Сочная овощная лазанья в домашних условиях
Овощная лазанья – очень вкусная и сочная разновидность классического итальянского блюда. А в сезон сбора урожая просто необходимо приготовить что-нибудь необычное. Овощная лазанья получается намного нежнее и не такой калорийной, как мясная. Ваши близкие будут в восторге!
Порции: 9
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Кабачки – 200 гр.
- Помидоры – шт.
- Перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Молоко – 600 мл.
- Мука – 40 гр.
- Сливки – 2 ст. л.
- Масло (сливочное) – 40 гр.
- Масло (растительное) – 2 ст.л.
- Сыр – 200 гр.
- Тесто для лазанья – 1 упаковка
Процесс приготовления:
1. Разогреваем духовую печь и смазываем форму для запекания растительным маслом.
2. Овощи моем, даем им подсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.
3. Смесь из овощей заправляем сливками, приправляем специями, солим и отправляем в духовку запекаться на 10-15 мин.
4. Приготовим соус. На сковороде растапливаем масло, и через ситечко вводим муку и размешиваем. Добавляем молоко и дожидаемся, пока смесь закипит. После этого варим до загустения.
5. Тесто для лазаньи отвариваем. Для этого кладем его в миску и сверху заливаем кипятком. Оставляем до готовности на 10 мин.
6. Выкладываем готовое тесто в отдельную форму. На него кладем овощную смесь и обильно поливаем ее соусом. Повторяем слой теста, овощей и соуса. В конце посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!
Плодовые деревья
В средней полосе России чаще всего в садах можно встретить яблоки, груши, сливы и вишни. Они адаптированы к местным погодным условиям, не слишком прихотливы в уходе и регулярно приносят урожай. Более капризными считаются персики и абрикосы, которые предпочитают южный климат. Тем не менее, сегодня существуют выведенные сорта этих культур, которые можно возделывать и в северных регионах.
Чтобы распланировать огород для посадки плодовых саженцев, следует учитывать несколько моментов:
- Размер деревьев. Если они средне- или высокорослое, то расстояние между ними должно составлять не менее 5 м. Если сорт относится к карликовым, то достаточно делать шаг между посадками 2 м. При планировании закладки сада у забора, от конструкции отступают 1 м.
- Опыляемость. Многие сорта требуют перекрестного опыления. Для плодоношения им необходимы компаньоны с одинаковым сроком цветения. Поэтому такие культуры располагают рядом.
- Размещение. Саженцы на участке располагают так, чтобы крона взрослого растения не давала тень на грядки (средние размеры кроны составляют 4 м в диаметре). В противном случае огородные культуры перестанут расти.
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Основные компоненты данного рецепта – готовые листы для лазаньи и мясной фарш. Для заливки используется традиционный соус бешамель, а запекается блюдо под слоем тертого сыра. Для запекания вам понадобится противень или прямоугольная форма.
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Листы лазаньи готовые 9 шт.
- Свиной фарш 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 5 шт.
- Молоко коровье 400 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сыр Пармезан 25 гр.
- Мука 50 гр.
- Растительное масло, соль, приправы по надобности 40 гр.
На порцию
Калории: 177 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 11.6 г
Углеводы: 8.6 г
Шаги
60 мин.Печать
Порубить лук кубиками и пассировать в горячем масле.
К луку выложить фарш, размешать и прожарить в течение 15-20 минут. За это время жидкость из фарша должна уйти, а сам он приобрести коричневатый оттенок.
Томаты отделить от кожицы. Этот процесс пройдет успешно, если воспользоваться проверенным методом: сделать на плодах надрезы, ошпарить их кипятком, а затем спокойно снять шкурку и заниматься очищенной мякотью.
Поместить в блендер разрезанные на части помидоры без кожицы и сделать из них пюре.
Помидорную кашицу выложить к фаршу, смешать с ним. Соединить массу с томатной пастой, всыпать нужные приправы. Это могут быть прованские травы, молотый перец, как черный, так и красный, орегано и другие. Потушить фарш с томатным пюре и приправами где-то 15 минут на небольшом огне.
Пока готовится начинка, сделать соус-заливку. В сковородке растопить кусочек сливочного масла, смешать его с мукой, обжарить минутку и начать вливать молоко, ритмично помешивая. Соус должен закипеть, после чего огонь следует уменьшить и поварить бешамель до густоты несколько минут.
Противень или форму смазать маслом, влить небольшое количество соуса и уложить три листа лазаньи. Возможно, вы приобрели продукт, который требует предварительной варки – об этом будет сообщено на упаковке. Также листы могут оказаться толстыми, тогда их можно выкладывать по одному. Поверх листов снова промазать частью заливки, а потом выстелить слой фарша. Так повторять последовательно, пока не используете все листы и фарш.
Последний слой листов промазать соусом, посыпать тертым сыром и поставить блюдо запекаться в духовке. Температура в духовом шкафу – в пределах 180 градусов, время выпекания – около получаса.
Разрезать лазанью с сырной корочкой на порции и подавать с овощами и любимым напитком.
Приятного аппетита!
Запомните главное!
- Чем «тяжелее» и влажнее почвы, тем выше должна быть грядка.
- Узкие гряды в стиле Митлайдера обеспечивают каждому растению освещенность и объем воздуха, необходимый для развития и плодоношения.
- Высокие гряды наиболее пригодны для ранней рассады, так как быстрее прогреваются весенним солнцем.
- Теплые грядки- оптимальны для выращивания теплолюбивых культур, так как за счет гниения растительных остатков в ней поддерживается стабильно высокая температура почвы.
- Многоярусные грядки применяют для более рационального использования огородных площадей.
- Все грядки желательно располагать строго с севера на юг, для более продолжительного освещения их солнцем.
Как построить универсальные теплые грядки:
Оригинальные идеи как сделать красивые высокие грядки на даче или в огороде:
Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке
В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 г.
- Пластины лазаньи – 400 г.
- Лук – 1 головка.
- Помидоры – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 1 ч. л.
- Томатный соус – 100 г.
- Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Соль, оливковое масло, перец.
- Зелень петрушки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.
Шаг 2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.
Шаг 3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.
Шаг 4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).
Шаг 5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.
Шаг 6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.
Шаг 7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.
Шаг 8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.
Шаг 9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?
Лазанья с фаршем в духовке – это рецепт невероятного слоеного пирога с мясом и овощами. Приготовленный по особым итальянским традициям, он получится очень ароматным и станет настоящим украшением праздничного меню. Такое блюдо оценят даже гурманы!
Порции: 8
Время готовки: 90 мин.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи – 9 шт.
- Сыр – 350 гр.
- Мука – 80 гр.
- Масло (сливочное) – 80 гр.
- Чеснок – 4 шт.
- Молоко – 800 мл.
- Фарш – 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук и морковь, промываем овощи и нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке покрупнее.
2. Мелко покрошим дольки чеснока.
3. Помидоры промываем и удаляем хвостики, затем нарезаем на кусочки и отправляем в блендер.
4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем на разогретой и смазанной маслом сковороде. Их будем хорошо прожаривать до золотистой корочки.
5. Фарш солим и добавляем специи (можно добавить любые, какие вы только любите, а также зелень).
6. Фарш отправляем к овощной зажарке и перемешиваем. Обжариваем несколько минут, затем перемешиваем и жарим до полной готовности.
7. В отдельной емкости (кастрюле или кофеварке) топим масло. Засыпаем в него молоко и муку, а также специи и соль, размешиваем избавляясь от комочков и доводим смесь до кипения.
8. Снимаем с огня. Соус для лазаньи готов.
9. Теперь приступим к основной части. В емкость для запекания выкладываем листы лазаньи. На них кладем часть нашей зажарки и заливаем их соусом (примерно 1/3 от всего количества), а сверху посыпаем кусочками тертого сыра.
10. Снова кладем листы для лазаньи и повторяем процедуру.
Приятного аппетита!
Совет: в классической лазанье для фарша используют свинину или говядину. Но очень вкусным получается и куриная лазанья. Не бойтесь экспериментировать!
Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем
Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины или говядины – 400 г.
- Кабачки крупные – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сыр твердый – 200 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Мука – 70 г.
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло, соль, перец, приправы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
Шаг 2. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
Шаг 3. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
Шаг 4. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.
Шаг 5. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.
Шаг 6. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.
Приятного аппетита!
Квадратный фут: хорошие и плохие соседи
В естественной среде одни растения либо помогают, либо мешают росту других. Так же происходит и в огороде. Содержимое таблицы совместимости растений поможет вам разобраться, как растения уживаются рядом. О том, какие отношения могут возникнуть между другими соседями, читайте в статье «Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений».
Напоследок еще один довод от Мэла Бартоломью в пользу квадратного фута. Он предлагает располагать такие грядки на самых видных участках огорода, а не на задворках. Инженер и садовод, оказывается, еще и психолог! По его мнению, кто же захочет «любоваться» пустыми ячейками или заброшенной грядкой? Ноги сами будут нести хозяина туда, чтобы привести все в порядок.
Технология посадки на ленивые компостные грядки
Совет! Чтобы не «обжечь» корни растений, их сажают так, чтобы те не касались горячего слоя. Через пару месяцев, когда корешки отрастут, земля умных грядок превратится в однородный компост.
После посадок землю закрывают пленкой или спанбондом, чтобы удержать выделяющееся тепло. Как только всходы окрепнут, почву вокруг них следует замульчировать, для чего можно использовать любой из материалов:
- кора;
- опилки;
- скорлупа семечек или орехов;
- хвоя;
- черный укрывной материал;
- песок;
- перегной;
- компост;
- скошенная трава.
Предупреждение! Трава должна быть без семян.
Мульчу на умных грядках надо постоянно обновлять. При таком способе сорняков практически не будет, а земля станет легкой, как пух. Ее необязательно перекапывать, достаточно взрыхлить любым инструментом.
Виды теплых грядок
Существуют разные виды теплых грядок. Определяясь, как сделать теплую грядку весной, нужно изучить плюсы и минусы каждого типа.
Теплые высокие грядки
Высокие теплые грядки обустраивают двумя способами: либо приподнимая над уровнем почвы, либо, наоборот, заглубляя.
Высокие грядки могут оформленными (например, в ящике из любого удобного материала – дерева, шифера, камня, бетона), либо насыпными без четких границ и короба.
Как именно делать теплые грядки зависит от конкретного огорода и желаний дачника.
Теплая грядка-холм
Устроить грядки-холмы своими руками весной достаточно просто: на открытом грунте укладывают слои в нужном порядке, не ограничивая форму и размеры грядок.
В центре холм имеет максимальную высоту (до метра), к краям она постепенно снижается.
Организация такой грядки менее энергозатратно, но нужно приложить усилия, чтобы посадки выглядели эстетично.
Грядка-короб
Грядка –короб представляет собой организованную систему, которая, при должном старании, украсит участок и станет элементом ландшафтного дизайна.
Преимущества коробов, которые можно изготовить из
- дерева,
- металлопрофиля,
- поликарбоната и другого материала,
заключается в том, что грядки могут располагаться не только в огороде, но и в любом другом выбранном месте.
Траншейный вид теплой грядки
Теплые грядки можно не только приподнимать над землей, но и заглублять. Траншейные грядки располагают в земле, предварительно выкапывают длинную широкую борозду (глубиной не менее 40 см) и заполняют ее послойно.
Верхний, плодородный слой либо находится на уровне почвы, либо слегка выступает над ней. Такая грядка нуждается в поливе меньше, чем высокая, но если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то такой вариант не подходит.
Комбинированный тип
Комбинированные грядки – гибрид, компромисс между траншеей и холмом. Для их организации в почве вырывают траншею, но меньшей глубины, чем для полностью заглубленной грядки (около 20 см), укладывают в нее слои материала. Таким образом, верхний плодородный слой возвышается над поверхностью, но не так высоко, как холм или короб.
Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту
Лазанья с курицей – это вкусный вариант классического итальянского блюда
Для того, чтобы лазанья получилась хорошей, обратите внимание на качество продуктов, особенно теста и муки для соуса бешамель. Не поленитесь и купите лучшие ингредиенты
Тогда перед вашим шедевром не устоят даже настоящие итальянцы!
Порции: 6
Время готовки: 60 мин.
Ингредиенты:
- Макаронные листы для лазаньи– 1 упаковка
- Куриная грудка – 600 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Молоко – 1 упаковка
- Масло – 120 гр.
- Мука – 100 гр.
- Мускатный орех – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку помоем и на разделочной доске нарезаем на небольшие квадраты.
2. Сыр натираем на крупной терке. Очищаем и нарезаем лук.
3. Кипятим воду и заливаем ею помидоры, оставляем на полчаса.
4. Вынимает их из воды, удаляем кожицу и режем на кусочки.
5. Нарезанный лук поджариваем до золотистости и добавляем к нему куриные кусочки. Перемешиваем и жарим 5-7 мин с двух сторон.
6. Шампиньоны делим на маленькие части. И отправляем их на сковороду к готовой зажарке. Добавляем соль и специи и оставляем тушиться на 15-20 мин.
7. В это время подготовим соус. В глубокую емкость кладем сливочное масло доводим его до жидкой консистенции. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим смесь пару минут, а затем вливаем молоко и засыпаем мускатный орех. Размешиваем и держим на огне, пока смесь не станет вязкой.
8. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью. Смазываем ее маслом, а затем немного готовым соусом. Берем листы для лазаньи и выкладываем их в форму. Поверх их укладываем начинку из курицы. Теперь выкладываем помидоры и сыр.
9. Сделаем еще один такой слой. Только теперь листы обильно смажем соусом.
10. Отправляем лазанью запекаться в духовку. Выдерживаем примерно полчаса.
Готово! Приятного аппетита!
Как сделать
Сооружение грядки-лазаньи не займёт у вас много времени и сил. Стоит отметить, что рыхлить землю перед началом работ не нужно. Таким образом погибают полезные микроорганизмы и существует риск размножения сорняков.
Для того, чтобы сделать такую грядку собственными руками на своём участке, необходимо:
- Выбрать место. Следует выбрать место на ровном участке, хорошо освещённое и защищённое от ветра.
- Наметить границы. Нужно обозначить края грядки любым удобным способом. Если вы решили сделать высокую конструкцию, рекомендуется выстроить бортики из досок, шифера или других подходящих материалов.
- Выложить слои грядки. Первым нужно уложить картон или бумагу. Для этого можно взять старые коробки, газеты или ненужные документы. Главное — не используйте глянец, он слишком долго разлагается. Такой слой поможет выровнять поверхность и не даст прорасти сорнякам. Вторым слоем около 5-8 см нужно выложить траву, листья, солому, ветки или опилки.
- Далее выкладывайте органические отходы. Это может быть скошенная трава или остатки продуктов, можно добавить навоз ил другие удобрения. Толщина этого слоя должна быть около 10-20 см.
- После этого нужно уложить слой перепревшего компоста и завершить конструкцию соломой или бумагой.
Важным моментом является увлажнение каждого слоя.
Если грядка-лазанья сооружается весной, то практически сразу на неё можно сеять семена. При этом лучше не делать её слишком высокой, а сверху уложить слой мульчи или торфа. Если же грядку стали готовить с осени, то для удачной зимовки, её нужно прикрыть пластиком, в котором предварительно сделать несколько отверстий.
Ежегодно грядка будет давать усадку за счёт разложения органических компонентов. Периодически необходимо добавлять слои, чтобы поддерживать форму и полезные свойства
Важно не рыхлить рядку
Ещё одним преимуществом такой грядки является отсутствие сорняков, которые попросту не могут пробиться через первый слой бумаги.
Полив грядки Мэла Бартоломью
Очевидный плюс – для полива компактного огорода требуется гораздо меньше воды, чем для обычного. И следить проще, нужно ли увлажнение, ведь все буквально под рукой. Добавьте сюда экономию времени – полив стандартного блока 4×4 занимает каких-то 5 минут.
Надо ли какое-то специальное приспособление для полива, все-таки грядка необычная? Такой необходимости нет, стандартного ведра с теплой отстоявшейся водой и кружки достаточно. И это очень хорошо, ведь в процессе полива вы осмотрите каждое растение: не досаждают ли ему насекомые-вредители или болезни? Сохраняйте влагу в почве теми же средствами, что и на большом огороде – укрывайте черным спанбондом, мульчируйте компостом или скошенной газонной травой.
Грядки Мэла Бартоломью – плюсы и минусы
В основе принципа «square foot garden» лежит деление грядки на квадраты. Такое разграничение пространства – простой способ создания маленького, но высокоурожайного и компактного огорода. Выглядит на нем все красиво и структурировано.
Плюсы:
- нет дорожек и широких междурядий, требующих постоянной прополки;
- когда это все-таки необходимо, прополку производить гораздо проще;
- нет пустующей земли;
- земля всегда рыхлая, т.к. по ней никто не ходит, а значит, не утаптывает;
- квадратный фут теплее обычной грядки;
- в разы меньший расход семян.
Идея определенно понравится тем, кто любит ровные газоны, но при этом не отказался бы сорвать огурец или помидор с собственной грядки. Это практика для новичков, которые только делают первые шаги в огородных делах. И, конечно же, выход для тех, кто ограничен размерами участка, но без свежих овощей в шаговой доступности оставаться не желает.
Минусы:
- разбитые на квадраты грядки не для любителей заготовок. Урожай высокий, но масштабы его не те;
- способ приемлем не для всех культур.
Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт
В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,4-0,5 кг.
- Шампиньоны – 250 г.
- Помидоры – 200 г.
- Лук – 100 г.
- Сыр – 200 г.
- Макароны – 500-600 г.
- Мука – 70 г.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль, приправы, растительное масло.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.
Шаг 2. Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.
Шаг 3. Шампиньоны превратить в пластинки и обжарить отдельно. Для этого понадобится буквально пару минут.
Шаг 4. С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7-10 минут.
Шаг 5. Затем смешать мясной фарш и массу из грибов и томатов, все потушить под крышкой минут 5-7.
Шаг 6. Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.
Шаг 7. Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.
Шаг 8. Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.
Шаг 9. Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша с грибами. Полить соусом. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.
Шаг 10. Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку. При температуре 180-190 градусов запекать лазанью 20 минут. Подать блюдо со свежей зеленью или овощами.
Приятного аппетита!
Запекание
Шаг 5
Вид сбоку
Вот как выглядят слои перед тем как отправиться в духовку. Я накрываю форму фольгой. Аккуратно, чтобы она не соприкасалась с соусом, иначе припечется.
Оборачивание
Некоторые фольгу не используют. Раньше я тоже так делала — верхний ряд пасты не пропитывался, уголки оставались сухие, подворачивались и даже похрустывали. Сейчас я всегда пользуюсь фольгой, чтобы создать паровую баню и исключить промашки.
Духовка разогрета до 180 градусов, время запекания лазаньи — 40 минут. Я ставлю лоток на 30 минут, после чего достаю из духового шкафа.
Для верха использую оставшиеся болоньезе и сыр
Снимаю фольгу, больше она не нужна, посыпаю оставшейся частью сыра и фаршем, который я отложила.
Запекаю 10 минут
Отправляю на дозапекание.
Вес готового блюда около 2,7 кг
Достаю итальянский шедевр — домашнюю лазанью, она должна перед нарезкой немного отдохнуть, где-то 5-7 минуток. Вкусы смешались, пропитали тесто.
Лазанья с 2 соусами
Нарезаю на квадратные куски, слюнки уже текут…
Это угощение имеет один недостаток — его очень быстро съедают, слоеные кусочки тают во рту и просто исчезают на глазах. Будьте к этому готовы.
Если не успеете съесть сразу весь поддон, то на следующий день листы еще лучше пропитаются соусом и вас ждет новый замечательный вкус.
Советы опытных дачников по созданию умных грядок своими руками
Всегда выходит так, что одни люди слепо следуют указаниям, а другие – экспериментируют, порой добиваясь потрясающих результатов. Их опыт стоит использовать на своем участке.
Технология создания умного огорода Игоря Лядова
Российский новатор-экспериментатор, агроном Игорь Лядов дает свои рекомендации по организации «умного» огорода.
- Для организации грядок нужно выбрать ровную площадку, расчистить и подготовить ее.
- Бревна, которые будут ограничивать конструкцию, уложить на площадке и скрепить между собой. Оптимальная ширина грядки – 80-120 см. Покрасить или пропитать их защитным составом.
- Уложить слой картона, препятствующий появлению сорняков и вредителей.
- Насыпать слой песка (15 см).
- Утрамбовать растительные и пищевые остатки, полить их навозной жижей или травяным настоем (рецепт ниже).
- Насыпать слой плодородного грунта.
Особенности подпитки теплых грядок и удивительного огорода Игоря Лядова
Игорь Лядов предлагает свои рецепты минеральных и органических составов для подпитки посадок на огороде.
- Смешать просеянную древесную золу (лопата), столько же компоста (перегноя, половину ведра навоза или куриного помета, дерновой почвы), ведро перепревшей соломы или опавшей листвы, добавить лопату чистого песка, 1 л молочной сыворотки или кефира, 3 л браги.
- Заполнить бочку скошенной травой на 2/3 объема, добавить 2 лопаты золы, залить водой до верха, накрыть пленкой и оставить на несколько недель.
- Смешать 2/3 воды и 1/3 куриного помета, настоять 2 недели.
Перед поливом травяной раствор разбавляют 1:2, настой на навозе 1:10, на курином помете – 1:20.
Как сделать теплые грядки в теплице
Вся площадь теплицы засыпается щебенкой, которой отводится роль дренажного материала. Затем с двух сторон организуются дорожки, по которым можно будет ходить, остальное пространство отводится под посадки, слои закладываются в обычном порядке.
Неудачные решения
При описание плана будущего огорода, к сожалению, нельзя учесть абсолютно все. Особенно, если планы часто меняются. Однако, следует стараться избегать распространенных ошибок, которые могут привести к неблагоприятным последствиям:
Посадка деревьев в центре или с южного стороны сада. Они будут давать много тени, и около них уже нельзя будет высаживать многие огородные культуры
При покупке саженца важно уточнить размеры взрослого дерева с учетом кроны.
Приобретение самобесплодных плодовых деревьев для маленького участка. В этом случае необходимо учитывать, что для получения плодов потребуется высаживать не один, а два или три саженца
Если имеющиеся угодья не слишком велики, то сад займет очень много места.
Установка гаража в глубине участка. К гаражу потребуется дорога, которая займет большую часть ценной территории.
Кучное выращивание культур. Лучше всего растения дифференцировать (особенно, если они плохо уживаются вместе). Одинаковые культуры имеют одинаковые болезни. Поэтому при заражении, например, томатов заболеванию станет подвержен и рядом расположенный картофель. По этой же причине рядом не высаживают кусты смородины и крыжовника.
Слишком много растений на территории. В погоне за богатым урожаем садоводы стараются высаживать как можно больше различных культур. Это в большинстве случае приводит к противоположному эффекту. Растения, посаженные слишком близко, начнут конкурировать между собой, и в итоге вырастают слабыми. Поэтому нужно придерживаться правил посадки рассады и саженцев и выдерживать между ними должное расстояние, чтобы избежать неурожая.
Статья по теме:
Хитрости подзимнего посева
Подготовка и ингредиенты
Шаг 1
Прежде чем научиться делать классическую версию, я пересмотрела и прочитала десяток различных рецептов от известных шеф-поваров — итальянских и наших соотечественников, обучавшихся в Италии. Итальянцы менее категоричны и вариативны — своя рецептура в каждом регионе, семье, у каждой мамы и бабушки. Российские мастера в большинстве очень трепетно подходят ко всем тонкостям и четко следуют технологии.
После безапелляционных фраз «Без хорошего красного вина, сельдерея, пармезана, мускатного ореха, зеленого базилика… лазанью лучше вообще не готовить» руки могут опуститься.
Мой подход таков: надо набить руку, понять основы и получить навык (нужное подчеркнуть) с имеющимися продуктами, а мастерство постепенно отточится. При этом я сэкономлю на закупке, и получу не только опыт, но и вкусное слоеное блюдо. Именно так я училась готовить, иначе вы бы не читали мой блог.
Количество ингредиентов: 12Время приготовления: 2 часа + 50 минутКалорийность на 100 г: 157 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 7,4 / 9,4 / 10,8
Все продукты для рецепта достать несложно: я приобрела их в сетевом магазине рядом с домом. Пластины для запеканки продаются в универсамах, даже в «Пятерочке». 500-граммовая упаковка листов Barilla стоит около 200 рублей. Если поискать, то найдется других марок подешевле.
Самое главное — найти листы пасты
Для слоев:
- Листы пасты — 200 грамм
- Сыр — 60 грамм. В оригинале — пармезан, но можно взять мягкий.
Для соуса (рагу) болоньезе:
- Фарш свинина/говядина — 700 грамм
- Томаты в собственном соку (или свежие) — 500 грамм
- Лук репчатый — 75 гр (1 штука)
- Морковь — 100 грамм (1 шт.)
- Базилик сушеный — 3 гр. Но лучше свежий.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Для соуса бешамель:
- Мука — 60 грамм
- Сливочное масло — 60 гр
- Молоко — 800-1000 мл
Я готовлю по адаптированному к нашим российским реалиям варианту. Используя нехитрый набор продуктов. Ведь по количеству ингредиентов это заморское кушанье не сложнее привычного нам борща
Но есть важное правило, которое серьезно влияет на суть блюда, и его нужно учитывать:
Рассказываю про итальянскую классику, с ней немного сложнее.))
Расширенный набор продуктов
В традиционной рецептуре 5-7 дополнительных ингредиентов, на фото я собрала их почти все.
√ В рагу дополнительно добавляются сельдерей, чеснок, красное сухое вино и специи — розмарин, тимьян.
√ В соус бешамель — мускатный орех.
√ При сборке слоями используется сыр пармезан.
√ А для украшения — свежий базилик.
Время
Сразу же предупреждаю, что лазанья не делается за полчаса, на нее надо потратить время. И на кухне придется повозиться, почти как с тортом. Поэтому подготовку составляющих для итальянской запеканки нужно начать заранее, я выделяю ее в отдельный шаг.
Поначалу кажется, что все сложно, всего много и долго, но стоит один раз приготовить, и появится навык. Так было у меня.))
А что касается недостающих продуктов, то считайте этот рецепт упрощенным, авторским, домашним. Слоеное творение даже без пармезана и вина в моей семье просто улетает!
Всё собрали, настроились? Вперед!
Что сеять в квадратные футы
Перед тем как заселить «жильцов», т.е. приступить к посеву семян или посадке рассады в квадраты, нарисуйте схему грядки с культурами на бумаге.
- руководствуйтесь принципом: одна ячейка – одна культура;
- более высокие растения – с северной стороны;
- вьющимся культурам отведите место по краям, предусмотрев для них вертикальную опору.
Располагая по соседству разные культуры, учитывайте время их активного роста и созревания. В течение лета одни созревшие овощи меняйте другими. Собрали листовой салат – посадите вместо него укроп, лук на перо, кресс-салат, руколу, редис.
Скажем, у вас рядом оказались листовой салат и огурцы. Отлично! Когда салатные листья набирают силу, огурцы еще маленькие. И наоборот, когда огурцы подрастут, придет время срезать салатные листья. То есть, друг другу они не мешают.
В одну или несколько ″сот″ грядки посадите цветы, которые привлекут насекомых-опылителей.
Суть метода Мэла Бартоломью в том, что он рекомендует высаживать в один квадрат точное количество растений. Растения-гиганты в системе координат Мэла занимают сразу 2 квадрата.