Описание экстерьера и продуктивности Айрширской породы коров

Плюсы и минусы

  • Достоинства породы айрширов состоят в том, что её представители обладают:
    • быстрой приспособляемостью к сложным погодным условиям;
    • непритязательностью к правилам содержания;
    • стремительным ростом (уже в годовалом возрасте молодняк достигает веса примерно 250 кг) и половым созреванием (по достижении 20–21 месяца тёлочка готова к спариванию и осеменению);
    • ранним (уже в возрасте 2 лет) и безопасным как для коровы, так и для телёнка отёлом;
    • возможностью скрещивания с другими породами коров (с целью сохранения генетических характеристик в процессе спаривания с иными породами айрширкам больше всего подходят симменталы, голштины или представители красной степной породы коров);
    • хорошим состоянием здоровья, высоким уровнем общей сопротивляемости организма к потенциальным заболеваниям;
    • большой степенью активности;
    • отличным уровнем производительности, высоким качеством молочной и средним уровнем качества мясной продукции: молоко айрширок подходит для изготовления масла и сырной продукции, а также для продуктов детского питания;
    • долгожительством при правильном уходе за ними.
  • Главными минусами айрширов являются:
    • сложный темперамент, свободолюбие, независимость;
    • некая боязливость, а порой даже агрессивность;
    • непереносимость жары.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

История породы

Выведена айрширская корова была в Шотландии во второй половине XIX века. В качестве родительского селекционеры выбрали для нее голландский, тисватерский и олдернейский скот. Сегодня эти буренки разводятся, конечно же, не только в Шотландии, но и в других регионах планеты. Очень популярна порода, к примеру, в Америке, Северной Европе, Австралии и даже в Африке и Новой Зеландии. Такой широкий ареал распространения объясняется в первую очередь превосходной способности этого КРС к акклиматизации.

Некоторые фермеры интересуются в том числе и тем, как по-английски корова айрширской породы пишется и произносится. Конечно же, речь идет, собственно, о названии разновидности. Английский вариант названия этой породы: Ayrshire cattle.

Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность

Айр, графство в Шотландии, является родиной этой масти. На климатических условиях этого региона отпечаталась и характеристика животного. Выносливость и приспособление к любым погодным условиям – особенности породы. При этом вкус молока не страдает.

Чтобы вывести чистокровного айршира, ученым понадобилось много времени и несколько других мастей: голландская, олдернейская, тисватерская, а за ними уже шотландская. В самом начале XIX века организовалось первое племенное хозяйство. Окончательно в новом статусе чистокровный айршир закрепился в XIX веке, ориентировочно в шестидесятые годы.

Популярная айрширская крс легко переносит перепады температур, отлично чувствует себя в холодном климате с высокой влажностью и обильной зеленью. Из-за такой особенности эта порода быстро обосновалась в Австралии, Швеции, Шотландии, Канаде, Англии, Финляндии, на северном американском континенте. В южных странах коровы встречаются редко, поскольку более приемлема для них прохладная погода.

На территорию России айрширская порода и ее племенные представители попали из Финляндии. Изначально распространение по российской территории начиналось с Карелии и Ленинграда. Сейчас на мировом рынке первое место по разведению занимает именно Финляндия, а второе – Россия. Популярная масть как для частного использования, так и для больших фермерских угодий.

Интересно

В данный момент большое количество молока айрширских коров используют для производства детского питания.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Корова айрширской породы на пастбище

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Взрослый бык айрширской породы

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

Рога животных этой породы широко расставлены и похожи на лиру В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

МОЛОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

По данным бонитировки, на 1 января 2019 года в среднем по всем породам в России удой на одну корову составлял 6971 кг при 3,91% жира и 3,2% белка. Лидерами по уровню продуктивности являлись представители голштинской породы черно-пестрой масти — 8567 кг с жиром 3,86% и белком 3,23%. Скот айрширской популяции оказался на втором месте по удоям, уступив первой породе 2012 кг, однако качество полученного молока у него было выше — на 0,21% по жиру и 0,02% по белку. В отношении к остальным породам отмечалось превосходство этой популяции по всем показателям — на 409 кг по удою, на 0,19 и 0,09% по содержанию жира и белка соответственно. В разрезе округов также наблюдалось преимущество голштинских коров — прибавки от 1035 кг в СКФО до 3076 кг в СЗФО. В сравнении с остальными породами айрширский скот уступал только в Северо-Западном и Южном округах. При этом следует выделить его значительное превосходство практически во всех регионах по содержанию жира в молоке и несколько меньшее — по количеству белка. В частности, при существенном преимуществе коров айрширской породы в удое над аналогами остальных разводимых пород в ПФО и СФО на 1106 и 1929 кг отмечалось превышение содержания жира на 0,37 и 0,27%, а также белка на 0,29 и 0,1%. При этом данный скот превзошел голштинских особей по этим показателями на 0,32 и 0,44%, 0,28 и 0,02% соответственно.

Для более детального анализа ценности продуктивных качеств коров айрширской и голштинской пород специалистами были сопоставлены доли животных с уровнем продуктивности свыше 8000 кг молока. В среднем по РФ количество таких особей первой популяции оказалось в 2,7 раза меньше — 23,8% против 65,4% соответственно. По субъектам соотношение относительной численности представителей двух пород с аналогичным уровнем удоя колебалось от 1,8 на Северном Кавказе до 3,8 единицы в Центральном регионе, причем наибольшая доля высокопродуктивных айрширских коров была отмечена в СФО — 40,9%, а наименьшая — в ЮФО, где этот показатель равнялся 13,8%. Данный фактор в основном зависел от созданных условий содержания и кормления поголовья. Относительная численность коров с жирностью 4% и белковостью молока 3,3% не имела существенных различий в среднем, но была значительно дифференцирована по регионам разведения. Лучшие показатели качества продукта фиксировались у айрширского скота в ЦФО — 81,7 и 62,1%, ПФО — 86,5 и 84,5%, в СФО — 99,7 и 87% соответственно.

Плюсы и минусы айрширских коров

Айрширская порода популярна у фермеров, поскольку коровы имеют множество достоинств:

  • быстро адаптируются к климатическим условиям на территории выращивания (не подходят только для жарких регионов);
  • некапризны в уходе, содержании, кормлении;
  • выносливы, без труда преодолевают большие расстояния между пастбищами;
  • долго живут, отличаются крепким здоровьем и живым, активным поведением;
  • не имеют генетических патологий;
  • рано вступают в половую зрелость;
  • имеют высокую удойность, не зависящую от сезона.

Недостатков у айрширской породы немного:

  • восприимчивость к жаре (особенно сочетающейся с повышенной влажностью воздуха);
  • своенравность и агрессивность быков;
  • боязливость и строптивость самок в процессе дойки;
  • необходимость активного образа жизни (круглогодичное стойловое содержание недопустимо).

Описание и продуктивность породы

Айрширские коровы относятся к среднегабаритным, имеют гармоничное телосложение.

Подробная характеристика айрширской породы приведена в таблице:

Ростдо 125 см
длина теладо 155 см
весбыка – до 800 кг, коровы – 450 кг
голованебольшая, удлиненная, стандартной формы
туловищекоренастое, немассивное, широкое, с узкой груди свисает подгрудок, спина прямая, скелет тонкий, с подвижными суставами, мышечная масса хорошо развита
конечностинедлинные, прямые, копыта крепкие, устойчивые, приспособленные для движения по гористой местности
рогабольшие, направленные вверх, широко расставленные, изогнутые, желтоватого цвета (в крупных хозяйствах родившимся телятам рога сразу прижигают, отчего большой процент мирового поголовья комолый)
вымяаккуратное, правильной чашевидной формы, кожный покров нежный и эластичный, сосцы конусообразные или цилиндрические, широко расставлены, удобны для присоединения доильного аппарата (скорость выхода молока – 2 л в минуту)
окрасбелый с красно-бурыми пятнами или бурый с белыми пятнами

Айрширская – молочная порода. Длительность лактации высокая, достигает 305 суток. Племенная корова остается продуктивной до 15-17-летнего возраста. Причем пожилые коровы по удойности не отстают от молодых родственниц.

Показатели молока от айрширской коровы:

  • среднегодовой удой – 8500 л;
  • содержание молочного жира – 4,2 %;
  • содержание белка – 3,5 %;
  • процент тканевых частиц – минимальный.

Описание и характеристика коров сычевской породы, правила их содержанияЧитать

Благодаря высокому содержанию протеина и питательных веществ молоко от айрширской коровы подходит для производства сыров, творога, сливочного масла, продуктов детского питания. Для получения мяса выращивают преимущественно особей мужского пола. Быки быстро набирают мышечную массу, продуктивность средняя – убойный вес – до 50 % от массы животного. Также айрширский скот нередко используют в племенном разведении для скрещивания с другими породами, чтобы получить потомство с высокой молочной продуктивностью.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга.

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Особенности содержания

Айрширская порода неприхотлива и легко приспосабливается к разным системам содержания. Эти коровы обладают крепким здоровьем и одинаково хорошо доятся, обитая на пастбищах и в стойлах. Правда, им необходимо обеспечить выгул – стоять долго на одном месте они не любят.

Уход

Условия содержания и ухода:

Хоть айрширцы и выносливы, зимой к ним надо проявить повышенное внимание, обеспечивая благоприятные условия содержания – температуру на уровне +15…+17°C , отсутствие сквозняков, хорошую вентиляцию.
В летнее время коровам организуют выгульную площадку. Чтобы животные могли укрыться от солнца и дождя, на выгуле обустраивают навес.. Айрширки готовы переносить холод и повышенную влажность, но плохо реагируют на жару – она вредит организму буренок, надои падают

Айрширки готовы переносить холод и повышенную влажность, но плохо реагируют на жару – она вредит организму буренок, надои падают.

Нюансы оборудования сараев для коров:

  • Свет. В хлеву должно быть светло. Нужны не сильно яркие светильники.
  • Воздухообмен. Обязателен уличный воздух.
  • Пол. Стелют из деревянных досок. Поверху – соломенную подстилку.
  • Стойло. Его строят по размерам животного. Место для привязи делают обычно из труб диаметром 10 см.
  • Кормушки. Можно соорудить кормушку-корыто для корма – его ставят впереди стойла, чтобы животному было удобно есть. Если животные ходят по сараю непривязанными – кормушки можно сделать навесными.

Уход после отела

Айрширки скороспелы — приносят первого теленка в 24 месяца. Масса новорожденного – 25-30 кг. Отел почти всегда проходит успешно. Новорожденные отличаются высокой выживаемостью. Когда отел завершится, следует предоставить корове и теленку определенный уход:

  • Убирают послед.
  • Через полчаса после отела корове дают сена и воды комнатной температуры или чуть теплее.
  • Буренку, после отела, выдаивают по 4-5 раз ежедневно.

Уборка стойла

Чтобы коровы и молодняк были здоровы, в стойле надо регулярно убирать:

  • Скот перед уборкой вводят из помещения.
  • Навоз убирают, кормушки и поилки промывают водой.
  • Подметают мусор, меняют соломенную подстилку.

Питание

Летом коровам лучше пребывать на пастбищах, а в зимнюю пору – в помещении, где устраивают загон, чтобы буренки могли поразмяться. Привыкание к новой системе питания у айрширцев проходит безболезненно. Им дают корм:

  • Основной. Основу зимнего питания составляет сено. Дают и другие грубые корма – шелуху, мякину, лузгу. Опытные животноводы советуют обеспечить айрширкам корм в свободном доступе.
  • Балансирующий. Для роста удойности и качественных показателей молока. Буренкам нужна пшеница, овес, жмых, соевый шрот.
  • Комбикорм. «Порция» для буренки – 3-4 кг.

При кормлении айрширок не рекомендуется злоупотреблять сенажом – провяленной травой, и силосом – заквашенные растения. В рацион нужно обязательно ввести:

  • мел;
  • сочные корма – свеклу, капусту, морковь, тыкву, картофель.

О содержании коров Айрширской породы смотрите видео ниже:

Примерный дневной рацион коровы весом 500 кг – в таблице 1.

Таблица 1

Корм Количество, кг
Силос 30
Сено 6
Свекла 5
Жмых подсолнечника 1,5
Отруби пшеничные 0,7
Мука ячменная 1

В день корова должна получать около 30-40 л воды.

Кормление животных

Летом коровы едят вдоволь сочной травы, но необходимо обращать внимание на качество пастбища. Слишком большое количество люцерны и бобовых культур вызовет у животных тимпанию

Кроме травы животные получают грубый корм. В день им дают соломы 2-3 кг. Во время дойки в кормушки насыпают 2 кг сухого корма: 1 кг отрубей и 1 кг жмыха. Вечером сочную траву заменяют сенажом 5 кг. Для высоких удоев необходимы овощи. Ежедневно коровы съедают по 10 кг овощей: кабачков, картофеля, свёклы.

В зимний период айрширов переводят на другой рацион. Сочную траву заменяют силосом 30 кг, овощами 18 кг и сенажом 7 кг, если его заготовили в достаточном количестве. Дают много моркови, до 15 кг. Не забывают и про сено. Его необходимо 12 кг на одну голову.

Быков в стойловый период кормят немного иначе. Они должны набирать вес. Им необходимо много овощей, комбинированного корма, сена, силоса и минеральных добавок. Если позволяет погода, то для быков устраивают выгулы, чтобы мясо не было слишком жирным. В день быки едят 4 кг сена, 8 кг овощей, 2 кг ячменя или комбинированного корма, 10 кг силоса.

Айрширская порода КРС даёт вкусное молоко. Мясо отличается умеренной сочностью и волокнистостью. Продуктивность животных зависит от качества ухода и кормления.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Происхождение и основные параметры

Итак, красно-пестрые коровы имеют отличную характеристику, используются для производства молока, но хороший фермер получит с них и качественное мясо. Вот основные показатели породы:

  • вес взрослой коровы – до 678 килограммов, быка – до 1000 килограммов;
  • вес новорожденного теленка – 33-37 килограммов;
  • удой за годовой цикл – 5-6 тонн;
  • жирность молока – 3,8%-4,09%;
  • убойный выход быков – 55,9%, коров – 53-54%;
  • молокоотдача в минуту – 1,6-1,8 килограмма.

По описанию животные данной породы узнаваемы. Они крупные, с широкой, мощной, глубокой грудью, вымя у них чашеобразное, в окрасе преобладает красная масть.

Эта порода животных была зарегистрирована в Советском Союзе в 1989 году. Много лет отечественные ученые выводили новую, улучшенную породу крупного рогатого скота, скрещивая красно-пестрых голштинских быков и симментальских коров. Делалось это, чтобы создать универсальных представителей КРС: с большим стабильным удоем, крепких физически, выносливых, неприхотливых, долгоживущих. Новые животные быстро стали популярными, распространившись в хозяйствах большинства регионов страны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий