Польза и вред чистотела для кур

Влияние ацетилсалициловой кислоты на желудок

Даже низкие дозы ацетилсалициловой кислоты раздражают слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поэтому частые побочные эффекты этого препарата включают диспепсию, гастроэзофагеальный рефлюкс, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и их осложнения. 

Новое исследование показало, что около 25% пациентов, принимающих низкие дозы ацетилсалициловой кислоты для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, испытали нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. 

Больные подверженные повышенному риску желудочно-кишечных заболеваний, с большей вероятностью прекратят прием ацетилсалициловой кислоты или принимают препарат нерегулярно. Мета-анализ показал, что риск значительно увеличивается после нескольких недель приема ацетилсалициловой кислоты. 

Диспепсия и язвы желудочно-кишечного тракта возникают в результате прямого действия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка и ингибирования синтеза простагландинов. 

Влияние ацетилсалициловой кислоты на желудок

Чтобы снизить риски, производители предлагают таблетки ацетилсалициловой кислоты, покрытые пленкой, не растворяются в желудке, что снижает раздражение слизистой оболочки желудка и снижает частоту возникновения осложнений. Пленка растворяется, а ацетилсалициловая кислота растворяется в двенадцатиперстной кишке.

Таблетки ацетилсалициловой кислоты, покрытые пленочной оболочкой, всасываются медленнее, что делает их более подходящими для первичной и вторичной профилактики, чем для лечения острой боли и воспаления. Их можно безопасно использовать дольше, чем таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Было проведено двойное слепое проспективное исследование с участием 20 добровольцев, рандомизированных для получения ацетилсалициловой кислоты без пленки (300 мг) и с пленкой (300 мг) в течение 5 дней. После курса введения всем пациентам провели эндоскопию желудка. В группе, получавшей покрытую оболочкой ацетилсалициловую кислоту, было меньше эрозий желудка и кровотечений из слизистой оболочки, чем в группе, получавшей ацетилсалициловую кислоту в чистом виде. 

Противопоказания к применению

Однако, давать курам чистотел опасно, а иногда — неоправданно. Нельзя целенаправленно кормить этим растением, т. к. в больших количествах его активные компоненты вызывают нарушения в работе многих систем организма, что приводит к гибели птицы. По этой причине не рекомендуется давать чистотел курочкам.

Несмотря на полезность растения, оно остается ядовитым.У бройлеров и несушек это растение может спровоцировать сильнейшее отравление или привести к гибели.

Если в загоне или в местах выгула кур-несушек растут ядовитые растения, необходимо сразу же их выкорчевать.

У маленьких птенцов ядовитый сорняк вызывает расстройство пищеварительной системы, сопровождаемое диареей. После его употребления у домашней птицы появляется одышка, тошнота и изнуряющая рвота. Если несушки стали угнетенными и менее активными, перестали хорошо кушать, с жадностью пьют воду — это отравление, спровоцированное ядовитым растением.

Если несушки употребляют чистотел самостоятельно и в небольших количествах — можно не переживать. Куры знают, какие именно растения им нужны, в каких количествах.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Кормление индюшек и кур снытью – видео

Птицеводы рекомендуют кормить птице кухонные, садовые и огородные отходы. Они хорошо поедают, например, непригодный для продовольственного использования картофель, очистки. Причем одна особь способна съесть до 100 г. этого продукта в день.

Курам также дают черствый и сухой намоченный хлеб. В корм могут идти рыбные потроха, головы, кости, остатки мяса. Они с удовольствием будут поедать капустный лист, фруктовые и ягодные остатки.

Курица

Белковая еда включает в себя такие составляющие:

  • молоко;
  • пахта;
  • творог;
  • простокваша;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • мелкие рыбы.

Важно! Дождевые черви тоже могут являться источником белка для этой домашней птички

Обратите внимание! Если курица выращивается на мясо, то в ее рационе не должно быть премикса. Они снижают вес птицы

Ингредиенты комбикормов – зерновые продукты: овес, пшено, ячмень и отруби. Этих составляющих должно быть не меньше 60%. Остальные 20-25% – это кукуруза и бобовые. Наконец, оставшаяся часть – ягоды, минеральные компоненты, костная мука, травы.

Комбикорм для кур

Хотя несушки обладают всеядностью, существуют корма, которые нельзя добавлять в рацион птиц. Некоторые недобросовестные фермеры и птицеводы стараются дать птице скисшие и немного подгнившие продукты. Несушка это съест, но при этом может заболеть. При неправильном кормлении появляются различные патологии. Часто курица болеет от того, что ей дали зеленый картофель.

Важно! Сдобу лучше не давать курам, так как она содержит сахар. Не следует пересаливать еду, потому что курица будет болеть от этого

Цельное молоко вызывает дисбактериоз.

Список продуктов, которые категорически, ни при каких условиях, не дают птице:

  • колбасы;
  • копченые изделия;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • сыр и масло;
  • специи;
  • кондитерские изделия;
  • варенье.

Мифы, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной практике

Миф 1. Использование НПВС препаратов в виде свечей является менее агрессивным для желудка, нежели приём таблеток

Это 100% миф. Патогенное, разрушительное действие лекарства реализуется через кровь, доставляющую его по сосудам в желудок.

Миф 2. В качестве «гастропротекторов» можно использовать лекарства из группы антацидов — Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и H2-блокаторы (Ранитидин и Фамотидин)

В данном случае они не эффективны.

Миф 3. Принимать ингибиторы протонной помпы можно нерегулярно

Дело в том, что если пожилому человеку назначили на всю жизнь противовоспалительный препарат, абсолютно бессмысленно назначать гастропротекцию на месяц. В подобных случаях лекарства должны приниматься строго параллельно.

Миф 4. В качестве «гастропротекторов» могут выступать пищевые продукты (кисели и пр.)

Этот миф, как абсолютно фантастический, мы оставим без комментариев.

Какие травы, растения можно давать курам

Чтобы вырастить крепкое, здоровое куриное поголовье, рацион пернатых подопечных должен быть питательным, сбалансированным, полноценным. Кормить кур нужно в одно и то же время. Питание цыплят, взрослых особей должно состоять из качественных комбикормов, зерновых смесей, минерально-витаминных добавок. В обязательном порядке обогащайте питание птицы свежей зеленью, сырыми, отварными, тушеными овощами.


Рацион курочек должен быть сбалансированным, питательным. В зерновые смеси добавляйте свежую зелень

Свежая зелень богата всевозможными минералами, витаминами, биологически активными соединениями, органическими кислотами, которые очень полезны для организма молодняка, взрослых птиц, кур-несушек.

Опытные птицеводы советуют давать курам свежие, предварительно обработанные кипятком, листья молодой крапивы, люцерну, клевер луговой. Очень полезны для курочек луговое разнотравье, зернобобовые культуры, овес, горох, одуванчики, свинорой, портулак.

Мелко нарубленные листья молодой крапивы, ошпаренные кипятком, перемешанные с зерносмесями, отрубями — отличная питательная витаминизированная добавка для домашней птицы.

Среди наиболее полезных растений, которыми можно кормить кур, цыплят, выделяют следующие:

  • лебеду;
  • сосновую, еловую хвою;
  • конский щавель;
  • силос сорных трав, растений (неядовитых);
  • ягоды боярышника, шиповника, черной смородины;
  • листья, плоды диких деревьев (дуб, рябина, каштан).

Все перечисленные растения лучше всего измельчать и подмешивать в основной корм домашней птицы. Также травы можно положить просто в кормушки или развесить пучками в курятнике.


Листья молодой крапивы очень полезны для цыплят, курочек-несушек

Чтобы несушки давали большие яйца, с оранжевым крупным желтком, скармливайте птице сочные корма (топинамбур, ботву моркови, свеклы, свежую молодую траву). В корм курочкам, цыплятам можно добавить мелко нарезанные листья салата, петрушку, зеленый лук, зелень фенхеля. Дополняйте рацион пернатых капустными листьями, картофелем, морковкой, тыквой, кабачком. Овощи также содержат массу полезных веществ, органических кислот, минералов. Можно кормить кур яблочком, грушей, сливой, яблочным жмыхом. Перед тем, как дать пернатым подопечным овощи, фрукты, зелень, измельчите их.

Ну и напоследок перечислим ядовитые для птиц травы, которые могут спровоцировать сильное отравление. Курочкам, цыплятам категорически нельзя давать крапчатый болиголов, чемерицу, куколь, безвременник, цикуту, черный паслен, лютики. Если в местах выгула птицы растут подобные растения, необходимо их выкорчевать вместе с корнем. В идеале лучше всего выпускать кур на свободный выгул на огражденную заборчиком территорию. В этом случае снижается риск того, что курочка съест ядовитое растение. 

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Некоторые виды трав

Какие растения дают курам и с какого возраста:

  1. Люцерна укрепляет организм, является источником витамина и протеина.
  2. Некоторых птицеводов интересует, можно ли давать курице молочай. Это хороший источник витаминов, его нужно добавлять в кормушку ежедневно.
  3. Одуванчик богат витаминами и содержит полезные вещества.
  4. Клевер содержит много протеина.
  5. Конский щавель является источником аскорбиновой кислоты.
  6. Лебеда для кур является источником витаминов.
  7. В летнее время рацион бройлеров должен обязательно обогащаться лопухом.
  8. Некоторых любителей домашнего животноводства интересует, можно ли давать траву сныть курице. Сныть и осот можно давать в свежем и сушеном виде.
  9. Горчица зеленая идет на корм свежей или как силос.
  10. Полынь является прекрасным средством для профилактики заболеваний.
  11. Фацелия идет на корм в свежем и сушеном виде.

Все эти травы хорошо давать уже с первых дней жизни.

Важно! Чистотел является ядовитым растением. Но если птица употребит его немного, это не навредит ей

Куры заболеют, если им дать лютики. Вот почему не все травы подходят для сбалансированного питания.

Кормление кур

Птицеводы рекомендуют кормить птице кухонные, садовые и огородные отходы. Они хорошо поедают, например, непригодный для продовольственного использования картофель, очистки. Причем одна особь способна съесть до 100 г. этого продукта в день.

Курам также дают черствый и сухой намоченный хлеб. В корм могут идти рыбные потроха, головы, кости, остатки мяса. Они с удовольствием будут поедать капустный лист, фруктовые и ягодные остатки.

Белковая еда включает в себя такие составляющие:

Важно! Дождевые черви тоже могут являться источником белка для этой домашней птички. Для питания применяют сухие виды комбикорма

Причем желательно выбирать такие его разновидности, которые разработаны специально для кур и включают в себя добавки для повышения несучести

Для питания применяют сухие виды комбикорма. Причем желательно выбирать такие его разновидности, которые разработаны специально для кур и включают в себя добавки для повышения несучести.

Обратите внимание! Если курица выращивается на мясо, то в ее рационе не должно быть премикса. Они снижают вес птицы

Ингредиенты комбикормов – зерновые продукты: овес, пшено, ячмень и отруби. Этих составляющих должно быть не меньше 60%. Остальные 20-25% – это кукуруза и бобовые. Наконец, оставшаяся часть – ягоды, минеральные компоненты, костная мука, травы.

Комбикорм для кур

Хотя несушки обладают всеядностью, существуют корма, которые нельзя добавлять в рацион птиц. Некоторые недобросовестные фермеры и птицеводы стараются дать птице скисшие и немного подгнившие продукты. Несушка это съест, но при этом может заболеть. При неправильном кормлении появляются различные патологии. Часто курица болеет от того, что ей дали зеленый картофель.

Важно! Сдобу лучше не давать курам, так как она содержит сахар. Не следует пересаливать еду, потому что курица будет болеть от этого

Цельное молоко вызывает дисбактериоз.

Список продуктов, которые категорически, ни при каких условиях, не дают птице:

  • колбасы;
  • копченые изделия;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • сыр и масло;
  • специи;
  • кондитерские изделия;
  • варенье.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Можно ли давать чистотел птицам

Некоторые фермеры рекомендуют давать чистотел дозированно. Ведь растение укрепляет иммунитет и оказывает глистогонное действие, улучшает аппетит и продуктивность несушек — несут они яйца с оранжевым оттенком скорлупы из-за витамина А, который является натуральным красителем.

Давать чистотел курицам стоит по несколько веточек, но не чаще чем 1 раз в 21 день.

В мире полно полезных и питательных трав, не вызывающих интоксикацию. Питание несушек должно быть сбалансированным, питательным и полноценным. Кормить кур нужно полезными продуктами. Поэтому в их рацион вводят мелко порубленные и в свежем виде:

  • клевер луговой;
  • овес;
  • горох;
  • одуванчики;
  • свинорой;
  • портулак.

Строго запрещено давать ядовитые травы цыплятам. В местах содержания их необходимо вырывать.

Фермеры рекомендуют использовать отвар чистотела для обработки курятников. Эфирные масла растения отпугивают насекомых, а ядовитые компоненты уничтожают блох, глистов и прочих паразитов. Для усиления эффекта чистотел можно сочетать с полынью.

Противопоказания к применению

Учитывая то, что чистотел относится к ядовитым травянистым культурам, кормить кур, как уже было отмечено, этим растением не стоит. Опытные птицеводы хорошо знают, что куры — всеядные птицы, и они совершенно не прочь поживиться различными травками, в том числе и ядовитыми. Это, в свою очередь, может спровоцировать острую диарею, рвоту, тошноту, интоксикацию организма. Поэтому большинство фермеров сходятся во мнении, что чистотел — чистейший яд для домашней птицы.

При этом некоторые птицеводы считают, что стоит кормить кур различными видами трав, в том числе и чистотелом, но давать растение в малых дозах. У кур-несушек повышается яйценоскость. К тому же чистотел улучшает аппетит, обладает выраженным противоглистным эффектом, способствует повышению иммунитета.

Находясь на свободном выгуле, курочки сами находят для себя полезные растения и травки

Мы можем посоветовать все птицеводам, которых интересует вопрос «Можно ли давать курам чистотел?» не впадать в крайности. Не стоит добавлять специально в корм это растение. Можно дать курочкам-несушкам, молодым особям несколько веточек этой травы, и то не чаще, чем раз в три недели. К тому же, существует множество полезных растений, трав для домашней птицы, которые не только можно, но и нужно добавлять, подмешивать в корма.

Немного цифр

Немного статистики. В Великобритании назначается около 24 млн. НПВС в год. 70% лиц старше 70 лет принимают НПВС 1 раз в неделю, а 34% ежедневно. В США продается НПВС на сумму до 6 млрд. в год. Как следствие, риск развития желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) возрастает 3–5 раз, прободения — в 6 раз, риск смерти от осложнений до 8 раз. До 40–50% всех случаев острых ЖКК связаны с НПВС.

Проблема эта актуальна и в нашей стране, к примеру по данным Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева из 240 больных, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, на гастроскопии поражения желудка и 12 п.к выявлены у 30% (из них язвы — у 23,6%, эрозии — у 76,4%). Аналогичная картина у коллег из ВНИИ ревматологии РАМН — у 2126 пациентов, принимающих НПВС без «прикрытия» (защиты) желудка, эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев. Это очень впечатляющие и драматические цифры осложнений от приема НПВС, учитывая количество употребляющих эти препараты людей в развитых странах.

Как выбрать лекарство

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Резюме

Итак делаем выводы:

  • Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза.
  • Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС.
  • При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП).
  • Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.

Прием гастроэнтеролога в нашей клинике – 3 900 рублей

Заготовка корма на зиму

Для домашней птицы необходимо заготавливать на зиму растительный корм. Для этого подойдут отходы зерновых культур и остатки от их переработки, большинство видов свежих витаминных кормов.

Начинающим птицеводам не составит особой трудности заготовить курам нужное количество корма. На зиму в пересчете на курицу нужно запасти 10 кг картофеля, столько же корнеплодов (причем моркови должно быть не меньше 4 кг).

Сено заготавливается из молодой травки. Она скашивается перед цветением или, в крайнем случае, в его начале. Сушить ее надо в тени, так сохраняется больше витаминов. Сено надо ворошить, при этом нужно не терять ценные ее части, которые имеют больше всего витаминов. На одну курицу на зиму нужно не меньше 3 кг сена.

Заготовка сена на зиму

Птица хорошо поедает травяной силос, куда входят люцерна и клевер, молодая трава, лист капусты. Такого корма нужно иметь 6 кг в перерасчете на одну голову.

Птицы, особенно бройлерные, могут съедать лебеду. Для заготовки корма целесообразно смешить ее с другими растениями. Лебеду сушат в виде веников летом, хранят в вентилируемых помещениях при низких температурах.

На заметку! Куры охотно поедают ряску. Ее собирают с помощью сетчатого ковша с поверхности прудов. Дают ее свежей или сушеной. Сушку наиболее удобно проводить в печах при температуре примерно 60 градусов.

Ценным витаминным кормом являются ягоды рябины. Заготовлять ее следует ранней осенью. Ягоды добавляют в комбинированные корма.

Касторовое масло для ногтей и кожи рук: полезные советы и способы получения масла

Масляное средство из семян клещевины – это прозрачная, густая, почти бесцветная жидкость со слабовыраженным ароматом, в составе которой содержится большое количество жирных кислот, оказывающих комплексное воздействие на кутикулу и ногтевую пластину:

  • насыщают их полезными компонентами;
  • делают ногти крепче, стимулируют их рост и предупреждают расслаивание;
  • эффективно увлажняют саму пластину и кутикулу вокруг ногтя;
  • предупреждают появление грибковых и других заболеваний;
  • разглаживают дефекты ногтя (продольные полоски и пр.);
  • отбеливают кожу рук и ногтевую поверхность;
  • заживляют травмированный валик вокруг ногтя;
  • снижают риск появления заусенцев и «вросших» ногтей.

Очень важный момент при выборе касторового масла для ногтей – это способ его производства. Их три:

  1. Холодный отжим, при котором плоды клещевины подвергаются простому прессованию.
  2. Горячее прессование. При таком методе получения к измельченным семенам добавляют воду и полученную массу нагревают до 100-110 °С, только после этого отправляют на пресс.
  3. Экстракция с использованием органических растворителей. Это самый дешевый и самый неполезный способ получения масляного средства.

Наиболее ценным считается масло, полученное «холодным» методом, потому как при нем семена не подвергаются ни термическому, ни химическому воздействию, а, следовательно, сохраняют максимум своих полезных качеств.

Это интересно!
В семенах клещевины обыкновенной содержатся токсичные вещества рицинин и рицин. При употреблении всего 6-8 плодов внутрь возможен смертельный исход. Но, оказывается, после отжима семян ядовитые компоненты остаются в жмыхе и касторка становится абсолютно безопасной для здоровья человека.

После вскрытия бутылочки со средством его лучше хранить плотно закрытым, в холодильнике, на протяжении 1-2 лет.

Использование касторового масла для ногтей и кутикулы, для кожи рук: полезные советы

  1. Для использования как в чистом виде, так и для приготовления составов касторку лучше подогреть на водяной бане до 38-40°С.
  2. Процедуры предпочтительнее проводить перед сном, так как в большинстве рецептов нанесенный состав не смывается, а стирается с рук и ногтей при помощи сухой салфетки. А остатки касторового масла продолжают «работать» на протяжении всей ночи.
  3. Один раз в неделю руки и ногти желательно обрабатывать скрабом, чтобы активные компоненты масляного препарата смогли более эффективно воздействовать на кожу.

Особенности выпадения волос у мужчин

Мужской тип облысения называется андрогенетическим или андрогенным. Он встречается и у женщин, но довольно редко.

Андрогенетический тип облысения вызван гормональными сбоями в организме. При этом у мужчин выпадение связано не столько с падением уровня тестостерона, сколько с его активным метаболитом – дигидротестостероном. Он выделяется (под действием фермента) в фолликуле, вызывая преждевременную утрату волоса.

Причиной облысения может также быть генетическая предрасположенность.

Такой тип облысения локализуется в лобно-теменной и макушечной областях. Височные и затылочные зоны практически не затрагиваются.

Андрогенный тип облысения проявляется постепенно. Процесс, как правило, начинается с того, что волосы истончаются, становятся ломкими, медленнее растут. Затем начинают появляться залысины. У представителей сильного пола они располагаются на темени или лобных участках.

Кроме того, процесс потери волос на голове часто сопровождается повышенным ростом волос на лице, появлением акне и жирной себореи.

Если не начать своевременное лечение выпадения волос, облысение остановить будет крайне сложно: волосы начнут быстро выпадать как на лобно-теменной, так и на макушечной зонах.

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий