Пушкинские куры: обзор полосато-пестрых птиц

Кормление и содержание

Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным болезням, легко перезимовывают в утепленных неотапливаемых курятниках. Петухи с розовидным гребнем морозы переносят легче, листовидные гребни могут быть обморожены.

Птенцы пушкинской породы выносливы и жизнеспособны, но при их выращивании требуется соблюдение температурного режима. Даже в теплой комнате без дополнительного обогрева новорожденные цыплята от переохлаждения могут погибнуть.

Как только на них после вылупления высыхает пух, цыплят перемещают из инкубатора в ясли, где поддерживается температура воздуха около +30°С. Через 5 дней ее снижают на 2-3 градуса, а в дальнейшем — каждую неделю на 3 градуса. Цыплята в месячном возрасте при +18°С чувствуют себя отлично.

Кормление молодняка

Быстро растущие птенцы активно набирают вес. Резкой смены корма или случайного снижения температуры они не боятся. Траву и насекомых поедают активно.

Опытные птицеводы считают наиболее подходящим для них стартовый комбикорм для бройлеров «Пурина». С двухнедельного возраста можно перейти на Гроуэр для бройлеров.

С месячного возраста в него добавляют комбикорм для молодняка яичных пород , постепенно полностью переходя на последний. Отделенным от основного стада петушкам можно продолжать давать корм для бройлеров.

Особенности кормления взрослых особей

Хорошее кормление — главное условие для нормальной перезимовки. Куры тогда даже не перестают нестись. Добавить в их рацион зелень можно, постелив остатки сена от кормления домашней скотины на пол.

В корм хорошо добавлять капусту, сушеную крапиву, кабачки, тыкву. Кур можно спокойно выпускать на прогулку при температуре выше -10°С. Еще лучше, если у них есть возможность порыться в куче навоза.

Пушкинки в теплое время года хорошо фуражируют, поэтому для выпаса желательно иметь огороженное место. Нежелательно отпускать их на свободный выпас, так как порода отличается спокойствием и медлительностью. Птицы просто могут не успеть среагировать при угрозе в виде собак или хищных птиц.

Если возможности для выпаса нет, можно просто давать зеленую траву, которую пучками подвешивают в разных местах, свежескошенное сено, измельченные овощи. Кальций должен быть доступен в виде ракушек, мела. Птицы при его недостатке могут начать расклевывать яйца.

Курочек кормят комбикормами для яичных пород. Для откорма лишних петухов используют комбикорма для бройлеров. Хоть в питании пушкинские куры и неприхотливы, нужно учитывать, что яйца они несут большие, поэтому для них требуется более качественный корм в больших количествах.

Кормление курочек пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они слегка склонны к перееданию, поэтому крайне не рекомендуется перекармливать их. Жир, откладывающийся на внутренних органах, оказывает угнетающее влияние на гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако птиц нельзя и недокармливать.

Курам мясояичных пород в среднем дают на 15-20% больше корма, чем обычным несушкам. Рацион этих птиц должен состоять из таких продуктов:

  • цельное зерно (желательно двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • 2 вида дробленки;
  • свежие овощи;
  • вареный картофель;
  • обрат;
  • зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
  • костная мука, кормовые дрожжи, ракушки, соль.

Пушкинская пестрая порода кур должна получать влажные мешанки в количестве, которое примерно за 40 минут должно быть полностью съедено. Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма.

Петушкам желательно давать пищу в отдельных кормушках перед сбором на инкубацию яиц, то есть в период оплодотворения. Чтобы из них не ели куры, кормушки прибивают на некоторой высоте к стене сарая. В этом случае петушки смогут дотянуться до корма, а несушки — нет.

Чтобы улучшить воспроизводительную способность, рекомендуется добавлять в еду пророщенное зерно (50 граммов на голову).

Петушкам рекомендуется давать в этот период специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (на 1 килограмм корма — 20 граммов). Для перетирания корма куры нуждаются и в мелком гравии, который в отдельных емкостях расставляют в курятнике.

Особенности содержания пушкинских кур

Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м. В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда

На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья

В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.

Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.

Идеальные условия в птичнике:

  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • влажность – 55–65%;
  • хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
  • чистота.

Кормление

Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости

Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых

Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления

Основой рациона является зерно

Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.

Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:

Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,

Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.

Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть

Правила содержания пушкинских птиц

Для пушкинских курочек особых условий создавать не нужно. Используется в необогреваемом помещении напольный метод, поскольку они хорошо переносят холода. Этих птиц допускается держать даже зимой, ведь у них высокие ноги и пышные перья. Ко всему прочему, представители данной породы весьма спокойны и неприхотливы. Благодаря правильной селекции эти курочки полностью приспособлены к российским условиям.

Что касается места обитания несушек, то тут тоже нет особых условий. Домашних птиц этой породы можно разместить в теплом закрытом помещении. Их птенцы способны гулять на улице в минусовую погоду. Цыплят разрешается выращивать даже после нескольких дней без сушки в аппарате для искусственного вывода молодняка.

Как правильно ухаживать за птенцами?

Пушкинские курицы довольно редко высиживают цыплят, поэтому их выводят в инкубаторе. Зато молодняк этой породы отличается жизнеспособностью и выносливостью. В первые несколько дней после выведения, птенцов необходимо кормить промышленным комбикормом, содержащим нужные минеральные и витаминные добавки.

Приблизительно на 5 сутки им разрешается добавлять в рацион измельченную зелень, а через неделю можно давать мешанки на простокваше либо мясном бульоне. В эти смеси подсыпают антибиотики для птиц, чтобы избежать возникновения каких-либо патологий. Спустя 10 дней, цыплят подкармливают сваренным картофелем

При этом важно, чтобы они быстро съедали мешанку, оставшуюся пищу убирают. Ведь птенцы могут отравиться закисшими продуктами. В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим

Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть

В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим. Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть. Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца

Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости

Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца. Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости.

Вылупившихся цыплят достают из инкубатора, когда они полностью высохнут, после чего их размещают в теплом месте с температурой воздуха не менее 30 градусов. Приблизительно на 6 день ее уменьшают до 26 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса. Месячные птенцы чувствуют себя отлично даже при 18 градусах. Некоторые малоопытные фермеры интересуются, почему пушкинские куры лысеют? Чаще всего подобное явление связано с линькой.

Особенности разведения

Птицы этой породы, как уже известно, отличаются поразительным спокойствием, что позволяет им приносить выносливое и продуктивное потомство. В домашнем хозяйстве их принято содержать в курятниках, а выгуливать на открытом воздухе. Птичник должен быть без сырости, сквозняков и теплым. Его не надо специально отапливать в зимний период, поскольку до -10 градусов такие пернатые могут гулять на улице.

Курятник оборудуют удобными насестами для курей, они не должны быть выше 80 см над полом. К ним еще пристраивают пологие лесенки. Для создания подстилки используют солому и опилки, на время холодов могут добавлять торф, чтобы обеспечить птиц теплом.

В птичнике следует установить емкость с чистой водой, а также ящик с крупнозернистым песком, мелом, мелким гравием и измельченными ракушками. Помещение для кур надо постоянно убирать, часто проветривать, менять подстилку, следить за чистотой поилок, кормушек и остального инвентаря. От всех этих действий будет зависеть здоровье пушкинских кур.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой высотой 1,5 метра, несмотря на то, что эти птицы не летают. В том случае, если на участке отсутствует трава, ее стоит специально давать курицам либо подвешивать пучки прямо к забору на комфортной для них высоте. Еще им часто подкладывают свежие овощи для улучшения рациона.

Приобретение

Из всего вышесказанного становится очевидным, что центром выращивания курочек является Санкт-Петербург, а именно предприятие «Генофонд» в Пушкине. Именно там проще всего купить и инкубационное яйцо, и живых птиц.

Как правило, самые выгодные предложения появляются дважды в год: в начале зимы и в конце лета, когда распродается маточное поголовье. Более подробная информация о покупке на странице нашего каталога: //webferma.com/catalog/fgup-genofond-pushkin.html

В Москве все несколько сложнее. Спрос превышает предложение, и в хороших хозяйствах приходится записываться на цыплят за несколько месяцев. Как один из вариантов — можно обратиться к Наталье в Александровском районе Московской области, дер. Алексино. Ее телефон — +7 (905) 581-45-31

Жителям Челябинска повезло: на их территории работает ЛПХ «Вилена и Коко», где можно купить инкубационное яйцо Пушкинских кур по 50 руб. Телефон хозяйства: +7 (912) 890-70-10.

Коллектив webferma.com считает, что ниша по этой птице не занята и советует присмотреться к ней серьезных заводчиков: здесь есть хорошая возможность заработать.

Комментарии:

Признак «нелетучести» легко потерять, если пускать в разведение птицу с маховыми перьями. Поскольку признак обусловлен 2-мя рецессивными генами, то нужно жестко браковать всех с маховыми (после 1-й взрослой линьки)

нужны инкубацинные яйца как связаться

Всегда пожалуйста. Краснодарский край, Г. Горячий Ключ. Наталья. 89181382989

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц — у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Стандарты домашней птицы

Представители пушкинской породы обладают прямой гордой осанкой за счет небольшой головы на длинной шее, широкой массивной спиной и вертикально поднятым хвостом.

Описание чистопородных кур включает:

  • крупное, трапециевидное тело на удлиненных лапах;
  • оперение серо-белой расцветки (у московских курочек отчетливо выражена полосатость, у питерских она тоже присутствует, но несколько размыта);
  • розовидный (у питерских) или листовидный (у московок) гребень;
  • ушные сережки белого или бледно-розового окраса;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • короткие, прижатые к туловищу крылья;
  • лапы с широко расставленными пальцами бледно-желтого или розового цвета;
  • немного загнутый небольшой клюв светло-серого оттенка;
  • янтарные, ярко-желтые глаза.

Петушки светлее кур. Они отличаются почти полностью белым оперением с серым крапом. Самочки мельче и темнее. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2,3 кг, петуха – 2,5-3 кг.

В среднем одна представительница пушкинской породы, начиная с 5-месячного возраста, приносит 200 яиц в год по 50-60 г каждое. Рекордсменки могут достигать показателя в 260-270 штук, причем с возрастом их яйца становятся больше и меняют цвет скорлупы с бежевого на светлый. Производительный период при должном уходе и правильном кормлении длится 3-4 года.


Петушки и курочки пушкинской породы.

Питерская линия

Питерки отличаются заимствованным у русской белой розовидным гребнем, который меньше подвергается обморожениям в условиях сильных холодов. Они быстрее растут, оперяются и созревают.

Добавление крови бройлеров и русских белых кур потребовалось, когда, вопреки ожиданиям ученых, полученные гибриды показали падение яйценоскости. Это исправило ситуацию и дополнительно дало прибавку в весе.


Питерские курочки с розовым гребнем.

Московская селекция

Селекционная политика сергиево-посадских генетиков строилась на жестком отборе по весу и производительности. В результате куры этой линии более плодовиты и в среднем дают до 220 яиц в год.

Но их размеры меньше, а гребень имеет листовидную форму. И если питерское направление относят к яично-мясным породам, то московское – к строго яичным.

Обе линии активно перемешиваются, и можно предполагать, что вскоре порода унифицируется, а существующие различия будут устранены.


Яичная порода пушкинских кур московской селекции.

Описание пушкинской породы кур

Многие люди считают, что пушкинская порода – это сугубо деревенские куры. На самом деле пушкинские куры имеют царскую осанку, которая заметна с первого взгляда. Такой эффект создается длинными лапами и вертикальным положением хвоста. Также рекомендуем прочитать:

Идеи для теплого курятника Китайские шелковые курочки — уникальные милашки Экзотические породы кур, несущие разноцветные яйца Магия для каждого: как загипнотизировать курицу

Головы у этих пестрых птиц небольшие удлиненной формы. Клюв имеет цвет слоновой кости. Его нельзя назвать длинным. Кончик клюва значительно загнут вниз на самом кончике.

Поскольку пушкинские птицы не могут летать и очень плохо бегают, их можно держать на открытых площадках. Это высоко ценят фермеры.

Средняя продолжительность этих птиц – 12 лет.

Стоит отметить, что скрещивание этих птиц с московскими бройлерами привело к разделению породы на 2 ветви:

  • Питерская.
  • Московская.

Московская порода Пушкинских кур

Эта ветвь появилась в Сергиевом Посаде. Первые работы по скрещиванию пушкинских кур с московскими бройлерами начались в середине 70-х годов прошлого века, но финал селекционных работ был достигнут лишь в 2007 году.

Московские куры относятся к пестрым породам кур. Их тушки имеют полосатый окрас. Причем темный пигмент в оперении встречается не только у петухов, но и у несушек. Это создает некоторые проблемы в определении пола у молодых цыплят.

Головы самочек в основном украшает листовидный гребень. Однако, допускается наличие розовидного гребня.

Лапки птиц, относящихся к московской ветви имеют желтый цвет.

Питерская порода Пушкинских кур

Селекционные работы по выведению этой породы начались в 1976 году. В качестве родителей этого гибрида были учеными были выбраны пестрые и черные Австралорпы и Леггоры «Шейвер 288». От московской ветви питерская ветвь отличается меньшей чистотой породы, так как при ее создании использовалось большее количество «родителей». Впрочем, это нисколько не делает характеристики этих птиц менее ценными.

Продуктивность

Несушки этой породы созревают к 4 месяцам. Оплодотворенность квочек достигает 90%. Ежегодно курочки приносят своим хозяевам по 220-250 яиц. Однако некоторые фермеры сообщают о более высоких показателях – 270-290 яиц в год. Вес продуктов составляет 55-60 грамм, скорлупки яиц окрашены в светло-бежевый цвет. По размеру яйца достаточно крупные. Погода и климатические условия не влияют на процесс кладки.

Мясо птиц пользуется большим спросом среди любителей курятины. Тушки выглядят очень привлекательно за счет белоснежной кожи тела, без крапинок и неприятного желтого оттенка. Также ценится нежный и сочный вкус мяса.

Забивают обычно лишних петушков. Самочек оставляют для получения яиц. Большую часть отправляют на продажу, а другие закладывают в инкубатор для выращивания нового потомства.

Пушкинские куры относятся к долгожителям. При хороших условиях содержания, правильном питании и профилактике от болезней они способны прожить 10-12 лет. Но заводчики решают самостоятельно, есть ли смысл держать птицу так долго. Обычно стада сменяют каждые 4-5 лет, чтобы не терять обороты в производстве мяса и яиц. Однако некоторых особей оставляют для украшения птичьего двора.

Требования к курятнику

Курятник должен быть хорошо утеплён

Особое внимание следует уделить тонкому балансу между хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков, которых куры боятся. Также следует избегать в помещении для птицы повышенной влажности

Пол курятника следует устлать 10-сантиметровым слоем соломы. Реже для этой цели используют опилки, поскольку куры обладают страстью раскапывать любые сыпучие фракции, в результате чего покрытый опилками пол курятника быстро становится похожим на изрытое снарядами поле боя. Насесты делаются из расчёта четверть метра на каждую особь, но зимой, когда куры для взаимообогрева сидят, тесно прижавшись друг к другу, эти дистанции уже не имеют значения. Важным элементом в курятнике являются гнёзда, в которые куры несут яйца. Для этой цели годятся любые ёмкости размерами 40х60 см в виде деревянных ящиков, корзин, тазов.

Предлагаем ознакомиться Иван Купала 2020: что можно и нельзя делать 7 июля

Важно! Главным условиям для размещения гнёзд в курятнике является их затенение, поскольку куры не будут нести яйца там, куда падает прямой свет, хотя в полной темноте куры тоже не несутся. Особый температурный режим требуется при содержании цыплят

Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении месячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов

Особый температурный режим требуется при содержании цыплят. Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении месячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов.

Пушкинская порода кур «Питерская»

Если предпринять попытку отследить происхождение второй линейки несушек с поэтическим названием, мы узнаем, что история их появления начинается в 1976 году, в городе Пушкин Ленинградской области. В качестве родителей для кросса, ученые института генетики взяли пестрых и черных Австралорпов, а также Леггоров «Шейвер 288» белого цвета.

Ссылаясь на информацию об условном делении «пушкинок» на две подгруппы, замечено, что сергиево-посадские славятся «чистотой» селекции по причине использования меньшего количества «родителей», это не умаляет их достоинств в вопросе способности приносить больше яиц, а пигментация скорлупы бывает двух видов – светло-кремовой и белой.

Продуктивность

Судя по отзывам, птичка не может похвастать внушительными размерами. Например, самка достигает максимального веса в два килограмма и в дальнейшем прекращает рост.

У самцов эта цифра чуть выше – 2,5 килограмма. Многие заводчики убеждены и делятся опытом о том, что их приусадебные питомцы при таких весовых маркерах демонстрируют рекордную яйценоскость: до 300 единиц в течение года!

Опираясь на данные о продуктивности «питерских», можно констатировать факт, что результатом многократной селекции стал практически идеальный экземпляр.

Условия содержания

Птицы питерской линейки славятся ровным характером, их разведение и взращивание не доставляет никаких осложненных хлопот. Все, чего будет достаточно для содержания этой клуши – так это крыша над головой в тщательно утепленном птичнике.

Рацион и особенности кормления

Рассуждая о кормлении пушкинского кросса, уместно отметить их неприхотливость – они вполне обходятся простыми комбикормами и зерновыми культурами. И то, и другое птицам рекомендуется давать в разное время – два раза в сутки.

Можно подкармливать и чаще, но более мелкими порциями, поскольку свободно выгуливаясь, они с легкостью отыскивают себе корм.

Воспроизводство и потомство

Разведение цыплят на частных подворьях влечет риск получения не чистопородных питомцев.

Однако, даже этот вариант оказывается порой предпочтительнее, поскольку несушки «разбавленных» кровей не уступают эталонному кроссу и дают прекрасный показатель, а в ряде случаев гибриды превосходят по своим качествам чистопородных представителей.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Этот пункт в разведении пушкинских птичек равно справедлив для обеих линеек кросса.

Птенцы имеют весьма высокую выживаемость – около 90%, тем не менее, зрелое поголовье птиц может ожидать падеж до 13%. Чаще всего причиной гибели становится прогресс какой-либо болезни.

Если вы заметили необычные признаки поведения курицы, птичка стала вялой или упала продуктивность яйценоскости – следует экстренно обратиться к специалисту. Вполне возможно, курица инфицирована и это может повлечь ее смерть, а также распространиться на всех птиц стаи.

Выращивание молодняка

Содержание в брудере

Птенцы вылупляются дружно. Окрас — желтый с черным пятном или полосой на спине и шее. У московской линии петушки имеют также большое пятно на голове.

Процент выживаемости птенцов пушкинской породы — 90%. Держать их нужно в брудере, соблюдая стандартные условия.

Температура — 32-35°С, с понижением каждую неделю на 3°С.

Круглосуточное освещение в первые дни жизни. Позже цыплят приучают к темноте, понемногу увеличивая время, на которое выключается лампа.

На пол кладут подстилку, хорошо впитывающую влагу. Например, из опилок хвойных деревьев.

По поведению цыпленка можно определить, комфортно ли ему в брудере. Если он малоподвижен, сидит с растопыренными перышками, то ему жарко, или в брудере недостаточная влажность.

В брудер ставят поилку с чистой водой, такую, чтобы птенец в нее случайно не кувыркнулся и не захлебнулся. Первые витамины и минералы будущие несушки получают именно с водой.

Меню

Цыплята пушкинской породы получают первую пищу через 5-7 часов. Это круто сваренное яйцо. Чтобы измельченные частички не слипались, их можно присыпать небольшим количеством манной крупы.

Постепенно цыплятам начинают давать мелко рубленную зелень (крапиву, клевер, зеленый лук), вареную пшеничную крупу, которую со временем заменяют дробленой пшеницей и кукурузой, творог, мясокостную или рыбную муку.

Корм дается птенцам в сыпучем виде или мешанкой, которую надо убирать сразу, как только цыплята наедятся. Нельзя оставлять на долго кормушки со скоропортящейся и липкой пищей.

При сбалансированном питании птенцы пушкинской породы быстро растут и набирают вес. За 4-5 месяцев из цыпленка в 60 г вырастает птица весом в 1,6-1,8 кг. Именно в этом возрасте рекомендуется забивать выбракованных курочек и лишних петушков, так как далее рост замедляется, и кормить птиц становится нерентабельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий