Лептоспироз животных — симптомы и методы лечения КРС, коз, овец и других

Патогенез

Спирохеты обладают большой подвижностью, поэтому в считаные минуты минуют лимфоузлы и пробираются в кровоток из очагов проникновения. Размножаясь, лептоспиры выделяют метаболиты, обладающие пирогенным действием, поэтому жертву лихорадит. Организм вырабатывает иммунные тела, на 3–5 сутки от появления клинических симптомов изгоняет пришельцев из крови. Но погибающие микробы выделяют эндотоксины, отравляющие клетки крови, а также паренхиматозных органов и слизистых оболочек. Массовая гибель эритроцитов приводит к анемии, а некроз клеток, выстилающих слизистые мембраны, — к изъязвлению.

Высвободившийся из красных клеток гемоглобин подвергается распаду с образованием билирубина. Печень до времени обезвреживает его, но затем перестает справляться с потоком токсинов. Организм пытается избавиться от ядовитого шлака через урину и дермальные выделения. Слизистые, кожа приобретают желтушность, моча становится желтой либо коричневой.


Слизистые становятся желтушными

Эндотоксины спирохет являются капиллярными ядами. При лептоспирозе сосудистые стенки становятся ломкими, лопаются, развиваются точечные геморрагии. Сосудосуживающее действие токсинов приводит к тромбозу мелких сосудов, отмиранию тканей, ими питаемых, и появлению язв. Если нарушается кровоснабжение плаценты, зародыш погибает и возникает аборт. При лептоспирозе, возникшем в конце вынашивания, плод может сформировать собственные антитела и выжить, но родится ослабленным.

Организм борется с лептоспирами, чаще всего, побеждая их, но животное длительное время остается бактерионосителем. Микробы оседают в почечных канальцах, медленно размножаются, выделяются с уриной, не нанося видимого ущерба здоровью хозяина. Если побеждает спирохета, жертва погибает из-за сердечной или почечной несостоятельности.


При лептоспирозе животное теряет вес

Пути заражения

Микробы выделяются бактерионосителем с мочой и попадают в стоячие водоемы. Лептоспиры — классические гидробионты. Вне водной среды они способны существовать недолго, поэтому чаще всего заражение происходит летом на пастбище, алиментарным путем. При мытье рук из грязной лужи либо купании в пруду спирохеты могут ввинтиться сквозь кожу или слизистую мембрану человека. Коровы заболевают после соприкосновения с инвентарем, через сперму или молоко. Вспышки лептоспироза чаще всего возникают летом, но инфицирование не исключено и в другое время года.


Человек заражается лептоспирозом при купании

Распространение инфекции

Лептоспироз разносят пораженные животные. Во внешнюю среду возбудитель попадает с их калом, мочой, молоком, спермой, слюной. Носительство вредоносных микроорганизмов у каждого животного длится по-разному:

  • крупный рогатый скот, козы и овцы способны инфицировать до 6 месяцев;
  • свиньи – до года;
  • лошади – 7 месяцев;
  • собаки – до 4 лет;
  • кошки – 4 месяца;
  • грызуны – пожизненные носители.

Местами передачи лептоспироза являются стоячие водоемы и заболоченные луга. Здоровые животные получают бактерию через инфицированные выделениями больных воду, подстилку, корма, почву. Молодняк заражается от матери через молоко.

Входными воротами для проникновения инфекции в организм являются кожа и слизистые. Чаще всего лептоспироз развивается после купания в загрязненном водоеме. Заразиться через пищу или контактным путем менее вероятно.

Внимание! Заболеть лептоспирозом можно даже при кратковременном соприкосновении с зараженной водой.

Лечение

Терапевтические процедуры подразделяют на противомикробные и симптоматические.

Антимикробная терапия

В первые дни при лептоспирозе применяют гипериммунную сыворотку, в соответствии с инструкциями для разных видов животных. Одновременно назначают антибиотики:

  • Амоксициллин.
  • Стрептомицин.
  • Тетрациклины.

Контролируют эффективность лечения животного по анализу мочи. Если через 10–15 суток после окончания антибиотикотерапии при микроскопии обнаруживают лептоспир, лечение возобновляют, используя другие препараты.


Амоксициллин

Симптоматическое лечение

Больному животному обеспечивают комфортное содержание и полноценное питание. Жизненные силы поддерживают внутривенным введением 40% глюкозы. Для стимуляции работы сердца вводят кофеин либо сульфокамфокаин. С обезвоживанием борются при помощи осмопротекторов и кровезаменителей.

Слабительные и мочегонные средства помогают нормализовать работу пищеварительного тракта и мочевыводящих путей животного, ускоряют освобождение организма от ядовитых метаболитов. Изъязвления лучше всего лечить промыванием раствором фурацилина либо иного антисептика. Некротизированные участки обрабатывают ранозаживляющими мазями. Для поросят и телят назначают кварцевание.

Если животное абортировало, проводят профилактику эндометрита.

Меры борьбы

На ферме, где диагностирован лептоспироз, запрещается:

  • Вывоз скота для племпродажи либо с иной целью.
  • Завоз не вакцинированных против лептоспироза животных.
  • Выпас не привитого поголовья в местах, где находились больные.
  • Реализация продукции от животных, забитых вынужденно.
  • На сухие луга скот допускают через неделю после удаления заболевших.

В неблагоприятном по лептоспирозу хозяйстве проводят дезинфекцию помещения и окружающей территории после выявления каждого случая заражения. В последующем обрабатывают ежедекадно до снятия карантина. Регулярно проводят дератизацию. Воду для питья завозят на пастбище. Молоко дают животным после кипячения.

Запрещается скармливание плотоядным необработанные термически продукты убоя вынужденно забитого животного. Домашних питомцев, не привитых против лептоспироза, не допускают к выставкам.


Вакцина

Возбудитель заболевания

Лептоспироз был впервые описан в последнем десятилетии позапрошлого века. Однако самого возбудителя болезни, бактерию с одноименным названием «лептоспира», выделили лишь спустя 26 лет в Японии. Заболевание лептоспироз животных называют самым распространенным зоонозом. Случаи заражения зарегистрированы на всех континентах, кроме самых холодных.

Основные разносчики лептоспир – мелкие грызуны. С их испражнениями вредоносная бацилла попадает в воду, где при благоприятных условиях длительно живет и даже размножается в течение нескольких месяцев. Влажный грунт также является местом обитания. Здесь бактерия может существовать от 45 до 250 дней.

Сроки жизни микроорганизма, вызывающего лептоспироз у животных, в разных условиях отличаются:

  1. На солнце бактерии погибают через 2 часа.
  2. При термообработке +70…+100°C – погибают моментально.
  3. Температура +56°C убивает микробы через 30 мин.
  4. Холод консервирует бациллы. Температура -70°C позволяет лептоспире выжить в течение 7 лет.
  5. Попадание в сточные воды сохраняет микроорганизм до 10 дней.
  6. В моче животных лептоспира активна до 7 дней.

Большинство дезинфицирующих средств убивают бактерию моментально либо за несколько минут.

Симптомы и течение болезни

При попадании в организм возбудитель лептоспироза у животных не оставляет никаких следов на месте проникновения. Далее бацилла продвигается по лимфатическим путям, где также ничего не изменяется. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней. За это время возбудители, вызывающие лептоспироз, распределяются в печени, почках, селезенке, спинном и головном мозге, где размножаются и накапливаются.

Протекает болезнь по-разному:

  • сверхостро;
  • остро;
  • подостро.

Сверхострая форма всегда приводит к летальному исходу. Острое течение у КРС, овец, коз характеризуется внезапным повышением температуры до 40°C и выше. Животное отказывается от еды, становится беспокойным. На 4-6 день появляется желтушность слизистых, склер. Моча становится вишневого или бурого цвета. Ее очень мало.

Дыхание и сердцебиение сильно учащены. Возникает коньюктивит. У беременных особей возможен аборт. На слизистых появляются язвы. Соски покрываются пузырьками, которые быстро лопаются, образуя болезненные корки. Течение острой формы продолжается от 3 до 10 дней. При своевременно оказанной помощи погибает 50% скота. Для подострой формы характерны те же, но менее выраженные, симптомы.

Иногда лептоспироз протекает атипично. При этом признаки болезни выражены очень слабо. Все заканчивается через несколько дней и животное без лечения выздоравливает.

Лептоспироз может приобретать хроническую форму. За время болезни у скота наблюдается сильное исхудание. Если не принять соответствующие меры, наступает гибель от истощения.

Лечение и профилактика

Диагностируют лептоспироз после выявления возбудителя в крове и моче скота. После этого хозяйство признается очагом заболевания. Больных животных изолируют и начинают лечить. В качестве основных средств борьбы с болезнью применяют сыворотку и антибиотики. При обнаружении язв слизистые смазывают ихтиоловой мазью. Молодняк облучают кварцевой лампой.

Внимание! Природная иммунизация после перенесенной болезни не позволяет инфекции развиваться при повторном заражении.

Как профилактику производят вакцинацию скота. У привитых животных через 2 недели после введения препарата вырабатывается иммунитет, который удерживается до года.

Лептоспироз – опасное заболевание, способное уничтожить большую часть хозяйства. Только своевременное выявление болезни и профилактические меры помогут остановить инфекцию и не позволить ей распространиться.

Возбудитель

Мелкие спиралеобразные бактерии из рода спирохет отличаются типовым разнообразием, поэтому способны заражать многие виды животных. Чаще всего заболевают КРС, мелкие жвачные, свиньи, лошади. К возбудителю лептоспироза восприимчивы домашние плотоядные животные, пушные звери, грызуны. Микробы дольше всего выживают в почве и водной среде, хорошо переносят замораживание, но погибают при нагревании, а также высушивании. Чаще всего при лептоспирозе страдает молодняк. Недуг протекает у них в более тяжелой, чем у взрослых форме.

Распространителями инфекции становятся больные и выздоровевшие животные. Грызунов считают пожизненными лептоспироносителями.


Пути заражения лептоспирозом

Диагностика

Учитывают эпизоотическую ситуацию, сезонную выраженность обострений, клинику лептоспироза, посмертные изменения. Проводят лабораторные анализы. Востребованы бактериологические посевы, биопробы, микроскопия мазков, гематологические исследования, анализы мочи. Информативны тесты РМА РИФ, ИФА, РНГА, ПЦР.

Часто лептоспироз протекает совместно с другими заболеваниями. При диагностике требуется исключить или подтвердить наличие нижеперечисленных патологий со сходными симптомами:

  • Бруцеллеза.
  • Вибриоза.
  • Катаральной горячки.
  • Пироплазмоза.
  • Сальмонеллеза.
  • Рожи.
  • Чумы.
  • Метаболитических патологий.
  • Микотоксикозов.
  • Парвовирусного энтерита.

Профилактика

Превентивные меры включают плановую ежегодную серологическую диагностику животных. При завозе новой партии скота либо при возникновении угрозы заражения исследования дублируют. Больных и с подозрительными клиническими симптомами особей выбраковывают. Мясо с некротическими поражениями либо признаками желтухи утилизируют. Клинически здоровых, а также животных всех возрастов и восприимчивых к лептоспирозу видов иммунизируют. Титр антител, способных защитить организм от заболевания, формируется за 2 недели, удерживаясь на достаточном уровне на протяжении года.


Вакцина поливалентная

Симптомы и методы диагностики

Попадая в организм животного, паразит повреждает слизистую оболочку сычуга, что провоцирует воспаления, множественные точечные кровотечения. Гемонхи вбрасывают в системный кровоток «хозяина» продукты жизнедеятельности, вызывая сильную интоксикацию, расстройства пищеварительной, нервной систем.

Основными симптомами гемонхоза являются:

  • повышение температуры тела;
  • поносы, сменяющиеся запорами;
  • вялость, нарастающая слабость;
  • побледнение видимых слизистых оболочек;
  • ломкость шерсти;
  • черный цвет кала (говорит о внутреннем кровотечении).

Внимание: пораженный молодняк отстает в росте, теряет вес, из-за невозможности полноценно переваривать пищу быстро погибает. В анализах крови отмечается снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ, лейкоцитоз

На поздних стадиях развития болезни у овец, коров, коз появляется отечность, особенно заметная в подчелюстной области

В анализах крови отмечается снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ, лейкоцитоз. На поздних стадиях развития болезни у овец, коров, коз появляется отечность, особенно заметная в подчелюстной области.

При жизни животного диагностика гемонхоза затруднительна, поскольку проявления заболевания малоспецифичны. Яйца возбудителя, обнаруженные в кале, схожи с другими видами паразитов. Окончательный диагноз устанавливается по результатам вскрытия туш жвачных. Среди характерных патологоанатомических изменений сычуга и тонкого кишечника:

  • большое количество гемонхов, которые покрывают стенки органа плотным слоем;
  • содержимое имеет темно-красный цвет;
  • слизистая оболочка утолщенная, с множественными кровоподтеками, очагами воспалений.

Чем раньше избавить стадо от паразитов, тем меньшим будет причиненный ими ущерб.

Лечение заболевания у животных

Терапия гемонхоза заключается в обработке поголовья антигельминитиками. Ветеринарные врачи рекомендуют использовать препараты производства компании Апиценна:

  • Неомектин — раствор для инъекций широкого спектра действия. Быстро всасывается, не провоцирует раздражения в месте укола. Для достижения положительного результата достаточно однократного введения;
  • Празивер — суспензия для орального применения эффективна в борьбе с внутренними, внешними паразитами сельскохозяйственных животных;
  • Эпримек — раствор для инъекций. Эпримек можно применять на любом сроке беременности у животных, и препарат не выделяется с молоко.

Что такое гемонхоз, причины заболевания у жвачных животных

Гемонхоз — паразитарная болезнь жвачных животных. Ее возбудителем являются нематоды Haemonchus contortus семейства Trichostrongylidae (гемонхи). Яйца гельминта выделяются с калом пораженных особей.

Развиваются в окружающей среде до стадии инвазионных личинок за 5-7 дней (весной и осенью срок развития несколько длиннее), без участия промежуточного «хозяина». Наибольшее сосредоточение возбудителя отмечается на болотистых участках местности, в низинах, местах стока воды.

Жвачные заглатывают паразита с кормом или водой. В организме животного гемонхи проникают в просвет сычуга, тонких кишок, где достигают половой зрелости. Чаще поражают овец, коз, реже встречаются у других жвачных. Пик заболеваемости, а также падежа скота, приходится на весну и осень.

Заключение

Лептоспироз — опасное заболевание, которое возникает при архаичном ведении животноводства, при использовании влажных заболоченных пастбищ и допущении водопоя из луж и канав. Опасность подстерегает охотничьих собак, а также любителей искупаться в пруду. Если заболевает человек, то его лечение проводят в условиях стационара. Однако, при соблюдении рекомендуемых зоогигиенических параметров, регулярных диагностических обследований и профилактических иммунизаций животных и человека опасности можно избежать.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий