Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Содержание перепелиного поголовья

Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов. Если клетки для перепелов разместить в несколько рядов друг над другом, а именно так их и надо располагать, то в помещении в 18-20 м2  можно содержать в комфортных условиях порядка 600 особей.

В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.

Температурный режим и освещение

  1. Оптимальная температура содержания перепелов– +18-20 ˚C.
  2. Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
  3. Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
  4. Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
  5. Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
  6. Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
  7. Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.

Допустимо содержание перепелов зимой в сарае, при условии, что помещение будет достаточно утеплено и не будет сквозняков.

Условия содержания и оборудование

Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м2  желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:

  • для содержания взрослых особей;
  • для подрастающих птиц;
  • для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
  • для хранения и приготовления птичьего корма.

Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.

Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.

Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.

Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор

Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания. В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день

Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.

Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.

Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.

Содержание перепелок в домашних условиях

Содержание и выращивание перепелов, подразумевает поддержание правильного режима температуры, организацию правильного освещения и правильное кормление. Про температуру и освещение описывалось выше, теперь рассмотрим кормление этих пернатых.

Для начала необходимо знать, что за сутки перепелка съедает приблизительно 30 грамм комбикорма, то есть на протяжении года примерно 10-11 килограмм. За один год она может снести до 300 яиц общим весом 3,1-3,5 килограмма. За это же время курица-несушка, может съесть приблизительно 50 килограмм корма и снести около 190 яиц, весом приблизительно 11-12 килограмм.

Как кормить перепелов?

В кормлении перепелов и кур, на первый взгляд, нет никакого отличия. Вроде бы, 4 перепелки съедают такой же объем комбикорма, как и одна курица. Снести примерно такую же массу яиц. Однако это неверно. Отличие и в продуктивности, и в содержании. Например, клетку, где находится 50 перепелок, которые с легкостью смогут заменить 10 куриц, можно установить даже в очень маленьком хозяйстве либо вообще в городской квартире. Что нельзя сказать о содержании куриц. Однако кормить их необходимо комбикормами, изготовленными на заводе.

Но в этом случае появляется еще одна проблема — для перепелок-несушек специально комбикорм не изготавливается. Если вы где-то в магазине увидите комбикорм для перепелок, то знайте, что это обман.

Потому большинство перепеловодов советуют сразу же использовать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК5-2. Этот комбикорм имеет необходимую долю хорошо усвояемого протеина, который требуется для лучшей яйценоскости данному виду пернатых.

Взрослых особей необходимо кормить трижды в сутки, причем обязана четко соблюдаться норма подачи кормов. Для различных пород она отличается, но находится в диапазоне 25-30 гр. в сутки. Если давать меньше или больше кормов, то это негативно отразится на несении яиц. Помните, что поилки обязаны быть капельными, а кормушки необходимо устанавливать на передней стороне клетки.

При соблюдении правил кормления и ухода выращивание в домашних условиях перепелов непременно принесет ожидаемый результат. Они подходят для разведения в декоративных целях, получения яичной продукции или мяса. Учитывая маленький расход корма, быстрый прирост и неприхотливость этих птиц, перепеловодство может стать очень выгодным бизнесом.

Из видео вы получите массу полезной информации, в нем подробно рассказывается как развести с нуля и выращивать перепелов дома и даже начинающие перепеловоды узнают что развод этих птиц не очень трудоемкое занятие и смогут легко вырастить перепелов.

Породы перепелов

Прежде чем составить бизнес-план по разведению перепелок в домашних условиях и закупать их необходимо определить, какой вид основной продукции ожидается в результате.        

В зависимости от ряда особенностей различают несколько направлений перепелов:

  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • мясные породы;
  • декоративные.

Основным продуктом при выращивании яичных и мясо‒яичных пород являются яйца, богатые витаминами и содержащие лецитин, влияющий на уровень холестерина в организме.

Мясо перепелов относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Для его получения выбирают мясные породы. Бройлерные перепела, выращиваемые на мясо, нуждаются в усиленном питании, позволяющем интенсивно набирать вес.

Приобретать перепелов желательно в специализированных перепелиных фермах, где они своевременно проходит вакцинацию в соответствии с возрастом.

  • Японский перепел. Многие птицеводы предпочитают разводить японского перепела. Он не требователен к питанию и условиям содержания, устойчив к ряду заболеваний. Его масса составляет от 110 до 150 г. Уже в двухмесячном возрасте японские перепелки начинают кладку яиц и, являясь отличными яйценосами, за год могут снести около 300 яиц весом около 10 г каждое.
  • Фараон. Эту породу разводят любители перепелиного мяса. Средний живой вес взрослых особей достигает 200-300 г. Кладку яиц несушки начинают уже в 40-дневном возрасте. В среднем перепелки приносят 150-220 яиц в год массой около 12-16 г.
  • Техасский перепел. Эта белая перепелка с симпатичными черными пятнами на голове отличается высокой яйценоскостью, а ее вес доходит до 420 г. Птицеводы разводят ее как на мясо, так и для получения яиц.
  • Эстонский перепел. Перепел эстонской породы наделен коричневой окраской с темными полосками на теле. Он может летать, поэтому при вольерном содержании сверху необходимо установить сетку. Живой вес составляет 170-200 г, перепелки несут около 300 яиц в год, поэтому разводят эту породу как для получения яиц, так и на мясо.
  • Маньчжурская порода. Перепелов маньчжурской породы в домашних условиях разводят для получения мяса и яиц. Живой вес маньчжурского перепела составляет около 160 г., яйценоскость самок часто доходит до 280 яиц в год. 
  • Мраморная порода. Весит мраморная перепелка до180 г. Эта яичная порода способна снести в год до 320 штук яиц.
  • Английский перепел. Разводят эту породу для получения вкуснейшего мяса, ведь вес тушки доходит до 180 г. В год от перепелок этой породы получают около 290 яиц.
  • Калифорнийский перепел. Калифорнийский перепел очень красив внешне, является декоративным и не используется в промышленных целях.
  • Китайский расписной. Весит не более 70 г и является самой мелкой перепелкой. Разводят их в основном в качестве декоративной птицы.

Дело принципа

Комфортный микроклимат – уже половина успеха. Птицы чувствуют себя уютно при температуре от +19 до +22, где влажность не выходит за отметки 60-70%. Не жалуют сквозняки, чахнут при отсутствии вентиляции.

Световой режим тоже в числе принципиальных тонкостей – «день» не должен быть длиннее 17 часов, это может привести особей к истощению. Сильный шум и резкая смена условий содержания перепелов – это стресс, поэтому лишний раз не стоит их тревожить, а уж тем более переселять.

Они пунктуальны и чистоплотны, поэтому кормление должно быть по графику, а вокруг – чистота. Генеральная уборка и емкость с песком для купания – раз или два в неделю.

Этапы выращивания

В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.

То есть схема технологического процесса следующая:

  • Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
  • Содержание перепелок-несушек (в течение года).
  • Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Постройка перепелятника

Вольер выстраивают в многоэтажных домах на балконе, лоджии, тем самым избегая резких запахов, а также обеспечивая питомцам свежий воздух и полноценное содержание. На 2-3 взрослых птиц рассчитывают 1,5-5 кубометров чистого воздуха.

При разведении загородом, под перепелятник выделяют большой сарай или строят помещение по чертежам с нуля.

Основные требования к помещению

Первое и основное требование – регулярное избавление от грибка, влажности и различных новообразований. Так как влажность в помещении достаточно высокая до 55-60%, в сочетании с высокой температурой не ниже +20˚С, возникает риск возникновения болезнетворных инфекций. Поэтому стены постройки обрабатываются противогрибковыми препаратами, а также проводятся еженедельная механическая чистка и дезинфекция вольеров.

Помимо этого, исполняют следующие условия:

  • Клетки для перепелят устанавливают в дали от сквозняков и холодных потоков воздуха.
  • В идеале в помещение не должно быть окон.
  • Материал постройки должен быть экологически чист, но вместе с тем не рекомендуют использовать необработанное дерево, так как оно склонно к впитыванию запахов и экскрементов птиц.
  • Если в вашем регионе световой день короток, то сараи, загоны снабжают лампами для освещения пространства не менее 17-18 часов вдень.
  • Верх клеток для взрослых птиц закрывают, так как они умеют летать. Но не делают сетку металлической и жесткой, чтобы не поранить перепелов при подъеме.

Выбор материала для постройки

Материал для постройки клеток, вольеров может быть абсолютно любой: пруты, проволока, фанера, трубы. Одним из основных условий считается отсутствие заостренных углов, краев, а также обеспечение быстрой уборки помещения.

Обязательно регулируйте расстояние между рейками, при постройке из дерева, так как перепел может зажать голову между стойками или выскочить, если габарит окажется несоразмерным к объему особи.

Например, дно клетки можно выложить стекловолокном, покрыв сверху двп или кинуть сменные подстилки. Иногда используют остатки линолеума или пластик. Стены не делают глухими, за исключением конструкции брудера. Наилучшим материалом для стен является сетка из проволоки, чем крупнее становится птица, тем больше можно сооружать ячейки.

Формирование родительского стада

Процедура важна для тех, кто хочет получить максимальное количество яиц от своих перепелов. В среднем самцов в одной клетке должно быть в 3-4 раза меньше, чем самок. На начальном этапе формирование стада выглядит так:

  • до 3-х недель перепела живут в одной клетке;
  • после этого срока их разделяют по полу. Оптимальный возраст для ведения племенной работы — 3-6 мес. (самцы) и 3-8 мес. (самки).

После формирования искусственно изменить коллектив этой группы будет сложно. Её оптимальный состав: 2 самца и 6 самок перепелов. Подсадить мужские особи не получится уже через сутки после формирования семьи, женские — позднее, чем через 1 мес. Если подобрать активного самца, с его помощью удастся образовать несколько семей, поселяя его вместе с несушками не непродолжительный срок. Плотность содержания родительского стада на 30% ниже стандартной.

Если яйценоскость начала падать, замените самца в группе. Поначалу несушки будут к нему относиться агрессивно и даже могут заклевать. Но при щепетильном уходе в этот период перепела спустя время привыкают друг к другу. Продуктивность стада восстанавливается. Полностью менять родительскую группу следует только при падении яйценоскости более чем вдвое.

Яйца несушка не высиживает. Для выведения молодняка перепелов вам потребует любой инкубатор. Мелкие яйца можно обмотать ватой, чтобы они держались в крупных куриных ячейках устройства. В возрасте 2 недель птенцов переселяют в клетку для взрослых, которую обшивают поликарбонатом.

Птица отличается простым уходом, с которым может справиться даже начинающий фермер. Чтобы делать бизнес на разведении перепелов, больших стартовых вложений не потребуется. Затраты окупаются за 3-4 мес. после приобретения пернатых.

Этапы разведения перепелов

Покупка, определение пола

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Где держать и чем кормить молодняк

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

Создание семей и откорм перед убоем

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Выбор инкубатора и выбор яиц

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

Закладка яиц и нужные параметры

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

Профилактика болезней

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому для полноценного, быстрого роста перепелов следует обеспечить оптимальные условия содержания, а также своевременную ветеринарную помощь.

Хорошая и здоровая птица – активна, имеет блестящее, здоровое оперение и не имеет нарушений в двигательном аппарате. Профилактика заболеваний у перепелов заключается в выполнении нескольких основных условий по разведению:

  1. Соблюдении температурного, светового режима. Также обеспечение на 1 голову необходимого свободного пространства. Излишняя теснота не способствует здоровому развитию.
  2. Полноценный рацион, богатый витаминами и ежедневная замена воды способствуют укреплению иммунитета.
  3. Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы. Предотвращение контакта перепела с дикими пернатыми, являющимися переносчиками инфекций.
  4. Механическая уборка клеток, еженедельная дезинфекция пространства. Последнюю проводят слабым раствором креолина или формалина. Инвентарь также подвергается обработке.
  5. При первых признаках болезни – извлекать птицу из поголовья, обязательно выдерживать карантин в 10-20 дней для новых особей.

Необходимые условия для содержания перепелов

Неважно где вы будете содержать перепелок, будь-то жилое или подсобное помещение, главное, это обеспечить оптимальный температурный режим. Поэтому, перед покупкой перепелов заранее выделите им место с постоянной температурой воздуха 18-20°С

Первое условие – соблюдение температурного режима. Если температура будет скакать выше 25°С и ниже 12°С, то птица резко снизит продуктивность, начнет терять оперение (в жаркую погоду), а при более низких температурах (ниже 8-5С°) вообще погибнет.

Второе условие – правильная клетка. Если вы только планирует домашнее разведение перепелов и никогда этого раньше не делали, мой вам совет, не изобретайте велосипед, а купите специальную клетку для содержания перепелок, а ещё лучше сделайте клетку для перепелов своими руками. Именно для перепелок, я не клетку для попугаев, канареек и прочей пернатой живности.

Основные требования, предъявляемые к клетке для перепелов:

  • Основные элементы, должны быть выполнены из металла и оцинкованной сетки.
  • Кормушки и поилки вынесены за переднею стенку клетки, а в расстоянии между прутьями, перепелки должны просовывать только голову (для поедания корма).
  • Высота клетки не более 20 см, иначе перепелки склонные к резким прыжкам вверх «свечей», разбивают и травмируют головы.
  • Так как, перепелки несутся прямо на пол, то клетка должна быть оборудована лотком для приема яиц, куда они и скатываются.
  • Ну, и последнее условие – наличие в клетке лотка для помета, отсутствие которого приведет к загрязнению яиц и повысит риск инфекционных заболеваний.

В литературе рекомендуемая площадь посадки птицы – 10 перепелок на 0.2 м² пола клетки. И тут, есть один интересный момент. Если у кур уменьшение посадки птицы на 1 м² птичника приводит к значительному повышению яйценоскости, то для перепелок, это действие приводит к обратному эффекту. Конечно, отклонение от этой нормы не столь критично, однако, старайтесь придерживаться этих значений – 10 птиц на 0.2 м² пола клетки.

Породы перепелов для разведения

В дикой природе птицы семейства перепелиных не отличаются крупными размерами и высокой яйценоскостью. Поэтому лучшие породы перепелов для разведения были получены искусственно, путем скрещивания и длительной селекционной работы. Чтобы выбрать из них подходящие для выращивания на домашней ферме, следует обозначить основные цели предпринимательской деятельности — производство яиц, получение мяса или выращивание декоративных видов. К самым популярным яичным, яично-мясным и мясным породам относятся:

  1. Японские. Представляют собой одомашненный вариант дикого перепела с небольшим весом (140–160 г) и высокой яйценоскостью (270–310 яиц в год). Благодаря неприхотливости эта порода оптимальна для начинающих птицеводов;
  2. Английские белые. Являются родственниками японских перепелов, однако, характеризуются более крупными размерами (до 180 г) и белым цветом. В зависимости от условий выращивания, их содержат для получения не только яиц, но и мяса;
  3. Английские черные. Отличаются от белых темно-коричневым цветом оперения и массой (до 200–210 г). Самки откладывают до 280 яиц массой 10–12 г в год, благодаря чему порода считается преимущественно яичной;
  4. Эстонские домашние. Получены в результате скрещивания нескольких пород для увеличения продолжительности жизни, выживаемости птенцов и снижения расхода кормов. Самка массой до 220 г откладывает в год 270–280 яиц;
  5. Мраморные. Порода яичного типа с красивым дымчатым оперением. Самки обладают массой тела до 200 г и повышенной яйценоскостью — до 320 яиц в год. При скрещивании с английскими позволяют получить довольно крупное потомство;
  6. Фараон. Мясная порода, птенцы которой уже в возрасте пяти недель имеют массу до 150 г. Чистый вес тушки взрослой птицы составляет 250–270 г. Самка откладывает до 220 крупных яиц в год, причем масса каждого составляет 15–18 г;
  7. Техасские белые. Бройлерная порода с белым оперением. При разведении техасского перепела на мясо самки достигают живого веса в 400–550 г. Яйценоскость породы — от 65 до 75 процентов, вес яйца — около 17 г.

Декоративные породы — это Калифорнийские, Виргинские и Китайские расписные перепела. Выращивают их не в клетках, а в вольерах, и продают поштучно или попарно в качестве домашних певчих птиц.

Выбирая, где купить перепелов для разведения, можно обратиться на существующие фермы или в специализированные питомники. Разумеется, перед покупкой целесообразно проконсультироваться с ветеринаром и осмотреть птиц — у здоровых особей ясные глаза, чистое блестящее оперение и подвижный характер. Средняя стоимость птенцов яичных, яично-мясных и мясных пород двухнедельного возраста — 35 рублей, месячного возраста — до 50 рублей.

Рацион перепелов

Не важно, техасских перепелов вы выращиваете, японских или мраморных, рацион их питания почти идентичный. В естественных условиях птички самостоятельно себе подбираю питание, в клетке более надежного варианта, чем комбикорм не придумать

Он бывает трех типов:

  1. ПК-2.2, ПК-4, ПК-6. Эта группа кормов подходит для тех фермеров, которые растят перепелов на мясо. Они содержат углеводы и жиры.
  2. ПК-5 подойдет тем птицеводам, использующих яичную продуктивность животных.
  3. Если вам нужны перепелки на мясо и яйцо, подойдет универсальный вариант – ПК-5.

В основном рацион состоит из данных кормов, но каждый птицевод вносит свои коррективы в состав, одни добавляют крапиву, другие люцерну, третьи творог и тертое яйцо, сваренное вкрутую. Больший интерес вызывает кормление молодняка. Их меню значительно богаче, чем у взрослых животных.

  1. С 1 по 3 день. Отличным вариантом станет яичный желток, протертый через сито.
  1. С 3 по 7. В яичный желток добавляется пшеничная, рисовая или гороховая крупа, пропущенная через мелкое сито.
  2. С 7 по 14. В смесь так же добавляют творог и рыбную муку.
  3. С 14 по 20. Яичный желток убирается с рациона в корм добавляют измельченный комбикорм для бройлеров.
  4. С 20 по 35. В смесь вводят дробленые овощи (идеальный вариант – морковь).
  5. После 35 дня птенцов полностью переводят на корм ПК-2.2, предварительно немного измельчив его.

Это и есть весь рацион питания перепелов, который подойдет для любой породы. Но выращивание птичек – это не только содержание и питание, немаловажным остается размножение стаи.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими

Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут

Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Это интересно: Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих? (видео)

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Породы для разведения

Для разведения собственного перепелиного поголовья придётся закупить птиц. Существует несколько пород перепелок, отличающихся свойствами. Одни более крупные и подходят для убоя, другие более яйценоские. Самые популярные породы:

  • японская (яйценоские);
  • английская белая (яйценоские);
  • английская чёрная (мясные);
  • фараоны (мясные);
  • техасская (мясные);
  • эстонская (мясные);
  • смокинговая (мясные);
  • маньчжурская золотистая (яйценоские мясные);
  • китайский расписной (яйценоские);
  • виргинская (мясные).

Для фермера важно найти постоянных покупателей на свою продукцию, тогда вложения окупятся быстро

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий