Случка и окот овец: ликбез по размножению

Проведение спаривания

Как правило, козы приходят в охоту осенью. Пик их активности продолжается до конца декабря. Данный период считается наиболее благоприятным для спаривания, так как малыши появляются на свет спустя пять месяцев, как раз к приближению тепла. Также весна и лето — наиболее витаминная пора. Из свежих трав и растений козлята получают витамины и микроэлементы, необходимые для здорового роста и развития.

Особенности полового акта

Спаривание осуществляется на инстинктивном уровне, в результате взаимодействия гормонов у особей противоположного пола. Как и у других живых существ, половой акт у коз имеет ряд особенностей. Продолжается он недолго, от трех до десяти секунд. Это обусловлено строением репродуктивной системы самца.

При ощущении специфического запаха, выделяемого текущей самкой, у представителя мужского пола мгновенно возникает эрекция. Сперматозоиды из мошонки попадают в трубковидные отверстия и находятся в «режиме ожидания». Во время пенетрации (проникновения в половые органы) козлу достаточно одной-двух фрикций для осуществления выброса спермы во влагалище.

По ряду причин оплодотворение может быть проведено искусственным путем. Данный метод заключается во введение сперматозоидов в половые органы козы с помощью специального шприца. Процедуру выполняет врач, как правило, на дому. Искусственному оплодотворению самки могут послужить следующие причины:

  1. Психологические проблемы — наличие у особи фобий и непереносимость естественного спаривания.
  2. Невозможность найти подходящего самца в короткий период времени.
  3. Патологии или физические особенности организма козы, препятствующие природной вязке.

Примечание. При возможности случить козу естественным путем, рекомендуется отдать предпочтение именно этому способу, так как при введении органа она вырабатывает гормоны, необходимые для его нормального функционирования.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней

Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал

Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Отбор племенных особей

Овцы на племя

Процесс воспроизводства стада начинается с племенного отбора.

Чем выше продуктивные и производительные характеристики у родителей, тем здоровее и крепче будет потомство.

Отбор молодняка на племя начинают со второй недели жизни.

Это должны быть здоровые, крепкие ягнята, с правильным телосложением.

Второй раз племенной отбор производится при отъеме от матки

В это время обращаем внимание на развитие. Оно должно соответствовать возрасту

Также племенные особи взвешиваются. Живая масса должна быть не меньше 16 кг.

Отбракованных животных реализуют на мясо. Следующий отбор проводят, оценивая качество поярковой шерсти. Возраст 5-6 мес. Затем уже отобранных овец  в 8-9 мес. Разделяют на две группы.

Первая идет для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая – для продажи на племя. Племенное стадо осматривают еще раз перед осеменением в возрасте года.  Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овец разводят для тонкорунного и полутонкорунного производства.

В этом случае следует оценить все показатели руна, как молодой особи, так и ее родителей. Баранов – производителей каждый год контролируют по качеству потомства. Если приносимый от них приплод стал хуже выживать, не отвечает стандартам, часто болеет, барана пускают на мясо.

Случка овец

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками. Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145до 157дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

  • ручная;
  • вольная;
  • гаремная;
  • классная.

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Беременность

Беременная овца

У романовских овец беременность длится в среднем 145 дней, не столько, сколько длится беременность у овец, а на неделю меньше.

Во время беременности, следует изменить рацион овцематки.

Полезно во время суягности подкармливать матку корнеплодами, во второй половине беременности добавить в рацион бобовое сено.

За несколько дней до родов матку отделяют от общего стада и помещают в отдельный загон.

Следует постричь копыта и выстричь шерсть на задних ногах и вокруг вымени. За несколько дней до окота увеличивается вымя и утолщается хвост.

Половые органы припухают и краснеют. Начало окота заметно сразу: животное блеет, беспокоиться, оглядывается на живот. При этом, то ложится, то встает. Если овцематка здорова помощь при окоте ей не требуется. Но следить за родами стоит. При рождении ягненка пуповина отрывается или ее перегрызает овца.

Роды проходят легко, так как ягнята у романовок маленькие, костяк легкий. Романовские овцы – хорошие матери. Уход за новорожденным не требуется. Во время вскармливания ягнят вполне может наступить охота и новая беременность. Если матка не облизала и не накормила ягненка сразу, значит его надо подложить под другую, только родившую овцу.

Предварительно смазать ягненка ее молоком. Без материнского уходя молодняк может погибнуть, поэтому другая овцематка – это выход. Также можно распределить потомство, если у овцы родилось слишком много ягнят (например, 9, такое у романовских овец случается часто).

2.2. ВИДЫ СПАРИВАНИЯ

В овцеводстве применяют естественное и искусственное осеменение животных. При естественном осеменении овец применяют такие виды спаривания: свободное, классное, гаремного и ручное.

Свободное спаривание – это бесконтрольное спаривания маток и баранов, которые в течение года находятся в одной отаре. Норма нагрузки на барана при этом 30-40 маток. Ягнение продолжается, как правило, в течение длительного периода. При таком спаривания яловость маток очень высока. Вследствие растянутых сроков ягнения наблюдается большой отход ягнят. При свободном спаривании невозможно плановое разведение овец. Оно практикуется только в отсталых хозяйствах и должно быть полностью исключено из практики.

Классное спаривание (разновидность свободного) можно применять при классно-групповом отборе и подборе овец в хозяйствах, в которых еще не введено искусственное осеменение. При этом за стадом маток на случной период закрепляется несколько баранов, норма нагрузки 40-50 маток на одного барана. В условиях пастбищного содержания маток, баранов в стадо пускают только на ночь, а днем удерживают отдельно под навесом, обеспечив кормление и водопой. В хозяйствах, где отсутствуют пастбища и овцы содержатся в летних лагерях, баранов в стадо пускают на весь день, а ночью забирают из стада для отдыха и прикормки. Классный вид спаривания имеет следующие недостатки: 1) невозможно установить происхождение ягнят; 2) бараны используются с малой нагрузкой; 3) невозможно осуществлять контроль за ходом осеменения. В некоторых хозяйствах во время такого спаривания для контроля осеменения овец в стаде используют метчики. Их прикрепляют баранам на грудь перед тем, как пустить в стадо. Покрывая матку, баран оставляет на ней метку. Утром перед выгоном на пастбище стадо пропускают через раскол и всем меченым маткам ставят краской номер, указывающий день осеменения овец и по номерам определяют, сколько маток осемененные, которые перегуляли, а оставшиеся – не осеменённые.

Гаремное спаривание применяют в племенных отарах небольших размеров, где нет возможности проводить искусственное осеменение. Все поголовье маток разбивают на группы по 40-50 голов и ставят в отдельные загоны пастбищ или отдельные клетки в базу при стойловом содержании. В каждую группу на весь случной период пускают одного барана-производителя. При таком спаривании известно происхождения ягнят. Но его использование ограничено вследствие больших затрат из-за отсутствия выпаса маток и низкой нормы нагрузки на барана-производителя.

Гаремное спаривание овец была усовершенствовано учеными Института животноводства (И. А. Помитун и Н. А. Косова). Для сокращения расходов на содержание овцематок их перед формированием в гаремы клеймят. Маткам каждого гарема на спине наносится краской свой номер. Клеймение позволяет объединять маток всех гаремов и в течение всего дня выпасать. Вечером, используя раскол по клейму, их разделят на гаремы и ставят в отдельные оцарки. Баранов в маток каждого гарема пускают на ночь. Днем баранов содержат и кормят в базу под теневыми навесами.

Искусственное осеменение овец. Лучше всего применять в овцеводческих хозяйствах искусственное осеменение овец. Это позволяет более эффективно и с большей нагрузкой использовать ценных баранов-улучшателей. Нагрузка на барана-производителя увеличивается до 300-500, а в отдельных случаях – до 1000-1500 и более маток по случной сезон, тогда как при естественном осеменении самая большая норма нагрузки на них может быть 80-100, а обычно 30-50 голов. При искусственном осеменении сперма сохраняется длительное время, ее можно транспортировать на большие расстояния. Спермой одного барана можно осеменить 5-6 тысяч маток в год и более. В стране ежегодно искусственно осеменялось более 80% маток. Использование с большей нагрузкой ценных баранов-улучшателей позволяет быстро проводить качественное улучшение поголовья овец и добиваться роста его производительности. Качество искусственного осеменения овец в значительной степени зависит от выбора маток в охоте.

2.1. СПАРИВАНИЕ ОВЕЦ

Спаривание овец — это комплекс мероприятий по оплодотворению маток и получению от них большого количества ягнят. Конечные результаты спаривания зависят от возраста овец на первое спаривание, сроков осеменения овец, подготовки маток и баранов к спариванию, методов осеменения, правильного оборудования пунктов искусственного осеменения овец, организации работ на пунктах и квалификации техников по осеменению.

Половая и хозяйственная зрелость овец. Половая зрелость овец определяется возрастом, в котором ярки могут быть плодотворно осемененные, а баранчики способны к образованию семени высокого качества.

У овец физиологическая половая зрелость наступает в 5-6 месяцев, когда организм ярок не готов к плодоношению и воспроизведения нормально развитого потомства, а баранчики — к производству высококачественной спермопродукции. Осеменения в этом возрасте приводит к получению слабых, недоразвитых ягнят, которых трудно сохранить и использовать, и к снижению производительности маток.

Хозяйственная зрелость ярок и баранов — это возраст, в котором их пускают в спаривание. При этом ярки приносят хорошо развитый здоровый приплод, а баранчики способны производить сперму высокого качества. Она зависит от породы, уровня кормление овец и других факторов внешней среды. У большинства пород хозяйственная зрелость овец наступает в 16- 18 месяцев. В этом возрасте ярки достигают полного физиологического развития, а их живая масса составляет 80% от живой массы взрослых маток. Однако существуют позднеспелые породы овец, у которых ярки в 16-18 месяцев не достигают нужного развития и при осеменении приносят приплод плохого качества и значительно снижают уровень своей продуктивности. В таком случае ярок не осеменяют в этом возрасте, передерживают как переярок и осеменяют первый раз в 2-2,5 года. Наличие переярок характерно для тонкорунных пород шерстного и шерстно-мясного типа

Для овец мясо-шерстных пород как наиболее скороспелых при нормальных условиях кормления и содержания хозяйственная зрелость может наступить в 9-10-месячном возрасте, что очень важно в условиях высокой интенсификации отрасли, поскольку осеменение ярок в раннем возрасте позволит получить от них больше ягнят

Сроки спаривания. Овцы всех пород, кроме романовской, имеют четко выраженную сезонность в размножении. Чаще всего овцы проявляют охоту и оплодотворяются осенью, когда снижается солнечная инсоляция и большое количество сочных зеленых кормов, способствующих дружному созреванию яйцеклеток и проявлению высокой половой активности. Несмотря на четко выраженную сезонность в размножении, сроки спаривания овец в течение сезона могут быть различными и зависят от сроков ягнения, которые устанавливаются в хозяйствах, поскольку зависят от природно-климатических условий, обеспеченности хозяйства кормами, зданиями для овец и кадрами.

тест лекции 2 пункт 1

Что выбрать: крестьянское (фермерское) или личное подсобное хозяйство ❓

Предприниматели, которые решили заняться скотоводческим бизнесом, должны сначала выбрать форму ведения своего дела – крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Сравним эти два способа.

Крестьянское (фермерское) хозяйствоЛичное подсобное хозяйство
РегистрацияОбязательна регистрация в налоговом органе.Не нужна.
Начало работыПосле внесения сведений о создании юридического лица в государственный реестр.Сразу после регистрации прав на земельный участок в местных органах управления (администрации).
ОтчетностьОбязательна.Отсутствует.
Платежи за наемных работников (соцстрах, ПФР)Да.На добровольных началах.
Площадь угодийНе ограничена.До 2,5 гектаров.
Возможность получения льгот и субсидий в рамках программ государственной помощиЕсть.Нет.
Реализация продукцииВ любом размереДопустима продажа излишков, оставшихся после удовлетворения потребностей семьи.

Опытные овцеводы рекомендуют начинать с создания ЛПХ: так вы сможете наработать необходимый опыт, а затем расширить предприятие. Если вы сразу планируете взаимодействовать с другими хозяйственными субъектами, выбирайте КФХ, оформив его как ИП. Для этого:

  • Выберите вид деятельности по справочнику ОКВЭД. Для разведения коз и овец подходит код 01.45.1.
  • Подберите подходящую систему налогообложения.
  • Подайте заявление о регистрации в качестве ИП.
  • Оплатите госпошлину.
  • Подайте документы в Федеральную Налоговую Службу (очно или в электронном виде).
  • Получите свидетельство о регистрации.

ВниманиеЧтобы организовать овцеферму вам понадобится получить разрешения от органов санитарного и пожарного контроля

Как происходит осеменение овец

Случка может проходить четырьмя способами:

  1. Вольным. Естественный (без участия человека), но малоэффективный способ совместного выпаса самцов и самок. Покрытие всех особей не гарантировано.
  2. Запланированным. Самцов допускают в загон только во время течки у самок и держат совместно 2 недели.
  3. Ручным. Самки в период эструса отделяются от стада и помещаются в отдельный загон. К ним в течение 2 дней допускают самцов-производителей. Самец должен сделать 5-7 садок на овцу.
  4. Искусственным осеменением. Трудоемкий процесс, который используется только при племенном разведении и дает максимальную гарантию зачатия.

В первых трех случаях один баран может оплодотворить до 50-60 самок, при искусственном осеменении – до 1000.

Животные, предназначенные для размножения, должны питаться отдельно от основного стада. Содержать отдельно нужно беременных и кормящих особей – им нужно усиленное питание, но они не смогут «отвоевать» его у других овец из общей кормушки. Из-за этого они будут терять вес на поздних стадиях беременности и во время лактации.

Как определить беременность

Случка не всегда приводит к зачатию потомства. Но можно достаточно быстро определить, был ли процесс успешным:

  • через 3 недели после случки самка не проявляет признаков половой охоты, также можно использовать электронный детектор течки;
  • на 12-19 день после случки самец не проявляет к ней интерес (он будет реагировать только на непокрытых особей);
  • немолодые животные становятся более спокойными, но молодые продолжают проявлять прежнюю активность.

Наиболее точную диагностику проведет ветеринар, изучая пульсацию артерий матки. Для этого она прощупывается через прямую кишку. Также используются специальные переносные ультразвуковые детекторы – их использование не травмирует животное, а результат определяется с высокой точностью. Их применяют на 35-60 день после случки.

Прощупать плод самостоятельно (снаружи, без риска повредить внутренние органы животного) можно только спустя 2.5 месяца после зачатия. Для повышения точности результатов рекомендуется не кормить самку перед пальпированием 12 часов.

Минимальный процент оплодотворения наблюдается у молодняка при первой случке.

Как проходит беременность и сколько она длится

Средняя продолжительность суягности (беременности овец) – 142-152 дня, а индивидуальная может длиться от 138 до 159 дней.

Таблица 2. Репродуктивные характеристики овец

На продолжительность периода суягности влияют:

Наиболее важный период беременности – ранний, проходящий в первые 30 дней после зачатия. Это – период высокой эмбриональной смертности, поэтому главная зада овцевода в это время – обеспечить наилучший уход за овцой. При правильном уходе эмбриональная смертность снижается, и в результате матка приносит больше приплода.

В этот период следует избегать:

  • вакцинации;
  • стрижки;
  • физических нагрузок;
  • резкой смены рациона.

В первые 15 недель беременности питание животного практически не меняется – овцу просто нужно кормить немного больше, чем обычно.

Критический период беременности наступает на поздних стадиях (4-6 недель). В это время из-за роста приплода серьезно усиливаются потребности животного в питании. Если диета не сбалансирована, овца будет страдать от токсикоза и молочной лихорадки. Питание в это время влияет на размеры ягнят, их здоровье и объем вырабатываемого матерью молока.

Кормушки в этот период должны быть полными, количество сена – уменьшено, а комбикорма – увеличено.

Условия разведения овец

Если у вас уже организовано хозяйство с другими козами или коровами, то кардинальных отличий в уходе за всеми этими животными нет.

Помимо овчарни, понадобится небольшой загон (200-250 кв. м) для выгула скота в зимнее время, а также доступ к пастбищу. Это должно быть тихое (овцы очень пугливые) и не болотистое место.

Особенности выпаса

Чтобы отара не разбредалась и была «организованной», следует завести сторожевую собаку и нанять отдельного работника в качестве пастуха. Хорошо, если ферма будет находиться не очень далеко от пастбища.

Летом отару можно выводить с восходом солнца, «по росе». Утром их пасут до 10-11 часов, потом до 17.00-18.00 животные должны отдыхать в тени и пить воду. Вечером отару пасут приблизительно до 22.00.

Весной и осенью стадо уже нельзя выводить рано утром. Выпас длится с 8.00 до 13.00, затем – обязательный отдых и водопой, с 17.00 и до наступления сумерек – продолжаем пастьбу.

Первый выгул весной нужно проводить, когда просохла земля, а трава отросла на 9-10 см. Выводить баранов пастись в дождь не рекомендуется. Мокрая шерсть сохнет слишком долго, поэтому повышается риск заболеть.

Рацион

Рацион формируется в зависимости от сезона

Очень важно давать овечкам витамины и минералы не только зимой, но и в период выпаса

Когда и чем нужно кормить овечек

Зима. Питание формируется из измельченных овощей и яблок, концентрата, силоса, сена. В корм следует добавлять минеральную или поваренную соль из расчёта 10-15 г на голову.

Для начинающих фермеров важно адекватно рассчитать запас еды на зиму. За время зимовки каждая овечка потребляет около 150 кг сена, около 90-100 кг соломы, 200-250 кг сочных кормов и 100 кг концентрированных

Весна и лето. В это время овцы питаются травой на пастбище, сеном. В качестве добавок подойдут соль, мел, костная мука.

Осень. От весенне-летнего периода осенний рацион отличается только тем, что в нём появляются овощи и корнеплоды.

Самым дорогим считается концентрат. Но его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать:

  • ячмень (35%);
  • пшеницу (25%);
  • овёс (25-28%);
  • подсолнечный жмых (13%);
  • поваренную соль (1%);
  • дикальцийфосфат (1%).

Полученную смесь измельчаем в дробилке.

Кормление в зимний период

Опытный фермер и зимой кормит своих «питомцев» по графику. Как минимум, три раза в день:

  1. В первой половине дня – сочные (корнеплоды, зеленая трава) и грубые корма. Затем отару выводят на улицу на водопой;
  2. В середине дня (в обед) – кормёжка концентратом, перед этим овец снова выводят на водопой;
  3. Вечером (в 18.00-19.00) домашний скот кормят сеном или соломой.

Костную муку, мел, соль подкладывайте в кормушки постоянно.

Барану-производителю требуется в два раза больше пищи. А суягным овцам давайте больше комбикорма за счёт уменьшения количества сена.

Подготовка к окоту

За 30 суток до окота необходимо выстричь шерсть вокруг вымени – она будет мешать ягненку питаться материнским молоком.

За 14 суток до окота суягных маток нужно перевести в хорошо освещенное просторное помещение с кормушками и поилками, утепленное и без сквозняков. Обеспечьте каждую матку 2.5 кв.м территории, чтобы животные не мешали друг другу и не топтали молодняк. Овчарню перед переводом маток нужно тщательно вычистить, проветрить, продезинфицировать, пол выстлать сухой подстилкой.

Определить, что для овцы приблизился срок окота, можно по ряду признаков. За 2-3 суток до окота:

  • заметно увеличивается вымя;
  • набухают соски;
  • брюхо сильно отвисает (ягненок внутри меняет положение);
  • половые органы опухают.

В день окота матка сильно беспокоится, постоянно оглядывается, роет копытами соломенную подстилку или пол, периодически ложится.

Течение родов у овцы

Роды у овцы продолжаются от 2 до 5 часов (если ягненок один). Матка обычно справляется с родами самостоятельно, но процесс желательно контролировать, чтобы вовремя прийти на помощь.

Вначале из родовых путей выходит околоплодный пузырь. Его нельзя прокалывать – он расширяет «проход» для детеныша. Затем головой и передними ногами вперед появляется на свет ягненок. Если он рождается в пузыре, прорежьте пузырь и высвободите ягненка.

Как помочь овце:

Шаг 1. Очистите ягненку рот и ноздри от слизи, чтобы не было проблем с дыханием. Оботрите его мягкой чистой ветошью.

Шаг 2. Овца не перегрызла пуповину? Перережьте ее ножницами, обработанными йодом, на расстоянии 10 см от живота детеныша.

Шаг 3. Помойте вымя теплым раствором питьевой соды, вытрите насухо. Сдоите молозиво – оно чересчур жирное для нежного желудка ягненка. Позвольте ягненку выпить немного молока.

Шаг 4. Позвольте овце облизать ягненка, и только после этого забирайте.

Если овца встает и копает подстилку после рождения ягненка, значит, спустя 10-30 минут появится еще один – выпадет на мягкую подстилку. Матка способна произвести на свет до 3 ягнят весом 4-6 кг.

Уход за маткой и приплодом после ягнения

Дождитесь естественного выхода последа (около 6 часов после родов). Чтобы он вышел быстрее, напоите матку 1.5 л теплой воды (повторять каждые 2 часа). Уберите послед и грязную подстилку в течение 1-2 часов после окота, закопайте их. Продезинфицируйте место ягнения.

Спустя 4-9 часов после окончания окота овцу нужно покормить. После родов обязательно не менять рацион – кормите овцу так, как в последние месяцы перед ягнением, иначе у детенышей начнется расстройство желудка. Давайте овце качественные легкие корма – не более 2 кг кукурузного силоса плюс сено и солома, плюс витамины и минералы (обязательно толченый мел и витамин А).

Если ягнят 2 и более, пускайте их к матке каждые 2-3 часа на время кормления, а затем переводите в особое помещение.

Слабых детенышей оставляйте у вымени подольше. К 2 месяцам снизьте количество кормлений до 3 раз в сутки.

Самка восстанавливает силы в течение 8 дней. В этот период (до 6 суток) у нее наблюдаются выделения из половых органов. Если выделения продолжаются больше 7 суток, — значит, внутренние половые органы повреждены, требуется помощь ветеринара (равно как и при повышении температуры, парезе, кровотечениях). В охоту самка способна вернуться через 1-2 месяца, но случка допускается спустя 4-6 месяцев.

Правильный уход, сбалансированное кормление и квалифицированная помощь во время родов обеспечат овце длительный период продуктивности. Обычно овца живет до 25 лет, и за это время может, начиная с 1.5 года, родить до 50 детенышей.

Видео — Окот овец

Сезон охоты у овец зависит от природно-климатических особенностей, режима питания и состояния здоровья. Обычно он начинается в августе и длится до февраля. Рекомендуется случать ярок в октябре-ноябре, чтобы уже к началу весны произошло ягнение. В таком случае подсосный период совпадает с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Признаки беременности у овцы

Беременность овцы наступает не после каждого ее покрытия бараном, поэтому нелишним будет узнать, как определить беременность у овцы. В первую очередь судить о том, что случка прошла успешно, можно по отсутствию следующей половой охоты. Однако не всегда отсутствие половой охоты говорит о том, что животное вынашивает ягнят. Иногда такой признак указывает на наличие проблем со здоровьем.

В настоящее время существует несколько методов определения беременности животных:

  • рефлексологический;
  • пальпация;
  • внутреннее исследование.

При рефлексологическом методе нужно запустить барана в загон с овцами. Делают это через 2,5-3 недели после покрытия самок. К беременным животным у барана не будет интереса. Данный метод не является самым точным. Но он применим, особенно если наблюдаются и другие признаки беременности овец.

Метод пальпации поможет ответить на вопрос о беременности только спустя 60 дней после того, как было произведено спаривание овец. Прежде чем ощупать живот, а именно в этом и заключается суть метода, животному не дают еду на протяжении 12 часов. Затем, стоя позади овцы, ощупывают ее. У беременных животных правая сторона объемнее, чем левая. Также при ощупывании на этом сроке уже можно различить очертания ягненка.

Внутреннее исследование как метод диагностики беременности можно использовать через 65-70 дней после покрытия. Его суть заключается в том, что у беременных животных в задних маточных артериях присутствуют вибрации. Но чтобы убедиться в их наличии, придется в прямую кишку животного вводить руку.

Окот овец в домашних условиях

Когда налицо признаки начала родового процесса, фермер должен подготовить необходимый инвентарь и инструменты, которые могут понадобиться:

  • таз с тёплой водой;
  • чистые полотенца;
  • ножницы;
  • йод;
  • перчатки.

Ягнение овец происходит легко, однако вмешательство человека может быть необходимо. Иногда в процессе родов возникают осложнения, например, когда плод расположен неправильно. В среднем родовая деятельность продолжается не более часа. Когда у овцы начинаются потуги, она ложится набок, тяжело дышит и блеет. Вскоре из родовых путей должна выйти околоплодная жидкость. Это говорит о том, что пузырь лопнул. Значит, в ближайшее время покажется и голова ягнёнка и его передние конечности.

Внимание! Если пузырь, в котором находится малыш, не лопнул, его нужно разорвать самостоятельно. Далее необходимо принять ягнёнка

Если он расположен правильно, головкой вперёд, его можно подтягивать за передние конечности в момент потуг, но делать это нужно осторожно. Когда малыш выйдет полностью, его нос и рот очищают от слизи

Овцематки обычно самостоятельно перегрызают пуповину, после чего вылизывают своих детёнышей. Если же родовая деятельность продолжается, фермер должен помочь в этом овце. Пуповину нужно обрезать стерильными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота новорождённого. Место среза обрабатывают йодом

Далее необходимо принять ягнёнка

Если он расположен правильно, головкой вперёд, его можно подтягивать за передние конечности в момент потуг, но делать это нужно осторожно. Когда малыш выйдет полностью, его нос и рот очищают от слизи

Овцематки обычно самостоятельно перегрызают пуповину, после чего вылизывают своих детёнышей. Если же родовая деятельность продолжается, фермер должен помочь в этом овце. Пуповину нужно обрезать стерильными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота новорождённого. Место среза обрабатывают йодом.

Внимание! Если овца вынашивала несколько ягнят, после рождения первого малыша следующие будут выходить, легче один за другим

Осложнения

В некоторых случаях во время окота могут возникнуть осложнения, например, если плод в утробе расположен задними конечностями вперёд. Фермеру надо быть готовым оказать помощь овечке, если нет возможности срочно пригласить ветеринара. Как действовать, если плод выходит неправильно:

  • разорвать показавшийся из влагалища пузырь;
  • дождаться, когда выйдет околоплодная жидкость;
  • руками повернуть ягнёнка, придав ему нужное положение (если это возможно);
  • аккуратно вытягивать его тело во время очередной потуги.

Внимание! Перед выполнением таких манипуляций с роженицей необходимо надеть чистую одежду, обработать руки антисептиком и надеть стерильные перчатки. Осложнения могут возникнуть и после окота

Важно внимательно наблюдать за животным в течение нескольких дней после рождения ягнят. Если состояние овцематки ухудшится, следует пригласить ветеринара

Какие проблемы могут возникнуть после окота:

Осложнения могут возникнуть и после окота

Важно внимательно наблюдать за животным в течение нескольких дней после рождения ягнят. Если состояние овцематки ухудшится, следует пригласить ветеринара

Какие проблемы могут возникнуть после окота:

  • задержка последа;
  • послеродовой парез;
  • отёк вымени.

Отек вымени у овцы после окота

Об ухудшении состояния овцы говорит отсутствие аппетита, малоподвижность, беспокойство. Если у овцы возникнет послеродовой парез, она будет проводить всё время лёжа

Важно обращать внимание на выделения из влагалища после родов. Если они неприятно пахнут или окрашены в жёлтый цвет с примесями крови, это говорит об инфекции. В таком случае без помощи ветеринара не обойтись

В таком случае без помощи ветеринара не обойтись.

Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

Охота к случке у самки наступает тогда, когда в её яичнике созревают половые клетки. Как правило, продолжительность охоты будет зависеть от возраста животного, породы, общего состояния здоровья, сезонности и составляет от 12 часов до 3 суток. При этом, овуляция начинается через 30–32 часа после появления течки.. Если в домашних условиях трудно определить время начала и завершения полового возбуждения, тогда специалисты советуют проводить осеменение дважды: сразу после обнаружения течки и спустя сутки после первой попытки.

Рассчитать время ягнения овец можно, если знать сроки беременности. Суягность животных продолжается около пяти месяцев, приблизительно от 143 до 153 дней. В большинстве случаев, случку животных проводят осенью, чтобы момент ягнения совпадал с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Овцы относятся к категории полициклических животных, у которых половой сезон выражен крайне ярко с августа до октября. Продолжительность цикла варьируется от 14 до 19 суток, стадия возбуждения — 3–6 дней. Как отмечалось выше, чтобы активизировать наступление полового возбуждения у овцы, необходимо на протяжении нескольких недель в дневное время закрывать животное в затеннёном помещении. Подобный метод называется световой и он способен ускорить наступление охоты на 1–1,5 месяца.

Узнайте о методах определения возраста баранов и овец по зубам.

Фермеры также практикуют другой, более эффективный и быстрый,способ стимуляции охоты — гормональный, который основывается на применении специальных гормональных препаратов, например, Овогена, Оваротропинаю. Для большей эффективности гормональные средства используют вместе с витаминами и молозивом коровы. Для торможения наступления полового возбуждения высокую действенность также оказывают лекарственные препараты на основе гормонов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий