Какой вес могут набрать перепела

Что влияет на яйценоскость перепелов

Несомненным фактором беспрерывной носки яиц являются правильные условия содержания и питания, в которые входит:

  • правильное размещение. Чрезмерно тесная или свободная посадка может негативным образом сказаться на здоровье птиц и носке яиц. По рекомендациям специалистов, на одну птицу должно приходиться 180-220 см² площади клетки;
  • постоянный уход и чистка клеток, в которых содержится птица. Для того, чтобы перепелка хорошо неслась, ей нужно обеспечить комфортные условия;
  • освещение клеток не менее 16 часов в день;
  • нормированное питание. Если перепелок перекормить, они жиреют и плохо несутся. Специалисты рекомендуют кормить, придерживаясь норм, или даже немного недокармливать.

Птица в достаточном количестве должна получать сбалансированные корма с имеющимися в составе рыбной и мясокостной мукой, а также гравием и ракушками. Данные вещества имеют высокое содержание протеинов, аминокислот и минералов, что делают яичную скорлупу прочной и более толстой.

Перепелов нужно кормить 3 раза в сутки, при норме одна птица съедает 30 грамм корма. Стоит придерживаться режима питания и кормить всегда в одно и то же время. В перерывах кормушки должны стоять пустыми, тогда птица ест с еще большим аппетитом.

Перепела мясного направления

Общая информация

Хотя в целом перепела мясного направления продуктивности не отличаются большими размерами, но самки гораздо крупнее других видов. Часто встречаются перепелки весом в 300-400 граммов, реже — полукилограммовые представители.

Птицеводы, чтобы получить мясную продукцию, отдают предпочтение фараонам или белым техасцам. Но есть и другие мясные разновидности, считающиеся не менее выгодными. К примеру, эстонскую перепелиную породу считают высокопродуктивной не только по яйценоскости, но и по мясу.

Фараоны

Порода фараон выведена американскими селекционерами. В результате селекции удалось получить тяжеловесов больших размеров, нехарактерных для перепелов. Так, вес взрослого самца достигает 200 граммов. Самка еще крупнее, ее максимальный вес — 300.

Прожив 6 недель после появления на свет, перепелка фараон начинает нести яйца. За это время, благодаря ускоренному набору веса, ее живая масса увеличивается в несколько раз.

При 3-4 разовом кормлении пернатые уже к 2 месяцам достигают веса в 350-450 граммов. Приступать к постепенному забою фараонов можно в 1,5-месячном возрасте, начав с крупных особей. Дальнейший откорм не имеет смысла, поскольку максимального своего веса птицы уже достигли.

Техасский вид

Настоящими гигантами даже среди перепелов мясного направления продуктивности считаются техасцы. Взрослые самки набирают вес 450 граммов и даже больше. Живая масса самцов не превышает 350.

В двухмесячном возрасте техасские белые перепелки начинают нести крупные яйца до 14 граммов. Интенсивный прирост массы у птенцов наблюдается уже с первых дней жизни. Для ускоренного роста в их кормлении делается упор на высококалорийном корме, богатом протеинами.

Через три недели птенец техасец имеет габариты взрослого японца. Максимального веса достигают уже в 1,5 месяца. Полное описание вида дано в статье «Характеристика техасского перепела».

Чем кормить, чтобы добиться быстрых результатов

Для перепелов источниками питательных веществ считаются:

  • протеины, содержащиеся в бобовых (горохе, чечевице) и злаковых культурах (овсе, пшенице, кукурузе), а также в костной муке;
  • углеводы — содержатся в зерне и картофеле;
  • минеральные компоненты — их немало в меле, поваренной соли и костной муке;
  • витамины — их источниками служат рыбий жир, зелень, морковь, яйца и творог.

Особенно ценным считается перепелиное мясо с красноватым оттенком, который получается при кормлении птиц морковью.

Как правило, приступать к забою мясных перепелов лучше по достижении ими возраста в 2-2,5 месяца. В это время мясо бройлеров становится нежным, а сами они достигают необходимого веса.

В течение последних пяти часов перед убоем птицам дают одну воду, чтобы очистить кишечник. Остальные подробности раскрыты в статье «Все о забое перепелов».

Это интересно: В каком возрасте начинают нестись перепелки?

Бройлеры

Самой большой продуктивностью обладают перепела бройлерных пород. К ним относится «фараон» и «техасская белая». Птицы крупные. На мясо идут и курочки, и петушки.

Обновляют стадо посредством приобретения инкубационных яиц у надёжного производителя. Можно создать в хозяйстве родительское стадо, но только для особей породы «фараон». Они более активны, чем птицы техасской белой группы.

Половое созревание у птиц начинается в 1,5 месяца. Продолжается до 2 месячного возраста. Перепела перестают расти в 2,5-3 месяца. Они достигают большого веса, до 500 г; вес тушки 440 г.

Птицеводы предпочитают не откармливать перепелов долгое время. Продуктивным для бройлеров считается следующий вес:

Высокую массу тела особи достигают в месячном возрасте. Плотность посадки бройлеров составляет 200 см 2 . В момент откорма плотность увеличивают, чтобы снизить активность перепелов. Техасские белые особи достигают высокой продуктивности только при соблюдении всех правил по уходу и содержанию.

Им необходим режим питания, тепло в птичнике и чистый воздух. Продолжительность светового дня 8 ч. В день 1 перепел съедает 50 г корма, выпивает 60 г воды.

Техасских белых бройлеров легко спутать с английской белой птицей. Оперение у них одинаковое, белое с тёмными пятнами. Отличительным признаком является размер и вес птенцов. Бройлеры больше. Схожее оперение имею «фараоны», японская и эстонская птица. Продуктивность у них разная. Отличительной особенностью японских перепелов является насыщенность окраса и небольшой размер. Эстонцы весят больше, оттенок оперения природный. Бройлеры-«фараоны» имеют высокую массу тела и смытые оттенки оперения. Отличия видны уже в возрасте 3 недель.

В статье мы поговорим о том, сколько весят перепелки разных пород

Одомашненные предприимчивыми японцами, несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы привлекают внимание птицеводов. Селекцией и разведением перепелов начали заниматься давно, поэтому известно о них немало

Свое происхождение популярные перепелиные виды ведут от обыкновенного дикого перепела. Старания селекционеров были направлены на улучшение яйценоскости и увеличение веса пернатых, размеры же их по-прежнему остаются скромными.

Декоративные виды птиц

Некоторые птицеводы выращивают перепёлок не только ради яиц или мяса. Отдельные виды пернатых оцениваются высоко с точки зрения эстетики внешнего облика. Разводчикам доступны несколько разных, но по-своему красивых пород перепелов. Самые популярные в РФ:

  1. Калифорнийский. Крупные грузные птички с экзотическим оперением: спинка — оливковая, грудь покрыта перьями жёлто-белого окраса с тёмной каймой, на шее — пёстрое оперение, головку пересекают белые полосы. Визитная карточка этой разновидности — тёмный хохолок причудливой формы.

    Калифорнийский перепел

  2. Расписной китайский. Небольшие перепёлки с тёмно-бурой спинкой, чёрно-белыми полосками на шее и рыжей грудкой.
  3. Виргинский. Среднее по плотности телосложение. Клюв короткий. Спинка и крылья покрыты коричневыми перьями с белёсыми проблесками. Брюшко украшено светло-серым оперением с чёрной окантовкой. Головка покрыта коричнево-белыми полосами.

Правила содержания и требования к уходу за декоративными птицами не отличаются от других разновидностей. Вместе с пёстрым оперением хозяева получают достойную яйценоскость и качественное мясо. При желании вам удастся держать в одном птичнике обычных и декоративных перепелов.

Обзор пород

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.

Породы перепеловВес самца (г)Вес самки (г)Кол-во яиц в годРазмер яйца (г)Возраст, с какого начинает нести яйцаОплодотворенность, %Вывод перепелят, %Окрас
Дикие или обыкновенные80-100110-15009.11.20198-9 недельЖелто-бурый
Японские110-120135-150300-32010.12.201935-40 дней80-9078-80Бурый пестрый
Мраморные110-120135-15030010.12.201935-40 дней80-9078-80Бурый с прожилками
Английские (британские) белые140-160160-1802801140-45 дней80-8580Белый (с черными крапинками)
Английские (британские) черные160-170180-200280116 недель7570От бурого до черного
Смокинговые140-160160-180270-280116-7 недель8075Белый с темно-коричневым
Маньчжурские золотистые160-180180-200 (до 300)240-28015-166 недель80-9080Песочный с золотистым отливом
НПО «Комплекс»160-180180-200250-27010.12.20196-7 недель8075Как у японской породы или мраморный
Эстонские160-170190-200280-32011.12.201937-40 дней92-9382-83Охристо-коричневый с полосками
Фараон170-260180-310200-22001.12.20186-7 недель7575Как у японского перепела
Техасские300-360370-48022001.12.20186-7 недель65-7575-80Белая с темными крапинами
ВиргинскиеБуро-пестрые
Расписные (китайские)Разноцветные
КалифорнийскиеСеровато-белые с коричневым

Калифорнийский перепел

Самым необычным и красивым из перепелов считается калифорнийская разновидность. Голову представителей этой породы перепелов венчает миниатюрный султан из нескольких темных перышек. Тело крупных, до 25 см длиной, птиц округлое, плотное, хвост, хоть и длиннее, чем у других сородичей, но все же короткий. У перепелок выпуклая грудь, украшенная беловатыми или желтыми перьями с черной каймой, белые контрастные полосы на лбу и щеках. Оливковая спинка и пестрая шея. Самки не столь ярки, чем самцы, но заметно ярче многих одомашненных собратьев.

Птиц уже сегодня выводят и выращивают на мясо, а также для украшения садово-паковых зон. Птицы моногамны и скороспелы. Птенцы калифорнийского перепела могут начинать взрослую жизнь уже в 35-суточном возрасте.

Особенности выбора для домашнего разведения

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.


Большинство пород подходит для клеточного содержания

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

Особенности разведения

Перепела мясных пород почти утратили инстинкт насиживания, поэтому для увеличения численности перепелок потребуется инкубатор. Лучшими для разведения считаются яйца, полученные от несушек возраста 2-9 месяцев. В дальнейшем их оплодотворяемость ниже.

Жизнеспособность эмбриона в яйце сохраняется чуть более 10 дней, однако желательно поместить яйца в инкубатор до истечения семи, тогда выводимость составит не менее 90%. Если яйца лежат 7-10 дней, цыплята вылупятся из 70% яиц. Температура хранения яиц составляет 18-22 ⁰С.

В целом срок от закладки в инкубатор до появления птенцов составляет 17 дней. Цыплята рождаются маленькими и слабыми, требуют тщательного ухода. Выживаемость колеблется на уровне 60-70%.

Описание Техасского бройлерного перепела и породы Фараон свидетельствует о целесообразности разведения птицы в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве. При создании благоприятных условий выращивания бройлеры быстро окупаются благодаря быстрому набору веса и в достаточном количестве обеспечивают яичной продукцией.

Пищевая ценность перепелов

Перепелиное мясо принадлежит к диетической категории. Благодаря отменным питательным свойствам древние славяне называли его «царской едой».

Пищевая ценность продукта в 100 г:

Перепелиное мясо представляет собой уникальный продукт с большой концентрацией цинка, фосфора, железа, Витаминов С и В6. Калорийность составляет 134 кКал. Оно успешно применяется в лечебных диетах.

Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Полезная информация

Питательные и диетические свойства этого мяса затмевают даже крольчатину. Много столетий подряд его применяют для терапии сердечных заболеваний, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и нарушений функционирования почек.

Таблица 1. Основные преимущества перепелиного мяса

Употребление мяса перепела положительно отражается на работе организма

Благодаря небольшой энергетической ценности перепелиное мясо используют в диетах для похудения. Любой продукт с большой концентрацией протеина улучшает метаболизм. Диетологами было подмечено, что употребление мяса перепелов в 3 раза ускоряет процесс похудения. Регулярное поедание этой диетической продукции полезно для будущих мам, возрастной категории людей и детей с ослабленным иммунитетом.

Особенно полезно мясо перепела для мужчин. Большой удельный вес протеина способствует набору мышечной массы, а полезные микроэлементы улучшают потенцию.

Перепелиное мясо обладает оптимальным балансом жировой и аминокислотной составляющих

Не менее полезными являются перепелиные яйца. Они представляют собой природный витаминный коктейль, обладающий уникальными свойствами.

В яйце перепелки содержание витаминов в 2,5 раза превышает куриное. Железа, калия и фосфора больше в 4,5 раза. Высокая концентрация лецитина способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Изначально в приоритете было яичное направление разведения перепелов

Преимущества употребления перепелиных яиц:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование головных болей;
  • улучшение обмена веществ;
  • терапия патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • лечение расстройств ЦНС, астмы и сахарного диабета;
  • стимуляция потенции.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 6 яиц в неделю. Обогащенное этим продуктом меню на 2 единицы уменьшает содержание сахара в крови.

Пищевая ценность перепелов

Перепелиное мясо принадлежит к диетической категории. Благодаря отменным питательным свойствам древние славяне называли его «царской едой».

Пищевая ценность продукта в 100 г:

  • углеводы — 0%;
  • белки — 83%;
  • жиры — 17%.

Перепелиное мясо представляет собой уникальный продукт с большой концентрацией цинка, фосфора, железа, Витаминов С и В6. Калорийность составляет 134 кКал. Оно успешно применяется в лечебных диетах.


Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Полезная информация

Питательные и диетические свойства этого мяса затмевают даже крольчатину. Много столетий подряд его применяют для терапии сердечных заболеваний, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и нарушений функционирования почек.

Таблица 1. Основные преимущества перепелиного мяса

Наименование элементаОсобенности лечебного воздействия
КалийУлучшает работу головного мозга и стабилизирует кровяное давление. Служит профилактикой гипотензии и аритмии.
Витамины группы ВНормализуют деятельность ЦНС и оказывают мягкий седативный эффект. Помимо этого способствуют оздоровлению дыхательных путей.
ЖелезоУвеличивает содержание гемоглобина и служит профилактикой анемии.
КальцийУкрепляет кости и положительно отражается на развитии умственных способностей.
Витамин РРСтимулирует кровообращение, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование злокачественных опухолей, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Служит профилактикой подагры.
Сера и фосфорСпособствуют улучшению обменных процессов и деятельности органов пищеварения. Помогают избавиться от лишнего веса.
Витамины D и AУкрепляют зрение, подымают настроение и повышают иммунитет.


Употребление мяса перепела положительно отражается на работе организма

Благодаря небольшой энергетической ценности перепелиное мясо используют в диетах для похудения. Любой продукт с большой концентрацией протеина улучшает метаболизм. Диетологами было подмечено, что употребление мяса перепелов в 3 раза ускоряет процесс похудения. Регулярное поедание этой диетической продукции полезно для будущих мам, возрастной категории людей и детей с ослабленным иммунитетом.


Перепелиное мясо обладает оптимальным балансом жировой и аминокислотной составляющих

Не менее полезными являются перепелиные яйца. Они представляют собой природный витаминный коктейль, обладающий уникальными свойствами.


Изначально в приоритете было яичное направление разведения перепелов

Преимущества употребления перепелиных яиц:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование головных болей;
  • улучшение обмена веществ;
  • терапия патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • лечение расстройств ЦНС, астмы и сахарного диабета;
  • стимуляция потенции.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 6 яиц в неделю. Обогащенное этим продуктом меню на 2 единицы уменьшает содержание сахара в крови.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г.

Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня. При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%. При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок — 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у Эстонских перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Скорость набора веса

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет эта статья.

Сколько весит перепел

Различают несколько видов перепелов, вес птицы зависит от вида. Надо отметить, что у одних линеек птиц вес оба пола весят почти одинаково, у других самки крупнее.

Таблица №1. Масса перепелов.

Вид (порода) перепелаВес (г)Вес яйца (г)
Обыкновенный80–1458–14
Японский (немой)Самец — 115–120, самка — 138–1509–11
ФараонСамец — 160–265, Самка — 160–31012–18
Китайский100–130
АнглийскийСамец 140–160 Самка 160–18010–11
Маньчжурский золотистый (Феникс)Самец — 220–220 Самка — 250–30016
Эстонский170–19010
Фараон техасский400–45018
МраморныйСамец — 150–170 Самка 180–20010
Смокинговый150–16010–11

Как и у кур, у перепелов принята классификация по продуктовым качествам:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные;
  • декоративные.

На убой рекомендуют разводить мясные породы перепелов

К мясным породам относятся английский, маньчжурский, японский (бройлерное направление) перепела, фараоны. Самый распространенный на частных подворьях — японский перепел. Наиболее продуктивным считаются фараоны. Смокинговая разновидность обладает привлекательной расцветкой и годится для получения мяса, яиц на частном подворье. А вот на крупных фермах ее выращивать не выгодно.

Мясная порода Фараон

Калифорнийский перепел — красивая декоративная порода

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий