Какие корма нужны козам в стойловый период?

Виды сена

Сохранность и питательная ценность заготовленного сена будет зависеть не только от условий хранение, но и от растений, которые входят в его состав. Злаковые находятся на первом месте по ботаническому составу и являются основой рациона для коров в зимний период. Но самым питательным остается бобовое сено.

Бобовые

Потребление бобовых культур обогащает рацион крупного рогатого скота белком. В данном корме в большом количестве содержится целый ряд микроэлементов, в частности, кальций. А о витаминах всех групп и говорить не приходится. Среди трав этого вида для заготовки лучше прочих подойдут:

  • люцерна;
  • клевер;
  • нут;
  • соя;
  • горох.

Бобовое сено

Бобовое сено обеспечивает рост привесов и содержание в молоке белка. Избыток этих растений в рационе животного может привести к несбалансированному потреблению углеводов и ряду негативных последствий:

  • развитие патологий желудочно-кишечной системы, вызванное избытком протеинов;
  • рост в крови ацетоновых тел;
  • сдвиг баланса жирных кислот;
  • развитие и прогрессирование кетоза.

Чтобы исключить подобные процессы в организме животного, в период сухостоя потребление бобовых культур необходимо максимально снизить. Также за 7-10 дней до отела эти травы должны быть полностью исключены из рациона.

Бобовые достаточно плохо поддаются сушке, их хранение затруднительно. Повышенная влажность воздуха вызывает образование грибка и плесени, что приводит к порче сена. Вызвано это высоким содержанием влаги в самих бобовых, густой листвой и большой толщиной стеблей.

Злаковые

Злаковые культуры стали основой рациона крупного рогатого скота не только из-за своих питательных качеств. Существует и целый ряд других причин:

  • высокие показатели урожайности (этого сена можно заготовить действительно много);
  • простота заготовки;
  • неприхотливость в хранении (сено не требует какого-то особого ухода и условий).

С единицы площади можно собрать приличный урожай злаковых. При этом они менее требовательны к условиям окружающей среды. Их легко убирать и хранить, при сушке они теряют минимум питательных веществ.

Эти растения уступают бобовым в богатстве микроэлементов, но значительно дольше хранятся и в разы превосходят их по объемам сбора.

Для будущей заготовки сена лучше всего подойдут:

Донник

  • донник;
  • пырей;
  • житняк;
  • костер;
  • тимофеевка.

Разнотравье

Комбинирование бобовых и злаковых представляется наиболее оптимальным вариантом для заготовки сена на зимний период. Наибольшую популярность среди культурных посадок сегодня приобрели следующие смеси трав:

  • тимофеевка и люцерна;
  • тимофеевка и клевер;
  • вика и овес.

Если говорить о горном и луговом сене естественного происхождения, оно может включать множество трав, как полезных, так и несущих вред здоровью скота. Поэтому следует быть максимально внимательным, выбирая заготовку дикой травы.

Заготовка дикой травы на сено

Если выращивать бобовые и злаковые совместно, можно избавиться от целого ряда недостатков каждого из видов:

  • питательность злаковых вырастет в разы;
  • бобовые культуры станут менее восприимчивы к грибку, что снизит процент их порчи;
  • требования к хранению разнотравья не столь строги;
  • энергетический и минеральный состав рациона будет значительно лучше.

Учет и бонитировка в козоводстве

Специалистами института СНИИЖ была разработана автоматическая система управления, которую они привезли и на выставку «АгроФерма».

«Мне очень бы хотелось, чтобы наше козоводство вышло из подполья, – заметила  Светлана Новопашина,  заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства ГНУ Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии. – Мы все гордимся своими животными и их высокой продуктивностью, но то, что коза дает 7-9 литров, знаете только вы. Это должно быть документально подтверждено. Мы просим всех козоводов зарегистрироваться в этой базе данных. Для того чтобы наши животные были видны, видна их продуктивность и бонитировка».

Как отметила Новопашина, в институт постоянно поступают запросы о том, где можно приобрести племенных коз или козлов.

«Мы стараемся отвечать на эти вопросы так, чтобы вы не ехали через всю страну за козлом, а чтобы вы приобретали его как можно удобнее и ближе, – заметила она. – Если мы все будем зарегистрированы в этой базе данных, то вы сами самостоятельно, войдя в интернет, сможете находить себе животных. Обмениваться ими, покупать продавать и так далее. Плюс к тому, мы сможем отслеживать высокопродуктивных животных. В перспективе, возможно, удастся возродить государственную племенную книгу по козам. Она должна быть. И, в конце концов, будем работать цивилизованно, как во всем мире».

О том, как правильно выбрать молочную козу, узнаете здесь

Концентраты для коз. Что лучше?

Из концентрированных кормов козам дают зерно злаковых и бобовых культур, жмыхи, шроты, отруби, а также комбикорма. Зерно злаков — ячменя, овса, кукурузы, тритикале, пшеницы, ржи — хороший источник энергии (1—1,3 кормовой единицы в 1 кг), крахмала, фосфора, витаминов Е и группы В.

Протеина зерно злаков содержит немного — 90—100 г в 1 кг. А вот в зернах бобовых (горох, пелюшка, люпин кормовой), напротив, содержание протеина вполне приличное — от 20 до 40%. В них также много фосфора, и они богаче злаков микроэлементами, витаминами группы В. Недостатком бобовых является наличие алкалоидов и гликозидов, которые способны вызывать запоры и вздутие кишечника. Поэтому зерна бобовых дают не более 20—25% от общего количества концентратов и предварительно обязательно подвергают термической обработке (запариванию, провариванию), при которой эти нежелательные вещества разрушаются.

Определенную опасность для коз представляет свежеубранное зерно ржи, что связано с наличием в ней алкилрезорцинов, вызывающих расстройство пищеварения, поэтому его используют спустя 2—3 месяца после уборки. Кроме того, крахмал ржи способен сильно набухать и вызывать у животных колики. Поэтому зерно ржи включают в состав смеси концентратов не более 20%, а молодняку до 4 месяцев вообще его не скармливают.

Ограничивают козам также дачу зерна пшеницы, содержащей много клейковины, которая набухает в желудке, вызывая нарушение процессов пищеварения

Особое внимание следует уделять качеству зерна. Непригодно для скармливания зерно, пораженное плесенью и гнилью, содержащее много сорных и вредных примесей

Хорошее зерно имеет нормальный цвет и блеск, приятные запах и вкус, влажность не более 14%, содержание сорной примеси должно быть не более 1%.

В кормлении коз также используют остатки технических производств: жмыхи, шроты, отруби. Жмыхи и шроты богаты протеином (40—45%). Кроме того, они содержат довольно много жира — до 8%. Для коз особенно хороши подсолнечниковые, льняные, соевые жмыхи и шроты. Рапсовые шрот и жмых из-за наличия эруковой кислоты и гликозинолатов ограничивают в концентрированных смесях до 10%.

Питательный, легкопереваримый корм для коз — отруби. Они содержат достаточно много протеина, минеральных веществ, витаминов Е и группы В. Особенно полезны они козлятам и подсосным маткам.

Все упомянутые выше корма лучше использовать в составе комбикормов. Скармливание козам отдельных зерновых кормов в необогащенном виде менее эффективно, их продуктивное действие в этом случае снижается на 30—40%. К тому же отдельно взятые зерновые корма бедны кальцием, йодом, кобальтом, медью, цинком, витаминами А и Д. Дефицит этих элементов может вызвать у животных различные алиментарные болезни: гипомикроэлементозы, гиповитаминозы, нарушение воспроизводительной функции. Их нехватка сказывается на здоровье молодняка и качестве продукции. Более эффективными считаются такие комбикорма: для холостых и сукозных козоматок I периода — комбикорм К-122, для сукозных маток за 2 месяца до козления — К-123, для лактирующих маток в стойловый период и пастбищный период — К-124 и К-125. Молодняку до 4 месяцев предназначен комбикорм К-120, старше 4 месяцев — К-121, козлам-производителям в неслучной период К-126, в случной — К-127. Например, один из рецептов комбикорма для козоматок подсосных включает (% по массе): ячмень — 40, овес — 15, пшеница — 13, отруби пшеничные — 10, шрот подсолнечный — 10, шрот рапсовый — 8, фосфат обесфторенный — 2, соль — 1, премикс — 1. В 1 кг этого комбикорма содержится 1 кормовая единица, 125 г переваримого протеина, а также необходимый комплекс минеральных веществ и витаминов.

Количество концентрированных кормов в рационах коз определяется возрастом животных, физиологическим состоянием, продуктивностью. Молодняку до 4 месяцев в рацион их включают от 50 до 200 г, старше 4 месяцев — 0,3—0,4 кг, козоматкам холостым и в первые три месяца сукозности — 0,2—0,3 кг, за два месяца до козления — 0,3—0,4 кг, лактирующим козоматкам — 0,4—0,5 кг, козлам-производителям в неслучной период — 0,2 — 0,3 кг, в случной — до 1 кг.

В летний период благодаря высокой биологической ценности зеленых кормов количество концентратов в рационах коз может быть сокращено на 20—30%. Приучать животных к концентрированным кормам, а также увеличивать их количество в рационах необходимо постепенно, в течение 8—10 дней. Это должно стать непреложным правилом для каждого хозяина подворья.

Николай РАЗУМОВСКИЙ,

доцент кафедры кормления c.-х. животных УО ВГАВМ

Tweet

Кормление летом

Коза, регулярно выходя на пастбище, съедает за сутки 8 килограммов травы. Такое количество корма достаточно, чтобы получить от нее два литра молока. Но для повышения надоев нужно докармливать козу концентратами, к которым относятся:

  • Зерновые культуры – овес, кукуруза, ячмень.
  • Зернобобовые – чечевица, горох, бобы.
  • Комбикорм.

Прежде, чем давать животным такие корма, их измельчают. Для одной козы достаточно полкилограмма концентрата в день. Сочная трава лета скоро заканчивается. Поэтому даже в этот период в рацион добавляют еще овощи, отходы со стола хозяев и веточный корм для коз. Из минеральных добавок животные должны ежедневно получать соль (15-20 граммов), костную муку и мел (12 граммов). Если коз выращивают для получения молока, встает вопрос, чем кормить дойную козу? Она употребляет все то, что и коза мясного направления, только в больших количествах.

Корм для коз

Естественно, что такое поголовье требует и специализированного подхода к рациону. Особенно в зимне-стойловый период. По словам Владимира Лебедя, производство во многом выручают современные технологии и оборудование. Они позволяют получить хорошие показатели по качеству корма и добиться повышения продуктивности животных в сжатые сроки.

«Мы разработали несколько травосмесей, подобранных с учетом сроков созревания, чтобы было удобно заготавливать корма и чтобы они были при этом высокого качества, – рассказал специалист. – На данный момент мы используем более 15 компонентов в рационе. Животные, когда находятся в стойловом периоде, особенно требовательны к составу кормов. Чтобы получить  хороший результат нельзя довольствоваться 1-2 видами кормов. Этого недостаточно. Сюда также необходимо добавлять макро и микроэлементы. Помимо того, что мы используем минеральные добавки в корм, также дополнительно добавляем минералы в виде конфет, потому что все животные едят по-разному. Кто-то съел больше, кто-то – меньше. У коз, которые что-то недополучили, есть возможность подойти и взять то, что им необходимо».

Особенности кормления коз концентратами

Использовать готовый комбикорм или готовить смесь своими руками позволить себе могут не многие, особенно в домашних условиях на приусадебном участке. Обычно для кормления используется 1-3 вида концентрированных кормов, что не может полностью удовлетворить животное питательными веществами и энергией.

В первую очередь давайте разберемся, каким зерном кормить коз лучше всего? Основой концентратного рациона должен стать овес или ячмень – за счет большого количества клетчатки, хорошая усваиваемость белка, жира и углеводов он идеально подходит козе. Давать овса (ячменя) козам в сутки можно до 300-400 грамм (50-70% от всех концентратов). Пшеница, кукуруза, соя и другие бобовые не должны составлять более 10% (каждого) в составе комбикорма. Отруби, жмыхи, шроты используют для обогащения белком рациона – 20-30%.

Зерносмесь для кормления коз.

Суточная потребность коз в концентратах зависит от продуктивности, возраста, массы, пола и выбранного типа кормления. При концентратном типе кормления в сутки козе дают до 1-1,5 кг комбикорма, при этом норма сена и других кормов существенно ниже, так обычно откармливают животных перед убоем для быстрого набора массы. При обычном выращивании животных (дойных период, беременность) суточная норма зерна составляет 400-600 грамм. Норму снижают когда удой падает, или коза холостая, в первой половине беременности. Для обильномолочных коз норму зерна в сутки увеличивают до 700-900 грамм.

Способы подготовки зерна к скармливанию козам

  1. дробление и размол – измельчение корма, что позволяет освободить питательные вещества от пленок, увеличить обработку зерна в пищеварительной системе. Рекомендуется давать козам зерно крупного и среднего помола с величиной частиц 1,5-4 мм. В дробленом виде дают пшеницу, кукурузу (в измельченном виде хранится не более 7 суток), ячмень;
  2. плющение применяется для зерна с высокой (35%) влажностью. В плющеном виде скармливают овес и ячмень, также можно плющить пшеницу, но ее предварительно пропаривают;
  3. дрожжевание повышает содержание белка (в 1,5-2 раза) и вкусовые качества корма. Дрожжеванное зерно не должно превышать 40% от общей нормы концентратов. Для приготовления потребуется 1 кг дрожжей, которые растворяют в 150 литрах теплой (35 градусов) воде, а затем добавляют 100 кг измельченного зерна. При перемешивании через каждые полчаса корм будет готов спустя 6 часов;
  4. проращивание зерна обогащает его витаминами, для этого необходимо цельное зерно намочить и рассыпать в ящики. При периодическом увлажнении корм проращивают 6-8 суток. Козам дают пророщенное зерно при длине ростков в 6-9 см;
  5. осолаживание происходит под действием ферментов зерна или специального солода. Для приготовления необходимо 1 кг зерна залить 1,5 литрами кипятка (до 90 градусов), затем в течение 3-4 часов поддерживают температуру 50-60 градусов и периодически перемешивают;
  6. поджаривание используют для переработки крахмала зерна на моносахариды и устранения антипитательных веществ. Поджаривание проводят после увлажнения в течение 10 минут при температуре 150 градусов, после зерно опять увлажняют;
  7. варка, заваривание, обработка горячим паром делает зерно легким для усвоения. Варить концентраты следует 1-1,5 часа, обрабатывать паром не более 40 минут;
  8. экструдирование – вспучивание измельченной зерновой массы при высокой температуре и давлении. Экструзия приводит к разрушению целлюлозы и переработке крахмала, что сильно увеличивает питательную ценность продукта;
  9. инфракрасное облучение зерна (микронизация), приводит к расщеплению большей части (до 98%) крахмала до сахаров, устранению антипитательных и патогенных веществ в корме.

Видео — как проводится плющение зерна на мобильной установке.

Разведение коз

Для разведения козам необходим самец. Одного козла держат, как правило, из расчета на стадо в 30-50 голов. Если ваше домашнее стадо еще не достигло таких размеров и содержание производителя для вас экономически неоправдано — стоит заранее позаботиться о поиске подходящей пары для вашей козочки. Не следует забывать и о том, что генетическая составляющая в последующей продуктивности животных очень важна, соответственно и самец-производитель должен быть чистопородным или, по крайней мере, оценен по продуктивности потомства. Это в том случае, если вы планируете пускать козлят в дальнейшее разведение. Если же молодняк предназначен исключительно для откорма и забоя — продуктивные качества самца не столь важны.

Козы достаточно скороспелы и половая зрелость наступает у них в возрасте 6-7 месяцев. Однако, для получения высокоудойной козы пускать самок в разведение раньше полутора лет крайне не рекомендуется. Ранний окот приводит к торможению в развитии животного и высоких показателей продуктивности от спарованных в юном возрасте козочек ожидать не стоит.

Фаза активной охоты продолжается у самки 1-2 суток и именно в этот период необходимо успеть с покрытием. Беременность продолжается 150 суток, на свет появляется 1-3 (в редких случаях до 5) козленка.

Новорожденным козлятам в течение первого часа жизни необходимо напиться молозива. Достаточно распространенной является практика подсосного содержания козлят на протяжении первых нескольких суток с переводом их в дальнейшем на ручное кормление. Кроме того, для высокомолочных коз применяется и другой метод — козу доят, оставляют немного молока в вымени и подпускают приплод. Такой метод позволяет, во-первых, приблизительно контролировать количества молока, потребляемого козлятами, а во-вторых, является действенным способом в профилактировании мастита.

Подсосный молодняк постепенно отнимают от матери в возрасте 3,5-4 месяца и переводят на пастбищное содержание либо кормление по общей схеме. Учитывая преимущественное появление потомства зимой или в начале весны, к лету молодняк уже полностью самостоятелен.

Заготовка и хранение кормов

В расчетах площади для кормления коз участвуют такие показатели, как:

  • общее количество питания на всех особей;
  • количество дней выгула.

Специалисты определяют точные данные с помощью сложных решений. В них учитывается:

  • общая потребность коз в корме — К;
  • норма кормления на одну особь в день — А;
  • длительность пастбищного выпаса — С.

Если взять С равное 200 дням, норму кормления — 2 кг травы в сутки, потребность будет равной 400 кг: К=2*200.

Средняя нормативная питательность пастбищной травы — 18 кормовых единиц. Если 18*400, то 7 200 кг зеленой массы нужно на одну голову за весь сезон выгула.

Площадь пастбища для выращивания достаточного количества заготовок рассчитывается следующим образом: 400/7 200=0,06 га достаточно для роста растений одной козе.

Примерный состав кормов для выращивания в домашних условиях бывает различным. Чем кормить козу, можно понять от состояния пастбища, на котором они выгуливаются.

Считается, что животные они умные, поэтому сами будут обходить стороной ядовитую для себя траву. Однако вначале периода выпаса голодные парнокопытные могут поедать все подряд, поэтому профессионалы советуют первое время выгуливать коз под присмотром и на сеяных пастбищах.

Для нечерноземных зон используются следующие виды:

  • ежа обыкновенная;
  • двукисточник,
  • костер,
  • лисохвост луговой,
  • мятлики болотный и луговой,
  • райграс,
  • пырей американский,
  • клевер ползучий,
  • люцерна посевная и серповидная.

В черноземных зонах можно использовать больше трав, включая и бобовые виды, кормовую капусту, злаковый травостой. Получится более разнообразный рацион кормления коз.

Подготовка питьевой воды

Питье — важная составляющая питания, несмотря на то, что не имеет никакой питательной ценности. Нередко у козоводов возникают проблемы с поением животных — отказываются пить. Специалисты советуют приучать коз к питью желанными для них ароматами. Например, приятным для животных оказывается запах лесного сена. Поэтому козам будет полезным запаривание душистого чая.

Требования к качеству воды козлятам тоже есть: им советуют давать не только травяные настои, но и компы. Кожура яблок, апельсиновые корочки, картофельные очистки — все подходит для вкусного козьего напитка.

Кстати, старшие козлы, по отзывам бывалых животноводов, не отказываются от воды подогретой на костре с дымком. Самцы-производители особенно уважают запах от березовых поленьев.

Требования температуре питьевой воды нужно особенно соблюдать в зимний период. Козий чай должен быть не холоднее 45 градусов. Ледяную воду животные просто откажутся пить.

Частота поения связана с характером самих животных. Кому-то достаточно одноразового питья в день, другие особи пьют понемногу, но часто — 3-4 раза. Норма предполагает двухразовые подходы с 5-6 литрами жидкости за сутки одной особи.

Питание коз

Козы не могут постоянно употреблять одну и ту же пищу, им требуется разнообразие. Обычно их рацион составляет несколько основных продуктов питания.

Таблица 1. Основное питание коз

ПродуктОписание
ЗеленьТакое питание используется для выращивания коз всех пород. Это может быть как свежая трава, так и фрукты, овощи.
Грубая пищаСухая трава в основном используется в зимнее время года для кормления коз.
Ветки деревьевДля таких целей заготавливают сухие ветви фруктовых деревьев, клена.
ЗерноТакой корм следует давать животным круглогодично, чтобы увеличить выработку молока. Однако чрезмерное употребление еды приводит к расстройству пищеварения.

Как правильно кормить козлят

Кормление молодняка коз – очень ответственный момент. На этом этапе формируется продуктивность и резистентность будущей козы. При неправильном подходе к составлению рациона и режима кормления будет наблюдаться отставание в росте

Важно в первый час после родов дать первую выпойку молозива – оставить козленка с маткой и контролировать процесс или сдоить молозиво и выпоить через соску. Козлята, получившие молозиво на первом часу, жизни заметно превосходят в росте и развитии (на 20-30%) своих сверстников, получивших выпойку на 2-м часу жизни

А молодняк, напоенный молозивом на 3-4 часу, развивается вяло, отмечается общее истощение, слабость, частые диспепсии и бронхопневмонии – из такого козленка получить качественную молочную козу или производителя невозможно.

Молочный период кормления козлят составляет 10-14 суток. В это время им дают только цельное молоко или ЗЦМ. Если не оставлять козленка с маткой, то первые 3-5 дней его нужно кормить не реже 6 раз в сутки. После режим постепенно переводят до четырехкратного кормления. С 10 дня козлят приручают к твердым кормам – сену и концентратам

Важно давать их небольшими дозами

На крупных фермах отбивку козлят производят сразу после окота. Это необходимо для упрощения работы, а также раздоя козы. У высокопродуктивных коз образуется молоко в гораздо больших объемах, чем это нужно козленку, поэтому он все не высасывает, что тормозит производительность железы. Если не начать раздой сразу после окота, то существенно упадет продуктивность. Исходя из этих же соображений, следует на ночь подпускать к матке козленка – он будет высасывать молоко из вымени, стимулируя ее функцию.

Тип кормаКозлята 4-8 месяцевКозлята 9-12 месяцевКозлята 13-18 месяцев
Зеленое разнотравье, кг1,5-2,02,0-2,5
Зеленая масса люцерны и других бобовых трав, кг1,01,0-1,5
Сено разнотравное, кг0,5
Сено злаково-бобовое, кг0,3
Зерновая смесь, кг0,1-0,150,2-0,30,3-0,4
Силос кукурузный, кг1,0

Чтобы поддержать хорошие темпы роста и развития у козлят, надо постоянно увеличивать нормы кормления. Так, за первый месяц жизни молодняк потребляет до 50 грамм концентратов, на 2-й – 100 г, на 3-й – 150 г, а на 4-й – до 250-300 г на голову. На втором месяце жизни молодняк обычно полностью переходит на грубые корма – количество ЗЦМ и молока в рационе минимально, что особенно сказывается на дефиците витаминов и минералов

В это время важно позаботиться о специальных добавках

Для откорма козликов следует использовать пастбищное содержание. На зеленом корме молодняк интенсивно растет и набирает массу. При этом значительно снижаются расходы на кормление. К началу стойлового периода молодняк достигает в массе 40-50 кг. Но интенсивность роста у животных сохраняется еще до 18-20 месяцев, поэтому если имеется запас корма, то козлят лучше оставить до весенне-летнего нагула. Весной на зеленой траве животные показывают до 600-700 грамм привеса в сутки.

Уход за козами в стойловый период

Стойловый период коз — это зима. Чаще всего козы приносят потомство в теплых, сухих козлятниках. В это время владельцы коз могут отдохнуть от доений и пастбищ, если заранее было приготовлено достаточное количество сена. Зимой козам также необходим зеленый корм.

Козам для зимовки необходимо теплое помещение. Помещение должно быть без сквозняков. Благоприятная температура в помещении, где содержатся козы +8С. Помещение для зимовки коз необходимо заранее подготовить, заделать все щели, завесить их шторами, мешками, соломенными матами. В помещение вообще не должен проникать холод. В зимнее время рекомендуется редко убирать навоз из помещения с козами, чтобы лучше сохранялось тепло. Подстилка всегда должна быть сухая, обильная, соломенная, либо из опилок. Если в качестве подстилки используется торф, его укладывают на солому, чтобы не появились у коз болезни копыт и вымени. Самая лучшая и безопасная подстилка для коз — это опилки.

Зимой особое внимание необходимо уделять копытам коз. Без долгих выгулов, козы страдают болезнями ног

Когда козы постоянно двигаются по твердому грунту, копытный рог стирается по мере отрастания. При стойловом содержании коз копыта растут намного быстрее, и животному необходима помощь. В зимнее, стойловое время необходимо часто прочищать копытную щель, грязь размягчает рог копыта и вызывает гниение. Копыто необходимо подрезать до правильного размера. В течение зимы козам необходимы короткие прогулки на воздухе. Свежий воздух повышает обмен веществ, вырабатывает сопротивляемость организма к болезням. Из помещений в стойловый период животных нельзя выводить, при сильном снегопаде, ветре, буране,снежном покрове более 10 см., при морозе ниже – 10С.

В центральных районах России, стойловый период коз длится 180 дней. В зимний период необходимо правильно составить рацион питания козы. В основном в меню молочной козы в зимний период входит сено, веники, концентрированные корма, корнеплоды, минеральные добавки.

Взрослой козе (массой 60 кг., удоем 3-4 литра в сутки), на весь стойловый период необходимо: 500 кг. сена, 200кг. концентратов, 200 кг. корнеплодов, 3 кг. поваренной соли, 4,5 кг. минеральных веществ (Са, Р). Самой ценной кормовой добавкой для коз, во время стойлового периода являются веники. Веники содержат минеральные вещества, все основные питательные вещества, витамины. Одной козе на весь стойловый период требуется 80-100 веников из ветвей ивы, осины, клена, березы, рябины, ясеня. Березовые веники скармливают козам в ограниченном количестве, обязательно их чередуют с вениками из других пород деревьев. Если на стойловый период для коз не заготовлены веники и сухие листья (которые козы охотно поедают в небольшом количестве), то им необходимо скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород. В древесине, почках веточек содержится много хлорофилла, минеральные вещества. Козы охотно едят зимние веточки. В качестве кормовой добавки в зимнее время козам дают хвойные культуры (ель, сосна). В кормушках коз всегда должно быть достаточное количество минеральных веществ, соль-лизунец. Козы очень нуждаются в кальцие и фосфоре. В сутки козе необходимо 12 гр. кальция и 7 гр. фосфора. Зимой козам в пищу необходимо добавлять витамины группы А, D, Е. Зимой у коз чаще происходит беременность. Беременным козам с зимнее время нужен особый рацион питания.

mce:2

Кормушка для коз щелевая.

Размеры самой кормушки могут быть произвольные и зависеть от имеющейся площади клетки. Главное, что надо предусмотреть — это, чтобы в верхнем вырезе было достаточное отверстие для просовывания головы в кормушку, а нижний вырез должен быть таким, чтобы коза, опустив голову к сену, не смогла высунуть голову обратно через нижний вырез. Она вынуждена будет есть сено с постоянно всунутой в кормушку головой. Насытившись, она снова поднимет голову и отойдёт от кормушки. Сено, при таком способе кормления, не разбрасывается по клетке. Это очень экономная конструкция.

В каждой двери есть проём, куда коза может высунуть голову и наблюдать за действиями хозяйки, которая на проходе рассыпает густые мешанки перед кормлением.

Если такового отверстия не будет, то коза будет вставать передними ногами на загородку, чтобы наблюдать за происходящим на проходе. Это плохо отражается на козе, особенно, на беременной.

Козы очень любопытные и участливые существа. У них настолько положительная энергетика, что они могут с успехом заменить любого психотерапевта. Каждый раз, выходя от них, чувствуешь себя легко, хотя, перед этим, голова была полна забот и тяжёлых мыслей. Достаточно несколько минут пообщаться с ними, чтобы получить положительный заряд на весь день.


В каждой двери есть проём, куда коза может высунуть голову и наблюдать за действиями хозяйки.

У нас график дойки коз такой, что одна дойка приходится на час ночи. Жена говорит, что идёт к ним, как на праздник, хотя все нормальные люди уже спят. Открывает дверь козлятника, а её уже встречают высунутые в коридор головы, и каждая голова издаёт свой звук радости. Счастье обоюдное! Приятно, когда знаешь, что тебя кто-то ждёт.

Переедание

Недокорм комбикормом будет менее опасной ошибкой козоводов, чем перекорм. Когда козами съедаются чрезмерные порции концентратов, это может привести к разным проблемам со здоровьем животных. Если беременные матки переели комбикорма, им это грозит ожирением. Коза может долго мучиться при родах. После родов может возникнуть проблема с последующим зачатием, ожиревшая коза не покроется.

Если общий рацион состоит более, чем на 45 процентов из комбикорма, а ветки и сено занимают менее 55 процентов, животные могут страдать от исчезновения у них жвачки, пища усваивается козами плохо, возможно чередование диарее с запорами. Это приводит к ацидозу рубца, поскольку полезная микрофлора рубца погибает.

Рубец также может оказаться переполненным. При рубцовом завале происходит разбухание сухого корма внутри органа. На рубец оказывается высокое давление, он не сокращается, еда не может перемешаться и перевариться. Кормовая масса внутри рубца может бродить и гнить, образуются газы. С переполнением организма комбикормом оказывается давление на область диафрагмы, сердечную и легочную мышцы, в некоторых случаях может разорваться рубец.

Добавки

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.

Это:

  • жмых и шрот подсолнечника, сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел кормовой, сера;
  • соль поваренная;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь

Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В

Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы

Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.


Обязательно почитайте:

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.

Правильный раздой – залог высоких удоев

Готовить животное к раздою после окота следует примерно за месяц до родов (иначе первая дойка превратится в мучение: вымя будет твердым, а коза не дастся в руки). Для этого нужно каждый день поглаживать вымя, чтобы особь привыкла к ощущениям и близости человека. Можно использовать мягкую тряпку, смоченную в теплой воде

Нужно делать массаж осторожно и запастись терпением – в период стельности животное плохо идет на контакт с человеком. Основных способа раздоя два

На раздой коз влияют условия их содержания

Козу раздаивают козлята

Чтобы воспользоваться этим способом, козлят содержат под козой, то есть в одном вольере. Механизм прост. В первые дни жизни они будут тревожить её до 15 раз в сутки. У животного не будет мало времени на сон и еду, наверняка снизится лактация. Все это отразится и на состоянии потомства. Еще одна реальная опасность – повреждение вымени и сосков.

Раздой козлятами

Раздой вручную

Начинать первую дойку нужно в первый час после окота, до выхода последа. Это необходимо по двум причинам: для кормления потомства и для профилактики мастита. В первую неделю после приплода у козы повышенная лактация, поэтому рекомендуется 6 доек в день в течение 6 суток. При уменьшении отечности можно переходить на пятиразовую или четырехразовую схему.

Техника доения коз

Раздаивание самки после окота

Оптимальная схема первой дойки:

ШагОписание
1Подмываем вымя питьевой водой, насухо вытираем полотенцем. Еще вымя можно смазать жирным кремом на натуральной основе («Детский» подойдет).
2Несколько раз плавно поглаживаем вымя.
3Сцеживаем первую струйку молока в отдельную посуду.
4Энергично доем, чтобы освободить в вымени место для новых порций молока.
5В конце подбиваем вымя, чтобы не оставлять остатков молока.
6Насухо вытираем вымя.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий