На что ориентироваться при покупке козы: важные моменты

Козье молоко: выгодно ли содержать коз, сколько стоит коза

Эти вопросы задают не только покупатели мяса, молока или молодых животных

Это очень важно для самих хозяев: выгодно ли содержать коз? Конечно, в разных местах дела складываются по-разному

Мы расскажем о том, как разводим коз сами и как это делают наши соседи в Тверской области, на Валдае.

Здешние места холмистые, на пригорках лес, в низинах — болота, озера. Хороших сенокосов почти нет: там, где ровное место — косит или сеет совхоз, а деревенским остаются неудобья — края полей, лесные поляны, вырубки. Совхоз, в основном, выращивает овес, но местным жителям зерно не продает. Поэтому все концентраты -и пшеница, и ячмень, и комбикорма, и отруби — привозные, из южных областей.

Наша соседка, одна из многих козоводов в деревне — женщина пожилая, одинокая и не очень крепкого здоровья. Пенсия маленькая, помощников нет. Она держит одну козу местной породы (точнее — беспородную), маленькую, рыжую и рогатую.

Почему коза не приходит в охоту

Иногда случаются ситуации, когда козочка при достижении полового созревания не проявляет признаков влечения к самцу, и у заводчиков возникает вопрос, почему коза не приходит в охоту, и как исправить ситуацию. Причин снижения влечения животного существует несколько.

Ожирение

Одной из наиболее распространенных причин, почему козья охота не происходит в срок, считается ожирение животного. Если проблема заключается в лишних килограммах, то нельзя тут же морить любимицу голодом и сажать на строгую диету для похудения. В этом случае, необходимо урезать порцию твердых кормов в суточном рационе.

Упитанных козочек нельзя все время удерживать на приколе, где они лишены возможности активно передвигаться. Самочки должны свободно гулять, лучше, если под присмотром.

Истощение

Истощенное состояние животного означает дефицит в организме белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Истощение можно заметить по определенным признакам:

  • в зонах за ушами шерсть выпадает, образуя проплешины;
  • шкура вокруг глаз голая, без пуха;
  • шкура на вымени иссушенная, на поверхности многочисленные морщины;
  • значительная потеря веса;
  • проступающий скелет.

Истощение становится серьезной причиной отсутствия охоты, так как организм сигнализирует об отсутствии энергии на вынашивание и вскармливание детенышей.

Заболевания

Нарушения полового цикла могут спровоцировать разные болезни.

Наиболее опасны для размножения коз такие заболевания:

  • снижение функционирования яичников;
  • кистообразные наросты на яичниках;
  • инфантилизм (недоразвитое состояние половых органов);
  • двуполость (гермафродитизм);
  • сбои в функционале щитовидной железы и надпочечников;
  • воспаления половых органов: матки и влагалища;
  • субинволюция матки – задержка послеродового обратного развития матки.

Эти болезни влияют на степень полового влечения козочки к козлу. Проявляются из-за неправильного ухода, раннего покрытия и особенностей индивидуального развития.

Физиологические аномалии

Аномалии развития могут не только на активности половой охоты, но и на здоровье козы в целом.

К самым распространенным типам аномалий относят:

  • укорочение оси скелета;
  • нервные болезни: судороги и эпилепсия;
  • врожденный зоб, сдавливающий трахею, что может удушить мать при родах;
  • гермафродитизм – присутствие одновременно мужских и женских половых органов у одной особи.

Сравнительная таблица продуктивности пород

При выборе породы стоит учитывать параметры продуктивности. Они приведены в таблице:

ПородаУдой в сутки, литровУдой за лактацию, литровУдой за год, литровЖирность, %
Альпийская4350800-12003,5
Зааненская5300600-12004,5
Ламанчи8300900-10004
Нубийская4-5300900-10004,5-8
Мегрельская1-2250400-8005
Пестрая немецкая4-5700-1000850-11003,5
Тоггенбургская2,57501000-15004-6

Выбор козы – достаточно сложное и ответственное мероприятие. Чтобы приобрести здоровое и продуктивное животное, рекомендуется ориентироваться на целый ряд критериев. К ним относят особенности телосложения, внешний вид вымени, возраст, состояние шерсти.

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное

Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье

Правила проживания

Важным условием, помогающим избежать появления примеси ароматов от козьего молока, является раздельное проживание (содержание) козлов и коз в период половой охоты.

Делают это по нескольким причинам:

  • чтобы не случилось спаривания;
  • чтобы избежать запаха;
  • гормональные изменения тоже влияют на качество молока.

При проживании в общем помещении специфический запах, источаемый козлом в период половой охоты, перейдет и на дойных коз. Соответственно, и от продукции тоже будет пахнуть.

Раздельное размещение используют крупные молочные фермерские хозяйства, в чьих интересах не снижать потребительские свойства реализуемой продукции.

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%

Важно, чтобы пол был сухой

Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло

Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях

Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз

Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Видео: На что обратить внимание при покупке козлят. Канд. с.-х. наук Шаталов В.А

Зааненская коза с хорошим телосложением

Как выбрать молочную козу по телосложению? В отличие от пуховых или мясных пород коз, молочная коза более худощавая и угластая. Хорошо сложенная молочная коза имеет широкую грудь, тонкую, не очень длинную шею, длинные выпуклые ребра, широкий неотвислый зад, широкую прямую спину, объемное брюхо и широко поставленные ноги. В целом туловище длинное, как бы в форме бочки, костяк крепкий. Перед тем, как выбрать молочную козу, посмотрите на нее сбоку: передняя часть козы (сразу за шеей) и задняя (перед хвостом) находятся на одной линии. Если посмотреть сзади – будет четко видна высокая и широкая тазобедренная арка (дуга).

Стоимость

Перед тем как совершить покупку, следует определиться с выбором породы. Необходимо уточнить, что в среде козоводов, очень ценятся швейцарские породы молочных коз. Например: зааненские, альпийские и тоггенбургские. Их стоимость может превышать 20 000 рублей, но приобретение быстро окупается высокой продуктивностью животных.

Хорошо зарекомендовали себя на рынке молочной продукции и российские козочки. Из них можно отметить, белую русскую и горьковскую молочные породы. Их покупка обойдётся вам от 5 000 до 15 000 рублей. Отдельно можно упомянуть о нубийской породе. Это очень продуктивные в молочном плане животные. Но в отечественных хозяйствах порода не получила широкого распространения. Всё дело в высокой стоимости племенных животных – свыше 100 000 рублей.

Продуктивные показатели

Несомненным достоинством этой породы является универсальность этих животных. Издревле они обеспечивали своих хозяев не только молоком, но и шерстью, вкусным мясом и кожей прекрасного качества. Специалисты также отмечают их тихий, покладистый характер и дружелюбное отношение к окружающим. О многоплодии этих коз мы уже сказали выше, и этот фактор тоже является несомненным плюсом породы.

Ещё по теме: История происхождения альпийских коз

Если этим животным обеспечить хороший полноценный рацион питания и достойные условия содержания, то их молочная продуктивность будет весьма высокой.

Среднесуточный удой одной особи составляет от трех с половиной до пяти литров, а выдающиеся рекордистки способны дать за одни день до девяти литров ценной молочной продукции. Размеры вымени и сосков даю возможность легко использовать аппараты для доения этих животных.

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок

Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Важно

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

  • костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

  • мускулатура слабая;

  • грудь узковата, с искривлением;

  • голова очень большая или непропорционально мала;

  • шея коротковата или очень длинная;

  • челюсть неправильной формы;

  • ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

  • копыта плоские;

  • рога рыхлые;

  • бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

  • вымя маленькое;

  • свисает складками еще до удоя;

  • прослеживается асимметрия;

  • соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Окот козы – что делать?

Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=CvHF7ssFX_0?rel=0&wmode=transparent]

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш

Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Каким образом можно провести случку

Рекомендуемое время для случки — это осень. В этот период большинство самок приходят в охоту, к тому же беременность коз длиться чуть меньше полугода, а потому потомство появляется на свет в начале весны. К тому моменту, когда молодняк немного подрастет, уже наступит пастбищный период и животных можно будет смело выпускать на выпас. Это существенно сэкономит затраты на корма.

Существует два варианта случки животных:

  • естественная – используется козел-производитель;
  • искусственная – путем введения семенного материала, полученного от самца в шейку матки козы.

В свою очередь естественный вариант разделяют на несколько типов:

  • вольный;
  • гаремный;
  • ручной

Стоит рассказать обо всех методиках более подробно.

Вольный

Основывается на том, что разнополых животных содержат единым стадом, в результате чего производители вольны крыть любых самок в тот момент, когда последние будут к этому готовы. Плюсом такого варианта является то, что владелец избавлен от вычислений, когда коза приходит в охоту. Недостатком вольной методики можно назвать тот момент, что нет возможности определить, сколько садок сделал конкретный производитель. Этим успешно пользуются некоторые из козлов, которые проявляют лень и оплодотворяют 1-2 особи.

Вольная случка

Гаремный

Здесь собирается стадо маток до 30 голов и используется один производитель. Ему лениться будет некогда, т. к. подмены просто нет. Такие козлы кроют всех пришедших в охоту самок. Недостатком данного варианта считается тот факт, что из-за частых случек в семенной жидкости снижается количество сперматозоидов, а потому некоторые козы остаются холостыми. Чтобы не произошло раннего износа производителя, самцу необходимо давать отдых.

Гаремное содержание

Ручной

За процессом спаривания следят владельцы животных. Козу приводят к избраннику, привязывают в станке, позволяют самцу сделать несколько садок, после чего животных разлучают. Если после процедуры коза приходит опять в охоту, то повторная случка происходит спустя 6-12 часов.

Первые варианты наиболее рационально использовать, когда имеется большое стадо животных. Если на попечении фермера всего лишь 1-2 козочки, то содержание производителя становится невыгодным делом. Здесь лучше всего воспользоваться ручным вариантом спаривания или попробовать искусственное осеменение, у которого есть свои плюсы.

Подготовка к ручной случке

Полезно знать. Если после нескольких осеменений беременность не наступает, а матка признана здоровой по всем показателям, стоит попробовать сменить методику оплодотворения. Некоторые породы коз благополучно оплодотворяются при естественных видах случках, а другие – только при искусственных.

Питание

Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.

Летом рацион следующий:

  1. Утром – комбикорм.
  2. Днём – сочная зелень с пастбища.
  3. Вечером — овощи, фрукты (можно столовые объедки) + комбикорм.
  4. На ночь нужно подложить в кормушки сено.

К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.

Зимой рацион несколько меняется:

  1. Утром – 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
  2. Днём – сено + веники + овощи.
  3. Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.

Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.

Что сулит бородатый оракул?

Отношение крестьян к козлу с давних пор было двойственным. С одной стороны он всегда считался порождением и близким родственником дьявола. Ведь согласно легенде именно благодаря тому, что невоспитанная рогатая нечисть с копытами когда-то помочилась под куст, козёл и появился на свет. С другой стороны, родственные связи блеющего лохматого создания с нечистой силой обеспечивали всему стаду защиту от тёмных сил.

  • Наши предки верили, что козёл однажды за сутки пропадает из хлева ровно на один час, чтобы «поддержать родственные связи» с чёртом. Считается, что в это время нечистый ублажает своего собрата, вычёсывая ему бороду. Именно поэтому волоски из козлиной бородки, спрятанные в кармане, служат отличным оберегом от злых сил.
  • Народности, населяющие горные местности, верили, что встреча с диким чёрным козлом на узкой горной тропе означает не только опасность нежелательного контакта с рогатым чудищем, но и невероятную удачу. Ведь его появление – это верный признак спрятанного поблизости клада.
  • С древности конюхи точно знали, что козлы – весьма полезные соседи лошадей. Они верили, что присутствие в конюшне двойника дьявола защищает её обитателей от извечного конского врага – ласки. Этот хищник своими укусами может довести лошадей до бешенства, но совершенно не выносит козлиного соседства.
  • В некоторых культурах ритуалы, связанные с козлами, помогали противостоять эпидемиям, время от времени обрушивающимся на поселения. Животное украшали цветочными гирляндами и со специальным обрядом изгоняли за пределы заражённого болезнью населённого пункта. Считалось, что чёртов родственник непременно уведёт за собой всех злых духов, и недуг покинет свои жертвы навсегда.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий