Обитание, питание и размножение красных уток (Огарь), поведение в неволе

Содержание

Утка среди любителей чаще всего называется декоративной и содержится преимущественно для украшения. Уход за ней не составляет большого труда. Птицы быстро привыкают к человеку и доверчиво относятся к своему хозяину. Им потребуется отдельный сарай и вольер, если в хозяйстве имеются другие пернатые, так как к ним утки относятся агрессивно.

Уход за таким питомцем не отличается от ухода за любой другой уткой. Птица является неприхотливой, и ей для комфортной жизни требуется только небольшой сарай и вольер.

Пол в сарае необходимо сделать теплым, и для этого его нужно засыпать толстым слоем опилок или соломы. Птицам требуются регулярные прогулки на свободном выгуле и купание.

Кормление в домашних условиях

Кормить птицу не сложно. Для нее пойдут все корма, которые используются для обычных домашних уток. В зимнее время, кроме зерна, желательно кормить огарь еще и отварными овощами, для получения всех необходимых витаминов.

Разведение

Разведение уток не составляет труда. Инстинкт насиживания у самок развит очень хорошо, и потому они могут самостоятельно выводить потомство без вмешательства человека.

В момент гнездования птица становится очень агрессивной, и потому на водоеме, куда ее выпускают для купания, не должны присутствовать другие птицы.

Выживаемость молодняка высокая. Продолжительность жизни утки огарь около 12 лет.

Содержание

Основные положения:

  1. Для интенсивного выращивания на мясо используются птичники с напольным или клеточным содержанием уток.
  2. Требования к птичнику: сухое помещение с влажностью не более 75%; принудительная вентиляция; искусственное освещение с интенсивностью 24 часа в сутки для утят в возрасте до 1 недели, 18 часов в сутки для утят в возрасте до 2 недель, 10 часов – до 3 недель, свыше 3 недель – 8 часов в сутки; средняя температура 26-28 °С для утят в возрасте до 2 недель, постепенное снижение на 1 °С в сутки для утят в возрасте до 3 недель, 18-20 °С – до массового забоя птицы; глубокая подстилка из торфа, покрытого слоем сухой соломы или сухих опилок.
  3. Допускается содержание уток СТ-5 на вольном или огороженном выгуле. В этом случае время набора массы увеличивается, расход корма возрастает, но качество мяса улучшается.
  4. Обязательным является устройство на выгуле поилок с чистой, ежедневно обновляемой водой и ящиков с минеральной подкормкой.
  5. Желательным считается наличие водоёма, луговой растительности. При отсутствии водоёма необходимо обустройство купален с чистой водой.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания

Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов

Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению

Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками

Читать

Гнездование и размножение

Огари достигают половой зрелости с двухлетнего возраста. Эти пернатые моногамные и хранят верность друг другу несколько лет. Красная утка в дикой природе образует пару на зимовке или на местах гнездования сразу после миграции. Утки активно привлекают самцов, исполняя характерные брачные танцы и песни. Селезень во время брачного ритуала ходит вокруг самки, шевелит головой, вытягивая и опуская ее. Потом пара совершает совместный полет и спаривается. По окончании брачных игр красные утки начинают линять, меняя оперение.

Сделав гнездо, пара утепляет его, выстилая пухом. Через 6-7 недель утка откладывает яйца. Количество варьируется от 8 до 12 яиц. Период насеста длится 28-30 дней. Селезень в этот период заботится о безопасности утки и будущего потомства. Самец нападает на любого, кто заходит на его территорию и подходит близко к месту гнездования.

Утята сразу после появления на свет, едва обсохнув, под контролем мамы направляются на ближайший пруд. О потомстве заботятся оба родителя. В двухмесячном возрасте птенцы, научившись летать, становятся полностью самостоятельными.

Где живет огарь

Дикая утка огарь, названная так за горящее оперение, встречается в полосе степей, пустынь Евразии, в Китае, Африке – Марокко, Тунисе, в Эфиопии. В Европе области его гнездования находятся в Греции, встречается он в Румынии и Болгарии, замечена небольшая популяция в Крыму.

В России красную утку часто можно встретить в Краснодарском крае, в Амурской области, между Волгой и Уралом, Иртышом и Енисеем и даже… в Москве. Да, огаря можно увидеть в Тимирязевском парке, в усадьбе Покровское-Стрешнево, в районе усадьбы Коломенское, в других парковых ансамблях. Как утверждает Википедия, это потомки тех диких уток, которые обитали в Московском зоопарке до 1948 года, пока им не перестали подрезать крылья.

На зимовку красная утка не улетает, зимует на водоемах, не перемерзающих в холодное время года. Живут утки небольшими группами, иногда – парами, на соленых озерах и спокойных реках, зимуют стаями.

Утка огарь зимой

Гнезда огари строят в заброшенных норах, в расщелинах скал, иногда даже в дуплах деревьев, выбирая их поближе к воде.

Огарь на бревне

Происхождение вида и описание

Фото: Кряква

Кряквы один из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем в 1758 10 — й редакции «Системы природы». Он дал ему два биномиальных имени: Anas platyrhynchos + Anas boschas. Научное название происходит от латинского Anas — «утка» и древнегреческого πλατυρυγχος — «с широким клювом».

Название «Кряква» первоначально относилось к любому дикому селезню, и иногда оно все еще используется таким образом. Эти птицы часто скрещиваются со своими ближайшими родственниками в роду Anas, что приводит к образованию различных гибридов. Это довольно необычно среди таких разных видов. Возможно это происходит потому, что кряква эволюционировала очень быстро и недавно, в конце позднего плейстоцена.

Кряквы различаются по своей митохондриальной ДНК между североамериканской и евразийской популяциями, но ядерный геном обнаруживает заметное отсутствие генетической структуры. Кроме того, недостаток морфологических различий между кряквами Старого Света и кряквой Нового Света демонстрирует степень, в которой геном распределяется между ними так, что птицы, такие как китайская утка с пятнистым клювом, очень похожи на крякву Старого Света, а птицы такие как гавайская утка очень похожа на крякву Нового Света.

Это интересно: Мускусные утки — разведение индоуток в домашних условиях

Размножение диких уток

Птицы достигают зрелости в годовалом возрасте. Осенью кряквы разбиваются на пары — так они переносят зиму. В зависимости от региона обитания и необходимости в перелете, сезон размножения может варьироваться с апреля по август.

Когда приходит время, селезень совместно с самкой строит гнездо в нескольких метрах от воды. Это углубленность, которая тщательно выстилается сухой растительностью. Самец птицы охраняет самку в период кладки. Когда она уже высиживает яйца, селезень улетает на линьку.

В одной кладке может оказаться до дюжины яиц. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Скорлупа имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Если самке нужно отлучиться, она накрывает яйца пухом, который скапливается в гнезде. Когда обнаруживается, что яйца уничтожены, она может сделать повторную кладку, но часто яйца остаются неоплодотворенными.

Через 28 дней непрерывного высиживания одновременно начинают вылупливаться утята. Уже через 12 часов мама ведет их на воду. Птенцы растут с невероятной скоростью — через 2 месяца они могут весить 1 кг.

Размножение и продолжительность жизни птицы огарь

Утка огарь хранит верность отношениям с партнером на протяжении многих лет. Ее относят к моногамным птицам. Брачный период наступает ранней весной, спустя несколько недель после зимовки или прилета в места гнездования. В это время еще не все водоемы освободились ото льда, сковавшего их зимой.

Перед брачным периодом согласно описаний птицы огарь меняют свой облик. Так у самца появляется своеобразный черный галстук на шее, а все остальное оперение становится более тусклым. Самки же практически не меняют свой облик. Единственным признаком о наступлении брачного периода у нее является появление белых перьев на голове.

Правом выбора второй половины обладает самка. Она подает сигналы будущим кавалерам о начале «кастинга» своим громким криком. Вокруг понравившегося самца она исполняет брачный танец с широко открытым клювом.

Кавалер в свою очередь балансирует на одной ноге с вытянутой шеей. Иногда в ответ на танец возлюбленной огарь волочит крылья, свесив голову при этом. Итогом таких прелюдий является совместный полет влюбленных и только после этого они спариваются.

В отдельных случаях красные утки гнездятся в паре километров от воды. Они строят гнезда в норах и расщелинах скал. Пока самка высиживает потомство, самец их стережет и оберегает ее от непрошеных гостей.

На фото огарь с птенцами

В одной кладке яиц, как правило, насчитывается от 7 до 17 штук. Цвет у них нестандартный – светло-зеленый. Весят они до 80 г, в зависимости от количества. Иногда самец участвует в процессе насиживания яиц. Спустя 28 дней на свет появятся маленькие утята.

Как только малыши вылупятся, они сразу отправляются в путешествие вместе с матерью. Путь их лежит к водоему. Бывают случаи, когда несколько выводков объединяются и защищают весь молодняк.

Утята быстро растут. Они подобно своим родителям бегают, плавают и ныряют. Подниматься на высоту примерно в 1 м им помогают длинные коготки на лапах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

Они заботятся о малышах до тех пор, пока те не встанут на крыло. При малейшей опасности самка с утятами прячутся в укрытие, а самец шипит и защищает свою семью. Половозрелыми утки становятся в 2 года.

«Несовершеннолетний» молодняк держится отдельно. В конце июля они собираются на линьку крыла. Живут красные утки 6-7 лет. В неволе продолжительность их жизни увеличивается вдвое и составляет 12 лет.

Чем кормить огарей?

В дикой природе утки сами добывают себе пищу в водоёме или на берегу. Человек может создать для птицы искусственные условия, чтобы пернатые не утратили данный инстинкт. В водоёмы парков запускают мелкую рыбу, размещают в нём водоросли, которые хорошо разрастаются. На подворьях для уток организуют кормовой стол. Он состоит из зерна злаковых культур, белковых добавок, сочной травы, минеральных солей. Рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • 180 г – любые зёрна злаковых, не исключая дерть;
  • 60 г – мелкорубленая морковь;
  • 30 г – свёкла, обычно дают кормовую; морковь и свёкла поддержат яркость оперения у огарей;
  • 60 г – отварной картофель с оболочкой;
  • 40 г – отруби;
  • 10 г – творог;
  • 20 г – простокваша;
  • 20 г – мелкодроблёное сено;
  • 1 г – рыбная мука; 3 г костная мука;
  • 2 г – дрожжи;
  • 9 г – дроблёная ракушка;
  • 1,5 г – соль;
  • 2 г – гравий.

В летний период утки могут питаться самостоятельно на отведённом для них пруду или на огороженном поле. Они проводят на воздухе целый день. Вечером птицам дают зерно, смешанное с мелом или ракушкой. В зерно добавляют сенную муку. Общий объём смеси 200 г. Всего домашним уткам рекомендуют употреблять до 500 г пищи в сутки. Такую большую порцию съедают обычно взрослые селезни, весом в 5-7 кг. Самкам требуется гораздо меньше пищи.

Молодняк рождается самостоятельным. Кормят его родители. Они находят для утят дождевых червей, дают им насекомых, зёрна, траву. Птичья семья сама решает, когда птенцам переходить на взрослый корм. В этом состоит удобство при разведении огарей в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют приобретать инкубационные яйца. Оплодотворяемость у птиц 100%. При соблюдении условий инкубации из всех яиц проклюнутся птенцы. Взрослая утка огарь стоит дорого, не менее 10 тыс. руб. К покупке прибегают, если на подворье требуется селезень или самка для получения яиц.

Часто дикие огари, завидев в пруду парка красных уток, сами прилетают к ним на водоём. Начинают осваиваться на нём, привыкают к человеку, и остаются на зимовку. Постепенно они становятся осёдлыми, одомашниваются. Огари не причинят вреда, если от человека не будет исходить опасности. Они будут мирно плавать в пруду, играя яркими оранжевыми огоньками на спокойной водной глади.

Размножение утки огари

К размножению красные утки готовы по достижению двухлетнего возраста. Пары чаще всего образуются на зимовке или в первые дни по прилете на место гнездования. Огари прилетают очень рано в марте-начале апреля, когда на реках и озерах еще сохраняется лед.

Образование пары

Рыжая утка по своей сути моногамна. Огарь выбирает пару на всю жизнь, хотя после смерти партнера может создать новую семью. Селезня выбирает уточка: она привлекает избранника громкими криками и оригинальными танцами вокруг него.

Самец же ведет себя инертно: ходит за самкой, опустив крылья. Во время брачных игр птицы могут совершать совместные полеты. После соединения (спаривания) утки громко кричат, селезень поднимает крыло, указывая на самку.

Создание гнезда и выведение потомства

Гнездо огари могут соорудить в любом месте. Это может быть как норы животных, гнезда других птиц, дупла на деревьях, а также вымоины на крутых берегах, в щелях скал, на старых стогах сена. Гнездышко выстилается птицами сухими веточками и пухом.

Яйца огарь откладывает каждый день и по одному, откладка занимает 14-16 дней, безотлучное высиживание начинается, когда снесено крайнее яичко. Высиживает потомство самочка в течение месяца, но самец всегда находится рядом. Все птенцы проклевываются в одни сутки.

Маленькие «огарки» имеют крепкие длинные ножки, и весят до 50 грамм. Утка подзывает птенцов, и они практически сразу же покидают гнездо. Если гнездовье расположено на дереве или на другом высоком месте, то птенцы, расправив крылышки, планируют вниз к матери, из-за маленького веса они не разбиваются.

Также они умеют очень долго и быстро бегать. Порой от гнезда и до водоема, где обитают птицы огромное расстояние и потомство огари может, не уставая, и с легкостью его преодолевать. Благодаря, темной (черно-белой) окраске пуха, птенцы могут мгновенно спрятаться. С возрастом у маленьких огарей в пушке начинают пробиваться рыжие перья. К двум месяцам молодое потомство начинает летать и забота родителей прекращается.

Содержание в неволе утки огари

В настоящее время огарей стали разводить и в домашнем хозяйстве. Ее ценят не только за красивый внешний вид, но и за качественное диетическое мясо. Вес огари в неволи порой достигает 8 кг.

Также огари отличаются хорошей яйценоскостью: уточка может нести до 120 яиц в год, в отличие от других домашних птиц. Перо и перья тоже имеют большую ценность: из них получаются очень теплые пуховые вещи.

В разведении такого вида уток главным условием их благополучного разведения является наличие хотя бы небольшого водоема и полянки для их выгула. И желательно чтоб на территории пары огарей не было других птиц, потому что они будут вести себя агрессивно.

Особой сложности в разведение таких уток нет: самочка самостоятельно без инкубатора высиживает потомство. Такая порода уток быстро привыкает к человеку, и не покидают привычного места, где есть еда и питье.

Кормить птиц нужно не реже двух раз в двух раз в день. В качестве пищи на подворьях уток можно кормить комбикормами с минеральными и витаминными добавками, травой, червяками и мелкими насекомыми. В зимний период основным рационом может служить зерно из пшеницы, овса, бобов, гороха и кукурузы.

К нему можно добавлять нашинкованные овощи: морковь, капуста, свекла, картошка. Выводку огари для их быстрого подрастания дают витаминизированную пищу. Птенцы также должны иметь свободный доступ к поилке и выпасу.

Зимой домашнюю огарь нужно переводить в теплое помещение, температура в котором должна быть не ниже +6° C и свет должен гореть как утром, так и вечером, тогда птица будет чувствовать себя комфортно. В неволе красная утка может прожить больше 20 лет, а вот дикая огарь живет не более 10 лет.

http://agronomu.com/bok/7320-opisanie-krasnoy-utki-porody-ogar.htmlhttp://4ptic.com/utki/ogar/http://zveri.guru/pticy/utki/utka-ogar-ili-krasnaya-utka-opisanie-vida-i-soderzhanie.html

Какими бывают «мясные» утята

Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.
  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Популяция и статус вида

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается.

Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся.

Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт: В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается.

Внешний вид

Орнитологи насчитывают 18 видов крякв. Кроме обычной кряквы в природе существует чёрная, серая, желтоносая, пестроносая утка. Все они являются водоплавающими, но могут выходить на берег в поисках пищи. Объединяет все виды особей строение тела, образ жизни. Различаются они по окрасу оперения тела и по цвету клюва. Орнитологи выделяют следующие общие признаки у птиц:

  • крупный размер тела; длина до 62 см; особи имеют вытянутый корпус;
  • самец весит до 2 кг; осенью может набирать до 2,5 кг; самки меньше по размеру; масса их тела не более 1,5 кг;
  • у птиц длинный и широкий клюв; так как основную пищу они находят в водоёме, то на клюве хорошо развиты боковые гребни, через которые утка выпускает воду;
  • крылья хорошо развиты; размах у самца составляет 1 м; у самок – 80 см; крылья плотно прижаты к телу; на хвосте они не собираются, маховые перья устремлены вверх;
  • хвост короткий, состоит из 3-4 рулевых перьев; центральные перья небольшие, они немного приподняты вверх, образуя вихор; остальные перья широкие и прямые;
  • половое созревание у уток наступает в год; птенцы, которые вывелись весной, могут приносить потомство уже на следующий год;
  • по оперению самки отличаются от самцов; селезни имеют яркую брачную окраску; после окончания брачных танцев, когда птицы уже сформировали семьи, происходит линька; у самцов вырастает такого же цвета перо, как и у самок; отличить селезня можно только по большим размерам.

Ещё по теме:


Как отличить утку от селезня? Читать далее: Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

Кряква обыкновенная – большая утка. Окрас пера селезня пёстрый. На голове и верхней части шеи перо насыщенного зелёного цвета. Оно отливает фиолетовым и розовым оттенком. Заканчивается яркий окрас белым воротничком. Грудь у самцов шоколадного цвета. Он постепенно переходит в светло-серый оттенок на брюшке и на спине.


Кряква обыкновенная

Самка-кряква не отличается яркой внешностью. Светло-коричневые, бурые, рыжие перья образуют своеобразный рисунок по всему телу. На животе перо белого цвета. Клюв и плюсна у уток имеют серый оттенок. Такой же окрас приобретают селезни после брачной линьки. Осенью селезни вновь преображаются, надевают на себя яркие одежды.

Кряква серая не отличается яркостью основного окраса пера. Распознать её можно по серому клюву и плюснам, по белым полосам, которые проходят через глаза. Вокруг глаз и на шее светло-серое, дымчатое перо. Селезень имеет более насыщенные серые оттенки и чёрное оперение на голове, которое образует своеобразную корону.

Кряква чёрная меньшего размера, чем обыкновенная. Вес самца не превышает 1,5 кг, самка весит 500-800 г. Оперение схоже с кряквой обыкновенной, но перья на теле более крупные, светло-серые. Внешние половые признаки у особей выражены слабо. Отличительная особенность чёрного подвида – клюв чёрного цвета.

Кряква пестроносая имеет тёмно-серое оперение. На голове, шее и на груди оно светлое. Перья составляют на теле оригинальный узор. Распознать утку можно по зауженному чёрному клюву с жёлтой отметкой на конце и ярко-красному пятну у основания. Молодняк пестроносого подвида имеет бурый окрас оперения. Красная отметка у птенцов видна сразу после их появления на свет. Зеркало образовано белым пером. Кряква занимает пресные водоёмы и океанское побережье Южной и Юго-Восточной Азии. Многие птицы остаются осёдлыми.


Пестроносая кряква

Кряква желтоносая отличается бурым с белым оперением. Голова у утки тёмно-коричневого цвета. Клюв плоский, не заострён, имеет жёлтый цвет с небольшой чёрной полосой по центру. Плюсна у птиц тёмные. Зеркало образовано синим и зелёным пером с чёрной каёмкой. Ареалом обитания является Африка. Утка ведёт осёдлый образ жизни.

Питается кряква всем, что находит в водоёме: водорослями, моллюсками, мальками, мелкой рыбой, лягушками. Утка ныряет, оставляя часть тела на поверхности. Орнитологи, которые долго наблюдают за поведением птиц, отмечают, что в момент опасности кряква может погрузиться под воду на глубину до 2 м и проплывает до 10 м, не поднимаясь на поверхность водоёма.

В вечернее время стая совершает перелёты на поля со злаковыми растениями. Особи любят пшеницу, рис, ячмень. Этим они вредят фермерам, но в осенний период утки собирают остатки зерна, которые были утеряны при уборке. Вместе с зерном они поедают вредных насекомых. Это спасает будущие посевы.

Ещё по теме:


Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

Читать далее: Груша Белорусская поздняя: описание сорта, фото, достоинства и недостатки

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие “зеркальца” на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Самцы никогда не «слиняют»

Огарь в чём-то больше напоминает гусей, чем уток. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей утиных. Во-вторых, они очень уверенно передвигаются по суше. В-третьих, у них постоянные пары и совместное воспитание потомства.

«Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства», — говорит Зарубина.

imago stock&people / Globallookpress.com

Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. А если кто нарушит границы, то тут конфликта не миновать. Самка — тоже не из робкого десятка — не останется в стороне, если потребуется защитить потомство и любимого.

Подобное трепетное отношение у огарей можно встретить только в основном к своему же виду, поскольку огариные правила гласят: не займи пруд сородича. Случаются и исключения. Так, в Москве из-за большой плотности птиц, а также определенной конфигурации прудов на одной территории могут проживать две, а то и три огариные пары.

Предупреждаем, что в целях защиты территории и птенцов, огари могут даже кидаться на людей!

Гнездование и размножение

Огарь является сильным и успешным видом уток, хорошо приспосабливается к любым условиям. В неволе красная утка быстро адаптируется к новой обстановке. Особенно быстро привыкает к человеку молодняк. Утка и селезень образуют прочную пару на несколько лет. Огарь готов к размножению в двухлетнем возрасте. Брачный период идет от середины марта до начала мая. Перед спариванием происходит обязательный ритуал. В это время самец танцует, попеременно втягивая и вытягивая шею. Следом к танцу подключается самка. Она по кругу обходит селезня, издавая громкие звуки и расправив крылья. Самец в это время стоит в ожидании на одной ноге, преклонив голову. После ритуала происходит спаривание. Красные утки моногамны. Образованная один раз пара существует не один год.

Спариванию обычно предшествует брачный ритуал

Гнездо выстилается пухом и небольшим количеством травы. Кладку из 7-12 яиц инкубирует только самка в течение четырех недель. Яйца имеют матовый кремовый цвет и средний размер 68 на 47 миллиметров. За птенцами ухаживают оба родителя до восьми недель после их вылупления. Они появляются на свет зрячими, с пухом вместо перьев и могут питаться без помощи родителей. Птенцы с удовольствием следуют за мамой на прогулку, где учатся плавать и нырять.

Самка учит своё потомство нырять, плавать и добывать пищу

При разведении следует учитывать агрессивное и асоциальное поведение уток в период гнездования. Их лучше всего содержать парами, отдельно от других особей. Вне периода гнездования утки без проблем уживаются в обществе других птиц, а пока высиживает яйца и заботится о потомстве, огарь может нанести вред другим обитателям птичьего двора. Самка, заметив злоумышленника, вытягивает шею, опускает голову и гневно кричит. Если нарушитель находится на земле, самка бежит к селезню и подстрекает его атаковать. Отдельный вольер для семейной пары красных уток — это лучший способ уберечь и себя, и других животных от рыжих агрессоров, защищающих свой ареал обитания. Будучи враждебно настроенной, красная утка все же может взять покровительство над птенцами, которые остались без родителей.

Свою территорию огари защищают агрессивно, особенно в период размножения

После размножения у взрослых птиц начинается период линьки. Процесс обновления идет интенсивно. Меняется все оперение. Первыми теряются рулевые перья. Когда на теле обозначается появление свежего оперения, выпадают маховые перья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий