Правильная организация загонов для овец

Устройство база-навеса

Если в хозяйстве содержится более 50 овец, без крепкого просторного навеса не обойтись. Сооружается он недалеко от кошары и в непосредственной близости от открытого загона, чтобы в случае непогоды отару можно было быстро спрятать от дождя. Основой конструкции служат бревна и деревянные балки, в качестве покрытия – шифер либо профнастил. Параметры навеса зависят от количества поголовья: на каждую овцу должно приходиться минимум 0,8 м2. Рассмотрим технологию возведения на примере стандартного база.

Шаг 1. Подготавливают площадку. Территорию очищают от высокой растительности, убирают камни и мусор. При необходимости выравнивают почву.

Шаг 2. Выполняют разметку. Вдоль площади должно располагаться 4 ряда опор, причем расстояние между двумя средними рядами делают немного больше, для удобства очистки база. Между самими опорами расстояние составляет 2-2,5 метра.

Шаг 3. По разметке выкапывают ямы для столбов глубиной 1 м и диаметром 40-50 см. Подготавливают столбы: оба крайние ряда должны быть ниже средних примерно на 50-70 см, в зависимости от расчетного уклона крыши. Поэтому бревна обрезают до нужной длины и ту часть, которая будет находиться в земле, обмазывают битумной мастикой.

Шаг 4. После высыхания бревна устанавливают в ямы и бетонируют, предварительно выровняв по высоте и вертикали.

Шаг 5. Сверху каждый ряд столбов скрепляют деревянными балками, а затем поперек балок набивают стропила из досок сечением 40х150 мм. Стропила должны плотно стыковаться между собой по центру навеса, поэтому их торцы спиливают под углом.

Установлены столбы с перекладинами, ведется укладка стропил

Шаг 6. Поверх стропил крепится контробрешетка из досок с шагом 40-50 см, после чего производится монтаж кровельного покрытия.

Для защиты от продувания, три стены сооружения (длинную и обе коротких) необходимо закрыть. Многие используют для этого доски и деревянные щиты, которые прибивают с наружной стороны к опорным столбам. Можно заложить пространство между столбами саманом, шлакоблоком, кирпичом или закрыть стены бетонными плитами. Вид материала большой роли не играет, главное – чтобы в стенах отсутствовали зазоры

Благодаря такой конструкции, осуществляется нормальная циркуляция воздуха и нет сквозняков, что очень важно для суягных овец и ягнят

Овцы в загоне с навесом

Делаем ограду для загона

Оградить загон необходимо со всех сторон, поэтому если на территории строительства есть сарай для овец, его можно использовать как ограду одной стороны. Это позволит сэкономить на ограждающих материалах.

Высота ограды должна быть не меньше одного метра (оптимальной считается цифра 1,4 метра). Опорные столбы следует хорошо фиксировать в земле (лучше цементом). Расстояние между соседними опорами не должно превышать два метра. Увеличить этот промежуток можно, ели через ограду пропущен слабый электрический ток.

Материалом самого ограждения могут быть сетка-рабица или обычные доски, хотя в больших хозяйствах предпочитают использовать проволоку (пуская по ней ток).

Определившись с площадью участка (исходя из данных выше рекомендаций), по его периметру устанавливают столбы. Их количество следует посчитать заранее исходя из материала ограды. Крепить столбы в земле лучше с помощью цементного раствора. Затем монтируется само ограждение (если это – сетка, то лучше её хорошенько натянуть). К опорам ограждение крепится либо проволокой (сетка) либо гвоздями (доски или сетка).

Сетка крепиться к столбу при помощи металлической проволоки, либо гвоздей. Также для устройства ограждения можно использовать профильный лист, но сетка предпочтительнее, так как свободно пропускает воздух. После установки ограды монтируются ворота. Их всегда делают с двумя створками, так как это помогает при отделении от отары овец, ягнят и отдельно – баранов.

Размеры каждой створки – от одного метра в ширину и от полутора – в длину.

Где содержать овец на ферме

Овцеводство — перспективная и выгодная в плане прибыли отрасль сельского хозяйства. Причем не только в промышленных масштабах, но и для небольших фермерских подворий. Выращивать овец на мясо несложно, для откорма подойдут не самые дорогие готовые смеси, кроме того, животные прекрасно обходятся травой в теплый сезон, что снижает затраты на содержание до минимума.

Чтобы окупить все расходы и выйти в твердый плюс за короткое время, на частной ферме целесообразно содержать хотя 50-100 голов. Овцы — животные с крайне развитым стадным инстинктом, по этой причине содержать их, с одной стороны, легче, с другой, сложнее. На любой площади они стараются быть близко друг к другу, так что следить за каждой отдельной особью нет необходимости. Но внезапное передвижение, в котором принимает участие все стало, бывает сложно остановить. Поэтому следует размещать овец так, чтобы им было сложно разбредаться и кидаться не в ту сторону с перепугу.

Загон, ограничивающий движение овец

В России, где царит умеренный климат с четко выраженными сезонами, обычно применяют комбинированный способ содержания. Зимой животных размещают в утепленных сараях — кошарах, а после появления травы и до первый серьезных заморозков отправляют на выпас. Если пастбищ поблизости нет, то для скота обустраивают открытые загоны в пределах фермы. Они бывают разных типов.

Таблица 1. Места для содержания овец на ферме

Кошара, или теплая овчарня

Мобильный загон (оцарок)

Где содержать овец на ферме

Овцеводство — перспективная и выгодная в плане прибыли отрасль сельского хозяйства. Причем не только в промышленных масштабах, но и для небольших фермерских подворий. Выращивать овец на мясо несложно, для откорма подойдут не самые дорогие готовые смеси, кроме того, животные прекрасно обходятся травой в теплый сезон, что снижает затраты на содержание до минимума.

Чтобы окупить все расходы и выйти в твердый плюс за короткое время, на частной ферме целесообразно содержать хотя 50-100 голов. Овцы — животные с крайне развитым стадным инстинктом, по этой причине содержать их, с одной стороны, легче, с другой, сложнее. На любой площади они стараются быть близко друг к другу, так что следить за каждой отдельной особью нет необходимости. Но внезапное передвижение, в котором принимает участие все стало, бывает сложно остановить. Поэтому следует размещать овец так, чтобы им было сложно разбредаться и кидаться не в ту сторону с перепугу.

Загон, ограничивающий движение овец

В России, где царит умеренный климат с четко выраженными сезонами, обычно применяют комбинированный способ содержания. Зимой животных размещают в утепленных сараях — кошарах, а после появления травы и до первый серьезных заморозков отправляют на выпас. Если пастбищ поблизости нет, то для скота обустраивают открытые загоны в пределах фермы. Они бывают разных типов.

Таблица 1. Места для содержания овец на ферме

Тип помещенияОписание

Кошара, или теплая овчарня

Капитальное строение, где скот можно содержать круглогодично в регионах с холодным климатом. В теплых областях обычно возводятся легкие каркасные конструкции без утепления. Внутри помещения оборудуются стойла, расставляются кормушки и поилки. В кошарах удобно содержать котных самок с молодняком. Рядом с сараем размещается небольшая открытая площадка, которая не может заменить пастбище, а используется для краткосрочного выгула в холодное время.

Стационарный загон

Представляет собой хорошо укрепленную изгородь обычно из деревянных жердей или досок. Конструкция очерчивает достаточно обширную площадь и не позволяет животным разбредаться. И в то же время они могут свободно перемещаться внутри периметра. Такой загон не переносят с места на место, а используют весь сезон.

Мобильный загон (оцарок)

Чаще всего делается из сетки, навешиваемой на угловые опоры. Таким образом огораживается сравнительно небольшой участок пастбища, и когда овцы объедят на нем траву, конструкцию можно без труда переместить на следующий. В конце сезона загон разбирают до следующей весны.

Баз

По сути, это стационарный загон, но снабженный навесом, полностью закрывающим площадку. Такой вариант удобен для регионов, где погода часто портится и идут дожди. Благодаря наличию крыши, животных не приходится в экстренном порядке перегонять в кошару.

Процесс строительства загона

Возведение загородки для стада овец на небольшой частной ферме вполне возможно осуществить своими руками. Прежде всего нужно отобрать материалы: необработанные дешевые доски, брус и жерди. Можно приспособить остатки пиломатериалов и отбраковку (с изъянами наподобие отверстий от сучков, слегка покоробленные и т. п.). Конструкция не обязана быть красивой, главное, чтобы она была прочной и удобной для животных.

Основными этапами строительства являются:

  • выбор участка;
  • разметка площади;
  • зачистка местности;
  • установка изгороди;
  • обустройство внутреннего периметра.

Лучший материал для загона — дерево

Как правильно выбрать место

Желательно устанавливать загон на сухом, незаболачиваемом участке, можно на небольшой возвышенности. Почва не должна быть рыхлой, чтобы в ней не встречались норы сусликов и кротов — из-за них овцы могут переломать ноги. Низины не подходят, потому что здесь скапливается грязь, из-за чего животные постоянно перемазываются. Кроме того, скоту необходимо обилие солнца для нормальной жизнедеятельности, так что участок на небольшом пригорке или холме — это оптимальный вариант.

Не стоит располагать загон совсем рядом с жильем человека, вблизи автотрасс, перерабатывающих предприятий, мест захоронений. Хорошо, если рядом будет протекать река или родник, тогда не придется далеко ходить за водой для стада.

Загон следует устанавливать на ровной площадке

Разметка

Сначала нужно обозначить границы постройки. Размеры загона определяются в соответствии с количеством животных: один метр квадратный на одну особь. Следовательно, для стада в 50 голов нужно очертить площадь минимум 50 квадратных метров плюс место для кормушек и поилок, значит — 55-60 квадратных метров. Но если есть возможность, то границы следует расширить и оставить место про запас.

Квадрат для загона обозначается колышками, которые вбиваются по углам, между ними натягивается веревка (это ориентир для того, чтобы стены были ровными). Желательно сразу же отметить и места для несущих жердей: они должны располагаться на расстоянии не менее полутора-двух метров друг от друга. Также стоит выбрать сторону для ворот, а напротив нее обычно обустраивают навес. Можно сделать простенький чертеж, чтобы не запутаться с результатами разметки.

По углам будущего строения вбиваем колышки и натягиваем между ними веревку

Зачистка местности и подготовительные работы

С выбранного участка следует убрать все крупные и травмоопасные объекты (стволы деревьев, камни, коряги, пни и т.п.), а также мусор и засохшие былки сорняков. Траву перед установкой загона можно покосить. Можно вручную подравнять рельеф, досыпать грунта, если необходимо. Также рекомендуется еще раз перепроверить, нет ли на участке грунтовых вод, коммуникаций, кротовьих нор и т. п.

Перед непосредственным началом работы нужно подготовить все материалы и инструменты, чтобы потом не пришлось что-нибудь срочно докупать. Вам понадобятся:

  • ручной бур;
  • лопаты;
  • молоток или шуруповерт;
  • гвозди ли саморезы;
  • битумная мастика.

Жерди, которые будут служить опорами, необходимо защитить от быстрого гниения. На нижнюю часть наносим мастику — примерно на отрезке в 1 м (общая длина деревянного шеста должна быть равна не менее 2,5 м). Оставляем опоры до полного высыхания и приступаем к основному этапу.

Битумная мастика должна как следует высохнуть

Требования к загону для овец

Постоянное содержание овец в стойлах постепенно приводит к убыткам фермера. Поддерживать постоянную уборку в помещении, автоматическое кормление и водоснабжение сложно и экономически дорого. Обеспечить качественную вентиляцию, соблюдать температурный режим и поддерживать необходимый для животных микроклимат сложно.

Помимо овчарни необходимо построить вольер, который должен отвечать следующим требованиям:

  1. Площадь загона должна быть значительно больше, чем занимаемая им. Простор в содержании важен для овец, несмотря на то, что эти животные — стадо. Молодые люди любят пошутить, что сложно в стесненных условиях.
  2. Конструкция должна быть надежной и устойчивой, чтобы выдерживать агрессию овец, предотвращать их разгон и защищать от проникновения хищников.

Выбор участка

Решите ли вы приобрести готовое хозяйство в сельской местности или построить новые загоны, важную роль сыграет наличие пастбищ. Их нужно снабдить ограждениями, защищающими животных от хищников. Вы можете соорудить заборы из проволоки и использовать слабый электрический ток. Овцы нечувствительны к его действию, поскольку их защищает плотная шерсть, а хищников удастся отпугнуть.

Чтобы не истощать участок, понадобится делать внутренние ограждения и заботиться о ротации пастбищ. Дело в том, что овцы пасутся основательно, уничтожая растения под корень. Если вы ограничены в площади выпаса, то используйте мобильные ограждения: вы направите овец на определенную часть. В остальных областях успеют вырасти новые травы.

Чтобы в летнее время животному хватало зеленого корма, оно должно проводить на пастбище минимум 14 ч. За это время баран съест 16 кг травы, подсосная матка — 15, ягненок — 2. Учитывайте фактор при выборе пастбища: лучшим вариантом будет луг с мелким травостоем. Зато влажные участки с лютиками, осокой и хвощом, а также лесные пастбища окажутся непригодны.

Опытные овцеводы дают советы и по регионам. В Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье и на Северном Кавказе возможность открыть новое дело ограничена из-за конкуренции. Проще справиться с задачами в центральных регионах, но вырастить скот на траве с пастбищ без дополнительных кормов не удастся. Зато цены на зерно будут доступнее, поэтому перспективы все-таки есть.

Если вы вынашиваете идею поставить бизнес по овцеводству на широкую ногу, закупайте чистопородных животных. Продуктивность не вызывает нареканий, а о возможных проблемах вы будете знать заранее. Среди пород селекционеры выделяют следующие:

  1. Романовская отличается многоплодностью, достигающей 300 %. Мясо пользуется спросом в центральных регионах, но жители Кавказа считают его невкусным. У породы есть и недостаток: ее держат в основном ради шерсти, которую трудно сбыть. Опытные овцеводы продолжают спорить о выгоде подобного разведения.
  2. Тексель бывает трудно найти в РФ. Но продуктивность породы перекрывает недостаток, ведь мясо животных отличается приятным вкусом и отсутствием специфического запаха.
  3. Цватрблес — порода мясо-молочного направления. Продуктивность составляет 235 %, причем матки легко ягнятся. Благодаря толстой шерсти животные переносят холода, сырость, ветер.
  4. Дорпер подходит для мясного разведения, что доказали канадские владельцы фермерских хозяйств. Но в РФ отыскать ягнят бывает сложно, а цена высока. Несмотря на недостатки, плюсы породы перевешивают. Животным требуется меньше корма, чем обычным овцам, что обеспечивается особенностями метаболизма. В результате им хватает травы даже на неплодородном пастбище.
  5. Гиссарская порода подходит для разведения на мясо. Хотя ее представители не порадуют плодовитостью, скорость роста ягнят составляет 600 г в сутки. Заранее учтите, что в ней выделяется несколько направлений: мясное, мясо-сальное и сальное.

Читать далее: Томат Ляна характеристика и описание сорта особенности ухода

Определившись с породой, подумайте о возрасте животных. Если у вас нет опыта, брать ягнят не стоит. Именно фермеры-новички жалуются, что их питомцы умирают без видимых причин. Ведь овцы отличаются от других животных: например, заболевшие свиньи меняют свое поведение. Но овца, пока в состоянии держаться на ногах, пасется вместе со стадом. Не обладая наметанным глазом, вы не заметите потерю массы тела, которую «маскирует» шерсть, или прихрамывание.

Нарабатывать опыт, купив молодых животных, не лучшая идея. Поэтому откажитесь от приобретения ягнят и делайте выбор в пользу самок 3—5 лет. Задача новичка — не отыскать высокопородное животное, а купить здоровых овец. Они должны обладать выносливостью, поскольку в течение первых 2 лет вы неизбежно будете делать ошибки в уходе, кормлении, разведении.

Завершение строительных работ

Строительство овчарни венчает установка окон и укладка пола

Важно понимать: простая заливка бетоном не подходит. Овца — нежное животное, которое может простудиться, мягкие подстилки из соломы не подойдут ввиду того, что скот на таких поверхностях будет натруживать ноги, отсюда возникают проблемы со связками и болезни

Поверх бетона следует положить доску: такое сочетание идеально при длительной эксплуатации помещения. Если делать полы изначально полностью из дерева, лучше заранее приготовиться к его скорой замене. Недолговечный материал не рекомендован к использованию при строительстве скотных дворов.

Еще один совет: полы в здании следует сделать немного под наклоном, тогда легче производить уборку нечистот.

Окна должны расположиться на примерной высоте в 1,5 м. Величину можно выбирать самостоятельно, главное — чтобы овчарник хорошо освещался. Двери лучше построить двухстворчатые, удобные для выхода сразу 2 или 3 животных.

Расстановка оборудования

Чтобы обеспечить комфортное существование поголовью, расстановку необходимого оборудования необходимо производить следующим образом:

  1. Сформировать загоны, перегородив пространство щитами.
  2. Позаботится о вентиляции овчарни, установив вытяжку в помещении.
  3. Поставить газовый котел или печь для поддержания тепла в холодное время года.
  4. Установить в центре (или в каждом загоне отдельно) кормушки.

Кормушка для овец должна быть определенного размера.

Чтобы овцы получали еду в достаточном количестве, необходимо исходить из требуемых размеров для каждого животного, например:

  • для баранов и овцематок необходимая ширина отсека и высота борта составляют 0,4 м, а глубина 0,3 м,
  • для ягнят до 45 суток ширина кормушки и высота борта – 0,2 м, а глубина – 0,15 м,
  • для потомства старше 45 суток отсек для корма в ширину и глубину соответствует 0,2 м, а по высоте борта – 0,4 м,
  • для животных на откорме ширина кормушки 0,3 м, глубина 0,2 м, а высота борта – 0,4 м.
  1. Установить поилки с учетом того, что взрослая особь потребляет до 10 л воды в день. Таким образом, для стада из 30 голов понадобится не меньше 3 поилок по 100 л, а для поголовья численностью в 100 особей их необходимо 10 штук по 100 л.

Если кормление производится не индивидуально, то ширина отсека для каждого животного должна составлять не меньше 0,35 м.

Можно отметить, что постройка овчарни своими руками не является делом особенной сложности. Главное – составить подробный план строительства, выполнить чертежи и расчеты, и можно возвести хорошую постройку для содержания поголовья.

Из данного видео вы можете узнать как обустроить овчарню.

Пасу овец

Теперь перейдем от теории к практике

Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле

Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.

Вот некоторые правила организации выпаса для овец:

•    В начале пастьбы нельзя  сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

•    Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

•    Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

•    Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу

Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.Совет!

Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки – загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.

При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

О стрижке овец можно больше узнать здесь

Окончательное обустройство загона

Загон – это не просто огороженный забором участок земли. Внутри необходимо построить навес из тех же материалов, что и ограда, за исключением обустройства кровли.

Крышу у навеса делают плоской, в качестве кровельного материала обычно применяют либо шифер, либо металлочерепицу. При выборе кровли для навеса следует руководствоваться её весом, так как сильный ветер может скинуть крышу на животных.

Если она будет тяжелой – овец может покалечить.

Лучше всего подходит брезент, который меньше нагревается в жару (по сравнению с той же черепицей), при этом зимой выдерживает большой объем снега.

Навес можно делать открытым с четырех сторон, но в холода лучше подойдет навес, закрытый с трех сторон.

Поверхность загона должна быть твердой, лучше – земляной. Некоторые фермеры бетонируют либо асфальтируют пол загона. Это допустимо, но довольно дорого, к тому же в жару бетон и асфальт сильно нагреваются. Если площадь загона позволяет, можно забетонировать его половину, а половину оставить, как есть. Кроме всего прочего, необходимо поставить удобные поилки и кормушки, которые тоже можно изготовить самостоятельно.

При обустройстве загона следует сразу предусмотреть возможность его удобной и простой уборки.

Требования, предъявляемые к постройке овчарни

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам — 2 м, овцам — 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами — 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании — 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.
  5. Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  6. Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  7. Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий