Принцип действия и виды декристаллизаторов меда, изготовление своими руками

Декристаллизатор меда “Tehno” на кубитейнер (220B)

номер товара: 3110 • поставляется под заказ

средняя цена по РФ: 3,000.00 руб. экономия: 805.00 руб. (27%)

розничная цена: 2,195.00 руб.

  • описание
  • характеристики
  • доставка
  • оплата
  • есть вопрос?
  • хочу купить
  • отзывы (0)

Нагреватель “Tehno” поверхностный используется в качестве декристаллизатора меда в кубитейнере. Рекристаллизатор используется для плавного разогрева меда для возвращения ему первоначальной вязкости или предупреждения быстрой кристаллизации мёда. Питание от сети 220В.

Внутри мата декристаллизатора встроен термодатчик, поэтому нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура поверхности 60 градусов.

Источник электрического питания: электрическая сеть

220В;

Потребляемая электрическая мощность: 70-80 Вт/кв.м.; Ресурс работы: при соблюдении инструкции и бережной эксплуатации ресурс работы нагревателя не менее 3-х лет; Масса не более 1,5 кг/кв.м.

Порядок работы и меры безопасности

При прогреве емкостей допускается сгибать нагреватель под любым необходимым углом только по линиям сгиба, предусмотренным конструкцией нагревателя. Обернув емкости, закрепить нагреватель, обеспечив максимально плотный контакт с поверхностью емкости.

При прогреве емкости закрепить нагреватель вокруг конструкции, крышка емкости должна быть приоткрыта (во избежание избыточного давления). Не допускается, чтобы уровень прогреваемой жидкости был ниже уровня края нагревателя.

ВНИМАНИЕ. Запрещается размещение нагревателей внахлест! ВНИМАНИЕ. Не допускается перегрев греющей стороны нагревателя выше 70С

Не допускается перегрев греющей стороны нагревателя выше 70С

Во избежание перегрева декристаллизатора в процессе прогрева необходимо контролировать температуру греющей стороны мата и прилегающей стенки емкости, не допускать их перегрева выше 70С (независимо от наличия вмонтированного в мат термовыключателя). При достижении температуры 70С необходимо отключить нагреватель от электросети с последующим включением после остывания стенки емкости, прилегающей к нагревателю.

Во избежание перегрева и возможного прогара нагревателя, необходимо обеспечить достаточный теплообмен между декристаллизатором и обогреваемым объектом. Не допускается размещение между нагревателем и обогреваемым объектом каких-либо теплоизолирующих материалов, препятствующих передаче тепловой мощности от нагревателя к обогреваемому объекту.

Условия хранения декристаллизатора

Хранить декристаллизатор следует в сложенном виде по линиям сгиба, в закрытых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Доставка

  • Бесплатная доставка по России
  • Доставка Почтой России
  • Транспортными компаниями (ПЭК, Деловые Линии, ЖелДорЭкспедиция, Энергия)
  • Экспресс доставка (DPD, СДЭК)
  • Курьерская экспресс доставка
  • Международная доставка

Оплата заказа

  • On-line оплата банковской картой (на сайте мгновенно и без комиссии)
  • Наложенный платеж (оплата при получении на почте)
  • Оплата через банк (по квитанции или счету)
  • Платеж через терминалы и банкоматы (по реквизитам)
  • Оплата юридическими лицами (ООО и ИП) с расчетного счета

Хочу купить – как оформить заказ?

Мы поддерживаем гарантийные обязательства.

Самым лучший вариант покупки – это самостоятельное оформление непосредственно на нашем сайте. Вы сразу увидите все цены и свои скидки. Сможете выбрать удобный для вас способ оплаты и вариант доставки. Пожалуйста воспользуйтесь этой страницей для получения более полной информации как оформить заказ.

Мы всегда рады принять ваш заказ:

  • По телефону: 8(800)200-90-50 (звонок бесплатный из любой точки России) в рабочее время;
  • Не дозвонились? Вы можете заказать обратный звонок – мы перезвоним в удобное Вам время;
  • Закажите оформление покупки в один клик;
  • On-line оформление на сайте.

Как обратить засахаривание?

Уже закристаллизованный мед можно вернуть к обратному, жидкому состоянию, но этот процесс довольно сложный и кропотливый. Но, самое главное то, что роспуск меда выполненный по неправильной инструкции или с нарушением одного из пунктов, может привести к утрате всех целебных свойств продукта.

Водяная баня

Как вы уже поняли – засахариться может абсолютно любой мед, дело в скорости этого процесса. Бороться с его последствиями можно с помощью дедовского способа, а именно – водяной бани. Для этого вам понадобится большая емкость с водой, которую следует поставить на огонь и в нее аккуратно поставить банку. Воду необходимо нагревать постепенно, но главное, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Если же она поднимется больше – продукт будет полностью испорчен и потеряет все свои полезные качества, за которые его так сильно ценят. Поэтому стоит заранее обзавестись термометром для измерения температуры и ни на шаг не отходить от водяной бани, вплоть до завершения процесса.

Ознакомившись с данным способом, у вас в голове возникает вполне логический вопрос, а какой мед не подвержен кристаллизации? Вопрос поставлен не верно, ведь кристаллизироваться мед начинает из-за природных процессов, которые подтверждают его натуральность лучше, чем любая современная экспертиза.

Постепенное нагревание

Многих пугает первый способ топления продукта, так как он требует предельной концентрации, и любая ошибка фатальна для продукта. Поэтому используют более простой, но не менее эффективный метод нагревания пчелопродукта возле батареи или на печке.

Принцип очень простой, чем больше объект издает тепла, тем дальше необходимо ставить от него емкость. Нужно не забывать следить, как закристаллизовавшийся мед постепенно превращается в тягучую жидкость, не теряя при этом своих полезных свойств.

Некоторые домохозяйки используют для этого самую обычную микроволновую печь. Здесь, как и в первом случае, главное не перестараться и вовремя прекратить какие-либо манипуляции, так как кристаллизацию меда можно только ускорить. Увы, узнать была ли допущена ошибка при роспуске в домашних условиях нельзя, поэтому стоит надеяться лишь на свой опыт и знания. Если не хватает того или другого, то лучше выполнять все манипуляции под руководством опытного пчеловода, хотя бы первое время.

Специальное устройство

Ранее рассмотренные способы пригодятся лишь для небольших объемов, а вот для крупной пасеки придется прикупить специальное устройства или сделать его самостоятельно. Декристаллизатор – это устройство, которое равномерно прогревает весь объем предоставленной гущи. Чтобы температура оставалась постоянной на протяжении всего процесса – устанавливают термостат.

Принцип работы такого аппарата простой:

  • Внутрь помещается емкость с медом.
  • Устанавливается температура и время.
  • Устройство подключается к сети.
  • По завершении – продукт готов к расфасовке.

Если прибор изготовлен в домашних условиях, то для большей эффективности нужно постоянно помешивать массу и следить за тем, чтобы она не перегревалась.

Самостоятельное изготовление

Чтобы не тратить лишние деньги на покупку промышленного декристаллизатора – его можно изготовить в домашних условиях. Прежде нужно купить нагревательный элемент – это может быть обычный кипятильник или лучше всего пленочная система «теплый пол».

Чтобы иметь возможность задавать температуру, к системе подключается стандартный терморегулятор. Из пленки делаем цилиндр и снаружи обворачиваем его изопаном – блестящей стороной внутрь. Для достижения максимального эффекта: делаем дно и верхнюю крышку. Благодаря такой системе мед прогревается равномерно и вероятность его испортить снижается к нулю

Чтобы не быть обманутым, следует обращать внимание на такие детали

КонсистенцияНатуральный продукт имеет очень нежную структуру, чтобы проверить это берут обычную деревянную палочку. Мед стекая с нее образует горку, а вот подделка растекается, как вода.
ЦветНесмотря на то что продукт бывает темного и светлого цветов, он все равно должен оставаться – прозрачным. Если наблюдаются хлопья, черный сгустки или серый осадок – мед искусственно топили, но где-то допустили ошибку.
АроматЗапах натурального продукта – насыщенный и душистый. После добавления примесей, аромат становится невзрачным.

Запомните, если мед не кристаллизуется в течение 2-3 месяцев, но максимум 4-х, то перед вами суррогат, наполненный огромным количеством добавок, которые могут навредить вашему здоровью.

Декристаллизаторы для меда: особенности, разновидности, функциональность

Правильная декристаллизация меда — это важная процедура, так как только с ее помощью можно вернуть некоторое время хранящемуся меду первоначальную текстуру, аромат, цвет, сохранив большую часть полезных компонентов. Есть несколько способов снова сделать мед мягким и текучим, но самый современный, простой и правильный — с использованием декристаллизаторов. Что такое декристаллизатор

Декристаллизатор — это прибор для осуществления декристаллизации (роспуска) меда. В бытовых условиях декристаллизаторы называют медогрейками. Процедура состоит в равномерном прогревании всей массы продукта, находящегося в определенной таре.

При этом нагреватели создают температурный режим, который не превышает 40 градусов Цельсия. Есть весомые причины, которые предостерегают от перегревания сладкого нектара выше указанного предела. Исследования показали, что более 300 различных натуральных веществ, содержащихся в продуктах пчеловодства, легко разрушаются при температурах, выше 40 градусов.

Кроме того, опасно нагревать мед выше 80 градусов, так как в нем при таком воздействии вырабатывается оксиметилфурфурол, являющийся канцерогеном, точное влияние которого на организм еще не до конца выявлено. Также при кипячении разрушается сахар, мед просто сжигается.

Когда нужно «вытащить» мед из банки или просто придать продукту перед подачей на стол первоначальный вид, его предварительно нагревают на водной бане или же с помощью декристаллизатора.

Декристаллизатор меда своими руками: видео

В процессе хранения мед имеет свойство кристаллизоваться. И если вы его не реализовали в сезон, то сберечь товарный вид продукта невозможно. Для того, чтобы мед стал снова жидким используют специальное устройство — декристаллизатор меда.

Во времена наших отцов мед просто разогревали на водяной бане, а сейчас во времена технологического прогресса появились специальные устройства, что позволяют сохранить в меде максимум полезных веществ (чего не скажешь о разогреве на пару).

Такие нужные в пчеловодстве приспособления можно приобрести в специаллизированных магазинах, но можно сделать и самому, что значительно уменьшает затраты.

Видовое разнообразие промышленных декристаллизаторов меда

Строение данного устройства напрямую зависит от условий применения. То есть существует несколько видов декристаллизаторов:

  1. Погружные.
  2. Наружные.
  3. Термокамеры.
  4. Корпусные.

Первые имеют вид трубчатой спирали (что-то вроде кипятильникаJ). Их аккуратно вводят в медовую массу, погружая нагревательный элемент полностью, включают в сеть. Мед постепенно тает.

Вторые делают из пластин по типу теплого пола или что-то вроде того, они напоминают электрогрелки. Некоторые модели основываются на инфракрасное излучении – эти изделия более дорогостоящие, они оснащены термометрами, их можно использовать для разогрева любой тары.

Третьи целесообразно использовать на предприятиях с большими мощностями, т.к. позволяют растапливать несколько емкостей сразу.

И четвертые имеют вид ящиков из металла с элктротенами внутри (мне напоминает духовкуJ). Правила использования декристаллизатора для роспуска меда

Пчеловод-амматор должен учесть, что:

  • температура плавления меда – 400С;
  • температура кристаллизации — 14-15 0 С;
  • самый оптимальный температурный режим хранения колеблется в промежутке от 28 до 40°С;
  • использовать декристаллизатор для рамок теоретически можно ( т.к. температура плавления воска 60 0 С), но не желательно, потому что свои полезные качества он теряет уже при сорока пяти градусах.

При этом  помните, что продукт сохраняет свои полезные свойства при продолжительном воздействии температурой не выше 50°С.

Если вы будете хранить мед в холодном помещении, то он станет твердым и его будет сложно переложить в другую емкость. Мед в небольшой таре можно растопить на пару. Декристаллизованый продукт не станет прозрачным, но изменит свое состояние, при этом, не меняя свой медовый вкус.

Декристаллизатор меда своими руками

На рынке товаров для пчеловодства вы можете приобрести одну из указанных выше установок, но приготовьтесь выложить за нее кругленькую сумму. Так что если вы не обладаете таковой, то предлагаем сделать декрислаллизатор меда самостоятельно.

Наш самодельный прибор – декристаллизатор наружного типа. Для его изготовления приобретите в строительном магазине пластину для изготовления теплого пола . Для каркаса лучше использовать ящик или каркас с б/у холодильника. Нагревательный элемент – в данном случае теплый пол расположите внутри емкости. Прикрепите к нему термодатчик. Сверху обмотайте и закрепите изоляционный слой, ну и желательно на дно и крышку тоже.

Принцип действия

Внутрь этой самоделки поместите флягу или другую емкость, в которой вы держите мед. Накройте крышкой. В процессе декристаллизации контролируйте температуру.

Если объем перерабатываемого вами меда превышают объем фляги или бидона, то по такому же принципу можно соорудить термокамеру. Для чего выбирается маленькая по высоте комнатка, обшивается пенопластом, оборудуется электротенами и тепловентиляторами.

Производите декристаллизацию меда правильно, выдерживая оптимальную температуру нагрева.

Нагреватели для декристаллизации мёда

Любой натуральный пчелиный мёд со временем кристаллизуется (садиться, засахаривается), т.е. переходит из сиропообразного (жидкого) состояния в кристаллическое (твёрдое). Процесс этот для натурального мёда вполне естественный. Вопрос лишь в сроках кристаллизации — разные сорта мёда «садятся» по разному: так, например, подсолнечный мёд засахаривается быстрее липового мёда.

Отчасти это обусловлено различным соотношением углеводов: глюкозы и фруктозы. Так, при повышенном содержании в мёде глюкозы кристаллизация происходит быстрее (с нектара рапса, эспарцета, сурепки, хлопчатника). А при повышенном содержании фруктозы засахаривание протекает медленнее (каштановый мёд, акациевый мёд).

Сей природный процесс может вызвать у пчеловодов некоторые неудобства при фасовке, подкормке пчёл весной или при реализации мёда. В частности, севший мёд невозможно дозировано разлить, да и некоторым покупателям подавай только жидкий мёд. Помогут в этом случае специальные нагреватели для декристаллизации мёда. По сути, декристаллизация тоже естественный процесс — при повышении температуры кристаллы в мёде начинают растворяться (распускаться) и мёд становиться жидким.

Такие устройства, которые позволяют распустить мёд прямо в таре хранения, предлагает компания «Импульс», выпускающая нагреватели для декристаллизации мёда (для куботейнера, фляги, ведёрка) под торговой маркой ФлексиХИТ. Декристаллизаторы позволяют разогревать мёд в равномерном и безопасном режиме. Такой мягкий прогрев содействует сохранению всех лечебных и вкусовых свойств мёда.

Данные нагреватели предназначены для плавного разогрева содержимого алюминиевых фляг и пластиковых куботейнеров (в нашем случае содержимое — пчелиный мёд), работают от сети 220 Вольт. Стандартные размеры декристаллизаторов мёда: 0,4х1,04 м (для фляги) и 0,28х1,16 м (для куботейнера). Мощность 300-400 Вт/м².

Нагреватель для фляги

Гибкие декристаллизаторы

Особенности и преимущества нагревателей ФлексиХИТ для декристаллизации мёда перед обычными (дедовскими) методами роспуска мёда в бане, у батареи отопления, в ванной с горячей водой и т.д.:

  • Равномерное распределение тепла по всей обогреваемой поверхности;
  • Экономичность, поскольку тепло максимально локализовано и направлено на обогреваемую поверхность;
  • Автоматическая регулировка термостата, чтобы обогрев емкостей производился в нужном диапазоне температур;
  • Простота в эксплуатации и хранении. Предусмотрены особые линии сгиба, благодаря которым обогреватель складывается гармошкой, занимая минимум места;
  • Дешевле аналогичных систем обогрева;
  • Нагреватель может быть изготовлен по индивидуальному заказу для любой емкости (хоть для двухсот литровой бочки).
  • Минимальные трудозатраты — не надо ничего передвигать, поднимать, переворачивать;

Декристаллизатор на куботейнер

Гибкий нагреватель для мёда

Такие гибкие нагреватели могут использоваться также и для поддержания температурного режима при брожении медовухи и других напитков. А может ещё пчелиную пергу и пыльцу можно сушить? Или травы лекарственные?

Декристаллизатор ФлексиХИТ

Дно в корпусном обогревателе не предусмотрено, поэтому есть возможность не поднимать тяжёлую флягу с мёдом (больше 50 кг), а просто накрывать её обогревателем. Хотя, для большего эффекта производителем рекомендуется использовать теплоизолятор под дно ёмкости.

Крышка корпусного нагревателя

Одна фляга или два кубика

Габаритные размеры корпусного декристаллизатора: 0,46х0,46х0,7 метра. Есть возможность регулировки температуры до +80°С, мощность 380 Вт, напряжение питания 220 Вольт.

Помимо вышеупомянутых нагревателей для декристаллизации мёда компания «Импульс» занимается производством юрт различных диаметров и комплектации. Для пчеловодов это интересно тем, что является одним из вариантов обустройства жилья пасечника на передвижной пасеке. Причём в летний период юрта используется как передвижной дом, а в зимний — как помещение для хранения ульев и пчелоинвентаря.

Ещё один отличный вариант использования юрты — на медовых ярмарках. Очень оригинально будет смотреться юрта среди однотипных торговых палаток. Особенно актуально в местностях, где коренные народы жили в подобных типах жилища.

Варианты декристаллизаторов

Главное в роспуске – это избежать порчи продукта. Достаточно немного перегреть, — и содержимое всей емкости можно выливать. Для правильного плавления используется декристаллизатор меда. Помимо равномерного нагрева, он также оснащен таймером для автоматического отключения.

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

3. Корпусный или кассетный. Это изделие выглядит как металлический ящик, у которого на стенах расположены нагревательные элементы. Использование его очень эффективно, обеспечивает хороший равномерный прогрев содержимого, исключает контакт с внешней средой. Из минусов стоит отметить, что невозможно разогреть сразу большой объем.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Изготовление своими руками

Не каждый пчеловод может позволить себе приобрести готовый декристаллизатор . Для экономии можно сделать его своими руками. Для этого используется: пенопласт для пола, также запаситесь скотчем, саморезами и клеем.

С помощью этих подручных средств своими руками можно создать сначала духовку, для нагревания можно воспользоваться бытовым тепловентилятором с керамики, в его входит термостат. С помощью самодельного устройства нектар нагревается качественно и быстро, но за ним нужно наблюдать, потому что оно не оснащено автоматическими функциями и пчелиный продукт может потерять все свои ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Таким образом, перед тем как выбирать декристаллизатор , необходимо обратите внимание, каким требованиям он должен отвечать. Главное, чтобы его можно было удобно использовать. Сейчас существует большое количество разных устройств, но они дорого стоят

Поэтому, если у пчеловода нет возможности приобрести готовый декристаллизатор , можно попробовать сделать устройство самому

Сейчас существует большое количество разных устройств, но они дорого стоят. Поэтому, если у пчеловода нет возможности приобрести готовый декристаллизатор , можно попробовать сделать устройство самому.

Декристаллизатор устроен несложно, его можно изготовить самостоятельно. Это позволяет получить оборудование с индивидуальными характеристиками и значительно сэкономить. Есть несколько вариантов изготовления декристаллизаторов.

Старый холодильник

Внутрь нужно установить нагревательный элемент (инфракрасную плёнку или лампу), а для контроля температуры вмонтировать терморегулятор с датчиком.

Он будет поддерживать заданную температуру в импровизированном декристаллизаторе. Количество обрабатываемого меда ограничивается только размерами используемого холодильника.Плюс такого способа в том, что термоизоляция в холодильнике уже предусмотрена.

Деревянный корпус

Корпусное оборудование можно сделать и из дерева. Для теплоизоляции можно использовать изоспан. Контроль температурного режима также обеспечивается терморегулятором и датчиком.Преимущество такого варианта – выполнение корпуса любой конфигурации и размеров.

Загрузка емкостей с медом может быть вертикальной или горизонтальной.ТермокамераТакой вариант подразумевает выделение целого помещения для декристаллизации. Высота его должна быть небольшой. Это уместно при масштабном получении меда. Внутри помещение обшиваются листами пенопласта. Для достижения и поддержания нужного температурного режима используются электронагреватели и тепловентилятор.Преимущество такого способа декристаллизация – одновременная обработка большого количества продукта. При этом велики и энергозатраты.

Теплый пол

Внутренние поверхности пенопластного короба надо обложить теплоизоляционным материалом (обычно изоспаном), обернутую инфракрасным полом (пленочный материал), вывести температурный датчик, задать нужные параметры.Как выглядит такой вариант декристаллизатора, показано в видео ниже:

Декристаллизатор – важное оборудование при производстве меда. Существует несколько его вариаций, рассчитанных на различные цели. Декристаллизатор можно изготовить самостоятельно

Декристаллизатор можно изготовить самостоятельно.

Виды декристаллизатора меда

Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

  1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
  2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
  3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
  4. Самодельное устройство.
  5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

Рассмотрим более подробно дизайн и функционал этих устройств.

Гибкие декристаллизаторы

В разобранном состоянии изделие удобно хранить. В собранном состоянии получается замкнутое пространство, внутри которого может поместиться большая емкость с продуктом, несколько банок или фляг.Корпусная и гибкая модели хороши тем, что не нужно открывать контейнер с медом, чтобы осуществить декристаллизацию. Но также есть модели, которые работают исключительно при контакте с продуктом.

Спиральные модели

Спиральный декристаллизатор внешне напоминает кухонную утварь, используемую для ручного приготовления картофеля-пюре. Производится из стали. Это устройство помещается в массу меда и включается в сеть, при разогреве аппарат утопает в нем, постепенно осуществляя разогрев.

После извлечения из разогретого меда, его необходимо тщательно вымыть.

Размер спирального декристаллизатора в зависимости от диаметра тары с мёдом

Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение ее нагревающейся части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в закристаллизовавшемся меде, сначала организуется выемка. Опущенную туда спираль покрывают медовой массой, изъятой для выполнения выемки.Когда спираль, погруженная в медовую массу, нагревается, то сначала декристаллизируется мед вокруг ее нагревательной части. При нагреве медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристаллизации свидетельствует достижение спиралью дна.

Разновидностью спирального декристаллизатора является конусная модель. Она напоминает внешне кипятильник, только диаметр витков книзу сужается, формируя конус. Такой вариант используется только в быту, так как предназначен для малых объемов меда.

Разновидность спирального декристаллизатора мёда. Внешний вид сродни кипятильнику.Наружные (гибкие) декристаллизаторыТакое оборудование напоминает большую электрическую грелку. Устройство представляет собой гибкую пластину из синтетического материала, внутри которой находятся нагревательные элементы.

Они обеспечивают инфракрасное излучение, за счет которого и происходит нагрев.Наружный декристаллизатор используется в качестве обертывания для емкости с медом. Ее максимальный объем напрямую зависит от размеров декристаллизатора.

Он может быть рассчитан и на 40-литровую флягу, и на 200-литровую бочку. Но для домашних нужд подойдёт модель, применяемая для трёхлитровой банки или же бидона.Корпусные (кассетные) декристаллизаторыТакое оборудование представляет собой большой металлический ящик.

Нагревательные элементы располагаются на его внутренних стенках – по сути это 4 термоактивные кассеты, соединенные друг с другом и образующие замкнутое пространство.Корпусные декристаллизаторы часто являются разборной конструкцией, что упрощает их хранение.Как выглядит и работает корпусный декристаллизатор, рассказывается в видео ниже:

Конусные разновидности

Конусный декристаллизатор напоминает кипятильник, но имеет конусную форму. Устройство предназначено для небольших емкостей, например, для трехлитровых банок. Оно, как и спиральная модель, погружается в общую массу и включается в розетку.

Изготовление крема

Изысканный с нежной сливочной текстурой крем-мед достаточно дорогой десерт, сохранивший все достоинства переработанного пчелами нектара и имеющий вдобавок ко всему удобную консистенцию: он не жидкий и не твердый. Строго говоря, он засахарился, но искусственно и под строгим контролем, поэтому приобрел удобную текстуру и больше не густеет.

Технологию придумали и активно используют в Канаде, у нас она еще не набрала обороты, но имеет все шансы на популярность.

В домашних условиях придать ему такую текстуру практически невозможно, потому что для этого необходимо обеспечить специальный температурный режим и возможность длительного помешивания на определенных оборотах.

В промышленных условиях любой натуральный сорт помещают в большие объемные емкости и примерно две недели держат при температуре 12-14 градусах, с последующим увеличением температуры до 28 градусов. Одновременно начинают перемешивать на низких оборотах до образования кремовой текстуры.

Наши пчеловоды, не имея специальной техники, добиваются такой текстуры проще. Севший мед в пропорции 1:9 добавляют в только откачанный и тщательно мешают длительное время до необходимой консистенции.

Крем-мед

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий