Важные аспекты содержание карликовых кур

Особенности

Выведенные в Юго-Восточной Азии, куры этой породы плохо переносят сквозняки, очень любят тепло.

Интересные факты: стойка груди – это не только генетически заложено, такого вида добиваются массажем груди и хвоста.

По информации от заводчиков, цвет эта порода кур не производит, рисунок у всех цыплят разный. У американских селекционеров, по неофициальным данным, удалось закрепить в породе белый цвет.

Достоинство — весьма интересный внешний вид, наблюдать за этими птицами – настоящее эстетическое удовольствие. К недостаткам можно отнести сложность в содержании, заводчики считают их изнеженными и капризными (данная информация взята на форумах птицеводов).

  • Необычный окрас. Это первое, что бросается в глаза. У таких птиц могут быть разноцветные перья, однотонный необычный окрас. Например, порода Аям Цемани, очень редкая в наше время, имеет чёрную окраску оперения, гребня, глаз и даже костей!
  • Карликовость или гигантизм. Размер декоративных кур тоже может отличаться от стандартного. Они часто бывают крошечными – их вес не превышает и килограмма. И, наоборот, огромными, с весом, приближающимся к бройлерам.
  • Интересные перья. Форма пера у декоративных кур может отличаться от перьев своих собратьев. Например, у китайской хохлатой курицы перья напоминают пух, и издалека они выглядят как цыплята или пушистые шарики.
  • Дополнительные украшения. Часто у куриц такого типа есть гребешок, хохолок, манжеты на ногах из перьев, особенно длинный хвост. Все эти элементы наглядно подчёркиваю разницу между обычными курочками и декоративными.

Условия содержания и уход за бентамками

Прежде чем заняться разведением мини-кур, следует выяснить, какие требования они предъявляют к птичнику и в каких условиях чувствуют себя комфортно.

Бентамки – теплолюбивые куры. Птицеводы, живущие в средней полосе или северных регионах страны, содержат пернатых в утеплённых птичниках. Температура внутри помещения не должна опускаться до отметки +14 градусов. Во время сильных морозов курятник отапливают. Для сохранения тепла рекомендуется уложить на пол толстый слой древесных опилок.

Для удаления вредных испарений аммиака и сероводорода сарай оборудуют вентиляционной системой. С её помощью проще поддерживать подходящий уровень влажности – в пределах 55–65%. Насесты для кур устанавливают на расстоянии 40 см от пола. Важную роль для бентамок играет освещение. Эти птицы и так не отличаются высокой яичной продуктивностью, а при недостаточной продолжительности светового дня этот показатель может снизиться вдвое.

Бентамки активны, поэтому нуждаются в выгуле. В тёплое время года большую часть времени они проводят на улице. Представители этой породы хорошо летают – это нужно учитывать при обустройстве вольера. Рекомендуемая высота ограждения для мини-кур – 2,5 м.

Содержание бентамок не требует от птицеводов больших усилий. Уход за ними такой же, как и за представителями других пород. Главное, следить за чистотой в курятнике, обеспечить пернатых достаточным количеством кормушек и поилок и дать им возможность больше бывать на свежем воздухе.

Особенности кормления миниатюрных кур-корольков

Бентамки едят в несколько раз меньше, чем любые другие куры, поэтому их удобно кормить готовым комбикормом. В его состав входит всё, что необходимо птицам для здоровья:

  • зерновые и бобовые культуры;
  • жмых;
  • отруби;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Корм раздают трижды за сутки. В тёплое время года, когда светает рано, кормушки наполняют на рассвете. Осенью и зимой птицы завтракают в 9 часов утра. Пищу приносят через равные промежутки времени, не допуская, чтобы пернатые сильно проголодались. Нерегулярное кормление приводит к нарушениям пищеварения и болезням зоба.

Тонкости разведения

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Общие характеристики

Существует более 250 различных пород карликовых курочек. У них есть как различия, так и общие характеристики:

  • вес петухов – до 3,5 кг;
  • вес несушек – до 2,5 кг;
  • аккуратное оперение.

Их легко прокормить, они не склонны к ожирению и имеют миролюбивый характер. Гибридные карликовые куры делятся на несколько видов:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

У них невысокая продуктивность, но они жизнеспособны и устойчивы к заболеваниям разного рода.

Яичные Мини-куры несут до 175 шт. яиц в год, вес которых достигает 45 г. Несушки весят не более 1 кг.

Мясные и мясо-яичные карликовые породы кур дают меньше яиц – до 96 шт., но от них получают больше мяса, которое отличается сочностью и нежностью. Их максимальный вес достигает 3 кг.

Это интересно: Как запрягать лошадь: излагаем суть

Болезни

Из-за особенностей селекции некоторые породы кур утратили стойкость к заболеваниям. Каждая декоративная курица имеет свои характерные заболевания. В целом птицы подвержены авитаминозам и перьевым паразитам.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Подвиды

Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

READ История породы бурбуль

Остановимся подробнее на каждом подвиде.

Черный

По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.


Черный кохинхин

Голубой

Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.


Голубой подвид

Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив

Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.


Визуальные характеристики белого типа

Палевый

Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.

Куропатчатый

  1. Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
  2. Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
  3. Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
  4. Каемка на перьях многорядная.
  5. Допускается темный роговой окрас у клюва.


Типичный представитель курапатчатого подвида

Свои требования предъявляются к петухам.

  1. Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
  2. Грудь темно-коричневая.
  3. Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
  4. Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
  5. Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
  6. Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.

Карликовый

Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое. Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов.

Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов. В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.


Карликовая порода

Особенности содержания

Карликовые породы кур в содержании и уходе имеют нюансы, которые необходимо учитывать для получения красивого внешнего вида и хороших показателей продуктивности. Требования такие:

  1. Мелкие куры достаточно теплолюбивы, к холодам они практически не приспособлены. Рекомендуемая оптимальная температура в помещении должна быть +15…+25°С. Курятники следует хорошенько утеплять и в морозы дополнительно отапливать.
  2. Необходимо оборудовать хорошую систему вентиляции и обеспечить достаточный уровень освещенности (не менее 12-14 часов в день).
  3. Практически все карликовые породы требуют хорошего места для выгула, желательно с зеленой травой.
  4. По площади помещения количество кур следует рассчитывать, исходя из количества не более 15 птиц на 1 м².
  5. Пол лучше делать деревянным и покрывать его слоем соломы, опилок или сухих листьев. Менять подстилку не реже 2 раз в месяц.
  6. За чистотой помещения нужно тщательно следить.
  7. В помещении размещают емкости с песком, сухой глиной, ракушечником для купания и защиты от паразитов.

Кормление этих птиц также не представляется чем-то особенным. Едят они то же самое, что и обычные куры, но только в меньших количествах. Рекомендуется следующий рацион:

  • зерно (овес, ячмень, кукуруза, пшеница);
  • сочные травяные корма;
  • любые измельченные овощи и фрукты;
  • небольшое количество бобовых (горох, фасоль);
  • витамины (особенно группы В).

Миниатюрных кур не разводят в промышленных масштабах. Этим занимаются исключительно энтузиасты и любители.

Особенности содержания и ухода в домашних условиях

У декоративных карликовых птиц красивое оперение. Таких кур нужно содержать в чистоте. В курятнике на полу должна быть всегда сухая подстилка. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, сено, песок или опилки. Для не летающих пород оборудуют низкие насесты.

На улице нужно оборудовать место для выгула, поставить там кормушки и поилки. Карликовых кур желательно держать отдельно от полноразмерных петухов и несушек. Зимой курятник нужно обогревать. В холодном помещении куры не будут нестись, могут заболеть. Оптимальная температура содержания — 15-25 градусов тепла.

Для маленьких цыплят в первый месяц после вылупливания создают комфортные условия. Их держат при температуре 27-33 градуса тепла, в последующие месяцы температуру содержания постепенно понижают до 22 градусов выше нуля.

Описание и правила содержания бройлеров породы Кобб 700Читать

Общие характеристики

Существует более 250 различных пород карликовых курочек. У них есть как различия, так и общие характеристики:

  • вес петухов – до 3,5 кг;
  • вес несушек – до 2,5 кг;
  • аккуратное оперение.

Их легко прокормить, они не склонны к ожирению и имеют миролюбивый характер. Гибридные карликовые куры делятся на несколько видов:

У них невысокая продуктивность, но они жизнеспособны и устойчивы к заболеваниям разного рода.

Яичные Мини-куры несут до 175 шт. яиц в год, вес которых достигает 45 г. Несушки весят не более 1 кг.

Мясные и мясо-яичные карликовые породы кур дают меньше яиц – до 96 шт., но от них получают больше мяса, которое отличается сочностью и нежностью. Их максимальный вес достигает 3 кг.

Мясо-яичные породы

Именно такие породы птиц пользуются наибольшей популярностью для домашнего разведения. В первую очередь это обусловлено их универсальностью и неприхотливостью в уходе. Кроме того, в большинстве случаев у мясо-яичных пород хорошо развит инстинкт высиживания яиц. Яйценоскость у таких птиц чуть ниже, чем у стандартных яичных пород, но выше, чем у мясных. К отличительным чертам можно отнести:

  • крепкое и плотное телосложение;
  • средняя длина конечностей;
  • перья расположены довольно рыхло;
  • миролюбивый характер.

Что касается веса, то он колеблется в зависимости от конкретной породы. Птица идеально подходит, если владельцу хочется получать не только мясо, но и много яиц. К лучшим мясо-яичным породам относятся:

  1. Полтавская. Эта разновидность птиц имеет так называемое «глинистое» оперение. В год несушки полтавской породы дают от 170 до 190 яиц, масса каждого из них варьируется в пределах 55-60 г. Средний вес несушек – 2-3 кг, петухи весят на 500-700 г больше. Из полтавских кур получаются хорошие наседки, которые трепетно относятся к своему потомству. Птицы достигают зрелости на 5-6 месяц со дня рождения.

Полтавская

  1. Черные бородатые куры. Данная порода была выведена русскими селекционерами в конце прошлого века. Вес взрослых несушек варьируется в пределах 2,5-3 кг, петухи достигают 4 кг. Главное преимущество черных бородатых кур – высокая яйценоскость, в год они дают около 200 яиц. Отличительная особенность птиц – полностью черный окрас и небольшая бородка под клювом.

Черная бородатая

  1. Род-айленд. Американская мясо-яичная порода кур, которая считается одной из наиболее рентабельных. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Еще одна особенность этой разновидности – укороченные конечности. Род-айленды не боятся холодов и с легкостью переносят их, не понижая яйценоскости. В сезон каждая несушка дает по 180-190 яиц (при регулировании кормления показатель можно повысить). Средний вес взрослых самок – 3 кг, самцы достигают 4 кг. Преимуществом породы является крепкое здоровье и высокая выживаемость молодняка – около 97%.

Род-айленд

  1. Кучинская юбилейная. Эта разновидность выведена в России и широко распространена во всех регионах. Кучинские куры считаются одними из самых крупных. Вес – от 2,8 до 4 кг. Масса яйца средняя, около 60 г. Кучинские юбилейные курицы пользуются популярностью из-за высоких вкусовых качеств мяса. Эти птицы крепкие, выносливые и морозоустойчивые. В большинстве случаев они начинают нестись по достижению ими возраста 5-6 месяцев. При должном содержании и хорошем кормлении в год могут давать до 240 яиц, при этом в зимние месяцы яйценоскость практически не понижается. У птиц этой породы золотые перья с серыми вкраплениями, у петухов – большой красно-черный хвост.

Кучинская юбилейная

  1. Индокуры. Относятся к смешанному типу. Характерная особенность породы – голая шея без оперения. Единого стандарта по расцветке не существует. Перья птицы могут быть окрашены в любой оттенок от бледно-рыжего до черного. Такие куры хороши как для разведения на мясо, так и для получения яиц. Средний вес самок – 2,5-3 кг, петухи вырастают до 4 кг. За год самка дает от 160 до 180 яиц.

Индокуры

  1. Плимутрок. Еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая была выведена в Америке. Считается одной из самых крупных пород кур. Птицы отличаются окрасом пера, они бывают голубые, серые, белые, желтые, полосатые. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год, из-за скороспелости самки начинают давать их уже в 5 месяцев. Вес взрослых особей варьируется в пределах 3,5-4,5 кг. Самцы достигают 5 кг. Единственный недостаток породы – повышенная требовательность к размерам курятника, температуре и уровню влажности.

Плимутрок

Ереванская. Порода выведена армянскими селекционерами, поэтому она больше распространена в Армении и Азербайджане, чем в России. Ереванские куры имеют яркое оперение и броский внешний вид

При этом стоит учитывать, что птицы этой разновидности отличаются осторожностью и пугливостью. Средний вес взрослых особей – 2,5-3,5 кг

Петухи весят примерно на 1 кг больше самок. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев после рождения. Средняя яйценоскость породы – 190-220 яиц в год.

Ереванская

  1. Адлерская серебристая. Отличаются необычной внешностью и желтым окрасом. Клюв и конечности также имеют желтый подтон. У Адлерских серебристых кур крепкий уплотненный корпус, вес варьируется в пределах 2,8-4 кг. Еще одно преимущество птиц – спокойный дружелюбный характер. Что касается слабых сторон, то главным минусом разновидности является плохо развитый инстинкт наседки.

Адлерская серебристая

К другим популярным породам кур мясо-яичного направления можно отнести Загорскую лососевую, Украинскую ушанку, Виандота и Киргизскую серую.

Из практики содержания

На радость всем любителям декоративной птицы, бентамки в большинстве своем – простые в уходе и разведении, а также очень здоровые птицы. Исключение составляют сибрайт, приносящие мало потомства и подверженные болезням.

Для других пород, входящих в бентамочью группу, условия содержания почти не будут отличаться от условий для крупной птицы.

Предлагаем ознакомиться Породы уток для домашнего разведения

Кормят поголовье трижды в день. Корма нужны качественные, богатые растительным и животным белком, разнообразные. Полезно в корм добавлять рубленую зелень и овощи, витамины и минеральные добавки. Для хорошо оперенных особей желательно вводить в рацион кормовую серу.

Важно! Куры хорошо фуражируют, но выпускать бентамок на выпас нужно осторожно, так как эти птицы – хорошие летуны. Поэтому содержат их в вольерах высотой до 2,5 метров, одну часть которого делают с глубокой подстилкой, вторую – засевают кормовой травой

Содержать миниатюрных птичек нужно отдельно от крупных кур. Петухи склонны к агрессивности в смешанном стаде, стремятся лидировать и могут повредить себе и остальному поголовью, так как со временем у них вырастают большие шпоры.

С этой же целью разделяют стадо на “семьи”: на одного петуха по 3-7 самочек.

Бентамки плохо переносят холод, поэтому на зиму им необходимо обустраивать утепленное помещение с хорошей подстилкой. Здесь нужно также устроить гнезда и насест.

Наседки часто садятся на кладку, иногда – под зиму, и это также необходимо учитывать. Пересадки и переводы птиц, равно как и перенаселенность вольера, неизменно сказываются на продуктивности и оплодотворенности яиц, поэтому, чем меньше будет стрессовых ситуаций – тем лучше.

Многие бентамки хорошо оперены, поэтому им необходимы средства для защиты от перо- и пухоедов. Обязателен ящик со смесью золы и песка, ноги у особей с оперением на плюснах можно обрабатывать смесью скипидара и растительного масла (брать в равных пропорциях) и кормовой серой. Лекарственные средства: Фронтлайн, Инсектин, Перметрин, Этоенпрокс, Ивермектин.

С какими проблемами столкнется птицевод

Карликовых кур необходимо содержать только в отдельных помещениях, чтобы избежать агрессии «полноразмерной» птицы

Кроме того, важно обратить внимание на то, что далеко не все курятники могут подойти: для такой птицы непригодны многоярусные насесты (использовать следует обычные высотой не более трех сантиметров), высокие кормушки и поилки. Следует учесть также и то, что температура в птичнике не должна опускаться ниже пятнадцати и подниматься выше двадцати пяти градусов, поэтому зимой помещения должны отапливаться


Серьезную проблему при содержании карликовых кур могут создать атмосферные осадки.

Во время дождя чистоте потребуется уделять особое внимание

Кроме того, куры имеют слабый иммунитет, поэтому ее важно ограждать от домашних и диких животных и птиц

Падуан

Порода довольна молодая, свое начало берет из страны Туманного Альбиона, а потому по-английски изыскана и аристократична. Нарядное оперение и анатомические особенности заслуживают отдельного описания:

Голова петуха имеет большие костные выступы на черепе, мощный, серо-голубой оттенок мощного клюва с выдающимися носовыми отверстиями. Гребень отсутствует.

У пернатых имеется густая бородка, увесистый хохол. Он крупный, коронообразный , с длинным пером. Хохолок слегка падает назад в форме растекающихся лучей.

Оперение пышное, богатое, даже роскошное, плотно прилегает к туловищу. Расцветка всех оттенков от красного до коричневого.

Морда красная, густо покрытая пером. На ушных мочках бакенбарды, которые их почти полностью скрывают. Сережки отсутствуют либо слегка очерчены и скрыты пышной бородой.

Шея птицы с обильной гривой, туловище характерной вытянутой продолговатой формы, с широкой спиной и приподнятым хвостом под 30-ти градусным углом, широким в месте присоединения к туловищу, с ниспадающими в разные стороны косичками.

Грудь у птицы округлая, крыло длинное, плотно прижатое к телу. Голени короткие и мощные.

Окрас пера Падуанов многоцветен: черный, белый, голубой, пестрый, золотистый, серебристый. Яйценоскость кур около 120 штук ежегодно. Продукт со скорлупой белого цвета весит около 50г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий