Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Разновидности инкубаторов

Перед тем, как отправляться в магазин за устройством для выведения перепелов, стоит более подробно узнать о самых распространенных моделях. Часто для выведения молодняка перепелов владельцы используют ящики, предназначенные для крупных домашних птиц. Только вместо крупноячеистой сетки применяют мелкоячеистую.

В добавление к некоторым моделям есть специальные емкости, лотки для мелкой яичной продукции. Так, не нужно расстраиваться, если понравившийся инкубатор не оборудован подходящими лотками, их можно купить отдельно.

В продаже есть три группы устройств, отличающиеся друг от друга путем переворота яиц:

  1. Ручные, привлекающие потребителей доступной стоимостью. Но здесь есть один минус – необходимость в участии человека. Яйца перепелов нужно будет периодически проворачивать самостоятельно.
  2. Механические, выделяющиеся удобством в использовании. Здесь предусмотрена рукоятка механического типа.
  3. Автоматические, позволяющие владельцу не участвовать в перевороте яиц. Все действия производятся в автоматическом режиме через определенный промежуток времени.

Относительно стоимости, то разница между всеми позициями не очень существенная. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдавать инкубаторам автоматического типа.

Инкубация перепелов в домашних условиях

Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.

Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.

Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:

  • Инкубаторы домашнего пользования;
  • Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).

Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.

Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.

Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;
Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.

Наилучшим вариантом выбора будет автоматизированный инкубатор с самоповорачивающимся

механизмом. Это сэкономит ваше время, так как на протяжении всего периода выноски яиц, их нужно переворачивать, во избежание прилипания плаценты птенца к скорлупе.

После покупки инкубатора для яиц, его нужно очистить и продезинфицировать, проверить на работоспособность, а также ознакомится с технической эксплуатацией аппарата. При правильном использовании инструмента для вывода яиц, в последующем не возникнет проблем с его настройками.

Кроме того, заранее нужно изучить поэтапное планирование выдержки перепелиных яиц в кладке инкубатора:

  • На первоначальном этапе (от 1 до 5 дней), все настройки инкубатора проверяются и настраиваются (температура инкубации, влажность, вентиляция), наполняется вода в нужном количестве;
  • На втором этапе (начиная с третьего дня), устанавливаем температурный режим до 38 градусов Цельсия и чуть завышаем показатель влажности;
  • На третьем этапе (начиная с десятого дня), устанавливаем в инкубаторе заниженный процент влажность (от 40 до 45%) и вентиляцию, так как зародыш в скорлупе уже дышит;
  • Последний этап (с начала второй недели) выдержки яиц, все вертикальные яйца переворачиваются в горизонтальное положение и влажность в инкубаторе снова устанавливается на показатель в 75 %.

Какая температура должна быть в инкубаторе, читайте ниже.

Предварительные работы

Если из гнезд были извлечены яйца перепелок с загрязнениями, то заниматься их мытьем не нужно. В противном случае можно повредить хрупкую скорлупу. Но дезинфекционные мероприятия все же проводят. Для этого используется мягкая ткань, марганцовый раствор или сильно разведенная хлорная известь. Скорлупу необходимо обрабатывать очень аккуратно.

Еще один способ избавиться от вредоносных микроорганизмов – использование ламп ультрафиолета. Инкубатор также нужно подвергнуть дезинфекции, для которой отлично подойдут уже перечисленные выше растворы, только в более сильной концентрации.

Для чего нужно проводить овоскопирование

Овоскопирование представляет собой просвечивание скорлупы ярким потоком света. Эта процедура позволяет обнаружить различные дефекты яйца перед помещением его в инкубатор, а так же наблюдать за развитием зародыша на разных этапах инкубации для разведения. При первичном просвечивании можно обнаружить не только повреждения скорлупы, но и дефекты содержимого, а спустя неделю можно определить оплодотворено яйцо или нет. Если не проводить овоскопирование перед инкубацией, то среди оплодотворённых яиц всегда найдётся несколько экземпляров, из которых, по ряду причин, цыплята не вылупятся. Обычно это зародыши с сильными аномалиями развития. После определённого времени нахождения в инкубаторе, под действием высокой температуры, они просто пропадут.

Овоскоп сделанный своими руками, из светодиода и пластиковой трубки.

Каким должен быть овоскоп

Овоскоп представляет собой источник света, с отражателем, помещённый в светонепроницаемую коробку. На верхней части прибора имеется место, куда помещается яйцо. Для того чтобы увидеть какие-либо дефекты достаточно посмотреть через скорлупу на источник света. Конструкций таких приборов может быть много. Промышленные приборы позволяют закладывать для просмотра большое количество продуктов одновременно. Поскольку прибор для определения качества имеет очень простое устройство, то его несложно изготовить самостоятельно. Когда начинают нестись перепела узнайте из этой статьи.

Как сделать дома

Для корпуса самодельного прибора подойдёт консервная банка. Для прибора потребуются следующие материалы:

  • банка;
  • патрон для электролампы;
  • отрезок провода;
  • сетевая вилка;
  • лампочка.

Вместо жестяной банки можно использовать небольшую коробку из толстого и жёсткого картона. Сначала в боковой стенке прорезается отверстие по диаметру лампового патрона, который затем вставляется в это отверстие и фиксируется патронной гайкой. К патрону подсоединяется отрезок сетевого провода с вилкой. Можно использовать провод ШВВП 2 Х 0,75 мм или аналогичный. В донышке банки или стенке коробки прорезается отверстие размерами немного меньше размеров перепелиного яйца. В патрон вворачивается источник света. Овоскоп готов. Достаточно положить яйцо на отверстие и включить овоскоп в сеть, как вся внутренняя структура яйца становится отчётливо видна. По этому принципу можно самостоятельно изготовить прибор для одновременного просвечивания большого количества экземпляров.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить:

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.

Определение не годных для инкубации перепелиных яиц при овоскопировании.

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.

Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

  • формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды.
  • Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

В чем особенность яиц?

Перепелиные яйца Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима

Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Отбор перепелиных яиц для инкубатора

Начиная бизнес с нуля и при отсутствии птичьего поголовья, приобретаются готовые перепелиные яйца для закладки в инкубатор. Если на ферме уже есть петушки и несушки, стоит заняться отбором наиболее качественных яиц для инкубатора.

Вес

Перепела, отличающиеся возрастом и породой, несут яйца разной величины. Мелкие — от молоденьких особей (до 2-2,5 мес.), не подходящие для инкубатора; в них содержится слишком мало полезных веществ для полноценного развития эмбриона. Следует дождаться момента, когда размер достигнет стандарта, соответствующего породе. Вес яйца должен достигать:

  • для мясных пород — 12-16 г;
  • для яичных пород — 9-11 г.

Слишком крупные — тоже не годятся: зачастую в них развивается 2 эмбриона с 2-мя желтками.

Форма

Перепелиные яйца отличаются по форме. Круглые или «шарообразные» имеют малое количество белка, в них недостаточно питательных веществ для развития эмбриона. Заостренные, вытянутые — не дадут нормально развиваться цыпленку. Идеальное яйцо должно быть с одной стороны — округлое, с другой — заостренное.

Для определения пригодности к инкубации применяется «просвечивание» или, иначе говоря, «овоскопирование». Овоскоп («овос» – яйцо, «скопеин» – смотреть) — прибор с помощью которого просвечивается скорлупа, а белок и желток просматриваются изнутри благодаря направленным лучам света.

Интересно! Во времена СССР овоскопы стояли в большинстве бакалейных гастрономов, и покупатель мог посветить содержимое лотков, проверив продукцию на свежесть. В свежих — белок прозрачен, желток едва заметен.

На птицефермах проверка овоскопом осуществляется несколько раз: при первоначальном отборе, на 7 и на 14 день инкубации. В эти периоды проводится выбраковка.

После просвечивания отбраковывают следующие виды яиц:

  1. имеющие кровяные пятна в белке или желтке;
  2. желток смешан с белком;
  3. желток отсутствует либо присутствуют сразу 2 желтка;
  4. желток располагается не в центре либо же при изменении наклона начинает смещаться к стенкам или острому концу;
  5. воздушное пространство чрезмерно мало и просматривается только в овоскоп.

Важные сведения о состоянии птичьего поголовья и выживаемости молодняка дает окрас скорлупы.

Окрас

Если присмотреться, скорлупа отличается оттенком, интенсивностью пигмента, который образует на поверхности характерные пятна.

Типичная, стандартная окраска — голубовато-фиолетовая. Незначительное отклонение окраса допустимо, поскольку зависит от породы птицы, а соответствие стандарту свидетельствует о нормальном здоровье несушки. Голубовато-фиолетовые или грязно-серые оттенки указывают на болезни репродуктивной системы несушек, о травмах, воспалительных процессах. При инкубации продукции от больных перепелок отмечается низкая жизнеспособность молодняка, поэтому анализ окраса скорлупы не менее важен, чем другие параметры.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Выбираем инкубатор

Для вывода небольшого количества перепелов (до 100 шт), вам подойдёт самый обычный бытовой инкубатор, который используется и для выведения цыплят. Большинство таких инкубаториев оснащены решеткой для перепелиных яиц. Правда пользоваться ею лучше не стоит. Потому как, зародыши в ней крутятся во все стороны, и процесс переворачивания происходит не правильно, что негативно сказывается на проценте выводимости. Так же вы не сможете свободно перемещать эмбрионы, а делать это нужно каждый день. К тому же, при переворачивании решетка может раздавить слабую скорлупу зародыша. Исходя из вышеизложенного, переворот яиц надёжней всего производить ручным способом, то есть своими собственными руками.

самодельный инкубатор

Перепелиные яйца намного меньше куриных, и поэтому есть риск, что при перевороте они просто повыскакивают из своих ячеек в свободные. Чтобы это предотвратить используется вата или небольшие кусочки материи, которыми заполняется свободное пространство. К тому же, вы избежите ежедневного перекладывания эмбрионов с краёв в середину для поддержания одинаковой температуры.

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

Таблица инкубации перепелиных яиц

1 стадия

Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.

Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.

Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

2 стадия

Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.

С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.

Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

3 стадия

15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.

Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.

Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста).  Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

По массе яиц следует отдавать предпочтение тем, у которых вес составляет  9-11 грамм. Однако при размножении перепелов мясной породы яйца должны иметь массу в 12-16 г (порода фараон). Кроме всего этого, инкубационные яйца должны быть чистые, т.к. при их загрязнении они начинают портиться и заражать соседние, и как следствие происходит снижение вылупляемости молодняка. В случае если к моменту закладки в инкубатор нет необходимого количества чистых яиц, их можно протереть в 3-х % растворе марганцовки.

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Отбор инкубационных яиц

Для инкубации важен качественный материал. Независимо от того куплено инкубационное яйцо перепела или собрано в своем хозяйстве, следует знать его признаки для правильного отбора. От этого будет зависеть через, сколько вылупятся перепела в инкубаторе и насколько крепким будет поголовье.

Возраст яиц

Отбирают материал от самок 2-8 месячного возраста, оплодотворенных самцами не старше 3-4 месяцев. Яйцо должно быть снесено не больше 7 дней назад. Свежие яйца для инкубации не подходят.

Различают от яичных или мясных пород. Первые по весу не должны превосходить 8-10 г, вторые – 11-15 г.

Дефекты

  • Яйца, имеющие такие дефекты как трещины, брать не нужно. Через повреждения внутрь попадают бактерии и микробы. Питаясь компонентами яйца, они не оставляют шансов на развитие и выживания зародыша.
  • При выборе выбраковывают очень крупные по размеру. По обыкновению они имеют по два желтка. Такой материал плохо и неравномерно прогревается. Зародыш развивается долго, получает неправильное развитие и различные патологии.
  • В мелких яйцах может вообще отсутствовать желток, как источник будущего птенца. Если он все же имеется, то появляется риск вылупления мелкого выводка. Такие птенцы не добирают живой вес, самки вырастут неспособными к яйцекладке.

В круглых или вытянутых яйцах зародыш занимает неправильное положение. Это становится причиной развития птенцов с физическими отклонениями или их гибели в период инкубации.

  • Перепелиные яйца отличаются от других пятнистым окрасом. Тщательный отбор поможет выбраковать с сильно разросшимися вкраплениями или шершавые на ощупь. Не подходят для выведения потомства те, что с темным окрасом или совершенно чистые.
  • Если внутри яйца виден воздушный пузырь сбоку или на кончике, желток сдвинут от центра, имеются пятна на поверхности компонентов, лучше такой материал не использовать.

Проверить инкубационные яйца можно с помощью прибора овоскоп.

Хранение яиц до инкубации

Яйца, предназначенные для инкубирования, после сбора следует тщательно протереть и охладить. Перепелиные – хранят не более 10 дней. Каждый пройденный день сокращает шансы на хорошую выводимость птенцов.

Для хранения отводят прохладное, проветриваемое помещение. Укладывают горизонтально или острыми концами вверх. Чтобы избежать залипания желтка, их переворачивают утром и вечером.

Во- избежание попадания на них солнца, окна лучше зашторить. Температуру поддерживают в пределах 11-16˚C. Чем теплее становится на улице, тем меньше срок хранения.

Воздух должен быть относительно влажным, но не более 75-80%.  При недостатке влаги, ставят добавочные емкости наполненные водой.

Какие факторы влияют на успех инкубации

Если вы ответственно подошли к вопросу, соблюдали все требования к инкубации ( правильная регулировка ), с большим процентом вероятности, вы получите практически стопроцентное потомство. Однако бывает и так, что из строя выходит аппаратура, происходят перепады в подаче электроэнергии и так далее, то есть это причины, которые от вас не зависели. Однако есть группа других причин, которые также могут стать причиной неудачного инкубационного выведения, среди них такие:

Недостаточно сбалансированное питание несушек, птица недополучала витамины и другие жизненно необходимые вещества во время кормления;

  • Была допущена ошибка на этапе отбора перепелов для инкубации
  • Были выбраны неверные настройки аппарата
  • Вы забывали о необходимости переворачивания или проветривания инкубатора

Если вы не дождались появления птенца после стандартного периода, то есть через 18 дней (около 2,5 недель) птенец не вылупился, можно говорить о том, что инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла неудачно. Не спешите выбрасывать испорченный биоматериал, так как его дальнейшее изучение поможет ответить на вопрос, что пошло не так. Узнаем, что чаще всего оказывается причиной неудачного инкубационного выведения:

В инкубатор было отобрано яйцо «пустышка», то есть неоплодотворенное;
Эмбрион погиб. Причем опытные птицеводы могут предположить причину гибели, основываясь на результатах овоскопа

Важно определить, на какой стадии инкубирования была допущена ошибка. Если это первый период, то на просвете будет видно кровяное кольцо; если вторая – это замерший недоразвитый эмбрион; если третья – это вы увидите практически сформированного птенца, который погиб.

Для того чтобы облегчить труд человека, рекомендуется делать письменные отметки о проведении той или иной манипуляции, что-то типо ежедневного календаря для соблюдения режима. Для этого рядом с инкубатором размещают таблицу – график с указание списка манипуляций и периода времени, когда они были выполнены. Хотя стоит сказать, что это не всегда является необходимым, ведь в настоящее время продаются инкубаторы, в которых нужно минимальное вмешательство со стороны человека, так как и перевороты и проветривание проходят автоматически, в соответствии с заданным режимом и периодом работы. Все что вам надо, это обеспечить бесперебойное поступление электроэнергии, чтобы схема работала, все остальное происходит автоматически.

Теперь вы знаете о том, как происходит инкубация перепелов в домашних условиях, знаете о ее особенностях, каких правил нужно придерживаться, чтобы получить максимальное количество потомства. Из вышеприведенной информации можно сделать вывод, что инкубация не является сложным процессом и придумана для того, чтобы помогать человеку в птицеводстве, сделав период выведения перепелок максимально доступным и простым. Также можно сделать вывод о том, что максимально удобным для использования является автоматический инкубатор, также не лишним будет наличие овоскопа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий