Якутская корова: описание и особенности разведения

Приобретаем северную корову — советы при покупке

Якутская порода очень популярна среди заводчиков. И это неспроста — неприхотлива, кушает мало, практически не болеет, не требует особых условий содержания, дает жирное молоко и вкусное мясо. Однако существует препятствие в виде высокой стоимости за одну особь. Цена за чистокровную самку варьируется в пределах 500-600 тыс. рублей.

Держатели мини-коров сходятся во мнении, что масть стоит вложенных денег и уже через пару лет окупит их.

Перед тем, как купить телку, необходимо хорошо осмотреть ее

Особое внимание следует обратить на:

  • Состояние рогов, в частности наличие колец у основания. Каждое из них соответствует количеству отелов или возрасту животного.
  • Зубы — здоровые, не шатаются. У телят их всего 4, у молодых коров 20, у взрослых 30, а у десятилетних – лишь пеньки.
  • Кожный покров должен быть гладкий, эластичный, а слизистые влажными, розовыми.
  • Копыта — ровные, направлены параллельно телу, без искривлений, внутрь или наружу.
  • Вымя — развитое, упругое, широкое. Перед покупкой телку желательно подоить. Молоко должно выливаться ровной струей, но ни в коем случае не самопроизвольно.
  • Суставы. Если особь хромает, возможно, есть проблемы с суставами.

Желательно приобретать якутку для тех регионов, в которых ей будет наиболее комфортно — Сибирь, Урал.

Описание породы

Порода являлась основой якутской культуры мясо-молочного животноводства в суровых условиях Крайнего Севера. С 1929 года в целях повышения продуктивности началась массовая ассимиляция породы завозными холмогорской и симментальской породой. В настоящее время чистопородное стадо сохранилось лишь в Эвено-Бытантайском улусе, в отдельных крестьянских, коллективных хозяйствах и в питомнике НИИСХ г. Новосибирска.

За 6—7 веков якутской колонизации северо-восточной Азии ареал разведения породы из Центральной Якутии раскинулся широко в северном и северо-восточном направлениях, достигнув низовий бассейнов рек Яна, Индигирка, Колыма.

В настоящее время центрами развитого животноводства являются Вилюйская и Центральноякутская низменности с их богатыми травоцветом пойменными лугами и озерными алаасами.

Животные породы якутской коровы характеризуются исключительно высокой выживаемостью. В частности, описан уникальный случай выживания нескольких особей в тайге зимой при температуре −40 °С.

Известно, что на сегодняшний день общее поголовье насчитывает не больше 2,5 тыс. голов. Более 2 тысяч находятся в Эвено-Бытантайском улусе (Арктическая зона Якутии). Также около 2 тыс. голов скота Якутской породы отчасти смешанной с другими породами в одичавшей форме -The Chirikoff island feral cattle — сохранилось на оставленном людьми острове Чирикова Алеутской гряды, принадлежащем США. Установлено, что якутский скот был завезён на острова Чирикова и Вознесения Русско-Американской компанией в 18 в. для обеспечения русских колонистов молоком и творогом. В 20 в. на остров Чирикова был завезен крупный рогатый скот пород Shorthorn, Angus и др. из материковой части США. Однако план по созданию здесь крупного животноводческого центра потерпел неудачу, отчасти из-за неверной оценки влияния климата острова на продуктивность крупного рогатого скота, впоследствии люди покинули остров. Генетические исследования, проведённые уже в 21 в. показали, что данный скот является композитом породы Hereford, завезённой в Северную Америку из Британских островов и якутского скота. В то же время отмечается, что генетическая диверсификация внутри поголовья, разделённого на 12 групп, все ещё велика и полное смешение далеко от завершения. Над Chirikoff island cattle нависла угроза вымирания, связанная с эрозией почв и низкой продуктивностью субарктических лугов острова. Штат Аляска разрабатывает программу перемещения этого поголовья в другие места, однако из-за опасений предполагаемой низкой резистентности этого скота к инфекционным заболеваниям, связанной с длительным периодом полной изоляции, а также дороговизны, — программа была возвращена на доработку. В Якутии скот этой породы выгоняется на водопой из проруби даже при температуре −50 °С и не было случая обморожения вымени. При раздое коровы дают до 2236 литров молока в год, средняя жирность около 5,6 % (у отдельных экземпляров доходит до 11 %). Для сравнения — средняя жирность молока холмогорских коров лишь 3,7 %.

Особенности отела у якутской породы

Готовность к спариванию у молодых телок и быков приходит в 7-8 месяцев. Однако роды предпочтительнее планировать к двум годам животного.

В среднем беременность якутки длится около 285 дней. За пару недель до родов могут проявиться такие симптомы приближающихся родов, как провисание живота, набухание и покраснение половых органов, увеличение вымени за счет наполнения молоком.

Якутские породы коров обладают хорошей продуктивной способностью и приносят здоровых телят. Накануне перед отелом животное ведет себя беспокойно: то ложится, то встает, топчет ногами, мычит. В летнее время скотина может отказаться гулять с другими особями, прячется по оврагам, ищет спокойное место.

Когда между ее тазовыми костями образуется щель шириной с ладонь, пора готовиться к отелу. Необходимо убрать помещение, продезинфицировать его и будущую мать, обмыть ее раствором марганца, поменять подстилку на чистую.

Во время родов животное должно лежать на боку или стоять. Теленок, как правило, идет передними ножками, на которых лежит головка. Но вполне нормально, если он идет и задними ножками. В среднем отел длится полчаса.

После рождения малыша необходимо убрать родовую слизь с его рта и носа чистой тряпкой, обрезать пуповину в 10 см от его живота, отжать из нее кровь и смазать место среза йодом.

Матери после родов нужно дать отдохнуть, но прежде помыть ее мыльной теплой водой и насухо вытереть. Подстилку следует снова поменять.

На протяжении полутора месяцев теленок должен находиться с коровой. И только потом, когда он окрепнет окончательно, его можно переводить в отдельное стойло.

Телята

Приплод у якутской нетели не крупный, но крепкий и здоровый. Выживаемость достигает 98%, несмотря на порой суровые условия. Смертность составляет 2-3%. Их выживаемость достигает 98%. Вес новорожденного средний — около 20 кг. Это хорошо тем, что в процессе рождения он не травмирует мать, и она справляется с родами самостоятельно.

С каждым днем они прибавляют по 800 г. А все благодаря жирному молоку матери, которая кормит их до 8 месяцев. Далее их переводят на обычный грубый корм. Порой это делают раньше, все зависит от желания заводчика и реакции теленка.

К полутора годам молодой бычок или телка весят около 300 кг.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

О коровах я грезила с детства. Росла в городе, приезжала летом на дачу, а там были они -с большими теплыми боками, мокрыми носами и длинными шершавыми языками. От мечты обзавестись коровой меня не могли отговорить даже бабушка с дедушкой, которые о буренках знали не понаслышке, сами в детстве ухаживали за ними.

Их доводы были жесткими: корове нужны особые условия и теплый хлев, даже обычная деревенская буренка дает очень много молока.

Куда будешь его девать?

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Огород, что ли, поливать? А самый главный аргумент, который рушил мои светлые детские мечты, – молодых бычков придется убивать, потому что они никому не нужны. Телят было заранее очень жалко.

Стандартные признаки и продуктивность

У животных якутской породы мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище. Просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу. Относительно узкий зад немного свисает.

Ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены. Животные в полтора раза ниже обычных коров.

Лоб широкий. Рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается.

Мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей КРС. Характер, сложившийся веками, у якуток спокойный.

Анатомически пищеварительный тракт длиннее, поэтому более приспособлен к перевариванию грубой пищи: веток, старой травы, коры.

Корова. Вес достигает четырехсот килограммов. Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.

Жирность молока в среднем показателе – 9%,высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности. Одна корова может дать молока до 1 500 литров. Плодовитость коров высокая.

Бык. Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.

К разведению допускаются только лучшие отцы, смотрят на рожденных ранее телят. Остальных быков кастрируют и откармливают на мясо, которое относится к мраморному деликатесному виду. Грамотный подход дает высокие прибыли. Бренд, подаренный природой, необходимо развивать.

У других пород мраморное мясо выращивают искусственно, лишая животное движения или раскармливая его до огромных размеров. Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий. Оно содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами.

Теленок. Размеры молодого поколения чуть меньше размеров собаки. Бычки активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери-коровы. Выпаивают телят до восьми месяцев. Постепенно их переводят на обычный корм. К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.

Продуктивность. Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая при любых погодных условиях. Крепкий иммунитет к заболеваниям сохраняет стадо в здоровом состоянии.

Показатели продуктивности по мраморному мясу достигают 60%. Мясо имеет высокую цену на рынке.

Читать так же: Корова пьёт: сколько литров воды в сутки, почему не пьёт, можно ли сыворотку, что давать пить после отёла

Показатели по объемам молока относительно низкие, около 7 литров (у других пород около 20 литров). Качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам. Из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Особенности содержания породы

Животные считаются самыми подготовленными к лютым холодам. Им не страшны морозы ниже 50 градусов, так как они обеспечены слоем жира и толстым мехом. А летом с легкостью переносят жару, сбрасывая свою шерсть.

Якутки могут питаться подножным кормом на пастбищах, но и в стойле они развиваются не хуже. В весеннее и летнее время они спокойно обходятся луговой травой и водой из водоемов, а зимой в их рацион стоит добавить немного комбикорма и сена.

Строить специальный утепленный сарай не обязательно. Но желательно иметь навес, чтобы уберечь животное от осадков в виде дождя и снега. Иммунитету тоже можно позавидовать: им не страшны многие инфекционные заболевания, свойственные другим КРС.

“Жизнь в районах”: Как на Полюсе холода разводят коров якутской породы

В Оймяконском улусе в очень суровых климатических условиях успешно содержат и разводят коров. Особенно на Полюсе холода ценятся якутские коровы. Евдокия Винокурова, которая держит большое хозяйство, рассказала о специфике аборигенной породы и перспективах ее развития в северном районе.


– В 2005 году я основала частное хозяйство, в 2011-м «Сахаагроплем» привез нам восемнадцать коров, с этого времени наше хозяйство является подразделение этой организации. Буренок симментальской породы у нас 27, якутской – 37, из них восемнадцать дойные. За несколько дней до вашего приезда у «якутян» родились четыре теленка, – рассказываетЕвдокия Винокурова.– Как вообще обстоят дела с рождаемостью?

– Раньше телят рождалось больше. Возможно, дело в быке-осеменителе. Прежний прекрасно справлялся со своими обязанности, но решили, что он уже стар и забили его. А его сменщик оказался не так хорош. В любом случае будем анализировать и, может быть, что-то поменяем.

Раньше больше рождались быки. Их не растят, потому что никакого толка от них нет: просто едят сено и все. В последнее время ситуация меняется, в прошлом году родилось восемь коров и три быка.

– Откуда привезли коров якутской породы?

– Из Амгинского улуса, с фермы «Тустах»,у которой в республике одиннадцать филиалов. Тогда директором предприятия работал Дмитрий Карманов. Дмитрий Прокопьевич трепетно относился к якутской породе коров, благодаря таким патриотам она не только сохранилась, но и распространяется.

– Эту породу решили купить сами?

– Прежний глава района Василий Местников принял решение о приобретении этих коров. Я горда и рада, что их содержание и разведение он доверил мне. Хотон также построен на муниципальные средства. Правда, с увеличением голов в нем стало тесновато, так как он рассчитан на 55 мест, а я содержу 67. Чтобы животное забить на мясо, надо расти его два-три года.

В правительстве Якутии понимают ценность якутских коров. Поэтому корм, содержание хотона и все остальное оплачивается из республиканского бюджета. Зарплату получаем оттуда же.

– Сколько человек работает на ферме?

– На правах ее основателя нанимаю членов своей семьи. В свое время я взяла на воспитание сыновей старшего брата, который умер. Все они работали или работают у меня. Мои сыновья Эльдар и Гаврил еще школьники, но после уроков бегут на ферму. Мой самый главный помощник Дьулустан. После окончания университета три года работал программистом в Мегино-Кангаласском улусе, потом вернулся в родную деревню. Никаких скидок на родственные связи не делаю. Наоборот, ребята делают все, чтобы не подвести меня.

– Не планируете разделить коров двух пород?

– В этом году собираюсь коров симментальской породы перевести в свой хотон. Я не имею права нарушить договор с «Сахаагропромом», согласно которому должны содержаться только якутские коровы. Просто так сложились обстоятельства, что нужно было все время находиться здесь и следить, чтобы хотон не замерз.

– Все хвалят якутскую породу. В чем ее преимущество?

– По сравнению с той же симментальской породой «якутянки» дают меньше молока, но по качеству оно лучше. Если бы передо мной поставили выбор между двумя породами, осталась бы с аборигенной. Во многом потому, что их содержание оплачивается из республиканского бюджета. Моя мечта, чтобы жители республики могли покупать местный полуфабрикат, пить наше молоко, есть свое мясо.

Винокурова рассказала и о трудностях, с которыми ей и ее землякам приходится сталкиваться. Главная проблема в географическом расположении. К примеру, один из банков Евдокии Захаровне не предоставляет кредит, объясняя это тем, что она живет в северном районе, а филиала у финансового учреждения там нет.

«В улусе много людей, особенно молодежи, желающих создать частное хозяйство. Если их поддержать, район развился бы быстрее», – с грустью сказала Евдокия Захаровна.

Сама она готова брать большие кредиты, ее хозяйство достигло такого уровня, что она в силах платить ежемесячные взносы. На заемные средства предприимчивая женщина хочет купить оборудование для изготовления полуфабрикатов, открыть столовую, построить небольшой балаган.

Продукция пользуется таким большим спросом, что молока и мяса даже не хватает. Именно поэтому женщина задумалась об открытии предприятия.


Если коровы и бык пасутся на улице, то телята находятся в тепле. Стоя на трясущихся тоненьких ножках, они доверчиво смотрят на гостей. Посередине держится теленок по кличке Юбиляр. «Он появился на свет в день рождения моей младшей сестры, поэтому и дали такое звучное имя», – объяснила Евдокия Захаровна. В чувстве юмора ей не откажешь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий