Секреты разведения перепелов маньчжурской породы

Содержание золотых маньчжурских перепелов

Содержание пернатых в клетках

Для начинающих птицеводов не составит труда создать необходимые условия маньчжурским перепелам.

Главное условие – на 50 особей надо выделить минимум 1 кв. м.

Для перепелов этой породы подойдут фанерные клетки с одной решетчатой стенкой. Полностью открытые загоны, огороженные сеткой, не вариант – эти птицы не выносят сквозняков.

Размещают клетки с перепелами в отапливаемых вентилируемых помещениях. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 С°. С ростом поголовья клетку расширяют.

Раздельное содержание птиц

Для получения яиц самок отсаживают в отдельные клетки. Для питания используют корм для кур-несушек, подойдет и комбикорм. Особенности кормления и содержания несушек описаны ниже.

При выращивании на мясо птиц усаживают плотно: 60 особей на 1 кв. м. Перепала на усиленном питании и практически без движения быстро набирают вес.

Уличные вольеры и напольный способ содержания

В теплое время года маньчжурских перепелов можно выносить в переносных вольерах на луг. Солнечный свет и чистый воздух повышают яйценоскость самок. Собирать яйца из уличного вольера надо ежедневно. Надо следить за погодными условиями и уносить птиц, если на улице похолодало или ожидается дождь.

Если заводчик не стеснен в размерах птицефермы, перепелов выращивают в загонах на полу. В этом случае они могут свободно передвигаться, лапки не деформируются от постоянного сидения, как в клетках. Минус напольного содержания – сложности с уборкой и забором яиц.

Условия роста: температурный и световой режим, влажность, вентиляция

Для правильного роста и развития перепелов необходимо соблюдать ряд правил. Особенно, когда начинают нестись перепелки.

При создании идеальных условий, птицы порадуют не только быстрым созреванием, но и высокой яйценоскостью.

Факторы роста и высокой отдачи продукции:

Световой день 17 ч. В зимний период — дополнительное освещение

Важно наличие окон в помещении, где содержатся питомцы. Свет должен быть приглушенным.
Температура в помещении не ниже 18 градусов, но не выше 22 градусов

В холодное время года важно наличие отопления.
Влажность не более 70% и не менее 50%.
Хорошая вентиляция. В любое время года в вольеры и клетки должен проникать свежий воздух. Но без сквозняков — они губительны для пернатых.

Отклонение от температурного или светового режима, сквозняки грозят различными недугами: простудой, выпадением пера, понижением яйценоскости, потерей веса.

Условия для получения инкубационных яиц

Уже в 2 месяца птицы этой породы готовы к спариванию.

Для получения инкубационных яиц создают маточное стадо из нескольких семей. Каждая состоит из одного половозрелого самца и 3-4 самок. Каждую семью отсаживают в отдельную клетку.

У перепелок слабо развит инстинкт высиживания, поэтому яйца забирают и закладывают в инкубатор.

При высокой яйценоскости можно организовать перепелиную ферму. Подробно о затратах и прибыли от такой птицефермы можно узнать в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Промышленное содержание

На промышленных фермах перепела маньчжурской породы содержатся в клетках, кучно: на 60-70 голов приходится 1 кв. м. Их высота всего на несколько сантиметров больше роста птиц.

Для получения яиц на крупных фермах практикуют совместное содержание самок и самцов. Для получения мяса их разделяют. Кормят несушек специальными комбинированными кормами для повышения яйценоскости. Особей на мясо откармливают комбикормами для наращивания массы.

Содержание

Перепела маньчжурской породы считаются теплолюбивыми домашними птицами. Для домашнего разведения на российской территории мешает холодная долгая зима и суровый климат северной полосы.

Птиц выгоднее разводить на крупных птичьих хозяйствах, так как на небольших фермах уходит больше финансовых вложений на уход и приобретение нужного корма.

Какие условия содержания следует обеспечить маньчжурам:

  • Независимо от того, где выращиваются птицы, помещение, будь то большой птичий двор или маленькие клетки, всегда должно проветриваться. У птиц быстрый метаболизм, поэтому им нужно охлаждаться, но только не холодным воздухом. Настроить вентиляцию можно с помощью окон или специальных установок. В курятнике должно быть всегда тепло, так как маньчжуры теплолюбивые особи. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе у птиц начинают выпадать перья и понижается яйценоскость;
  • Свет. От правильного освещения зависит продуктивность породы. В курятнике с окнами следует избегать попадания слишком яркого света на птиц. Можно затемнить их или занавесить. Птицы не любят сильный свет и очень плохо на него реагируют. В клетках лучше использовать лампы не выше 50 Вт. Продолжительность освещения не должна превышать 17 часов. Лучше всего установить световой режим, включать и выключать свет в определенное время. Так они привыкнут к свету и будут чувствовать себя комфортнее;
  • В помещении не должно быть слишком сухо. Лучше всего, чтобы влажность не опускалась ниже 50%. Сухой воздух вызывает у птиц жажду, они теряют аппетит и начинают меньше нестись. Также низкая влажность пагубно сказывается на внешнем виде пернатых, оперение становится тусклым и некрасивым. При появлении взъерошенных перьев нужно поместить в клетках емкости с чистой водой, которая будет испаряться и тем самым повысит влажность. Оптимальной влажностью считается показатель в пределах 70%. Превышать 75% также не рекомендуется;
  • Оптимальной температурой для помещения, где находятся перепелки, является 20˚С. Температура ниже заявленной может привести к понижению яйцекладки. Также плохо сказываются на здоровье птиц перепады температуры. Они будут скапливаться в центре помещения и залезать друг на друга;
  • Лучше всего для разведения маньчжуров подходят клетки. На площадь в 30 см 2 можно размести 6 птичек. В качестве подстилки используется бумага, которую ежедневно нужно менять. Также следует оборудовать места отдыха с песком. Устанавливать гнезда нет необходимости, так как перепелки несутся прямо на полу.

Перепела породы Японские

Основные характеристики Японских перепелов

— живой вес самки – до 180 г, самца – до 150 г

— яиц в год – свыше 300 штук

— вес яйца – около 11 грамм

Японские перепела – самая популярная порода яичных перепелов. И как селекционеры не пытались сделать из перепела японской породы птицу мясного направления (выведены бройлеры-«японцы»), в нашей стране знают, что лучшая порода перепелов яичной породы – японские перепела.

Физиологическая зрелость этой породы перепелов наступает в 55-60 дней, половая зрелость – в 43-45 дней. За год японская перепелка может снести более 300 яиц, но для этого ей нужно обеспечить условия: восемнадцатичасовой световой день, тепло в помещении (20 градусов) и сбалансированное питание (комбикорма, зелень, дробленое зерно).

Порода перепелов Японский радует не только яйцами, но и внешним видом – помимо классического пестрого оперения, существуют цветные формы Японского перепела – Лотос (белый), Махурион (золотистый), Туредо (с белой грудкой). Японских перепелов часто содержат в квартирах в качестве декоративных птиц.

Итак, перепела породы Японский могут использоваться как декоративные, у них неплохое мясо, но главное, что улучшали селекционеры в этих перепелах многие годы – это яйценоскость. Однако при высокой яйценоскости яйца у Японских перепелок небольшие (11 грамм против 12-18 грамм у других пород с более низкой яйценоскостью).

https://youtube.com/watch?v=jqECPMnTmF4

Разведение цыплят в домашних условиях

Перепёлки не относятся к хорошим мамам и бережным несушкам. Поэтому для разведения молодого потомства потребуется инкубатор. Его можно купить — почти все универсальные модели рассчитаны и на инкубацию перепелиных яиц.

Также возможно изготовить аппарат для выведения птенцов собственноручно из подручных средств — в ход идут вышедшие из строя холодильники, деревянные, пенопластовые, пластиковые ящики, вёдра и т. п. Подробные схемы и детальные пошаговые инструкции предоставляют возможность изготовить инкубатор даже людям, не владеющим специальными навыками.

Инкубация перепелиных яиц

Чтобы получить наибольшее количество цыплят, нужно с ответственностью подойти к отбору инкубационного материала и подготовке инкубатора к работе.

Яйца перед закладкой осматривают, выбраковывая:

  • те, которые имеют неправильную форму;
  • превышающие по массе средние показатели, или не достающие до них — для яиц маньчжурских перепелов средним весом являются 12–14 г;
  • со слишком светлой или слишком тёмной скорлупой, с сильной пигментацией;
  • загрязнённые.

При просвечивании овоскопом не допускают к инкубации яйца, у которых:

  • не просматривается воздушная камера;
  • имеются повреждения, утолщения, утончения скорлупы;
  • визуализируется несколько желтков;
  • во внутренности присутствуют пятна;
  • желток расположен не по центру, а с сильным смещением к тупому или острому концу.

Перед тем как загружать отобранный инкубационный материал, инкубатор нужно включить и продержать в работающем состоянии сутки. После этого нужно проконтролировать показатели температуры и влажности.

Если они соответствуют установленным или находятся в пределах погрешности, заявленной производителем инкубатора, разрешается помещать в него яйца.

Длительность инкубации птенцов перепелов составляет 17 дней.

  1. В течение 12 дней после помещения яиц в инкубатор температуру нужно поддерживать на уровне 37,7 °С, влажность — 50–60 %.
  2. В последние 5 дней инкубации температуру постепенно снижают до 37,2 °С, влажность — на 5–6 %.
  3. Когда начинается процесс проклёвывания, температурные показатели понижают до 37 °С, а влажностные увеличивают на 13–16 %.
  4. Переворот яиц осуществляют до 14-го дня инкубации 6 раз в сутки.
  5. После 14-го дня инкубационный материал больше не тревожат. С этого же периода приступают к проветриваниям инкубатора.
  6. Для допуска кислорода и выведения углекислого газа из аппарата его нужно открывать дважды в день на 5 минут.

Видео: инкубация перепелиных яиц После того как на свет появятся все перепелята, их перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Выращивание птенцов после рождения осуществляется в клетках с обогревом. Для 100–150 птенцов потребуется клетка высотой 25 см, шириной 150 см и глубиной 50–70 см.

До недельного возраста малышам можно подкладывать в клетку подстилку из мешковины, которую каждый день надо менять. В дальнейшем она уже не понадобится. Клетка должна быть разделена на 2 зоны: тёплую и прохладную. Для птенцов нужно устанавливать следующую температуру:

Возраст цыплят (дней)Температура в тёплой зоне под обогревателем (°С)Температура в прохладной зоне (°С)
1–735–3627–28
8–1430–3225–26
15–2125–2723–25
22–3020–2220–22

О том, комфортны для них показатели температуры или нет, цыплята расскажут своим поведением. Если им холодно, они будут сбиваться в кучку, пытаясь таким образом согреться собственными телами. Если же им жарко, они будут расползаться в разные стороны, подальше от обогревателя.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелята, должна поддерживаться на уровне 60–70%.

Видео: секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами

Рацион кормления

В клетках для птенцов должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Корм и вода должны быть свежими и чистыми. Воду птенцам дают кипячёную.

В первые дни птенцам нужно будет показывать, откуда им есть и пить. Для этого можно, например, одного малыша ткнуть клювом в еду и в воду. В дальнейшем он уже будет сам знать, как ему кормиться, а остальные цыплята последуют его примеру.

Рацион перепелят следует составлять следующим образом:

  • с 1-го дня — варёное яйцо (куриное или перепелиное) или перемолотый комбикорм с протеином;
  • со 2-го дня — к яйцу добавляют нежирный творог (2 г на 1 птенца);
  • с 3-го дня — вводят измельчённую зелень;
  • 8–30-й день — комбикорм, с 14-го дня — молотую ракушку и гравий;

По достижении месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.

Английский белый перепел

Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.

Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.

Содержание и кормление не имеет специфических особенностей. Порода спокойно выживает в условиях стандартного загона или крупной клетки, потребляет умеренно количество корма в сутки. На тушки и яйца английских белых перепелов высокий спрос за внешнюю привлекательность и питательность.

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.

Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.

По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.

Китайский расписной перепел

Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.

Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.

Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.

Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.

Породы перепелов

Многие начинающие перепеловоды озадачены выбором породы. Вопрос этот очень серьёзный. Именно от него будет зависеть оправдает ли это дело ваши ожидания.

На этой странице мы собрали для вас список наиболее популярных пород с фотографиями и коротким описанием каждой.

Пород и разновидностей перепелов существует очень большое количество. С чего же начать выбор? В первую очередь вам нужно определиться, для чего вам нужны эти прекрасные птицы. Вариантов несколько — для получения диетических яиц, мяса или для декоративных целей. Исходя из этого, нужно уже выбирать.

Следует отметить, что по своей продуктивности перепела делятся на: яичных, мясо-яичных и мясных.

Так же есть декоративные птицы.

Размножение и уход

Для размножения маньчжурского золотистого перепела составляют семьи из 3-4 самок и 1 самца. Их помещают в отдельные клетки. Ежедневная порция на 1 перепелку — 25-30 г специального корма для несушек. Вывести птенцов можно с помощью инкубатора. В процессе вывода новых пород перепелки утратили инстинкт высиживания яиц.

Инкубация

Для инкубации при разведении маньчжурского перепела отбирают свежие яйца. Яйца помещают в инкубатор на 17 дней. Первые 12 дней температура должна составлять 37.7°С, влажность – 50-60%. После температуру опускают до 37.2°C, а влажность – до 45-55%. Когда птенцы начинают вылупляться, подогрев уменьшают до 37°C, а уровень влажности повышают на 14-15%. В процессе инкубации яйца необходимо периодически переворачивать (первые 2 недели 6 раз в сутки). Инкубатор необходимо открывать два раза в сутки на 5 минут для проветривания.

Уход

Для маньчжурских перепелов необходима специально оборудованная клетка с обогревательной системой. На 100-150 птенчиков необходима клетка размером 25*150*50/70 см. Пол можно устлать подстилкой, которую ежедневно меняют. Клетка должна быть поделена на две части: теплую и прохладную.

  • с 1-7 дня температура обогреваемой зоны – 35-36°C; прохладной – 27-28°C;
  • с 8-14 дня – 30-32°C и 25-26°C;
  • с 15-21 дня – 25-27°C и 23-25°C;
  • с 22-30 дня – 20-22°C и 20-22°C.

По поведению птенцов можно определить, жарко им или холодно. Если они сбиваются в стайку по центру клетки, необходимо немного поднять температуру обогрева. А когда они разбредаются подальше от обогревателя, надо понизить температуру.

Питание

В первый раз маньчжурскому перепелу показывают, где пить и есть (клювиком направляют в корм и воду). Воду для птенцов кипятят. Питание перепелят проводят по следующей схеме:

  • 1-й день – измельченное варенное яйцо или специальный измельченный комбикорм;
  • 2-й день – добавляют в рацион творог (по 2 г);
  • 3-й день – к корму прибавляется порубленная зелень;
  • 14-й день – подмешивают к корму мелкий песочек и измельченные ракушки;
  • 8-30 дни – комбикорм.

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Как отличить самца от самки

Определение пола у птиц этой породы достаточно проблематично

Чтобы отличить самца от самки, заводчики советуют обращать внимание на особенности поведения, строение туловища и вес особи. Половое различие породы начинает проявляться в течение месяца после появления на свет

В это время цыплячий пух начинает меняться на перья. У самок образуется грудка пестрого цвета, на голове появляются светлые перышки. У самцов грудка становится рыжей, а на голове появляются своеобразные узоры темного цвета. С помощью таких различий самца пригодного для откорма в возрасте одного месяца изолируют от других особей.

Она у самцов ярко-розового оттенка, если на нее немного надавить, то образуется пенистый секрет белого цвета. Прямо над клоакой находится небольшая утолщенная железа. У самок эти признаки отсутствуют, у них можно найти только клоаку сероватого цвета. Очень часто перепелки самцы по цвету перьев похожи на самочек и имеют плохо развитую подхвостную железу. Эти птицы не подходят для разведения породы и их убирают на мясо.

Перепела породы Техасский белый Фараон

Основные характеристики перепелов породы Техасский белый:

— живой вес самки – от 420-470 г, самца – 300-360 грамм

— яиц за год – до 220 штукк

— масса яиц – от 12 до 18 грамм

Техасские белые перепела иногда называют бройлерными, ведь вес одной тушки самки составляет 250 грамм. Перепела Белый Фараон характеризуются пушистым густым оперением, выпуклой грудью, широкой спиной, короткой шеей, хвостом и ногами, то есть телосложение птиц очень плотное. Особенность техасских перепелов – наличие черных пятнышек на голове и кончике клюва у самцов, хотя это не обязательный признак.

Внушительные размеры перепела Техасский белый Фараон объясняются не тем, что они много едят, а особенностями обмена веществ – это ленивые, спокойные, стрессоустойчивые птицы, нешумные и недрачливые. То есть энергия корма идет целенаправленно в рост.

Перепел породы белый Фараон имеет еще один плюс – приятный желтоватый цвет тушки, очень ценимый в кулинарии.

Есть у этой породы перепелов и недостатки – относительно невысокая выводимость и яйценоскость (хотя яйца техасский перепелов крупные). К тому же, самцы этой мясной породы перепелов недостаточно активны, поэтому на двоих самочек советуют заводить одного самца.

В целом же лучшие породы перепелов на мясо – это именно бройлерные перепела, Техасский белый Фараон.

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход

Чаще всего цыплят маньчжурского перепела сначала держат в брудерах, а потом в небольших клетках. Их количество в клетке будет зависеть от возраста птицы.

Стоит отметить, что мясные породы перепелок достаточно пугливы, поэтому для них необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Чтобы сэкономить пространство, фермеры часто устанавливают клетки одна на другую.

Требования к клеткам:

  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.

Размещение Маньчжурских перепелов

Условия содержания маньчжурских перепелов

Для комфортных условий для птицы важно соблюдать:

  • Влажность;
  • Температуру;
  • Вентиляцию в помещение.

Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 60 до 70 процентов. При понижении этих показателей перепелки начинают пить много воды и употреблять мало корма. Кроме этого, снижается их производительность.

В помещении, где будут находиться птицы, температура не должна быть ниже 18 градусов, в противном случае самки перестанут нестись. Если температура ниже 16 градусов, перепелки начинают сбиваться в кучу и каждая из них пытается оказаться в серединке. В результате этого самые слабые перепелки могут быть затоптаны более крупными особями и погибнуть.

Не менее важную роль в разведении этой птицы играет освещение в помещении. В летнее время года проблем с освещением, как правило, нет, если в помещении есть окна. Зимой необходимо обеспечить дополнительный источник освещения.

С этой целью можно использовать обычную лампочку дневного света мощностью 60 ватт. Чересчур яркий свет сделает перепелку агрессивной. Свет в курятнике необходимо включать и выключать в одно и то же время.

В помещениях, где содержится перепелка, всегда должен вентилироваться воздух. Избегайте образования сквозняков, которые могут привести к образованию болезни и гибели птицы.

Опытные фермеры советуют ставить 1 раз в неделю в клетку ванночку с золой и песком. Купаясь в них перепелки смогут привести в порядок перья.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

https://youtube.com/watch?v=8hOafDspepo

Кормление — какой комбикорм давать

Кормить маньчжурских перепелов рекомендуется три или четыре раза в день. Рацион питания включает корма, характерные для данного семейства птиц. Так, для повышения производительности в рационе должна присутствовать зелень.

В основе меню лежит пшеница, просо и дробленая кукуруза. В зимний период рекомендуется проращивать овес или пшеницу, добавляя ее в комбикорм.

Ежедневно в рационе перепелок должны присутствовать тертые овощи: молодой картофель, свекла, морковь, капуста. Воду необходимо менять каждые два дня.

Очень полезными для перепелок считаются протеины животного происхождения. Комбикорма в кормушках могут находиться долгое время, они медленно портятся.

Как должны выглядеть инкубационные яйца маньчжурской перепелки

Безопаснее всего купить инкубационное яйцо перепела в специализирующемся приусадебном хозяйстве или на частной крупной ферме.

  • Для инкубационного яйца лучшим весом считается 12-13г. Самая высокая выводимость присущая яйцам правильной формы и среднего размера.
  • Скорлупа яиц определяет их качество. Она должна быть без каких-либо повреждений и гладкой.
  • Выводимость яиц в инкубаторах достигает 90 процентов. Оплодотворенность яиц — не меньше 93 процентов.

Стоимость одного яйца начинается от 15 рублей, суточного молодняка цыпленка – от 25 руб., месячного — от 70 руб., взрослой перепелки – от 120 руб.

Предлагаем приобрести Маньчжуров в приусадебном хозяйстве » Перепелкино » Ленинградская область.

Разведение

Молодняк выводят в простых любительских инкубаторах или покупают на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках.

В приусадебном животноводстве чаще используют для разведения мини-инкубаторы.

Оптимальными сроками использования птицы для разведения считается 8 месяцев. Чтобы получить нужное количество оплодотворённых яиц за одним перепелом закрепляют 2–3 перепёлки. Когда начинают нестись перепела узнайте по этой ссылке.

Несушки начинают откладывать яйца уже в полуторамесячном возрасте с интервалом 30 часов (у кур этот период около 24 часов)

Сбор и хранение яиц для племенных целей:

  • Не следует допускать залеживание яиц в гнёздах;
  • Сохранять горизонтально, изредка переворачивая;
  • Температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов;
  • Для инкубации лучше использовать трёх или пятидневные яйца;
  • Перед закладкой деформированные, не свойственные породе по размеру, лежалые отбраковывают.

Специфика инкубации

Инкубатор «Несушка» позволяет получать перепелят на протяжении года. В инкубаторах создаются определённые условия:

  • Период инкубации. Температура в середине аппарата должна быть 37, 5 градусов. Относительная влажность воздуха – 60%;
  • Период вывода. Температура 37 градусов, а влажность 70%;
  • Окончание вывода. Температура 36 градусов, относительная влажность 60%.

Про инкубатор «Наседка» читайте тут.

Инкубация длится всего 17 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Первыми появляются перепелята из более мелких яиц, снесённых молодыми несушками, а потом уже от переярой птицы.

Кормление

Пища маньчжурских перепелов не отличается от корма прочих птиц — зерновые культуры. Также перепелкам нужна зеленая трава. В корм следует добавлять свежие измельченные овощи, а в кормушках должен находиться песок с гравием для улучшения их пищеварения.

В сутки перепелок кормят от трех до четырех раз:

  • На завтрак они съедают одну третью часть зерновых культур дневной нормы.
  • При втором приеме пищи питаются травами и порезанными овощами.
  • Третий прием такой же, как второй, а ужинают перепелки остатком зерновых культур.

Добавками для пищи служат протеины животного происхождения. Обязательно в птичьих поилках постоянно должна находиться — свежайшая и чистейшая вода.

Экстерьер

Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.

На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.

Описание маньчжурских золотистых перепелов:

  • лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
  • черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
  • корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
  • маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.

Забой

Вкус мяса и его ценность зависит ещё и от соблюдения правил забоя и хранения мяса птицы:

  • Перед забоем птицу 5–6 часов не кормят, но обеспечивают свободный доступ к воде;
  • Ночью помещение для отобранных перепелов должно быть освещено. В это время происходит интенсивное освобождение ЖКТ;
  • Забивают птицу на специально отведённом для этого месте. Топориком отсекают голову, или острым ножом перерезают шейную аорту. Дают стечь крови, и ощипывают перья. Их можно отделять сухим способом, но быстрее это получится, если окунуть тушку предварительно в горячую воду (температура около 53 градусов);
  • Вначале удаляют маховые крылья, а потом с брюшка, ног, плеч.

Предлагаем ознакомиться: Платидорас полосатый: содержание, уход и размножение

О перосъемной машине для перепелов читайте здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий