Англерская порода коров: описание и особенности содержания

Содержание и кормление

Собираясь заняться частным скотоводством, необходимо обеспечить комфортные условия содержания коров швицкой породы. Этих особей можно содержать и в южных регионах, и далеко на севере, что обусловлено их устойчивостью к любому климату.

Несмотря на неприхотливый характер, за швицкой коровой нужно правильно ухаживать. При выращивании нескольких особей целесообразно использовать пастбищно-стойловый метод, сменяя зимнее пребывание в хлеву летним выпасом. В каждой стране швицкую породу нужно выпасать на специальных лугах с многолетними растениями.

Показатели скороспелости, надоев и набора веса определяются сбалансированностью рациона.

Он должен основываться на свежей траве и овощах. Обязательными компонентами ежедневного меню являются многолетние травы, клевер, вики и горох.

Утренний прием пищи включает в себя большое количество питьевой воды, комбикорм и сено. Днем коровам дают сено и воду, а вечером — сено и комбикорм.

В летний период, когда скот выпасается на открытых лугах, его нужно только поить. С приходом холодов коров держат в комфортном, отапливаемом помещении с высотой потолков от 2,2 метров.

Настил напольной конструкции должен быть прочным, т.к. взрослая особь обладает достаточно большим весом

Важно убедиться, что его поверхность не скользит, устойчива к нагрузкам

Коровник нужно регулярно чистить и менять подстилку. При надлежащем уходе за помещением и животными, домашнее скотоводство обернется в прибыльное занятие с хорошими показателями дохода.

Характеристика и содержание абердин-ангусской породы

Коровы этой масти не имеют рогов, обладают красной или черной окраской.

Они относятся к мясному направлению: стремительно набирают вес и по качеству продукции берут пальму первенства. При особом кормлении способны ежедневно набирать по 1 кг веса. В случае скрещивания с другой породой потомству передаются мясные качества.

Животное неприхотливо к природным условиям, легко акклиматизируется в любой зоне. Может спокойно переносить лютые морозы на открытом воздухе и не боится и жары.

Отличается масть и большой скороспелостью. Особи готовы к спариванию и осеменению уже в 1,2-1,3 года.

В результате убоя выход мяса составляет 60-70% со средним содержанием костей — 17-18%. Говядина мраморная, с небольшими жировыми прослойками.

Коровы по праву считаются долгожителями, ведь средний срок их жизни составляет 30 лет.

Одним из недостатков абердин-ангусской КРС является склоннось к саблистости конечностей, что зачастую приводит к хромоте. А при ожирении ноги могут подламываться, особенно от этого страдают животные во время беременности.

Масть имеет карпообразную спину, что характеризуется выпуклостью позвоночного столба вверх, и массивную голову. Молочные признаки развиты плохо.

Характеристики Англерского КРС

Изначально эту масть растили для получения молока. Удой одной буренки средних размеров составлял 5,5 тыс. кг продукции. В ходе улучшения породной линии, агрономам удалось перевести животное с молочного на универсальное.

Кроме большого количества молока, КРС дает нежное мясо с небольшими прослойками жира. Убой англеров для получения говядины составляет 55%. Взрослая самка набирает в весе до 500 кг, а быки — 1 000 кг.

Также высоко цениться исходный материал животных для селекционной работы. Англеров скрещивают с разными видами для улучшения внешности и увеличения молочной продукции.

У аглерской породы коров характеристика в основном положительная:

  • нетребовательность в уходе и кормлении;
  • высокая ценность получаемой молочной продукции;
  • вкусное мясо.

К отрицательным сторонам относят индивидуальные черты характера (могут быть своенравными, агрессивными к другим особям и незнакомым людям).

Внешний вид

Англерская буренка создана путем скрещивания с местными немецким породами. Это отразилось на внешнем виде и телосложении.

Особенности таких животных:

  • большое, мясистое туловище;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • мощная шея;
  • вымя среднего размера, чашеобразной формы.

На теле животного короткая шерсть коричневого цвета. Высота в холке обычно не больше 130 см.

Молоко у англерской коровы

Гордость агрономов, участвующих в разведении скота — качество молочной продукции. Разновидность витаминов и минералов, белков (до 4%), жирность до 6%, приятный вкус и запах.

За год одна англерская самка дает примерно 5500 кг молока. Быков применяют для продолжения рода, а также с целью увеличения жирности молока у буренок других разновидностей.

Характеристики мяса англерской породы

Практически все фермеры выращивают молодняк для убоя на мясо. Возраст животного для этого должен быть 1-1,5 года. Именно в такой период мясо мягкое и сочное. Для этого телят обильно кормят в зимний период и докармливают после пастбища в осенний сезон.

Для откорма используют недорогие грубые корма, овощные отходы. Прирост в холодное время должен составлять 400-500 г в день, при потеплении скот переводят на пастбище для активного роста перед убоем.

Если соблюдать полноценный режим питания, уже в полгода англерский бык будет весить в пределах 450-500 кг.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Характеристики голштинской породы коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см. До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность. При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки. У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши. Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Характеристики голштинской породы коров

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании. Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Дополнительная информация! Рекорд суточного надоя составляет 110,9 кг. Рекордсменкой является плод смеси голштинской коровы и горбатой зебу.

Породы коров с фото и названиями

Прежде чем отдать предпочтение той или иной породе, следует определиться с целями разведения, ведь это могут быть особи мясного, молочного или мясомолочного направления. После этого специалисты в области фермерского хозяйства рекомендуют ознакомиться с продуктивными характеристиками, фотографиями коров, отзывами владельцев. Самыми популярными считаются следующие представителями вида, которые описаны ниже.

Голштинская порода была выведена более 30 лет назад в Америке, и пользуется огромной популярностью. Особи характеризуются черно-пестрой мастью и отметинами неправильной формы. Живая масса быков нередко достигает более 1200 кг, буренок – примерно 700 кг. Продуктивность телок – 6500 кг молока средней жирности. Млекопитающих разводят на территории многочисленных стран, особенно в Израиле, России, Канаде, Америке.

Холмогорская порода коров по достоинству оценена фермерами, которые занимаются животноводством. Она тоже относится к молочной категории. Эти особи считаются старейшей породой отечественного производства. От некоторых телок удалось получить более 8000 кг за лактацию. Основные преимущества животных – скороспелость, крупные размеры, обильномолочность.

Симментальские коровы считаются универсальными, поскольку отличаются отменным качеством мяса и высокими показателями молочности. Чаще всего особей можно встретить на территории Украины, России. Животные являются неприхотливыми к условиям содержания и кормлению.

Швицкая порода коров была получена в далекой Швейцарии. Бурая окраска животных, короткая шерсть, тонкая кожа, длинное туловище, темные рога – основные экстерьерные особенности швицких коров, фотография с названием которой есть в статье. Эти представители относятся к мясомолочному направлению, поэтому также считаются универсальными. Средняя масса быка составляет 900 кг, а телки – 600 кг.

[править] Воздействие на окружающую среду

Удобрение

Коровий перегной является одним из лучших удобрений. Коровий перегной также является одним из самых дорогих удобрительных материалов. В помете коровы часто поселяются муравьи и рыжие муравьи. Помет коровы для удобрения разносят жуки-навозники; мухи откладывают в нем свои яйца. Кроме того, куры, разрывая помет коровы, находят там много питательных веществ.

С каким животным мы знакомимся с раннего детства? Кто подкармливает нас своим молоком для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми? Правильно, корова. Корова священное животное. Жители многих стран относятся к ней, как божеству.

Египтяне, например, свою Богиню Хатор издавна изображали в виде коровы. Только с недавних пор поменяли это изображение на женщину с коровьими рогами. Это символ небес, любви и плодородия. По преданию бог солнца Ра использовал для поднятия из океанического дна небесную корову.

В Индии это животное было и есть символом плодовитости, изобилия и плодородия. У нас, у славянских народов животные коровы – это олицетворение небесной богини и кормилицы всего на земле. По сути, действительно, трудно найти что-то более полезное, чем настоящее парное молоко бабушкиной буренки.

Описание породы

По телосложению данный скот сразу можно отнести к породам молочного направления. Массивное вытянутое телосложение, спина ровная, ширина груди 50 см, крестец находится в приподнятом состоянии. Молочные признаки прекрасно развиты, вымя имеет форму чаши, соски правильной формы. Окрас темноватого красного оттенка, но на голове, шее и ногах оттенок шерстного покрова еще более темный. Высота в холке составляет 130 см. Животные Англерской породы имеют небольшую голову, на которой располагаются длинные рога растущие в немного в стороны и вверх. На шее присутствуют кожные складки. Коровы с хорошо развитой мускулатурой, крепкими костями, ребра расположены широко.

Продуктивные качества

Англерская порода имеет хорошие показатели молочной продуктивности и является гордостью селекционеров. Двух годовалые особи имеют живую массу 500-550 кг, быки достигают массы в 1 тонну. При рождении теленок весит в среднем 33-35 кг. Важным качеством Англерского скота является быстрый набор массы, через 18 месяцев бычки набирают до 450-480 кг живого веса. Убойный выход составляет 55%. Молочные показатели в пределах 5000 кг за один период лактации, с жирностью 5-6%, содержание белка 3,6-3,8%. Таким образом коров Англерской породы можно отнести к мясо-молочному направлению благодаря их универсальным качествам. Семенной материал данной породы часто использую для улучшения показателей жира у Красно степных коров. Благодаря работе селекционеров с данной породой были созданы новые, такие как: эстонская красная, датская красная, латвийская бурая и другие. Так же Англерский скот часто скрещивали с красно степной, белорусской, эстонской, литовской, латвийской породами.

Распространение данной породы

Мировую популярность данный скот пока не получил, но имеет хорошее распространение в Европейских странах. В России Англеров выращивают на юге. Там для них имеются хорошие условия и возможность использовать их генетический потенциал в полном объеме.

Достоинства породы

Важными качествами данного скота являются высокие показатели молочной продуктивности в сочетании с отличными качествами молока. Неприхотливость к условиям содержания, облегчает труд фермера. Для них подойдут достаточно простые условия, например их можно содержать в сарае без сквозняков и с подстилкой. Коровы быстро привыкают к своему к рациону, если происходит изменение в составе привычного меню, то для них это проходит без стресса и не приводит к снижению удоев. Отел проходит без осложнений, не требует вмешательства человека. Мясо с нежным и сочным вкусом. Порода устойчива к различным инфекционным заболеваниям. Хорошо передает свои породные качества потомству. Фермеры, которые выращивают коров этой породы отзываются о них только положительно.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры довольны качественными характеристиками англерских коров. Среди основных достоинств породы выделяют:

  • высокие показатели надоев;
  • продукция имеет хорошую жирность и прекрасные вкусовые особенности;
  • простота в плане содержания и ухода;
  • хорошее качество мяса;
  • спокойный характер коров, благоприятное соседство с другими домашними животными;
  • крепкое здоровье;
  • беспроблемный отел.

Что касается отрицательных сторон англерской породы, то большинство заводчиков не могут выделить практически никаких проблем, связанных с разведением этих животных. Кроме того, что некоторые особи проявляют своенравный характер. Но обычно фермеры к этому приспосабливаются быстро и без усилий.

Уход за телятами англерской породы

Отёл у коровы проходит без осложнений. Телёнок рождается небольшого размера, до 27-30 кг. Он сразу становится на ноги. Ему не надо помогать захватывать сосок вымени. Он делает это самостоятельно: соски удлинённые и удобные для захвата. Специалист должен следить за кормлением новорождённого. Если он будет сосать вымя слишком жадно, то он может захватить ртом воздух, что спровоцирует излишнее газообразование в кишечнике.

В первое время, 3 недели, молодняку требуется 1,5 кг молозива на 1 приём. Общее количество молока в сутки до 8 л. Такой объём ему даёт корова. Остальное молоко необходимо сдаивать, чтобы ускорить процесс лактации и увеличить его количество. В противном случае молочные железы будут развиваться недостаточно хорошо. Застоявшееся в вымени молоко может привести к маститу.

Начиная со 2 месяца, телятам дают овощи и грубый корм, сено. Молоко заменяют обратом. Его количество постепенно уменьшают. Молодняку требуется много воды, до 6 л в день. Новорождённые телята пьют из сосковой поилки, затем их приучают пить из чаши.

Телятам в 2 месяца дают витаминный напиток. Его делают самостоятельно. В 1 л молока добавляют рыбий жир, 15 мл, 3 г соли и 3 яйца. Этот напиток могут пить телята с рождения, но его разбавляют кипячёной водой в пропорции ½.

Молодняк англерской породы отличается хорошим иммунитетом, но поддержать его витаминами и минеральными добавками необходимо, особенно, если отёл произошёл в зимний период. В качестве добавки могут выступать овсяные хлопья или небольшая порция, до 300 г комбинированного корма. К 6 месяцам его количество доводят до 1 кг. В год молодняк переводят во взрослое стадо.

Бычков англерской породы часто ставят на откорм для мяса. До года для них устанавливается обычный рацион. После года у телят происходит интенсивный рост. Они быстро набирают вес, у них появляются чёткие контуры мускулатуры. В летний период их содержат в открытых газонах. Они должны активно двигаться и питаться свежей травой вволю.

В зимний период их ставят в боксы. Рацион питания меняется. Основной пищей для бычков становятся овощи и сухой комбинированный корм. В качестве грубой пищи дают сено с добавлением соли, костной муки и мела. На убой бычков ведут уже в 6 месяцев, но фермеры предпочитают получать больше мяса и откармливают молодняк до 18 месяцев. В это время бычок может весть 800-900 кг.

Особенности отела

Корова растет быстро. Развитие длится 5 лет. Телки готовы к вынашиванию потомства к 7-9 месяцам, когда быки могут начинать осеменение с полгода. Однако способность вынашивать телят зависит не только от возраста, но и от веса. Готовность к оплодотворению наступает при массе, равной 60% от веса взрослой особи.

Для предотвращения слишком раннего размножения в возрасте 6 месяцев телок и быков расселяют в отдельные стойла. Специального брачного периода у коров нет, они могут плодиться в любое время года.

За день до начала отела вымя наливается молозивом. Самка становится агрессивной. При ощущении опасности со стороны других животных может на них наброситься.

https://youtube.com/watch?v=JimPSPm0iII

В день родов буренка постоянно ходит по загону, выгибает спину и шевелит ушами. При обнаружении подобных признаков необходимо готовиться к отелу. Обычно роды проходят без осложнений.

  1. Сразу после родов теленка обтирают сухой, плотной тканью.
  2. Обрезают пуповину.
  3. Проверяют общее состояние здоровья, чтобы не было гнойников на теле. Если никаких повреждений не обнаружено, теленка отдают матери, чтобы она его облизала. При обнаружении проблем обращаются к ветеринару, а молодняк изолируют.
  4. Корову на протяжении 12 часов обильно поят водой для отделения последа. Если через время он не вышел, обращаются к ветеринару.
  5. Необходимо следить за температурой в стойле (оптимальная 20-22 градуса).

Плодную оболочку важно уничтожить, чтобы самка ее не съела, иначе здоровье животного сильно ухудшиться

Сравнение и статистика

Для более наглядного представления показателей всех лучших пород, ниже представлена их сравнительная характеристика.

Сравнение основных критериев породы:

ПородаВес взрослой коровы, кгУдой молока в год, лЖирность молока, %Процент белка в молоке, %Стойкость к заболеваниям и неприхотливость к кормам, в баллах
Голландская600440043,63
Англерская550120004,493,6-3,84,5
Монбельярдская820850043,274,3
Черно-пестрая6505400-80003,9-4,13,24,5
Голштинская7007500-100003,1-3,93,44
Бурая латвийская50041004,13,44-4,5
Костромская7004000-80003,93,365
Ярославская5003000-60004-4,53,74,5
Бестужевская80043003,8-43,25
Якутская3005400-720064,24,5
Герефордская700120043,65
Лимузинская350180053,54,7
Йоркширская52050004,43,74,4
Айрширская48070002,3-4,23,4-3,55
Тагильская4504000-46004,13,61
Холмогорская6006500434,3
Джерси40065005,854,024
Нормандская37075004,23,453,5
Симментальская63055003,93,55
Красная Степная55045003,93,54,5

Характеристики коров, в сравнении с количеством молока, принесенного за год:

Содержание жира и белка в молоке в процентах:

Вес взрослой коровы в килограммах:

На основе всех этих данных можно сделать выводы:

  • Тагильская корова приносит меньше всего молока среди остальных пород.
  • Костромская порода коров лидер по весовой категории.
  • Порода Джерси имеет самое жирное молоко.
  • Прим-Гольштинская корова рекордсмен по количеству удоев молока.

Чтобы выбрать для себя идеальную породу коровы, важно определиться с ее назначением (на молоко, на мясо или комбинирование), в каких климатических условиях будет содержаться животное, и какие максимальные расходы будут вкладываться в развитие поголовья. Только исходя из этого, можно получить от скотины максимум продуктивности и минимум хлопот

Копировать ссылку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий