Особенности содержания перепелов эстонской породы

Содержание

Эстонские перепелки – один из лучших вариантов для разведения, как для начинающих птицеводов, так и для опытных. В силу своей высочайшей жизнеспособности они не нуждаются в особом уходе, как многие другие виды, но это не означает, что им можно давать корм низкого качества и содержать в антисанитарных условиях. Срок инкубирования яиц семнадцать суток.

Клетки

При выращивании эстонских перепелов на яйца, высота клеток недолжна превышать 20 сантиметров. Стоит знать, что эстонцы очень подвижные птички. Если их побеспокоить, то они стараются прыгнуть повыше, вследствие этого верхняя часть клетки должна быть тканевой.

Птица в клетках

Размер полов клетки вычисляется из количества птицы. На одну особь должно приходиться примерно 100- 120 квадратных сантиметров пола. Естественно, при подобном условии клетки получатся большими. Вследствие этого, для экономии места, клетки нужно организовать в батареи.

Влажность и температура

Обязательно поддерживайте правильный микроклимат в помещении, в котором установлены клетки. Должно быть сухо и тепло. Присутствие правильной вентиляции обязательно, т.к. у этой птицы в связи с быстрым ростом и созреванием высокий обмен веществ, а значит и выделений больше. При организации учтите то, что вентиляция должна быть эффективной, но при этом сквозняки недопустимы! Они могут привести к болезни и даже гибели птицы.

Влажность не должна превышать отметку 70%, считающейся оптимальной. Температура в помещении должна быть пределах – 20-22С.

Содержание в стаде

Кормление и поение

При содержании этой породы для мяса, в корме должно содержаться, как можно больше  протеина.

Вода должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней могут завестись болезнетворные микроорганизмы.

Корм должен быть сбалансированным на основе зерновых культур.

Чтобы перепела получали в нужном объеме полезные элементы, необходимо добавлять в корма измельченную скорлупу куриных яиц.

Равным образом в корме для этих птиц должна присутствовать мелкорубленая зелень.

Корм дается три раза в сутки в одно и тоже время. Любые отклонения от привычного птице режима могут отрицательно повлиять на яйценоскость.

 Загрузка …

Содержание и уход

Техасцев размещают в любом помещении или строении. Главное, чтобы отсутствовали сквозняки, было тепло, светло и сухо.

Освещение

Окна лучше делать с южной или восточной стороны. Перепелам не нравится прямой солнечный свет, их занавешивают легкой тканью или сеткой или размещают клетки вдали от окон. Неплохо себя они чувствуют и при искусственном освещении, достаточно 2 ламп по 40 Вт. Длительность светового дня поддерживают до 16-17 часов в сутки.

Вентиляция

Обязательно устанавливают вентиляцию, чтобы в сарае воздух циркулировал, не застаивался. Порадует птиц и небольшой дворик для прогулок. Его ограждают мелкой сеткой, чтобы предотвратить попадание на территорию перепелок любителей ими полакомится — это кошки, крысы и другая живность, и делают навес, защищающий поголовье от прямых солнечных лучей. Прогулочный загон должен быть минимум 10-15 кв. м. При таком содержании перепелки не испытывают стресса и беспокойства, и чувствуют себя, как в родной стихии.

Клетки

Если места мало, то практикуют клеточное содержание. Клетки устанавливают рядами в несколько ярусов.

При расчете необходимо учитывать, что одной птице необходимо 20-30 см личного пространства (в идеале 50 см), высота сооружения должна быть 40 см, а не 20 см как для других более мелких пород. Оптимальный размер ячеек 35х45 см, чтобы перепелка смогла спокойно просунуть голову.

Каждую клетку оборудуют с внешней стороны поилкой и кормушкой, делают яйцесборники, так как несушки легко могут раздавить яйца на полу. Такая конструкция во многом облегчает уход за птицами.

Чтобы было легче вычищать помет, делают внизу выдвижные пластиковые и деревянные поддоны.

Температура

Техасские бройлеры остро реагируют на резкие колебания температуры. Комфортной для них является температура +18-22 °C. Если столбик термометра опускается ниже, птицы начинают замерзать и сбиваться в кучу, чтобы согреться. Такое столпотворение иногда приводит к их травмированию.

При температуре выше 22 °C тепла птицы совсем становятся ленивыми и пассивными. Сигналом, что перепелкам жарко, служит их поведение. Они часто дышат и держат открытым клюв.

Влажность воздуха

Необходимо контролировать и влажность воздуха. Ее оптимальные показатели составляют 60-70%. При увеличении влажности птицы меньше набирают вес, хуже несутся и часто болеют, в результате показатель смертности возрастает.

В чем сложности и особенности ухода?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Вощина для пчел
  • Цветы Нарциссы
  • Как посадить капусту на рассаду
  • Лучшие сорта томатов для теплиц

Эстонский перепел рекомендуется для выращивания и разведения не только опытным заводчикам, но и новичкам. Птица может стать отличным стартом для дальнейшего разведения любой домашней птицы, познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.

  • Клетки или коробки для разведения делают не высокими. Крыша должна быть на высоте не более 20 см от пола, иначе птицы будут взлетать и сильно биться головами. При этом крышу оббивают мягкой тканью на всякой случай. Клетка для перепелов
  • Размеры клетки подбираются в зависимости от количества жильцов. На одну особь отводится до 100-120 кв. см. Если птиц очень много, клетки для экономии места можно выставлять рядами или стенкой.
  • В помещении, где удерживаются пернатые должно быть сухо, тепло. Влажность до 70%, температура – 20-22 градусов и зимой, и летом. Вентиляции обязательно проводится, чтобы в помещении не было затхлого воздуха, да и влажность так намного проще регулировать. Но сквозняки недопустимы!

В принципе это все нормы ухода. Разумеется, кроме этого нужно регулярно убирать клетки и раз в 3 месяца делать полную дезинфекцию. А раз в год проводится полномасштабная уборка помещения и клеток, где содержится птица, чтобы снизить риск появления разных болезней или инфекций.

Основы составления сбалансированного рациона

Эстонский вид птиц требует пищи с высоким содержанием протеина. Лучше использовать сбалансированные зерновые корма, добавляя к ним измельченные яичную скорлупу и зелень.

Следите, чтобы вода в поилке всегда оставалась чистой. Бактерии, содержащиеся в загрязненной жидкости, могут стать причиной гибели перепелов.

Важно определить место под кормление каждого эстонца. На 1 птицу рассчитывают от 3 см пространства

Пищу перепелам дают 2-3 раза в сутки, строго соблюдая режим. Нарушение графика приведет к снижению яйценоскости.

Раз в неделю давайте перепелам творог, печень и мясо. Выбирайте только качественные корма, чтобы эстонцы росли здоровыми и приносили прибыль. Плохая еда приводит к заболеваниям и каннибализму.

Хроники вида и получившийся результат

В России перепелов разводили еще с XX века. Но почти 30 лет в нашей стране знали только один вид – японский. Бум перепеловодства приходился на конец 2000-х годов, когда начался массовый завоз и других пород.

Официально эстонские перепела (или, как их изредка называют “стонцы”) были признаны в 1989 году. Для селекции использовали японский вид и фараона. Название птицы получили в честь страны, где и были выведены.

Эстонский вид имеет мясо-яичное направление. Благодаря работе селекционеров, порода сохранила высокую яйценоскость. Размер птиц увеличился на 40-50%.

Выживаемость потомства достигает рекордной отметки в 98%.

В мясе эстонцев содержит немного больше жира, чем в японцах и фараонах. Это улучшает вкусовые мясные качества.

Срок жизни перепелов этой породы, в зависимости от условий содержания, составляет 4-6 лет. Но нужно отметить, что держать их до такого возраста стоит только в том случае, если перепелка является вашим домашним питомцем. С точки зрения продуктивности это нецелесообразно. Возраст убоя зависит от того, держите ли вы эстонскую перепелку на мясо или ради яиц. Порода ведь универсальная. Подробно об этом мы рассказываем в статье «Сколько живет перепелка».

Экстерьер

У перепела Эстонской породы причудливый окрас. Гармонично сочетаются коричневые перышки с желтыми, по которым идут шоколадные вкрапления. Различить Эстонцев-петушков, можно по внешнему виду. Их главная отличительная черта — наличие белых полос на головке и темный клювик. У женских особей перышки более светлого оттенка с сиренево-серым отливом и темными вкраплениями.

Эстонский перепел обладает короткой шеей, небольшим хвостиком и горбатой спинкой. Птицы быстро набирают вес. Перепелов Эстонской породы отличают высокие производственные показатели. Самки за год способны отложить около 320 яиц. Вес особей составляет от 180 до 200 г, причем они обычно крупнее самцов.

Описание породы

Эстонский перепел был выведен путём скрещивания двух пород яичного направления (Английский белый и японский перепела) и мясной породы Фараон. Все эти породы перепелов обладают высокой выживаемостью, длительным периодом яйцекладки и высокой продолжительностью жизни. Вновь выведенная в Эстонии порода унаследовала от предков эти положительные для разведения в частном хозяйстве качества.

В 1989 году эстонский перепел был утверждён как самостоятельная мясо-яичная порода.

Были утверждены стандарты породы:

  • Округлое тело.
  • Короткая шея.
  • Маленькая голова
  • Короткие ноги и хвост.
  • Светло-коричневое с чёрными полосами оперение.
  • Светло-розовая плюсна.
  • Коричневый клюв.

Отличие самки от самца

Для формирования стада владельцу хозяйства важно знать, как определить пол эстонских перепелов. Половой диморфизм у породы выражен достаточно ярко, однако проявляется он только у взрослых птиц. У самцов эстонских перепелов щёки и подклювье окрашены в коричневый цвет, зоб выделяется на этом фоне более светлым тоном

Голова самца тёмно-коричневая с тремя светло-жёлтыми полосами. Основная часть клюва окрашена в тёмно-коричневый цвет, а кончик – светлый

У самцов эстонских перепелов щёки и подклювье окрашены в коричневый цвет, зоб выделяется на этом фоне более светлым тоном. Голова самца тёмно-коричневая с тремя светло-жёлтыми полосами. Основная часть клюва окрашена в тёмно-коричневый цвет, а кончик – светлый.

Перья самца насыщенно коричневые, а пух светлого оттенка. На маховых перьях крыла расположены контрастирующие с основной окраской светлые полосы. Кожа вокруг клоаки розовая.

Самка эстонского перепела окрашена в более светлые тона. Она как будто покрыта пылью. Щёки и подклювье самки серые. Грудь и зоб серо-коричневые в тёмную крапинку. Клоака самки более насыщенного оттенка, чем у самцов, имеет синеватый оттенок.

Продуктивность породы

Показатели яйценоскости у эстонских перепелов выдающиеся. Самка приносит до 300 яиц в год. Причём активная яйцекладка продолжается весь год. Существуют особи, показатель яйценоскости которых достигает 315 яиц. Вес яйца – 11 граммов.

Масса тела эстонского перепела до 190 граммов. Вес тушки больше, чем у японской породы и достигает 130 граммов. Конверсия корма равна 2.62 кг при потреблении 28,6 граммов на голову в день, что выше, чем у других пород на 10%. Такое интенсивное потребление корма связано с ускоренным ростом. Уже в месячном возрасте птенец достигает оптимального веса.

Начало яйцекладки

Половая зрелость эстонской породы наступает в 30-40 дней. С этого времени самки начинают издавать характерный звук, похожий на посвистывание.. Сразу после начала яйцекладки перепёлка в течение месяца несёт не более 10 яиц. Потом количество их увеличивается до 22-25 штук в месяц.

Интенсивность яйцекладки в первые полгода достигает 90 процентов, затем снижается до 85-86 процентов.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

НазваниеНаправлениеВес яйца, гр.Яйценоскость,шт в годВес тушки, гр.
Японскийяичное10-12300-32090-100
Английский белыйяичное11-13290-310140-170
Фараонмясное12-17250-300200-220
Техасскиймясное15-18220-260250-350
Эстонскиймясо-яичное12-14280-310180
Смокинговыймясо-яичное11-12260-280130-150
Маньчжурский мясо-яичное13-16220-250170-190
Калифорнийскийдекоративный9-1090-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Это результат селекции фараона и японской породы. Целью скрещивания было получение мясо-яичной модификации с улучшенными характеристиками. Кроме того, мясо перепела стало вкуснее, так как содержало несколько большую долю жира. Да и в глазах потребителя тушка стала выглядеть привлекательнее.

Селекционерам удалось увеличить тушку птицы на 40–50% по сравнению с родителями и при этом не снизить показатели яйценоскости.

Внешний вид

Окраска перепелов наиболее близка к природной – «дикой». Окрас желто-коричневый, но пестрый, а не двухтонный. Вдоль тела хорошо просматриваются полоски, так же как у представителей породы фараон.

  • Окраска у самцов и самок несколько отличается. У самцов крылья темно-коричневые, но со светлыми штрихами на маховых перьях. Головка тоже темно-коричневая с 3 светлыми полосками. Клюв темный, но со светлым кончиком, зоб светлее подклювья.
  • У самок окраска бледнее, а из-за большего количества светлых пятнышек кажется более серой. Подклювье и щеки сероватые, грудка и зоб темно-серые с коричневыми пятнышками. Окраска молодых самочек более однотонная.

Характер

Эстонские перепела – очень активные подвижные птицы, как и другие представители мясных пород, но в отличие от птиц яичного направления менее пугливы. Резкий шум и внезапное появление человека может сильно их напугать, но без последствий – яйценоскость не падает.

Перепела издают очень приятные нежные звуки. У самцов есть привычка пронзительно кричать. Это не сигнал тревоги и не «крик о помощи», а просто особенность птицы.

Самцы становятся гораздо агрессивнее при ярком освещении. В клетке сохраняется полумрак: в природе птицы обитают в высокой траве и не привыкли к яркому свету. Соответственно, резкое освещение пугает перепелов и делает их более агрессивными.

Продуктивность

В среднем масса тела перепела достигает 170 г, у самочек больше – 200 г. Убойный возраст птицы – 4–4,5 месяца. После 4 месяцев птицы уже не набирают вес, а продуктивность их снижается.

Яйценоскость эстонских перепелов поражает: птицы способны нести до 5–6 яиц в неделю, то есть, до 300 яиц в год. Яйца несколько крупнее, чем у японских перепелов и весят в среднем 11 г. Класть яйца самка начинает спустя 30–40 дней после появления из яйца. В первый месяц перепелка приносит не больше 10 яиц, но затем их количество увеличивается до 25 шт. в месяц. Когда начинают нестись перепела читайте по этой ссылке.

Различить самцов и самочек можно по внешнему виду и по поведению. Признаки таковы:

  • самцы издают громкие пронзительные звуки. Самочки такого не делают;
  • если некоторые птицы пытаются кататься сверху на других – это самцы;
  • между хвостом и анальным отверстием у перепела размещается некоторое подобие мешка. При нажатии из него выделяется беловатая пена. У самочек такого мешка нет. Это признак уже хорошо заметен в месячном возрасте, что позволяет отделить самцов от самок при необходимости.

Внешний вид самок эстонских перепелов

Самки этого вида птиц имеют более светлую окраску, нежели самцы

Если сначала наблюдать за самцом, а потом обратить внимание на самку, то может возникнуть впечатление будто бы оперение самки покрыто пылью, однако это совсем не так, ведь самка имеет просто более светлый покров

Щёки и область под клювом имеют сероватый оттенок, а клоака выглядит чуть темнее, чем у самцов. Также клоака самок имеет немного синеватый цвет. Область груди и зоб серо-коричневые. Здесь же располагается узор в виде тёмной крапинки. Молодые самки перепелов также отличаются окраской от более взрослых особей тем, что их окраска выглядит более однотонной.

Форма тела и у самцов, и у самок имеет круглую форму. Шея у них укороченная, а хвост достаточно короткий. Спина эстонских перепелов — немного выгнутая (будто бы приподнята) с небольшим изгибом, находящимся в задней части спины.

Перепела и птенцы

Характеристика и продуктивность

Эстонцы отличаются колоссальной производительностью в плане откладывания яиц. Обычно самки начинают откладывать с 37-го дня жизни. В год они могут выдать около 280-300 штук яиц. Причем сам процесс продолжается почти круглый год. Средний вес одного яйца — 10-13 г.

По интенсивности кладки эстонцы могут считаться рекордсменами — 85-90%. В итоге в год одна перепелка может давать 3800 г яиц.

Вес перепелов может быть разным, но среднее его значение составляет 180-200 г. Причем самки весят больше, чем самцы.

Не менее важным показателем является вкус мяса. И здесь эстонцы на высоте — их мясо характеризуется приятным вкусом, который и стал причиной распространенности разведения этих пернатых.

Инкубация: помогаем птенцам появляться на свет

Эстонские перепелки хорошо несутся, но у них полностью отсутствует материнский инстинкт. Чтобы получить здоровое потомство, воспользуйтесь инкубатором. Подойдет самый простой аппарат, содержащий приборы для измерения температуры и влажности.

Для инкубации выбирают гладкие, матовые, чистые, правильной формы яйца. При необходимости хранить их можно до 10 дней при температуре +10 градусов. В процессе переворачивайте яйца 2 раза в день.

Когда начинают нестись перепелки, яйца отбирают и помещают в инкубатор. В процессе выведения переворачивать их не обязательно, но и не запрещено. Первые 10 суток, поддерживают температуру 37,7-37,8 градусов и влажность 55-65%. К концу 2 недели, влажность снижают до 40-45% и прекращают переворачивать яйца.

На 15 сутки, температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градусов. Влажность увеличивают до 75%. Вылупление начинается на 16-17 день.

Перепела эстонского вида без проблем выбираются из скорлупы. Собирайте обсохнувших птенцов каждые 3-4 часа.

Влажность в инкубаторе можно поддерживать, спрыскивая стены из пульверизатора теплой водой. Птенцам, затрудняющимся выбраться из скорлупы, не помогают: вы можете повредить малышей, а слабые особи все равно погибнут. Невылупившиеся яйца оставляют в инкубаторе на 1-2 дня, давая им шанс.

Кормление

Взрослым птичкам необходимо трехразовое питание. Необходимо соблюдать режим питания, кормление домашней птицы должно быть в одно и то же время. Поилки лучше располагать сразу за кормушками. Кормушки крепятся не внутри, а снаружи клеток. Если птицы разводятся в большом птичьем хозяйстве, то удобнее использовать автоматизированные кормушки. Рацион перепелов эстонской породы должен состоять из зелени, молотого зерна и протеинового комбикорма.

У эстонских перепелов хороший аппетит. Питание обязательно должно быть сбалансированным.

Птицы любят овощи, чаще свеклу и морковь, а также яблоки. Также нужно раз в неделю давать им творог, мясо или отварную печень.

В качестве основного корма для перепелов подходят смеси из зерна с добавлением зелени или яичной скорлупы. Особенно птицы нуждаются в сыром протеине.

Пример сбалансированного питания для перепелов:

  1. Вареные яйца;
  2. Дробленые ракушки;
  3. Свежая трава;
  4. Измельченная пшеница, овес, кукуруза или ячмень;
  5. Соль;
  6. Свежие фрукты и овощи.

Корм для птиц должен всегда быть свежим и молотым. После того как они поедят нужно убрать остатки пищи, иначе она может испортиться. В клетках всегда должна быть свежая питьевая вода.

Как отличить самку от самца

Определить половую принадлежность можно по вторичным признакам – окраске и строению тела. Уже в месячном возрасте оперение на груди перепелов различается. Самцы обладают однотонным оперением охристо-желтого или рыжего цвета без вкраплений. Клюв и вся голова самца более массивно выглядят по отношению к телу, чем у самок. Самочки изящны и пропорциональны в своем строении. Цвет оперения на груди самочек более смазанный, с темными вкраплениями.

Распознавать пол птицы стараются по наличию секреторной железы у самцов возле клоаки. Для этого птицу берут в руку и переворачивают вверх брюшком. В основании хвоста находится клоака. У самок она без выпуклостей и бугорков. У самца выше клоаки находится секреторная железа, надавливание на которую приводит к выделению белого секрета. Этот способ подходит для взрослых птиц, перепелиный молодняк еще не имеет развитой секреторной железы, что делает невозможным определить пол таким образом.

Опытные фермеры рекомендуют выращивать самцов и самок отдельно друг от друга. И, одновременно, в клетках обустраивать секции для нескольких особей.

Приобрести эстонских перепелов не проблематично.

Эстонский перепел: характеристика и описание породы

Заниматься разведением перепелов очень выгодно. Крупные заводчики выращивают птиц для получения прибыли, а дачники занимаются разведением для индивидуального потребления.

В любом случае разведение перепелов экономически выгодное занятие. Пернатые бывают разных пород. Некоторые мясные виды выращиваются только для получения вкусного мяса. Яичные породы разводятся для получения яиц.

Одним из самых известных и популярных пород является эстонский перепел.

Уникальность этого вида заключается в возможности получить от птицы оба продукта одновременно: вкусное мясо и яйца. Эстонский перепел имеет высокие продуктивные показатели, они быстро растут и набирают вес. Этот вид впервые был выведен в Эстонии с помощью скрещивания трех разных пород:

  • Порода Фараон;
  • Японский перепел;
  • Английский белый вид.

Японская и английская белая порода – это перепела яичного направления. Фараон является мясным видом.

Главными причинами скрещивания именно этих пород стали высокий период яйценоскости, долголетие перепелов, а также высокая жизнеспособность не зависимо от условий содержания.

Утверждение эстонских перепелов как официальной породы произошло в Эстонии в 1989 году.

Основные достоинства этого вида:

  • Небольшой инкубационный период. Это очень выгодно при массовом птичьем производстве. Период инкубации длится всего 17 дней.
  • Птицы быстро растут и спустя месяц уже становятся по весу как взрослые особи.
  • Легко ухаживать и содержать. Эстонских перепелов смогут вырастить даже заводчики без должного опыта. Разведение птиц не требует определенных знаний, фермеры могут легко вырастить птиц, а также получить от них мясо и яйца.
  • Птицы очень жизнеспособные. Эстонская порода включает в себя только лучшие качества, взятые от других прародителей. Птицы обладают высоким процентом выживаемости около 95%.

Мясо перепела обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно намного вкуснее других видом мяса. Тушка перепела на вид очень красивая и аппетитная.

Описание и характеристика

Эстонская порода птиц обладает отличительными характеристиками, которые отличают ее от других пород перепелов. По наследству от Фараона эстонские перепела взяли коричнево-желтый окрас перьев, разбавленный темноватыми полосками.

Самцы окрасом очень сильно отличаются от самок. Птицы обладают хорошо выраженными вторичными половыми признаками. Особи этой породы в основном покрыты коричневыми перьями. Подклювье и щеки темные, а зоб — светлый.

На голове у взрослых птичек имеется три коричневые полоски.

Существуют определенные стандарты внешности птиц этого вида. Описание породы:

  • Небольшая голова;
  • Маленький хвост и короткие ноги без оперения;
  • Заостренный клюв светло-коричневого цвета;
  • Туловище округлой формы;
  • Маленькая шея;
  • Плюсна светло-розового цвета;
  • Цвет перьев от светло-коричневого цвета до более темных оттенков.

Кормление

Взрослым птичкам необходимо трехразовое питание. Необходимо соблюдать режим питания, кормление домашней птицы должно быть в одно и то же время. Поилки лучше располагать сразу за кормушками.

Кормушки крепятся не внутри, а снаружи клеток. Если птицы разводятся в большом птичьем хозяйстве, то удобнее использовать автоматизированные кормушки.

Рацион перепелов эстонской породы должен состоять из зелени, молотого зерна и протеинового комбикорма.

Птицы любят овощи, чаще свеклу и морковь, а также яблоки. Также нужно раз в неделю давать им творог, мясо или отварную печень.

В качестве основного корма для перепелов подходят смеси из зерна с добавлением зелени или яичной скорлупы. Особенно птицы нуждаются в сыром протеине.

Пример сбалансированного питания для перепелов:

  1. Вареные яйца;
  2. Дробленые ракушки;
  3. Свежая трава;
  4. Измельченная пшеница, овес, кукуруза или ячмень;
  5. Соль;
  6. Свежие фрукты и овощи.

Корм для птиц должен всегда быть свежим и молотым. После того как они поедят нужно убрать остатки пищи, иначе она может испортиться. В клетках всегда должна быть свежая питьевая вода.

Болезни, причины, последствия, лечение

Здоровых перепелов легко распознать по внешнему виду:

  • ясные глаза;
  • ровный гладкий клюв;
  • чистая клоака;
  • лапы без шишек, изгибов, ран;
  • перья яркие, не ломаются.

Но перепела эстонского вида, как и все животные, могут заболеть. Иногда болезнь приводит к смерти целого хозяйства. Существует несколько опасных разновидностей заразных заболеваний, самое распространенное из которых – псевдочума.

Заразиться псевдочумой можно от контакта с инфицированной птицей, через зараженную еду, воду, контейнеры, помет. Переносчиком вируса является и человек.

Еще одно опасное заболевание — холера. Заразиться ей можно так же, как и псевдочумой. Пуллорозом болеют только молодые перепела эстонского вида. Болезнь вызывают переохлаждение или перегрев. Исход всегда летальный.

Многие болезни перепелов вызывают плохое содержание, некачественное кормление, недостаток витаминов. Иногда птицы получают травмы и переломы. Подробнее о заболеваниях и методах борьбы с ними читайте в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Нам будет приятно, если вы поставите лайк.

Расскажите всем о новой породе, сделав репост.

http://fermerok.info/estonskij-perepelhttp://4ptic.com/perepel/estonskij/http://znaipticu.ru/perepela/porody3/estonskij

Перепелки для декоративного разведения

Для разведения в условиях двора, когда следует выделить именно красоту птичек, разводят представителей, описанных выше пород смокинговых перепелов, или маньчжурских золотистых особей.

Золотая маньчжурская порода

Очень популярны среди любителей декоративных пород, тем более что по производственным показателям такие особи относятся к мясо — яичному направлению. Перепелки дают около 220 штук яиц за год, что далеко не последний показатель в яйценоскости, который можно повысить при тщательном откорме. Вес взрослых представителей составляет 280– 310 г (самцы-самки).

Когда начинают нестись домашние гуси?

Окрас пернатых выгодно отличает их от других видов. Слово «золотистый» неслучайно появилось в описании породы, так как в окрасе присутствует чередование перьев, окрашенных в коричневый цвет, с желтыми. Это дает визуальный эффект золистого свечения. Голова представителей темного цвета, при этом, мужские особи выглядят гораздо ярче самок.

Содержание породы для выращивания имеет свои особенности, о которых следует знать перед приобретением цыплят. Выращивая этих птичек, не нужно особо беспокоиться о кропотливом уходе, такой вид непривередлив к условиям жизни. В качестве кормов берут смесь кукурузы, проса, пшеницы. Единственным важным условием является соблюдение режима питья, который важен для развития этой породы.

Китайский расписной перепел

Сизо-бурое тело этой птички отлично сочетается с рыжим животиком и темного цвета клювом. Этот вид перепелов обладает негромким голосом, а самец в процессе ухаживания и брачных игр ухаживает за самкой, впоследствии принимает активное участие в строительстве гнезда. Маленькие птички (по весу всего 45– 75 г) благодаря ярким внешним данным относятся к подвижным украшениям сада.

В зависимости от выводка самцы могут иметь коричневый окрас оперения на спине, при этом макушка и часть затылка выкрашена в красновато-бурый тон, под светлой бородой располагается черное пятно. Что касается окраса самки, то она имеет песочный цвет светлого тона вверху туловища, сочетающийся с красной или бурой грудкой и светлой шеей впереди. Самки и самцы имеют одинаковый цвет ног и клюва.

Перепела Виргинского вида

Неприхотливая порода, хорошо размножается в условиях неволи. Из-за внешней яркой окраски вид популярен у любителей декоративных видов. Спинка у особей окрашена в коричнево-красный колер, грудка и передняя часть головы белая, а на шее располагается черный поясок. Отличаются шумным игривым поведением, особенно в брачный период, когда самец призывает подругу громкими криками. Выводок маленьких перепелят нужно растить в густой траве, что для них предпочтительно.

Калифорнийская порода перепелов

Относится к самым красивым видам декоративных птиц. Родовым гнездом выступает Северная Америка, откуда породу развезли и распространили по всему свету. Довольно большой размер (в среднем 25 см) не мешает особям благородной окраски стать декоративными элементами ухоженного сада. Грудка представителей выкрашена в серо-бурые тона чистого тона, серая краска присутствует в области шеи и опускается на грудь.

Половые признаки не выражены во внешнем виде, но самцы наиболее яркие, чем самки. Голова перепелок украшена красивым хохолком, немного наклоненным вперед, состоящим из 5–7 перьев. Представители вида неприхотливы в уходе, содержание в неволе не мешает размножению. Птицы могут жить в общем помещении с другими видами, но не рекомендуется поселять их с другими представителями куриных видов.

Разведение перепелов, если оно поставлено на поток и созданы необходимые условия, является прибыльным бизнесом, независимо от конечного продукта производства.

Выращивание на мясо: советы и рекомендации

Чтобы выращивать эстонскую породу перепелов на мясо, есть несколько секретов. На забой идут «выбракованные» самцы, не пригодные для разведения. Птиц отсаживают в отдельную клетку, желательно, подальше от самок.

В раздельном содержании несколько плюсов: самцы не кричат, меньше двигаются, медленнее расходуют энергию, быстрее набирают массу. Не включайте яркий свет. В полумраке перепела едят 24 часа.

У перепелов всегда должна быть полная миска еды. Специальных диет в дни откорма не разрабатывают. Для ускорения набора массы, к обычному рациону добавляют кукурузу. Порции увеличивают постепенно. Забой производят в возрасте 30-60 дней.

Разведение и инкубация

Размножаются перепелов очень активно, и сразу после покупки птиц хозяину также придется ухаживать за потомством. Задаче способствует высокая выживаемость цыплят — 98% от общего количества. Но прежде чем подготовиться к сбору яиц, при выборе партнера нужно учесть характер птиц.

Самец подводится к самке, если примирение прошло успешно, вам повезло. В противном случае процедуру придется отложить. Некоторые фермеры применяют метод краткосрочной вязки, сажая «петуха» утром на 20 минут, повторяя «финики» через 2–3 дня. Есть все шансы, что «дама» обратит свой гнев в милосердие.

Размножение

Конечно, перепела отлично справляются со спариванием сами по себе, но этот процесс можно улучшить. Опытные птицеводы посоветуют, как правильно это сделать:

  • При смене самца яйценоскость перепела может снизиться. На восстановление уходит около недели.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя вязать особей от одного родителя! Потомство заболеет.
  • Для размножения подходят только молодые особи, не старше 3–4 месяцев. Для мужчин порог выше: около 8 месяцев.
  • Часто самцы выбирают себе пару некачественных несушек и избегают продуктивных. Поэтому первых самок желательно на время изолировать.
  • На 1 самца достаточно от 2 до 5 самок.

Выбор яиц для инкубации

также важно знать такой момент, чтобы не вылуплялись перепелиные яйца, поэтому без инкубатора не обойтись. И никаких лишних хлопот, но оно того стоит

Для получения крепких и здоровых цыплят также важно правильно подобрать яйца. Хранить их можно не более недели при температуре около 10 градусов по Цельсию. В этом случае переворачивайте дважды в день.

Какие яйца лучше всего подходят:

  • средняя пигментация.
  • с чистой оболочкой.
  • гладкая, матовая.

Требования к инкубатору:

  • Пенополистирол — лучший материал, хотя можно использовать любой из них.
  • Калиброванный термометр и гигрометр.

Тонкости процедуры:

  • Мокрых цыплят следует держать до высыхания, иначе пух будет прилипать к коже. Некоторые фермеры пересаживают крошки на следующий день.
  • На 15‑й день яйца нужно перевернуть, температуру снизить до 37,3 градуса, а влажность повысить до 75%. Если инкубатор не впитывает такую ​​влагу, необходимо несколько раз в день опрыскивать стены горячей водой. Но только не яйца!
  • К тому же влажность снижается до 40–45%.
  • Первые 10 дней температура должна быть 37,7–37,8 градусов, влажность — 55–65%.
  • Детеныши начинают вылупляться на 16–17 день, процесс может занять до трех дней.

Особенности разведения на мясо

Обычно течет несостоявшаяся яйцеклетка или выбракованная яйцеклетка. При хранении отдельно их легко набрать в весе.

Некоторые предложения:

  • Начните с небольших порций, от 1 месяца до 2.
  • Не ограничивайте свое питание.
  • Всегда оставляйте в клетке тусклый свет, чтобы всегда можно было поесть.
  • В комбикорм можно смешивать овощи и молотую кукурузу.

Вывод в инкубаторе

Инкубационный период у перепелов короткий, поэтому многие хозяева предпочитают заниматься получением цыплят самостоятельно. Инкубатор сгодится любой, лишь бы у него был исправен терморегулятор. Часть фермеров утверждает, что для перепелиных яиц переворот необязателен.Отбирается инкубационный материал по следующим признакам:

  • гладкая поверхность, без наростов и трещин;
  • слишком округлые, вытянутые или крупные экземпляры отбраковывают;
  • скорлупа должна быть матовой.

Самое главное при инкубации — соблюдать температурный режим и поддерживать необходимый уровень влажности. Запомните — для яиц очень опасен перегрев, а вот краткий период охлаждения (например, из-за временного отключения электричества) они вполне способны перенести без последствий.

Тепловой режим для инкубации:

  • С 1 по 10 день требуется поддерживать 37,8°С, влажность от 55 до 65%.
  • С 15 дня температуру снижают до 37,3°С, влажность 75%. В это время отключают переворот.

С 17 дня начинается вывод. Процент жизнеспособного молодняка от 85 до 90, очень хороший показатель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий