Как правильно подрезать крылья уткам?

Подрезка крыльев

Подрезка крыльев — дело нетрудное, но птице это занятие не по душе, поэтому нужно заранее подготовить:

  • острые, удобные ножницы среднего размера;
  • устойчивый табурет или ящик, на котором можно сидеть во время процесса;
  • перчатки (рабочие, а не резиновые), хотя некоторым удобнее без них;
  • одежду с длинными рукавами — птица может извиваться и пытаться ущипнуть.

Сидя на табурете, выбранную для процедуры утку нужно расположить боком и зажать коленями. Делайте это умеренно, чтобы птица не вырывалась, старайтесь не навредить ей. В одну руку берутся ножницы, а второй расправляется крыло.

Если утка спокойная, то можно просто посадить её на колени и прижимать локтем, но лучше всего, когда есть помощник — тогда один удерживает птицу, а второй стрижёт крылья. Стоит заметить, что если всё делать правильно, то для утки процедура проходит совершенно безболезненно. Для подрезки можно выбрать один из приведенных ниже способов.

Первый способ

Данный способ подрезки заключается в том, чтобы проредить перья, нечто подобное филировке в арсенале средств парикмахера. Для этого ножницы прикладываются к перу и обрезка производится параллельно стержню. Обрезать нужно ту сторону опахала, которая шире.

Таким образом, крылья поредеют, воздух будет проходить сквозь отверстия и птице будет очень тяжело взлететь. Но это метод не дает 100-процентной гарантии, поскольку силы утки может хватить для перелёта через невысокую ограду.

Видео: процедура подрезания крыльев уткам

Второй способ

Второй вариант предполагает подрезку в шахматном порядке. При этом способе укорачиваются длина и ширина крыльев:

  1. Так, первое перо подстригается вдоль стержня (срезается широкая часть), таким образом, уменьшается ширина.
  2. Второе перо срезается ножницами наполовину, т. е. укорачивается длина.
  3. Затем следует чередовать способы. Таким образом, одна половина перьев укоротится, а вторая станет тоньше.

Третий способ

При подрезке третьим способом маховые перья укорачиваются приблизительно наполовину. Ножницы располагаются перпендикулярно перу, обрезка происходит вдоль крыла.

При использовании этого способа важно обрезать перо до начала сильного утолщения стержня во избежание травмирования утки. Данная подрезка эффективна, но визуально делает птицу непривлекательной

Читать так же: Почему бройлеры падают на ноги

Нельзя подрезать птицу по линиям 1 и 2, поскольку это травмирует ее, линии 3 — не принесет результата. Возможные линии обрезки — 4, 5, 6.

Только желательно дождаться, когда линька пройдет. И ножницы берите острые и большие.

В сантиметрах не объяснишь.))) По перу смотреть нужно. Если стержень пустой ( это видно), режте смело. А если с сосудами, то уже не надо.)

  • 6 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Домашним уткам совсем не обязательно летать, но все-таки полет у них в крови, и многие домашние особи периодически делают попытки «выбраться на волю». Как правило, они не могут улететь слишком далеко, но выбраться за двор им вполне под силу. Именно для того, чтобы этого не происходило, и подрезают птице крылья.

Чаще всего к полетам предрасположены индоутки, но иногда «склонность к побегу» проявляют и другие породы домашних уток. О том, как подрезать крылья уткам, чтобы не летали, и для чего это делается, мы и поговорим дальше.

Надо или нет

Домашним уткам незачем далеко улетать — у них все есть: и пища, и пресная вода. Добросовестный хозяин предоставит им даже водоем. Опасаться хищников птицам тоже не приходится. Как правило, они пасутся на огороженном участке и под опекой фермера.

Но у пернатых иногда срабатывает инстинкт их предков. Зачастую утка, не взлетевшая однажды, не станет и дальше пытаться покорить небо. Однако есть упрямцы, все еще рвущиеся к полетам. К ним относят наиболее востребованные домашние породы уток — мускусную, пекинскую и индоутку.

Таким птицам надо подрезать крылышки, чтобы они не летали. Иначе фермер лишится выводков.

В каком возрасте подрезают крылья уткам

За это время должны пройти все линьки. Взрослые птицы также не подвергаются подрезке пера в период линьки или перед ней. Обрезанные перья тоже меняются на новые, поэтому процедура эта не окончательная, и ее придется повторить в начале следующей осени. Однако и чаще одного раза в год подстригать перо нет необходимости, несмотря на то, что этот процесс для питомцев безболезненный.

Обратите внимание! подрезаются крылья только взрослым уткам, т.е. не ранее достижения ими 15-недельного возраста

Нежелательно проводить подрезание птицам, которые планируют садиться на насиживание яиц. Перья играют важную роль в обогреве, маховым пером наседки пользуются для переворачивания яиц. Поэтому подрезание крыльев может негативно отразиться на числе будущего потомства.

На видеоролике фермер подробно показывает процесс подрезания крыльев домашней утке.

1665Рейтинг статьиКира Столетова

Одной из самых популярных домашних птиц во всем мире и, в частности, в наших краях, считается утка. Принадлежит она к семейству утиных, которое насчитывает, кроме нее, около 100 видов. Одомашнена пернатая была из дикой кряквы еще до нашей эры. Является ценным источником мяса и яиц.

Как подрезать крылья уткам

Многие люди ошибочно полагают, что самцом этой крылатой является гусь: на самом же деле он лишь один из ее сородичей, но относится к другому отряду.

Каждый птицевод неизбежно сталкивается с вопросом, как подрезать крылья уткам. О технологии процедуры и о том, в какой сфере, кроме фермерской, она актуальна, читайте ниже.

Основные правила

Если Вам нужно полностью лишить утку возможности летать — подрезайте только одно крыло. Потеряв баланс, она не сможет взлетать даже на малейшее расстояние.

Читать далее: Как сажать тыкву в открытый грунт схема посадки как правильно

Чтобы сберечь свое поголовье и не держать уток постоянно в закрытых вольерах, фермер подрезает им крылья, тем самым лишая их возможности улетать

Данный метод широко используется охотниками на подсадных уток.

Зажав птицу, выпрямите крыло. Найдите маховые перья первого порядка. Сделать это несложно: ориентируйтесь на то, что эти перья самые длинные и прямые. Одна из сторон опахала пера более широкая — именно ее и нужно убрать. Аккуратно приложите ножницы к перу и обрежьте параллельно стержню. Внешний вид птицы в данном случае не изменится, но летать она уже не сможет.

Не забудьте, что обрезать нужно только одно крыло. С двумя обрезанными крыльями птица сможет взлетать, хоть и не высоко.

Первый метод предполагает обрезку маховых перьев параллельно стержню

В отличие от первого метода, здесь нужно проводить подрезку не вдоль стержня, а поперек, практически пополам. Размер каждой особи индивидуален, поэтому точного указания в сантиметрах дать невозможно. Для того чтобы правильно подрезать крылья уткам, нужно ориентироваться на наполненность стержня — резать нужно до перехода от пустой полости к трубчатой сердцевине. Из пера не должна идти кровь. Для сохранения “товарного” вида опытные птицеводы рекомендуют оставлять первые два-три маховых пера нетронутыми.

Первое перо — первым методом, следующее — вторым, затем снова первым и так далее. Этот способ был придуман охотниками. Подсадная утка необходима для привлечения свои криком собратьев. Несмотря на веревку, которая сдерживает птицу, издавна охотники обрезают ей перья, т.к мечущаяся птица способна вырвать колышек, к которому крепится веревка или навредить себе. Этот метод отлично подошел и в фермерском хозяйстве. Особое значение имеет то, что живность сохраняет свой естественный вид.

  1. Для подрезки необходимы самые острые ножницы.
  2. Утка неизбежно будет сопротивляться. Поберегите руки. Для этого Вам понадобятся самые плотные перчатки и одежда с длинным рукавом.
  3. Если птица агрессивна, накиньте ей на голову плотную ткань. Это поможет Вам избежать укуса. Кроме того, в темноте птицы успокаиваются. Пакет на эту роль не подходит. Следите за тем, чтобы животное не задохнулось.
  4. Не обрезайте перья слишком коротко! Остриженная птица потеряет популярность у противоположного пола, так как перья — главное мерило утиной красоты.
  5. Проводить процедуру чаще чем раз в год крайне не рекомендуется.
  6. Опытные заводчики рекомендуют проводить подрезку после линьки, так как после каждой смены перьевого покрова перья отрастают вновь в той же длине, что и до обрезки.
  7. Наиболее удобно и безопасно обрезать вдвоем: один держит тело, второй обрезает. Если нет помощника, рекомендуем подрезать крылья утке сидя на стуле и крепко обхватив животное коленями.
  8. Подрезать можно по достижению утки возраста 15-ти недель, т.е как раз в то время, когда она становится зрелой.
  9. Не нужно подрезать уточку, которая готовится к насиживанию — перья необходимы птице для лучшего обогрева, а также для переворачивания яиц.

Читать далее: Как правильно построить зимний курятник своими руками чертежи

Как правильно подрезать крылья уткам

Одной из самых популярных домашних птиц во всем мире и, в частности, в наших краях, считается утка. Принадлежит она к семейству утиных, которое насчитывает, кроме нее, около 100 видов. Одомашнена пернатая была из дикой кряквы еще до нашей эры. Является ценным источником мяса и яиц.

Как подрезать крылья уткам

Многие люди ошибочно полагают, что самцом этой крылатой является гусь: на самом же деле он лишь один из ее сородичей, но относится к другому отряду.

Каждый птицевод неизбежно сталкивается с вопросом, как подрезать крылья уткам. О технологии процедуры и о том, в какой сфере, кроме фермерской, она актуальна, читайте ниже.

Зачем проводится подрезка

Знакомо ли вам выражение «подсадная утка»? Так в народе называют человека, которого используют в качестве приманки. Но что же это за пернатая такая, которой выражение обязано своим появлением? Так охотники окрестили селезня, подсаживаемого человеком на болото с целью привлечения других птиц — дичи. Подсадного привязывают к колышку, и тот своим криком «зовет» диких сородичей. Когда слетается достаточное количество особей, охотник вылезает из укрытия и стреляет.

Конечно, пернатая обвита веревками, но она все же имеет возможность высвободиться, размахивая крылышками, и вырвать кол из земли. Чтобы лишить птицу возможности улететь, ей и подрезают крылья

Важно не перегнуть палку, полностью «обескрылив» птичку и оголив ей бока (тем самым визуально удлиняя туловище), и не изуродовать ее в глазах противоположного пола

Синее «зеркальце» в оперении является предметом гордости пташки, а некоторым видам свойственна половая дифференциация по цвету, поэтому нельзя допустить, чтобы питомица утратила свою привлекательность. Для этого необходимо внимательно следовать правилам и не убрать лишнего.

Что касается хозяев птичьего двора, то они вынуждены радикально решать проблему, потому что их питомцы могут предпринимать попытки улетать со двора, вздымаясь вверх даже над высоким ограждением. Своевременная подрезка обезопасит фермеров от «сбежавших» питомцев.

Не позволим улететь

Как же сделать так, чтобы обитатели птичьего двора не летали за его черту? Чем различаются методы подрезки в зависимости от цели, которую преследует хозяин селезня? Важно подобрать наиболее подходящий и гуманный по отношению к питомцу способ. В любом случае при подготовке стоит запастись высокими перчатками из прочного материала и ножницами

Нужно подготовиться к тому, что пернатая будет сопротивляться и щипаться. Такая реакция на подрезание у нее возникает не потому, что она испытывает боль, скорее утке неприятен сам факт насильственного удержания.

Важно! Обрабатывать нужно лишь одно крыло, чтобы пернатая утратила чувство равновесия и не смогла управлять своим полетом. При попытке взлететь она лишь повалится на бок и со временем прекратит тщетные потуги

Эффективный способ решения проблемы

Подрезание подойдет по отношению к подсадной утке, т.к. частично способность летать при применении такого способа все же сохраняется, и охотнику будет достаточно полученного эффекта. Если посмотреть на фото гусиного крыла, можно увидеть, что оно состоит из узкой и широкой лопастей и сердцевины

Далее достаточно обратить внимание на самые длинные перья — маховые. Они и должны интересовать

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • сядьте на табурет и крепко, но деликатно зажмите селезня ногами так, чтобы удержать его, но не сделать больно;
  • разверните его боком по отношению к себе;
  • в одной руке держите ножницы, другой придерживайте утке крыло;
  • чтобы проредить оперение, подрезать нужно лишь широкую лопасть, не затрагивая при этом узкую.

«Шахматный» вариант — поможет ли

Метод «шахмат» универсален в своем использовании: применим как к домашней птице, так и к «приманке»:

  • на первом перышке удаляют широкую лопасть, как описано в методе номер один;
  • второе укорачивают наполовину, захватывая сердцевину;
  • третье — как первое;
  • четверое — как второе и далее по аналогичному принципу.

Какие еще есть варианты

Рассматриваемая методика идеально подходит хозяевам, которые ставят своей целью, чтобы селезни не летали даже на пару метров ввысь. Особенно это касается некоторых пород: индоуткам (мускусным), например, присуща повышенная любовь к полетам и высоте

Важно срезать половину с каждого махового пера до появления трубчатого стержня

При проведении процедуры важно помнить, что вы имеете дело с живым существом и быть аккуратными при ее осуществлении. Ознакомления с теорией здесь мало, еще следует обязательно посмотреть видео, как правильно подрезать крылья утке, а лучше — обратиться за наглядной помощью к опытному птицеводу

Как правильно подрезать крылья курам, техника, рекомендации

Курица как известно птица и при достижении определенного возраста она начинает летать. Если своевременно не подрезать крылья курам, то можно испортить отношения с соседями или вовсе потерять несколько особей. Подрезка крыла не наносит вреда птице и очень широко применяется в фермерских хозяйствах если птица содержится не в вольере а на воле.

Зачем курам подрезают крылья?

Курицы могут спокойно перелететь ограду высотой 2-2.5 метра. Заводчики не могут прийти к единому мнению, стоит ли подрезать домашним пернатым крылья, и действительно ли эта процедура так важна.

Преимущества в подрезании крыльев:

  1. Хозяин подворья может не переживать за свой участок, на котором старательно выращивает овощные культуры.
  2. Курицы с подрезанными перьями не смогут попасть на соседский участок и нанести ущерб посевам.
  3. Хозяин будет спокоен, что его пернатые не попадут под автомобиль, если окажутся на проезжей части.
  4. Домашняя птица защищена от нападения домашних питомцев, тем самым снижаются потери особей.

Преимущества метода подрезания крыльев у куриц по большей части удобны заводчику, но противоречат физиологическим особенностям пернатых. Например:

  1. Нарушается естественное оперение, что не позволяет полноценно переворачивать и обеспечивать обогрев высиживаемых яиц.
  2. Некоторые склоняются к тому, что у птицы может возникнуть стрессовое состояние, так как у нее не будет возможности добраться до полюбившихся мест, жердей, гнезд.

Несмотря на недостатки метода, большинство заводчиков практикуют обрезание маховых перьев. Если отказаться от этой процедуры, то потребуется изменить условия содержания, что понесет дополнительные траты и увеличение себестоимости продукции.

Техника подрезания

Правильно проведенная процедура не доставит никаких болезненных ощущений. В области подрезания нет кровеносных сосудов и чувствительных мест.

Последовательность действий процедуры:

  • Подготовьте место для куриц, где они будут находиться перед проведением процедуры.
  • Наточите выбранный инструмент: секатор, ножницы, топорик.
  • Поймайте птицу, которой вы собираетесь провести процедуру.
  • Успокойте курицу, подержите на руках, погладьте. При необходимости можно накрыть ей голову плотной тканью.
  • Прижмите ее к себе и расправьте ей крыло.
  • Быстрыми движениями обрежьте или обрубите перья. Помните, вы должны не отрезать крылья, а слегка их укоротить. Расстояние от крайней части пера не должно превышать шести сантиметров.
  • Проделайте ту же самую процедуру со вторым крылом.

Опытные фермеры могут провести процедуру самостоятельно, новичкам потребуется помощь в фиксации птицы.

Чаще всего подрезку делают лишь одного крыла, тогда курица и с насеста сможет спрыгнуть, но не взлетит на забор и не пойдет в соседний огород.

Что касается петухов, то они обычно не улетают со своей территории и охраняют кури. Подрезать крылья им не рекомендуется, так как они являются важным элементом в ухаживание за курицами. Укорачивание перьев может повлиять на то, что петух откажется выполнять свои обязанности.

Внимание! Перед проведением процедуры важно, чтобы птица была здоровой, иначе стрессовая ситуация может усугубить и без того ослабленный организм, что приведет к осложнениям и возможной гибели курицы

Как не навредить птице?

Несмотря на то, что обрезка крыльев достаточно простая процедура, следует обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • Подрезать можно только маховые перья. Удалять другое оперение нельзя, так как оно служит естественной изоляцией для птицы.
  • Если имеются сомнения в качестве выполнения процедуры, то стоит позвать помощника или специалиста.
  • Во время линьки, подрезанные маховые крылья сами не выпадают. Заводчику следует самому их вытаскивать.
  • В период линьки не рекомендуется обрезать крылья. В это время птица чувствует себя не совсем здоровой, она мало ест, менее активна. Не стоит создавать ей еще больший стресс.
  • Перед процедурой убедитесь, что курицы полностью здоровы.
  • Не обрезайте перья более чем на 6 сантиметров, иначе курица может испытывать болезненные ощущения.

Птицы, которые не смогут покинуть свой участок посредством полета, не станут жертвой опасности. Не будет возникать ссор с соседями, так как пернатые перестанут разорять их участки.

Пошаговая инструкция и схема правильной обрезки крыльев у кур

Чтобы провести процедуру, необходимо выполнить следующее:

  1. Поймать курицу. Сделать это нелегко: куры – пугливые и темпераментные птицы. Существует несколько хитростей. Так как они видят плохо в сумерках, ранним утром, ловлю для обрезки можно запланировать именно на это время. Достаточно будет просто зайти в курятник и снимать куриц, петухов с насеста, транспортируя к месту обрезки. Другой способ ловли: отделить кур, предназначенных для стрижки, в отдельный загон, вылавливать их, подходя поближе и накрывая коробкой или корзинкой. После стрижки птиц нужно поместить отдельно от оставшихся особей в специально огороженное пространство внутри вольера или обратно в курятник. Хороший метод поимки — насыпать птицам вкусный корм и поодиночке отлавливать, не пугая остальных.
  2. Подготовить инструменты и позвать помощника. Для обрезки используются обычно острые ножницы.
  3. Обрезать перья. Один крепко держит птицу под грудь, прижимая ее к себе руками, ноги курицы при этом должны быть отведены назад. Другой расправляет крыло и быстро обрезает ножницами маховые перья наполовину, но не более 5-6 сантиметров от края.

Основные способы подрезания крыльев уткам

Утки способны без труда преодолевать большие расстояния благодаря умению летать. Естественно, это не то, что может позволить им фермер. И хотя многие особи утрачивают способность к полетам из-за высокой массы тела, в некоторых случаях все же приходится подрезать крыло утке.

Особенности подрезания и инвентарь

Сначала определите цель: либо вам нужно, чтобы уточка полностью лишилась возможности летать, либо вы позволите ей перелетать на малые расстояния и преодолевать небольшие преграды. В одном случае подрезайте только одно крыло, тогда у нее не получится балансировать и она не взлетит, во другом — оба. Необходимо сохранить внешний вид птицы, так как перья — главный признак, по которому селезень является привлекательным для утки и наоборот.

Чтобы правильно подрезать крылья утке, понадобится простой инвентарь:

  • одежда из плотной ткани с длинными рукавами, плотные и высокие перчатки, чтобы защитить себя от агрессивных действий птицы;
  • плотная ткань, мешковина, чтобы набросить ее птице на голову, это также нужно для самозащиты, нельзя использовать мешки из материалов, которые не пропускают воздух (например, полиэтилен);
  • остро заточенные ножницы, а в некоторых случаях поможет наличие ножниц для металла.

При наличии достаточного опыта эту процедуру выполняют самостоятельно. Тогда птицу фиксируют между бедрами, чтобы освободить обе руки. Если же опыта нет, лучше воспользоваться помощью второго человека.

В каком возрасте подрезают крылья

Выполняют эту процедуру не раньше, чем уточки достигнут половозрелого возраста (15 недель). Обязательно учитывают периоды линьки, потому что на месте выпавших подрезанных перьев вырастают новые полноценные — тогда приходится повторять эту процедуру.

Обычно время подрезания приходится на сентябрь. Хотя эта процедура приносит птице только психологический дискомфорт без болевых ощущений, рекомендуется выполнять ее не чаще одного раза в год. Если подрезать крылья уточке, которая готовится к высиживанию яиц, чтобы она не летала, можно получить меньшее количество птенцов, так как у нее крылья участвуют в переворачивании яиц и их обогреве.

Способы подрезания

Чтобы правильно подрезать крыло утке, нужно представлять себе его структуру. Есть кроющие и маховые перья. Среди последних выделяют перышки первого (более крупные) и второго (более мелкие) порядка. Они обеспечивают взлет, удержание в воздухе, а также участвуют в процессе ухаживания за самками.

В структуре пера выделяют две лопасти, прикрепленные к стержню: широкая и узкая. Подрезаются именно маховые, а не кроющие перья. Существуют три главных метода подрезки крыльев индоуток.

Первый способ

Находят маховые перья первого порядка (прямые и более длинные). Ножницами срезают их широкую лопасть. Из-за этого воздух будет проходить через образовавшиеся промежутки, что не позволит уточке лететь высоко и долго.

Однако она еще сможет преодолевать небольшие расстояния, правда, затрачивая много сил. Этот способ можно применять не во всех птичьих хозяйствах из-за сохранения способности к преодолению препятствий. Но он зачастую находит применение в охоте, так как у такой подсадной утки внешний вид будет сохранен.

Второй способ

Второй метод принципиально отличается тем, что уменьшается длина перьев, а не их ширина. Чтобы не вызвать кровотечение, которым опасен этот метод, нужно проводить обрезку полой части пера, не затрагивая его сердцевину.

Такой способ весьма эффективен, но, чтобы сохранить привлекательность для особей противоположного пола, рекомендуют оставлять нетронутыми крайние два-три перышка. В таком случае после окончания обрезки внешний вид остается прежним, когда крыло сложено.

Третий способ

Этот метод также предложен охотниками, потому что при этом сохраняется внешний вид подсадной утки, которая нужна, чтобы криком она привлекала сородичей к охотникам. Им приходится подрезать крылья подсадной утке, чтобы она не металась из-за надетой на нее и привязанной рядом с охотниками веревки. Также этот метод нашел применение и при содержании уток в домашнем хозяйстве.

По сути он объединяет предыдущие два и является самым эффективным. Первое и все нечетные маховые перья обрезают первым способом: вдоль, срезая широкую лопасть. Затем второе и все четные перья обрезают вторым способом: примерно вдвое уменьшая его длину.

Как правильно подрезать крылья уткам: несколько проверенных методов

Прародители домашних уток, кряквы, прекрасно летают и способны преодолевать большие расстояния. Многие домашние утки, особенно бройлерных видов, в результате селекции уже утратили навыки полета. За несколько месяцев птенцы достигают такого веса, при котором становятся не способными даже взлететь. Однако некоторые породы уток неплохо летают. Например, эту способность сохранили популярные у фермеров пекинские утки и мускусные (индоутки или шипуны). Поэтому приходится содержать их либо в загонах с навесами, либо знать, как правильно подрезать уткам крылья. Зачем их подрезать? Конечно, чтобы не утратить поголовье или сберечь посадки в огороде.

Как подрезать мускусным, обычным и диким уткам крылья, нужно ли подрезать

Уткам, живущим в фермерских хозяйствах, летать незачем — еда и вода под боком, хищников нет. Но природа берёт своё, и птицы стремятся в небо. Улететь далеко они, скорее всего, не смогут, но нервы хозяину попортят, да ещё и в огороде в придачу могут набедокурить. Давайте узнаем, как не дать домашним уткам улететь.

Нужно ли подрезать

Пристрастия к полётам больше всего имеют мускусные утки (индоутки), но и другие виды тоже иногда хотят свободы.

Умерить пыл птиц можно, накрыв загон сеткой, но когда это не представляется возможным, на выручку приходит метод подрезки крыльев. Благодаря ему птица не поддастся инстинкту улететь в тёплые края с дикими сородичами.

Из минусов данной процедуры можно выделить непривлекательный (для представителей противоположного пола) внешний вид птицы.

Нельзя также обрезать перья утке, которая будет высиживать потомство, ведь крыльями она прикрывает яйца и переворачивает их.

В каком возрасте подрезают

Лучшее время для манипуляций с крыльями — ранняя осень. Укорачивать их нужно после линьки, иначе подрезанные перья выпадут и заменятся новыми целыми.

Подрезают маховые перья поголовью, достигшему 3-месячного возраста (не моложе 15 недель).

Подрезка крыльев

Подрезка крыльев — дело нетрудное, но птице это занятие не по душе, поэтому нужно заранее подготовить:

  • острые, удобные ножницы среднего размера;
  • устойчивый табурет или ящик, на котором можно сидеть во время процесса;
  • перчатки (рабочие, а не резиновые), хотя некоторым удобнее без них;
  • одежду с длинными рукавами — птица может извиваться и пытаться ущипнуть.

Узнайте, чем полезны утиные яйца, утиное мясо, утиный жир.

Сидя на табурете, выбранную для процедуры утку нужно расположить боком и зажать коленями. Делайте это умеренно, чтобы птица не вырывалась, старайтесь не навредить ей. В одну руку берутся ножницы, а второй расправляется крыло.

Если утка спокойная, то можно просто посадить её на колени и прижимать локтем, но лучше всего, когда есть помощник — тогда один удерживает птицу, а второй стрижёт крылья. Стоит заметить, что если всё делать правильно, то для утки процедура проходит совершенно безболезненно. Для подрезки можно выбрать один из приведенных ниже способов.

Важно!Подрезать нужно только одно крыло. Так птица лишается равновесия и не сможет летать

Первый способ

Данный способ подрезки заключается в том, чтобы проредить перья, нечто подобное филировке в арсенале средств парикмахера. Для этого ножницы прикладываются к перу и обрезка производится параллельно стержню. Обрезать нужно ту сторону опахала, которая шире.

Таким образом, крылья поредеют, воздух будет проходить сквозь отверстия и птице будет очень тяжело взлететь. Но это метод не дает 100-процентной гарантии, поскольку силы утки может хватить для перелёта через невысокую ограду.

: процедура подрезания крыльев уткам

Второй способ

Второй вариант предполагает подрезку в шахматном порядке. При этом способе укорачиваются длина и ширина крыльев:

  1. Так, первое перо подстригается вдоль стержня (срезается широкая часть), таким образом, уменьшается ширина.
  2. Второе перо срезается ножницами наполовину, т. е. укорачивается длина.
  3. Затем следует чередовать способы. Таким образом, одна половина перьев укоротится, а вторая станет тоньше.

Важно!Подрезают крылья не чаще одного раза в год

Третий способ

При подрезке третьим способом маховые перья укорачиваются приблизительно наполовину. Ножницы располагаются перпендикулярно перу, обрезка происходит вдоль крыла.

При использовании этого способа важно обрезать перо до начала сильного утолщения стержня во избежание травмирования утки. Данная подрезка эффективна, но визуально делает птицу непривлекательной

Нельзя подрезать птицу по линиям 1 и 2, поскольку это травмирует ее, линии 3 — не принесет результата. Возможные линии обрезки — 4, 5, 6.

Результат любой обрезки временный — до следующей линьки, поэтому если с первого раза у вас всё получилось не так идеально, как хотелось бы, не переживайте: через год будет новая возможность усовершенствовать навык укорачивания крыльев пернатым.

В каком возрасте проводят процедуру

Обрезку крыльев домашним птицам рекомендуется проводить в начале осени. Опытные фермеры советуют делать это в сентябре. Однако здесь нужно учитывать время сезонной линьки уток. Подрезание проводят, как правило, после окончания этого периода, когда уже отрастают новые перышки.

Рекомендуемый для первой процедуры возраст утки — 4 месяца, после наступления половой зрелости. Обычно крылья фермерским пернатым обрезают один раз в год. Если процесс осуществляется по правилам, то птица не чувствует боли, хотя и испытывает психологический дискомфорт.

Эти рекомендации стоит учитывать и при необходимости подрезать крылья мускусным индоуткам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий