В чем особенность кур породы Маран

Содержание

Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:

  • Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
  • Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
  • Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.

В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.

Курятник

Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.

В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:

  • Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
  • Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.

Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:

  • дно нужно проложить сеном;
  • на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
  • отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
  • высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
  • у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
  • форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.

Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.

Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.

В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.

Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.

Кормление

Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.

В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.

В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:

  • кукуруза целая – 45%;
  • пшеница (цельное зерно) – 12%.
  • горох – 8%;
  • шрот подсолнечный – 7%;
  • ячмень – 7%;
  • ракушник, известняк, мел – 7%;
  • рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
  • соль – 0,3%.

Пищевая ценность корма для кур:

  • клетчатка – 4-6%;
  • жиры – 3-5%;
  • белок – 15-18%.

Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.

Болезни

Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.

Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.

Содержание и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

обеспечить им просторный вольер;
обеспечить продолжительный выгул летом;
зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;
в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

мясокостную, рыбокостную муку;
различные тертые овощи;
ракушечник;
мел;
отварную рыбу.

Содержание и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

  • обеспечить им просторный вольер;
  • обеспечить продолжительный выгул летом;
  • зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;
  • в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

  • мясокостную, рыбокостную муку;
  • различные тертые овощи;
  • ракушечник;
  • мел;
  • отварную рыбу.

Заболевания и методы борьбы с ними

Несмотря на то, что порода обладает достаточно крепким иммунитетом, важно создать для нее оптимальные условия и следить за состоянием здоровья. Вовремя обнаруженное заболевание можно быстро вылечить или изолировать больную особь, избежав эпидемии

Чесотка

Это заразная болезнь, которая быстро примет характер эпидемии. Для лечения можно использовать рекомендованный ветеринаром раствор креолина.

Аскаридоз

Также известен как глистная инвазия. Паразиты способны попасть в организм пернатых с кормом, водой, есть вариант заражения от случайного контакта с дикими птицами (голубями, галками). Для назначения лечения следует обратиться к специалисту, обязательно провести дезинфекцию птичника.

Профилактика:

  • регулярная чистка помещения;
  • мытье кормушек и поилок;
  • исключение вероятности взаимодействия с дикими птицами.

Водянка

Распространенное заболевание маранов, вызванное нарушением водно-солевого баланса и патологиями почек, печени, сердца. Распознать можно по нарушению подвижности, апатии, значительному увеличению живота.

Обратите внимание! Для лечения лишнюю жидкость откачивают, сделать это может только ветеринарный специалист или фермер с опытом

Куры породы леггорн, белые куры

Название породы леггорн (White Leghorn, или просто белая курица) происходит от англизации названия города Ливорно в Тоскане, откуда эти куры родом.  Современные кроссы леггорна не только высоко производительны (280-320 яиц в год), но и славятся тем, что несут яйца крупного размера, а их яйценоскость не столь значительно падает на второй год, по сравнению с другими кроссами. На основе белого леггорна в ХХ веке была выведена порода кур русская белая. Сегодня в качестве несушек чаще используются кроссы породы леггорн, а не чистые племенные куры. Гибридов кур породы леггорн нетрудно найти, при этом они обычно более дороги, чем куры породы браун. Белые куры леггорн несут чисто белые яйца и отличаются большим желанием летать, так что подрезка крыльев им будет необходима.

Кормление

Питание маранов не отличается от традиционного куриного. Основу рациона должны составлять зерновые культуры: готовые комбикорма или домашние смеси. К зерну следует добавлять вареные овощи и рыбу, костную муку, ракушечник, мел. В летний период куры во время выгула сами находят себе дополнительную пищу. Для них очень полезна зелень и трава. В зимний период рекомендуется давать курам сено и травяную муку.

При кормлении цыплят маранов необходимо придерживаться определенной схемы:

  • 1-3 день: творог с измельченными вареными яйцами;
  • 4-6 день: измельченные вареные яйца с измельченным пшеном или кукурузой;
  • 7-8 день: кормление 5-6 раз в день, вводится измельченный ракушечник или скорлупа;
  • 10-13 день: кормление 4 раза в день;
  • с 14 дня вводится растительная пища (клевер, крапива, морковь).
  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Описание и характеристика породы: экстерьер и производительность

Своим красивым внешним видом и манерой поведения маранов часто сравнивают с царскими птицами. Их движения наполнены достоинством и грацией. Эти птицы достаточно крупные, выносливые и сильные. Вес  взрослого петуха составляет около 4 кг, а курочки — 2,5-3 кг. За внешней активностью скрывается спокойный характер.

Мараны обладают мощным корпусом с широкой грудью. Тело вытянутое, с плотно соприкасающимся оперением. На небольшой голове находится гребешок с 6 зубцами. Глаза – насыщенного оранжевого цвета. Короткий хвост свисает под углом в 45 градусов.

Экстерьер кур маран

Особое значение  в действующем стандарте породы придается оперенности ног. Оно в большей степени выражается в наличии «манжет». Умеренно оперены должны быть исключительно внешние стороны плюсен и оба внешние пальца. Предпочтение отдается особям с недостаточной оперенностью, чем с обильной и явной. Диаметр кольца составляет 0,22 см (для петуха) и  0,20 см (для курочки).

Отличительными признаками петуха являются:

  • пышное оперение на шее в виде «воротника»;
  • внушительные сережки по бокам головы;
  • свисающий на бок гребень;
  • оперение на пальцах.

К недостаткам (дефектам) в экстерьере породы можно отнести следующие параметры:

  • низкий вес (петухи менее 3 кг, куры – 2,2 кг);
  • желтые или белые сережки;
  • слишком светлый или темный цвет глаз;
  • желтые или черные ноги без «манжет».

Окрас оперения у кур породы Маран значительно варьирует. Выделяют следующие типы расцветки:

  • Медно-черный. Один из самых распространенных окрасов. У петуха грудь и хвост насыщенного черного цвета, шея и спина покрыты медно-рыжими перьями. Курочка менее яркая. Почти все тело черное и лишь грудка покрыта маленькими пятнышками рыжего цвета. Ожерелье на шее красное.
  • Кукушечный или ястребиный. Имеет две вариации: золотую и серебряную. Для первого варианта характерно золотого цвета оперение с кукушечным рисунком. Причем куры более яркие. Для второго варианта – серебристо-белое оперение с кукушечным рисунком. В этом случае более красиво окрашены петухи.
  • Пшеничный. Куры почти полностью светло-золотистые с более темной шеей и головой. Петухи — золотистого цвета с черной грудью. Контурные перья  — медно-коричневые, рулевые – черные.
  • Черный. Сплошное черное оперенье, как у петухов, так и у куриц.
  • Белый. Куры и петухи покрыты белым опереньем.
  • Серебристо-черный. Похож на медно-черный, но вместо красно-рыжего перья окрашены в серебристый оттенок.
  • Колумбийский. Чисто белые куры с ожерельем из черных перьев на шее.
  • Чернохвостый. Тело золотисто-красного цвета с темно-коричневым хвостом.

Маранов относят к яично-мясной породе. Яйценоскость у них высокая и составляет около 150 яиц в год. Размер варьирует от 70 г (у молодых кур) до 85 г (у взрослых).

Необычный цвет скорлупы придает не только красивый вид, но и является показателем биохимических свойств яйца и будущего потомства. Чем меньше пигмента, тем меньше содержится внутри витамина А и каротиноидов. У кур, несущих слабоокрашенные яйца, и цыплят, полученных от них, содержание уровня гемоглобина в крови снижено. И наоборот, чем более насыщенным цветом обладает скорлупа, тем более высокий показатель здоровья и жизнеспособности будущего потомства.

Яйца кур породы маран

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.

Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.

Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Характеристики продуктивности

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.

Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.

Интересные факты

  • Снежные, долгие и суровые зимы на рубеже XX-XXI столетий унесли жизни почти 30% маралов Алтая, они гибли из-за схода лавин, истощения и сильных морозов;
  • Молодые рога маралов используются для пантовых ванн, эту процедуру предлагают санатории Горного Алтая. В большом котле варится 650-700 кг сырья, так что концентрация полезных веществ в ванне высока;
  • Алтайские маралы служили вдохновением древним художникам. Образцы наскальной живописи, изображающие гордых оленей (петроглифы), найдены современными исследователями в урочище Калбак Таш, возле реки Елангаш и в других уголках Алтайского края. Это сцены охоты, загона, а также ревущие великаны с ветвистыми рогами;
  • Сибирские шаманы издавна считают маралов духами-хранителями, поэтому во время ритуалов используют бубны из оленьих шкур с изображением животных, шапки с рогами, подражают поведению самцов, ревут и фыркают;
  • Предки сибиряков думали, что маралы – проводники в потусторонний мир, поскольку при раскопках курганов археологи обнаружили кости коней с надетыми на морды крупными оленьими черепами. Поэтому алтайский марал – животное, часто фигурирующее в мифологии наряду с сородичами изюбрями.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий