Влияние люпина на лактацию и рост кроликов

В люпине местного вида по сравнению с соей больше белка (42 % против 38 %) и несколько меньше жиров (15 % против 18 %). Однако по содержанию незаменимых аминокислот он уступает сое. Например, количество метионина и лизина в нем составляет соответственно 0,38% и 1,96% против 0,54 и 2,4%. Урожайность люпина считается вполне приемлемой в высокогорных и несколько засушливых условиях. Она составляет обычно 1,8 ц/га. Нередко этот вид люпина используют для создания живых изгородей по краям полей, так как из-за высокого содержания алкалоидов в вегетативной массе и семенах и поэтому очень горького вкуса животные не обгрызают растения и удерживаются от потравы полевых культур. Семена этого вида люпина довольно широко используются в пищу местным населением после устранения горечи вымачиванием в течение нескольких дней в воде, которая растворяет алкалоид. В естественном виде растение содержит около 2 % этого алкалоида.

При постановке экспериментов по использованию люпина для кормления кроликов исходили из предположения об успешной замене им сои. Опыты проводили с лактирующими самками и отъемными крольчатами. В первой серии по три семьи (крольчихи и подсосные крольчата) кормили рационом с соевой мукой, сырой соей и сырым люпином, во второй — отсаженных крольчат кормили рационом с соевой мукой, сырым люпином, обжаренным люпином и люпином с удаленным горьким алкалоидом. В первой серии опытов девять крольчих среднего размера пород новозеландская и калифорнийская были разделены на три подопытные группы в период окрола, причем в опытах использовали самок с численностью помета от 5 до 7 крольчат. Кроликов рассаживали по отдельности в клетки размером 91 X 76 X 46 см. Крольчих и крольчат каждого помета кормили гранулированным (брикетированным) люцерновым сеном, заготовленным в период окончания цветения, и рассыпным концентрированным кормом со свободным выбором при постоянном наличии питьевой воды. Крольчих с пометом еженедельно взвешивали.

Во второй серии опытов участвовали 24 отсаженных крольчонка тех же двух пород. В возрасте 28…35 дн. их разделяли на четыре подопытные группы по числу и по полу, рассаживали парами в клетки размером 51 X 51 X 46 см. Крольчатам скармливали концентраты со свободным выбором и по 150 г в день на каждого 25 %-ного (по сухому веществу) сена люцерны, заготовленного в фазе полного цветения. Воды давали вволю, взвешивание проводили раз в неделю. Перед скармливанием в опытных рационах бобы люпина обжаривали на открытом огне с целью нейтрализовать их антитрипсиновую и уреазную активность. Горечь полностью устраняли вымачиванием в воде в течение трех суток, на четвертые сутки — кипячением в течение 30 мин, затем вымачиванием еще в течение трех суток и сушкой на солнце. При отмачивании бобов воду меняли дважды в сутки.

На основе результатов исследований установлено, что кормление рационом с соей трехнедельных крольчат обеспечивало прирост (294,8 г) значительно больший.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*