Амераукана: пасхальная порода кур

Кормление и содержание

Порода кур амераукана нетребовательна. Относительно небольшие размеры ее представителей позволяют сэкономить место для курятника, а достаточно теплое оперение помогает хорошо переносить холода.

Как и для большинства других кур мясо-яичного направления, каких-то особых видов кормов и схем кормления им не требуется. Важным условием является только сбалансированный рацион.

Отлично подходят в качестве корма влажные смеси, цельное зерно, овощи. Воду лучше всего специально подготавливать: не только отстаивать, но и очищать.

Стартовый комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав молотые кукурузу и пшеницу, ячмень, пшено, жмых подсолнуха. По возможности рекомендуется добавлять премикс, а если это затруднительно, можно заменить его свежей нарезанной рыбой.

Способных нести яйца несушек рекомендуется кормить зернами, кукурузой, семечками с высоким уровнем жира: склонности к ожирению у этой породы нет. Курам амераукана необходимо дать простор, предусмотрев место для выгула.

Содержание и выращивание

Очень многие даже на маленьких приусадебных хозяйствах уже пробовали, либо собираются разводить кур. При этом выбор все чаще останавливается на Амераукана, популярность которых растет и в наших краях.

Легкость выращивания и содержания Амераукана обусловлена несколькими факторами:

  • Характер этой породы отличается покладистостью и хорошей управляемостью.
  • Они имеют собственную индивидуальность, бойки, игривы, часто проявляют дружелюбие и многими хозяевами воспринимаются как домашние любимцы.
  • Рост и размеры у них средние, потому они пригодны для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и закрытых помещениях.
  • Цыплята растут быстро и обладают сильным иммунитетом.
  • Содержание этих кур так же облегчает и отсутствие специфических заболеваний, которые становятся большой проблемой при выращивании других пород.

В этой части статьи мы вам предоставляем несколько фотографий замечательной породы. На пером же фото вы видите представителя белого цвета:

А здесь белая самка гордо гуляющая в одиночестве:

Самка черного цвета в клетке, с недоумением смотри в камеру:

А тут вы видите петуха достаточно больших размеров:

Он же только более крупным планом. Фото сделано на частном дворе:

Содержание кур

Птица отлично приспосабливается к холодным условиям, способна выживать в северном климате, гулять зимой по снегу. Однако курятник нужно подготавливать по всем правилам. Считается, что чем меньше птица, тем больше особей поместится на 1 м2, но это правило не действует для Амерауканов. Куры очень подвижны, любят бегать и летать. Высоту потолков в сарае делают 2,5 м, каждый 1 м2 отводят для 2, максимум 3 кур.

Из оборудования нужны насесты, устанавливают их на высоте 80 см от пола. Для каждой курицы отводят 35 см длины жердочки. Гнезда делают из ящиков, устанавливают в укромном уголке сарая на высоте 50 см от пола. Для подъема предусматривают лесенку из реек. На каждые 3-4 несушки рассчитывают 1 гнездо.

Амерауканы любят гулять на свежем воздухе. Выгул им нужен как можно больших размеров, насколько позволяет двор. Ограждают вольер сеткой высотой 2 м, сверху тоже его накрывают, иначе птицы вылетят, заберутся в огород.

Рацион кормления цыплят и взрослых особей

К кормежке куры особой требовательности не предъявляют. Цыплят кормят по классической схеме с первых дней вареными яйцами. На третьи сутки начинают добавлять крупы, кисломолочные продукты, измельченную крапиву, одуванчик. Частота кормления до 6-8 раз в сутки. Постепенно ее уменьшают, доведя до трехразового питания.

Взрослые породы кур Амерауканы не склонны к ожирению, что считается большим плюсом. Птице дают вволю зерна, влажных мешанок, натертых овощей. Летом основной рацион составляет зелень. Если нет возможности выпускать кур на свободный выгул, им косят траву и приносят в вольер. Зерновой корм дают в обед и вечером.

Зимой частоту кормления увеличивают до 3-4 раз в день. Основной рацион составляют мешанки, травяные гранулы, отходы со стола, тертые овощи. Хорошо куры поедают отварной картофель, кормовую свеклу, кабачки, тыкву.

Питье должно присутствовать всегда и вдоволь. Воду в поилках меняют, чтобы не застаивалась. Отдельно ставят емкости с измельченным ракушечником. Он птице нужен для перетирания пищи, вдобавок выступает источником кальция.

Начиная с октября (или с наступлением холодов) у Амерауканы начинается период линьки, который длится до двух либо трех месяцев. Во время линьки рекомендуется добавлять в пищу белок либо минеральные подкормки.

Линька у породы кур Амераукана длится стандартно – 2 месяца. В этот период яйцекладка останавливается, птицам дают витаминизированные добавки. По завершению процесса яйценоскость восстанавливается.

Тонкости разведения

Амерауканская порода в результате селекционных работ почти полностью лишилась инстинкта насиживания. Для разведения покупают суточный молодняк или яйца для инкубации.

Для закладки в инкубатор можно использовать яйца, полученные от собственного поголовья, либо приобретенные у заводчиков. Лучше всего выводить цыплят в феврале–марте.

Размеры клетки, где будут содержаться птенцы, должны быть большими — это связано со скороспелостью молодняка и быстрым ростом.

Первую неделю цыплята обеспечиваются температурой в помещении не менее +35 градусов, затем начинается планомерное снижение. Первые два дня режим освещения круглосуточный, на третий день лампу включают на 16 часов. С 21-го дня световой день составляет 9 часов.

Взрослое поголовье может проявлять агрессию, направленную на цыплят. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, большую птицу содержат в отдельных помещениях от молодняка.

Внешние признаки

Выглядят клуши важно и сурово. Большинство внешних качеств они переняли от индейских сородичей. У них похожая форма туловища – оно крупное, приподнятое, напоминающее перевернутый треугольник

У пернатых «дам» немного округлая грудка и выступающие бедра

У них похожая форма туловища – оно крупное, приподнятое, напоминающее перевернутый треугольник. У пернатых «дам» немного округлая грудка и выступающие бедра.

Оперение курочек очень плотное и жесткое, за счет такой теплой шубки они не мерзнут в холода. Помимо этого, у них есть отличительная особенность, которую унаследовали от своих предков – это пышная бородка, выпирающая в обе стороны.

Голова небольшая, с выразительными красно-оранжевыми глазами и небольшими сережками. Гребень тоже небольшой, и он имеет гороховидную форму, примыкающий прямо к клюву.

Разнообразие окрасов этой разновидности впечатляет. Процедуру стандартизации прошли только 8 из них.

  1. Серебристый.
  2. Пшенично-голубой.
  3. Белый.
  4. Пшеничный.
  5. Черный.
  6. Темно-желтый.
  7. Красно-коричневый.
  8. Голубой.

Цвет лап и клюва зависит от изначального окраса оперения. Но, распространенный вариант окраса – грязно-желтый. Еще одно отличие – пышные хвосты, которые примыкают к туловищу под прямым углом.

Чтобы дополнить картину внешнего вида поговорим о весовых категориях. Петушки могут весить до 3,5 кг, а клуши на килограмм меньше. Но, спустя некоторое время после стандартизации, была выведена карликовая копия куриц – вес примерно 800-900 грамм, а все внешние признаки и варианты окраса такие же.

Амераукана порода кур описание характера которых стоит начинать с того, что они агрессивные. Но, это особенность касается только петухов. Они драчливы и задиристы, поэтому требуют изолированных условий содержания. Из-за вздорного характера вожаков иногда страдают и курочки, и даже их хозяева. Помимо агрессии они обладают также и активностью – целыми днями могут бродить по своему дворику в поисках «деликатесов» и приключений.

https://youtube.com/watch?v=SlBd5guyhtY

Разведение

Как только взрослому стаду исполнилось 1 год уже пора задумываться о разведении нового поколения. Птицевод должен осознавать, что максимальный продуктивный период длится от 1-го до 2-х лет, затем яйцекладка становится не такой активной, а качество мяса значительно ухудшается.

Правила выбора яиц для инкубатора

Если вы приняли решение заняться разведением Амераукана у себя на участке, то следует понимать и грамотно отбирать яйца для инкубатора. Покупка подходящего яйца чистокровной породы выйдет у вас в 200 рублей за штуку. Останавливайте выбор на тех экземплярах, что крупнее.

Главные моменты выбора яиц для инкубатора:

  1. Возраст яиц – от 2 до 7 суток после снесения.
  2. Должно иметь яйцо стандартную овальную форму.
  3. Хорошо просветить его практически невозможно, поэтому проверьте на наличие трещин при качественном освещении.
  4. До помещения в инкубатор, эмбрион в яйце уже развивается. Будьте с ним предельно осторожны, чтобы оно не упало и не разбилось.
  5. Зародыш гибнет при температуре от +5 до +8 градусов по Цельсию. Если яйца подверглись данной температуре, то использовать их для инкубатора нельзя.

Уход за цыплятами

Вырастить цыплят породы Амераукана намного проще других разновидностей кур. Молодняк уже рождается с оперением, у них теплый пушок, который защищает малышей от переохлаждения и сквозняков. Цыплята очень активные, у них отменный аппетит, поэтому растут быстро и хорошо развиваются.

Многие птицеводы уверены, что продуктивность в дальнейшем зависит от ухода за молодняком в первые два месяца после рождения. В это время у цыплят полностью формируется скелет и мышечная масса. Спустя 2,5 месяца массу птицы начнут набирать в два раза быстрее, чем ранее. Спустя 3 месяца после рождения они станут употреблять очень много корма.

В этот период необходимо следить за каждой птицей, чтобы никто не был обижен, каждой несушке доставалась еда и вода, набирать массу они должны примерно одинаково.

Промышленное разведение курочек породы Амераукана предусматривает искусственное разделение молодняка на больших и маленьких особей. Сортировка пернатых на такие группы поможет заводчику добиться полноценного и равномерного развития стада.

Без осуществления данного мероприятия некоторые птицы останутся голодными и не вырастут такими как хотелось бы. Некоторые особи станут чрезмерно агрессивными и бойкими, в больших группах начнут появляться лидеры, которые станут поедать пищу быстрее слабых цыплят. Всё это негативно повлияет на общую массу поголовья. Спустя 5 месяцев куры начинают приносить яйца.

Главные советы по уходу за цыплятами:

  • Для стимулирования развития молодняка первые два дня оставляйте свет включенным, затем чередуйте 2 часа «ночи» с 4 часами «дня».
  • Курятник птенчиков постройте просторным и проветриваемым. Чтобы сэкономить время на его уборке содержите молодняк в клетках. В них поставьте поилки и кормушки. Как сделать кормушку самостоятельно, написано тут.

Рацион молодняка

Меню цыплят Амераукана стандартное. Основу рациона составляют корма с большим содержанием белка и кальция. В первые дни малышей кормят отварным яйцом перемешанным с манной крупой, затем добавляют зелень и специальные витамины.

К возрасту в 1,5 месяца питание дополняют отварными овощами. Наличие хорошего аппетита и стабильного развития кроется не только в продуктах питания, но и в его режиме. С первого дня молодняк кормят каждые два часа. Около 18 дней после рождения — 5-6 раз в день, после переводят на 3-4-х разовое питание.

Обязательная составляющая — чистая и свежая вода, чем больше молодняк её пьет, тем лучше. Взрослые куры и малыши очень чувствительны к качеству воды, поэтому она должны быть кипяченой и охлажденной.

Молодняк очень крепкий, но до определенного возраста малышей содержат в тепле. Первые 7 дней температура до +32 градуса по Цельсию, следующая – до +30 градусов, таким образом снизить показатель необходимо до +26 градусов.

Описание породы

Стандартами породы определено 8 окрасов оперения птицы, в зависимости от которых отличается лишь цвет плюсны. В остальном куры разных окрасов имеют схожую внешность:

  • Оперение у Амерауканов плотное, с большим количеством пуха, тело короткое, крепко сложенное.
  • Голова небольшая, с маленьким гороховидным гребнем красного цвета. Необычной особенностью породы является наличие пышной бороды и бакенбард, состоящих из пучков перьев. Небольшие овальные мочки и сережки красного цвета. Глаза круглые, большие, красно-коричневые. Клюв средних размеров, сильный и загнут книзу.
  • Шея средней длины, с густой гривой.
  • Хвост расположен под углом 45 градусов, умеренной длины и густоты, у петухов присутствуют длинные перья серповидной формы.
  • Крылья большие и хорошо развиты, поэтому куры этой породы умеют летать.
  • Ноги средней длины, четырехпалые, широко поставленные, пальцы прямые, плюсны неоперенные. Окрас плюсны различается в зависимости от цвета оперения и может быть грязно-желтым, синим, серым или белым. Характерным для всех окрасов является белый цвет подошв.

Цвет оперения у цыплят Амерауканов может варьироваться от белого до темно-коричневого и зависит от окраса родителей.

Куры порода Амеруакана имеют довольно покладистый нрав, они послушны, любопытны и активны. Петухи же часто агрессивны, причем не только к представителям других пород, но и к человеку. Наиболее драчливых самцов необходимо помещать в отдельную клетку, а также соблюдать норму содержания – на 1 кв. м птичника должно приходиться не более одной особи.

Наседки из кур данной породы не самые лучшие: мало того, что инстинкт высиживания у них отсутствует напрочь, куры также могут быть враждебны к цыплятам. А потому разводить Амеруаканов нужно в инкубаторе либо при помощи наседки другой породы.

Выживаемость у цыплят хорошая, они обладают крепким иммунитетом и хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Вылупившиеся с середины февраля до середины марта отличаются более крепким здоровьем.

Приобретать цыплят для разведения нужно в возрасте не младше 14 дней. Желательно делать это в магазинах или напрямую у заводчиков: на рынке цыплята могут перемерзнуть и впоследствии погибнуть.

Примерно к 2 годам птицы набирают максимальную мышечную массу, в этом же возрасте наступает пик яйценоскости. Это оптимальное время для замены поголовья молодняком.

Достоинства:

  • порода не требовательна к содержанию и питанию;
  • отличная адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая яйценоскость и хорошая мясная продуктивность;
  • необычный цвет яиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • быстрый рост молодняка и раннее созревание.

Недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • утраченный материнский инстинкт у самочек.

Для создания кроссов в промышленности породу не используют. Однако многие птицеводы экспериментируют с различными окрасами внутри породы, получая от разномастных петухов и кур потомство с необычным цветом пера.

Порода Амераукана относится к мясо-яичной категории. Мясо у кур темного цвета, нежное и, скорее, диетическое, с небольшим содержанием жира, напоминающее по вкусу перепелиное.

Отличительной особенностью яиц от этих кур является их необычная расцветка: все оттенки голубого, оливковый и даже розовый цвета скорлупы, из-за которых порода получила прозвище “Пасхальная”. К тому же количество яиц в год от одной несушки довольно высокое: 240-270 штук по 60-65 г каждое.

Представители породы довольно быстро растут, к году молодняк набирает приличный вес: петушки около 2,5 кг, куры до 2 кг. Начинают нестись куры так же рано – в 5-6 месяцев, к 2 годам достигая наивысших показателей. Не прекращается яйцекладка даже зимой, но при условии, что в курятнике есть обогрев. С наступлением холодов куры начинают линять, продолжается это в течение 2-3 месяцев, и только в течение этого периода они прекращают нести яйца.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Внешний вид кур

Великолепное украшение породы – шикарные бакенбарды и пышная хорошо заметная борода из перьев. Эти выразительные отличия присущи и петухам и курочкам. Хвост у петухов средней длины, расположен под углом 45°, длинные косицы изящны, изогнуты дугой.

Гребень небольшой, ореховидный, сережки почти незаметны, что является огромным плюсом для содержания этой птицы в холодных регионах. Гребень, сережки и бородка красного цвета. Глаза – вишневые или карие. Ноги цвета темного сланца, у черной вариации ближе к насыщенному черному тону.

Порода Амераукана представлена в разнообразных привлекательных окрасах. Наиболее распространены: черный, голубой, голубой пшеничный, коричнево-красный, буфф (темно-желтый) серебристый, пшеничный, лавандовый и белый.

Несколько слов об истории возникновения

Часто можно прочитать, что «Амераукана» была выведена в США в 1970-х г. г. из бесхвостой породы «Араукана» и нескольких американских разновидностей кур. На деле не все так просто, и история происхождения этой породы весьма туманна. Начало ей было положено в 1925 г., когда в Пенсильванию впервые завезли из южного Чили представителей арауканов. Проблема состоит в том, что эти куры никогда не представляли собой чистой породы, даже в Чили. Скорее всего, речь шла об Easter Egger, «курах, несущих пасхальные яйца». Именно они послужили основой для будущих «Араукана» и «Амераукана». В Чили же эти птицы (индейцы их называли кветеро и коллонка) попали из Полинезии, за сотню лет до открытия Америки Колумбом.

Общими предками современных «пасхальных кур» вероятно стали пернаиые, завезенные в Чили из Полинезии

С 1920-х г. г. в мире началась так называемая «араукановая лихорадка», которая не закончилась и по сей день. Большой спрос на синие яйца привел к активному беспорядочному скрещиванию арауканов с беспородными курами, наследство которых давало голубоватые яйца. Дельцы активно зарабатывали огромные барыши, продавая такие яйца и птиц под видом «настоящих арауканов».

Ажиотажный спрос на голубые яйца подогревали мифы об удивительных свойствах, которыми они якобы обладают: полном отсутствии холестерина, изобилии белка, божественном вкусе и т. д.

По всему миру появились группы селекционеров, которые пытались спасти чистоту породы. Но действовали они разрозненно и не добились согласия в том, какие признаки считать стандартными. В 1976 г. окончательный стандарт АРА исключил из арауканов всех птиц с бородами, бакенбардами и хвостами.

Одновременно в США шли поиски стандарта «Американского араукана». Работы велись в разных концах страны. Значительную роль в этом процессе (особенно в создании карликовой разновидности амерауканов) сыграл Дон Кэйбл – учитель естествознания, тренер по бейсболу и большой любитель птицеводства из Калифорнии. По его инициативе в 1978 г. был организован новый клуб, члены которого разработали идеальный стандарт породы. В 1984 г. Совет директоров АРА проголосовал за принятие 8 породных вариантов «Амераукана». Данный стандарт действует в США, Канаде и некоторых европейских странах. В большинстве других стран признается только стандарт на араукану (часто и на хвостатую).

По американской классификации существует 8 подтипов с различной окраской оперения

Английские специалисты считают арауканами потомков бородатых и хвостатых кур (породные признаки амерауканов), чудом спасшихся после крушения в 1940-х г. г. чилийского торгового корабля у побережья Шотландии. Здесь же появился первый клуб араукана в Британии.

Все иные варианты, которые не вписываются в стандарт «Араукана», принято называть просто Easter Egger или куры, которые несут «пасхальные» яйца.

Амераукана

Амераукана – универсальная порода. Ее представителей разводят не только с целью получения мяса, но и яиц. Главная особенность породы – яйца голубого цвета. Эта порода завоевала огромнейшую популярность как среди опытных, так и среди начинающих фермеров. Амераукану нередко называют «Пасхальная курица».

Это объясняется тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно обнаружить и яйца голубого, зеленого цвета. Нестись куры начинают с 5-месячного возраста, причем набор массы происходит очень быстро.

Очень часто эту породу путают с породой Араукана. Связано это с тем, что Амераукана была выведена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями.

Куры этой породы отличаются достаточно сложным характером.

Для них характерно плотное оперение, наличие бакенбард и бороды, которые придают птице особую важность. Выделяются особи и достаточно большими глазами и выразительным взглядом

Окрас представителей этой породы может быть красного или красно-коричневого цвета.

Отличают этих птиц и широко поставленные конечности. Маленькие мочки ушей, имеющих овальную форму, очень часто называют сережками. У птиц большие крылья, небольшой хвост, изогнутый клюв и очень похожий на бусины гребень.

Представители породы могут быть разных цветов: белого, черного, красно-коричневого, пшеничного, темно-желтого, серебряного, голубого или голубого с пшеничным отливом. Это восемь основных цветов, но иногда встречаются Амерауканы с лавандовым окрасом.

В природе также встречаются декоративные и карликовые подвиды этой породы. Продуктивность у кур длится около двух лет. Отличает представителей и вкусное, нежное мясо. Средний вес несушки – около 2 – 2,5 кг, а самца обычно на 1 кг больше (до 3,5 кг).

Главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта. Несушки не способны высиживать яйца, поэтому для этой цели фермерам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Голубые  яйца в настоящее время может иметь каждый фермер, достаточно приобрести одну из этих удивительных птиц. Но, следует при этом помнить о том, что высокая продуктивность любой породы зависит от правильно организованного ухода.

Стандарты породы

Стандартное описание кур породы «Амераукана» включает в себя характеристики:

ПризнакиХарактеристики
ПетухКурица
ТелоУмеренно длинноеБолее округлое
Цвет кожиБелый
ШеяСредней длины, выпуклая
СпинаУмеренно длинная, плечи приподнятыГоризонтальная
ХвостСредней длины, хорошо расправлен. Расположен под углом 45 градусов, небольшойРасположен под углом 40 градусов, хорошо расправленный
ГрудьВыпуклая, широкая
КрыльяРазвитые, большие – птица может летать
ГоловаШирокая
ГребеньГороховидной формыМаленький
Мочки, сережкиСережки практически отсутствуют; мочки красные (бледные у курочек), овальные, небольшого размера
ЛицоОпушенное обильными бакенбардами, с большой бородой
КлювМощный, загнутый, желтого или рогового цвета
Радужка глазТемно-красная
ПлюсныСиние, подушечки пальцев и ступни – белые
ОперениеОбильное с большим количеством пуха, плотное

При выведении «Амераукана» селекционерам удалось избавиться от летального гена (ЕТ), ответственного за ушной хохолок кур породы «Араукана».


Если у обоих родителей имелись ушные хохолки (ген ЕТ), то их потомство было нежизнеспособным

Окрас оперения

В 1984 г. было утверждено 8 вариантов окраски оперения (а также признан стандарт карликовой разновидности) кур «Амераукана»:

  • черный – с синим и зеленоватым отливом;
  • пшеничный – с преобладанием пастельных пшеничных тонов;
  • красно-коричневый – наиболее распространенный окрас;
  • серебристый – черное оперение тела с серебром на груди и шее;
  • темно-желтый – должен преобладать желтый цвет без каких-либо добавок;
  • пшенично-голубой – смесь черного, пшеничного и голубого;
  • белый;
  • голубой.


У птиц с голубым и белым оперением плюсны ног темно-серые, цвета шифера

Помимо стандартных окрасов на сегодняшний день в США насчитывается еще несколько десятков промежуточных типов, которые также претендуют на официальное признание.


Среди ближайших кандидатов на утверждение – лавандовый окрас кур породы «Амераукана» (на фото)

Описание породы

Амерауканы, кроме необычного цвета яиц, имеют ещё ряд особенностей, которые отличают их от других кур. Давайте рассмотрим более детальную характеристику этой породы.

Внешний вид

Характеристики внешнего вида птиц:

Внешний вид
Голова Небольших размеров, покрыта пышной бородой и бакенбардами
Гребень Маленький, гороховидный. Находится чуть выше клюва и на затылочной части
Клюв Изогнут, мощный, средних размеров
Шея Средней длины
Грудь Крупная, слегка приподнята
Крылья Большие, хорошо развиты (птица способна неплохо летать)
Хвост Умеренной длины, расположен под углом 45 ° к туловищу, полноценно оперён
Лапы Среднего размера, с 4 пальцами, не оперены
Оперение и окрас Оперение плотное, большое количество пуха. Официально признано 8 цветов окраса: от серебристого до тёмно-коричневого

Знаете ли вы? В отличие от других пород кур, яйца которых изнутри всегда остаются белыми, даже имея разноцветный окрас внешне, скорлупа яйца амерауканы голубая изнутри. Это достигается за счёт особого пигмента, вырабатываемого селезёнкой птицы.

Характер

Представители породы амераукана чаще всего покладисты, игривы. Птицы отличаются активностью, способны весь день искать пищу и «приключения».

Некоторые из петухов задиристы и агрессивны как по отношению к курам, так и по отношению к хозяевам. Таких представителей амераукан содержат изолированно от других кур.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам породы можно отнести:
  • многоцветие яиц;
  • выносливость, приспособленность к холодному и жаркому климатам;
  • высокую продуктивность;
  • неприхотливость в питании;
  • отсутствие специфических заболеваний породы;
  • цыплята рождаются сильными, с хорошим иммунитетом;
  • Недостатков у породы мало, но они всё же есть:
  • среди петухов встречаются агрессивные особи;
  • очень слабо развит инстинкт насиживания.

Особенности содержания

Наилучшим вариантом содержания будет отдельный птичник с собственным, закрытым двориком. Вольер должен быть просторным, не стоит сильно ограничивать подвижную птицу. Сквозняки в курятнике недопустимы, но в помещении нужно организовать хорошую систему вентиляции. Пространство, где вы будете содержать Амерауканов, желательно поделить на отдельные зоны (для сна, кормления и выгула).

Внимание!Перед заселением нового стада в курятник, в нем нужно провести генеральную уборку: сменить старую подстилку, продезинфицировать помещение и весь инвентарь, побелить стены. Также нужно удостовериться, что к птичнику нет доступа грызунам и диким птицам

Особых требований к высоте, ширине и расположению насестов нет, но учтите, что одной взрослой птице нужно около полуметра свободного пространства (в курятнике и на выгуле)

Влажность в помещении не должна быть выше 60–70%

Особых требований к высоте, ширине и расположению насестов нет, но учтите, что одной взрослой птице нужно около полуметра свободного пространства (в курятнике и на выгуле). Влажность в помещении не должна быть выше 60–70%.

Подстилку можно менять по мере загрязнения, но лучше делать это как можно чаще, не допускать скопления большого количества влаги. В курятнике нужно сделать несколько пылевых ванн. Для этой цели берут широкие (по размеру размаха крыльев) деревянные коробки, заполняют их песком и древесной золой 1:1. К смеси можно добавить небольшое количество специальных порошковых инсектицидов от различных насекомых, живущих в перьях кур.

Рацион взрослого поголовья

В поилках всегда должна быть только чистая вода (отфильтрованная или отстоявшаяся), меняйте ее несколько раз в день. Кормить Амерауканов можно без лишних изысков, корм берут или готовят обычный, как для всех мясо-яичных пород кур. Но питание должно быть сбалансированным, подойдут различные влажные смеси, измельченные овощи, цельное зерно и трава (сухая и свежая).

В корм добавляют мясокостную, рыбную и кровяную муку, рыбу, молочные продукты, ракушечник, мел и молотую яичную скорлупу. Курочек, достигших половой зрелости можно кормить кукурузой, зернами и семечками, с высоким уровнем жирности. Амерауканы не склонны к ожирению.

Правила содержания цыплят

Птенцы рождаются с плотным пухом, но это не значит, что их можно содержать в прохладных условиях. В первую неделю в брудере или в коробке с цыплятами нужно придерживать устойчивую температуру не ниже 35 градусов, потом ее постепенно снижают до 14–19. Смотрите на поведение цыплят, если они сбиваются в кучку, значит им холодно, а если стараются избегать источника тепла – жарко.

Птенцы быстро развиваются, набирают вес, им выделяют достаточно просторный брудер. Подстилка (древесные опилки или торф) должна быть всегда сухой, чтобы не тратить много времени на ее замену, приобретите специальные поилки и кормушки, из которых ничего не разливается и не высыпается.

Внимание!Наиболее жизнеспособны выводки, вылупившиеся в период с начала февраля по конец марта. Первые 3 дня освещение должно быть круглосуточным. Далее световой режим настраивают таким образом, чтобы 4 часа птица была со светом и 2 часа без света

Через 3 недели свет оставляют на 10 часов

Далее световой режим настраивают таким образом, чтобы 4 часа птица была со светом и 2 часа без света. Через 3 недели свет оставляют на 10 часов

Первые 3 дня освещение должно быть круглосуточным. Далее световой режим настраивают таким образом, чтобы 4 часа птица была со светом и 2 часа без света. Через 3 недели свет оставляют на 10 часов.

Птенцам дают только теплую, кипяченую воду. В качестве стартового прикорма подойдет специальный комбикорм для цыплят. Лучше усилить белковую составляющую, добавить измельченную свежую рыбу, а когда птенцам исполнится месяц, можно нарезать зелень. Для лучшего роста цыплят разработайте режим кормления и строго придерживайтесь его по часам. Например, первые 15–20 дней кормите птицу 5 раз в день, затем 3 раза.

Наблюдения фермеров показали, что основополагающим периодом в жизни Амерауканов является 2, 5 месяца после вылупливания (формируется скелет и мышечная масса). После этого периода идет активный набор веса, на 15 неделе количество потребляемого ими корма значительно возрастет. Чем лучше у курицы развиты мышцы, тем скорее она достигнет половой зрелости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий