Как и чем кормить гусей?

Каким кормом кормить маленьких гусят

Кормление маленьких гусят требует особого внимания.

В первые недели жизни малышам не обойтись без следующих продуктов:

  • кукуруза,
  • ячмень,
  • пшеница,
  • овес,
  • отруби,
  • свекла,
  • вареный картофель,
  • капуста,
  • мясокостная мука.

Влажные корма должны содержать овощи и свежую зелень. Это позволит получить в дальнейшем качественное вкусное мясо.

Гусята не отказываются от гранулированного корма, его можно купить в специализированных магазинах. Гранулированный корм используют в качестве дополнения к основному рациону через две недели после рождения.

Питание от 0 до 2 недель

В первые две недели жизни птенцам необходимы зелень и творог, а также жмых, рыбная мука, кукуруза.

Корм, как правило, замешивают из вареных яиц, мелкого зерна, отрубей и травы – люцерна, клевера, злаковых и бобовых. Через четыре дня после рождения пополнить рацион гусят можно дрожжами, травяной мукой с витаминами.

Питание в 3-4 недели

В этом возрасте можно частично заменить зерно в корме на вареный картофель. В утреннее и вечернее время малышам кроме комбикорма дают мешанки, в дневное время в кормушки кладут овощи и измельченную зелень.

Когда гусята достигнут возраста одного месяца, трижды в день им подкладывают в кормушку пророщенное зерно и свежую зелень.

Питание в 4-8 недель

В этот период необходимо увеличить количество зерновых на 10%, при этом объем шрота и жмыха сократить на 15%.

Рекомендуемые пропорции корма для птенцов в зависимости от возраста в граммах:

  • 1 – 3 недели: 35-100 г,
  • 3-5 недель: 110-270 г,
  • 5 – 7 недель: 270-330 г,
  • 7 – 9 недель: 330 – 340 г.

Важно знать: любые овощи необходимо измельчать до 2 см для птенцов в возрасте до 20 дней и до 5 см в возрасте до 60 дней

Сколько корма нужно, чтобы вырастить гуся – норма

Усредненный рацион питания гусей должен включать в себя 500 г овощей, 700 г зеленых кормов, 500 г корнеплодов, 300 г травяной муки.

В суточное меню рекомендуется включать:

  1. 100 г силоса,
  2. 300 г сенной муки,
  3. 700 г злаков и бобовых,
  4. 1 кг картофеля,
  5. 500 г моркови.

Приблизительный рацион для одной птицы может включать в себя:

  • 100 г овса или ячменя,
  • 45 г отрубей пшеницы,
  • 30 г кукурузы,
  • 400 г свеклы,
  • 20 г травяной муки,
  • 3 г бобовых,
  • 100 г картофеля,
  • 8 г ракушки,
  • 3 г кормового жира.

Таблица с примерным количеством корма гусям в граммах на одну птицу в сутки:

При кормлении влажной мешанкой необходимо обеспечить трехразовое питание. Первый раз гусям дают корм утром, затем после полудня и в вечернее время.

Комбинированное кормление предполагает скармливание осенью и зимой около 200 г силоса, 500 г свеклы, 200 г картофеля. Цифры указаны из расчета на одну птицу ежесуточно.

В племенной период кормить гусаков нужно трижды. Утром и днем птиц кормят влажной мешанкой, в вечернее время дают зерно.

При разработке рациона питания важно учитывать следующие биологические особенности:

  • в племенной сезон в виду снижения поедаемости кормов необходимо повысить калорийность,
  • высокая яйценоскость (более 60%) требует добавки кормового жира в количестве 3-5%,
  • летом при свободном выгуле кормят лишь в вечернее время, чтобы на ночь стая возвращались домой,
  • чтобы гусыни не ожирели, за их рационом следят более внимательно, чтобы не допустить снижения яйценоскости,
  • если гусей откармливают по интенсивной программе на убой, необходимо ограничить их движение, а в корм добавить ячмень, овес, пшеницу и кукурузу,
  • для гусей, разводимых для получения мяса, суточный рацион должен наполовину состоять из зелени, к которой добавляют подсолнечный жмых, бобы, молотое зерно.
  • несушкам еще до начала яйцекладки примерно за месяц начинают давать грубые и зеленые корма (количество кормлений может быть увеличено до четырех раз в сутки).

Правильно подобрав рацион и корректируя его в течение года, непременно удастся получить максимум дохода от разведения птицы за счет продажи вкусного мяса, яиц и пуха.

Кормление гусей на мясо

Гусей для откорма заводят очень часто, вкусный и полезный продукт пользуется спросом и всегда популярен.

Чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт, минимум половину рациона должна составлять зелень. Остальное количество пищи – дробленое зерно, жмыхи, бобовые и корнеплоды дважды в день в равных количествах.

Луговой откорм

Самый популярный откорм – луговой. Это самый экономичный вариант, так как основную часть дня птица проводит на выпасах. Непременное условие – богатые заливные луга, берега рек с достаточным количеством травы и возможностью плавать. И только осенью, перед забоем, гусей начинают кормить усиленно, постоянно наполняя кормушки кукурузой, зерном, мучными смесями.


Луговой откорм — самый экономичный и наиболее распространенный.

В достатке должна быть вода. Чтобы птица ела и ночью, в помещении свет только приглушают. Нормально откормленный гусь весит 5-7 кг, причем слой подкожного жира очень тонкий.

Интенсивный откорм

За 2,5 месяца при интенсивном откорме можно получить гуся весом от 5 кг. Особенность такого откорма – в лишении гусей возможности свободно двигаться. Их держат в небольших клетках с отверстиями для доступа к кормушке. Метод хорош для быстрого роста на мясо, но требует от владельцев подворья времени, сил и точного соблюдения рациона кормления на протяжении всего периода откорма.

Зелень дают в больших количествах, утром и вечером. Кроме этого, в кормушки постоянно кладут мешанки из размоченного комбикорма, отрубей, зерно. Как только съедается очередная порция, кладут новую. Таким усиленным методом за 2, 5 месяцев гусь съедает до 15 кг комбикормов и смесей, набирая вес.

В конце откорма некоторые хозяева кормят птицу принудительно, замешивая тесто из кукурузной и пшеничной муки, отрубей, ячменя и соли (2-3 г). Из теста катают шарики, которые затем высушивают.


При интенсивном откорме за 2,5 месяца можно вырастить гуся до 5 кг и выше.

Дважды в день по 3-5 шариков смачивают в воде и вводят в рот гусям, поглаживая по шее, чтобы он проскользнул по пищеводу. Таким образом кормят и орехами, фруктами, добиваясь необычайно нежного вкуса мяса.

Метод интенсивного откорма эффективен, но требует довольно большого количества времени от хозяев, точного расчета количества витаминно-минеральных добавок.

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Определение правильности рациона кормления и норм

Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.


Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Что нужно знать начинающему фермеру:

Взрослые гуси способны учуять среди зарослей травы ядовитые растения и обойти их стороной. Молодняк же может не разобраться в этом и пощипать болиголов, паслен или т. п. В таком случае необходимо дать особи выпить много воды либо промыть желудок.

Первые водные выгулы поголовья чреваты несварением желудка — в организм гуся вместе с ракушечником, водорослями и илом попадает много бактерий. Лучшее лекарство — антибиотики. Давать их следует до тех пор, пока организм животного не адаптируется к водному корму.

Обилие зелени и большое количество воды могут обернуться расстройством пищеварения. Не стоит сильно поить птицу, а кормежку необходимо разнообразить сухими желтками либо кашами.

Поедая только сухую пищу, гуси могут задыхаться и кашлять. Помогут рассыпчатые смеси и достаточное питье

Важно проследить, чтобы птица поедала гравий, ракушечник или песок для чистки пищевода. Может потребоваться принудительное выпаивание особей

После чистки кормить растительным либо грубым кормом.

Кормление суточных гусят

Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.

Птенцы способны съесть только легкоусвояемую еду, например, сваренные вкрутую и измельченные яйца, залитые теплой водой.


Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Это касается всех гусят — и выведенных в инкубаторе, и вышедших из-под наседки. Первая такая кормежка состоится после того, как малыши обсохнут.

Чем раньше они поедят, тем быстрее можно будет выявить жизнеспособных особей. Периодичность кормления — 6-8 раз в сутки, в течение 5 дней гусят держат только на вареных желтках.

Рацион недельных гусят

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки.


Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки

В кипяченую воду для питья добавляют немного марганцовки, а в еду кладут:

  • костную муку, богатую белками;
  • тертую морковь — источник каротина;
  • рыбий жир — кладезь Омега 3;
  • мелкодробленый горох, насыщенный протеином;
  • дрожжи, содержащие витамины группы B.

Чем кормить месячных гусей

В этом возрасте птенцы уже достаточно самостоятельные и способны щипать траву на пастбище. Их выпускают на выпас вместе со взрослыми особями, а вечером и утром добавляют в пищу дробленое, запаренное зерно.

Однако кормление зерновыми не должно превышать 20% от общего рациона малышей.

Организм гусенка уже готов к приему вареных овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы. Он достаточно окреп и совсем скоро начнет набирать мышечную массу. По-прежнему необходимо достаточное питье.

Кормление взрослых гусей

Непродуктивный и продуктивный — именно так называются периоды вскармливания гусынь и самцов.


За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают.

Кормежка в непродуктивную пору не отличается от стандартной, в продуктивный же момент птице меняют «меню» — снижают наличие грубых продуктов и обильно выпаивают.

За несколько недель до этого стаю усиленно кормят, насыщая перекусы комбикормами, богатыми минералами, витаминами и белками.

Рацион в расчете на одну особь:

  • 100 г цельного зерна;
  • 500 г влажного корма;
  • 150 г кормовой смеси;
  • 30 г молочнокислой продукции, рыбных отходов.

В «меню» гусаков вводят сырую морковь — 50 г, пророщенный овес/пшеницу — 100 г, белковую пищу — 10 г, содержащие Омега 3 продукты — 5-10 г.

Кормят с января по июль, не давая самцам отощать в моменты спаривания. Рекомендуется добавлять в кормушку ракушечник, известняк, фосфат, поваренную соль.

Перед забоем

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают. Их реже выпускают пастись, ограничивают движение, другие нагрузки.

В этом случае птица не расходует, а накапливает получаемые калории, откладывая их в виде жира и мяса. Отличный показатель — прибавка в весе за этот период на 700-800 грамм.

50-60% пищи в пору перед забоем составляют овощи, в частности картофель, зерно, жмых, костная мука, пшеничные отруби.


Обязательно почитайте:

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Используют гранулированный комбикорм, пророщенное зерно, запаренное в молоке. При достаточном наборе массы тела порции еды уменьшают, при недостаточном — увеличивают подачу зерновых.

Как обнаружить и исправить ошибки рациона

Погрешности рациона негативно отражаются на состоянии птицы, ухудшают её здоровье. Так, например:

  1. Чрезмерное количество зелёного корма вызывает у молодняка понос. Чтобы решить эту проблему, объём свежей травы временно сокращают, компенсируя сухим желтком и кашами. Количество питьевой воды тоже незначительно уменьшают.
  2. Обилие мучных продуктов затрудняет дыхание, становясь причиной кашля. При появлении у гусей патологических симптомов, рекомендуется снизить долю муки в рационе, и отдать предпочтение влажным мешанкам. Для очистки пищевода в кормушки подсыпают мокрый песок или ракушечник, птице предлагают питьё. В тяжёлых случаях применяют принудительное вливание воды в горло, через трубку и лейку. В последующие сутки гуся переводят на растительные корма, а через день – на обычный, повседневный рацион.
  3. Потребление ядовитой травы с пастбища приводит к отравлению. Взрослые гуси различают съедобные и несъедобные растения, а вот молодняк иногда ошибается. Пощипав, к примеру, паслён или болиголов, гусята начинают болеть. Чтобы восстановить здоровье, птицам дают пить много воды или принудительно заливают её в пищевод;

Гуси, впервые после холодов попавшие на пруд или озеро, могут получить инфекцию с илом и рыбой. В таких случаях требуется антибактериальное лечение. Восстановившись после болезни, пернатые адаптируются к пище из водоема.

Рацион питания для кур в разное время года

Чтобы повысить продуктивность курицы-несушки, кормить ее надо в соответствии со временем года.

Нормы рациона птицы зависят от времени года:

 Корм г. Зима Весна Лето Осень
 Зелень 20 30 20
 Травяная мука
 Гравий
Дрожжи 
 Жмых/Шрот12 13 12 12 
Дробленое зерно 550 55 60 55 
Цельное зерно 50 45 40 45 
 Костная мука1,5 1,5 
Морковь 240 20 20
Мясо-костная мука 
Обрат 20 30 30 20 
Соль 0,7 0,7 0,7 0,5 
Отруби пшеничные10 10 10 
Ракушка/мел 

Зима

В рационе питания курицы-несушки зимой обязательно должны быть комбикорм, вареные овощи, жмых. Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Мешанку следует давать теплой, добавляют в нее рыбий жир. Высушенную летом зелень (сено) подвешивают на высоте 0,3 м.

Кормление осуществляется при включенном свете.

В зимнее время года норма рациона птицы увеличивается на 15–20 % (становится больше примерно на 160–180 г).

Приблизительное «зимнее» меню:

  • утром – размоченный комбикорм, перемешенный с зеленью;
  • днем – влажная мешанка;
  • вечером – цельное сухое зерно с премиксом.

Необходимо соблюдать такую пропорцию:

  • белки – 30 %;
  • углеводы – 50 %;
  • растительная пища – 20 %.

В рацион питания для кур следует больше добавлять отварного картофеля, более часто давать творог, простоквашу, кашу варить на рыбном бульоне. Не забывайте давать в зимний период пророщенное зерно, гравий и древесную золу. Для питья нужна чистая и теплая вода.

Весна

Кормление в этот период года схоже с летним. В сезон весна-лето продуктивность птиц достигает своего пика. Рацион питания для кур-несушек должен быть самым разнообразным. Кормить кур надо 3 раза в сутки, при этом какой-либо из приемов пищи можно заменить выгулом во дворе – здесь куры найдут и жуков, и траву, и червяков. Птица должна получать – 120–150 г корма.

Лето

В это время года рацион питания для кур становится не таким обильным, как в зимний период, но меняется его состав и нормы. Кормят птицу 3 раза в сутки.

Нужно следить за составом рациона.

В нем должно быть:

  • белков – 50 %;
  • углеводов – 30 %;
  • других веществ – 20 %.

Витамины птица получает из свежей травы, белки – из жуков и червяков. Норма корма – 120–150 г:

  • утром – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • вечером – зерновая смесь.

Осень

Осень – время, когда куры меняют оперение. Организм птицы ослаблен, хуже становится обмен веществ. Кормят кур-несушек 3-4 раза в сутки

Линька длится примерно два месяца, поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным питанием. В норме она должна получать 130–150 г

корма:

  1. увеличить количество белка в корме;
  2. повысить объем животных кормов (мясные отходы, дождевые черви);
  3. увеличить содержание витаминов;
  4. повысить объем сочного корма(трава, овощи, ботва, корнеплоды).

Кроме того, осенью необходимо давать птице:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • отварной картофель, морковь;
  • ракушняк и мел.

Нормы питания:

  • утром – третья часть суточной нормы зерна;
  • в обед – влажная мешанка с минералами и витаминами;
  • на ужин – зерно.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Откорм гусей в весенне-летний период

Разведением гусей многие занимаются в весенне-летний период, потому что это решает массу проблем, связанных с организацией кормления. Основным местом кормления гусей в этот период являются пастбища и водоёмы, которые богаты всем необходимым для сытного и витаминизированного питания этой домашней птицы.

Из травянистых растений гуси предпочитают: крапиву, подорожник, одуванчики, щавель или тысячелистник. Из водных растений любят: камыш, частуху, настурцию рогоз, а после купания становятся активными и бодрыми.

Домашних гусей приучают к вечернему одноразовому кормлению в условиях домашнего двора, таким образом, они сами привыкают возвращаться домой на ночлег.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более “страшнЫЙ гениталИЙ”Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Выпас гусей на лугу

В летний период гуси большое количество времени находятся на выпасе, что в значительной степени экономит корма и соответственно увеличивает рентабельность их разведения.

Пастбищное кормление гусей длится до наступления заморозков и позволяет им накопить достаточно жира, чтобы с лёгкостью перенести зимние морозы. А если зима бесснежная, то они смогут продолжить питаться на выгуле остатками травы.

Выгулы для гусей — это хороший источник минеральных веществ, аминокислот и многих других необходимых витаминов. Но для этого необходимо знать, какие именно пастбища им подходят, ведь гуси очень избирательны в пище. Они большие любители бобовых, не отказываются от люцерны и клевера, активно питаются злаками до их цветения — овсом, рожью, а также тимофеевкой, мятликом и пыреем.

Благодаря зелёному корму гуси получают необходимые микроэлементы, способствующие хорошему размножению. А наличие на пастбище осоки, манжетки или «гусиной лапки» могут сильно испортить им аппетит, что приведёт к отказу от зелёного корма в данной местности.

Как и любая домашняя птица, гуси отдают предпочтение сочной и молодой траве, поэтому пастбища регулярно обкашивают. Съев суточную норму зелёных кормов (2 кг на взрослую особь), они шествуют домой для вечернего подкорма. В вечерний рацион гусей обычно входят: любые зерновые, кукуруза, травяная мука, мякина, свёкла, картофель и т. п. Для улучшения пищеварения вместе с кормами им дают специальные добавки: поваренную соль, мел, песок, ракушечник или гравий.

Важное значение, помимо сбалансированного корма имеет постоянное наличие питьевой воды, достаточное не только для правильного пищеварительного процесса, но и для гигиенических целей. Ведь гуси большие любители водных процедур, например, элементарное полоскание ноздрей для них обязательно

Как и чем кормить гусей в разные периоды жизни

Рацион питания гусей в разные периоды различается. Например, новорожденных гусят нельзя кормить тем же, что едят птицы более старшего возраста.

Чем кормить гусят в первые дни

Птенцов, только что появившихся на свет, следует кормить желтком, ведь именно он – естественная среда эмбриона, из него в плод поступали питательные вещества.

Отварив яйцо, нужно отделить желток и потолочь его, добавить немного кипяченой воды, смешать. Желтковой смесью кормят птенцов первые 3 суток. Затем постепенно добавляют мелко порубленную зелень (лучше всего перья лука), протертый творог. Некоторые разводчики гусей в первые 2 суток кормят птенцов смесью из коровьего молока и желтка.

Рацион недельных гусят состоит из корма, большую часть которого составляет свежая зелень. Следует примешивать и калорийные продукты (не более 15% от общей массы):

  • отваренные картофель (его должно быть 8-10% от суточной дозы) и просо;
  • мелко дробленные пшеница и кукуруза;

В этот период желательно насыщать корм витаминами, добавляя травяную муку, дрожжи, рыбий жир.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Важно! Чтобы птицы были здоровыми и хорошо набирали вес, надо кормить их в одно и то же время.

Кормление гусят в возрасте от 2 до 4 недель

Так как в этом возрасте организму гусят особенно требуются микроэлементы и витамины, то рацион составляется с учетом этого.

Часть зерновых можно поменять на отваренный картофель и пищевые отходы.

Утром и вечером следует кормить комбинированными кормами и мешанками. В течение дня давать больше нарубленной зелени, можно добавлять проращённое зерно – кладезь витаминов.

Как и чем кормить месячных гусей

Это время откорма. В комбинированном корме содержание зерна должно увеличиться примерно на 10%, подсолнечный/рапсовый жмых или шрот, наоборот, уменьшается на 15%.

Гуси практически весь день находятся на выгуле, на водоеме. Если поблизости нет естественного, можно сделать небольшой прудик, куда периодически добавлять ряску. Это растение богато витаминами, в ней водятся микроорганизмы – источники белка. В рацион включают распаренное зерно.

Опытные владельцы домашних водоплавающих советуют давать гусям мешанки небольшими порциями 3 раза в день, чтобы птицы сразу съедали.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Совет. Не стоит кормить гусей рожью, потому что она снижает целительные свойства гусиного жира

Основная составляющая рациона – мучной корм. Птицы в этот период должны меньше двигаться, поэтому их реже выпускают на луг или водоем.

Оптимальный набор веса – 700-800 граммов.

Виды диких гусей

Выделяют 2 большие группы гусей: домашние и дикие. Самый крупный представитель диких – серый гусь. Он имеет оперение серовато-бурого окраса. Оперение спины имеет светлую кайму. Клюв у них розового или оранжевого цвета. Период гнездования проходит в Азии и Европе, в умеренном климатическом поясе. На зимовку также устраивается на европейских и азиатских территориях. Белый гусь проживает практически на крайнем севере, в полярных условиях. На гнездование устраивается в северной части Канады, на острове Врангеля, северо-восточных территориях Якутии, на Чукотке, в северо-западных районах Гренландии. Зиму проводит в Калифорнии и Колумбии. Взрослая особь весит около трех килограмм. Белые гуси обязаны своим названием цвету оперения. Основание клюва и окантовка крыльев черного цвета.


Гуменник.

Еще один представитель гусей – гуменник. Эта птица имеет крупные размеры. Оперение имеет буро-серый окрас. Весит взрослая особь до 4,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру. На зимовку устраиваются в юго-восточной части Китая, Средней Азии и на территории Средиземноморья.

Сухонос также представляет род гусей. Его вес составляет в среднем 4,5 кг. Птицы имеют длинный черный клюв, основание которого окантовано полосой белого цвета. Шея сзади окрашена в темно-бурый цвет. Туловище белого цвета. По телу расположены поперечные полосы коричневого цвета. Ноги сухоноса красные.

Одним из мелких представителей рода является пискулька. Эти пернатые весят максимум 2,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру евразийского континента. На зимовку отправляются на Каспийское и Черное моря, а также на Балканский полуостров. У этих птиц есть отличительная черта – белое пятно на лбу. Пискулька имеет бурый окрас оперения.


Горный гусь.

К диким относится и горный гусь. Вес этих пернатых колеблется от 2 до 3,2 кг. Их ноги и клюв окрашены в желтый цвет. На гнездование устраиваются в горной местности, обычно это Центральная Азия. Можно их встретить и в Горном Алтае России. Гнезда располагаются на высоте 1-5 тысяч метров. Зиму проводит в Индии. Пернатые летают очень высоко, иногда они пересекают горные массивы Гималаев. Высота полета при этом часто превышает 10 тысяч метров.

Наименьшие размеры имеет гусь Росса. Оперение имеет белый окрас. Кончики крыльев черного цвета. Для гнездования предпочитают полярные районы — остров Врангеля, Аляску, северо-запад Канады. На зимовку отправляется на юг США и север Мексики. Иногда некоторые особи прилетают в Западную Европу, но таких случаев мало.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий