Помидоры Московский деликатес

Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях

Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.

Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.

Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.

Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.

Подготовка семенного материала

Покупные семена от фирм-производителей уже прошли предпосевную подготовку.

Протравливание семян

Свои собственные должны быть обязательно обеззаражены. Среди известных способов дезинфекции предпочтение следует отдать раствору марганцовки.

Его концентрацию можно оценить по цвету и, таким образом, избежать грубых ошибок. Семена высыпаются в стакан со слабым розовым раствором марганцовки и при периодическом помешивании протравливаются в течение 15-20 минут. Далее семена извлекаются и промываются проточной водой.

Проращивание семян

Эта процедура одновременно является тестом на всхожесть и позволяет отобрать наиболее жизнеспособные семена. В небольшой герметичный контейнер сначала укладывают сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани из хлопка. На нем раскладывают семена, которые не должны находиться в воде. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в теплое место (26-28 градусов).

Процедура считается завершенной, если размеры белых ростков и семян сравняются. На это в зависимости от температуры может потребоваться 3-5 дней.

Агротехника

Выращивание рассады

В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней. Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.

Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.

Посадочный грунт

Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.

Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.

Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.

За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.

Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней

Пересадка в открытый грунт

Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.

Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.

Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу

Уход за кустом

Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:

  • регулярный капельный полив теплой водой;
  • пасынкование куста, особенно в первые недели;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • профилактика от вредителей.

Вредители помидор

Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:

  • Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
  • Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.

Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.

Важно! Томатные плоды нельзя хранить в холодной температуре, иначе они испортятся

Характеристика и описание сорта томата Московский скороспелый, его урожайность

Томат Московский скороспелый относится к категории ультраранних сортов, подходящих для универсального применения. Он является находкой для садоводов, проживающих в регионах неустойчивого и рискованного земледелия.

Характеристика сорта

Сорт относится к категории детерминантных, раннеспелых. Куст отличается компактными размерами. Высота небольшая. В условиях открытого земледелия составляет не более 50 сантиметров. Объем листвы средний. Соцветия характеризуются простотой и компактностью. Закладываются на основном стволе после 5-6 листа, на пасынках через 1-2.

Сорт отличает стабильная высокая урожайность. Плоды созревают на 90-100 день после появления всходов. Форма томатов округлая. Кожура на помидорах плотная, гладкая. В стадии технической зрелости плоды имеют алый цвет. Пятна в области плодоножки отсутствуют. Вкусовые качества отличные. Средний вес одного томата составляет 150-200 грамм. С одного куста получают до 2 кг урожая. Томаты переносят транспортировку.

Учитывая описание сорта и его особенности, томаты используются в свежем виде, нарезках, различных консервациях. Томаты показывают отличные засолочные качества. Характеристика сорта говорит о его устойчивости к болезням и вредителям.

Особенности агротехники

Московские скороспелые томаты разводятся рассадным методом. Посев семян осуществляется не менее чем за 55-60 дней до высадки в грунт. Для выращивания в условиях открытых гряд, период посева – середина-конец марта, для теплиц – конец апреля.

Перед посевом, семена замачивают в растворе марганца. Закладка материала производится в индивидуальные емкости по схеме: 3 семечки на 1 см. Для рассады используется универсальный грунт для томатов. Посадки закрывают пленкой и выдерживают при температуре 20-25 градусов до появления первых всходов. После этого пленку снимают. Растения поливают методом опрыскивания.

Пикировку производят через 2 недели после прорастания, когда саженцы имеют 2 взрослых листа.

В открытый грунт посадки выносят после последних заморозков, в конце мая. В пленочные теплицы высадка производится в первой половине мая. Лунки под посадки выкапываются на расстоянии 30 сантиметров. Между рядами выдерживают расстояние 40 сантиметров. На 1 квадратный метр стараются разместить не более 6 кустов.

Выращивание томатов не представляет сложности.

  1. Полив. Сорт влаголюбивый. Полив производится под корень растения, теплой отстоянной водой.
  2. Рыхление. Грунт требует регулярного рыхления. Оно необходимо для удаления земляной корки и улучшения снабжения корней кислородом.
  3. Прополка. Своевременное удаление сорняков позволяет избежать закисания почвы и развития заболеваний кустов.
  4. Пасынкование и подвязка. Кусты отличаются компактными размерами и не требуют пасынкования. Плоды небольшие, грозди не отяжелены, подвязка даже в период созревания плодов не требуется.
  5. Подкормка и обработка от вредителей. Подкормка растений производится комплексными минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. Дополнительное обогащение почвы требуется в период завязи и созревания плодов.

Характеристики

Страна выведения — Россия. Вытянутая форма, по внешнему виду напоминает некрупные плоды болгарского перца. Средняя масса — от 75 до 140 граммов, при выращивании в теплице отмечены помидоры весом около 180 граммов. Незрелые томаты темно-зеленого цвета с темным пятном у плодоножки, созревшие – хорошо выраженного красного цвета, иногда раскраска полосатая.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Московский деликатес75-140 грамм
Цыган100-180 грамм
Японский трюфель100-200грамм
Вельможа300-400 грамм
Космонавт Волков550-800 грамм
Шоколадный200-400 грамм
Спасская башня200-500 грамм
Новичок розовый120-200 грамм
Паленка110-135 грамм
Сосулька розовая80-110 грамм

Применение универсальное, хороший вкус в салатах, не лопаются при термической обработке, подходят для маринования и засолки, применяют для детского питания. Урожайность — 3,5-4,0 килограмма с куста, 8,0-9,0 кг с квадратного метра при посадке не более трех растений. Товарный вид хороший, высокая сохранность при транспортировке, в прохладном месте сохраняются до середины ноября.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Московский деликатес8-9 кг с кв.метра
Ракета6,5 кг с кв.метра
Дачник4 кг с куста
Премьер6-9 кг с кв.метра
Кукла8-9 кг с кв.метра
Столыпин8-9 кг с кв.метра
Клуша10-11 кг с кв.метра
Черная гроздь6 кг с куста
Толстый Джек5-6 кг с куста
Буян9 кг с куста

Особенности ухода

Особое внимание культуре нужно уделить в период цветения и плодоношения

Удобрение и полив

Поливы проводят регулярно, ориентируясь на просохший до 15 см верхний слой грунта. Вода должна быть тёплой и отстоянной. Поливают под корень, на листву вода попадать не должна. Лучше всего проводить процедуру вечером, когда солнце не такое активное.

Согласно отзывам овощеводов, кто данный сорт сажал, ему не нужны частые подкормки. Достаточно удобрить органикой на стадии активного роста (например, раствором коровяка — 0,5 л на м2). В период цветения и плодоношения подкармливают минеральными комплексами с калием и фосфором в составе примерно раз в месяц. Используют для удобрения препараты «Универсал» или «Растворин» в дозировке, указанной в инструкции.

В качестве удобрения томатов также используют рецепты на основе дрожжей.

Формирование куста и пасынкование

Куст «московского деликатеса» хорошо ветвится, поэтому нужно сформировать его в 2-3 стебля, чтобы избежать загущенности. Пасынкование проводят регулярно, удаляя мешающие заложенной форме побеги. Обрывая лист, не тяните его вверх, так можно повредить стебель. Обрывают резким движением в сторону. Ранку обрабатывают древесной золой или толчёным углём.

Во время плодоношения куст подвязывают под кистью, чтобы под тяжестью созревающих помидоров побег не сломался.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление проводят после полива и выпадения осадков на глубину до 5-7 см. Процедура насыщает почву воздухом, улучшает её структуру. В результате корни лучше впитывают влагу и питательные вещества.

Чтобы и влаги, и питания хватало, нужно своевременно устранять сорняки. Сорные травы загущают грядку, создавая хорошие условия для развития патогенных микроорганизмов.

Возможные трудности выращивания

Растение устойчиво к заболеваниям, но бывают случаи поражения фитофторозом. Чтобы предупредить появление болезни, грядки опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости.

При возникновении заболевания нужно провести обработку фунгицидами, среди которых:

  • «Фундазол»;
  • «Танос»;
  • «Фитоспорин-М».

Для обработки томатов от фитофторы используют расстворы с йодом и медным купоросом.

Вредителям культура мало подвержена, но поражение галловой нематодой случается. Предупредить её появление можно с помощью чеснока, высадив его в междурядьях. Чтобы вовремя заметить насекомое, нужно чаще осматривать посадку, потому что поражённые ею кусты придётся выкопать и уничтожить. Бороться с вредителем можно с помощью биологического средства «Фитоверм».

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован для выращивания на приусадебных участках, в небольших хозяйствах. Продолжительность созревания томатов требует помещения в пленочные укрытия для центральной зоны и тепличных условий в самых северных регионах. В районах со стабильным теплым климатом помидоры хорошо плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднему сезону, срок ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен подвязывать плоды до холода. Последние несколько помидоров удаляют с кустов до того, как морозы еще не станут зелеными.

В официальном описании томат «Московский восхитительный» указан как помидор средней урожайности. Расчетное количество плодов на куст – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность во многом зависит от правильного почвообразования, плодородия почвы и орошения. Хороший уход позволяет получить с одного растения более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв.м урожайность может превышать 30 кг / кв.м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря восхитительному и необычному вкусу сорт объявлен салатным. На практике его использование универсально: переработка, потребление в свежем виде, выращивание на продажу.

Плотная кожица, мясистая мякоть позволяет нести московский деликатес и надолго сохранять его свежим. Помидоры удаляют с куста вместе со стеблем, который зачастую еще не созрел. Из-за отсутствия сочности сорт не рекомендуется для приготовления сока, подходит для пюре, соусов и цельных консервов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорта салата обычно очень восприимчивы к болезням. Московский деликатес сорта томата, по мнению садоводов, обладает более сильным иммунитетом. Иногда насаждения поражаются ложной мучнистой росой. Для защиты томатов достаточно провести профилактическое опрыскивание вместе с другими сортами.

Грибковые и вирусные заболевания встречаются крайне редко. Здоровым и ухоженным кустам бактерии не угрожают, они загнивают. Правильные методы ведения сельского хозяйства и хорошая вентиляция достаточны для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и описании сорта заставляет начинающих садоводов заподозрить культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает томаты несколько лет, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

Преимуществами помидора Деликатецца являются:

  • нестандартная форма, необычный вкус;
  • увеличение массы томатов к концу плодоношения;
  • хороший урожай, удобство выращивания в теплице;
  • портативность и качественное обслуживание;

К достоинствам московского деликатеса относят также способность разводить из собственных семян, не теряя сортовых характеристик. Помидоры можно выращивать из небольшого количества посадочного материала. Семена имеют отличную всхожесть и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за быстрым ростом куста, со временем подвязывать стебли, прищипывать, придавать форму, обеспечивать прочную и высокую опору.

Комментарий! Иногда среди отрицательных качеств сорта называют основные достоинства плода (вкус, форма). Не всем нравится деликатес, помидор «не помидор.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм

При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см. Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику

Описание и характеристика сорта

Сорт Деликатес относится к детерминантам, высота составляет всего 40-60 см, куст штамбовый. Листья обычные помидорные. Плоды созревают через 100-110 дней с даты высадки семян. Масса помидоров 90-110 граммов. Они ярко-розового цвета, круглые и аккуратные. Имеют по 5-6 семенных камер, содержат около 5% сухого вещества, очень сочные.

Применение универсальное – подходят для консервирования целиком, приготовления блюд, соков и соусов, а также для салатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт растет во всех регионах, но в открытом грунте хорошо себя чувствует только на юге. В средней полосе и на севере ему необходимо укрытие. А вот на лоджии можно высаживать где угодно.

Характеристика сорта

  • Среднеспелый сорт;
  • Перцеобразная форма плодов;
  • По вкусу напоминает перец;
  • Высота растения 180 см;
  • Не нуждается в пасынковании;
  • Нужно подвязывать;
  • Может выращиваться в открытом и защищенном грунте;
  • Неприхотлив;
  • Средняя урожайность;
  • Средний размер плодов;
  • Высокий иммунитет к фитофторе и неплохой иммунитет к грибковым болезням;

Как правило, в характеристике большинства современных и перспективных сортов томатов отмечается большое количество сортовых достоинств, и в этом плане «Московский деликатес» не является исключением:

  1. кусты индетерминантного типа, высотой в пределах 1,4−1,8 м, с достаточно мощным и хорошо развитым стеблем и средними показателями облиственности;
  2. первое соцветие на правильно развивающемся растении закладывается над девятым или одиннадцатым листом;
  3. при соблюдении технологии выращивания, а также при наличии оптимальных для роста и развития огородной культуры температурного режима и уровня освещенности средняя урожайность составляет порядка 6−7 кг с каждого квадратного метра посадочной площади;
  4. при выращивании в открытом грунте урожай формируется достаточно дружно;
  5. собранный урожай отличается не только товарным внешним видом, он обладает прекрасной транспортабельностью;
  6. плоды имеют очень привлекательную, перцевидную форму;
  7. на стадии полного вызревания окраска поверхности плодов ярко-красного цвета;
  8. мякоть спелого плода мясистая, с повышенной сахаристостью, очень вкусная;
  9. средняя масса товарного плода варьируется в пределах 85−115 г, но в условиях высокой агротехники встречаются и более крупные экземпляры;
  10. сорт, по мнению огородников, характеризуется достаточно средним уровнем устойчивости к грибковым болезням, но при соблюдении технологии выращивания и использовании стандартных профилактических опрыскиваний крайне редко поражается болезнетворной микрофлорой;
  11. высокий уровень устойчивости к негрибковым поражениям.

Сорт относится к категории среднеспелых сортов и в средней полосе России урожай формируется примерно за четыре месяца. В регионах с неблагоприятными климатическими условиями целесообразно осуществлять выращивание в условиях защищенного грунта, используя с этой целью тепличные неотапливаемые конструкции или высокие парники.

Стандартная схема посадки томатной рассады составляет 50х40 см при густоте посадки в три−четыре растения на каждый квадратный метр гряды.

dachadecor.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий