Содержание вьетнамских поросят

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях

Прежде чем приобрести вьетнамских просят, необходимо организовать им «место жительства» — свинарник.

Особенности оборудования свинарника

Характерной физиологической особенностью вьетнамских свинок является тонкий слой подкожного жира. Несмотря на стойкость к холодам, животные зимой могут мерзнуть, поэтому при проживании в регионе с суровым климатом необходимо позаботиться о достойном помещении для выращивания домашней живности. Это может быть:

  1. Подсобное строение из шлакоблока или кирпича. Пол желательно сделать деревянным или бетонным, устланным деревянной стяжкой. Такой свинарник максимально сохраняет тепло в зимний период, а летом — прохладу. У стенки должен быть слив для смывания отходов.
  2. Крытое нежилое помещение (сарай). Стены необходимо утеплить. Сквозняки нежелательны, однако помещение стоит оборудовать системой вентиляции.
  3. Вольер. Такой тип свинарника хорош для регионов с теплым климатом. Свиньям достаточно выделить место (станок) и оборудовать защиту от солнца.

Размер свинарника рассчитывается заранее. Для содержания 1 особи необходимо примерно 2-2,5 м2. Целесообразно организовать каждой свинье отдельное место, установив перегородки. Проход между рядами должен быть достаточным для комфортной уборки.

Высота потолка — не менее 2 м.

Отдельные площади оборудуются для свиноматок. Площадь для их размещения должна быть не менее 4 м2. Новорожденных поросят необходимо содержать в чистоте

Молодняку важно регулярно менять солому, сено, а поверхности свинарника обрабатывать каустической содой

Температура

Оптимальная температура в свинарнике — 20°С

Отсутствие обогрева помещения в зимний период может погубить молодняк, поэтому важно обеспечить эффективную систему отопления

Содержание вьетнамских поросят в зимний период предполагает установку инфракрасных ламп, электрообогревателей или иных установок, генерирующих тепло. Вентиляцию лучше временно закрыть и открывать только на непродолжительное время. Сдержать тепло внутри помещения поможет оштукатуривание стен.

Питание

Цель выращивания свиней — получение высококачественного мяса, поэтому организация режима кормления — неотъемлемая часть содержания и разведения вьетнамских поросят. Данная порода отличается низким содержанием сала. Секрет кроется в особенностях работы пищеварительной системы животных.

Кормление вислобрюхих поросят в зимний и летний периоды отличается. У вьетнамских желудок меньшего размера, чем у обычных свиней. Кишечник животного имеет малый диаметр и не задерживает большие объемы пищи. Нежная пищеварительная система не справляется с кормами грубого помола. Вьетнамским нежелательно давать кормовую свеклу, подножный корм. Всю собранную в летний период траву необходимо промыть.

Лучший рацион включает:

  • сено из трав семейства бобовых;
  • комбикорм кашеобразной консистенции из ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, бобовых;
  • молотое зерно;
  • овощи: тыкву, кабачки, морковь, картофель, однако все овощепродукты необходимо заранее немного проварить.

Сбалансировать рацион помогут витаминные добавки. Повышенного внимания требуют свиноматки. В их кормушку необходимо периодически добавлять яйца, молоко, рыбий жир.

В летний период кормление поросят проводится 2 раза в день. Содержание вьетнамских поросят зимой предполагает более частое кормление — не менее 3 раз в сутки.

При правильном, сбалансированном питании мясо вьетнамской породы будет сочным, мягким, без излишне толстого слоя жира.

Норма веса для единоразового кормления взрослой особи составляет 700 г комбикорма.

Выгул

Благодаря обустройству места для выгула поросята вырастают более крепкими, здоровыми, имеют хороший аппетит.

Площадка для активности вьетнамских должна быть просторной и комфортной. При организации пространства следует придерживаться следующих правил:

  1. Герметизировать стыки досочных загонов.
  2. Приподнять пол загона над уровнем земли.
  3. Закрыть вход в загон. Устранение сквозняков поможет предотвратить болезни подрастающего молодняка.

В теплое время года свинок можно держать на выгуле каждый день, при этом в загоне необходимо установит кормушки и поилки.

В прохладную погоду животных впускают на выгул не чаще чем раз в 3 дня. Это правило относится только к взрослым животным, которых выращивают на откорм. Подрастающих поросят и супоросных самок содержат только в свинарнике.

Обратите внимание! Вьетнамские имеют особенные привычки — тереться о бревна и купаться в грязи. Обустроить «игровую зону» несложно, достаточно вкопать на площадке пару крепких бревен и вырыть «бассейн» глубиной около 30 см и площадью до 4 м2

Бизнес по разведению

Для успешности бизнеса, обратим внимание не особенности, которые нужно учесть еще до приобретения первой партии вьетнамских поросят. От того, как будет поставлено дело, зависит успех и полученный доход

Итак, вьетнамских свиней можно разводить на племя или на мясо. Изначально стоит выбрать линию бизнеса, что определяет подход к разведению в дальнейшем. Как показывает опыт, разводить вьетнамских свиней на племя более выгодно, чем на убой, хотя выгода очевидна в обоих случаях.

На потомство

Развод свиней на племя окупится уже после первого опороса ввиду того, что свинья способна быстро воспроизводить жизнестойкое потомство. Продать поросят можно уже в трех-четырех недельном возрасте,  практически не затрачивая средств на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы опорос стал конвейерным.

Не стоит случать обеих свиней сразу – для начала стоит попробовать продать первый помет, установить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей  немного подкармливают козьим или коровьим молоком. Уже с первым пометом станет ясно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не стоит бояться этого – такой опыт обязательно станет полезным в дальнейшем.

На мясо

Развод свиней на убой, т.е. на мясо, также принесет неплохой доход. В туше взрослой свиньи приблизительно 80 кг (можно выкормить и до 100, но не более), из которых 75-80% процентов являются рентабельными – за них можно получить выгоду. Оптовая цена в Москве от 300 до 600 рублей за килограмм. Не забывая, что вьетнамская свинья – беконная порода, можно  уже при первом убое подсчитать выгоду от продажи туши. Здесь плюс в том, что реализация мяса происходит быстро и фермер получает реальные деньги, которые можно опять обратить «в дело». Также не придется искать покупателя, как это делается при продаже помета, – на рынках покупатель сам найдет вас. Возле крупных городов имеет смысл задуматься об открытии мясной лавки.

Залогом успеха при разведении вьетнамских свиней станет четкий бизнес-план, который необходимо составить при покупке первых свиней

Важно помнить, что все расходы должны четко записываться – тогда выгоду подсчитать будет легче. Также не стоит экономить там, где это может принести убыток

Покупать нужно чистопородных вьетнамских свиней, а не метисов (скрещенных с другими породами) – именно чистокровки будут следовать всем заявленным в породе характеристикам. Если следовать этим нехитрым советам, прилагать трудолюбие и ответственность — успех в разведении этой породы свиней будет обеспечен.

Преимущества разведения

На сегодняшний день популярность вьетнамских вислобрюхих свиней постоянно растет. Причина такого явления — внушительный перечень достоинств породы. К основным из них относятся:

  • Высокая рентабельность, которая заключается в экономном расходе кормовых запасов при наличии свободных мест для выпаса животных.
  • Развитый иммунитет у животных, который ограждает от многих распространенных болезней свиней. Причем такая разновидность не требует регулярных прививок.
  • Деликатесное мясо, практически без жира, и высокий выход мяса из общего живого веса поросенка.
  • Матка за один опорос приводит не менее 11 поросят, причем опорос проходит, как правило, дважды в год.
  • Животные быстро входят в половую зрелость. Свиноматки после опороса сами воспитывают свое потомство, не требуя серьезных усилий со стороны заводчика.
  • Породу среди прочих отличает также и развитая чистоплотность. Животное никогда не пачкает место, в котором спит, а в туалет оно ходит в строго отведенное в хлеву место. Соответственно чистоту содержать проще.
  • Спокойный нрав. Вьетнамцы в процессе разведения не конфликтуют между собой, спокойно переносят близость других домашних животных, не агрессивны к молодняку. Причем свиньи практически не визжат, что удобно при близком расположении сарая к дому.

Советы и рекомендации от фермеров по откорму вьетнамских поросят

Конечно, экономически целесообразно до 5-месячного возраста откармливать поросят качественными комбикормами, все равно их расход не превышает 400 г на одну особь в сутки. Из трав поросята предпочитают клевер, люцерну, молодую крапиву, эспарцет и лебеду.

После набора 30 кг поросята начинают уже жиреть, а рост существенно замедляется. При этом уменьшается и расход кормов, потому что вислобрюшке нужно не много кормов для обычной жизнедеятельности. Кормить вволю рекомендовано только поросят вес которых еще не достиг 20 кг,. А содержание взрослых животных обходится намного дешевле, чем молодняка до 5 месяцев. А уже в 5 месяцев молодые свинки готовы к первому покрытию.

Это интересно. Если вы хотите получить отменного вкуса сало, откорм нужно продлить до 7-8 месяцев. До 25-30 кг свинки этой породы быстро растут и не жиреют. Поэтому в интересах хозяина как можно быстрее добиться веса у подопечных 20-30 кг. Вислобрюхие очень отзывчивы на условия содержания и на качество кормления.

Вьетнамские поросята начинают наращивать жир после 4-5 месяцев.

Что же касается взрослых свинок, то разными специалистами даются различные рекомендации по оптимальному суточному количеству корма. Одна рекомендуют кормить кормом в количестве от 2% до 2,5% от массы тела . Другие ежедневно предлагают давать 1 стакан корма (или 250 г), если вес хрюшки не превышает 50 кг. Это обобщенные принципы, а владельцы вьетнамских вислобрюхих должны индивидуально определять рацион для питомцев в зависимости от целей выращивания.

Важно

Еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание — цистит, который является самым частым заболеванием мочеполовой системы породы. Постоянное наличие воды для питья в свободном доступе, поможет предотвратить повышение уровня рН мочи

Излишек углеводистой пищи также может привести к развитию цистита.

Многих фермеров волнует вопрос — можно ли кормить свиней сырой картошкой: ведь это недорогой и доступный вид корма.

Для сального откорма в рацион свинок вводят хорошо проваренную картошку.

Для мясо-сального откорма более пригоден вареный картофель. В сыром картофеле содержится токсичное вещество соланин, которое при варке переходит в воде. Поэтому как картофель, так и его очистки нужно проварить перед использованием в пищу.

Еще один часто встречающийся вопрос у начинающих фермеров: чем кормить поросят весной? Ранней весной, как и в осеннее время года поросятам к обычному рациону обязательно вводят прикорм: рисовую мучку. В теплый сезон — весной и летом животные должны получать пищу в виде зерна и комбикорма, смешанного с отрубями. Одна порция должна содержать такой смеси 0,7 литров. За сутки в среднем хрюшка вьетнамка должна скушать 300 г. зерновых. Такого количества достаточно для поддержания хорошей упитанности и высокого иммунитета. Кормлений в теплое время года должно быть 2. Травами, овощами и фруктами поросят можно кормить постоянно.

Рацион вьетнамских свинок должен быть качественным, свежим и хорошо сбалансированным. Только при этом условии можно ожидать хороших привесов у свинок.

Разведение

Разведение вьетнамских свиней нераздельно с вязано с их приплодом и основано на поддержании и стимулировании репродуктивной функции животных в период от полового созревания до спаривания и выведения потомства.

Половое созревание

Для спаривания подбираются четырехмесячные самки с весом не менее 30 кг., так как вес является фактором безопасного вынашивания и опороса.

Хряки, в свою очередь, должны достигнуть возраста в 6 месяцев.

Спаривание и скорый опорос

Как только у самки появляются признаки потребности в спаривании, к ней подсаживают хряка. Желание спаривания проявляется в беспокойстве, которое не проходит с течением времени: свинка постоянно повизгивает и трется задней частью тела о конструкции загона.

Кроме того, в области полового органа может появиться отечность, легкое покраснение и выделения. Хряк должен находиться в загоне самки от 1 до 2 дней. Беременная самка определяется по следующим приметам:

  • половой поиск прекращается, а самка ведет себя спокойно;
  • мамка начинает проявлять пугливость и не терпит посторонних свиней в своем загоне;
  • масса тела значительно прирастает.

Беременность вьетнамской свиньи продолжается около 120 дней после контакта с хряком. На 100-110 день тело самки напоминает надутый продолговатый шар. Во время беременности категорически запрещается давать самке холодную воду. Необходимо давать витамины и добавлять в пищу следующие препараты – «Кальфостоник» или «Чиктоник».

Близкий опорос определяется по следующим признакам:

  • брюхо самки опускается до самой земли;
  • на сосках появляются следы молозива;
  • за 10-12 дней до опороса самка начинает сдвигать подстилку в загоне в одно место, так она подготавливает место для родов.

В загоне необходимо сделать приборку и дезинфекцию, на пол накидывается свежая солома.

Процесс опороса проводится под обязательным надзором хозяина, который должен подготовить:

  • ветошь для обтирания поросят;
  • длинные ножницы;
  • йод;
  • 15-20 литров теплой воды.

В помещении должна поддерживаться температура не ниже 30оС. Если опорос длится 5 часов и более, то схватки дополнительно стимулируются инъекцией под надзором ветеринара.

Уход за свиноматкой после опороса

Сразу после опороса и в период до 10 дней самка нуждается в усиленном кормлении, так как она потеряет свою массу и силы. Также развивается дефицит железа в организме.

Поскольку поросята начнут сосать молоко, соски свиноматки необходимо обрабатывать заживляющими эмульсиями. Уже на 3-5 день после появления на свет у поросят вырастут 2 небольших зубика для лучшего захвата материнского соска.

Уход за новорожденными

Уход за новорожденными вьетнамскими поросятами лучше всего осуществлять под наблюдением ветеринара.

Каждые 30-40 минут поросята будут тянуться к соскам. Этот процесс следует отслеживать, так как от правильного кормления в первые десять дней зависит не только все последующее развитие малышей, но и их выживаемость.

Открытие дела

На различных ресурсах можно посмотреть видео о образцовых фермерских хозяйствах по выращиванию свиней и поучится у них способам организации выращивания вьетнамских свиней, формированию секций в свинарнике, особенностям развода и дальнейшего сбыта. Разобраться в вопросах логистики тоже не будет лишним, особенно если вы планируете заниматься крупным разведением.

Вообще, во всем мире ее содержат и выращивают именно как беконную породу. Рационально содержать свинок до семи месячного возраста, поскольку в этот период показатели роста интенсивнее всего

Поэтому важно составить план развития вашего фермерского хозяйства, помнить выше перечисленные рекомендации по уходу и выращиванию вьетнамских свиней, и с любовью и упорством относится к своему собственному делу, ценя силы, которые вы вложили в него и развивая тем самым свиноводство во всем мире

Описание и особенности

Такие свинки обладают исключительно добродушным нравом и миролюбивым настроем по отношению к человеку. К тому же они, вопреки распространённому мнению о таких животных, очень аккуратны. Эти симпатичные создания имеют, так называемое, беконное телосложение.

Их отличает приземистое тело, широкая спина и внушительная грудная клетка. По причине указанных габаритов, выглядят они объёмными даже при незначительном росте, который особенно проявляется за счёт коротких ног.

Вьетнамская свинья

Как можно наблюдать на фото, вьетнамскую свинью нетрудно отличить от других пород сородичей по внешним признакам. Прежде всего, расцветка их чаще всего чёрная, иногда коричневатая, но в некоторых случаях может дополняться белыми пятнами.

Мордочка этих существ заметно приплюснутая. Их стоячие уши не особенно велики, и голова у них небольшая. Но самой характерной их чертой считается отвислое брюхо. Эта деталь внешнего облика хорошо просматривается уже у месячных поросят, но с возрастом только всё больше проявляется.

А у взрослых свинок живот способен доставать до земли, отчего прогибается дугообразно спина, и вид у данных созданий оказывается весьма комичным. По указанной только что причине особь такой породы принято именовать: вьетнамская вислобрюхая свинья. Зрелые хряки их имеют клыки длиной около 15 см, что весьма добавляет им свирепости.

На спине животных растёт внушительная щетина, имеющая свойство заметно вздыматься в остроэмоциональные моменты. При этом эти существа приобретают весьма грозный облик. Во всех местах тела шерсть их имеет значительную длину, но в особенности она разрастается на загривке и голове.

Разведение этой породы свиней считается выгодным делом по причине неприхотливости таких животных, их компактности и скороспелости. Эти существа прекрасно себя чувствуют в жарких областях Азии, но они также замечательно приспосабливаются к немягкому климату европейских стран и холодным зимам Канады.

Вьетнамская свинья с поросятами

В настоящее время данная порода с успехом распространилась в Румынии, Венгрии, хорошо известна на Украине. Такими свиньями весьма заинтересовались белорусские и российские заводчики.

В наши дни усилия по улучшению указанной породы предпринимаются активные. Планируется повысить продуктивность, увеличить мышечную массу в процентном отношении, а также размеры этих животных.

В данном направлении целенаправленно работают заводчики и селекционеры в Канаде и многих странах Восточной Европы. На сегодняшний день считается, что при правильном уходе и содержании, а также соблюдении всех норм кормления, вес вьетнамских свиней вполне может составлять примерно 150 кг.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» – это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Условия содержания и кормления поросят

Место, где растут и едят вьетнамские поросята, должно соответствовать отдельным критериям:

  • Не обязательно делать укрепленный пол, этот вид свиней не разрывает его. Лучшим вариантом будет бетонный пол и кирпичные стены свинарника — самый надежный и долговечный вариант.
  • Обязательные условия – теплота, сухость и чистота свинарника.
  • Не рекомендуется держать свиней по одному, лучше небольшими группами. Обязательно отделить зону «туалета» и «столовой», где будет стоять корыто с едой и водой.
  • Чтобы поросята зимой не получили переохлаждения, обеспечить помост из дерева. Как альтернативу такого помоста, использовать сено, солому, опавшие листья. В зимнее время обязательно провести утеплительные мероприятия, поскольку для молодняка температура в свинарнике не должна быть ниже 19-20°С. Продумать место, где свиньи будут бегать, принимать грязевые ванны.
  • Не рекомендуется отделять помещение для свиней, высота потолков в котором меньше 2 метров. Для свиноматок площадь рассчитывается так: не менее 4 м.кв для 1 свиноматки. Для хряков эта площадь может быть на 1 м.кв. меньшей.
  • Позаботиться о наличии старого дерева или бревна в месте выгула свиней, о которое они будут чесаться.
  • Обязательно отвести место, которое можно наполнить водой для их купания. Достаточно будет «бассейна» размером 2 на 2 и глубиной 35 см. Желательно организовать и навес для них. В летний период свиноматки должны проводить на пастбище или выгуле не менее 7 часов в сутки.
  • Помещение, где держат свиней, должно хорошо проветриваться, не иметь сквозняков, поскольку они отрицательно скажутся на состоянии животных.

Чем нельзя кормить поросят?

Хоть вьетнамские поросята и не требовательны к пище, опытные фермеры-животноводы советуют придерживаться основных рекомендаций по составления рациона:

Из-за небольшого по размерам желудка они едят часто, но маленькими порциями. Это позволяет быстрее усваиваться пищи. Учитывать нужно и то, что их желудок плохо перерабатывает корма грубого помола

Для нормальной переработки и усвоения организмом еды важно количество слюны, которая выделяется во время жевания. Поэтому слишком жидкую еду тоже давать нельзя

Лучше, если это будет каша с добавлением фруктов, овощей, зелени, которые мелко нарубленные. Сюда же можно добавить такие измельченные продукты, как яблоки, груши, тыква, кабачки, крупа, морковь.
Вислобрюхие свиньи нуждаются в постоянных выгулах на свежем воздухе. Желательно если это будет участок с зеленью или сорняками.
Не допускается добавление большого количества в рацион грубых кормов, имеющих много клетчатки. Это же касается и кормовой свеклы, соломы, сена, жома.

Любую витаминную пищу или минеральные корма поддавать термообработке нельзя. Это уменьшает количество полезных веществ.

Характеристика вьетнамской породы

Вьетнамских поросят трудно спутать с животными других пород. У них есть свои характерные признаки, такие как:

  • Провисание живота;
  • Черный окрас шерсти;
  • Приплюснутая морда;
  • Широкая грудная клетка;
  • Маленькие ножки;
  • Стоячие уши;
  • Вес.

Масса взрослых свиней, которые готовы к забою, составляет около 80 кг, но, при долгом содержании и откорме, вес может колебаться около отметки в 150 кг.

Существует ряд особенностей, характерных для выращивания и разведения именно этих пород свиней. Их можно классифицировать как достоинства разведения породы. Среди них выделяются такие:

  • Скорое созревание. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4 месяца. В этом возрасте она может спариваться и вынашивать потомство. Самцам требуется чуть больше времени, приблизительно 6 месяцев.
  • У самок этой породы сильно развит материнский инстинкт, поэтому в уходе за новорожденными хрюшками фермеру не придется прилагать никаких усилий. Всю тяжесть забот о потомстве берет на себя свиноматка.
  • Вьетнамская хрюша имеют крепкий иммунитет, что позволяет ей быть устойчивой ко многим инфекциям и заболеваниям. Также она очень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Несмотря на то, что выведены в достаточно сухом и жарком климате, свинки беспроблемно растут и развиваются даже в северной полосе России.

Интересно. Мясо и сало вьетнамских свинок очень сочные, не жесткие.

Свиньи устойчивы к заболеваниям, которые очень часто поражают их ближайших родственников. Этой породе можно не проходить вакцинацию. Единственной проблемой являются глисты. От них не спасут никакие прививки. Достаточно будет принять ряд профилактических мер, которые не позволят гельминтам получить распространение в организме животных.

Вислобрюхие свинки, при правильном содержании, могут приносить до 18 поросят в одном помете. Оплодотворение происходит 2 раза в год. В среднем, за два помета свинья приносит около 30 поросят.

На заметку. Свинки обладают генетической памятью, поэтому ядовитые растения им не страшны.

Они потребляют корма в небольших количествах, но довольно часто. Основой их питания является пища растительного происхождения.

Чистоплотны, что очень помогает при уборке сарая, в котором они содержатся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий