Сколько стоит шкурка кролика

Сколько стоит шкурка? Вопрос этот только на первый взгляд кажется наивным. Многие скажут, что на сколько потянет по ГОСТу, на столько ей и будет «отвалено» по прейскуранту цен. Шаг в этом деле вправо или влево преследуется по закону…

Кроликовод-любитель, поставляющий сырье для меховой промышленности, ты тоже знаешь истинную стоимость своей продукции?

В том и дело, что именно основной производитель шкурок и скажет первым: нет, не знаю. Впрочем, если по-честному, ее сегодня не знает никто. Возьму смелость утверждать (а право на это мне, надеюсь, дает многолетняя работа в системе пушно-меховых заготовок): ныне действующий ГОСТ 2136—73 «Шкурки кролика невыделанные» напоминает пресловутое дышло, которое как угодно может поворачивать любая влияющая на наше дело организация.

Если попытаться перечислить их — придется запастись терпением: заготовитель, заведующий складом пушно-мехового сырья, заготкооппром с многочисленными службами, райпотребсоюз, управление заготовок и правление облпотребсоюза, общества кролиководов различных ступеней, пушно-меховые базы и холодильники, меховые фабрики, структурные подразделения соответствующих республиканских и союзных министерств и ведомств.

Ценное сырье ты производишь, кроликовод, если его опекают столько «спонсоров» с ложками. Ну, а помогают они тебе, делятся конечной прибылью, интересуются здоровьем крольчихи и ее потомства, ведут борьбу с инфекциями и вирусами, закупают лекарства на заработанные тобой деньги? Жди! Продадут любителю сетку, свиной или куриный комбикорм — и будь здоров.

Без истинной цены нет и заинтересованности в производстве высококачественного сырья. В настоящее время около 60 % общего количества шкурок— II (2-й группы дефектности), III и IV сорта, хороших меховых изделий из такого материала не сошьешь. Первосортного сырья всего около 8…9 %. Эта ситуация с качеством длится десятилетиями, но никто не бьет в набат, почему все не наоборот! Несмотря на обилие организаций, «опекающих» производителей мехового сырья, действительно внимательного, заинтересованного и действенного участия в их работе проявить никто вот уже многие годы не спешит.

Потребкооперация, осуществляющая заготовки, напоминает сидящего на берегу моря старика, ждущего, когда золотая рыбка сама выпрыгнет из воды к нему в руки. Той заинтересованности, которую у заготовителей предполагает 7-процентная наценка на закупленную у населения шкурковую продукцию, хватает ровно настолько, чтобы оправдать регулярную выплату должностных окладов в условиях самоокупаемости и самофинансирования…

Добровольные общества кролиководов-любителей, по большей своей части превратившиеся, на мой взгляд, в бюрократические насосы по выкачиванию в свой хозрасчетный бюджет 5-процентных наценок от общей стоимости реализованной продукции, «дрожат» лишь за показатели, связанные с пополнением мясных ресурсов, а значит, и с Продовольственной программой. О качестве шкурок говорится вскользь и несерьезно, как будто кролик похож на голого короля из популярной детской сказки. Между тем неопровержимая истина: в здоровом теле — здоровый дух — в переводе на кролиководческий язык звучит приблизительно так: только от животных с хорошим качеством опушения можно получить по-настоящему ценное диетическое мясо.

Ну и наконец меховые фабрики. Отчего они-то в упор не желают замечать производителей шкуркового сырья, не вступают с ними ни в какие деловые контакты? Да очень все просто: потому что сырьевые фонды им спускают сверху.

Почему сложилась подобная ситуация? Почему многомиллионное население северной по преимуществу нашей страны вынуждено покупать меховые изделия у частника или кооператора, абсолютно не гарантирующих качество товара, но зато в условиях по существу монопольности своего положения заламывающих за кроличьи шубки и шапки баснословные цены? Неужели государственный сектор, курирующий эту отрасль, не в состоянии оказать на потребительский рынок соответствующее влияние? Может, конечно, может. Но только при одном условии: когда на полные обороты будет включена мощность меховой промышленности. А для этого нужна самая малость — достаточные объемы «выпуска» тех самых качественных кроличьих шкурок, цен на которые никто не знает, а значит и не заинтересован в увеличении их производства. Круг замкнулся.

А что же ГОСТ 2136—73, перепечатка которого запрещена и нарушение «преследуется по закону»? В силу своих многочисленных противоречий в оценке качества шкурок этот документ не является для кроликовода инструментом правовой защиты от ущемления его интересов как производителя продукции.

Справедливости ради следует сказать о том, что Центросоюзом и Госстандартом подготовлен новый ГОСТ 2136—87 «Шкурки кролика невыделанные», введение которого в законную силу с понятным нетерпением ожидается многомиллионной армией владельцев индивидуальных ферм. Не скрою, с большим волнением, надеждой открывал и я этот документ, надеясь увидеть на его страницах реализацию дельных предложений специалистов и любителей, прозвучавших во время двухлетней дискуссии в журнале «Кролиководство и звероводство» по теме повышения качества шкуркового сырья. Однако кроме одного принципиального момента — исключения IV сорта на шкурки кролика — ничего нового в этом стандарте найти не удалось, он и в частностях, и в целом остается прилежно исполненной копией прежнего. Конечно, исключив IV сорт, одним росчерком пера удастся резко «повысить» качество шкурок по всей стране, но вряд ли это та мера, от реализации которой где-то смогут сшить хотя бы одно «лишнее» меховое манто. Два ведомства — Центросоюз и Госстандарт — указывают третьему — Мехпрому — какое сырье направлять меховой промышленности, а какое фетровой, словно не замечая, что количество-то этого самого сырья уменьшается, словно вода в решете. Если Ленинградская меховая фабрика № 1 вынуждена дважды пересортировывать IV сорт, выбирая из негодного сырья — «годное», до фетровой ли промышленности здесь? Надо караул кричать!

Каков же вывод из всего сказанного? Думается, он достаточно однозначен: беды и несчастья в производстве мехового сырья коренятся на почве чрезвычайной ведомственной разобщенности, отрыве производителя от конечных результатов своего труда, прерогативе легкой промышленности держать сырьевую базу в своем «кармане». «Раскачать» эту ненормальную ситуацию, при которой дефицит растет, словно снежный ком, можно формированием в стране оптового рынка любого животноводческого, в т. ч. и кролиководческого, сырья с правом его реализации непосредственно переработчикам по ценам на конкурсной основе. В качестве организации, объединяющей и защищающей интересы владельцев личных хозяйств всех видов, могла бы выступить Всесоюзная ассоциация производителей животноводческого сырья, члены которой (как индивидуальные, так и коллективные) обладали бы правом контроля за деятельностью работников однозвенной структуры управления, имели возможность активно влиять на формирование всей отраслевой политики.

Понимаю, предложение о создании ассоциации требует детального обсуждения всеми заинтересованными сторонами, и прежде всего кролиководами и звероводами-любителями. Очень надеюсь, что наш журнал предоставит любому желающему возможность высказать свою точку зрения по этому поводу. Ведь должны же мы сообща выяснить в конце концов, сколько стоит шкурка кролика!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*