Плюсы и минусы кур породы Леггорн

Содержание птиц

Так как эта разновидность пернатых легко приспосабливается к разным условиям, содержание их не доставит особых сложностей хозяину. При этом необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать ошибок при разведении. Прежде всего они разводятся как в клетках, так и в стандартных птичниках. Считаются пугливыми, петухи могут проявлять агрессию. Бывает, что птицы клюют друг друга, к человеку же они весьма лояльны, если их правильно приучить к хозяину. Чтобы свести агрессивное поведение к минимуму, необходимо следить за такими моментами:

  • не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
  • даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
  • чисто ли там, где содержатся пернатые;
  • не слишком ли много освещения.

На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:

  • кормосмеси с содержанием белка — не менее рациона ежедневно;
  • выключение освещения в ночной период, использование ламп с приглушённым типом света, матовыми лампами;
  • не превышать нормы по количественному содержанию пернатых: на одного петуха не более 15 самок;
  • организация досуга и правильного питания, включающего крупную овощную нарезку, рыбьи головы в целом виде;
  • периодически обеспечивать свободный выгул;
  • не держать их на общем птичьем дворе с другими птицами.

Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством. Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.

Особенности кормления птенцов:

  • первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
  • на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
  • после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.

Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне. Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.

Болезни

Куры яичного направления подвержены тем же заболеваниям, что и другие породы. Иногда вследствие неправильного питания у несушек возникают авитаминозы, в остальном же здоровье кур целиком зависит от условий их содержания.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

История происхождения

Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.

Изначально порода была представлена в белом окрасе, считающимся «классическим» по сей день

Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.

В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.

История породы

В середине XIX века в США из Италии были завезены очень неприхотливые куры с белым цветом пера. Поскольку поставлялись они из порта Ливорно, американцы назвали их на свой лад – «леггорн». Помимо неприхотливости и нетребовательности к рациону, никакими другими особо выдающимися качествами эти птицы не отличались. Проведенная в США длительная селекционная работа позволила получить кур, способных нести до 300 яиц в год. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород в мире, считающаяся именно американской. В самих США леггорны составляют около 95% от всего поголовья, выращиваемого в стране. Ниже на фото представлен типичный современный петух леггорн.

В Россию эти курочки были завезены сначала в 1925-27 годах, а затем и в 1946 г. Впоследствии их использовали для разведения и получения высокопродуктивных кроссов.

Чем кормить породу

Хотя разновидность не относится к прихотливым, еда должна содержать в себе все необходимые витамины и минералы. К тому же в разном возрасте кормление проходит по-разному:

Птенцы. В их пищу необходимо включить больше белка. В первый день жизни рекомендуется давать цыплятам исключительно измельченный яичный желток и свежий творог. На второй день можно добавлять в рацион пшено. Можно выбрать для себя более простой и менее затратный путь и кормить молодняк «Стартом для цыплят». Уже на четвертый день жизни цыплята могут попробовать измельченную крапиву, одуванчик, перышки лука, а также высушенную и измельченную яичную скорлупу, которая содержит много кальция, необходимого молодому организму. На пятые сутки в еду подмешивают немного мела. Взрослые. Рацион взрослой особи должен включать: зерно, минеральные добавки, мел, гашеная известь и костная мука. Едят взрослые особо не менее трех раз в сутки. На завтрак и ужин ограничиваются зерновыми, а вот обед включает в себя различные мешанки из овощей, зелени, ботвы, мела, отрубей, костной муки, яблок. Несушки

Особенно важно, чтобы в их рацион был включен кальций и различные витаминные добавки, которые положительно влияют на яйценоскость. Если летом большинство витаминов курица может получить из употребляемой зелени, то зимой следует подкармливать их вареными овощами. Чтобы скорлупа была прочной нужно, чтобы курица регулярно употребляла измельченные ракушки или яичную скорлупу, но она менее эффективна

Кроме еды, важно чтобы поголовье имело постоянный доступ к чистой воде. В зимний период желательно, чтобы она была теплой

Чтобы скорлупа была прочной нужно, чтобы курица регулярно употребляла измельченные ракушки или яичную скорлупу, но она менее эффективна

Кроме еды, важно чтобы поголовье имело постоянный доступ к чистой воде. В зимний период желательно, чтобы она была теплой

Порода кур Леггорн: плюсы и минусы

В хозяйстве несколько несушек лишними не бывают. Курочки породы Леггорн будут снабжать ваш стол яйцами, петушки обеспечат высококачественным мясом. Почему хозяева останавливаются на этой куриной породе? Из-за высокой яйценоскости.

Историческая родина Леггорнов – итальянское местечко Ливорно. В английской интерпретации и получается название породы

Англичане первыми обратили внимание на кур, в то время еще не поражавших яйценосными показателями

Этот признак стали совершенствовать в Америке, куда птиц завезли для разведения. В породу примешали испанских и японских декоративных представителей. Результат превзошел ожидания. Симпатичных курочек и петушков оценить было за что: так как в селекционном материале Леггорнов были декоративные представители, куры получились 20 разных расцветок: и чисто-белая, и рябая, и серая, и голубая. Настоящее украшение двора!

Не только за внешность ценят Леггорнов. Их направление – яйценосное. Этот признак стал решающим в селекционном отборе. Мало найдется таких пород, которые несут яйца практически круглый год, а вот Леггорнам это – запросто. Их яйценоскость составляет в среднем 300 крупных яиц в год.

Леггорны, соединив в себе признаки предшественников из разных стран, собрали в себе приспособляемость к изменяющимся условиям. Их можно разводить в любой местности, с любыми климатическими условиями (кроме полюсов, естественно).

В пище леггорны нетребовательны. Естественно, что питание влияет на качество их мяса и яиц, но деликатесов Леггорны не требуют. Им сгодятся и комбикорма, и овощи-фрукты, и зерно, и разнотравье.

Когда у Леггорнов имеется место для выгула, они растут скорее, яйца несут крупнее.

Слишком хорошо – это тоже плохо, считают в народе. Леггорны не идеальны.

Есть у них и ряд минусов:

  • без относительной воли желтки их яиц бледнеют, яйценоскость падает;
  • лучше всего Леггорны несутся в первый год жизни, потом яйценоскость уменьшается. Мясо, кстати, становится жестче. Так что содержать этих чудо-кур больше года не считается целесообразным;
  • леггорны – любители тишины. Шум их раздражает. Постоянный шум превращает в нервных издерганных созданий, которые прекращают нестись в силу полученного стресса.

Но если сравнивать плюсы и минусы породы, Леггорны остаются в большом плюсе.

Плюсы и минусы породной линии

Познакомившись с характеристиками кур породы леггорн, можно чётко обозначить, в чём их преимущества и недостатки.

Достоинства:

  • раннее созревание – несушки начинают давать яйца в возрасте 4,5 месяца;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • хорошие характеристики яиц – плотная скорлупа, крупный размер;
  • высокий процент оплодотворяемости;
  • адаптивные качества птиц, неприхотливость;
  • спокойный характер.

Представители породы леггорн не лишены недостатков. К ним относятся:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • снижение яйценоскости со второго года жизни;
  • чрезмерная пугливость – куры остро реагируют на шум и интенсивное освещение.

Специфика содержания и ухода

Белый леггорн отличается неприхотливостью, адаптивностью и способностью акклиматизироваться практически к любым условиям содержания.

Птиц допустимо выращивать напольным или клеточным методом, на небольшом подворье рекомендуется обустраивать просторную выгульную площадку.

На промышленных фермах леггорнов выращивают только в клетках, что усиливает риск развития заболеваний. Во избежание вспышек инфекции проводят вакцинацию и добавляют антибиотики в корм.

Требования к содержанию этой породы такие же, как и для других представителей яичного типа продуктивности.

Важное требование – ограничение шума, поскольку в период активной яйцекладки несушки очень тревожны, боятся любых громких звуков. Это приводит к приступам истерии, у птиц существенно снижается продуктивность

Вне зависимости от способа содержания следует обеспечить все стадо достаточным пространством, обычно курятник планируют из расчета 3-4 особи на 1 м2.

Обязательно наличие лотков для питья (100х120 мм), а также несколько кормушек. Для птиц нужно оборудовать жерди для сна и гнезда для несушек. Максимальная влажность в помещении не должна превышать 70%, оптимальная температура – 12-16оС.

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Продуктивность леггорнов

леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц. В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г. По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Разновидности породы

Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.

Белый леггорн

Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.

Карликовый

Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный. Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.

Полосато-пёстрый

В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.

https://www.youtube.com/watch?v=tiDh7jbOyGk

Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.

Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.

Золотистый

Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.

Цветные разновидности птицы в России практически не востребованы из-за недостаточной зимостойкости и меньшей яичной продуктивности. Черный, голубой, полосатый и пестрый леггорны несколько крупнее белого. Их яйценоскость редко превышает 200 яиц в год.

Белый леггорн

Птица хорошо адаптируется к различным условиям и с одинаковым успехом разводится в северных и южных районах. Куры неприхотливые и не требует сложного питания. Они легко переносят сбои в режиме дачи корма на несколько часов, не теряя при этом, в отличие от особей с цветным оперением, своей продуктивности. Белая разновидность почти не склонна к заболеваниям и при содержании на личном подворье показывает достаточную яйценоскость на протяжении трех лет.

Карликовый леггорн

Карликовую разновидность также называют мини-куры белые или В-33. Вес петуха такого леггорна не превышает 1кг700г, а курицы – 1кг400г. Показатели продуктивности и репродуктивные качества такие же, как и у птицы стандартных размеров. Карликовый леггорн легко адаптируется к холодному климату, а потребление пищи в сутки у него ниже, чем у крупных разновидностей.

Слева Белый леггорн/Справа Карликовый леггорн

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно

Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем

Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Тетра: универсальный кросс

Гибридная порода несушек, подходящая и для выращивания на убой. В связи с мясо-яичной направленностью породы птицы нуждаются в выверенном режиме питания. Обязательно соблюдение суточной нормы потребления особями кальция и белков, что необходимо для регулярного формирования яиц. Если рацион несушек будет недостаточным или несбалансированным, это быстро скажется на здоровье птиц.

Куры Тетра на выгуле Показать на странице Открыть в полном размере

Яйценоскость породы высокая — в течение года самка способна отложить 230-250 яиц. Гибрид Тетра относительно скороспелый, яйцекладка начинается уже на 21-й неделе жизни.

Куры породы Тетра

Взрослая самка весит 2 — 2,5 кг, самец — 2,8-3,5. Поскольку порода Тетра относится к кроссовым (гибридным), размеры особей несколько больше, чем у классических яичных пород.

Особенности содержания кур леггорн

Кур леггорн содержат как на полу, так и в клетках. На крупных птицефабриках отдают предпочтение клеточному размещению пернатых. В тесном контакте друг с другом повышается риск заболеваний, поэтому несушек регулярно пропаивают антибиотиками и гормональными препаратами. В промышленном птицеводстве леггорнов используют 1 год, после чего забивают.

Внимание! При скученном содержании у птиц развивается истерия из-за шума. В период интенсивной яйцекладки под влиянием стресса несушки машут крыльями и бьются о клетку, отчего получают травмы

В домашнем хозяйстве

Куры леггорн привлекают внимание простых фермеров. В небольшом частном подворье птиц содержат в курятниках

Одно из достоинств породы – плотное оперение, защищающее птиц от холода. Они легко переносят понижение температуры окружающей среды до отметки +5 градусов и при этом продолжают нестись.

В курятнике поддерживают чистоту, регулярно меняя подстилку и обрабатывая поверхности и инвентарь специальными растворами. Эти процедуры защитят поголовье от инфекций и паразитов. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с песчано-зольной смесью. Куры купаются в ней – зола отпугивает клещей, куриных пухоедов и клопов.

Птичник оборудуют насестами и гнёздами с яйцеприёмниками. Для несушек очень важен правильный режим освещения. Зимой, когда день становится коротким, его продлевают искусственно за счёт лампочек. Продолжительность светового дня, подходящая для кур, составляет 12 часов.

В курятнике накапливаются пары сероводорода и аммиака, поэтому нужно проветривать помещение несколько раз в день. Птицы чувствуют себя комфортно при уровне влажности в пределах 55–65%.

Леггорны – активные птицы

Леггорны – активные птицы, поэтому в летний период им нужно больше бывать на улице. Фермеры обустраивают для пернатых небольшой выгул, огородив его по периметру сетчатым забором высотой 1,5 м. Прогулки благотворно влияют на здоровье и продуктивность несушек.

Рацион птиц

Леггорны потребляют немного пищи, но для повышения показателей яйценоскости нужно правильно составить рацион. Зерновым культурам в нём отводится ключевая роль, ведь они являются источником белка. Ячмень, пшеницу птицам дают в утренние и вечерние часы, а в обед предлагают влажные мешанки, овощи и зелёные корма.

Источниками минеральных веществ служат:

  • толчёная яичная скорлупа;
  • мел;
  • соль;
  • костная и травяная мука;
  • ракушечник.

Цыплятам в первый день жизни дают только яйцо. Затем в рацион вводят творог, отварную рыбу, молотую кукурузную крупу и пшено. Примерно на 5 сутки птенцам начинают давать траву крапивы и одуванчика, немного лука, отварной картофель. Мел и другие минеральные добавки вводят с 5–6 дня.

Внимание! До трёхнедельного возраста птенцам раздают корм 6 раз в сутки, после чего молодняк переводят на трёхразовое питание. Птицы должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде

Зимой её нужно подогревать до комнатной температуры. Эта рекомендация особенно актуальна, если речь идёт о цыплятах. Поение холодной водой может спровоцировать простудные заболевания

Птицы должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде. Зимой её нужно подогревать до комнатной температуры. Эта рекомендация особенно актуальна, если речь идёт о цыплятах. Поение холодной водой может спровоцировать простудные заболевания.

Профилактика болезней

Леггорны отличаются крепким иммунитетом. Если своевременно привить птенцов и взрослое поголовье от опасных инфекций, проблем возникнуть не должно. Однако представители этой породы подвержены стрессам. Они пугливы и остро реагируют на шум и дискомфорт. Из-за нарастающего возбуждения куры страдают от истерии, травмируют себя

Важно создать для них хорошие условия и защитить от громких звуков. В противном случае под влиянием стресса снизится продуктивность

Проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за антисанитарии. Редкая смена подстилки, нерегулярная уборка – факторы, способствующие появлению эктопаразитов у кур. Об их присутствии в птичнике говорит нежелание птиц возвращаться в курятник после выгула, потеря оперения и саморасклёв.

Питание

Цыплят

Организм цыплят больше нуждается в белке, чем более взрослые особи. Первые вылупившихся птенцов необходимо кормить яичным желтком, творогом. Далее постепенно в меню включают пшено. С появлением различных специализированных составов для молодняка кормление его стало менее затратным. Некоторые опытные птицеводы с самого рождения птенцов дают им специальный корм «Старт для несушек». 4–5 дневным цыплятам будет полезны зелёные корма. То есть в корм необходимо добавлять лук, листву одуванчика, крапиву. Скорлупу от яиц не стоит выбрасывать. Толчённая и добавленная в корм, она очень полезна для растущего организма птенцов. Уже на пятые сутки в еду цыплятам можно добавлять мел. Две недели после рождения молодняк необходимо кормить не менее 5-6 раз в день. В возрасте трёх недель корм начинают давать три раза в день, постепенно переводя молодняк на взрослый рацион.


Первые 3 недели жизни цыплят кормят 6 раз в сутки, а после переводят на взрослый график, ограничивающийся трехразовым питанием.

Взрослых кур

Для кормления взрослой птицы необходимо включить в рацион следующие составляющие:

  1. Зерноотходы, зерно (пшеницу, ячмень и др).
  2. Нужные минеральные добавки.
  3. Мясокостную муку.
  4. Мел.

Несушек

Для регулярной кладки яиц несушкам необходим кальций и различные витаминные добавки. В тёплые поры года, когда есть зелёная трава витамины можно не использовать. Всё нужное есть в зелёной массе. Зимой обязательно нужно подкармливать пернатых вареными овощами. Свекла, картофель, морковь. Потребляя мелкие ракушки, ракушечник куры восстанавливают запасы кальция в организме. Перетёртая яичная скорлупа не так эффективна для этого. Корма у кур всегда должно быть в нужном количестве, потому что формирование яйца в организме довольно энергозатратный процесс. В поилки следует наливать чистую воду, чаще её менять. В холодные времена желательно наливать воду комнатной температуры. Это необходимо для формирования яйца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий