Сколько всего яиц в день несет курица: как можно повысить яйценоскость

Как увеличить количество яиц

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия

В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов

Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.

На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.

Сколько яиц несёт курица

Кур разделяют на 3 направления: яичные, мясояичные и мясные. Наибольшее количество яиц несут представительницы первого направления; у двух других этот показатель намного ниже.

Больше всего яиц приносят куры на птицефабриках, где соблюдаются все рекомендуемые температурные и влажностные показатели, параметры освещения, даются комбикорма и премиксы с витаминно-минеральными добавками. В домашних хозяйствах эти показатели несколько ниже.

Знаете ли вы? Сегодня наибольшее число рекордов принадлежит представительницам породы яичного направления леггорн. В середине 50-х годов минувшего века одна из них попала на страницы Книги рекордов Гиннесса, снеся 454-граммовое яйцо. Отметим, что обычные несушки в среднем приносят яйца по 70 г.

В день

Обычные куры не несутся ежедневно. Ну а те, которые всё-таки смогли каждый день приносить по яйцу, становятся рекордсменками и достойны претендовать даже на занесение в Книгу рекордов Гиннесса.

Так, одна из рекордсменок — это несушка-леггорн, от которой удалось за год получить максимум 361 яйцо. Обычные же куры, не претендующие на постановку рекорда, приносят по 1 штуке 1 раз в 2–3 суток.

В неделю

В пиковый летний период яйценоскости представительницы наиболее яйценоских пород способны откладывать в среднем по 4–5 яиц в 7 дней. Мясояичные достигают показателей в 3–4 штуки, мясные — в 2–3.

Узнайте, почему куры несут яйца без скорлупы и как это исправить.

В месяц

При тёплой погоде интервал между получением яиц от пернатых может составлять 1 день, поэтому уровень яйценоскости в 30 дней достигает 15–26 яиц.

Именно столько способны приносить яичные несушки. У универсальных особей эти показатели составляют 13–15, у мясных — 10–13. В холодные месяцы продуктивность будет гораздо ниже.

В год

За год яичные несушки посещают гнездо 200–250 раз, мясояичные — 160–200 раз, а мясные — 120–150.

Важно! В году бывают периоды, когда куры резко снижают производительность и даже перестают нестись вовсе. Обычно это происходит во время обновления перьев и высиживания птенцов, в зимние месяцы

Однако если обеспечить в курятнике продолжительный световой день, комфортный обогрев, качественное сбалансирование питание, то снижения яйценоскости зимой можно избежать.

Чем кормить кур-несушек для лучшей яйценоскости?

Качество питания сказывается на продуктивности кур-несушек. Для улучшения яйценоскости кормить их стоит с соблюдением установленного режима – корм дают в одно и то же время. Нельзя допускать недокорма и перекорма. В обоих случаях снижаются показатели, увеличивается процент неоплода. Кратность кормлений взрослого поголовья летом – два раза в сутки, зимой – три.

Первое кормление приурочивают к началу бодрствования (зимой несушек кормят сразу после включения света в курятнике). По утрам обычно насыпают в кормушки влажные мешанки – они легко усваиваются. Для их приготовления используют отруби, молотое зерно, кухонные отходы, сырые тертые овощи, вареный картофель. Добавляют источники кальция (молотую скорлупу, известняк, мел). Жидкий компонент – бульон, обрат.

Вечернюю порцию насыпают в кормушки примерно за час до того, как куры-несушки начинают усаживаться на насесты. В это время полезно давать зерновые. Они дольше усваиваются, что позволяет сохранить чувство насыщения до утра. Зимой дополнительный плюс зерновых – при переваривании выделяется тепло, которое не дает птицам замерзнуть.

Несушкам полезны разные зерновые – пшеница, овес, ячмень, рожь. Частично их дают в дробленом и цельном виде, частично – в пророщенном. Опытные фермеры рекомендуют не смешивать зерновые в одном кормлении, а давать их отдельно друг от друга (в разные дни или в разные кормления). При соблюдении такого правила птицы не будут выбирать самые вкусные зернышки, игнорируя другие. Если все же готовятся смеси, то по большей части они состоят из пшеницы и кукурузы, остальные зерновые добавляются в небольшом количестве (от 5 до 30%).

Также в рационе должны быть источники растительного и животного белка: бобовые, жмых, шрот, кормовые дрожжи, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Источником витаминов и минеральных веществ становится свежая зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер). Зимой зеленые корма заменяют травяной мукой. В курятнике вывешивают засушенные пучки трав. Для повышения пищевой ценности корма подвергают дрожжеванию.

От чего зависит яйценоскость?

Давайте на этом остановимся более подробно. Итак, сколько лет несутся куры в домашних условиях? Как показывает статистика, в среднем продуктивность птицы составляет от 7 до 10 лет. Но, как уже упоминалось ранее, все зависит от ряда факторов. Ключевыми являются:

  • особенности конкретной породы;
  • качество питания;
  • условия содержания;
  • наличие паразитов и каких-либо заболеваний;
  • стрессы.

Наличие каких-либо из вышеперечисленных факторов могут замедлить начало яйцекладки

Помимо этого, отвечая на вопрос о том, сколько лет живут и несутся куры следует отметить, что на кладку яиц птица расходует около 40 процентов энергии, получаемой из пищи, поэтому очень важно обеспечить им качественный, полноценный и сбалансированный рацион, чтобы куры получали все жизненно важные витамины, минералы и питательные вещества

Правильный рацион питания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание и характеристики инкубатора Несушка
  • Цветок Астильба (Astilbe)
  • Содержание пчел в многокорпусных ульях
  • Лучшие розовые сорта винограда с описанием и фото

Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.

Примерный рацион для кур несушек (г на одну голову в день)

  • Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
  • Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
  • Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
  • Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
  • Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
  • В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.

Что делать зимой?

Зима – особое время года, которое требует некоторых усилий с вашей стороны для того, чтобы вашим курочкам комфортно жилось. Надо сказать, что за эти труды несушки отблагодарят вас своей хорошей яйценоскостью. Первое, что нужно сделать, чтобы куры хорошо неслись в холодное время года – установить источник искусственного освещения для продолжительного светового дня. Для невысокого курятника площадью 6-12 м2 будет достаточно одной лампочки мощностью 70-100 Вт. Оптимально, если гореть она будет с 6-7 часов утра до 21-22 часов вечера.

Далее, обратите внимание на температуру, она должна находиться в диапазоне 10-20С. Куры сохраняют высокую яйценоскость, если температура постоянно поддерживается на уровне 12-14С

Не допускайте минусовой температуры – яйцекладка может прекратиться вовсе. Следите за влажностью в курятнике, она должна находиться в диапазоне 60-70%. Сырость, равно как и сквозняки, пагубно влияет на здоровье вашей птицы и уменьшает количество яиц.

Как повысить яйценоскость кур в зимнее время в домашних условиях

Обеспечивая несушкам благоприятные условия существования, внимательный уход и правильный пищевой рацион, можно заметно увеличить кладку яиц, улучшить их качество и вкус. Рассмотрим факторы, влияющие на яйценоскость курицы.

Подходящая порода

К продуктивным по яйценоскости породам относят следующие виды:

  1. Легорн. Эта пугливая порода дает до 300 штук яиц в год. Абсолютный рекорд – 371 яйцо. Кладку начинает с 5 месяцев.
  2. Хайсек. Это гибрид Легорна, производительность – 300 яиц в год. Порода устойчива к болезням и не боится холода.
  3. Порода Ломан Браун обладает спокойным характером и высокой яйценоскостью: годовая кладка – 320 штук. Птица быстро адаптируется к изменению условий существования. Недостаток породы – короткий продуктивный срок – спустя полтора года количество снесенных яиц резко уменьшается, и несушек нужно менять.

На заметку. Правильный выбор породы кур, которые не требуют особого ухода и обладают высокой яйценоскостью, позволит получить максимальную выгоду от вашей маленькой птицефермы.

Принудительная линька

Обычно эта процедура применяется на птицефабриках, чтобы не менять возрастную курицу на молодую несушку и продлить срок яйценоскости. Используя определенные зоотехнические приемы, у кур вызывают линьку. Ее продолжительность короче естественной, происходит она одновременно у всей стаи. Процесс способствует омоложению, возникновению нового цикла кладки яиц.

Освещение

Для регулярной кладки курице необходим световой день в 12-14 часов. В естественных условиях это возможно только в летний период. Зимой нужно создать у птицы иллюзию лета. Для этого используют искусственное освещение. В птичнике на каждые 10 метров квадратных устанавливают осветительные лампы мощностью 100 ватт.

При возможности оборудуют автоматическое освещение, которое настраивают на необходимый режим по времени и освещенности.

Микроклимат

Зимой на улице холодно и влажно, чтобы несушки чувствовали себя комфортно, нужно обогревать и проветривать помещение. Влажность выдерживают в пределах не выше 60 %, температуру – 10-12 градусов. Лучше всего установить принудительную систему воздухообмена. Обычное открывание форточек снижает температуру и провоцирует сквозняки, что не безопасно для птицы.

Прогулки

Домашней птице необходимо движение, иначе она станет жирной и прекратит нестись. Прогулки организовывают и зимой, при этом нужно соблюдать следующие условия:

  1. Температура воздуха на улице – не ниже 10 градусов мороза.
  2. Не должно быть дождя, снега и сильного ветра.
  3. На площадке для прогулок насыпают подстилку из сена, песка или опилок.
  4. Чтобы не обморозилась нежная кожа гребешка и сережек, их смазывают вазелином.
  5. Для борьбы с паразитарными насекомыми устанавливают емкости со смесью песка и золы, соотношение компонентов 1:1.

Соблюдение этих условий сделает прогулки безопасными и полезными.

Питание

Увеличить яйценоскость кур зимой в домашних условиях можно с помощью сбалансированного питания повышенной калорийности, ведь для поддержания оптимальной температуры тела в холодное время нужны дополнительные калории.

Для кормления используют следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • овощи:
  • мешанку из комбикормов;
  • полезные микроэлементы;
  • витамины;
  • воду.

Из чего должны состоять эти корма?

Зерно

Для кормления используют различные злаки, которые имеются в птичнике. Их можно смешивать или давать по отдельности. Полезно пророщенное зерно – оно содержит большое количество витаминов. Зерно дают вечером, ввиду его калорийности, это необходимо для согревания кур во сне. Полезно рассыпать его по подстилке, что развлечет птицу, вынуждая искать корм.

Мешанка

Мешанку делают из комбикормов, размешивая их в воде. Для обогащения животным белком в качестве растворителя используют молоко или сыворотку. В смесь добавляют жмых рапса или подсолнечника, костную или рыбную муку.

Полезные добавки

В зимний рацион несушек рекомендуется включать добавки из минералов и витаминов. Лучше приобретать специальные комплексные препараты, в которых содержится все необходимое для полноценного питания. Хорошей добавкой будет сушеная зелень. Это могут быть веники из крапивы или лопуха, заготовленные и высушенные летом. Куры любят баловаться таким лакомством.

Не следует забывать и о минералах в виде обычных камушков, кусочков ракушечника или гравия.

Вода

Без воды птица просто не сможет существовать. Обязательно наличие достаточного количества поилок с чистой водой. Нужно своевременно доливать туда жидкость и следить за ее качеством.

Зимой у курицы должно быть трехразовое питание. Достойный уход и соблюдение всех выше изложенных рекомендаций помогут сохранить высокую яйценоскость кур зимой.

Как показатели яйценоскости зависят от породы?

Существуют специальные яичные породы кур. Например:

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.

Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес. Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.

Среди мясо-яичных пород в качестве лучших несушек выделяют:

  • Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
  • Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
  • Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.

Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев). Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением. В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.

В таблице представлены средние показатели яйценоскости кур различных пород:

Название породыГруппаЯйценоскость шт. в год
ГамбургскаяЯичная200-220
ЛеггорнЯичная270-300
Русская белаяЯичная200-220
Нью-гемпширЯично-мясная170-200
Род-айландЯично-мясная180-190
БрамаМясная120-140
Кросс БройлерМясная120-140

Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись?

Прежде всего нужно пересмотреть качество корма кур, одной травы и зерна недостаточно для хорошей яйценоскости, я рекомендую каждый день утром давать курам отварные мешанки из молотой кукурузы, пшеницы и обязательно с добавлением макухи, состав мешанки примерно такой:

  • Кукуруза – 3 части.
  • Пшеница – 2 части.
  • Макуха – 1 часть.

В мешанки добавляем отварные картофельные очистки и прочие отходы с кухни.

Приготовить мешанку можно следующим способом:

Нужно отварить картофельные очистки, затем сразу засыпать в горячий кипяток, сухую смесь из молотой кукурузы, пшеницы и макухи, перемешать, накрыть крышкой и отставить с плиты.

По сути мешанка не варится, а запаривается, так сохраняется больше полезных веществ, варить мешанку ненужно. Давать курам нужно теплую но не горячую мешанку!

Если у вас есть возможность, то можно приготовить полноценный комбикорм для несушек – рецепт комбикорма для кур несушек.

Мешанку лучше приготовить с вечера, а утром уже ее скормить несушкам, вечером курам нужно дать цельное зерно.

Кроме мешанки куры должны иметь доступ к зеленому корму, в поилках должна быть свежая вода, обязательно поставьте курам лоток с мелким ракушняком.

Рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • зелёная трава: летом 30 г, весной и осенью по 20 г;
  • мука, приготовленная из травы: зимой 5 г, весной и осенью по 3 г;
  • дроблёнка зерновая: летом 60 г, в остальные сезоны по 50 г;
  • цельная комбинированная зерновая смесь: летом 40 г, в другие периода по 45-50 г;
  • пшеничные отруби по 10 г в любое время года;
  • мел – 4 г;
  • соль – 0,7 г;
  • костная мука – 1,5 г;
  • дрожжи – по 3 г; если весной заметны признаки авитаминоза, то допустимо увеличить порцию дрожжей до 5 г;
  • шроты или жмых – по 12 г;
  • обрат или снятое молоко – 20 г;
  • овощи: зимой 40 г, весной и осенью по 20 г; летом овощи не дают;

Как кормить кур несушек

Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.

При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.

Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении – сразу же после включения света).

Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).

Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.

Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить. Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к

обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня – пшеница, завтра – овес, послезавтра – ячмень и т.д.

Второе правило яйценоскости – качество и нормы кормления птицы

Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.

Корма для несушек должны иметь и составе:

  • белки (протеины),
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины.

Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.

Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном – только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.

Нормы кормления птицы

Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.

Например: если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.

Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности птицы. Высокая яйценоскость может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению, что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к. зажиревшая птица перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными.

Следует также иметь в виду, что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.

Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве. Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни (это касается таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при нормальном рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению.

Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию влажной мешанки.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями

Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий