Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Содержание коров айрширской породы

Айрширский скот известен выносливостью и способностью ферментировать траву в молоко. Коровы также известны продолжительностью жизни и легким вынашиванием потомства. Исходя из этого, начать разведение айрширского вида относительно легко.

Прежде всего, купите здоровых и активных животных.

Известно, что коровы приспосабливаются к холодному климату, неприхотливы к содержанию, уходу, питанию, и в тоже время у них высокая продуктивность.

Коров разводят в любых регионах и климатах: как в жарких, так и в прохладных. Айрширцы легко адаптируются к местам жительства, что свидетельствует о коммерческих привилегиях вида.

Корова питается как сама на пастбищах, так и при стойловом кормлении.

Животных предпочтительнее держать в закрытых помещениях зимой. Сделайте его теплым, с плотно закрывающимися дверями. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков.

Дополните диету животных витаминами и минералами в зимние месяцы.

Переводите питание айрширцев с зимнего на летний период плавно. У вида вздувается желудок из-за резкого повышения сочной травы в рационе.

Животные быстро привыкают к доильным аппаратам. Это связано с особенностями строения вымени. Следует отметить, что коров с короткими сосками доить будет проблематично.

Темперамент у айрширцев имеет особенности. В стаде попадаются пугливые и агрессивные животные. Поэтому обрезайте рога коровам и быкам. Это обезопасит остальное стадо, а также людей.

Характеристика, внешние признаки и фото айрширской коровы

Айрширская порода коров по своим внешним характеристикам очень красивая. Она характеризуется крепким и правильно сложенным корпусом. Все части тела имеют пропорциональное развитие. Чаще всего это белая буренка с красными вкраплениями или, наоборот. О том как выглядит Швицкая порода, можно узнать тут.


Для самок характерен красно-пестрый раскрас.

Обладают очень прочной широкой грудиной, небольшой легкой головой, тонкой шеей с заметными кожными складками. Кроме этого, у них короткие и правильно поставленные конечности. Все эти характеристики позволили корова рассматриваемой породы получить отличнее молочно-продуктивные качества.

Какова продуктивность у Джерсейской породы, можно узнать здесь.

Коровы и быки имеют средний рост, который равен 125 см. средняя масса для самок составляет 500 кг, а для самцов – 700-800 кг. Характерным признаком айрширской породы считается наличие больших, светлых рогов. Они представлены в лирообразной форме. Кроме этого, коровы характеризуются крепкой мускулатурой и копытами. Благодаря этому животных можно содержать в горной местности.

На видео – Айрширская порода коров:

Для детенышей айрширской породы характерна масса тела 25-30 кг. Поэтому родоразрешение у коров происходит без особых осложнений. Бычки могут весить всего лишь на несколько кг больше. На протяжении года телята при нормальном содержании смогут увеличить свою массу в 10 раз. Уже для годовалого детеныша масса составляет 250-300 кг.

Как выглядит Симментальская порода, указано в данной статье.

Для самок данной породы характерно быстрое созревание. Процесс осеменения может происходить уже в 1,5 годовалом возрасте. Когда начинается весенний выпас, то телки очень покладистые и спокойные. Именно в этом период и целесообразно проводить оплодотворение. Первые детеныши у них появляются в 2-х летнем возрасте. Кроме этого, фермеры особо ценят коров за их красивое вымя, обладающее эластичной тонкой кожей. Представлено оно в форме правильной чаши. На поверхности вымени имеются соски в форме конуса и цилиндра.

О том какова цена Голштинской породы можно узнать по этой ссылке.

Происходит это по следующим причинам:

  • Низкое содержание клеток органов и тканей в молочном продукте;
  • Среднее количество белка;
  • Жирность 4,2-4,3%.

Даже уже взрослые особи способны оказывать высокие удои. Молочный продукт используют для изготовления детского питания

Но представленная порода ценится не только по количеству производимого молока, но также имеет важное значение мясная ценность. Качество мясо у айрширской коровы удовлетворительное

Быков-производителей порой применяют для селекции с другими породами. Таким образом, удается повысить уровень молочной продуктивности, повысить жирность и полезные характеристики молока.

На видео – айрширские коровы:

Достоинства и недостатки породы

Айрширская порода имеет большое количество положительных качеств. К ним можно отнести:

  • легкая адаптация к климату;
  • неприхотливость в содержании, отличная усваиваемость корма;
  • активные животные с крепким здоровьем;
  • потомство возникает уже с 2 лет;
  • могут использоваться для скрещивания с особями других молочных пород;
  • экономически выгодная порода.

У этого животного имеется одни главный недостаток – это ее сложный темперамент. Активные животные порой проявляют агрессию, но также они достаточно пугливы.

История породы

Выведена айрширская корова была в Шотландии во второй половине XIX века. В качестве родительского селекционеры выбрали для нее голландский, тисватерский и олдернейский скот. Сегодня эти буренки разводятся, конечно же, не только в Шотландии, но и в других регионах планеты. Очень популярна порода, к примеру, в Америке, Северной Европе, Австралии и даже в Африке и Новой Зеландии. Такой широкий ареал распространения объясняется в первую очередь превосходной способности этого КРС к акклиматизации.

Некоторые фермеры интересуются в том числе и тем, как по-английски корова айрширской породы пишется и произносится. Конечно же, речь идет, собственно, о названии разновидности. Английский вариант названия этой породы: Ayrshire cattle.

ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

На основании данных за 2018 год о живых рекордсменах айрширской породы специалистами был составлен список, отражающий не только высокие показатели удоя — от 12 до 14 тыс. кг, но и содержание жира и белка в молоке — 4,28–5,01 и 3,3–3,33% соответственно. Согласно этому перечню, четыре особи принадлежали ООО «ПЗ “Новоладожский”» Ленинградской области, по одной — ООО «Радна», СПК «Белосток» и ООО «Борисовские фермы», расположенным в Самарской, Томской и Белгородской областях соответственно. Практически все обозначенные животные в 2018 году закончили вторую лактацию, кроме Аравии 888 из ООО «ПЗ “Новоладожский”», зарегистрированной по шестой лактации. Данная корова являлась долгожительницей с пожизненным удоем в 72 664 кг молока, выходом молочного жира на уровне 2976,4 кг, молочного белка — 2498 кг.

Согласно показателям пожизненной продуктивности лучших животных айрширской популяции по данным бонитировки в 2018 году, пять особей находились в Ленинградской области, четыре — в Республике Карелия, по одной — в Вологодской, Волгоградской, Кировской, Московской и Ярославской областях. Лучшей по этому критерию стала корова Кувшинка 762 из ОАО «Племсовхоз “Мегрега”» с удоем 101 749 кг молока за 3304 дня в течение девяти лактаций. При этом объем полученного продукта за дойный день равнялся 30,8 кг, на один период — 11 305 кг. Конкуренцию ей смогли составить особи, у которых средний удой за лактацию превышал 10 000 кг: Бабочка 924 — 10 351 кг, Зеленка 2681 —11 245 кг, Русалочка 1034 — 11 923 кг.

История и описание животных

Порода получена во второй половине XVIII века в Шотландии, в графстве Эйршир, и названа по месту выведения. Для селекции использовался генетический материал местных буренок, «облагороженный» путем скрещивания с быками нескольких европейских пород. Экстерьерные стандарты сформировались к началу следующего столетия, и в 1814 году новая разновидность крупного рогатого скота была зарегистрирована официально. Животноводы быстро оценили ее достоинства, и в течение нескольких десятилетий «шотландки» стали широко востребованными как в странах Европы, так и на других континентах.


Разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов

В нашу страну этих коровок завезли из Финляндии в конце XIX века. На сегодняшний день Россия удерживает второе место в мире по количеству «айрширок». Отечественное поголовье составляет около 90 тыс. особей (в Финляндии – 140 тыс.), причем подавляющее большинство таких буренок содержат на фермах и крупных племзаводах, расположенных в регионах с холодным или умеренным климатом – Коми, Карелии, а также Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.

Рассмотрим основные характеристики коров айрширской породы в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеКоровы (Bos taurus taurus)
Порода«Айрширская»
Направление продуктивностиМолочно-мясное
Живой вес взрослых особейСамки – 450-500 кг, самцы – 600- 800 кг
Рост в холке125-130 см
Окрас шерстиПестрый (красно-белый)
Возраст половой зрелости18-19 месяцев
Молочная продуктивностьВ среднем 7000-8000 кг за лактацию
Жирность молокаОколо 4%
Убойный выход мяса50%
УстойчивостьВысокая (к болезням, холодам и не совсем благоприятным условиям содержания)
Год регистрации в Госреестре РФ1993
ОригинаторыФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ОАО Племенной , ОАО Племенной , ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Невское» по племенной работе, ГУПП КАРЕЛГОСПЛЕМ, ОАО «Московский конный завод № 1»


При выведении российских пород КРС Айрширского типа («Карельский», «Новоладожский», «Прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции

Рост у всех взрослых особей примерно одинаковый – около 130 см, но быки айрширской породы гораздо тяжелее коров: к возрасту 2 лет самцы набирают массу до 800 кг, тогда как самки редко весят больше 500 кг. Тело у животных коротковатое, с широкой спиной и узкой грудью, переходящей в небольшой подгрудок. Ноги невысокие, прямые, с крупными, крепкими копытами. Голова маленькая, изящная. Рога длинные, широко расставленные, лировидной формы. Короткая, мягкая шерсть пестро окрашена: на белом фоне разбросаны многочисленные крупные пятна ярко-рыжего, красного или красновато-бурого цвета. При этом у быков окраска, как правило, темнее, чем у буренок. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие; суставы конечностей отчетливо выделяются.


Вымя у самок правильной, чашеобразной формы, крупное, высоко поставленное, с длинными, цилиндрическими или коническими сосками и тонкой, гладкой кожей

«Айрширы» очень подвижны, резвы и активны, однако, многие владельцы отмечают их непростой характер. Особи этой породы нередко бывают пугливыми и агрессивными одновременно, могут не слушаться человека и с трудом уживаться с остальной скотиной. Поэтому наиболее «темпераментных» молодых бычков рекомендуют обезроживать, чтобы исключить вероятность нанесения ими травм другим животным, обитающим на подворье.

Описание и характеристика

Для айрширов типичны небольшие размеры: их рост не превышает 125 см. Средний вес коровы составляет 460 кг, а масса быка, как правило, не более 800 кг. Телосложение коров выглядит пропорциональным за счет короткого туловища и прямых недлинных конечностей. Другие отличительные признаки породы:

  • наличие подгрудка на узкой грудине;
  • ровная верхняя часть туловища;
  • компактная голова с крупными рогами бело-желтого окраса;
  • тонкие кости;
  • развитый мышечный корсет;
  • короткий шерстяной покров.

Айрширская корова имеет уникальный окрас: на белом фоне четко выделяются красновато-бурые участки. У некоторых особей доминирующим может оказаться бурый окрас. В этом случае на его фоне живописнь располагаются белые участки. У коров-айрширов очень красивое вымя. Кожа в этом месте тонкая и эластичная. Соски широко расставленные.

Молочная продуктивность

Ежегодно самка способна приносить примерно 7 тысяч килограммов молока отличного качества. По качественным показателям оно даже лучше продукта молочного лидера (голштинской буренки).

Это возможно из-за маленького количества клеток тканей и органов в продукции, жирности молока (2,3-4,2%), а также количеству белков (3,4-3,5%). Даже коровы в возрасте показывают хорошие показатели по удою.

На основе айрширского молока производятся всевозможные молочные продукты. Коров в большом количестве содержат на производствах, которые изготавливают детское питание.

В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают свыше 9000 л молока в год. В России показатели традиционно ниже: 5 – 7 тыс. литров.

Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами КРС. Раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство. Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям. Но удои все равно ниже.

Тем не менее в российских хозяйствах тоже ведется работа по увеличению удойности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение.

Кроме того, российскими стандартами допускается прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота, как родственных пород.

Используют и племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря всем этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское» уже достигла более 8000 л. Молока в год.

Быков-производителей часто используют для скрещивания с другими породами (симментальская, красная степная), чтобы повысить уровень молочной продуктивности, улучшить жирность и полезные качества молока.

Как появилась порода?

Местом выведения коров считается Шотландия, графство Айр, здесь достаточно суровые специфические условия климата. Именно по названию графства была названа порода. Предками айрширов называют местные породы коров, их улучшали прилитием голландской крови, а также при помощи тисватерских и олдернийских представителей КРС. Началом разведения считается XVII век.

Коровы айрширской породы прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, благодаря этому качеству они получили известность во всем мире. На территорию Финляндии коров привезли в 1848 году, они прекрасно приспособились к новому месту, обрели популярность и считаются, самым востребованным видом по настоящее время. В России первые представители появились лишь в 20 столетии.

Полная характеристика КРС айрширской породы

Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС. Без трудностей он сможет жить в горной местности из-за телосложения.

Айршир имеет ряд преимуществ, ниже представлено описание:

  • неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;

  • акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;

  • айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;

  • пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;

  • экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;

  • даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;

  • не болеют маститом, копытными болезнями;

  • возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;

  • легкий отел, не требующий активной участи человека;

  • покладистый, активный характер;

  • жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;

  • вынослива к дальним перегонам;

  • красивые внешние данные;

  • отсутствие патологий у молодняка;

  • долголетие;

  • в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;

  • отсутствие дефектов в генетике;

  • использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;

  • продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.

Айрширская порода коров – племенные представители крс, которые являются первыми по  молочной продукции. Имеют отменный иммунитет, высокую молочную продуктивность

Из минусов айрширцев можно отметить пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояние при повышенной температуре свыше +30 °С. Они не всегда уживаются с другими представителями крупного рогатого скота, часто показывают свой крутой характер, не слушаются фермера.

Средняя продолжительность жизни равна 20 годам.

Внешние данные

Айрширская порода коров сравнительно с другими не велика. Рост в среднем достигает до 125 см. Масса тела значительно разниться у полов: телки весят 450-500 кг, а быки – около 800 кг.

 Телосложение пропорциональное:

  • туловище коротковатое;

  • спина широкая;

  • грудь узкая, имеется подгрудок;

  • кости не массивные, выделяются суставы;

  • конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;

  • рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;

  • короткая шерсть;

  • мускулатура развита на достаточном уровне;

  • вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;

  • пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;

  • голова узковатой формы, маленькая.

Телочки всегда бело-красной масти, а быки бывают и с черными пятнами. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую с гернзейской. У них похожий окрас.

Существует общепринятый стандарт айрширской:

Бык

Телка

Окрас

Белый, красный, иногда черный

Белый, красный

Вес

600-800 кг

450-500 кг

Рост

125-140 см

125 см

Рога

Светлые, форма лиры

Шерсть

Короткая

Обхват пясти

15-17 см

Грудная клетка

165-170 см

Особенности содержания

Айрширская порода неприхотлива и легко приспосабливается к разным системам содержания. Эти коровы обладают крепким здоровьем и одинаково хорошо доятся, обитая на пастбищах и в стойлах. Правда, им необходимо обеспечить выгул – стоять долго на одном месте они не любят.

Уход

Условия содержания и ухода:

Хоть айрширцы и выносливы, зимой к ним надо проявить повышенное внимание, обеспечивая благоприятные условия содержания – температуру на уровне +15…+17°C , отсутствие сквозняков, хорошую вентиляцию.
В летнее время коровам организуют выгульную площадку. Чтобы животные могли укрыться от солнца и дождя, на выгуле обустраивают навес.. Айрширки готовы переносить холод и повышенную влажность, но плохо реагируют на жару – она вредит организму буренок, надои падают

Айрширки готовы переносить холод и повышенную влажность, но плохо реагируют на жару – она вредит организму буренок, надои падают.

Нюансы оборудования сараев для коров:

  • Свет. В хлеву должно быть светло. Нужны не сильно яркие светильники.
  • Воздухообмен. Обязателен уличный воздух.
  • Пол. Стелют из деревянных досок. Поверху – соломенную подстилку.
  • Стойло. Его строят по размерам животного. Место для привязи делают обычно из труб диаметром 10 см.
  • Кормушки. Можно соорудить кормушку-корыто для корма – его ставят впереди стойла, чтобы животному было удобно есть. Если животные ходят по сараю непривязанными – кормушки можно сделать навесными.

Уход после отела

Айрширки скороспелы — приносят первого теленка в 24 месяца. Масса новорожденного – 25-30 кг. Отел почти всегда проходит успешно. Новорожденные отличаются высокой выживаемостью. Когда отел завершится, следует предоставить корове и теленку определенный уход:

  • Убирают послед.
  • Через полчаса после отела корове дают сена и воды комнатной температуры или чуть теплее.
  • Буренку, после отела, выдаивают по 4-5 раз ежедневно.

Уборка стойла

Чтобы коровы и молодняк были здоровы, в стойле надо регулярно убирать:

  • Скот перед уборкой вводят из помещения.
  • Навоз убирают, кормушки и поилки промывают водой.
  • Подметают мусор, меняют соломенную подстилку.

Питание

Летом коровам лучше пребывать на пастбищах, а в зимнюю пору – в помещении, где устраивают загон, чтобы буренки могли поразмяться. Привыкание к новой системе питания у айрширцев проходит безболезненно. Им дают корм:

  • Основной. Основу зимнего питания составляет сено. Дают и другие грубые корма – шелуху, мякину, лузгу. Опытные животноводы советуют обеспечить айрширкам корм в свободном доступе.
  • Балансирующий. Для роста удойности и качественных показателей молока. Буренкам нужна пшеница, овес, жмых, соевый шрот.
  • Комбикорм. «Порция» для буренки – 3-4 кг.

При кормлении айрширок не рекомендуется злоупотреблять сенажом – провяленной травой, и силосом – заквашенные растения. В рацион нужно обязательно ввести:

  • мел;
  • сочные корма – свеклу, капусту, морковь, тыкву, картофель.

О содержании коров Айрширской породы смотрите видео ниже:

Примерный дневной рацион коровы весом 500 кг – в таблице 1.

Таблица 1

Корм Количество, кг
Силос 30
Сено 6
Свекла 5
Жмых подсолнечника 1,5
Отруби пшеничные 0,7
Мука ячменная 1

В день корова должна получать около 30-40 л воды.

Продуктивность

Средняя буренка за одну лактацию дает 7000-8000 кг молока, но известны и особи, от которых получали до 11000-12000 кг. Максимальной удойности коровы достигают после второго отела. Качество молока «айрширок» оценивается очень высоко. Продукт характеризуется вполне достойной жирностью (около 4%) и содержит 3,5% белка. Так называемые «соматические» клетки (клетки внутренних органов коровы) в нем попадаются крайне редко, что обусловливает полное отсутствие посторонних привкусов и запахов. Вкус у молока мягкий, нежный, слегка сладковатый. Оно идеально подходит для производства детского питания и элитных сыров.


Телята рождаются небольшими, но крепкими, быстро растут и набирают вес

Молодые «шотландки» готовы к первому покрытию в возрасте примерно полутора лет. Отел обычно проходит без проблем и не требует ветеринарной помощи. Молодняк рождается крепким, но не очень крупным, с массой тела 25-30 кг. Телята быстро растут: годовалые бычки легко набирают вес порядка 300 кг. На фермах самых сильных самцов такого возраста, полностью соответствующих стандартам, отбирают «на племя». В дальнейшем их используют для чистопородного разведения и для спаривания с самками других разновидностей: считается, что потомство, полученное от таких скрещиваний, имеет улучшенные характеристики молочной продуктивности. Остальных бычков откармливают «на мясо». Убойный выход с туши у этих животных не слишком впечатляющий (около 50%), но по потребительским качествам продукция не уступает той, которую получают от КРС других молочно-мясных пород.


Самки «айрширов» не только рано вступают в возраст размножения, но и являются одними из самых «долговечных»

При хорошем уходе и регулярных отелах корова может давать достаточно высокие удои и в возрасте 15-16 лет, что считается прекрасным хозяйственным показателем. Опытные скотоводы утверждают, что буренки этой породы не склонны к резкой отрицательной реакции ни на неблагоприятные погодно-климатические условия, ни даже на огрехи в кормлении. При стрессах, вызванных резкими похолоданиями или переходом на менее качественные корма, удои не становятся меньше, и вкус молока не страдает, лишь слегка снижается содержание жира и белка.

Питание и уход


Коровы данного вида могут проживать в любых климатических условиях, кроме районов с повышенным жарким климатом.

Вид распространен на севере РФ, поскольку хорошо переносит суровые зимы.

Коровы легко приспосабливаются к снежным регионам с холодным летом и морозными зимами.

Могут обойтись от больших запасов сена и сухого корма. Благодаря своему небольшому росту – едят мало. Виду необходимы витамины: A, D, E1, B12. Любят английский райграс, ежу, люцерну, клевер, лисохвост, бобовые растения. Помимо РФ, порода выводится в США и Канаде. Коровы масштабно разводятся в фермах и коровниках.

История происхождения Айрширских коров

История происхождения Айрширских коров

Айрширцы, как отдельная порода, ведут историю своего появления с конца 18-го века. Их родина – шотландское графство Эйршир. Материалом для селекции послужили аборигенные коровы, которых местные фермеры скрещивали с быками голландской, тисватерской и олдернейской породами.

Впрочем, доподлинно неизвестно, какие именно породы принимали участи в селекции.

Возможно, это были шортгорны, джерсийцы и другие коровы – версий на этот счет много. Официальная регистрация Айрширов состоялась в 1814 г. Неприхотливость, высокие удои и вкуснейшее молоко – качества, которые быстро сделали айрширскую породу популярной во всем мира.

В начале 19 века коровы айрширской породы были доставлена в США. А в 20-м веке началось триумфальное шествие айрширов по всему миру. В Россию айрширцев завезли в конце 19 века из Финляндии.

Чем кормить

Одним из основных доводов в пользу шотландского вида коров является их всеядность. Буренки спокойно относятся к питанию на выгуле и так же добродушно воспринимают кормление в стойле. Летом основу рациона составляет трава, но рекомендовано добавление сена и овощи. Необходимо добавлять питательные корма и соль. Еще коровам нужен мел.

С наступлением холодов и сокращением или полным прекращением выгулов следует вводить в меню грубые корма. Хорошо подойдет шелуха и сено. Коровы нуждаются в добавках с минералами и витаминами – это позволяет поддержать иммунитет и сохранить здоровье поголовья к следующей весне.

Сбалансированность рациона является первоочередной задачей владельца, особенно если в стаде есть молочные коровы. Для питательности добавляют комбикорм, жмых, овес. В сутки коровы потребляют минимум 30 л воды.

Однако комбикормом увлекаться чревато, это часто приводит к болезням ЖКТ.  Минимум половина рациона должна состоять из не крахмалистых продуктов, таких как капуста, свекла, морковь и тыква. Можно давать картофель.

Болезни и их профилактика

Генетическая база коров этой породы не предусматривает высокой подверженности к болезням. Основной причиной сбоя иммунитета является неправильный уход и ненадлежащие условия содержания:

  1. Прежде всего стоит осмотреть помещения, где коровам предстоит зимовать. Хоть айрширы и относятся к холоду нейтрально, сквозняки грозят им воспалением легких. Насторожиться стоит, если выявлено тяжелое дыхание, отмечается повышение температуры и хрипы.
  2. Несвоевременное доение, грязные стойла и те же сквозняки ведут к маститу. Выявить его легко по опухшему вымени. Корова может не подпускать для доения, т.к. прикосновения вызывают болезненные ощущения. В молоке проявляются сгустки.
  3. Отравление, к сожалению, занимает одно из первых мест среди причин уменьшения поголовья. Избежать такой неприятности можно только путем тщательного обследования поля перед тем, как выпустить коров на выгул. Конечно, полностью исключить вероятность невозможно.
  4. В качестве профилактики коровам ставят прививки от оспы, бешенства и ящура. Также стоит провести вакцинацию от бруцеллеза.

Айрширские коровы — это высокоудойная порода. Вкусное и полезное молоко повышенной жирности содержит много белка.

Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность

Айр, графство в Шотландии, является родиной этой масти. На климатических условиях этого региона отпечаталась и характеристика животного. Выносливость и приспособление к любым погодным условиям – особенности породы. При этом вкус молока не страдает.

Чтобы вывести чистокровного айршира, ученым понадобилось много времени и несколько других мастей: голландская, олдернейская, тисватерская, а за ними уже шотландская. В самом начале XIX века организовалось первое племенное хозяйство. Окончательно в новом статусе чистокровный айршир закрепился в XIX веке, ориентировочно в шестидесятые годы.

Популярная айрширская крс легко переносит перепады температур, отлично чувствует себя в холодном климате с высокой влажностью и обильной зеленью. Из-за такой особенности эта порода быстро обосновалась в Австралии, Швеции, Шотландии, Канаде, Англии, Финляндии, на северном американском континенте. В южных странах коровы встречаются редко, поскольку более приемлема для них прохладная погода.

На территорию России айрширская порода и ее племенные представители попали из Финляндии. Изначально распространение по российской территории начиналось с Карелии и Ленинграда. Сейчас на мировом рынке первое место по разведению занимает именно Финляндия, а второе – Россия. Популярная масть как для частного использования, так и для больших фермерских угодий.

Интересно

В данный момент большое количество молока айрширских коров используют для производства детского питания.

Разведение

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься.

Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  • Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  • Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  • Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  • Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  • Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства.

Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий.

Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка.

Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника.

Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  • Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  • Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  • Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  • Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  • Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении).

Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову.

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении.

Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.


Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий