Характеристики продуктивности и описание кур Первомайской породы

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс

В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года. Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца

Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности

Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения

Содержание

Первомайские куры характеризуются достаточно высокой неприхотливостью, а также невероятной возможностью к адаптации практически к любым климатическим условиям. Даже если содержать птиц в неутепленном птичнике в зимнее время, основное поголовье птиц сохранится в полном составе. Многие птицеводы интересуются, сколько живут куры несушки в домашних условиях при должном уходе.

При соблюдении основных требований к уходу за Первомайскими курами, они способны прожить порядка 6-8 лет с условием обеспечения их полноценными кормами. Содержатся эти пернатые как и прочие домашние куры в курятнике, оборудованным гнездами и насестами. В случае приобретения цыплят данной породы на рынке, различить половую принадлежность совсем несложно, поскольку самки отличаются довольно темным цветом оперения, нежели петушки.

Не каждый птицевод знает, когда и как куры несутся этого вида. Чаще всего пернатые начинают нестись при достижении 7-месячного возраста, помимо этого зимой они практически не сокращают своей яйценоскости. Благодаря таким показателям, отзывы птицеводов о данной породе главным образом положительные. Все особи этого вида характеризуются наличием прекрасного иммунитета, по этой причине практически не бывает выбраковки в поголовье.

Молодые самки и самцы очень быстро набирают массу тела. При достижении половой зрелости они могут проявлять боязнь человека, хотя с течением времени становятся малоподвижными и более спокойными. Каждый опытный птицевод знает, как куры переносят зиму в суровых регионах России. Несушки очень легко расстаются с яичками и совсем их не прячут. Внутри птичника куры часто устраивают потасовки, давя слабых и занимая лучшие места.

Уход за Первомайскими курами

Изначально необходимо позаботится о птичнике и месте для свободного выгула. Когда выпадают перья у кур этого вида, они, скорее всего, просто линяют, поскольку к заболеваниям они устойчивы.

При монтаже курятника нужно обеспечить защиту всей конструкции от появления различных грызунов. Внутри птичника устанавливаются кормушки и поилки, а также ванночка со смесью песка и золы. Полы устилаются соломой либо сеном, а снаружи утепляется, особенно в случае проживания в суровых регионах России. Когда кудахтают куры данной породы, значит несушка снеслась и можно забрать яичко.

Согласно отзывам заводчиков, на свободный выгул этих птиц можно выпускать даже в зимнее время, правда в заранее оборудованное местечко. Такой выгул располагается с южной стороны курятника. Эти птицы отличаются некоторой подвижностью, по этой причине площадь места для гуляния должна быть значительной. Огораживается такое место простой сеткой рабицой.

Кормление Первомайских птиц

Следует помнить, что рацион кур несушек в домашних условиях этого вида должен состоять из качественных кормов. Если же такое условие не будет выполняться, куры резко сократят свою яйценоскость. При восстановлении прежнего качества рациона, яйценоскость восстановится. Меню птиц данной породы является довольно стандартным и состоит из зерновых культур, зелени, овощей, а также витаминных и минеральных добавок.

Чтобы пернатые приносили как можно больше яичек, рацион кур несушек должен быть сбалансированным и качественным. Основное меню должно состоять из влажной болтанки, которая делается из отходов, оставшихся со стола. При этом не нужно забывать, что такая еда быстро приходит в негодность, по этой причине закладывать в кормушки ее нужно небольшими порциями. Витаминные добавки могут состоять из различной зелени и овощей с собственного огорода.

Если же таких продуктов нет, то следует приобретать специальные промышленные корма. Также можно в стандартный рацион включать Здравур Несушка, пользующийся большой популярностью у птицеводов. Молодняк нужно кормить порядка 3-4 раз в сутки.

Идеальный рацион питания для несушек выглядит следующим образом:

  • 30 гр. влажной болтанки;
  • 120 гр. сухого комбикорма;
  • 100 гр. сваренного картофеля;
  • 0.5 гр. соли;
  • 7 гр. жмыха;
  • 2 гр. костной муки;
  • 3 гр. мела;
  • 1 гр. дрожжей.

Благодаря данному перечню начинающий птицевод будет знать, сколько съедает курица несушка в день Первомайской породы. Правда, рацион может несколько меняться, что зависит от времени года. Поздней весной, летом и в начале осени пернатые получают витамины в виде свежей травы, а также прочих продуктах, добываемых в процессе свободного выгула. Зимой же недостаток витаминов восполняется при помощи свежих либо сваренных овощей.

Разведение

Основное

Для разведения выбирают птицу, соответствующую стандарту и без дефектов.

Куры первомайской породы сохранили инстинкт насиживания, поэтому подходят хозяевам, не имеющим свободного времени для ухода за молодняком. Птица самостоятельно садится на яйца, после появления цыплят полностью берет на себя уход за ними.

Возможен также вывод в инкубаторе или под курицей другой породы.

Для разведения породы рекомендуют приобретение инкубационного материала или суточного молодняка на птицефабриках.

Оплодотворяемость яиц достигает 98–100%, выводимость – около 100 %.

Внешний вид цыплят

Описание цыплят повторяет характерную особенность взрослых кур – толстое тельце на коротких ногах. Поэтому молодняк отличается крупными габаритами по сравнению с другими породами.

Советуют разделить цыплят по половой принадлежности с первых дней жизни. Петушки покрыты пушком светло-желтого цвета, курочки отличаются насыщенным темно-желтым оттенком пуха.

Выбраковка

Куры первомайской породы показывают высокий коэффициент продуктивности, если грамотно проводить выбраковку. Процесс происходит в три этапа.

Сразу после рождения отбраковывают слабый молодняк, а также цыплят с дефектами развития. Обычно за первые два дня такие цыплята погибают, упрощая работу птицеводу.

Вторую отбраковку проводят с поголовьем в возрасте трех месяцев. Выбраковке подлежит молодняк со слабым телосложением, листовидным гребешком, высокими или белыми плюснами.

Последний отбор припадает на ювенальную линьку, когда видно отклонения от характерного окраса корпуса птицы.

Для последующего размножения подойдут 10 курочек с одним петухом. Еще одного оставляют про запас. Куры должны иметь массивное телосложение с развитой грудной клеткой, низкие лапы и развитые гребешки.

Характеристика первомайской породы кур

Три породы, участвующие в формировании Первомайской породы, подарили ей свои самые лучшие качества: невероятную выносливость и адаптивность к различным условиям содержания; великолепную яйценоскость и отличную мясистость.

На сегодняшний день Первомайские курочки являются одной из самых распространенных на российских подворьях пород.
 

Общие внешние признаки

Описывая экстерьерные признаки кур Первомайской породы, хочется в первую очередь остановиться на ее окрасе. Преимущественный цвет оперения этих птичек – серебристо-белый. Именно по этому признаку отбираются племенные особи.


 

Однако среди перьев на хвосте и гриве присутствуют черные, что делает внешний вид курочек и петушков довольно нарядным и своеобразным. Еще одним признаком чистопородной птицы Первомайской породы должно быть присутствие у нее коротких ножек, а также кожи, имеющей естественных желтоватый оттенок. Помимо вышеперечисленного у кур Первомайской породы:

  • Достаточно длинное туловище;
  • Хорошо развитый костяк;
  • Крепкая мускулатура;
  • Компактные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Выпуклая грудь;
  • Ровная и широкая спина;
  • Широкая и короткая голова;
  • Великолепно развитый гребень розововидной формы;
  • Ярко-красные ушные мочки;
  • Щеки ярко-красного цвета;
  • Немного загнутый клюв;
  • Покатая шея

Продуктивность

Первомайская порода птиц справедливо относится к мясо-яичному направлению. Курочки достаточно скороспелы и отличаются великолепными материнскими качествами.

Яйца

Для того чтобы добиться от каждой несушки самых высоких показателей яйценоскости, необходимо обеспечить ее качественным питанием в достаточном количестве. В этом случае Первомайские курочки смогут отложить за год не менее 200 яиц, скорлупа которых, как правило, окрашена в идеальный коричневый цвет.


 

Вес одного яйца спокойно достигает 60 граммов. Еще одним достоинством несушек данной породы является то, что они великолепно переносят наступление холодов и практически не реагируют на это снижением количества снесенных яиц.

Мясо

Что касается мясной продуктивности, то и здесь куры Первомайской породы находятся на высоте. Курочки демонстрирую во взрослом возрасте вес до 2,3 килограмма, а петушки способны прибавить к этому показателю 0,9 килограмма.

Особенности разведения

Бывалые фермеры утверждают, что разводить Первомайских кур не сложно. Для того чтобы эти птицы хорошо себя чувствовали, быстро набирали вес и давали достаточное количество яиц, не требуется особенных умений и знаний. Однако есть несколько деталей, учитывая которые можно получить от птичек максимальную отдачу. Желательно обработать стены птичника гашеной известью. Это предотвратит появления и развитие различных инфекционных заболеваний. Курочки будут охотнее нестись, если насесты и гнезда будут располагаться в удаленном от света месте. При этом снизить расклевывание яиц можно, положив в каждое из гнезд так называемую обманку – белый камушек, напоминающий по форме яйцо.

В корм Первомайским курочкам нужно добавлять мелкие камушки. Попадая внутрь, такая добавка помогает перетереть пищу и улучшить пищеварение. Кроме того, необходимо тщательно следить за гигиеной в птичнике и своевременно удалять прокисшую или заплесневелую пищу.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга. При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно. При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

На заметку! При покупке Первомайской породы кур у частника надо учитывать, что его птица могла быть выведена третьим способом.

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Уход и кормление

Ухаживать за домашней птицей первомайской породы совсем несложно. Именно поэтому данный вид подойдет и тем, кто не имеет достаточного опыта в . Для начала нужно позаботиться о хорошем курятнике и месте для выгула. При строительстве птичника следует защитить конструкцию от возможного внедрения грызунов

Внутри курятника важно установить поилку с кормушкой, а также зольную ванну. Пол можно устлать сеном и соломой, извне лучше утеплить, особенно если вы живете на местности с суровыми зимами

 Загрузка …

При некачественном или недостаточном кормлении яйца. Когда нормальное питание будет восстановлено, несушки быстро обретают былую форму. Рацион у этой птицы стандартный, состоит из зерен, овощей, зелени и витаминных добавок

Для того чтобы куры-несушки давали как можно больше яичек, очень важно их качественно кормить. В качестве основного рациона домашним курам нередко дают влажную болтанку, состоящую из отходов со стола

При этом следует помнить, что такая пища быстро портится, и поэтому ее лучше давать в небольших количествах.

В качестве витаминных добавок могут сойти овощи и зелень с домашнего огорода. Если такие продукты отсутствуют, то специальный комбикорм и полезные компоненты можно приобрести в специальных зоомагазинах. Молодых курочек лучше кормить не меньше трех-четырех раз в день.

Предлагаем вашему вниманию идеальный рацион для молодой несушки (за сутки):

  • влажная болтанка 30 г;
  • сухой комбикорм 120 г;
  • картофель вареный 100 г;
  • соль 0,5 г;
  • жмых 7 г;
  • костная мука 2 г;
  • мел 3 г;
  • дрожжи 1 г.

В зависимости от сезона года рацион может немного меняться. Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают дополнительную подкормку в виде свежей травы, а также иных продуктов, которые они могут себе добыть в моменты выгула

Поэтому в холодное время года важно восполнить отсутствие витаминов, дополнив их в рацион в виде свежих и вареных овощей

Кормление

В еде птица непривередлива, но важно продумывать и корректировать рацион для лучшего качества яиц и мяса. Основу рациона должно составлять цельное зерно – около 50 г в сутки

Молодняк до 1,5 месяцев питается комбикормом.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Здоровье первомайских кур

Начинающие владельцы часто сомневаются в состоянии птиц. Если голос петуха кажется хрипловатым, то следует знать, что первомайцы относятся к молчаливым породам. Они могут издавать тихие звуки и не более того.

В целом порода демонстрирует устойчивость к заболеваниям. Цыплята должны проявлять активность. В противном случае, стоит задуматься о том, чтобы показать их ветеринару.

Важно не допускать близкородственных скрещиваний. Иначе можно получить потомство, которое по показателям здоровья и производительности уступит сильным и здоровым особям

Нельзя допускать скрещивание родственников

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга. При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно. При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Это интересно: Куры породы плимутрок — обзор птиц

Уход за курами

В сарае для птицы обязательно нужно установить тазики с золой. «Купаясь» в них, куры избавляются от паразитов. Внимательно нужно следить и за здоровьем птицы. Если курица сидит, не двигаясь, длительное время, положив голову под крыло, не ест и не подает голоса, ее нужно удалить из сарая в карантинный ящик. Гребень у больных кур становится синюшным или желтушным, а оперение взъерошивается.

Яйца из гнезд следует убирать своевременно. Первомайская порода кур, как и большинство птиц мясояичной направленности, отличается хорошо развитым материнским инстинктом. При виде яиц курицы могу настроиться на их высиживание и снизить яйценоскость.

В сарай крайне нежелательно допускать посторонних людей. При виде чужаков первомайские куры могут испугаться и разволноваться. Это также негативно скажется на яйценоскости. Сами хозяева должны относиться к птице спокойно и доброжелательно.

Плохих несушек из стада лучше всего удалять. Это позволит сэкономить на кормах. Конечно же, обязательно нужно следить за чистотой в курятнике. Зимой сарай следует освещать дополнительно. Это позволит свести снижение яйценоскости к минимуму. Длина «светлого» периода суток должна составлять не менее 14 часов.

Размножение

Для создания первого стада рекомендуется приобрести инкубационные яйца на птицефабриках, разводящих породистую птицу. С воспроизводством стада справятся наседки, которые охотно садятся на яйца. Также можно задействовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Есть несколько способов разведения:

  1. Покупают инкубационные яйца на разных птицефабриках – чтобы создать две неродственные семьи. В каждой семье имеют по два петуха – основного и запасного. От них получают молодняк 1-го поколения. Самцов забивают, а молодых самок оставляют. На будущий год получают 2-е поколение. Далее семейные связи нежелательны и из другой семьи берут петуха на замену. Молодок же перемешивают – 1/2 своих-1/2 чужих. Такой вариант позволяет разводить кур до 10 лет, не покупая птиц.
  2. При наличии большого птичника, можно сформировать пять куриных групп. Из 4-х групп цыплят делают две линии, подсаживая петухов к соседям. 5-ю группу размножают без вмешательства чужих, и использую в качестве резервной.
  3. Этот метод удобен тем, кто не имеет возможности купить и инкубировать чистопородные яйца, но имеет доступ к чистопородным петухам. Беспородные куры скрещиваются с первым чистопородным петухом. Потомство скрещивают со вторым петухом, третье поколение – с третьим петухом. В результате такой селекции получают почти чистопородных кур.

Инкубация яиц

Инкубирование – сложный процесс, при котором на иммунитет будущих цыплят влияют параметры в камере, частота переворачиваний и вентиляция.

Инкубация включает такие этапы:

  • осмотр и отбраковка яиц;
  • дезинфекция отобранных яиц в марганцовке;
  • закладка яиц в инкубатор;
  • инкубирование;
  • на 20-21 день – вылупление.

Отбор цыплят

Вылупившихся цыплят сортируют по признакам уродства. Рождается примерно одинаковое число цыплят с нужными и ненужными признаками. Если фермер рассчитывает улучшать породу, отбирать цыплят надо строго и неоднократно.

Первая сортировка проводится сразу после вылупления. Вторая – через 2-3 месяца. Из числа потенциальных производителей удаляют особей с:

  • не розовидными гребешками, слишком большими или слишком красными;
  • белыми плюснами.

Последняя отбраковка проводится после первой линьки, когда станет виден настоящий окрас птицы. Из оставшихся кур отбирают на племя десяток кур и петуха. Меньше самок брать нельзя, так как петухи отличаются повышенной активностью.

Уход за цыплятами

Несушки не только самостоятельно высиживают цыплят, но и прекрасно заботятся о них – защищают от птиц, кошек, непогоды, помогают находить корм на выгуле, согревают. Если цыплята находятся под контролем курицы, в птичнике поддерживают температуру от +22°C до +24°C. Цыплята очень быстро растут и к концу месяца набирают вес около 1 кг.

Важно обеспечить уход суточным цыплятам. В первые сутки им нужна температура не меньше 33°C и включенный светильник. Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой

В коробке проделывают отверстия для вентиляции

Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой. В коробке проделывают отверстия для вентиляции.

Кормление

Принципы кормления цыплят:

  1. В первые дни цыплят кормят 5-6 раз в день. Примерно через 5 дней переводят на 3-4 разовое питание. Дают вареные яйца, зелень, дробленку, витамины.
  2. На 10 день цыплят кормят кашей, мешанками, сухими зерновыми смесями, отварными овощами, зеленью и мелом.
  3. В 1,5 месяца цыплят полностью переводят на взрослый рацион – дают белковую пищу, мел, известь и ракушечник. Раз в неделю дают глюкозу с С-витамином.

Основные недостатки и достоинства породы кур первомайская

Основным недостатком этих птиц является снижение яйценоскости при плохом питании или недостатке получаемых витаминов, вплоть до полного отсутствия яиц. Этот минус легко устраняется налаживанием полноценного рациона несушек. Также отмечается диковатое поведение птиц в половозрелом возрасте – они пытаются убежать, испытывают явный страх перед человеком, могут затаивать драки между собой. Это проходит само собой, потом куры становятся спокойными, малоподвижными.

В качестве преимуществ следует отметить отличный иммунитет и сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям, хороший набор веса цыплятами (буквально за два месяца вырастают до размеров взрослой птицы), стойкость к низким температурам. Кроме того, первомайские куры прекрасные наседки.

Описание птиц

Первомайские куры обязаны своим названием одноименному совхозу, который находится под Харьковом. Своим коллегам помогали сотрудники из Пензы. В скрещивании участвовали белые виандоты, юрловские и род-айленды. Результатом работы стали куры мясо-яичного направления, унаследовавшие от своих родителей конституционные особенности, высокие показатели по яичной продуктивности, а также выносливость.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбу породы, численность птиц стала составлять всего несколько десятков. Благодаря работе птицеводов поголовье было восстановлено, и в 1960-е годы стало насчитываться более 50 тысяч кур.

Внешний вид

Для породы характерна колумбийская масть, которая отличается следующей особенностью: туловище покрыто белоснежными перьями, а вот оперение гривы хвоста черное. Кожные покровы с желтоватым оттенком.

Голова небольшого размера и увенчана гребешком в форме розы. Мочки ушей красные, цвет глаз желто-оранжевый. Окраска клюва желтая.

Грудная клетка хорошо развита, спинной отдел широкий. Тело с горизонтальной постановкой. Конечности недлинные. У крыльев средняя длина, они плотно прилегают к туловищу. Хвостовое оперение небогатое, расширено возле основания.

https://youtube.com/watch?v=-MIywQNEMn0

Характер первомайских птиц очень спокойный и уживчивый. Петушки мало шумят, редко выясняют отношения между собой.

Первомайский петух

Продуктивная характеристика

Порода является универсальной. Яйценосный период у несушек начинается с полугодовалого возраста. За 365 дней от одной птицы можно получить до 200 яиц со средним весом около 60 грамм и скорлупкой коричневатого цвета. В зимний период немного снижается количество яичной продукции. Средний вес петушка — 3,2–3,5 кг, курочки — 2,3–2,5 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий