Кавказская бурая молочно-мясная порода коров

Рацион и кормление

Рацион коров красно-пестрой породы разрабатывается отдельно для каждой конкретной коровы, быка или теленка, в зависимости от области России и наличия кормов. Тем не менее, любая взрослая особь данной породы обязана получать не менее 8 кг разнотравного сена и до 15 кг свеклы на голову в сутки.

В сухостойный период буренок запускают доить постепенно, сбавляя как количество концентрированных кормов, так и кратность самих доек.

Во время сухостойного периода из рациона постепенно убирают силос и корнеплоды и за неделю доводят их количество до нуля. Сено дают вволю, желательно пырейное, донниковое, сеяное и с заливных лугов

Важно не допускать загнивания сена либо покрытия его снегом или наледью. Летом выпас глубокостельным, сухостойным коровам этой породы нужно ограничивать, сократив время наполовину

При начале лактации у данной породы проводят раздой, но не спеша и не перенасыщая суточную норму комбикормами. После того как прибавка молока не будет отмечена 3–4 суток подряд, раздой завершают, а получившийся рацион корректируют только спустя 3–4 месяца. При отсутствии сбалансированного питания эти коровы резко снижают объем производимого молока.

В сутки зимой дойная красно-пестрая корова должна съедать сена из расчета 1,5–2 кг на каждые 100 кг своего веса. Но кормить одним сеном ни коров, ни быков нельзя, необходим рацион, насыщенный разными кормами.

Например, неплохим кормом считается мякина зерновых и гороховая солома. В сутки буренка должна получать до 4–6 кг овсяной или ржаной соломы, либо 3–6 кг гороховой соломы, либо 3–4 кг мякины.

Вот примерный суточный рацион для красно-пестрой коровы с удоем в 20–24 л (зима):

  • сено пырейное — 9 кг;
  • сборный силос на основе кукурузы, в стадии молочной спелости — 2–3 кг;
  • сборный сенаж — 8–9 кг;
  • травы в виде сена, бобовые — 2–3 кг;
  • комбикорм — до 3 кг.

Сразу после отела и еще пяти дней корове можно давать только хорошее сено, а все прочие виды кормов в рацион буренки нужно вводить понемногу, не скачкообразно. Спустя еще пять суток можно давать по половине килограмма комбикорма в сутки.

Бурая латвийская порода коров

В деревенской жизни селян самым распространенным животным является корова. Вы можете представить себе зоопарк, в котором держат таких домашних животных как: корова, коза, свинья и других животных. В мире все же существует такой зоопарк.

Находится он в ФРГ, детям такой зоопарк очень нравится, потому что для некоторых такой зоопарк дает возможность впервые увидеть сельскохозяйственных животных.

В американском городе Бостоне провели опрос среди населения, и множество опрошенных детей вообще не имеют понятия о том, какую роль играет корова в производстве молочной продукции. Они думают, что молоко производят также как и газированные напитки. А ведь всем молочным продуктам мы обязаны именно корове.

И сегодня из этой статьи вы узнаете об особенностях бурой латвийской породы.

Сычевская порода коров

СЫЧЁВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота молочно-мясного направления.

  • Родина этой породы — Смоленская обл.
  • Центр разведения — Сычёвский, Ново-Дугинский, Андреевский и Кармановский районы, Смоленской обл., входящие в зону деятельности Сычёвского госплемрассадника.

В первые годы коллективизации, на базе общественного скота колхозов и скота, находящегося в личной собственности колхозников четырёх административных р-нов Смоленской обл., был создан Сычёвский госплемрассадник КРС . Специалистами Сычёвского ГПР, зоотехниками и вет. врачами совместно с новаторами колхозного животноводства, при участии широких масс колхозников , создана новая порода крупного рогатого скота — СЫЧЁВСКАЯ .

Эта порода получена скрещиванием местного скота с производителями симментальской породы, применением тщательного отбора, подбора и выявления наиболее продуктивных свойств , как местного скота ещё до начала скрещивания его с симменталами, так и выявлением продуктивности полученных помесей . Лучшие отобранные помеси, выращенные в условиях хорошего кормления и содержания, разводились в «себе».

1) организацию случной сети с высококлассными быками-производителями 2) максимальный раздой коров и повышение их жирномолочности 3) массовое выращивание крепкого, здорового, высококлассного плем. молодняка для ремонта колхозных стад и на продажу его государству 4) создание прочной кормовой базы 5) отбор и подбор скота, создание ценных гнёзд, родственных групп и линий высокопродуктивного скота, с хорошим удоем и высокой жирномолочностью

  • Животные этой породы характеризуются большим живым весом, высокой молочной продуктивностью, хорошими мясными качествами, неприхотливостью, выносливостью и крепким здоровьем.
  • Коровы , выращенные в хороших условиях кормления и содержания, имеют высокий и длинный корпус, широкую холку, ровную и широкую спину, глубокую грудь, крепкий костяк и хорошую мускулатуру. Кожа эластичная.
  • Вымя у высокоудойных животных хорошо развито, соски большие, молочные вены отчётливо выражены. Масть палевая, палево-пёстрая; встречаются животные рыжей и красно-пёстрой масти.
  • Промеры чистопородных быков-производителей в возрасте 5 лет и старше (в см): в холке 148,6, косая длина туловища 182,3 и глубина груди 80,2. Промеры коров соответственно: 132 — 137, 151 — 162 и 66 — 67.
  • Средний живой вес полновозрастных коров 550 кг. Живой вес коров лучших племенных ферм значительно выше. Отдельные коровы весят от 724 до 896 кг. Взрослые быки-производители, как правило, имеют живой вес 900 — 1000 кг и больше.

Отдельные быки-производители весят больше :

  • Бык Тореадор , один из лучших родоначальников Сычёвской породы, в возрасте 3 лет 10 месяцев имел живой вес 1262 кг
  • Бык Рафаэль в возрасте 4 лет весил 1325 кг

Лучшие коровы этой породы :

  • Корова Бестужная4188 по 3-й лактации за 300 дней дала 8023 кг молока со ср. содержанием жира 3,69%
  • Корова Мара353 по 3-й лактации за 300 дней дала 8307 кг молока при высшем суточном удое 45,5 кг
  • Корова Римфа 17813 по 5-й лактации за 300 дней показала удой 7 916 кг молока при высшем суточном удое 40 кг
  • Корова Маруся 1568-С по 3-й лактации за 283 дня дала 6583 кг молока жирностью 4,08%

Средний % жира в молоке коров 3,9.

Скот сычёвской породы имеет большое хозяйственное значение не только в пределах Смоленской области .

Лучшие сорта говядины

Мясо животных разделяется по категориям. Ценное – от особей с 3 месяцев до 1,5 лет. В этом возрасте у животных лучше развита жировая клетчатка, мясо имеет нежный вкус.

Животное весом до 350 кг считается молодняком. Жировая прослойка на мясе таких животных белого цвета. Чем старше коровы и быки, тем больше в мясе соединительной ткани.

При разделке туши выделяют сортность. Это показатель соотношения костей и мякоти. Высший сорт мяса коровы с 3–4% соединительных волокон, отсутствием костей:

  • филейная часть, в ней больше всего мышечных волокон;
  • спинная доля – кусок мяса у позвоночника, считается самым нежным;
  • на огузке и костреце находятся волокна плотной фактуры;
  • грудная часть считается диетической, в мясе мало жира.

Самым низким сортом считаются голяшки и куски с мослами.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

История происхождения

Фото:

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы.

В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства.

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).

Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

  • «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)
  • «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)
  • «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)
  • «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)
  • «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)
  • «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

Интересные факты[ | ]

В СССР разводили около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, чёрно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая.
В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах — от скота молочных и молочно-мясных пород

В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.
На северо-востоке США, где сконцентрированы крупные города, наиболее развито молочное скотоводство, в районах Великих равнин (мясной пояс) в основном сосредоточено мясное скотоводство, в западных и юго-западных штатах в больших количествах проводят откорм скота.
Известно, что как дикий бык легко приручается, так, напротив, домашний скот без присмотра человека быстро дичает. История размножения одичавшего скота в пампасах Южной Америки достаточно подтверждает это.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Описание экстерьера и основные характеристики

Наверняка каждый видел, как выглядит такая порода, они имеют вполне привычный для нас окрас. Масть может быть двух видов, пестрая и красная. Основные стандарты внешнего вида заключаются в следующем:

  • кожа гладкая и эластичная, а шерсть густая и плотно прижата к телу;
  • вымя хорошо развито, обе доли;
  • корпус хорошо сложен, отличается большими габаритами, а также хорошо развита мускулатура;
  • круп ровный;
  • само туловище удлиненные в отличие от многих подобных видов, конечности мощные и длинные;
  • 57% чистого выхода после убоя;
  • все части тела крупные и широкие, это касается спины, задней части, головы и шеи;
  • холка высокая;
  • на первый взгляд корова может показать довольно большой.

Не удивительно, что сычевская порода коров очень популярна, потому что она сочетает в себе два самых главных качества. Это высокий процент убоя и вкусное мясо, а также хороший литраж молока. Такой вид можно смело занести в универсальные, и получать от коров сразу два продукта. Кроме всего прочего, самки отличаются высокой плодовитостью, легко рожают и могут полноценно выкормить свой молодняк, конечно, если им предоставлена такая возможность. Показатели продуктивности следующие:

  • взрослые особи самок доходят до 600 килограмм;
  • а вот бык в репродуктивной функции может весить и одну тонну;
  • телята появляются на свет крупными, их вес составляет 35 килограмм, а уже в возрасте полгода весят почти двести;
  • средняя суточная прибавка в весе 1100-1200 грамм;
  • мясо очень высокого качества и обладает отличным вкусом;
  • молочная производительность также на высоком уровне, одна самка за год может предоставить до 4600 литров, причем молоко жирное (3,6%) с хорошим процентом белка (4%).

Теперь давайте выделим основные преимущества и недостатки породы. К достоинствам можно отнести следующее:

  • высокая выработка молока;
  • высокий процент получения чистого мяса;
  • сильный иммунитет;
  • отлично развита репродуктивная функция;
  • хорошо переносят различные климатические условия.

В сравнении с такими достоинствами, недостатки этой породы кажутся просто не значительными, но все-таки их также необходимо знать:

  • коровы могут начать перебирать еду, а от некоторых кормов и вовсе могут отказаться, поэтому к кормлению надо подходить очень внимательно, и не кормить животных некачественными кормами;
  • у самок, которые рожают в первый раз, могут быть осложнения в родовой деятельности, потому что теленок появляется на свет с очень большой головой, но в дальнейшем этот процесс налаживается и все проходит нормально;
  • молодняк в первый месяц жизни нуждается в обильном питье и питании, поэтому владелец должен дополнительно подкармливать телят и постоянно следить за таким процессом;

Новорожденным телятам следует уделять особое внимание. Ведь если самки используются в молочной продуктивности, то телята после окота отнимаются сразу, в результате чего их здоровье, иммунитет сильно страдает

Поэтому могут возникать различные болезни и даже внезапные смертные случаи. Фермер должен уделять новорожденному молодняку очень много внимания.

Разновидности пород

Бурая корова отличается прихотливостью в еде, поэтому при желании заняться разведением этой породы, нужно грамотно продумать рацион. К тому же, условия содержания могут зависеть и от принадлежности скота к породной группе.

Щвицкая

Представители пород швейцарского происхождения демонстрируют все качества, которые высоко ценятся в домашнем рогатом скоте. Коровы выглядят массивно, обладают хорошей иммунной системой и выносливостью, что обусловлено естественной средой обитания. Исторически скот выпасался в высокогорных районах Швейцарии и постоянно преодолевал большие расстояния до пастбищ. Из-за высоких мясо-молочных показателей коров разводят как для получения мясных, так и молочных продуктов.

Ключевым достоинством швицкой породы является отличная репродуктивная способность.

Период беременности и отел протекают без сложностей, а новорожденные телята появляются на свет крепкими, здоровыми и устойчивыми к большинству заболеваний. Еще они демонстрируют высокую скорость роста и набора массы. Но при содержании породы нельзя забывать о ее прихотливости к качеству корма

Составляя ежедневный рацион, важно учитывать основные требования и следовать рекомендациям опытным фермеров

Латвийская

Бурая латвийская порода коров была официально зарегистрирована в 1947 году. Ее появлению послужило скрещивание красных датских и ангельнских животных, которое отслеживало цель повышения надоев. Работы над усовершенствованием положительных качеств велись в течение 80 лет.

Сегодня бурая латвийская корова считается одной из наиболее продуктивных представителей молочной группы, которая может давать около 8-10 тонн молока за год.

Продукт обладает высокой жирностью в 4,3%.

Ключевые характеристики породы выглядят следующим образом:

  1. Тело окрашено в бурый или красный оттенок, при этом на голове, конечностях и животе присутствуют темные пятна.
  2. Тело сложено пропорционально, а шея и голова немного удлинены.
  3. Новорожденные телята обладают массой тела 40 кг. Они могут быстро набирать вес и считаются скороспелыми.
  4. В 11-месячном возрасте корова весит 600 кг и подлежит спариванию. Взрослый бык набирает около 900 кг веса. Как только бачку исполнится 18 месяцев, его начинают откармливать на мясо.

Т.к. бурая латвийская порода коров имеет высокую молочную продуктивность, фермеры составляют специализированный рацион питания чтобы ее повысить. Он подразумевает использование картофеля, кормовой и сахарной свеклы, а также кукурузного силоса. Еще в ежедневном меню присутствуют грубые корма. Дневная норма пищи составляет 41 кг.

Кавказская

Кавказская бурая порода коров отличается высокой продуктивностью и относится к комбинированной мясо-молочной группе. Внешне скот выглядит гармоничным и короткотелым. Высота коров и быков варьируется от 1,23 до 1,29 м, голова обладает небольшим размером, а шея короткая.

За год корова дает около 4500 кг молока жирностью до 4%. По свойствам мяса данную породу можно назвать продуктивной, т.к. выход мяса достигает 53% от общей массы тела.

Другие породы КРС

Красная корова (степная)

В основном красную степную породу коров содержат в личном хозяйстве. Породу получили путём сочетания серой украинской коровы с привозными красными породами из Западной Европы. На выставке коров представителей этой породы можно часто встретить.

Окрас особей – тёмный, рыжий. У некоторых особей встречаются пятна белого цвета на ногах, голове, животе, вымени. Высота в холке 125–130 см, тело длинное и угловатое. Голова незначительная и расположена на длинной шее. Подгрудок очень слабо развит. Грудь не округлая, средней ширины. Ноги крепкие и прямые.

Продуктивность молока красной степной коровы зависит от места проживания. Так, у степных особей удой составляет – 3100–3600 кг в год. При правильном содержании и хорошем кормлении удой может повыситься от 4100 до 4600 кг. От более молочных особей – 9000–1200 кг. Жирность продукта всего 3,5–3,7%.

Масса животного 450–500 кг, быков – 850–950 кг. Выход мяса незначителен. Лишь при убое хорошего упитанного скота выход мяса может составить 50%.

Голландская

Голландская порода коров одна из самых древних, продуктивных и распространённых. Разводят голландскую корову в 33 странах. Существует три вида породы:

  • красно-пёстрый;
  • чёрно-пёстрый;
  • гронингенский.

Животное компактное, с сильной мускулатурой. Высота 132,5 см в холке, глубина груди – 73,5 см, ширина груди – 45,3 см. Масса коровы может достигать от 550 до 590 кг, максимальный вес — 800 кг (быков – 1200 кг).

При стабильном и хорошем откорме, убойный выход может доходить 57–60%, иногда — 63%. Удой этой породы составляет 3400–4600 кг молока в год. Жирность продукта колеблется от 3,7 до 4%.

Индийская горбатая

Индийская бурёнка отличается от других строением тела, а именно горбом, кожистой складкой между ног и большими ушами (до 50 см). Существует около 90 разновидностей горбатых особей. Вес особи может достигать 400 кг, взрослые быки до 500 кг. Окрас животного разнообразный от пепельного серого цвета до чёрного.

Животное приспособлено для жизни только в тёплом климате. Молока горбатая корова даёт мало, но его жирность выше, чем у других пород.

Галловейская

Порода мясного направления. Галловейская порода коров выведена в Шотландии и считается древнейшей породой Британии. Окрас шерсти чёрный. Тело покрыто плотной шерстью, которая к зиме отрастает до 20 см. Животное богато-мускулистое. Вес быка 600–750 кг, коровы – 400–460 кг.

Мясо животного нежное, вкусное, нежирное. При забое его выход составляет 60%. Молочная продуктивность низкая, всего 1500 кг молока в год. Поэтому для молока скот этого вида редко держат.

Англерская

Англерская порода коров молочного характера. Выведена в Германии. Окрас шерсти в основном тёмно-красный и вишнёвый. Высота в холке – 125–128 см, тело коровы удлинённое. А 67–70 см – глубина груди, 45–50 см – ширина груди. Голова небольшая, компактная. Подкожная клетчатка неразвита. Мышцы развиты несильно, суставы достаточно выражены. Вымя большое, развитое.

Масса животного 500–550 кг, быка – 900–100 кг. Убойный выход составляет 52–56%. Производительность молока в год высока, выше 5800 кг. Жирность продукта колеблется от 4,63 до 5,2%.

Сычевская

Порода мясомолочной направленности. Порода выведена в Тверской и Смоленской областях. Сейчас разводят её во многих областях России и странах СНГ. Окрас в основном палевый рыжий, палевый, пегий.

Сычевская порода коров вырастает с массой тела 550–650 кг, быки – 900–1 тыс. кг. Продуктивность молока в год составляет 3600–4600 кг, жирность — 3,8–4%. К преимуществам можно отнести устойчивость к заболеваниям и адаптацию к внешним условиям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий