Бонитировка крупного рогатого скота

Чистопородные коровы

В первую очередь специалисты на ферме изучают родословные содержащегося КРС. При этом выявляются чистопородные животные и помеси. В списке напротив клички каждого животного делается соответствующая пометка. К первому типу корова или бык могут быть отнесены в том случае, если:

оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;

животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).

Чистопородными специалисты при выполнении бонитировки признают также и помесей, полученных от скрещивания чистокровных производителей разных пород. Это может быть, к примеру, молодняк от:

Монбельярдской, сычовской и симментальской пород.

Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.

Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.

Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.

Белоголовой украинской и гронингенской.

Шортгорнской и курганской.

При этом потомство от КРС одного корня, к примеру, красной степной, айрширской породы и датской, относят к группе улучшаемых разновидностей.

К этой группе причисляют потомство:

КРС, относящегося к разным породам;

полученное в результате разведения «в себе»;

полученное путем скрещивания чистопородного скота с местным.

При проведении бонитировки на ферме, помимо всего прочего, выявляется и степень породности животных. Так поступают в хозяйствах, специализирующихся на разведении голштинских коров, костромских, бурых кавказских и любых других. При определении степени породности пользуются специальными таблицами

При этом обращают внимание на экстерьер и продуктивность животного

Если у коровы или бычка присутствуют все признаки породности, но документы на них утеряны, их относят к помесям I-II поколения.

Как оценивают коров по молочной продуктивности

На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.

Производится оценка в данном случае с учетом таких показателей:

удой в килограммах;

количество содержащегося в молоке жира (%);

скорость отдачи молока.

При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.

Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %. Животных, телившихся дважды, проверяют по продуктивности за 2 лактации, полновозрастной КРС — за любые 3.

Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.

Какие есть классы коров?

По окончании бонитировки, показатели по всем критериям суммируют и выводят окончательную оценку. Максимальное количество баллов, которое могут набрать животные по итогам бонитировки – 100. При этом наибольший балл за производительность равен 60, за внешние данные – 24, а за генотип – 16. На основе этого итогового результата животных делят по классам.

Согласно инструкции Министерства сельского хозяйства, для взрослых представителей КРС используется следующая классификация:

  • Рекорд элита. К эту групп входят животные, набравшие не менее 81 балла.
  • Элитная группа. Сюда входят особи с минимальным показателем от 71 до 80 баллов.
  • 1-й класс устанавливается для крупнорогатого скота, который набрал до 70 баллов.
  • 2-й класс определяется для животного, набравшего до 60 баллов.

Коровы, набравшие менее 50-ти баллов, не относятся ни к одному классу. Таких животных не рекомендуют использовать для получения потомства. Да и в плане продуктивности от них, как правило, небольшая польза.

Что касается молодняка, то для него есть другая шкала, согласно которой:

  • животные, набравшие 40 и более баллов, относятся к классу элита рекорд;
  • 35-39 баллов – к классу элита;
  • 30-34 балла – к I классу;
  • 25-29 – ко II классу.

Корова не может все время относиться к одному и тому же классу, так как ее показатели изменяются. При этом они могут как улучшаться, так и ухудшаться.

Общие понятия процедуры и ее значение

Под бонитировкой понимают ряд действий, позволяющих понять возможности фермы по производству мясомолочной продукции и отобрать КРС, максимально пригодный для племенного разведения.

Процесс состоит из ряда мероприятий, среди которых:

  • определение породности крупнорогатого скота;
  • проведение оценки строения и внешних данных животного, его соответствия породе и направлению;
  • оценка продуктивности.

Одна из главных целей бонитировки состоит в улучшении породы

Поэтому первоочередное внимание при выполнении мероприятий уделяется животным, которые используются (либо будут использоваться) для увеличения количества коров в стаде. Оптимальным показателем является наличие минимум 25 ремонтных телок на сотню особей КРС каждый год

Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами. При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород.

В большинстве фермерских хозяйств лишь собирают необходимую информацию, которую впоследствии обрабатывает компьютер (специальная программа «Селэкс»).

Определение продуктивности

Продуктивность – основное полезное свойство крупнорогатого скота. Его требуется учитывать в первую очередь.

Наиболее ценными особями по молочной продуктивности считаются коровы, у которых ежегодно сохраняются показатели удоя. Также это те животные, которые способны в течение длительного периода времени выдерживать значительное физиологическое напряжение при лактировании.

Оценка производится одновременно по количеству молока и по его качеству. До недавнего времени показателем качества молочной продукции считалось процент жира. Сейчас за основу берется содержание в молоке белка.

Что касается представителей мясных пород, то их продуктивность оценивается как прижизненно, так и после убоя. Прижизненную оценку делают по интенсивности роста с учетом показателей живой массы в разные периоды жизни. Также на оценку влияет качество экстерьера животного

Внимание здесь уделяется хорошо развитой спине, крестцу и окороку – тем частям, от которых получают лучшие сорта мяса

Окончательная оценка мясной продуктивности производится после убоя. Показатели, которые учитываются при оценке: убойная масса, убойный выход, соотношение жира и мышц в туше, гистологическое строение мышц, а также питательность и вкусовые качества мяса.

Правила и алгоритм выполнения

Все мероприятия, входящие в бонитировку, регулируются специальной инструкцией. В документе определены стандарты КРС.

Перед началом бонитировки зоотехники выполняют подготовку, в которую входят работы по:

  • проверке присвоенных животным номеров;
  • учету информации об условиях содержания КРС и используемых кормах;
  • заполнению специальной карточки формы Ф2-мол;
  • подсчету удоя каждой самки за определенный период времени.

Коровы должны проходить бонитировку минимум один раз в год. Для более эффективной работы стадо «разбивается» на группы с целью проведения осмотра, взвешивания и других процедур. Животных проверяют по окончании периода вскармливания, молодняк – с того момента, как особи достигнут физиологической зрелости, а бычков и телок для откорма – с 10 месяцев. Способ оценки корректируется в зависимости от половой принадлежности коров и их основного назначения.

После проведения всех мероприятий, сверяют полученные данные со специальной таблицей. Все собранные сведения визируются и заверяются печатями.

Как рассчитать 3 таблицу в бонитировке по молочному скоту

Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего 70 Удой за лучшую лактацию, всего 60 в том числе: в процентах от минимальных требований породы: 60-69 27 70-79 30 80-89 33 90-99 36 100-109 39 110-119 42 120-129 45 130-139 48 140-149 51 150-159 54 160-169 57 170 и более 60 Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания жира в молоке оцениваются 1 баллом 4 Каждые 0,05% превышения минимальных требований содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом 6 2. Экстерьер и тип телосложения, всего 15 в том числе: превосходный (90 и более баллов) 15 отличный (85-89 баллов) 12 хороший с плюсом (80-84 баллов) 9 хороший (75-79) 6 удовлетворительный (65-74) 3 3.

Важно

Живая масса (кг), всего 5 в том числе: соответствует минимальным требованиям 5 живая масса составляет 95-99% от минимальных требований 3 4. Продолжительность сервис-периода (дни), всего 5 в том числе: до 90 дней 5 91-100 4 101-110 3 111-120 2 121 и более 1 5

Приложение № 12 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно- мясного направлений продуктивности

Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков

№ п/п Признаки Баллы 1. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.

4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в стати Показатели, учитываемые в оценке Балл Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. 3 Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. 5 Конечности передние и задние Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт 2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов.

Оценку отлично (балл 5) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.( табл 4 )

Таблица 4: Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Перечень недостатков 1. Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо. Стати экстерьера 1) голова и шея Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная. 2) грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками 3) холка, спина Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. После того как была осуществлена полная оценка КРС, каждому животному присваивают соответствующий класс.

Что такое бонитировка КРС?

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

— породный и классовый состав крс;

— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;

— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;

— осеменение коров и телок;

— производственное использование коров;

— характеристика выращиваемого молодняка;

— характеристика реализуемого молодняка;

— результат использования быков-производителей;

— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;

— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Для большей наглядности все таблицы, на примере моего хозяйства, представлены ниже.

Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

Зоотехник должен регулярно работать:

1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

вкладка «Вымя»

вкладка «Развитие»

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в статиПоказатели, учитываемые в оценкеБалл
Общий вид и развитиеПропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы.3
ВымяОбъем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей.5
Конечности передние и задниеКрепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (https://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!

Каким образом производится статистическая обработка данных

Этот этап бонитировки в большинстве случаев включает в себя следующие шаги:

  1. Выбирается эталонный участок, самый урожайный, согласно многолетней статистике.
  2. Характеристики земли выбранного участка оцениваются в баллах, сумма которых должна быть равна 100 (иногда 50). При проведении такой процедуры могут учитываться, к примеру, такие свойства почвы эталонной площади, как рН, процент содержания гумуса, сумма обменных оснований и пр.
  3. Каждый из диагностических признаков других участков района оценивается в баллах по отношению к эталону с использованием специальных формул.
  4. Выявляются признаки, свидетельствующие об отклонение почв от типичности. В таежной зоне при этом, к примеру, могут оцениваться такие характеристики земли, как степень оголенности, каменистости, смытости, в степных — наличие легкорастворимых солей, солонцеватость и пр. Каждому конкретному признаку отклонения почвы от типичности в той или иной природной зоне соответствует поправочный коэффициент, учитываемый при проведении оценки участка.
  5. Определяется общий средний балл бонитета почвы.

В качестве показателей бонитировки почв могут приниматься как приобретенные в процессе окультуривания их свойства, так и природные. При проведении этой процедуры выявляются, помимо всего прочего, участки, больше всего подходящие для возделывания тех или иных сельхозкультур.

Классы бонитировки для быков, коров, молодняка

Категории быков, коров, молодняка (в соответствии с Инструкцией Минсельхоза):

  1. Элита-рекорд.
  2. Элита.
  3. I класс.
  4. II класс.

В зависимости от меняющихся показателей, результат с годами может понижаться или повышаться.

Коровы

Качество коров определяется по бальной системе (шкале). При этом отдельно оценивается уровень молочной продуктивности и скорость отдачи молока (максимум 60 баллов), экстерьер, развитие и конституция (максимум 24 балла) и генотип (максимум 16 баллов). В соответствии с полученными результатами, в зависимости от количества баллов, корове определяется один из типов:

80 и более баллов – элита-рекорд; 79-70 – элита; 60-60 – I; 59-50 – II.

Быки

Качество быков, так же как и коров, определяется в соответствии со шкалой. Бальные значения тоже аналогичны. Класс каждого быка, как и категория, со временем может измениться в большую сторону при условии повышения класса его родителей и роста оценки качества произведённого потомства.В остальных случаях класс и категория остаются неизменными.

от 40 баллов и более – элита-рекорд; 39-35 – элита; 34-30 – I; 29-25 – II.

Что такое бонитировка КРС?

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного,  связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

— породный и классовый состав крс;

— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;

— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;

— осеменение коров и телок;

— выбытие коров;

— производственное использование коров;

— характеристика выращиваемого молодняка;

— характеристика реализуемого молодняка;

— результат использования быков-производителей;

— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;

— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

Зоотехник должен регулярно работать:

1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк),  где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

3. вкладка «Вымя»  — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.

4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке,  глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища,  обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

 Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в статиПоказатели, учитываемые в оценкеБалл
Общий вид и развитиеПропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы.3
ВымяОбъем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей.5
Конечности передние и задниеКрепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (http://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!

Основные показатели, учитываемые при оценке

Существуют общие критерии, по которым оцениваются представители стада:

  • происхождение(родители) и порода;
  • продуктивность молока (жирность), величина удоев;
  • внешний вид, конституция;
  • качество приплода;
  • способность коров к машинной дойке;
  • возможность воспроизводства.

Как правило, бонитировка КРС проводится на фермах по несколько раз в течение года. Каждая корова проходит процедуру оценки в течение всей жизни – от молодого возраста до окончательной выбраковки.

Согласно специальной «Инструкции по бонитировке», которая выработана отдельно для всех типов животных, за основные показатели даются очки. Их сумма является аргументом при создании стада племенных коров и бычков, определяет принадлежность к нему скотины. От того, каков пол, назначение и возраст, план оценки скотины может меняться.

Как проводится процедура

Существует некая последовательность в бонитировке КРС:

  1. Определяется породность.
  2. Оценивается надой.
  3. Оцениваются внешность и телосложение.
  4. Итоговая оценка и определение класса.

Определение качества породности. Породность животного устанавливается согласно документам о его происхождении, а также породности родителя. Кроме этого, каждая особь тщательно осматривается. После этого животное относят к группе чистопородных либо помесей. Чистопородными считаются:

  • животные, чьи родители были одной породы (подтверждено документами);
  • животные, чьи родители были помесями IV поколения (от поглотительного скрещивания), подтверждённых документами;
  • особи с явно выраженной породой;
  • особи, относящиеся к элите и элите-рекорд.

Помесями считаются:

  • особи, появившиеся на свет после скрещивания двух пород, кроме тех пород, которые занесены в специальный список;
  • животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси;
  • особи, появившиеся после скрещивания местного скота с чистопородным и помесями.

Если нет документов на животное, подтверждающих его происхождение, но у него присутствует ярко выраженный тип улучшающей породы, то его относят к помесям I–II поколений (1/2–3/4 кровности) этой породы.

Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей Если скрещивание было вводным, то принадлежность к породе устанавливается так:

  • удой за 305 дней лактации в килограммах;
  • показатели жирности молока;
  • количество молочного жира в килограммах за лактацию.

Оценка конституции и экстерьер. Внешность коров оценивается на 2–3 месяцах лактации первого и третьего отёлов. Если по какой-то причине оценить бурёнку не смогли после первого отёла, выполняют после второго. Быков же оценивают каждый год до достижения ими пяти лет.

При анализе внешних данных скота и его телосложения обращают внимание на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, крепость поясничного отдела и задних конечностей (у быков), величину, форму вымени и его пригодность к машинной дойке (у коров). Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5). Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»)

Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»)

Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5). Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»).

Окончательная оценка. Итог подводят с учётом следующих характеристик:

  1. У коров: молочная продуктивность, внешность, телосложение, генотип.
  2. У быков-производителей: внешность и телосложение, генотип.
  3. У молодняка: генотип, внешность, показатели развития.

Выставив итоговую оценку, каждую группу животных распределяют по классам.

Инструкция по бонитировке КРС молочного направления

Для бонитировки КРС молочного направления нужно:

  1. Посчитать данные по удою (у взрослых коров за последние три лактации, первотёлок — за одну, с двумя отёлами — за последние две).
  2. Учесть содержание белка в молоке.
  3. Вычислить среднюю величину жира в молоке за удой и сравнить с данными представителей I класса.
  4. Проанализировать приспособленность бурёнки к машинной дойке.

Схема оценки некоторых статей у молочного крупного рогатого скота Собрав все данные, необходимо начислить баллы (максимум 60). По этим баллам коровы распределяются по классам. Дополнительные баллы выставляются за внешние данные и телосложение (максимум по 24 балла), а также за генотип и племенную принадлежность (максимум 16 баллов).

Бонитировка коров мясного направления

Коровы мясного направления оцениваются по внешности, начиная с их первого месяца жизни. Есть пять категорий для оценки молодняка. При оценке мясного скота учитывается развитие скелета, форма копыт, позвоночных костей, суставов, развитость грудной клетки.

Определение класса молодняка

Бонитировку молодняка начинают проводить с момента отъёма, но при этом оцениваемая особь не должна быть меньше шести месяцев отроду. По комплексному признаку оценка производится на основании данных о происхождении, живой массе, внешности, телосложения, породы.

Определение класса молодняка по происхождению проводится так же, как и для взрослых особей. Учитывая результаты испытаний по продуктивности, производится определение общего класса бычков.

Экстерьер

Экстерьером называют внешнее строение тела КРС. Данный показатель позволяет установить то, насколько у конкретной особи выражены признаки породы, выявить особенности животного. Также по экстерьеру можно судить о направлении продуктивности скота, о состоянии здоровья особи, о пригодности для определенных целей, в том числе, к условиям промышленной технологии.

Оценивают экстерьер по отдельным частям тела животных. Эти части зоотехники называют статями. Как правило, оценку экстерьера начинают с передней части туловища, оценивая при этом все дефекты и отклонения (либо их отсутствие). В процессе осмотра животному выставляется оценка от «1» до «5». К числу «отличников» причисляются особи, имеющие:

  • хорошо и по возрасту развитую холку;
  • широкую грудь;
  • прямые крестец, спину и поясницу;
  • развитый таз;
  • правильно поставленные конечности.

Кроме того, у телок (особенно молочных), оценивается форма и величина вымени, а также их пригодность к аппаратной дойке. При этом общая упитанность особей молочного направления должна быть ниже средней, у них не должно наблюдаться жировых отложений.

Бонитировка животных по экстерьеру проводится уже с первого месяца жизни теленка

Молодняк в возрасте до 2 лет оценивается по 5 категориям, внимание уделяется отсутствию патологических отклонений и деформаций. Для более взрослых особей на первое место при оценке выходят породные и продуктивные характеристики

Подготовка

На этапе подготовки к бонитировке требуется составлять республиканские и областные бонитировочные шкалы. При этом применяют объективные параметры и характеристики грунта. Составлением таких документов занимаются почвоведы

При этом важно пользоваться статистическими данными

При составлении бонитировочных шкал по характеристикам грунта и параметрам его урожайности применяются следующие виды информации:

  1. Почвенная карта, материалы крупномасштабной грунтовой съемки хозяйств, почвенные отчеты с аналитикой, таблицы площадей угодий.
  2. Климатические сведения, включая среднюю многолетнюю температуру, среднегодовой объем осадков, продолжительность безморозного периода.
  3. Материалы по госрегистрации землепользователей.
  4. Литературная информация относительно оценки земель региона.
  5. Годовые отчеты колхозов и совхозов за 5 лет.
  6. Информация о многолетней урожайности на участках с разными типами грунта.

Условия и процесс образования почвы, какие факторы влияют и схема и этапыЧитать

Заключительный этап

Бонитировка — это процедура, по результатам которой, помимо всего прочего, для каждой особи на ферме определяют назначение. Всех классных коров в хозяйствах обычно группируют в племенное ядро. При этом самых выдающихся животных выделяют для заказных спариваний, проводимых с целью получения молодняка для племпредприятий.

Также по результатам бонитировки составляют планы:

спариваний животных в хозяйстве, направленные на улучшение племенных качеств стада;

выращивания ремонтного молодняка;

мероприятий по повышению продуктивности скота.

По результатам бонитировки на заключительном этапе подготавливается и отчет. Проводят эту процедуру обычно зоотехники-селекционеры, являющиеся штатными работниками ферм. Также для выполнения бонитировки в хозяйства могут приглашаться сотрудники НИИ или ученые, специализирующиеся на данной конкретной породе — симментальской, красной степной, голштинской и пр.

http://yarus-spb.ru/skot/korovy/bonitirovka.htmlhttp://selo-exp.com/korovy/bontirovka-krs.htmlhttp://fb.ru/article/393150/bonitirovka-krs-zachem-i-kak-provoditsya

Учет продукции животноводства

Бухгалтерия осуществляет контроль:

  1. За сохранностью скота;
  2. За любыми движениями в количественном и качественном изменении;
  3. За выходом готовой продукции;
  4. За использованием телок, для получения приплода;
  5. За выполнением плановых и финансовых показателей;
  6. Проведением мероприятий, которые позволяют увеличивать качества и количества поголовья.

Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.

Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий