Как увеличить яйценоскость кур несушек зимой?

Способы увеличения

Выбор правильной породы

Принимать меры по увеличению яйценоскости нужно еще на организационном этапе, то есть при обустройстве курятника и при закупке первой партии цыплят. Ниже представлены краткие описания самых плодовитых пород:

  • Ломан Браун. Представители этой породы отличаются относительной стойкостью к холодному климату, они быстро адаптируются к любым условиям. Размеры несушек Лоран Браун внушительны, что делает их полезными в качестве источника мяса (по завершении репродуктивного периода).
  • Леггорн. Эта порода является рекордсменом по яйценоскости (максимальный зафиксированный результат – 371 яйцо за год). Репродуктивный период начинается рано, в возрасте 20 недель. Недостаток породы – непереносимость шума.
  • Хайсекс. Официально эта порода не считается самостоятельной, ее относят к числу гибридов леггорна. Основными преимуществами хайсекса являются устойчивость к низким температурам и инфекционным заболеваниям, а также нетребовательность к качеству корма.

Кормление

Кормить птиц нужно в соответствии с режимом, то есть приемы каждый день должны проходить в одно и то же время.

Утренний прием пищи должен проходить сразу после пробуждения, в это время лучше всего давать курам влажные мешанки. Днем и вечером дается более твердая пища. Вечерний прием пищи проходит за 2-3 часа до отхода птиц ко сну.

Основные составляющие корма для повышения яйценоскости:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. Они содержат фтор, кальций, цинк. В качестве добавок используются ракушки, кормовой мел, соль, известняк.
  • Белок. Большая часть массы яйца приходится именно на белок. Его источником в рационе кур должны быть бобовые, жмых, молоко, рыбная мука.
  • Углеводы. Они являются основным источником энергии для организма. В рационе несушек потребность в углеводах покрывается картофелем, злаковыми культурами, овощами, корнеплодами.
  • Витамины. Нужны для поддержания иммунитета и увеличения активности птиц. Фермер может добавлять в корм специализированные добавки, а может в качестве источников витаминов использовать морковь, зелень и травную муку.

Условия содержания

В курятнике нужно поддерживать температуру воздуха 22-25 градусов. Соблюдение температурного режима предполагает монтаж напольного и настенного утепления. Полы следует делать из глины (бетон слишком быстро остывает). Если этого недостаточно, то в курятнике устанавливаются обогреватели. Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы сквозняки были невозможными.

Чтобы обеспечить максимальное поступление дневного света, нужно соорудить несколько окон. В зимнее время требуются искусственные источники освещения.

Дверь в курятнике не должна быть высокой, во избежание выхода тепла из помещения она завешивается брезентом.

Для поддержания гигиены несушек нужно делать регулярную уборку в курятнике, а также мыть всю посуду, из которой едят птицы.

В зимнее время

В связи с уменьшением светового дня и наступлением холодов яйценоскость кур зимой неизбежно снижается. Но этот процесс можно минимизировать.

Кормление становится трехразовым. Доля витаминных добавок в рационе повышается, так как доступа к естественным источникам витаминов у кур зимой нет.

Порода

Но рассчитывать одно, а получить другое. Можно сколько угодно обогревать, освещать и кормить, а благодарности не дождаться. И произойдет это только потому, что вы выбрали не ту породу. Ведь, например, от очень красивой и большой птицы породы Кохинхин в год можно получить не более ста двадцати яиц. В то время, как от спартанского вида Русской белой до трехсот штук.

Поэтому прежде чем начать заниматься повышением яйценоскости, приобретите кур соответствующих яичных кроссов. Очень хорошо несутся Леггорны (прародители многих продуктивных кроссов), а также Ломан Браун, Минорки, Пушкинские.

рекомендуемые статьи:

  • Какие антибиотики давать курам?
  • Какие куры несут крупные яйца?


Пушкинская порода кур

Яйценоскость домашней птицы

Яйценоскость кур несушек — это показатель, который характеризует продуктивность куриной одомашненной стаи.

Птица несется, перед тем как сесть на яйца и на протяжении всего года. Продуктивность пернатых зависит от многих факторов. Если фермер содержит птицу по всем правилам и беспокоится о ее здоровье, причиной сниженной яйценоскости могут стать заболевания или патологии несушек. Средняя яйценоскость домашних кур зависит от породы пернатых и условий окружающей среды. Как увеличить яйценоскость кур или уточек?

Половая зрелость несушки наступает в первый год ее жизни, а вот нестись молодка начинает на пятый месяц. Правильное развитие внутренних органов несушки позволяет получать по несколько яиц в неделю от одной птицы то есть 1 яйцо в день. Для кур повышенная яйценоскость припадает на теплое время года, происходит летом, когда были созданы все условия для посадки пернатых на гнезда. От яйценоскости зависит прибыльность предприятия, а значит, и количество поголовья домашних пернатых.

Держать большую стаю кур невыгодно, если птички несутся редко.

Мяса от пернатых немного, а вот корма, особенно сбалансированные, стоят немало. Показатели яйценоскости — первая и основная причина, по которой фермер разводит кур. Определить продуктивность каждой несушки можно самым простым способом рассадки здоровых самок по разным клеткам.

На птицефабрике уследить за молодняком сложнее. В условиях большого количества пернатых и небольшого пространства понаблюдать за каждой особью не удастся. Низкая продуктивность кур зимой объясняется неблагоприятными условиями окружающей среды (даже в обустроенных и обогретых курятниках кура несется неохотно) и минимальным количеством зелени в ежедневном рационе. Для кур молодок и взрослых несушек следует создать всевозможные благоприятные условия для комфортной жизни. Как проверить продуктивность пернатых в домашних условиях как куры несушки повышают Яйценоскость?

Почему несушка несет мелкие яйца

Обычная масса яйца курицы несушки составляет 65-70 г. Но нередко возникает проблема мельчания куриной продукции, когда вес уменьшается до 30-35 г. При единичных случаях беспокоиться не стоит. Но если мелкие яйца появляются на протяжении длительного периода, следовательно на это есть причины, в которых необходимо разобраться.

Возраст

Основной причиной, по которой птица несет мелкие яйца является ее ранний возраст (22-24 недели). Это связано с половым созреванием и особенностью развития яиц. В этот период желток развивается полноценно, а белок в коротком и узком яйцеводе не успевает сформироваться в полном объеме.

Завершение биологического цикла

Жизненный цикл кур состоит из периодов яйцекладки и каждый из них завершается сменой перьевого покрова (линькой). В это время птица может снести несколько нестандартных яиц. После смены пера у курицы начинается новый период яйцекладки и продукты приобретают стандартный размер.

Как правильно хранить куриные яйца
Читать

Как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?
Перейти

Порода

Не все породы несушек способны производить большие яйца. Поэтому, приобретая птицу с целью получения яичной продукции, стоит выяснить особенности ее породы. Бывает, что внешне курица выглядит крупной и здоровой, а яйца несет мелкие (40-45 г), в то время как у особей другой породы такой же величины экземпляры по 50-60 г.

Болезнь

Некоторые заболевания вызывают воспалительный процесс яйцевода птиц. Чаще всего патология развивается у молодых курочек, в результате чего яйца получаются необычной формы или мелкокалиберными.

Стресс

Стрессовое состояние кур напрямую влияет на качество и количество яиц. Ситуации, при которых птица паникует:

  • смена места жительства;
  • изменениния привычного рациона;
  • громкие шумы;
  • продолжительное отсутствие корма и голодание.

Плохие корма

Питание птицы должно быть сбалансированным, с учетом ее физиологии, возраста и веса. При недостаточном количестве корма, витаминов и минералов яйценоскость снижается. Если корма будут несбалансированными, яйца могут мельчать, иметь неадекватную форму или быть вообще без скорлупы.

Чем кормить кур в зимний период

Теперь поговорим о том, чем кормить кур-несушек зимой, чтобы их яйценоскость не снижалась. Если температура воздуха на улице опускается ниже 15-ти градусов, птицы переводятся на трехразовое питание, при этом утреннее кормление должно быть теплым. В этом случае они охотно поедают так называемые «мешанки», состоящие из жидкой основы и питательных добавок. В качестве заливки используется бульон или подогретая сыворотка, в которые добавляется:

  • Цельнозерновой ячмень.
  • Перемолотая кукуруза.
  • Травяная или мясная мука.
  • Отваренные овощи.
  • Ракушка кормовая.
  • Жом сои.
  • Семечки подсолнуха.
  • Рыбий жир.

Представленное ниже видео о том, чем кормить кур зимой, даст наглядное представление о создании рациона для несушек.

Тем, кто озабочен вопросом, как правильно кормить зимой мясояичных кур, напомним, что для набора массы тела, птица нуждается в специальных добавках:

Отдельно стоит выделить необходимость давать птице достаточное количество кальция. Он способствует укреплению их скелета, особенно у молодняка, а также влияет на крепость скорлупы яиц. Ее впоследствии тоже можно применять в качестве пищевой добавки.

Для выкармливания кур «на мясо» используют специальные сбалансированные корма, которые продаются в готовом виде. Разбираясь, чем лучше кормить кур зимой, не забудьте и об овощах. Разбавляя ими питание птиц, возьмите на заметку, что лучше всего усваивается капуста, свекла и морковь. Количество картофеля, наоборот, лучше сократить

Этот овощ следует вводить в рацион с особой осторожностью и никогда не давать картошку с ярко выраженной «зеленью». Эти корнеплоды содержат большое количество синильной кислоты, негативно влияющей на пищеварение пернатых

В рационе не обойтись без добавок, содержащих кальций. Он незаменим не только для построения скелета птицы, но и образования прочной яичной скорлупы

Что еще нужно знать о том, как правильно кормить кур зимой? Есть еще одно условие, важное для всех, кого заботит сохранение яйценоскости и веса поголовья. Количество снесенных яиц зависит и от того, в какое время происходит кормление

Лучше всего давать пищу рано утром и поздно вечером, так можно избежать снижения массы тела у курей всех пород.

Куры-несушки с лучшей яйценоскостью

Продуктивность заложена природой – каждая птица имеет ограниченное количество яйцеклеток (от 1000 до 4000). Именно столько яиц курица способна отложить на протяжении жизни. При высоком потенциале (4000 яйцеклеток) можно получить до 360 яиц в год.

В первые 2-3 года жизни куры-несушки откладывают максимально возможное для породы количество яиц, причем каждый год продуктивность снижается минимум на 15%. После трех лет жизни увеличивается риск заболевания кур раком яичника. В домашнем хозяйстве и на птицефабриках несушек не держат дольше этого срока. Ежегодно до 25% наименее продуктивных особей заменяют молодками. Породы кур-несушек с высокой яйценоскостью:

  • леггорн;
  • хайсекс уайт и браун;
  • ломан браун;
  • русская белая;
  • тетра;
  • доминант.

Леггорн

Итальянская порода кур была усовершенствована американскими селекционерами. Птицы имеют стандартный для несушек экстерьер. Гребень может быть прямостоячим или свисающим набок. Хвост и крылья развиты хорошо. Варианты окраса: палевый, голубой, крапчатый. Наибольшее распространение получили белые леггорны, остальные разновидности встречаются редко. Половая зрелость наступает в 4-4.5 месяца. Куры откармливаются до 2 кг, петухи – до 2.5 кг. Продуктивность – до 300 шт./год весом около 60 г.

Хайсекс Уайт

Голландская порода отлично приспособлена к разным климатическим условиям, неприхотлива к кормам, имеет сильный иммунитет. Внешне хайсексы похожи на леггорнов, поскольку выведены на их основе. Оперение белое, шелковистое на ощупь. Вес кур/петухов – 2 и 2.5 кг соответственно. Яичная продуктивность – 280-300 яиц в год (60-65 г).

Хайсекс Браун

Коричневая разновидность хайсексов внешне похожа на белый подвид, но имеет чуть больший вес (2.2- 2.6 кг), отличается цветом оперения и яичной продуктивностью. На протяжении года несушки откладывают 300-315 яиц весом до 70 г. Цвет скорлупы также отличается, он не белый, а коричневый.

Ломан Браун

Кросс был выведен в Германии на основе плимутроков и род-айлендов. У птиц крепкое телосложение. Грудь у них хорошо развита, оперение пышное, окрас рыже-коричневый. Первая яйцекладка происходит в возрасте 135 дней. Пик продуктивности достигается в полгода. На протяжении года птица откладывает до 300 яиц (1 шт. – 65 г). Скорлупа коричневая.

Русская белая

Куры-несушки с белоснежным оперением выведены на основе леггорнов и внешне их напоминают. Они приспособлены к российскому климату, подходят для промышленного и частного разведения. Вес кур/петухов – 2 и 3 кг соответственно. Яичная продуктивность – 255-260 шт./год. Нестись птицы начинают в пятимесячном возрасте.

Тетра

Высокопродуктивный кросс был выведен в Венгрии. В отличие от других несушек он имеет неплохую мясную продуктивность – взрослые особи весят 2.5-3.5 кг. Оперение у тетры коричневое, оттенок может варьироваться от светлого до темного. Нестись куры начинают в пятимесячном возрасте. Продуктивность – до 310 шт. в год весом 60-65 г. Скорлупа коричневая.

Доминант

Этот кросс имеет крупное телосложение. Взрослые особи весят 2.5-2.8 кг. Существует более десятка вариантов окраса. Яичная продуктивность – 300 шт. весом 60 г.

Чем кормить несушек, чтобы неслись зимой

Корм для питания кур в зимнее время года должен быть максимально насыщенным, разнообразным, а также с большим содержанием питательных элементов и витаминов. Кормить нужно следующим:

  1. размоченный белый и черный хлеб, куры его просто обожают;
  2. растительные жмыхи и шроты из разложившихся растений, которые произрастают в садах и огородах. Их следует подмешивать в мешанки и комбикорма;
  3. остатки пищевых отходов, в виде мяса, рыбы и дробленых костей;
  4. измельченные ягодно-фруктовые отходы, капустные листья, ботву свеклы и моркови которые следует подмешивать в мешанки;
  5. также много полезных питательных элементов и витаминов содержится в дикорастущих растениях. Такими кормами являются листья и ягоды боярышника, рябины, силос и сено сочных трав, плоды каштана и шиповника, а также хвоя, семена клевера и лебеды. Заготовки сушат, мелко нарезают и добавляют в корма.

Также, в обязательный рацион несушек, должны входить:

Ракушка

Для взрослой несушки суточной нормой поедания ракушек является не менее 3-5 грамм, диаметр которых должен составлять 1-3 миллиметра. Давать ракушки лучше всего утром натощак, когда организм несушки готов к приему пищи.

Норма ракушек от суточного рациона курицы несушки составляет 6%. При избытке может наблюдаться: нарушение обмена веществ, уплотнение скорлупы, повреждение слизистой горла.

Мел

Вводить в рацион в количестве 0,3-0,5%. Добавку необходимо смешивать с основным кормом, избегая скармливания в одиночном виде. Также следует исключить мел, в котором могут находиться клеевые примеси.

Гравий

Гравий – это своеобразная «мельница» для птицы. Попадая в желудок, он оседает и помогает при перетирании зерна. Именно поэтому гравий следует давать в чисто вымытом виде.

Отсутствие гравия в рационе кур чревато нарушением обмена веществ и отслоением внутренней клетки желудка.

Зола

Исходя из расчёта, скармливают ее по 10 гр на голову. В такой комплекс входит: 33% кальция, 2% фосфора, 9% натрия, 7% калия, 7% магния, 0,47% марганца и 0,8% железа.

Такая добавка увеличивает частоту кладки яиц и уменьшает запах помета.

Рыбная и мясокостная мука

Данный продукт больше относят к категории кормов с большим содержанием белка, чем к минеральным. Но если вы все же решили добавить его в рацион, то следует учесть, что в рыбной муке содержится большое количество фосфора, а в костной и мясокостной – калия.

Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на одну особь составляет 7 гр, весной — 11 гр, а в зимнее время года — 5 гр.

Для кур несушек такую добавку изготавливают сразу в измельченном виде, чтобы птица не могла съесть слишком много, и не накапливала ненужный жир.

Витамины и премиксы

В основном, дефицит витаминов и микроэлементов происходит в зимнее время года и может привезти к массам проблем:

  • снижение активности;
  • массовый падеж;
  • снижение яйценоскости;
  • повышение заболеваемости.

Премиксы крайне благотворно влияют на состояние здоровья птицы, а также ее продуктивность. Так, при условии, что вы станете добавлять в рацион кур рассматриваемый продукт, следует ожидать:

  1. усваивание потребляемой пищи;
  2. улучшение качеств яиц;
  3. укрепление иммунной системы, устойчивость к заболеваниям;
  4. повышение прочности скорлупы и ее утолщение;
  5. быстрый рост птенцов после вылупления;
  6. увеличивается производительность.

Кроме того, подобные добавки позволяют в некоторых случаях сократить затраты на корма.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями

Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Правила кормления

Приучаем к режиму питания

Фермер должен составить схему кормления курочек. Если кормушки наполняются в разное время, птицы постоянно будут топтаться около мисок.

Если же хозяин придерживается режима кормления несушек, они будут спокойно делать кладки, зная, что их накормят.

Первый раз миски нужно наполнить утром после пробуждения поголовья. Зимой кормление производится сразу после включения света.

Летом куры добывают обед самостоятельно, на прогулках. Зимой и при безвыгульном содержании второй прием пищи должен приходиться на 12 часов.

Вечером корм дают примерно за час до сна. Надо правильно рассчитать время, чтобы птицы спокойно покушали и залезли на насесты отдыхать.

Что давать

Разговаривая о том, как увеличить яйценоскость кур, нужно упомянуть, чем их кормить. Несушки будут делать кладки только при получении достаточного количества питательных веществ.

В утренний рацион питания обязательно включают мешанки из вареных овощей, измельченного зерна, отрубей.

Обед лучше сделать легким: свежая трава, сено, фрукты.

Вечером нужно давать цельное зерно. Желательно чередовать его виды. Например, сначала овес. На другой день — пшеницу.

Нюансы питания

В среднем, для хорошей яйценоскости на одну несушку нужно около 125 г корма в день. Увеличивать объем не надо. Появится ожирение, негативно влияющее на кладку.

Также для высокой яйценоскости нужен белок. Он содержится в молочных продуктах, рыбной муке, бобовых культурах.

Запасы энергии пополняются с помощью углеводов. В рацион несушек включают корнеплоды, свежие овощи, злаковые.

Подробное меню в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Добавляем витамины и минералы

Теперь о том, как заставить кур нестись с помощью витаминных добавок. Курица теряет много сил во время яйцекладок. И со временем организм истощается.

Чтобы не допустить этого состояния и повысить уровень продуктивности, в рацион необходимо добавлять минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор и натрий.

Большой ассортимент витаминно-минеральных комплексов продается в зоомагазинах. Или же можно использовать природные источники полезных элементов.

Для насыщения организма кальцием в рацион кормления включают измельченные кости, ракушки, мелко порубленный мел.

Фосфор содержится в яичной скорлупе. Ее промывают, затем сушат в духовке и перемалывают. Можно измельчить кости и получить костную муку.

Большое количество хлора и натрия содержится в поваренной соли. Добавляйте соль мелкого помола. Она улучшается вкус корма и возбуждает аппетит кур.

Полезен ли комбикорм

Раздумывая над тем, как заставить кур нести яйца, фермеры часто переводят их на комбикорм.

Он представляет собой смесь из ячменя, кукурузы, пшеницы, шрота, мясокостной и рыбной муки, травяной муки, кормовых дрожжей.

Рецепты изготовления представлены в статье «Состав комбикорма для кур несушек».

В покупные комбикорма производители включают витамины, минералы и прочие добавки для повышения показателей яичной производители.

Преимущество такого рациона в снижении истощения организма несушек из-за постоянных яйцекладок.

Особенности рациона и правила кормления кур несушек в зимний период

Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:

  1. Увеличить число кормлений, доведя минимальное количество до 3 раз в сутки. При низких температурах организм курицы нуждается в обогреве и затрачивает на это существенно больше энергии, расход и поступление которой должен осуществляться равномерно в течение суток. Сочные корма и мешанки нужно давать утром и в обед, вечером необходимо применять сухие корма. Грубая пища, дольше перевариваясь, обеспечивает ночью птицу необходимой энергией.
  2. Максимально разнообразить рацион, ввести мешанки, зерновые каши, овощи и бахчевые культуры. Комбинировать различные корма.
  3. Стараться добавить в рацион побольше свежих, зеленых кормов. Обеспечить несушек заготовленным в летний период сеном, желательно лиственных растений. Сено желательно подвешивать над полом. Полезно давать сушеную крапиву, ветки хвойных деревьев.
  4. Дополнять питание проращенным овсом, пшеницей. Очень полезны семена и жмых подсолнечника.
  5. Хорошей подкормкой является рыбная и костная мука, минеральные и витаминные добавки, в богатом ассортименте предлагаемые производителями. Хорошо сказывается на организме птицы рыбий жир, в небольших количествах добавляемый в грубые корма.
  6. Существенно увеличивает яйценоскость подкормка птицы белками растительного происхождения. Применяются обрат, сыворотка, творог.
  7. Организм птицы в полной мере должен быть насыщен кальцием и продуктами с его богатым содержанием. В курятнике обязательно наличие емкости с песком, мелкими камушками, ракушечником. Нужно давать измельченную яичную скорлупу, мел.
  8. Поилки для птицы необходимо содержать в чистоте, в них всегда должна быть чистая и свежая вода. Курицы подвержены простудным заболеваниям, поэтому пить воду им нужно комнатной температуры. Птичнику нужно контролировать этот вопрос, зимой в поилку добавляя теплую воду. Можно и вовсе сделать специальную зимнюю поилку для кур.

Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить, что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

Видео: чем кормить кур зимой

Кормление

Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий