Чем лучше всего кормить свиней

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника

Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат

Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Сочные и грубые корма: основные правила

Основную долю рациона свиней в зимний период составляют такие сочные корма как сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, а также сенная мука бобовых трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости.

Грубые и сочные корма перед скармливанием свиньям необходимо размельчить до состояния муки или пасты. Можно приготовить смесь из размолотого сена, измельченных корнеплодов и концентрированных кормов. Также улучшает поедаемость корма предварительное запаривание в специальных кормозапарниках.

Хорошо подходят для мясного откорма трава и сено люцерны, силос из тыквы и кукурузы, кормовые бахчевые, а также свекла (столовая или кормовая). В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Чаще всего, конечно, используют для кормления свеклу и картофель. Считается, что, в отличие от концентрированных кормов, подобный тип питания более трудозатратен, однако, он имеет и собственные плюсы.

Если уж вы выбрали для себя этот тип откорма, лучше останавливаться на сортах с высоким содержанием крахмала и сахаров. В этих компонентах корма содержится много воды и энергии в легко доступной форме, поэтому они могут составлять основу рациона животных при откорме на мясо.

Чем выше концентрация питательных веществ в дополнительном корме, тем меньше его требуется в виде добавок к рациону. Вид и количество подкормок устанавливаются в зависимости от состава сочного корма. Свиньи должны приучаться к потреблению объемистых кормов постепенно, чтобы не допустить резкого снижения среднесуточных приростов массы. Начинать вводить их в рацион следует сразу же после отъема, постепенно увеличивая процент концентрированных кормов с возраста 1,5-2 месяцев.

Виды откорма свиней: чем отличаются, какие бывают

Чтобы получить качественный мясной или беконный продукт, нужно учитывать возможности фермерства и породу животных. Например, для бекона выбирают латвийскую породу, которая с трудом откармливается на сало. Для жирной кондиции иногда отводят выбракованных свиноматок.

Норма откорма свиней

Для разных видов фиксируют показатели:

  1. Мясной. Около 100-120 кг, 70% съедобного продукта. Возраст 7-8 мес.
  2. Беконный. До 100 кг. Только скороспелые виды. Возраст 6-8 мес.
  3. Жировой. Толщина шпика до 10 см. Вес свиньи около 200 кг. Готового продукта 60%.

Мясной откорм свиней

Задача — получить много сочного, но не слишком жирного продукта. Подходят любые породы, но отдают предпочтение высокопродуктивным. Начинают и заканчивают в весенне-летний период. Откорм свиней на мясо проводят до набора 100-120 кг.

Особенности:

  • большие туши;
  • толщина шпика до 3, 5 см;
  • быстрое производство;
  • нежная структура.

Есть интенсивная и малоинтенсивная методика. При первой 30-килограммовых поросят держат на усиленном питании еще 3-4 мес. Ожидают прирост около 90 кг, каждые сутки 650 г. При второй прирост длительный и менее качественный, ее применяют, если у фермера нет качественных и питательных кормов.

Выделяют 2 этапа:

  1. Подготовительный. Направлен на ежесуточный набор по 500 г. Дают высококалорийную и питательную пищу, добавки, витамины, зеленый корм. Обязателен протеин, картофель. В конце этапа прирост составляет 600-700 г каждый день.
  2. Заключительный. Исключают просо, рыбу, отруби, отходы, сою, чтобы мясо не имело постороннего вкуса и запаха. Реже выводят на прогулку, затемняют помещение. Длится меньше, чем первый этап.

Беконный откорм свиней

На него отбирают поросят весом около 20 кг скороспелых пород. Их обязательно кастрируют, потому что половая охота негативно сказывается на вкусе. Поросята на бекон имеют широкую и крепкую спину, массивный окорок. Рацион формируют так, чтобы жировая прослойка формировалась равномерно:

  • зеленый корм;
  • концентраты;
  • корнеплоды;
  • ячмень;
  • соль.

В начале откорма прирост небольшой — 450 г. К концу увеличивается до 600 г. Последние 90 дней свиньям не дают отруби, сою, отходы. Животных на бекон обязательно выгуливают, заставляют двигаться. Если они получают высококалорийное питание и стоят неподвижно, то у них образуется слишком жирное мясо, не подходящее для копчения.

Какое мясо подходит для производства бекона:

  • красная часть сочная и нежная;
  • прослойка жира тонкая и равномерная;
  • сало насыщенное по вкусу, не рыхлое;
  • мышечная ткань развита.

Особенности откорма свиней на сало

Таким животным нужно интенсивное и калорийное питание, требующее существенных затрат от фермера. Правильный рацион позволяет набрать до 200 кг, из которых только 40% приходится на мясо.

Откорм свиней до жирных кондиций проводят углеводной пищей: картофель, корнеплоды, кукуруза, пшеница, просо, ячмень. Последние улучшают вкус сала. Привес в сутки составляет до 1 кг, изначально берут поросят весом в 100 кг.

Свиньи на сало:

  • округлой формы, малоподвижные;
  • через кожу не прощупываются ребра и позвонки;

При откормах до жирной кондиции важно соблюдать чистоту в свинарнике. Готовый продукт некоторые люди едят без термообработки, а в антисанитарии есть риск заражения паразитами или инфекциями

Поэтому не рекомендуют покупать сало с рук, если неизвестно, в каких условиях жила свинья, делали ли ей прививки и как ухаживали.

Расход корма

Количество приемов кормления и нормы расхода зависят от возраста животных. В прикорм комбикорма можно постепенно вводить с 5 суток для привыкания молодняка. Но перед тем, как кормить поросят сухим кормом, необходимо обеспечить им достаточное количество воды, то есть правильно организовать систему поения.

Средняя норма расхода сухого корма для свиней:

  • Возраст 1-6 недель, живая масса 1,5-13 кг, средняя норма комбикорма 0,26 кг/гол сутки.
  • Возраст 7-10 недель, живая масса 13-30 кг, средняя норма комбикорма 1,0 кг/гол сутки.
  • Возраст 11-15 недель, живая масса 30-50 кг, средняя норма комбикорма 1,9 кг/гол сутки.
  • Возраст 15-19 недель, живая масса 50-80 кг, средняя норма комбикорма 2,7 кг/гол сутки.
  • Возраст 19-23 недели, живая масса 80-110 кг, средняя норма комбикорма 3,0-3,5 кг/гол/сутки.
  • Ремонтный молодняк возраст 12-26 недель – живая масса 45-150 кг, средняя норма комбикорма 1,5-3,0 кг/гол/сут.
  • Условно-супоросные свиноматки и супоросность до 76 дней, живая масса 150-270 кг – 2,2-3,5 кг/гол/сут.
  • Супоросность 77-114 день и подсосный период, живая масса 150-300 кг, количество комбикорма до 8-9 кг/гол/сут.

Нормы кормления свиней сухим кормом

Для хряков расход рассчитывают исходя из нормы 1,4-1,6 кг сухого корма на каждый 100 кг живого веса хряка.

Для свиноматок после опороса объем кормов постепенно доводят до 8 кг в сутки.

При кормлении важно использовать тот вид комбикормов, который подходит данной группе животных по возрасту, не превышать суточную норму, иначе это приведет к сбоям в работе ЖКТ и снижению прибавки в весе. Сухие корма для поросят и свиноматок отличаются по составу, поскольку потребность в энергетической ценности у них разная

Что касается пород, то для всех применяют одинаковые корма, специализированные не выпускают.

При использовании сухого комбикорма расход воды на поение составляет примерно 2,5 л на 1 кг употребляемого комбикорма. Если по возрасту, то поросята и отъемыши пьют по 1-5 литров, на доращивании расход составляет 5-10 литров в сутки на 1 животное

Для супоросных свиноматок важно обеспечить до 20 л воды, лактирующим до 35 л. Для хряков потребление составляет до 10 л в сутки

Оптимальный вариант поения – ниппельные поилки для свиней, они обеспечивают животных чистой водой без примеси грязи.

Мясной откорм свиней

Типы

Малоинтенсивный

В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.

Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.

Интенсивный

Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.

Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.

Варианты питания

Концентрированный

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.

Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.

Концентрированно-картофельный

В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.

Концентрированно-плодовый

Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.

«Меню» свинок выглядит следующим образом:

  • 50% – зерновые смеси;
  • 30% – пищевые отходы и овощи;
  • 15% – пища животного происхождения;
  • 4% – сено;
  • 1% – сочный зеленый корм.

Подготовительный период

Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.

Идеальная пища такова:

  • бобы;
  • свежая зелень;
  • сено;
  • кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.

Завершающий этап

Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот

Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения

Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:

  • горох;
  • просо;
  • ячмень;
  • вику.

Как применять стимуляторы

Во время откорма свиней обязательно применяют стимуляторы для роста. В состав стимуляторов входят биологически активные вещества, запускающие обмен веществ в организме животного, благодаря чему улучшается переваривание пищи и ускоряется рост. Помимо этого, стимуляторы обладают антимикробными, и противовоспалительными свойствами. В них содержаться антибиотики, минералы и витамины.

Амилосубтилин ГЗХ. Эта добавка представляет собой водорастворимый препарат, способствующий увеличению ежедневного прироста у поросят. Было замечено, что после него у свинок увеличивается жировая прослойка. Благодаря Амилосубтилину, существует возможность снизить ежедневный рацион на 12%. Этоний. Ежедневное употребление этого препарата помогает животному нарастить прирост массы на 8%, притом что кормовые затраты снижаются на 6%. Дают поросятам этоний в количестве 0,5 мл на 1 кг веса. У свиней, которым давали этот препарат отмечается улучшение качества мяса. Оно содержит больше жирных поликислот, умеющих огромное значение в питании человека. Бета-азин – усиливает рост свиней и экономит затраты на корма. Азобактерин – поставщик азота и витамина В12 Глутамат натрия существенно улучшает качество мяса. Благодаря ему у поросят улучшается процесс пищеварения. Отлично стимулируют рост поросят водорастворимые кислоты: лимонные, янтарная и глютаминовая. Антибиотики, стимулирующие рост свиней – пенициллин, стрептомицин, кормогризин и так далее. Лучше всего они действуют в паре с витаминами

Благодаря антибиотикам улучшается сопротивляемость организма поросят к различным заболеваниям, причём важно помнить что антибиотик для лошадей свиньям не подойдёт

Словом, препараты для роста не стоит игнорировать. Они дают возможность сократить и таким образом, сэкономить корма, что, в свою очередь, сделает разведение свиней ещё более эффективным.

Мясной

Для мясного откорма следует выбирать поросят в возрасте двух с половиной-трех месяцев и массой не менее тридцати килограммов. Минимальный период содержания – полгода, когда животное достигнет массы не менее восьмидесяти пяти килограммов.

Интенсивный

Толщина шпика – не более трех с половиной сантиметров.

Для выращивания чаще всего используют чистопородный и помесной молодняк Крупной белой породы и породы Ландрас. Для проведения процесса обязательным условием является предоставление теплого и сухого помещения. Необходимо также учесть, что аппетит животных должен быть постоянно на высоком уровне. Наиболее благоприятный промежуток времени для выращивания – весна-лето.

На каждую кормовую единицу должно приходиться по сто двадцать граммов белка. При его недостатке рост молодняка сильно замедляется, появляется раннее ожирение, а значит и качество свинины значительно ухудшается. Корма должны содержать большое количество аминокислот (лизин, триптофан, метионин), а также витаминов (особенно А и D) и минеральных компонентов.

На первом этапе основу рациона должны составлять зеленые корма, корнеплоды, бахчевые, силос. На втором и до конца периода питательность кормления следует довести до девяноста процентов. Для этого следует использовать также пищевые отходы, концентраты, молочную продукцию. Полезно также давать кормовые дрожжи.

Малоинтенсивный

Данный способ не получил широкого распространения из-за низкой эффективности. Чаще всего малоинтенсивный метод применяют заводчики, имеющие в изобилии только дешевые корма и концентраты. На таком питании свиньи медленно набирают вес, поэтому требуются больше времени на откорм.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Правильное кормление поросят — видео

Если вы решили завести хрюшек, нужно всегда помнить, что кормление молодняка свиней, как никого из домашних животных, серьезно влияет на здоровье, рост и развитие подопечных. Организм поросенка — не ведро для пищевых отходов, поэтому нужно тщательно подходить к рациону кормления, нормам, режиму питания, от которых в результате зависит качество конечного продукта, над которым велась длительная кропотливая работа.

Виды питания

Выращиванием занимаются не только для получения мяса, но и сала, кожи. Поэтому перед тем как покупать поросят следует задуматься о том, какова цель разведения. Порода должна быть выбрана соответствующая задуманному направлению. А кормление сбалансированным. Хотя ценной особенностью свиней и является их всеядность, то есть поедание животных и растительных кормов, но получить максимальную рентабельность можно только при правильно составленном рационе, помня о таких моментах:

  1. Низкий уровень белка снижает продуктивность.
  2. Углеводы нужны преимущественно для получения сала.
  3. Клетчатка в составе грубых кормов плохо переваривается и этим снижает эффективность откорма.

Про рецепт комбикорма для свиней читайте тут.

На откорм

Откорм поросят может быть экстенсивным или интенсивным. При экстенсивном разведении кормление производят теми кормами, которые на данном этапе есть в хозяйстве. При этом свиньи медленно набирают вес (до 100 кг за довольно длительный период. Может, даже за год). Очень прибыльный путь разведения — интенсивный. Для этого трёхмесячных поросят кормят по определённому рациону 4 месяца. Ежедневный прирост живого веса при этом составляет около 700 грамм, и уже к семимесячному возрасту, поросёнок набирает более 90 кг. Конечно же, для такого откорма лучше подойдут чистопородные особи, которые хорошо откликаются привесом на одну потраченную кормовую единицу. Для откорма поголовья используют:

  • Концентрированные корма. И хотя в них содержится около 70% крахмала и около 10% протеина, но мало такого микроэлемента, как кальций, который необходим для формирования костяка молодняка;
  • Комбикорм. Сбалансированы все вещества в наиболее нужных для животных соотношениях;
  • Сочные корма. Свёкла, картофель, морковь;
  • Мясные и рыбные отходы можно давать свиньям на откорме только в вареном виде, но к концу откорма из рациона рыбу нужно полностью исключить.

Для роста

Чтобы маленькие поросята быстрее росли и набирали вес, их подсаживают на специальный рацион.

Если не кормить готовыми концентрированными кормами для роста животных, потому что это довольно дорого, то скармливают такие корма:

Трава в летний период. Большое значение имеют для роста молодняка. Используют клевер, люцерну, горох, вику, лебеду, одуванчики, крапиву и другие сорные растения на участке. Крапиву перед скармливанием необходимо обдать кипятком, а другую траву измельчают, а потом делают мешанку с дертью;

  • Молочные продукты. Обрат или пихта. Добавление их в рацион способствует увеличению продуктивности. Цельное молоко спаивают только сосункам;
  • Мясные и рыбные отходы дают только в вареном виде;
  • Комбикорм, отруби. Зернооотходы скармливают только в виде дерти;
  • Сочные корма. Свеклу лучше давать измельченную. Хорошие результаты даёт скармливание поросятам моркови. Это действенная витаминная добавка.

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Чем нельзя кормить свиней

Для начала остановимся на очевидных вещах. Любой корм, имеющий на себе следы плесени, грибка или содержащий паразитов не годится для откорма свиней. Несмотря на то, что эти животные считаются «всеядными», такое вредное питание никогда не приведет к положительным результатам.

Также с особой осторожностью следует относится к зеленым кормам. Некоторые растения имеют в своем составе специфические вещества, которые способны приводить к тяжелым отравлениям, или даже к гибели молодых поросят

Диета свиней предусматривает исключение:

· жмыха из клещевины или хлопчтаника.

Помимо прочего, избегать следует проросшего картофеля и зеленых клубней, которые содержат не перевариваемые свиньями ядовитые вещества в больших концентрациях.

http://www.botanichka.ru/article/kak-i-chem-kormit-sviney/http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie

Принципы мясного откорма

Самый эффективный мясной откорм свиней проводится в раннем периоде — до достижения животным возраста 9–10 месяцев и живого веса в 100–120 кг. Эти показатели справедливы для личных подсобных хозяйств, где поросят кормят кашами, пищевыми и молочными отходами, сеном. На таком типе питания поросенок ежесуточно прибавляет в весе по 300–400 г.

При промышленном выращивании с использованием комбикормов и стимуляторов роста живой вес в 100 кг получают от свиней уже в 6 месяцев. Привесы при интенсивном выращивании превышают 600 г в сутки.

После года скорость прироста массы замедляется, на каждый килограмм мяса расходуется больше кормовых единиц. Даже мясные породы животных начинают наращивать жировую прослойку, что снижает ценность туши.

Вырастить мясного поросенка на домашней ферме можно, используя такие корма:

  • дробленое или плющеное зерно в виде каши или влажной мешанки (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох);
  • отруби, мучка, гречневый продел;
  • молочные отходы (обрат, сыворотка) значительно повышают качество мяса;
  • овощи и ботва с огорода (тыква, морковь, кабачки, свекла);
  • сено и трава.

Роль минеральных веществ для свиней

 Минералы выполняют множество функций. Они влияют на крепость костей, гормональный фон, играют важную роль во время выработки белка и образования клеток крови, являются составляющими ферментов, аминокислот, витаминов. Минералы помогают перевариванию пищи, поддерживают обмен веществ и кислотно-щелочной баланс. Также они помогают правильному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют организм от токсинов.

 Свиньи очень быстро растут и набирают массу, что говорит об их интенсивном обмене веществ, поэтому очень важно, чтобы в организме поросенка было достаточное количество всех необходимых минеральных веществ. Нехватка витаминов очень быстро обернется негативными последствиями

Больше всего минеральных веществ расходуется у животных в первые месяцы жизни, когда идет стремительный набор мышечной массы и формирование костей.

 Если у поросят будет наблюдаться нехватка фосфора и кальция, то их кости станут более мягкими и хрупкими, что приведет к неправильному формированию скелета и такому заболеванию, как рахит. У свиноматок начинаются проблемы с репродуктивными функциями – сбивается цикл, растет число случаев эмбриональной смертности, рождения мертвых или больных поросят, уменьшается число детенышей в одном потомстве.

 Есть два вида минеральных веществ: микро- и макроэлементы.

 Макроэлементы – это фосфор, хлор, натрий, кальций. Микроэлементы – цинк, йод, фтор, железо, медь, магний, марганец, селен, кобальт. Все эти элементы животное получает с пищей. Питание его должно быть сбалансированным и качественным. Необходимо время от времени проводить анализ корма на наличие в нем всех необходимых витаминов для свиней в нужном количестве. Ведь не только недостаток, но и переизбыток перечисленных элементов может нанести вред здоровью скотины.

 На 100 кг веса холостых свиноматок необходимо 14 г кальция: в первые три месяца беременности свиньи – 10–12 г, в заключительный месяц – 13-14 г, для кормящей свиньи (если потомство 10 детенышей) – 25 г. Дозировка фосфора – на 20 % меньше количества кальция.

В каждом килограмме сухой кормовой смеси для любой свиноматки должно быть:

  • 0,5 % соли поваренной;
  • 70 мг железа (для кормящих – 100 мг);
  • 15 мг меди;
  • 1,5 мг кобальта;
  • 0,3 мг йода;
  • 40 мг марганца;
  • 75 мг цинка.

 В питании детенышей от 2 до 4 месяцев перечисленные выше вещества нужны в количестве: 0,3 %, 70, 9,5, 36, 45, 1, 0,2 мг соответственно; для свиней на откорме – 0,5 %, 70, 10, 38, 46, 1, 0,15 мг. Для маленьких свинок, отлученных от матери, нужно кальция – 0,8 %, фосфора – 0,5 % от сухого корма, для молодых хрюшек на откорме – 0,7 и 0,6 %.

Источниками минералов являются:

  1. Мел;
  2. Поваренная соль;
  3. Травертины;
  4. Известняк;
  5. Молотые ракушки;
  6. Трикальцийфосфат;
  7. Фосфориты;
  8. Костная мука;
  9. Дробленая скорлупа яиц;
  10. Преципитат (дикальцийфосфат);
  11. Дерновина.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Общие нормы

Когда на домашнем подворье рождаются поросята, то они питаются молоком матки, а через 3-5 дней их приучают к твердому корму. Подробнее об этом в статье «О кормлении поросят-сосунов».

После того, как поросенка отняли от свиноматки (примерно в 1,5-2 месяца) его доращивают на молочных продуктах, кухонных отходах, кашах — всем, что можно приготовить на собственной кухне. В рационе отъемышей обязательно должны быть мел и соль по 15-20 г. Из сочной пищи – картофель, морковь, трава, ботва. Зимой молодняку дают сечку, силос, сенную труху в два раза больше, чем летом. Откорм свиней в домашних условиях можно начинать, когда особь достигнет 50 кг.

Чтобы прирост массы был быстрый и эффективный нужно использовать наиболее питательные продукты. Из еды допускаются овощи, мясо, каши, мука, фруктовые и овощные очистки, хлеб, смешанный с отрубями. При этом уже к семи месяцам поросенок может весить до 100 кг.

Чтобы максимально откормить свинью в личном домашнем хозяйстве, нужно не только соблюсти правила питания, но и выполнить обязательные нормы содержания и ухода:

  • сарай для свиней должен быть теплым и светлым;
  • чистая и свежая вода в свободном доступе – для поросят 6 л ежедневно, для взрослых свиней до 12 л;
  • дезинфекция помещения проводится каждый месяц;
  • рацион состоит только из качественных и свежих продуктов;
  • отходы с домашнего стола используются свежими или после термической обработки;
  • зерно перед подачей измельчается;
  • остатки корма из кормушек удаляются.

Неважно, какие используются типы откорма – мясной, беконный или сальный, но общие правила для всех одни. Однако есть некоторые хитрости, позволяющие получить мясо с прослойкой сала или, наоборот, сало с полоской мяса

Рассмотрим более подробный рацион питания при каждом из них.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Выращивание поросят в личных подворьях

Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.

Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?

Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:

  • фидолюкс;
  • лактоза;
  • сухое молоко для поросят;
  • сухая сыворотка, и подобные продукты.

Зависимость между потреблением корма и воды

При краткосрочном отсутствии еды необратимых процессов в организме свиньи не произойдет. А вот при нехватке воды нарушатся обменные процессы. Потеря одной десятой процента воды от ее обычного содержания приведет к сложнейшим и необратимым последствиям для организма животного. В наиболее тяжелых случаях может вызвать его смерть. Поэтому любое выделение воды должно компенсироваться поступлением ее извне.

Между водой и кормом существует прямая зависимость, влияющая на продуктивность свиней. То есть при нехватке воды животные меньше едят, в результате снижается их убойный вес.

От чего зависит количество выпиваемой свиньями воды

Оно определяется следующими факторами.

  • Фазой развития.
  • Весом.
  • Уровнем продуктивности.
  • В какой репродуктивной стадии они находятся.
  • Временем года.

Необходимое количество воды для выпаивания

Каждая фаза развития животного требует своего количества воды для выпаивания. Оно регламентируется нормами, представленными в таблице ниже.

Стадии развития

Живая масса, кг

Количество, выпиваемой воды, литры

Подсосные поросята

До 9

от 0,7до 1-го

Поросята отъемыши

До 29

от 1-го до 3-х

Свинье на откорме

До 50

от 3-х до 6-ти

50-80

от 6-ти до 8,5

80-120

от 8,5 до 11-ти

Холостые и в начальной стадии беременности матки.

от 8 до 12-ти

Свиноматки перед опоросом

от 10-ти до 15-ти

Лактирующие (кормящие) свиноматки

15+1,5/на поросенка

Племенные хряки

от 12-ти до 15-ти

Главный принцип выпаивания свиней состоит в том, что у них постоянно должна быть чистая, свежая и хорошего качества вода.

Правильно установленная поилка

Требования к воде

Оптимальная температура воды от 12 до 22 градусов. Ее химический состав должен соответствовать гигиеническим требованиям. Во избежание размножения бактерий систему водоснабжения поилок нужно регулярно очищать.

Виды поилок

При большом поголовье свиней чаще всего выбирают ниппельные. Это связано с их относительно небольшой стоимостью и гигиеничностью. Наиболее приемлем такой вариант для поросят-отъемышей и свиней, переведенных в стадию откорма.

Лучше выбрать регулируемые по высоте. При монтаже их надо располагать так, чтобы воду из них можно было бы пить, слегка приподняв голову, тогда вода меньше разбрызгивается.

Вид ниппельной поилки

Конструкция поилок такова, что ниппели выступают вперед, а это травмоопасно для животных. Активные свинки могут на них напороться и травмироваться. Поэтому это надо учитывать при размещении поилок. Их не надо располагать там, где свиньи активничают или отдыхают. Так как отдыхающим свинкам будут мешать их товарищи, которые захотели утолить жажду. Значит, лучше всего поилку установить в отхожем месте, то есть там, где они опорожняются. Правда, в этом случае пол нужно делать решетчатым для устранения накопления навоза.

Решетчатый пол в свинарнике

Существуют чашечные и уровневые поилки. Они более экономные, так как вода меньше разливается. Чашечные очень удобны для выпойки молодняка (поросят-отъемышей), а уровневые — для свиноматок.

Требования к воде для пития

Вода в поилках у молодняка должна присутствовать в любом возрасте с первого месяца жизни, как только они начинают употреблять «взрослый» корм. Ее необходимо подливать постоянно, причем только чистую. Минимальная температура – пятнадцать градусов тепла. Ежедневный расход:

  • в молочный период – два-три литра;
  • в период доращивания – четыре-шесть литров;
  • при откорме – пять-семь литров.

Недостаток воды приводит к нарушению пищеварения, метеоризму, запорам. В редких случаях дефицит может стать причиной появления заворота кишок и других серьезных патологий органов ЖКТ.

Перед подачей воды необходимо тщательно мыть поилки. Раз в неделю их также требуется дезинфицировать при помощи раствора марганцовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий