Эффективный откорм свиней в домашних условиях, виды и особенности откормов

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных.


Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки

Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Откорм свиней

Откормить взрослых свиноматок можно до массы в 200 кг и больше. Такая туша имеет хорошую жировую прослойку, мясо не такое нежное, как у поросят, но зрелое и вкусное.

Кормление свиньи состоит из зерна, овощей, пищевых отходов и сена (травы)

Необходимо обращать внимание на корма, влияющие на качество сала. Это ячмень, просо, молочные продукты, овощи и картофель

Не рекомендуется скармливать в больших количествах кукурузу, гречиху, пивную дробину, рожь.

За один день свинья весом более 150 кг съедает:

  • зерна или комбикорма — 3,8–5 кг;
  • овощей и картофеля — до 6 кг;
  • травяной муки или сена — до 1,5 кг;
  • соли — 35–50 г;
  • мела — 50–60 г.

Чем полезны витамины для свиней

 В животноводстве очень распространено выращивание свиней. Считается, что этот вариант предпринимательства наиболее выгоден и не требует особого труда. Плодовитость одной свиноматки достаточно высока: в одном потомстве рождается порядка десяти поросят, в год свинья приносит два потомства.

Поросята очень быстро растут и набирают массу, потребляя при этом не очень много пищи. Стоит понимать, что для правильного развития и роста им нужны действительно комфортные условия и качественная еда. От того, насколько сбалансированное и полноценное питание получает свинья, зависит ее здоровье и качество мяса.

Для правильного роста и развития животных в рационе должны содержаться комплексы различных витаминов для свиней. Организм не способен вырабатывать витамины самостоятельно, и их нехватка сказывается на здоровье скотины.

Чаще всего витаминные комплексы добавляют в корм для свиней и поросят, но также можно встретить витамины в форме уколов. Ежедневное кормление животных осуществляется с учетом их потребности в необходимых витаминах и микроэлементах.

Это не значит, что чем больше полезных веществ давать свинье, тем лучше. Перенасыщение организма витаминами также негативно повлияет на здоровье животного, как и их нехватка. Поэтому специалистами в области сельского хозяйства и животноводства разработаны нормы полезных компонентов, необходимых для правильного роста и развития поросят.

В случае нехватки витаминов у свиньи развивается авитаминоз (в противном случае – гиповитаминоз). Это сказывается на иммунитете животного, делает его организм чувствительным к вирусам, замедляет рост и увеличение массы, снижает репродуктивные функции.

В большинстве своем животные получают витамины извне, кроме некоторых групп, которые синтезируются организмом

Поэтому важно, чтобы корм был насыщен необходимыми витаминами для свиней, цена которых будет значительно ниже, чем затраты на лечение различных заболеваний, вызванных дефицитом витаминов. Особенно выраженно нехватка витаминов проявляется у беременных и кормящих свиноматок и поросят-сосунов

Читайте так же: Свиньи тоже любят вкусное, как кормить свиней, факторы влияющее на потребление корма

Условия выращивания свиней

Особенности содержания животных зависят от специализации свиноводческой фермы. Выращивание свиней в племенных хозяйствах нацелено на получение генетически крепкого потомства. Породистому молодняку необходимо создать такие условия, при которых животные смогут хорошо развиваться, укреплять свой иммунитет, улучшать репродуктивные функции организма.

Система содержания племенных свиней всегда наиболее приближена к естественным условиям: выгул, моцион, пастбищное питание. Свиньи испытывают сильный стресс при перемещении из более благоприятной среды на территорию промышленных комплексов. Появляются новые стрессогенные факторы: отсутствие выгула, ограничение площадей, концентрация поголовья, недостаток естественного освещения, частая смена станков, производственные шумы, интенсивное использование для воспроизводства потомства (2-2,5 опороса в год), которые часто приводят к возникновению заболеваний.

Уже давно доказано, что на ослабление жизненных сил организма и снижение иммунитета влияют условия содержания животных. Выращивание свиней на племенных фермах должно проходить в микроклимате, максимально приближенном к условиям промышленных комплексов. Такая преемственность позволит значительно снизить влияние стрессогенных факторов.

Свиньям, предназначенным для товарного производства, необходимо создавать условия, которые стимулируют более раннее потребление корма, достижение животными желаемого веса при наименьших финансовых затратах.

До недавнего времени большинство фермерских хозяйств по выращиванию свиней практиковало свободно-выгульную систему содержания. Станки чаще всего использовались для обеспечения отдыха поголовья, а процессы кормления и дефекации проходили на специально оборудованных для этого площадках. Такой метод ведет к увеличению размеров производственных площадей и к значительным затратам рабочего времени свиноводов.

Комплексы по выращиванию свиней активно применяют новейшие технологии промышленного откорма, ориентированные на безвыгульную систему содержания животных. Такой экономически выгодный метод требует значительных изменений в организации технологического процесса. При строительстве фермы необходимо предусмотреть разделение площади станков на зоны и хорошо продумать техническое оснащение свиноводческого комплекса.

Современные станки для безвыгульного содержания свиней оснащены автоматизированной системой дозировки и раздачи кормов, оборудованием для удаления навоза, а также обеспечивать полноценный отдых животных (сухое логово, отсутствие слишком громких производственных шумов).

При напольном способе станки компактно размещают в помещении, на полах с твердым покрытием. Животные могут содержаться в них как индивидуально, так и группами.

Читайте так же: Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

Чем кормить свиней для быстрого роста

Фермеры применяют в кормлении специальные смеси зерновых культур с добавкой витаминно-минерального комплекса. Комбикорм в сухом виде находится в свободном доступе для животных, как и чистая вода.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает предварительную подготовку кормов перед дачей их животных. Делается это для облегчения переваривания пищи и лучшей усвояемости питательных веществ.

  1. Концентрированный корм. Основная доля (до 80%) в рационе свиней приходится на зерновые культуры. Цельное зерно плохо переваривается и усваивается лишь наполовину. Для животных зерно измельчают, запаривают кипятком или варят каши. Под воздействием горячей воды крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Питательность и перевариваемость корма повышается.
  2. Молоко и молочные продукты. Полезно давать поросятам на всем протяжении откорма молочные продукты (сыворотку, обрат, простоквашу). Их добавляют в каши и мешанки, отчего поедаемость корма увеличивается.
  3. Овощи и зелень. Получить мясную тушу с высоким качеством мяса невозможно, без введения в рацион сочных кормов и травы (сена). Доля их в рационе невелика — не более 10–15%, но овощи насыщают еду витаминами, улучшают аппетит животных. Траву и сено (из травы люцерны, эспарцета, крапивы, лебеды) правильно давать измельченными до размера в 3–5 см. Овощи измельчают на терках (для маленьких поросят) или нарезают на кусочки для подрощенного молодняка.

Свиньи охотно поедают пищевые отходы: остатки супов, гарниров, черствый хлеб. Для обеззараживания отходов их необходимо проваривать не менее 30 минут и только после этого предлагать животным.

Нельзя забывать о минеральной и витаминной подкормке молодняка. С момента отлучения от матери у поросят в отдельном корытце должны лежать куски глины, керамзит, древесный уголь. В зимний период, когда животные не гуляют на улице, в пищу добавляют рыбий жир или комплексные витамины (Чиктоник, Тетравит).

Молочный период

Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.

При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.

Доращивание поросят

После отъема от свиноматки или при покупке поросенка животных содержат группами в просторном, теплом и светлом помещении. В летний период полезно организовать выгул, чтобы молодняк мог бегать на солнце и пастись на свежей траве.

Примерный суточный рацион поросенка в возрасте 3 месяца летом:

  • смесь дробленого зерна или свиной комбикорм — 1–1,2 кг;
  • свежие овощи — 1 кг;
  • трава вволю;
  • обрат — 1 л;
  • соль поваренная — 10 г.

Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.

В последние 3 месяца откорма долю овощей в меню подсвинка сокращают, а долю зерновых увеличивают. Чтобы молодняк быстро набирал вес, животные должны с аппетитом поедать корм. Для улучшения вкусовых свойств мешанки в нее добавляют рыбий жир (не более 1 столовой ложки на ведро корма). Пищу дают не горячей и не холодной, всегда в одно и то же время.

Витамины для свиней для быстрого роста: особенности и нормы откорма

Нужно учитывать особенности породы животных и правильно подбирать такие корма и витамины для свиней, купить которые можно как в совокупности, так и отдельно. В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить на выходе, – сало, бекон или мясо, питание свиньи и витаминный комплекс также будут отличаться.

Поросенка начинают откармливать спустя три месяца после рождения до тех пор, пока его вес не достигнет 130 кг. Если свинью выращивают на мясо, то используют схему интенсивного откорма. Большинство фермеров пользуются именно этим способом, так как он является более выгодным.

Обратите внимание откорм начинается, когда поросенок достиг именно возраста трех месяцев, его вес при этом должен быть в пределах 30–34 кг. В процессе выкармливания животное будет стремительно набирать массу при соблюдении режима питания, и за четыре месяца масса свиньи увеличится примерно в четыре раза

При интенсивном откорме свиней используют стимуляторы роста – антибиотики, минеральные комплексы, поливитамины. В животноводстве широко применяют гормональные и негормональные стимуляторы. Они укрепляют иммунитет животных, способствуют их росту и увеличению массы, помогают работе пищеварительной системы. Прежде чем купить витамины роста для свиней, а также другие препараты, необходимо знать все нюансы их применения.

Гормональные стимуляторы роста

Гормональные стимуляторы – это анаболические препараты, включающие в себя женские и мужские гормоны. Они даются свиньям в виде укола – проводят подкожную инъекцию в складку кожи за ухом. Активные компоненты препарата действуют порядка 7-8 месяцев. 

Некоторые продукты (например, «Ретаболин» и «Лауроболин») рекомендовано колоть внутримышечно. Инъекции данными веществами проводят свиньям ежемесячно по 100 мл на каждое животное.

Негормональные стимуляторы роста

Негормональные стимуляторы роста – это антибиотики с антибактериальными и противомикробными свойствами. Для свиней используют «Биовит», «Флавомицин», «Гризин», «Биомицин», «Гигромицин», «Стрептомицин». Такие препараты помогают организму животного бороться с вирусами, бактериями, укрепляя иммунитет. Поголовье стремительно набирает массу и становится устойчивым ко многим болезням.

Свиньям начинают давать антибиотики с детства сразу после перехода поросенка на твердые корма. В возрасте до 4 месяцев положено 2-3 мг дважды в день, в возрасте от 4 до 8 месяцев дозировка увеличивается вдвое (4–6 мг утром и вечером). С 8 месяцев и до года положено 8–10 мг два раза в сутки. Данные препараты дают поросятам вместе с едой или молоком. Перед добавлением антибиотика в пищу его разводят кипяченой водой в пропорции 1 мг на 100 мл.

Чтобы правильно выбрать стимулятор роста для свиньи, необходимо обратиться за консультацией к ветеринару или грамотному фермеру, имеющему подобный опыт.

Читайте так же: Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

Какие витамины необходимы поросятам

Ниже представлены основные витамины, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе поросят.

  1. Холекальциферол, способствующий росту животного, предотвращающий искривление костяка и возникновение нетипичных изменений тела. Витамин D3 не дает возможности полноценно усваиваться кальцию и фосфору, что негативно сказывается на формировании костной ткани. Постепенно кости поросят становятся тонкими, хрупкими и ломкими. У молодняка может развиться рахит.
  2. Хлористый холин (В4) – вещество, принимающее участие в процессе синтеза лецитина. Полезный компонент позволяет защитить печень от ожирения и образования в ней фосфолипидов, которые постепенно распространяются по кровеносной системе. При недостатке хлористого холина также оказывается негативное влияние на почки.
  3. Рибофлавин – соединение, которое принимает активное участие в процессе синтеза гемоглобина, жира, белка и углеводов. Помимо этого витамин В2 участвует в процессе окисления продуктов обмена. Достаточное количество соединения в организме дает возможность повысить дыхательную интенсивность в тканях. При дефиците рибофлавина хрюшки начинают отставать в развитии, функции оплодотворения у взрослых хряков снижаются, свиноматки страдают от самопроизвольного прерывания беременности. В некоторых случаях может наблюдаться расстройство стула, обмороки и даже смерть.
  4. Никотиновая кислота, участвующая в белковом обмене т защищающая поросят от симптомов пеллагры и расстройств пищеварения. Недостаток ниацина в организме приводит к развитию анемии и омертвлению тканей толстой кишки.
  5. Ретинола ацетат (витамин А), участвующий в окислительно-восстановительном процессе, замедляющий инсулиноактивность. Витамин А способствует активизации биологического синтеза гормонов надпочечников, нормализации функционирования органов зрения и репродуктивной системы. При дефиците ретинола ацетата в организме рост поросят замедляется. Кожный покров становится сухим, аппетит снижается, могут возникнуть проблемы с оплодотворением у взрослых хряков. У свиноматок могут происходить самопроизвольные прерывания беременности либо рождаться мертвые поросята.
  6. Витамин Е – антиоксидант, который предотвращает окисление жирной кислоты, способствует полноценному усваиванию каротина и витамина А. Токоферола ацетат играет важную роль в молочности свиноматок и репродуктивной функции. Дефицит витамина Е приводит к внутриутробной смертности поросят, рождению слабого молодняка, потере молока у свиноматок.
  7. Витамин К3, обеспечивающий синтез протромбина. Полезный элемент принимает участие в процессе свертываемости крови.
  8. Кобаламин – вещество, которое участвует в кроветворном процессе, реакции метилирования, белковом синтезе. При дефиците витамина В12 свинка теряет аппетит, ее масса снижается, рост замедляется. Помимо кожных воспалений, могут наблюдаться проблемы с репродуктивной системой.
  9. Фолиевая кислота, активизирующая появление форменных элементов крови. при дефиците витамина В9 может возникнуть анемия, патологии конечностей и нарушение функции размножения.

Прежде чем начать включать в рацион витаминные добавки, рекомендуется оценить состояние молодняка и убедиться в нормальном условии их содержания.

Формы корма в домашнем хозяйстве

По форме все корма разделяются на сухие, влажные, концентрированные и комбинированные. Продукты сухого типа чаще всего используют на фермах с большим поголовьем животных. Влажное кормление требует больше усилий, поэтому его используют в основном на маленьких фермах. Однако жидкие корма свиньи едят охотнее быстрее.

Грубые или сухие: состав, добавки — соя, дрожжи, рыбный жмых

К сухим кормам относят полнорационные корма и дробленные зерновые смеси с различными добавлениями (премиксы, жмых, отруби). При их использовании у животных должно быть достаточно в дозаторе воды в поилке, т.к. они сложно перевариваются. Сухие корма проще в использовании, потому что не требуют предварительной подготовки, в сравнении с влажными. Ими можно заполнять автоматические кормушки.

Влажные

Данный тип кормов является наиболее древним, т.к. пищевые отходы традиционно являлись рационом свиней. Большинство животных предпочитает съедать жидкий корм. Он прост для употребления и усвоения. Такой тип пищи позволяет быстрее увеличивать прирост живой массы у свиней, а также достигать веса, необходимого для убоя. Однако влажное кормление более затратное, с точки зрения приготовления и подачи животным.

Чем кормить поросят для быстрого роста подробно описано здесь.

Концентрированные: норма в сутки, расход

Концентрированными считаются зерновые корма и побочные продукты переработки зерновых культур, масличных семян. Они отличаются повышенными питательными свойствами, обычно содержат до 16% воды и до 15% клетчатки.

По содержанию протеина и углеводов такие корма делятся на две группы:

  1. Протеиновые. Содержат 20-25% белка. Семена гороха, сои, бобовые, жмых, шрот.
  2. Углеводные. С содержанием 60-70% крахмала. Овес, кукуруза, ячмень, пшеница, просо.

Комбинированные дешевые корма

Наиболее популярный тип корма. Представляет собой смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Все комбинированные корма разделяют на три вида:

  • полнорационные;
  • концентраты;
  • балансирующие кормовые добавки.

Откорм до жирных кондиций

Правильное кормление свиней на откорме до жирной кондиции может дать живую массу до двухсот килограмм. В этом случае вес мяса будет составлять до 40 процентов от всей массы животного. Для данного вида откорма подойдут поросята, имеющие массу около ста килограмм. Кормление ведется преимущественно продуктами, содержащими большое количество углеводов: картофелем, корнеплодами, кукурузой и прочими. В состав концентратов первого периода входят, как правило, пшеница и кукуруза (три килограмма в день). Во время окончательного откорма они заменяются кормами, которые улучшают качественные характеристики сала. Это могут быть просо и ячмень.

В летнее время хороший привес (до одного килограмма) дает правильный откорм свиней со следующим рационом: зеленый корм – четыре килограмма, тыква – три с половиной, концентрированного корма – три и соли – пятьдесят грамм.

При ведении правильного кормления и ухода, в последние месяцы свиньи становятся малоподвижными, все формы тела становятся округлыми, а позвоночник и реберные кости не ощущаются при нажатии.

Советы опытных свиноводов

Корма можно не только приобретать, но и готовить своими руками (рецепт поможет соблюдать сбалансированность и технологию производства), что значительно снизит расходы на прокорм

Очень важно при покупке или приготовлении продукта придерживаться советов специалистов:

  • состав кормовой смеси должен удовлетворять возрастные потребности скотины;
  • все компоненты должны быть тщательно вымыты (и руки фермера в том числе) и измельчены с помощью дробилки;
  • корма должны проходить процесс запаривания, что положительно скажется на усваивании;
  • недопустимо давать скотине мороженый или заплесневевший силос.

Рацион свиней на откорме

Для того чтоб поросенок стремительно набирал вес, в его рационе, должно быть, большое количество протеина. Он способствует образованию мясистой части туши. В силу этого, основой питания не могут быть отходы с кухни, которые содержат большое количество жидкости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабак и другие овощи и фрукты.

С питанием в организм свиньи должно поступать достаточное количество аминокислот и кальция.

Аминокислоты имеются в составе таких продуктов:

  • рис;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • мука разных видов;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Кальций входит в состав:

  • мела;
  • сои;
  • ячменя;
  • рыбной муки.

Есть также специальные добавки, в состав которых входят разные витамины по отдельности или их комплекс, в том числе и кальций, натрий, медь.

Для правильного функционирования желудка во время откорма поросят, нужно добавлять около 40 г поваренной пищевой соли в сутки.

Кормление поросят, должно быть, двухразовое, а вода присутствовать постоянно.

Подробный пример интенсивного откорма

Ландрас, скрещенный с дрюком

Целью правильного откорма является получение туш достаточной величины с сочным мясом.

Допустимая толщина шпика – 3,5 см в толщину у седьмого позвонка на груди.

Чтобы получать максимальный прирост за сутки, необходимо использовать чистую породу.

Можно использовать скрещенных поросят от высокопродуктивных пород.

Идеальные вариант: скрещивание свиноматки любой крупной белой породы с хряком эстонской беконной породы или с ландрасом. Для мясного интенсива потребуются:

  • сухое помещение
  • комфортная температура
  • наличие хорошего аппетита у поросят
  • идеально сбалансированный рацион

Откорм на мясо делится на 2 периода:

  • Подготовка.
  • Конец.

Подготовительный этап занимает больше времени. В его ходе ежесуточный прирост составляет не более 500 гр, в то время как в конце – 750 гр.

Весна и лето – это лучшие периоды для этапа подготовки. В это время можно использовать свежую зелень. Её количество – 30 % рациона. В тёплое время года есть возможность максимально разнообразить питание зелёной массой. Зимой её приходиться заменять на силос, муку из травы и использовать корнеплоды.

При меньшем количестве поступления протеина процесс роста замедляется и свиньи в прямом смысле заплывают жиром. Последнее недопустимо. Также требуется поступление в организм следующих витаминов: A, D, B и аминокислот: лизина, метионина и триптофана.

Рацион окончания периода подготовки должен быть следующим:

  • 90% питательного корма.
  • Использовать 50% свежего картофеля и 50% концентрата, если применяется в рационе картофель.
  • можно использовать другие питательные культуры: бобовые, свеклу, бытовые отходы.
  • Добавлять в еду 40 гр. Соли в сутки.
  • Для соблюдения баланса поступления витаминов желательно использовать дрожжи и концентрированные витамины.

На заключительном периоде важно придать мясу особый аромат. Для этого исключают из рациона корм, который имеет резкий запах:

  • рыбу и рыбные производные
  • соевые
  • отруби
  • корм на основе проса

Для выращивания качественного мяса пищу свиньям дают 2 раза в день.

Принципы мясного откорма

Самый эффективный мясной откорм свиней проводится в раннем периоде — до достижения животным возраста 9–10 месяцев и живого веса в 100–120 кг. Эти показатели справедливы для личных подсобных хозяйств, где поросят кормят кашами, пищевыми и молочными отходами, сеном. На таком типе питания поросенок ежесуточно прибавляет в весе по 300–400 г.

При промышленном выращивании с использованием комбикормов и стимуляторов роста живой вес в 100 кг получают от свиней уже в 6 месяцев. Привесы при интенсивном выращивании превышают 600 г в сутки.

После года скорость прироста массы замедляется, на каждый килограмм мяса расходуется больше кормовых единиц. Даже мясные породы животных начинают наращивать жировую прослойку, что снижает ценность туши.

Вырастить мясного поросенка на домашней ферме можно, используя такие корма:

  • дробленое или плющеное зерно в виде каши или влажной мешанки (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох);
  • отруби, мучка, гречневый продел;
  • молочные отходы (обрат, сыворотка) значительно повышают качество мяса;
  • овощи и ботва с огорода (тыква, морковь, кабачки, свекла);
  • сено и трава.

Самая эффективная технология откорма свиней

Самой эффективной технологией откорма свиней считается мясной , поскольку в последнее время спросом у потребителей пользуется нежирное мясо. Такой откорм обеспечивает прирост массы тела до семиста грамм в сутки) и отличается максимально эффективным усвоением кормов. Если на килограмм прироста массы при использовании мясной технологии откорма нужно около 4 единиц корма, то при откорме до жирных кондиций около 8 единиц.

Результатом эффективного мясного откорма свиней является высококачественное постное мясо . Такую свинину получают при откорме поросят до 100 кг (полугодовалые поросята). Выгоднее откармливать поросят на мясо до достижения веса свыше ста двадцати килограммов. Главное требование к поросятам – скороспелость (живая масса 20-25 кг к 3-х месячному возрасту) и длинное туловище , чтобы получить как можно больше бекона. За два месяца до убоя в рационе свиней повышают содержание кормов, улучшающих качество мяса. — добавление премиксов.

Что составляет основу рациона

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

Рецепт 1:

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.

Рецепт 2:

  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.


Премикс «Борька» предназначен для приготовления полноценного комбикорма для свиней на откорме.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Эффективный откорм молодняка свиней со стимуляторами

Спорят о допустимости этого метода, но на профессиональных фермах его используют. Функции стимуляторов:

  1. Увеличить аппетит.
  2. Повысить ценность корма.
  3. Помочь набрать вес отстающим.
  4. Уничтожить бактерии, вирусы и микробы в организме.
  5. Активизировать обмен веществ.
  6. Повысить цифры прироста.

В группу стимуляторов входят антибиотики, ферменты, био- и пищевые добавки, даже усилители вкуса. Применять их следует только по инструкции, не превышая нормы. Очевидно, что стоимость стимуляторов выше, чем натуральных комбикормов.

Популярные вещества на стадии откорма:

  1. Усилитель вкуса глутамат натрия.
  2. Фермент Амилосубтилин.
  3. Антибиотики: пенициллин, стрептомицин, биовит.
  4. Добавки: этоний, бетазин, азобактерин.

Применять или нет стимуляторы — выбор каждого фермера. Считается, что легальные вещества не влияют на качество и вкус мясо негативно, а только улучшают его. При большом поголовье некоторые вещества значительно сокращают усилия по откорму.

При выборе типа учитывают особенности породы, финансовые и физические возможности хозяйства

Важно решить, будут ли использоваться стимуляторы роста и антибиотики. Качественный откорм предполагает узконаправленную продукцию: мясную свинью не разделывают на сало, а беконная не подойдет для мясных блюд

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий