Перепел породы фараон: советы по выращиванию

Содержание

Рассмотрим особенности содержания перепелов Фараон в зависимости от их возраста.

Птенцы

До начала вывода птенцов подготавливается брудер. Это может быть как специальная конструкция, так и деревянный или картонный ящик с закрытым сеткой верхом. По достижении двухнедельного возраста птенцов перемещают в клетки для взрослых перепелок. В целях поддержания оптимального температурного режима конструкцию обшивают поликарбонатом (должны быть вентиляционные отверстия).

Температурный режим

В первые дни жизни птенцов температура в помещении должна быть 30-35º C, после чего ее в течение месяца постепенно опускают до 25º C. Круглосуточно освещать брудеры потребуется в течение 2 недель, после чего световой день уменьшается до 17 часов.

Питание

Первые недели жизни перепелят Фараон кормят вареным яйцом, которое предварительно измельчается. Потом можно будет переводить молодняк для комбинированный корм для цыплят-бройлеров.

В качестве кормушек удобно использовать маленькие емкости с низкими бортами.

Взрослые особи

Поскольку взрослые птицы являются достаточно крупными, для их содержания нужно использовать просторные курятники или клетки – из расчета 2 дм2 на одну голову. Максимальная высота клетки составляет 30 см.

Влажность воздуха должна быть 60-70%. Слишком низкая будет негативно влиять на темпы яйценоскости, оперение станет взъерошенным. Также у перепелов в таких условиях падает аппетит, возрастает потребность в воде. Для регулирования влажности достаточно будет разместить в помещении таз с водой. И последнее – чтобы птицы нормально развивались и росли, им нужно много свежего воздуха (он отвечает за метаболизм). Норма воздухообмена – 5 м3/час в теплое время года и примерно втрое ниже зимой.


Не допускайте сквозняков – из-за них портятся и выпадают перья, птицы могут даже гибнуть.

Чем кормить

Породе перепелов Фараон особенно нужно качественное сбалансированное питание, иначе птицы не будут нормально расти и нестись. Основа рациона – комбикорма, просо, овес, ячмень, кукуруза. В теплое время года давайте птицам клевер, люцерну, разнотравье, зимой восполняйте дефицит питательных веществ пшеницей или пророщенным просом. Также в рационе перепелов должны быть овощи с корнеплодами (свекла, морковь, капуста, пр.).

О проращивании пшеницы для кур читайте здесь.

Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, в кормушках постоянно должны быть толченые ракушки, поваренная соль. Самкам корма нужно больше, чем остальным птицам. Кормление проводится в одно и то же время, 3-4 подходов в сутки будет достаточно. Не наполняйте кормушки до верха, иначе птицы будут разбрасывать еду. Воду меняйте в поилках через каждые 2-3 дня, не реже, поскольку в теплых помещениях она быстро портится.

Световой режим

Световой день должен быть продолжительным – около 17 часов. Не делайте искусственную подсветку слишком яркой, поскольку растущие в таких условиях птицы становятся очень пугливыми и агрессивно себя ведут. Максимальная яркость освещения – 35 лк (это лампочка от 40 до 60 Вт) на маленькое помещение.

Содержание


Оптимальные условия жизни для фараонов почти те же, что и для других перепёлок, однако для их содержания потребуются клетки, соответствующие габаритам птиц. На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,3 м2 площади, при высоте потолка 0,25 м.

Важно также учитывать, что:

  • 3 из 4-х стенок должны быть непрозрачными;
  • клетки, изготовленные с использованием порубной либо сварной сетки легче чистить, мыть и дезинфицировать. Их можно ставить в 3-4 яруса;
  • освещение полагается умеренно яркое, ведь дикие предки фараонов живут в высокой, густой траве, куда не попадают прямые лучи солнца. Избыточная освещённость делает перепелок беспокойными и агрессивными, однако продолжительность дня не должна быть меньше 17 ч;
  • в помещении обязательна хорошая вентиляция, но без сквозняков;
  • температуру воздуха рекомендуется поддерживать в диапазоне 18-22С тепла, а влажность – в пределах 60-75%.

В холоде птицы сбиваются в кучу, при этом самые крепкие оказываются в середине, а те, что слабее – мёрзнут снаружи. В жаре у пернатых пропадает аппетит, снижается общий тонус, что отрицательно влияет на продуктивность.

Периодически следует ставить в клетку ёмкость с песком, где птицы могли бы купаться, избавляясь от наружных паразитов.

Содержание

При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.

Птенцов

Температурный режим

Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.

Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.

Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным. Это обязательное требование при выращивании молодняка

Показатели нужны следующие:

Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:

  • с 1 по 10 день – 28 градусов;
  • с 11 по 17 день – 25 градусов;
  • с 18 дня – 22 градуса.

Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.

Питание

Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.

Взрослых особей

Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.

Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.

Чем кормить

Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках. Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами. При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы. Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет эта ссылка.

За 2 недели до того, как птицы будут забиты на мясо, надо в обязательном порядке включить в их рацион жмых подсолнечника. Это значительно повысит качество продукта.

Световой режим

Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать на расклёв яйца и каннибализм и кур и перепелов. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов. Про инфракрасные лампы для курятника читайте здесь.

Достоинства и недостатки

Перечисленные особенности породы фараон показывают, что достоинств у этих перепелов больше, чем недостатков. К положительным характеристикам относятся:

  • большая масса тела,
  • скороспелость, быстрый рост молодняка,
  • крупные яйца,
  • вкусное мясо птицы,
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка.

Учтите, что эти качества проявятся только при соблюдении всех правил содержания и ухода за перепелами.

Порода перепелов фараон обладает одним заметным минусом – высокая требовательность к условиям выращивания. Остальные же недостатки: невзрачность оперения, относительно небольшая яйценоскость, компенсируются положительными качествами. Они не играют большой роли в оценке качества мясной породы птиц.

Лечение болезней

Болезни у этих птиц бывают заразными, а также незаразными.

Заразные отличаются тем, что они могут передаваться из-за прямого контакта с птицей, так и по воздуху. Обычно этот вид болезней передаётся через разные инфекции. Уровень сметрности в подобных ситуациях может достичь даже 100 процентов.

К самым распространённым болезням, опасным для эстонских перепелов, можно отнести псевдочуму. Процесс заражения происходит из-за прямого контакта с заражённой особью, через кормы или воду, а также помёт. Кроме этого, подобный вирус способен передаваться даже через сотрудников, которые обслуживают клетки с птицами.

Псевдочума у перепела

Другая опасная болезнь — это птичья холера. Способы заражения те же, что и у псевдочумы.

Пуллороз — это ещё одно заразное заболевание, которому подвержены эстонские перепела, однако только молодые особи. К сожалению, исход у этой болезни один — смерть птицы. Причиной болезни может стать банальное переохлаждение или перегрев. Признак болезни — это другой цвет помёта (белый или зеленовато-коричневый). Происходит засыхание анального отверстия, что приводит к смерти особи.

Пуллороз обычно поражает молодых перепелов

Для того, чтобы вылечить заражённую птицу, придётся применять антибиотики. Можно порекомендовать антисептики.

Антибиотики необходимы для того, чтобы убить всех микробов и предотвратить их рост. Антисептики действуют по такому же принципу, то есть они убивают микробы и бактерии внутри организма птицы. Лучший способ лечения заразных болезней заключается в обращении к ветеринару. Это связано с высокой вероятностью летального исхода, в отличии от незаразных болезней, вылечить которые можно самостоятельно. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов сохранить жизнь птицы.

Заразные болезни перепелов

Незаразные болезни условно делятся на 3 группы.

  1. Те, которые были вызваны из-за неправильного режима питания.

Для того, чтобы вылечить подобные болезни, следует обратить внимание на корм. Либо в нём имеется недостаток каких-либо полезных и нужных веществ для птицы, либо же переизбыток, в результате чего происходит передозировка. В таком случае лучшим решением будет сменить корм для питания этого вида птиц

В таком случае лучшим решением будет сменить корм для питания этого вида птиц.

Болезни, вызванные нарушением режима питания

  1. Болезни, связанные с нарушенным режимом при содержании.

Из-за сквозняка у птиц могут выпадать перья. Также это бывает связано с невысоким уровнем влажности воздуха. Для лечения следует распрощаться со сквозняками, а также увеличить в корме количество витаминов B. Для этого подойдут кормовые дрожжи.

Также следует немедленно изолировать всех повреждённых птиц (если таковые имеются).

  1. Болезни из-за травм и всевозможных ушибов.

Если особь получила травму из-за удара о клетку или драки с сородичами, то её следует изолировать от других. После этого постарайтесь обрезать перья возле раны. Далее необходимо обработать фурацилином и смазать её йодом. Будет лучше, если вы умеете забинтовывать раны. Спустя пару-тройку дней вы можете размотать все бинты и осмотреть повреждённый участок. Если же вы имеете дело с переломом, то вам необходимо выправить концы кости и провести дезинфекцию того участка кожи, который подвергся повреждению. На сломанную кость можно наложить вату и забинтовать её.

Болезни вызванные травмами или ушибами

Болезни глаз — конъюнктивиты

Происхождение

По официальной версии Фараонов создали специально по заказу кулинаров, которые были недовольны тем, что у птиц слишком маленькая тушка. Но существует и другая теория происхождения породы: некоторые считают, что это заслуга любимой американцами гигантомании, благодаря которой появился не только новый вид перепелов, но и более крупные разновидности других животных, употребляемых в пищу.

Из-за отбора, основанного исключительно на габаритах тела, у птиц существенно снизились такие показатели, как оплодотворяемость и яйценоскость. Кроме того, перепела Фараон стали очень привередливы к размерам клетки и условиям содержания. Несмотря на то, что несутся эти рассматриваемые птицы хуже, их все-таки можно отнести группе, которую разводят не только на мясо, но и для яиц.

Перепела породы фараон были получены в результате селекции калифорнийским ученым Альбертом Маршем. На территорию Советского союза они были завезены из Польской Народной Республики в 1975 году. Это единственная мясная порода, которая получила широкое распространение в России.

Выбраковка

Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%. Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма. Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

Перепелка Фараон — лучший вариант для домашнего разведения

Перепелки Фараон были выведены в США, а в нашу страну попали уже из Польши для проведения дальнейших экспериментов по скрещиванию с японскими и английскими белыми перепелами.

Читать так же: Лечение пастереллеза у домашних кур

Сегодня встретить чистокровных представителей этой породы очень сложно, зато есть множество гибридов.

В отличие от большинства других перепелов, Фараоны являются не яичной, а сугубо мясной породой.

Американец Марш при выведении этой породы постарался компенсировать невысокую яйценоскость большой массой тела птиц, однако стоит отметить, что 200-220 яиц в год, тоже, являются неплохим результатом.

Первые выведенные перепела мальчики весили 0.2кг, девочки 0.3кг, но современные гибриды давно превзошли эти показатели, поэтому их разведение для опытных фермеров давно стало прибыльным бизнесом.

Возможные болезни

Патологии, которыми болеют перепела, можно разделить на несколько категорий:

  • вызванные неподходящими условиями (сквозняками, повышенной влажностью);
  • спровоцированные плохим питанием (гиповитаминоз, дефицит минералов и протеинов);
  • паразитарные;
  • инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые);
  • отравление.

Нестись перепела селадон перестают при:

  • некачественном кормлении;
  • недостаточном освещении;
  • сквозняках;
  • неблагоприятном температурном режиме;
  • повышенной или пониженной влажности воздуха;
  • появлении нового самца;
  • в период линьки.

Селадоны могут быть подвержены следующим болезням:

  1. Гельминтоз. Поражение перепела глистами. Характеризуется потерей аппетита, жидким стулом желтого цвета, в случае трахейного гельминтоза – кашлем, одышкой. При лечении используется Тиабендазол, при этом молодняк изолируется от взрослых птиц. Профилактика: содержание птенцов в чистоте; при покупке новых птиц следует держать их отдельно на протяжении 30 дней.
  2. Колибактериоз. Кишечная инфекция, которая может перейти в эпидемию. Заражение происходит через воду, корм, зараженные фекалии. Характеризуется сонливостью, вялостью, падением перепелок на ноги. Для лечения, как правило, проводят терапию антибиотиком или сочетанием антибиотиков. Здоровых птиц вакцинируют, все клетки дезинфицируют. Профилактика: своевременная уборка в клетках, всегда в наличии чистая свежая вода и качественный корм.
  3. Рахит. Может наблюдаться деформация костяка, задержка в росте. Молодняк мало двигается, походка становится шаткой, клюв и кости – мягкими. У самок яйца появляются с тонкой скорлупой либо без нее, резко снижается яйценоскость. При лечении назначают витамины D3 и D2, рыбий жир, трикальцийфосфат. Профилактика: включение в рацион витаминизированных кормов.

Перепела пугливы. Перестают нестись при регулярном стрессе, связанном с шумом, присутствием поблизости крупных животных.

При выращивании в закрытых птичниках перепела селадон менее подвержены инфекционным болезням, чем другие домашние птицы.

При несоблюдении условий и гигиены содержания возможно поражение поголовья сальмонеллезом (болезнь протекает скрыто), колибактериозом, холерой, псевдочумой, гельминтозом, аспергиллезом, пуллорозом.

Неполноценное питание приводит к рахиту, воспалению зоба, закупорке яйцевода.

Требования к рациону

Промышленность выпускает 3 разновидности полнорационного комбикорма для перепелок:

  1. ДК-50 для перепелок до 4 недель. Возможны варианты: ДК-50 для птенцов 1-10 дней и 11-30 дней. Разница в размере гранул. Отличается калорийностью и повышенным содержанием протеина и лимитирующих аминокислот
  2. ДК-51 для перепелок от 4 до 7 недель. Низкокалорийное, низкобелковое питание. Необходимо, чтобы птица не занеслась преждевременно, когда ее репродуктивные органы не готовы.
  3. ДК-51 для перепелок старше 7 недель. В кормосмеси высокая концентрация энергии, кальция, протеина и незаменимых лимитирующих аминокислот для обеспечения высокой яйценоскости.

Начинающему перепеловоду необходимо апробировать производственный цикл именно на покупных комбикормах, а не экспериментировать. Приверженцы самоделок утверждают, что могут изготовить кормосмеси самостоятельно, поскольку, по их мнению, так можно сэкономить на кормах. Действительно, если есть собственное зерно и шроты, можно скопировать рецептуру и приготовить некое подобие комбикорма.

Однако дилетанты не учитывают следующие преимущества полнорационных комбикормов:

Гранулирование: птице предлагают гранулки такого же размера, как и семена растений, которыми питаются дикие перепелки в природе.
Птица лишена возможности выбирать лакомые крупицы. Самодельный комбикорм расслаивается. Самое ценное остается в пылевидной фракции.
Экструзия: при гранулировании кормовые частицы подвергаются тепловой обработке, крахмал модифицируется. Его усвояемость повышается. Возрастает концентрация энергии в сухом веществе

Что немаловажно для обеспечения высокой продуктивности. Уничтожаются условно патогенные бактерии и грибки.
Ферменты: для улучшения усвоения клетчатки используют целлюлозолитические энзимы, чтобы повысить переваримость фосфора, добавляют фитазу.
Незаменимые аминокислоты: избыток протеина оказывает отрицательное влияние на организм птицы

Поэтому комбикорм обогащают синтетическими аминокислотами.
Витамины и микроэлементы добавлены в достаточных количествах и оптимальных соотношениях.

Приверженцы приготовления могут довести уровень протеина до 27% и более добавлением шрота и рыбной муки. Однако шрот беден лизином. Возникает дисбаланс аминокислот и продуктивность падает. Срок годности большинства шротов даже при правильном хранении не превышает 4 месяцев.

Рыбную муку часто подделывают, добавляют в нее ядовитый карбамид, для того чтобы анализатор показал высокий уровень протеина. Даже если рыбная мука подлинная, у нее есть срок годности. Кроме того, продукт содержит пахучие вещества, которые могут испортить вкус мяса и яиц.


Обязательно почитайте:

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Среди перепеловодов популярна четырехразовая схема кормления, при которой утром и вечером дают зерновые корма, а в промежутках— влажные мешанки.

Однако, сухой тип кормления требует меньше затрат труда и боле практичен с точки зрения безопасности. Обогащение кормосмеси для перепелов зелеными кормами имеет свои плюсы и минусы, причем последних больше: вероятность ошибок со стороны птицевода возрастает.

Ориентировочные нормы скармливания комбикорма для перепелов разного возраста представлены в таблице:

Возраст, днейКоличество комбикорма, г/гол.
0-74
8-147
15-2813
28-4916
>4918

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Знаете ли вы? За редчайшими исключениями перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у человека.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Важно! Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность. Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%

Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.

Необходимые условия для содержания

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых.

Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%. При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Важно! Не рекомендуется располагать на 1 м² площади более 6 птиц, поскольку в противном случае это может привести к замедлению набора веса и снижению яйценоскости

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°…+35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу.

Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки. Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Какова продуктивность породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Бентамка
  • Сорт томата Вельможа
  • Разведение и содержание перепелов
  • Вакцина Раббивак-В для кроликов

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично

Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют

  • Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела. Продуктивность породы Фараон
  • Скороспелы – крупный молодняк забивают в возрасте 1,5 месяца, а мелких особей в 2 месяца.
  • Перепела очень хорошо несутся – 150-250 яиц в год с одной несушки. Яйца средние как для перепелов – 12-16 г. Начинают нестись с 6-7 недель. Некоторые заводчики отмечают, что учитывая простое кормление и количество получаемых яиц – это лучший вариант.
  • Погодные условия не влияют на продуктивность птицы – они несутся весь год. Именно поэтому на рынке взрослые особи продаются в специальных клетках, где уже встроены лотки для сбора яиц.

Полезные рекомендации

Для того, чтобы вода не портилась, необходимо менять ее через день. Не следует санировать ее марганцовкой, потому что портится оборудование. Нельзя добавлять антибиотики: они попадают в мясо и яйцо. Дети, употребившие такую пищу, становятся аллергиками. У них развиваются дефекты зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых также могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Для того, чтобы обеззаразить воду применяют специальные подкислители. Ели нет желания или возможности их приобрести. Можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Для контроля дозировки пользуются тест-бумагой для измерения ph от 0,5 до 5,0. Оптимальный ph от 4 до 4,5.

Различия полов

Отличить самку от самца на самом деле нетрудно, но возможно это лишь тогда, когда птица достигнет возраста 3 недель.

Поскольку именно по истечению этого периода у птенцов начинает появляться оперение, они постепенно превращаются в половозрелых особей. А до месячного возраста задумываться над тем, как отличить перепела от перепелки, и не стоит. Это не под силу даже профессиональному заводчику.

Но все же пол птенцов можно определить при помощи одного единственного метода. Специалисты уверяют, что самки в юном возрасте ведут себя гораздо активнее самцов: постоянно пищат и беспокойны. Конечно, способ не является 100% достоверным. Примерно с возраста 21 дня перепелки начинают расти быстрее перепелов. Уже по достижению 6-недельного возраста различия в массе становятся явными.

Согласно статистическим данным из 100 отложенных яиц около 50% вылупляются особи женского пола. Но данную статистику можно увеличить в пользу самочек. Для этого в семье самец должен быть несколько старше несушки. При этом еще можно и неплохо увеличить поголовье перепелок. А значит получать гораздо больше яиц.

В зрелом возрасте пол птицы определяется достаточно просто. Взрослыми птенцы становятся после того, как пух сменяется оперением. Рассмотрим, как различить перепела от перепелки по внешним признакам:

Оперение. Женский пол отличается более пестрым видом. На груди имеется большое количество черных или темно-коричневых вкраплений. Самцы имеют более однотонное оперение

Также стоит обратить внимание на голову птицы. У самцов на голове оперение выражено более контрастно

Щеки и зоб у перепелов светлее, нежели у перепелок. Отличаются перепела несушки более светлым клювом.

Строение тела. Голова и клюв у представителей мужского пола массивные. Самки же выглядят более пропорционально и грациозно. Но, несмотря на это, перепелки обычно крупнее перепелов.

Голос. Встречаются такие породы перепелов, которые отличить по цвету затруднительно. Поскольку и самцы, и самки имеют однотонное оперение и выглядят одинаково. Остается один выход – пытаться определить по голосу. Примерно в 1,5 месяца птицы начинают петь. Пение самцов чем-то напоминает истерический крик. Самочки же тихонько посвистывают, их пение звучит довольно приятно.

Секреторная железа. Пожалуй, это самый достоверный метод, как различить пол перепелов, но для птенцов он не подходит. У малышей железа еще не развита. Чтобы определить пол по этому способу, нужно взять птицу и перевернуть ее на спину. Раздвинуть оперение в области клоаки. Если поверхность ровная, без каких-либо припухлостей, имеет темно-розовый оттенок, вероятнее всего это самочка. А вот если присутствует нарост, при надавливании на который выделяется белая пенообразная жидкость, значит это самец.

Приведенные методы, как отличить перепелов самку от самца, несложные. Они играют немалую роль в разведении пернатых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий