Корма для коров

Питание для образования молока

В образовании молока участвуют многие органы самок крупного рогатого скота. Это пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, органы дыхания и крови. На литр питательной жидкости через молочную железу проходит до пятисот литров крови.

Если буренка дает пятнадцать литров продукта в день, то через сосуды вымени проходит шесть тонн крови. У высокопродуктивных самок в полтора раза больше.

Продуктивность животных зависит от ряда факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона кормления дойной коровы;
  • уровня ухода.

У высокопродуктивных самок КРС обмен веществ на обмен веществ выше на тридцать процентов. Потребление внушительного количества кормов способствует у них работе функций в налаженном ритме. На это в том числе оказывает влияние режим дня.

У каждой дойной коровы вне зависимости от объемов молока срабатывает рефлекс на раздачу пищи, доение и другие процессы в течение дня. Даже включенные в одно и то же время каждый день доильные установки способствуют готовности животных. Отклонения расстраивают ритм дачи продукта, приема еды и ее переработку, жвачки, работы кишечника и так далее.

Суточный рацион в 1 фазу сухостоя

После осеменения в организме коровы происходят большие изменения. Повышается уровень гормонов, ускоряется обмен веществ, что может привести к дисфункции работы всех внутренних органов. Кормление сухостойных коров и нетелей направлено на нормализацию обменных процессов, поддержания всех систем жизнедеятельности самой особи и на полноценное развитие плода. Расписывая рацион, учитывают массу животного, количество удоев до осеменения.

При беременности животное должно получать сбалансированное питание. Оно состоит из сочных кормов, грубого корма, пищи, насыщенной протеинами. Если плоду не будет хватать каких-либо элементов, прежде всего белка, то он будет брать их из мягких тканей и костей матери. У животного может диагностироваться заболевания костной ткани, рубцового отдела желудка, развитие ацидоза.

Кормление стельных коров не предполагает использование большого количества концентратов. Их дают 1 кг в день или вовсе от них отказываются. Сухие корма провоцируют мастит, послеродовой парез, нарушение в рубцовом отделе желудка. Особенно нежелательно давать концентраты первотёлкам. Объём вымени у них небольшой, возраст юный, отёлы могут пройти с осложнениями.

Для КРС молочной направленности с удоем 4 тыс. кг за период лактации расписывают следующий суточный рацион:

  • силос – 15 кг; в нём содержится большое количество каротина, 225 мг; это профилактика для хорошего иммунитета телёнка; он необходим для полноценного развития органов зрения, костной ткани, слизистых оболочек; предотвращает уродства плода, преждевременные отёлы; в силосе 210 г протеина, который необходим для правильного развития твёрдой и мягкой ткани плода;
  • сено луговое – 6 кг; отличается повышенным содержанием белка, 228 г, каротина, 90 г, кальция и фосфора; вместе с сеном плод получают необходимые питательные вещества для развития костной ткани, для формирования нервной системы;
  • солома яровая – 2 кг; относится к грубому корму; необходим для хорошей работы рубцового отдела желудка; предотвращает разрушение его стенок и отсутствие у особи жвачки; кормление коровы перед отёлом соломой необходимо для профилактики ацидоза;
  • жмых подсолнечника – 0,7 кг; основной состав протеины; содержит 8 г фосфора;
  • отруби – 1,5 кг; лучше использовать пшеничный состав; главными составляющими является протеин, каротин, фосфор;
  • мука хвойная – 1 кг; её дают из-за большого количества каротина;
  • кормовой преципитат – 100 г; это минеральная добавка; большая часть её состоит из кальция и фосфора.

Недостаточное количество сочных кормов может снизить в организме матери и плода уровень протеина и каротина, повлияет на качество коровьего молозиво и молока. В летний период кормление стельных коров сочной травой проводят на выгулах. В 1 фазе сухостойного периода выгул ограничивают 4-5 ч. Повысить количество белка возможно посредством сухого корма, отрубей, но такой рацион может провоцировать сбой в работе ЖКТ.

В день стельная особь должна получать до 50 г соли и мела. Специалисты рекомендуют давать витаминные и минеральные комплексы:

  • «Кальфосет»;
  • «Кайод»;
  • «Витамин АД3Е».

Овощи

Сегодня нормы кормления животных, дающих молоко, предусматривают наличие в их рационе и такого составляющего как овощи, особенно в зимнее время года. Овощи делают любой корм более питательным, так как в них содержится на много больше разных микроэлементов и витаминов. Вскармливая зимой коровам большое количество овощей, можно восполнить этим относительно небольшую калорийность сена. Даже при условии, что животному будет вскармливаться лишь несколько килограммов в сутки, у коров будет наблюдаться существенное улучшение аппетита и возрастание молочности. В качестве недостатка данного вида корма, можно отметить только его высокую стоимость.

Овощи коровам можно давать в неограниченных количествах — в сутки около 30 кг. Наиболее полезными являются: морковь, турнепс, свекла, картофель, тыква. Перед тем как давать овощи животным, их нужно хорошенько промыть от земли и нарезать небольшими частями, чтобы коровам было удобно поедать их.

– Что изменилось в технологиях составления кормов, программах кормления и ассортименте самих кормов за последние годы?

– Приятно сознавать, что в последние годы произошли большие изменения в индустрии кормлении коров в России и особенно в кормоприготовлении. Все больше и больше хозяйств используют скороспелые сорта кукурузы на силос, заготавливая силос высокого качества (с зерном). Все больше хозяйств начинают соблюдать технологию приготовления сенажа люцерны, скашивая данную культуру по 3-4 а то и 5 раз за сезон и получая сенаж с высоким содержанием сырого протеина (до 21%)

Все чаще специалисты хозяйств и руководители, приобретают и используют дорогие, но эффективные корма для кормления животных, обращая внимание в первую очередь не на цену корма, а на стоимость всего рациона кормления с данным кормом и его итоговую эффективность


Улучшилась сама культура кормления коров. Все чаще встречаешься с применением полносмешанных рационов практически для всех групп животных. При правильном приготовлении такого рациона коровы лишены возможности выбирать более вкусные корма и вынуждены есть все вместе. Это не только выгодно хозяйству, но и безопасно для животных.

Полнорационный комбикорм

Подобный продукт содержит компоненты, в которых нуждаются коровы для полноценного развития организма. Комбикорм содержит зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овёс). Чему будет отдано предпочтение, обусловлено рецептурой и потребительской группой буренок, которым предназначается смесь.

Например, маленьким телятам дают престартерные комбикорма, которые позволяют по максимуму укрепить иммунную систему и ускорить развитие растущего организма. В дальнейшем проводят замену подобных продуктов стартовыми кормами. Такое кормление делает возможным повышение производительных характеристик каждой особи, что благотворно сказывается на прибыли фермы.

Как рассчитать количество пищи?

Норму пищи определяют по концентрации сухих компонентов. В среднем каждой телке требуется до трех килограммов сухих веществ из расчета на 100 килограммов веса. Если в меню недостает сочных кормов, то норму рекомендуется увеличить до пяти килограммов.

Точно рассчитать норму корма можно, воспользовавшись следующим примером:

Так, для особи весом в 485 килограммов и ежесуточным удоем в 15 литров молока понадобится следующее количество продуктов:

  • силосованный корм – 26 кг;
  • буряк кормовой– 4 кг;
  • жмых – 1,3 кг;
  • оболочка злаков – 650 г;
  • мука ячменная – 800 г.

Цельнозерновая ячменная мука – бюджетной источник ценной клетчатки

Кроме того, рацион буренок предполагает определенное количество воды. Все животные с высоким удоем пьют больше жидкости, чем малоудойные. Обычно на каждые три литра молока рассчитывают один литр воды. В холодное время года самки выпивают около 37 литров, а летом до 58 литров. Жидкость следует давать не менее трех-четырех раз за сутки.

Питание дойных коров

Правильно составленный рацион дойных коров позволит получать от них стабильный доход в виде молока высокой жирности и качества.

Корма

Рацион молочной коровы должен включать в себя три составляющих:

  1. Основной корм. К этому типу относят зеленую траву и грубые корма. Животные должны питаться дважды в день, объедья при этом необходимо удалять из кормушек. Помимо трав и сена в меню рекомендуется включать солому, мякину, шелуху и зерновые культуры. Количество основного корма – не менее пятидесяти процентов.
  2. Балансирующий. Позволяет восполнить недостаток белка и питательных веществ в питании. Продукцию составляют: комбикорма, овес, пшеница, жмых, ячмень, силосованная дробина, шроты.
  3. Продуктивный комбикорм. Как правило, составляется из зерновых культур.

После отела

Сразу же после отела корове необходимо дать пять килограммов сена или восемь килограммов зеленого корма (на сутки). На второй день количество пищи потребуется увеличить на килограмм и добавить еще килограмм болтушки из отрубей.

На четвертый-пятый день количество кормов необходимо увеличить еще на два килограмма. Разрешается ввести в рацион небольшое количество комбикорма. Таким образом, к десятому дню после отела размер порций и состав рациона может быть доведен до стандартного.

Как кормить коров с учетом цели содержания стада

Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.

Рацион молочных коров

Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.

Суточный рацион состоит из:

  • кормовой свеклы – 5 кг;
  • морковки – 7 кг;
  • бахчевых – 8 кг;
  • зелени – 30 кг;
  • сена – 1 кг.

Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.

Рацион мясных пород

Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:

  • полноценный комбикорм;
  • летний выпас скота;
  • стойловое содержание.

При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.

Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:

  • кальции;
  • фосфоре;
  • соли.

При стойловом содержании рацион животных должен включать:

  • зеленую массу – 60%;
  • концентраты – 40%.

Рацион мясомолочных пород

В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.

Чем кормить дойных особей

Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.

Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.

Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.

Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:

  • масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
  • возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
  • содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
  • время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.

Комбикорма для половозрелых коров

Комбинированный корм для половозрелых представителей крупного рогатого скота немного отличается от смесей, предназначенных для питания молодых особей. В составе таких продуктов содержатся:

  • зерновые культуры в виде основы;
  • источник протеина;
  • микро- и макроэлементы.

Зерновая основа может быть представлена пшеницей, овсом, просом, ячменем. Белок в большом количестве содержит подсолнечный шрот или соевый жмых, причем стоимость таких добавок небольшая. В состав некоторых комбинированных кормов входит сено люцерны.

Кроме того, взрослые животные нуждаются в витаминах и минералах. Данные вещества включают в состав комбикорма в виде премикса.

Есть множество рецептов по приготовлению комбинированных кормов. Выбирая подходящий вариант, следует учитывать, что во время лактации коровам нужны кальций, фосфор и протеин. А в период стельности рацион животных должен содержать подобные питательные вещества в незначительном объёме.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) — мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности — получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Содержание КРС является ключевым направлением деятельности, направленной на восполнение потребностей человечества в продуктах питания.

Общая численность особей КРС на планете — около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2021 год):

Тип хозяйстваСельскохозяйственные организацииКрестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предпринимателиЧастные хозяйства
Поголовье8,356 млн голов2,380 млн голов8,017 млн голов

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Watch this video on YouTube

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скотаПроисхож-дениеНаправ-лениеРост (см)Вес (кг)ОсобенностиЦенность
Герефорд-скаяАнглиямясное125650-1350Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются.Высококлассное мраморное мясо, выход убоя — 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусскаяШотландиямясное120-150500-1000Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода.Отличное мраморное мясо для стейков, выход — 60%, молочность — 2 тыс. кг в год.
Холмогор-скаяРоссиямолочное130-132400- 800Приспособлены к регионам с холодным климатом.Молочная продуктивность — 3,5-4 тыс. кг молока, жирность — 3,6-3,7%.
АйрширскаяШотландиямолочное125450-850Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма.Молочная продуктивность — около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
ЯрославскаяРоссиямолочное125-127450-550Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз).Удовлетворительные мясные качества, убойный выход — от 52 до 62%, средний удой — около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальскаяШвейцариямясо-молочное135-140550-650Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста.Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность — 3-3,5 тыс. кг молока.
КостромскаяРоссиямолочно-мясное137-147550-900Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старостиНадой — 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Watch this video on YouTube

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия — качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

В эту группу кормов включают кормовую и сахарную свеклу, турнепс, брюкву, картофель, морковь, тыкву, кабачки, кормовые арбузы, дыни и другие продукты. Эти корма отлично поедаются коровами и вызывают повышенную молокоотдачу. Кроме того, во время поедания, у животных стимулируется аппетит, повышается перевариваемость всего съеденного корма. Как правило, данная группа кормов используется как дополнение к основному рациону. Особенно полезно их давать коровам в первые недели после отела. В зависимости от рациона кормления и от величины удоя, одной корове может быть скормлено до 15 килограммов картофеля или до 30 килограммов других корнеплодов.

Перед дачей животному, корнеплоды хорошо промывают водой и режут на крупные куски. Все клубнеплоды, так же как и корнеплоды – это скоропортящиеся корма, поэтому при скармливании нужно тщательно контролировать их качественное состояние.

Для хранения данных кормов выбирают сухие места. Корнеплоды собирают в бурты, обеспечивают им вентиляцию деревянными жердями,а сверху накрывают слоем соломы не менее 50 сантиметров, все это покрывают землей, толщиной примерно в 30 сантиметров.

Корне-клубнеплоды могут быть подвергнуты силосованию в целом, или измельченном виде. При закладке целых плодов в силосные ямы, их пересыпают измельченной травой. Силосованию также могут подлежать листья корне-клубнеплодов, которые смешивают с измельченными грубыми кормами, такими как солома или мякина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

Питание высокопродуктивных самок

У таких особей от природы ускоренный метаболизм, поэтому и методы кормления отличаются. Для того, чтобы сохранить быстрый обмен веществ, необходимо обеспечить буренкам следующий рацион:

  • витаминно-минеральные добавки – 25%;
  • легко усваиваемый протеин – 25%;
  • углеводы, жиры и прочие питательные компоненты – 50%.

Даже при незначительных отклонениях от этого режима может значительно снизиться количество вырабатываемого молока за сутки. В основном, животных потребуется кормить сухой травой, силосом и зеленью. В качестве дополнительного питания рекомендуется давать кормовой буряк и картофель.

Необходимо соблюдать установленную схему кормления высокоудойных телок

Концентрированные корма тоже необходимы молочным коровам, потому что являются источником энергии — их общий объем не должен превышать 23%. Кормить самок потребуется четыре раза в сутки.

Таблица 4. Суточный рацион высокопродуктивных буренок.

ПродуктРаздойАктивная лактацияЗавершение лактации
Сено0.120.150.16
Подвяленная трава0.130.210.25
Силос0.20.250.28
Корнеплоды0.110.090.08
Зерно0.440.30.23

Белки

Источником белка может быть мука мясная без крови, мясная мука с кровью, мясокостная мука, рыбная мука, кровяная мука. Все эти корма имеют высокое содержание белка, в том числе нерасщепляемого.

Сырой протеїн, % Нерасщепляемый протеин, % Метионин, % от протеина Лизин, % от протеина

Мясная мука без крови

85

7,4

2,6

0,7

Мясная мука с кровью

86,9

10

2,9

0,8

Рыбная мука

63,27

21

6,83

2,53

Мясокостная мука

50,01

16,09

4,58

1,25

Кровяная мука

95

17

8,77

1,15

Технология производства мясокостной муки подразумевает проведения тепловой обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обезвоживание и обезжиривание. В результате, образуется еще один продукт – технический жир. 

Рыбная мука производится в результате сушки и размола отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

Существуют два способа приготовления кровяной муки: высоко- и низкотемпературный.По первому способу кровяную муку готовят коагуляцией крови перегретым паром с последующим прессованием, сушкой и размолом. Произведенная по этому способу кровяная мука не растворяется в воде. Вторым способом кровь высушивают в вакуум-выпарных установках при температуре 55 °С, такая кровяная мука хорошо растворяется в воде. По кормовым качествам кровяная мука, высушенная при низких температурах, значительно лучше полученной при высокотемпературной обработке.

Основные правила откорма

Откорм бычков на мясо – это возможность получить прибыль от продажи говядины.


Откорм (особенно его агрессивные формы) нужно производить параллельно с добавками витаминов в пищу

Первое, что нужно понять: покупателю нужно мясо. Лишний жир будет срезан мясником и продан по пониженной цене. Если бычок прибавляет в весе – это не повод перестать придерживаться специально составленного режима питания.

Цель откорма – не просто заставить скот набрать вес, а нарастить мясную прослойку.

Откорм (особенно его агрессивные формы) нужно производить параллельно с добавками витаминов в пищу. Без использования специальных добавок у быка может отказать желудок.

Обязательными являются также фосфор и мел. Эти элементы укрепляют опорно-двигательную систему, без них скелет может не выдержать быстрого набора массы.

Для максимально быстрого откорма нужно ограничить двигательную деятельность животного, даже прогулки или выпас должны длиться определенное количество времени. Еще одно правило: постоянное наличие чистой воды. Жажда животного увеличивает скорость отложения жировой прослойки, а в идеальном мясе жира должно быть меньше 1 мм между слоями мышечной ткани.

– Какие программы кормления коров существуют сейчас на рынке

– Сейчас довольно много программ для расчета рационов кормления. При этом есть программы российского производства и зарубежного. Зарубежных не просто много, а очень много. Единственное, что останавливает экспансию иностранных программ на наш рынок – это отсутствие локализации (они неруссифицированы, а специалистов АПК, знающих иностранные языки, также немного).
Я считаю, что можно пользоваться любой программой, будь то российская «Селэкс», немецкая «Футтер» или бельгийская «БЕСТМИКС». Просто необходимо сразу избавиться от главного заблуждения – есть программа для расчёта рационов, она рассчитает рационы кормления, коровы съедят и все будет хорошо. Часто бывает наоборот, программа посчитала – коровы есть не стали. Почему?

Интенсивный прикорм

Интенсивным прикормом называют время с 18 месяцев до забоя. Как правило, быков забивают в возрасте 20 месяцев. Этого времени достаточно для максимального набора мяса. В дальнейшем качество говядины будет падать.

В период интенсивного прикорма особь набирает 30% массы забоя.

Животное должно употреблять:

  1. 40-45 кг силоса. Если бык большую часть времени проводит на пастбище, то до 4-5 часов вечера его надо загонять в стойло, насыпая силос в кормушки. Достаточно будет 20-25 кг.
  2. 7 кг сена.
  3. 1,5-2 кг корнеплодов. Подойдет свекла, картофель, морковь.
  4. Добавки: по 90 г соли и фосфата + 50 г мела добавляют в пищу.

Ежедневное меню

У откармливаемых для получения свежей говядины животных процесс делится на два этапа – возраст скотины с 1 до 6 месяцев и возраст после полугода. Первая категория малышей обоего пола содержится с одинаковым рационом, и масса их сильно не отличается, как ни питай. А вот после полугода бычков и телочек отделяют друг от друга. Более подробно о том, что и как используют для роста молодняка, мы рассказываем в статье «Откармливание телят на мясо».

А сейчас остановимся подробнее на технологии откорма животных, отбракованных по разным причинам. Если речь идет о взрослых особях, у которых уже все сформировалось, то протеина в рационе будет достаточно и 80 г на одну кормовую единицу. Но чтобы достичь желаемого роста, для КРС лучше придерживаться норм, которые мы представляем в таблице. Приведенные значения рекомендуются для коров стойлового содержания в зимнее время года:

Искусственное наращивание массы тела

Любой фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, должен удостовериться, что телёнка после появления на свет напоили молозивом. Этот продукт характеризуется присутствием всех необходимых для формирования сильной иммунной системы витаминных и минеральных элементов. Его отличительной чертой является повышенное содержание белков, участвующих в создании крепкого организма.

Чтобы молодой организм скорее рос и развивался, нужно учитывать определенные моменты при кормлении. Молодых бычков следует кормить до 6 раз в день. Многие животноводы прибегают к помощи искусственного выкармливания посредством специальной бутылочки с соской. Основным условием в этом случае является размер прокола в соске, чтобы при выпаивании не пришлось столкнуться с проблемами в виде:

  • уменьшения сосательного рефлекса;
  • формирования творожистой массы в сычуге;
  • попадания в желудок большего объёма молока за прием.

Лучше в этом возрасте животных кормить парным молоком, хотя, по мнению некоторых животноводов, подойдет и размороженное, предварительно разогретое до 38о. Некоторые фермеры практикуют выпаивание сборной молочной продукцией, полученной у нескольких коров.

Особенности кормления дойных коров

Нормы кормления коров молочных имеют базовое задание – это получение огромного количества высококачественного молока и сбережение отличной продуктивности скота на долгий срок времени.

Для составления суточного рациона дойных коров необходимо знать такие сведения:
1. Живой вес коровы – на 100 кг применяют 1 кормовой показатель.
2. Количество суточного удоя – на 1 кг молочной жидкости нужно включить 0,5 кормовой величины.
3. Возраст – молодым скотам дают 10% надбавки в зависимости от роста.
4. Упитанность животного – для увеличения массы дают на 1 кг необходимого прибавления по 0,5 кормовых показателей.
5. Условия ухода – недостаточные условия содержания требуют добавки еды на 10%.
6. Раздой коровы – при процессе раздоя корм дают больше положенного на 1-2 кормовых показателя больше.

Однако стоит отметить, что общее число корма должно полностью быть равным вместимости желудка коровы. Когда происходит перегрузка пищеварительного тракта, то это, несомненно, сказывается на здоровье и самочувствии животного, что значительно снижает усвояемость корма и выработку молочной жидкости.

Кормление коровы-буренки имеет еще один важный фактор – это количество корма. Нужно учитывать общее число корма по содержанию в нем сухих веществ. В среднем дойные коровы обязаны в течение одних суток употребить 2-3 кг сухого корма на 100 кг собственного веса. При нехватке сочной еды это число можно повысить до 4-5 кг. В общем количестве легкой еды дойные коровы должны съедать около 10 кг на 100 кг веса и 2 кг тяжелых кормов.
Рацион молочной буренки включает в себя три фактора:

— базовую часть тяжелых кормов;
— балансирующее питание;
— продуктивные вещества для качества молока;
— сухое зерно.

Другие корма и кормовые добавки

Меласса является ценным кормом с большим содержанием сахара.Норма на одну голову в сутки может составлять до 2 килограммов – это зависит от возраста и продуктивности животного. Перед дачей в мелассу добавляют воду – такая смесь может быть использована с измельченной соломой, для лучшего ее усвоения.

Пивная дробина – продукт деятельности пивоваренного предприятия, по сути, являющаяся зерновым кормом. Она может быть дана корове в количестве до 20 килограммов в сутки.

Пудрет -это помет птицы, подвергшийся обеззараживанию и высушиванию.Он добавляется в состав комбикорма при острой недостаче протеина, так как содержит в своем составе до 30% этого вещества.

Мел вводится в рацион при недостатке кальция.

Поваренная соль весьма необходимая часть корма для балансировки натриевого и хлорного обменов. Применяется как в сыпучем виде для присыпки кормов, так и в форме лизунца, или формованного брикета.

Исходя из природно-климатических условий, могут быть применены кормовые добавки содержащие йод, селен, марганец, цинк и другие, самые необходимые микроэлементы.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Силос

Для продуктивного содержания коров в зимние месяцы года им нужно вскармливать и такой вид корма как силос. Невзирая на его небольшую стоимость, данный корм на самом деле является очень качественным — он легко усваивается, полезен, питателен и, как считают коровы, очень вкусный.

Начинать подготовку силоса для зимнего вскармливания нужно начинать заблаговременно, пока на улице еще тепло. Такие корма как дикорастущие травы, ботва разных овощей, кукуруза, подсолнечник, капуста и др. тщательно измельчаются, а потом закладываются в специально приготовленные для этого ямы. Спустя пару месяцев данная масса начинает пускать сок, из-за которого начинается процесс естественного брожения. Благодаря данному процессу, животных можно обеспечить в зимние месяцы вкусным и очень питательным кормом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий