Что необходимо знать о таком заболевании как рожа свиней

Этиология

Фото заболевания:

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл.

Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.

В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов.

Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Новорожденные поросята получают пассивный иммунитет от вакцинированных свиноматок

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость).

Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Вакцинация – важная мера профилактики

Избежать заболевания можно, если провести своевременно вакцинацию. Она проводится по следующей схеме.

В два месяца поросятам вводят 0,5 мл вакцины. Если в этом возрасте вакцинация не проводилась, то для больших животных дозировка повышается до 1 кубика.

Повторное введение препарата осуществляется через 2 недели. Ревакцинация – через 5 месяцев с той же дозировкой.

После введения вакцины иммунитет сохраняется до 180 дней.

При работе с вакциной важно соблюдать меры предосторожности:

  • Препарат вводится в область за ухом или в бедро.
  • Для проведения вакцинации используются одноразовые шприцы.
  • После введения препарата могут появиться нежелательные проявления в виде повышения температуры, ухудшения аппетита, слабости. Симптоматика обычно через пару дней проходит самостоятельно.
  • Если целостность упаковки с вакциной нарушена, то ее лучше не использовать.
  • Обязательно перед введением проверить срок годности.
  • Если имеется осадок во флаконе, применять вакцину нельзя.
  • После вскрытия упаковки в течение 4 часов препарат надо использовать.

Свиноматкам можно вводить вакцину не позже, чем за месяц перед опоросом. Больных и ослабленных особей не прививают.

Необходимо также учитывать, если вакцина была введена заразившемуся поросенку, то по прошествии инкубационного периода симптомы заболевания возникнут и тогда животное надо полноценно лечить.

Профилактические мероприятия

Чаще всего профилактика заключается в регулярном поддержании иммунитета животных. Самыми эффективными считаются штаммы ВР-2, оказывающие сопротивление против рожи и чумы. Если вирус рожи успел проникнуть на свиноферму, нужно провести комплекс действий. В том числе:

  1. Установить ограничение на вывоз и ввоз новых свиней.
  2. Изолировать зараженных свиней и обратиться в ветеринарную клинику.
  3. К оставшемуся поголовью применить вакцину и ежедневно контролировать их самочувствие.
  4. Продезинфицировать помещение и прилегающие территории, поилки и приспособления для ухода за животными.

С фермерского хозяйства запрет на импорт и экспорт продукции снимают только спустя несколько недель после выздоровления последней свиньи. На протяжении этого периода отслеживают количество погибших свиней и наличие вакцинации у здоровых. Также проверяется уровень чистоты в загоне и на участках, где проводился выгул.

Причины заболевания

Свинки могут заболеть рожей уже в возрасте трех месяцев. Основными источниками вируса можно назвать корм и питье свиней. Также животное может заразиться от своих собратьев – вирус рожи попадает в организм только через маленькие повреждения кожи на теле животного.

Обычно свиньи и являются источником рожи. Палочка – возбудитель выделяется в природные условия вместе со свиным пометом и потом переноситься насекомыми и птицами к другим животным. Интересной особенностью этой болезни является ее появление преимущественно в летнее время, когда на улице слишком жарко. Часто заболевание возникает при несоблюдении правил гигиены животных и места их обитания.

Лечение рожи у свиней

Полное лечение должен прописать ветеринар. Бактерии этого заболевания способны убить такие препараты, как тетрациклин, пенициллин, эритромицин

Очень важно соблюдать указанную ветеринаром дозу, рассчитывая ее на каждый килограмм веса. Вылечить животных возможно, если совмещать курс антибиотиков с противорожистой сывороткой

Любой антибиотик значительно снижает работу сыворотки, благодаря характерным для него иммунодепрессивным действием

Поэтому при использовании этих препаратов важно соблюдать инструкцию врача и обоих препаратов

«Рувак» – самая распространенная сыворотка против рожи

Помимо антибактериальных вакцин, лечение проводят и симптоматически. Оно заключается в обработке кожных ран, когда кожа уже начала отходить.

Очень важно в этот период обеспечить свиней постоянным доступом к теплой воде. Всех больных особей нужно отправить в отдельный хлев

Обратно их можно переводить только через две недели после того, как абсолютно все симптомы проходят.

Лечение данного заболевания проводится по уже давно установленной схеме. Обратиться за инструкциями к ветеринару необходимо, но вот везти животных в клинику – нет. Вылечить свиней вы можете самостоятельно. Главное помнить, что лечение должно проходить четко по инструкциям, с использованием антибиотиков и других препаратов. Некоторые хозяева отдают предпочтение народным средствам. Это в корне неверное решение, так как убить саму бактерию, возбудитель заболевания, вы не сможете, и в последствии животное погибнет.

Следите за здоровьем своих животных

Особенности диагностики и нюансы лечения

Красные пятна на теле – основной признак внешнего проявления рожи у свиней. Симптомы и лечение этого вируса завязаны на его форме и сроках распознавания. Выше, мы говорили о том, что при молниеносном протекании инфекции свиньи обречены на гибель. В остальных же случаях главное — своевременно распознать рожистое воспаление и приступить к лечению.

К сожалению, 100% диагноз поставить весьма затруднительно, ведь по внешним признакам рожа у свиней схожа с другими заболеваниями. Точные данные можно получить лишь после вскрытия, так как инфекция вносит патологоанатомические изменения в селезенку, почки, печень и трубчатые кости.

Именно из-за трудности диагностики лечение проводят комплексно. Недостаточно колоть только специализированную вакцину, поэтому больным животным дают противовирусные и жаропонижающие антибиотики

Во время лечения важно хорошо кормить и обильно поить скот. В среднем болезнь занимает 5-7 дней, после чего поросята полностью приходят в норму

Источники заболеваний рожи

Возбудители рожи находятся в земле и воде, а потому совсем избавиться от них не получится. Чаще всего заболевают поросята в возрасте от трех месяцев до года. Носителями рожи могут выступать:

  • грызуны;
  • птицы;
  • крупный рогатый скот;
  • комары, клещи и другие кровососущие.

Внешние признаки заболевания

Несмотря на то, что все перечисленные носители могут заражать свиней, сами они не обязательно должны быть больны рожей. Дело в том, что для некоторых животных эта бактерия – не возбудитель, и они просто переносят ее от больных к здоровым. Также выделять эту инфекцию могут здоровые животные через свой помет или мочу.

Ни для кого не секрет, что свиней относят к всеядным животным. Именно поэтому хозяева часто скармливают им различные отходы, в том числе мясные и колбасные. В свою очередь в колбасы могут использовать мясо переболевших свиней и, если оно не было достаточно хорошо обработано, способно вызвать развитие заболевания после его поглощения внутрь.

Плохое питание негативно влияет на иммунитет животных в целом

Заболеть рожей непосредственно через переносчика свиньи могут только в том случае, если съедят их, однако такие моменты практически не встречаются. Чаще всего заражение происходит через предметы, с которыми контактируют животные:

  • корм/вода, который ели/пили носители (грызуны, голуби и другие птицы);
  • приборы и инструменты, используемые хозяином;
  • подстилка, особенно старая;
  • пол и стены хлева;
  • земля, в которой могут быть закопаны трупы умерших животных до одного года;
  • навоз (инфекция в нем проживает несколько месяцев);
  • насекомые, сосущие кровь (в том случае, когда перед здоровым животным они сосали кровь у больного).

Заражение может произойти даже через комариный укус

Несмотря на множество способов и механизмов заражения рожей, самым частым является контакт с почвой. Поэтому пик заболевания встречается весной и осенью, так как в зимнее время инфекции слишком холодно, а в летний период – слишком жарко.

Описание и опасность болезни

Рожа — это инфекционное заболевание, которое протекает в острой форме либо хронически в виде энзоотических вспышек. Больше всего подвержены риску заражения особи в возрасте от 3 месяцев до года. Вспышки инфекции возможны не только у поросят, но и среди индеек, ягнят, фазанов и уток.

Заболевание распространяется с давних времен, но раньше его проявление ошибочно принимали за другие инфекции, включая сибирскую язву. Это связано с тем, что внешние симптомы выглядят похожими. Сейчас инфекция встречается в России и ряде европейских государств. Рожа часто охватывает крупные территории и наносит фермерским хозяйствам ощутимый экономический урон.

Очаги проявления

Возбудитель рожи свиней особенно опасен для молодых поросят. Микробы покидают организм зараженных особей с калом и мочой, попадают в почву, где их легко подхватывают здоровые животные. Вирус способен длительное время существовать вне организма, сохраняясь в навозе, отходах и трупных остатках.

Источником вируса рожи у свиней также может стать вода, корм, инвентарь, грызуны, птицы и насекомые, содержащие вирус. Анамнез исследований показывает, что животные болеют этим вирусом только в теплое время года, зимой же, вспышек эпидемии практически не зафиксировано.

Но, опасность остается и в холода, так как палочка рожи может находиться в организме здоровой свиньи в латентной фазе. Она спит до тех пор, пока животное не заболеет, не получит стресс или не возникнут другие факторы, ослабляющие иммунитет.

Характерные симптомы для разных стадий

Инфекция имеет 4 формы:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первый вид рожи довольно редкий. Среди симптомов резкое повышение температуры, нарушение сердечной деятельности. Такие показатели ведут к гибели животного спустя 12 часов.

Второй вид более распространенный. У свиней наблюдается отказ от кормов, нарушение в работе пищеварительной системы характеризующиеся запорами или рвотой. При нарушениях работы сердца развиваются легочные отеки, цианоз области живота, шейного отдела, грудины. Некоторые животные покрываются розовыми пятнами. При несвоевременном лечении гибель в течение 4-х суток.

Внешние проявления рожи у свиней Третий вид наиболее часто встречающийся. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • кожные высыпания сходные с крапивницей;
  • повышается температура;
  • пропадает аппетит;
  • животное слабеет;
  • часто пьет.

Пятна могут иметь форму квадратов или кругов, проступают в области головы, туловища спустя день после заражения. Если на них надавить, становятся бледными. Болезнь длится до 12 дней, при самых хороших обстоятельствах свинья выздоравливает через 48 часов.

Признаки рожи у свиней Четвертый вид является итогом запущенной болезни. Сопровождается некрозами, эндокардитом, поражаются внутренние органы. Большая часть кожных покровов становится красной, плотной, покрыта коркой некротического происхождения. Заболевание может проистекать не один месяц с отторжением ткани, которые начинают гнить. Особи с хронической формой медленно растут, развиваются и в большинстве случаев отправляются на убой.

Рожа, рожистое воспаление – что это такое?

Рожа, рожистое воспаление — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних слоёв кожи, подкожной клетчатки и поверхностных лимфатических сосудов, вызываемое пиогенными стрептококками. Главным клиническим признаком болезни являются характерные очаги покраснения, что и дало название патологии, ἐρυσίπελας (греч.) – «красная кожа» с локальной гипертермией. Другим характерным симптомом является выраженная интоксикация (озноб, лихорадка до 39-40 градусов, слабость, тошнота, рвота).

Характерная картина рожистого воспаления (рожи) на ноге

Любая ранка или царапина может послужить входными воротами инфекции и началом заболевания. Период инкубации 3-5 дней. Начало заболевания характеризуется  симптомами общей интоксикации. Местные симптомы проявляются  через 10-20 часов после начала болезни. Появляется ощущения дискомфорта, зуда, стягивания кожи.  Спустя несколько часов развивается эритема, характерная для заболевания. Пятна гиперемии имеют чёткие контуры, по внешнему виду их нередко сравнивают с языками пламени, географической картой. Участки поражения имеют повышенную температуру, при пальпации болезненны.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

6 апреля 2020 г.

Центральный аппарат

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») выполняют научно-исследовательскую работу по теме «Совершенствование методов контроля качества вакцин против рожи свиней».

Цель научного исследования – совершенствовать методы контроля качества показателя «иммуногенная активность» живых и инактивированных вакцин против рожи свиней с использованием модифицированного метода контроля иммуногенной активности «вакцинация-заражение». 

Рожа свиней (swine erysipelas, diamond disease, эризипелоид) – инфекционное заболевание животных, для которого характерна лихорадка, септицемия и воспаление кожи у молодых свиней при остром течении болезни.  Хроническое течение сопровождается эндокардитом и артритами. Заболевание поражает и человека.

Возбудитель рожи свиней – Erysipelothrix insidiosa (Ery.rhusiopathiae), грамположительная неподвижная палочка. Рожа свиней – одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний в свиноводческих комплексах. Болезнь регистрируется почти во всех европейских странах, а также в Канаде, США, Корее, Китае, Японии и в других странах. Болезнь также широко распространена и в России.

Для иммунизации свиней в России используют живые вакцины отечественных производителей из штамма ВР-2, а также инактивированные моно- и ассоциированные вакцины с парвовирусом свиней и лептоспирозными компонентами. Помимо этого, в стране широко применяются инактивированные вакцины иностранного производства.

Несмотря на широкий ассортимент используемых вакцин против рожи свиней, методы контроля данных иммунобиологических лекарственных средств требуют совершенствования.  Отчасти это обусловлено отсутствием единого нормативного документа (ГОСТ) для оценки качества данных препаратов.

В связи с этим ученые ФГБУ «ВГНКИ» работают над модифицированной методикой, которая может стать единой для контроля качества показателя «иммуногенная активность» всех видов вакцин против рожи свиней. Методика может также послужить альтернативой контролю оценки качества зарубежных препаратов, выполняемому исключительно в реакции иммуноферментного анализа с использованием ИФА наборов фирмы-производителей.

Научно-исследовательская работа научных сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» включает следующие этапы:

· проведение оценки качества культуры вакцинных штаммов Erysipelothrix rhusiopathiae ВР-2, №149, F26 согласно паспортным данным;

· иммунизация белых мышей живыми и инактивированными вакцинами против рожи свиней отечественного и зарубежного производства;

· валидация модифицированной методики определения показателя качества «иммуногенная активность»; 

· проведение сравнительного испытания определения количества живых клеток заражающей культуры с помощью посева на МПА и путем определения количества выросших колоний и спектрофотометрическим методом;

· сравнительная оценка результатов испытаний показателя «специфическая активность» для зарубежных препаратов против рожи свиней с помощью иммуноферментного анализа и модифицированным методом «вакцинация-заражение».

Определение дозы заражающей культуры Erysipelothrix rhusiopathiae №149 предложенным способом позволит сократить затраты времени и средств при оценке основного показателя качества вакцин против рожи свиней.

Категории:

Региональные новости

,

Ветеринария

Этиология

Фото заболевания:

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл.

Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.

В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов.

Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Новорожденные поросята получают пассивный иммунитет от вакцинированных свиноматок

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость).

Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Народные рецепты для лечения

При обнаружении симптомов заболевания надо срочно обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Одними народными рецептами излечить животное в домашних условиях не получится. Их можно использовать как вспомогательные для ускорения выздоровления. Из проверенных средств можно предложить:

  • Развести уксус (0,5 литра средства на 10 литров воды) и протирать им кожу животного.
  • Можно делать клизму с мыльным раствором.
  • Приготовить отвар тысячелистника и протирать им пятна на коже, а потом сверху присыпать мелом.

Сочетание народных средств и лекарственных препаратов быстро поставит животное на ноги.

Причины возникновения

Приводят к данной болезни бактерии типа эрисипелотрикс инсидиоза, которая проявляет устойчивость к различным факторам внешней среды, а также не подвержена процессам гниения.

Данной инфекции подвержены животные, имеющие слабые защитные функции организма (иммунитет). Наряду с этим, к ней могут приводить:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в местах содержания животных;
  • повторяющиеся регулярно резкие изменения в температурном режиме и режиме влажности;
  • неполноценное кормление.

В основном, больше всего случаев заболевания насчитывается в весенне-летне-осенний период, т.е. когда относительно тепло. Больше всего возбудителей заболевания находится в почве, но подхватить заразу можно и в случае зараженных предметов ухода, а также от других животных (грызуны, птицы, насекомые, заболевшие свиньи, а также свиньи-носители вредоносных бактерий).

Часто задаваемые вопросы наших пациентов в интернете о тромбофлебите

Чтобы не было тромбов, необходимо своевременно обследоваться у специалистов, флебологов. В случае выявления патологии, доктор Вам подробно объяснит, что нужно делать и как действовать, чтобы избежать тромбофлебита.

В классическом понимании, тромбы у человека – это такое образование в просвете сосудов из кровяных сгустков, блокирующих кровоток. При травмах и кровотечении тромбы останавливают кровотечение, что буквально, спасает жизнь. При патологиях венозной системы, системы гемостаза, онкологических процессах и некоторых других, тромбоз является самостоятельной патологией и требует соответствующего лечения.

Растворить тромбы в ногах можно при помощи современных препаратов, антикоагулянтов. Применять же их можно исключительно под контролем врача, так как даже самые лучшие лекарства могут иметь свои побочные эффекты и осложнения.

Предотвратить тромбофлебит можно при помощи своевременной диагностики венозной системы. Такой диагностикой занимаются, как врачи-флебологи, так и врачи УЗИ. Первые в данной ситуации предпочтительнее, так как специализируется на венозной патологии.

Понять, что есть тромбы в венах можно по таким основным признакам, как:

  • Отёчность конечности.
  • Боль.
  • Локальное покраснение кожи.

В случае появления любого из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медпомощью.

Лучшим ответом на Ваш вопрос: «как образуется тромб», будет классический ответ. А именно, сформулированная ещё в позапрошлом веке Рудольфом Вирховом теория патогенеза тромбообразования. Для образования тромба необходимы следующие факторы:

  • Замедление тока крови, стаз.
  • Повреждение внутренней стенки сосуда, травмой или воспалительный процессом.
  •  Состояние гиперкоагуляции крови.

Чтобы не было тромбов в венах необходимо своевременно делать обследование у специалистов-флебологов и всё необходимое лечение, в случае обнаружения патологии.

Вредно ли мясо болеющих животных?

Это один из самых популярных вопросов в разделе о заболевании. Сами хозяева не хотят нести убытки, и в основном принимают решение продавать мясо. Ответ на этот вопрос зависит только от решения самого человека. Ветеринарные справочники не запрещают есть мясо свиней, больных рожей. Однако перед употреблением его необходимо будет обеззаразить, тщательно прокипятив.

Но редкий человек захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует заболевание. Пускать такое мясо на продажу не совсем этично, но часто на это не обращают внимания. В идеале нужно предупредить покупателя о пережившем заболевании.

Здоровье свиней зависит от бдительности и аккуратности фермера

Чаще всего мясо свиней, больных рожей, отправляют на мясокомбинаты для переработки в колбасы, так как в них очаги болезни совершенно не заметны. Тепловая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, такая колбаса не вредит человеческому здоровью.

Очаги проявления

Возбудитель рожи свиней особенно опасен для молодых поросят. Микробы покидают организм зараженных особей с калом и мочой, попадают в почву, где их легко подхватывают здоровые животные. Вирус способен длительное время существовать вне организма, сохраняясь в навозе, отходах и трупных остатках.

Источником вируса рожи у свиней также может стать вода, корм, инвентарь, грызуны, птицы и насекомые, содержащие вирус. Анамнез исследований показывает, что животные болеют этим вирусом только в теплое время года, зимой же, вспышек эпидемии практически не зафиксировано.

Но, опасность остается и в холода, так как палочка рожи может находиться в организме здоровой свиньи в латентной фазе. Она спит до тех пор, пока животное не заболеет, не получит стресс или не возникнут другие факторы, ослабляющие иммунитет.

Цирроз циррозу – рознь!

Обычно люди считают, что если поставлен диагноз цирроза печени, то это приговор. Это далеко не всегда так. Существуют различные причины, формы и стадии цирроза печени. И в зависимости, главном образом, от причины болезни прогноз заболевания может быть различным. При некоторых формах цирроза устранение причины болезни приводит не только к прекращению прогрессирования, но и к восстановлению функции печени. Такие пациенты могут прожить долгую полноценную жизнь, даже если заболевание было диагностировано в очень молодом возрасте. Конечно, в тех случаях, когда причину болезни не удается устранить, а диагноз поставлен на самой поздней стадии (врачи называют это декомпенсированным циррозом), прогноз не благоприятен. В таких случаях может потребоваться операция пересадки печени.

Лечение рожи свиней

Успех в лечении будет зависеть от стадии заболевания. Речь идет не о днях, а о часах: чем быстрее начать, тем выше шансы на выживание заболевшего животного. Курс лечения рожи свиней включает обязательное введение антибиотиков пеницилиновой группы, а именно амоксициллина, ампициллина и линкомицина. Использование стрептомицина в данном случае будет менее эффективным. Лечение проводится в течении нескольких дней. Препараты вводят внутримышечно

Очень важно больную свинью изолировать от стада. Всем остальным свиньям в загоне, с профилактической целью, так же вводят внутримышечно антибиотики

При сердечной недостаточности, дополнительно назначают сердечные препараты.

Вредно ли мясо болеющих животных?

Это один из самых популярных вопросов в разделе о заболевании. Сами хозяева не хотят нести убытки, и в основном принимают решение продавать мясо.

Ответ на этот вопрос зависит только от решения самого человека. Ветеринарные справочники не запрещают есть мясо свиней, больных рожей. Однако перед употреблением его необходимо будет обеззаразить, тщательно прокипятив.

Но редкий человек захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует заболевание. Пускать такое мясо на продажу не совсем этично, но часто на это не обращают внимания. В идеале нужно предупредить покупателя о пережившем заболевании.

Чаще всего мясо свиней, больных рожей, отправляют на мясокомбинаты для переработки в колбасы, так как в них очаги болезни совершенно не заметны. Тепловая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, такая колбаса не вредит человеческому здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий