Мясной выход у КРС

Что такое убойный выход?

Многие путают понятие убойной массы с убойным выходом, хотя разница между ними существенная.

Первое определяет вес частей тела, пригодных для употребления в пищу человеком, без учета побочных продуктов — хрящей, шкуры. Второе же исходит от первого. Приведем простой пример расчета УМ:

Обратите внимание! При разделке разных типов животных в УМ засчитывается вес разных частей тела. Так, например, в УМ овцы входит туша без внутренних органов, а у свиней — еще и без щетины

Свинина убойным весом, к слову, оказывается самым продуктивным скотом. Ее УВ может доходить даже до 85%

Убойный выход мяса — отношение УМ к массе скота, с которого была сделана туша. Оно выражается в процентах. Например:

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст Вес, кг.
Новорожденный 0,8÷1
Один месяц 8÷9
2÷3 месяца 25
3÷4 месяца 50÷60
4÷6 месяцев 70÷80
6÷7 месяцев 100÷110
9÷10 месяцев 130÷150

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Убойный выход мяса КРС

Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости от упитанности. А также можно применить наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.

Убойная масса

Убойная масса — это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов.

Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах. Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота. Убойный выход — это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах.

С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.


У взрослых жи­вотных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.

При упитанности высшего сорта доходит до – 60%, если первого сорта до – 55% от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400кг выход мясо 55% до 57%.

Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход око­ло 55%.

У животных низшей упитанности – 42-48%. Наиболее высокий убойный выход у кастратов после откорма.

При забое телят в возрасте 4-5 мес. убойный выход у них меньше, чем у взрослых животных, так как у них при относительно больших размерах конечностей и головы еще очень слабо развита мы­шечная и жировая ткань.

Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

ПараметрыКласс КРС по живой массе, кг
200-300301-350351-400401-450свыше 450
Кол-во животных, гол.165199259283192
Средняя живая масса, кг277,3326,8378,9423,7496.0
Масса туши, кг142,2167,2200,1277,1269,5
Убойный выход туши, %51,251,252,853,654,3
Масса внутреннего жира, кг7,78,712,814,118,7
Содержание костей в туше, кг20,419,719,318.617,4
Выход мякоти на 1кг костей, кг3,94,14,24,44,8
Содержание в туше белка и жира, кг 31,7 37,6 47,3 58,1 70,7
В том числе:белка22,326,831,636,542,9
жира9,410,815,421,627,8

Воспользуйтесь калькулятором определения убойная массы – массы туши животного. высшая упитанность убойный выход достигает 60-65%первого сорта до – 55% низшей упитанности – 42-48%

Калькуляторы убойного веса на выбор:

Первый:

И второй калькулятор расчета убойной массы

Выход мяса КРС

Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.

Что такое убойная масса и убойный выход

Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.

Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.

После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.

После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.

На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • направление продуктивности породы – коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
  • пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
  • возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
  • физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.

Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.

Отличительные признаки различия говядины по полу

Внешними признаками различия говядины в зависимости от пола и возраста животного являются цвет и консистенция мускульной ткани, развитие подкожного жира и его цвет, запах мяса. Мясо бугая тёмно-красного цвета с синеватым оттенком, плотное и грубое, со специфическим запахом; в подкожном слое жир почти отсутствует, внутренний жир белый. Мясо вола красного цвета, плотное, со слегка ароматическим запахом; подкожный жировой слой развит хорошо, жир желтоватый, плотный. Мясо коров ярко-красного цвета, плотное; подкожный жир развит (у старых коров часто отсутствует), внутренний жир желтоватого или желтого цвета. Мясо молодняка светло-красного цвета, нежное; подкожный жир очень слабо развит или отсутствует, внутренний жир плотный и белый.

Показатели упитанности говяжьих туш определяются по степени развития мускулов, выступанию костей скелета и отложению подкожного жира.

Говядину I категории (низшие пределы) — мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра до седалищных бугров; допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние рёбра, бёдра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков; на тушах молодых животных — отложения подкожного жира у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бедер.

Говядина II категории (низшие пределы) — мышцы развиты менее удовлетворительно, бедра имеют впадины; остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают отчетливо; подкожный жир покрывает небольшие участки туши в области седалищных бугров, поясницы и последних рёбер; на тушах молодых животных отложения подкожного жира могут отсутствовать.

Мясо, не удовлетворяющее требованиям II категории упитанности, относится к тощему.

Как определить вес КРС по замерам

Не всегда частные заводчики могут определить массу скотины правильно. В таком случае опытные фермеры рекомендуют воспользоваться следующим способом. Измерьте обхват грудной клетки за лопатками, после чего получите значения длины туловища. Полученные сантиметры умножьте друг на друга, затем число разделите на 100. После умножьте на 2-2,5. При использовании подобной формулы ошибка равна только 5%.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Также рекомендуем прибегнуть к такому методу определения веса по замерам. С помощью ленты измерьте косую длину тушки по выступающим точкам, после чего узнайте параметры грудины в области за лопатками.

Используя специальную таблицу, определите живую массу. Такой вариант дает погрешность в 20-30 кг.

Телки и бычки

Мясная продуктивность и получаемая после забоя масса зависит от половой принадлежности КРС. Буренки гораздо меньше по размеру, чем бычки. Кроме того, на упитанность скотины влияет возраст. Приведем наглядный пример: телка в годовалом возрасте вырастает до 200 кг, а в трехлетнем – до 300 и более.

Максимальные показатели (450-500 кг) достигаются только в 5 лет.

Рассмотрим изменения упитанности у быков.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

В год они весят 350-400 кг, но в этот период они не подлежат кастрации. Иначе они перестают активно расти. При достаточно сформированной мускулатуре животное забивают, происходит это примерно с 20 месяцев.

Если пристально следить за рационом быка и условиями его содержания, то живой вес достигает отметки в 900 кг. Главное условие – держать самца отдельно от самок. При спаривании скотина теряет много энергии и большое количество килограммов.

Порода и вес

Сколько мяса в средней корове в зависимости от помеси:

  1. Мясная – бычок в возрасте одного года весит уже 450-500 кг, а новорожденный теленок – 40-50 кг. При кормлении молоком молодняк растет еще быстрее. Высокая мясная продуктивность, которая достигает 80%. В мясе повышенное содержание жира и животного белка.
  2. Молочная – наиболее мелкие по размерам животные. Вес самок не превышает 300 кг, а самцов – 600 кг. Выход мяса составляет не более 50%.
  3. Комбинированная – быков откармливают на убой, а буренок для производства молокосодержащей продукции и вывода молодняка. По массе тела схожи с мясными коровами. При этом выход мяса составляет до 65-70%.

Убойная масса и выход

Под данным термином подразумевается чистый вес тушки без головы, внутренних органов, нижней части ног и кожных покровов. Фермеры сначала разделывают животное, после чего взвешивают. Убойный выход – масса КРС после забоя к живому весу, который определяется в процентах.

Быки мясной породы подвергаются забою уже через год после рождения. Это связано с высокими показателями денежных трат на содержание. Тем не менее, взрослые особи дают убойный выход до 65%, что является отличным результатом.

При этом норма для молочных коров составляет 40-50%, а для мясных – 50-60%. Его значение уменьшается после свежевания и потрошения животного. Наиболее высокий показатель у породы Бельгийская голубая, так как у нее повышенное содержание животного белка. Выход достигает до 76%.

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Определение качества мясной продукции и ее состава

На количество и качество мяса в туше КРС влияют откормочные явления, качество зоотехнической работы. В составе говядины ткани жировой, мышечной и соединительной природы. Допускается наличие минимального количества хрящей, сосудов или лимфоузлов. Чистое мясо содержит следующие компоненты:

  1. Белок – содержание до 22 %.
  2. Жиры – 2-3 %.
  3. Углеводы и другие неорганические соединения – от 5 %.

Мясо самого высокого качества у молодых кастрированных бычков. У возрастных животных повышенное содержание тугоплавкого липида, это негативно сказывается на усвояемости продукта.

Показатели качества и свежести – цвет, запах и консистенция продукта. У коров свежее мясо красное, у телят – беловато-розовое, у свиней – розовато-красное. По консистенции оно плотное, ямка после надавливания быстро рассасывается. Не допускается присутствие посторонних запахов. Цвет говяжьего жира – белый, желтоватый или кремовый.

Упитанность скота – оценка убойной массы

Животные перед убоем классифицируются на группы по развитости мышечной массы, жировым отложениям. Упитанность имеет несколько категорий для каждой из групп крупного рогатого скота и определяется государственным стандартом.

Требования к коровам и первотелкам

Для молочного скота характерно слабое развитие мускулатуры, поэтому для первой категории отбираются животные с удовлетворительной мышечной массой. У животных отмечают некоторую угловатость тела, слабое выделение лопаток, маклаков и седалищных бугров. В области поясницы, крестца и основания хвоста прощупываются отложения жировой ткани. Для второй категории подходят животные с худшими результатами приведенных показателей – слабое отложение жира, выступающие кости, плохое развитие мышц.

У первотелок с убойным весом до 350 кг развитость жировой клетчатки лучше. Туловище по форме округлое, без резко выступающих костных бугров, лопаток. У нетелившихся животных хорошее развитие мышечной массы.

Характеристика быков и молодняка

Для самцов характерно лучшее развитие мышечной массы – тело имеет округлую, бочкообразную форму с выраженными отложениями жира. Скелетные кости, бугры, лопатки и бедра не выступают, покрыты мышечным и жировым слоем. Грудь и таз широкие. У кастрированных буков необходимо осматривать мошонку – она должна быть заполнена жировой тканью.

У быков с плохой упитанностью развитость мышц удовлетворительная, тело имеет более угловатую форму. Грудная клетка и круп несколько сжаты с боков, возможно выступание остистых отростков и маклаков. У быков-кастратов мошонка морщинистая и подтянутая, в ней отсутствуют жировые отложения.

Содержание мяса в туше крупного рогатого скота зависит от породы, типа кормления и метода откорма, качества содержания и проведения зоотехнических мероприятий.

Бычков мясных и молочных пород, откармливаемых на убой, классифицируют по живому весу – более 450 кг, 350-450 кг и до 350 кг. Первый и второй класс автоматически включается в первую категорию упитанности, а бычки до 350 кг оцениваются по внешнему виду. Ко второй категории относят бычков с плохим развитием и жирового слоя, и мышечной массы. У таких животных отмечается угловатое строение тела с выступающими костными буграми.

Молодняк разрешается сдавать на убой только в возрасте более 14 дней, до этого срока у телят неокончательно сформирован мышечный и жировой слой, в нем обнаруживают студневидные структуры. Для первой категории отбирают молодняк массой более 30 кг, средней развитостью мышц, слабым выпиранием костей. Шерстный покров гладкий, слизистые белые или желтые, без красных оттенков.

Определение качества мясной продукции и ее состава

Под понятием мяса понимают совокупность мышечных, жировых, соединительных и костных тканей. Также в мясе имеется некоторое количество хрящей, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Основа туши – мышечная ткань, составляющая 50-75%. Тут все зависит от показателей упитанности скота, половой принадлежности и отношения к той или иной породной группе. Мышцы бывают:

  • поперечнополосатыми (туша);
  • гладкими (диафрагма, ЖКТ).

Питательная ценность мяса кроется в белках, являющихся полноценными продуктами, обеспечивающими людей нужными аминокислотами в полном объеме.

По химическому составу мясная продукция состоит из следующих компонентов:

  • воды – 75%;
  • белков – до 22%;
  • жиров и жироподобных структур – 2-3%;
  • неорганических веществ (углеводов, витаминов и прочих компонентов) – не больше 3-5%.

Жировая ткань у коров является тугоплавким липидом, который усваивается довольно плохо, больше всего это касается возрастных животных и быков. Лучшая питательность данного компонента у молодых быков, прошедших кастрацию, а также у телок.

Если говорить об органолептических свойствах мясной продукции, то на них оказывает влияние время убоя. Сразу после умерщвления животного мясо называют парным, у такой продукции неярко выраженный специфический запах, вкус и нежная консистенция.

Через 3 часа начинается стадия окоченения, характеризующаяся выходом из туши лишней влаги и сокращением мышечной ткани. Суточное мясо обладает наихудшими показателями, приобретает жесткость, приятный вкус и запах отсутствуют.

Лучшая мясная продукция – это та, что подвергнута обработке своими же ферментами, данный процесс называется аутолизом. Говядина зреет от 3 до 5 дней, находясь в помещении с низкой плюсовой температурой. У мяса, полученного от старых животных, на ферментацию уходит до 12 суток, а температура должна быть около 0°С.

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий