Куры породы Ла-Флеш

Содержание и уход

Ухаживать за домашней птицей не так уж и сложно. Достаточно просто соблюдать ряд простых правил:

  1. Температура в курятнике должна находиться в пределах +23-25 градусов по Цельсию. Куры, конечно же, могут выносить и более низкие температуры, вплоть до +5 градусов, но это негативно скажется на их яйценоскости.
  2. На пол в курятнике желательно положить хороший слой подстилки. Подстилкой может выступать торф, солома или сено. Приблизительная толщина подстилки – 15 см.
  3. Идеальные условия для курочек, это если в курятнике будет 1 м2 площади на 2 особи. Это идеальные условия. Приемлемые, которых придерживается большинство фермеров – 4 курочки на 1 м2.
  4. Помещение нужно постоянно поддерживать в чистоте. Подстилка убирается каждые 3 месяца, поилки и кормушки чистятся по мере их загрязнения. Дезинфекцию в обязательной мере проводят как минимум 1 раз в 6 месяцев. В противном случае в курятнике поселится очень много блох, которые будут кусать не только птицу, но и людей, какие придут за яйцами.
  5. Если есть возможность, необходимо установить вытяжку, которая защитит помещение от сырости и неприятных запахов.
  6. Идеальный световой день для курочек – 13 часов. Зимой, когда солнце заходит рано, используют лампы дневного света.
  7. Располагать кормушки и поилки лучше всего вдоль стены. Это обезопасит их от опрокидывания. Также, на кормушку желательно устанавливать сетку, так как птица очень часто роется в корме и разбрасывает его по всему помещению. Сетка позволит легко доставать курам корм, и при этом защитит его от «плохой» привычки птицы.
  8. В курятнике также должны быть насесты. Их располагают на высоте 50-60 см от пола. В насесте на 1 курочку выделяют в среднем 40 см.

Содержание и правила ухода

Порода кур Ла Флеш неприхотлива в уходе, поэтому придерживаются стандартных правил, учитывая некоторые особенности этой разновидности. Этот вид не любит темных помещений. Чтобы они чувствовали себя комфортно, им обеспечивают просторные помещения и регулярно выводят на прогулку. Оптимальная температура 10-27°С. Если перепады будут резкими, то яйценоскость несушек начнет снижаться.

Французская порода отличается любовью к полетам. Для сохранения числа стада, участок их проживания заграждают высоким забором. Лучше накрыть двор, где птицы гуляют, специальным плотным тентом.

Места высиживания и зимовки стада застилают 50-см слоем соломы или сена. Это защитит курей от перемерзания и обильной влажности. Уборку в сараях или других помещениях проводят каждую неделю, с обязательной заменой настила.

Самые распространенные болезни

курочки Ла Флеш периодически страдают от проблем с пищеварением или простудой. Для защиты от этих болезней им обеспечивают полноценное питание, которое включает в себя все полезные микроэлементы. Принято ставить каждый день свежую чистую питьевую воду. Для защиты от простудных заболеваний, проводят регулярную уборку и закрывают все открытые участки в помещении, чтобы снизить риск появления сквозняков.

Если появились блохи, то места ночевки кур посыпают древесной золой или проводят опрыскивание особей раствором Бифар (30 г на 5 л воды). Выводить блох обязательно, т. к. они способны снижать яйценоскость несушек.

Иногда в сараях появляются клещи, которые досаждают курам. Чтобы избавиться от них, несколько капель Хартса втирают в спину птицы. Если же проводить обработку, применяя Гетс (50 г на 4 л воды), то стадо лучше переместить на несколько дней в другое место, чтобы оно не надышалось химическими веществами. Против блох и клещей используют настойку полыни. 2-3 куста заливают 10 л воды и настаивают все это в темном прохладном помещении на протяжении 2 суток.

Читать так же: Как содержать кур в зимнее время года

Уход и содержание

Главное условие содержания кур Ла Флеш — наличие крытого двухметрового вольера, так как они любят полетать, поэтому нужно им обеспечить максимальную свободу. Вольер покрывается металлической сеткой не только для того, чтобы птицы не улетели, но и для защиты от внешних врагов, которые могут попытаться пробраться в жилище.

В вольере необходимо обустроить место для купания. Для этого нужно сделать углубление в земле и засыпать его смесью золы с песком. Пол должен быть устелен опилками, соломой для утепления.

Гнезда рассчитываются на несколько курочек. Помещение, где обитает Ла Флеш порода кур, должно быть хорошо проветриваемым. Освещение — мягким.

Цыплята развиваются нормально, если учитывать нормы по содержанию. Единственное: нужно следить за ними, так как птенцы любят драться. Лучше всего, чтобы насиживание происходило поздней весной, так как порода теплолюбивая, молодняку трудно будет пережить холода.

Цыпленок Ля Флеш отличается хорошим иммунитетом

Флешский цыпленок выживает 100%, если соблюдать необходимые условия. У него устойчивый иммунитет, что позволяет избежать различных инфекционных и вирусных заболеваний. Тем не менее, нужно следить за здоровьем птичек, и если стало заметно что-то необычное, вызывают ветеринара. На 10-15 женских особей необходим один петух для осуществления нормального оплодотворения. Других самцов содержат отдельно и пускают на мясо после откормки.

Читать так же: Куры ленинградские золотисто-серые

В рацион должно входить сочетание кукурузы и пшеницы с добавлением протеина. Это основное правило питания этой породы. Свободный выпас — желательное условие, которое обеспечивает крылатых витаминами из зеленых трав. Зеленые травы — одно из любимых лакомств курочек.

Уход за курицами породы Ля Флеш

Корма должны содержать большое количество витаминов, полезных питательных веществ и микроэлементов, в особенности кальций. Если не выполнять данное условие, у кур Ла Флеш резко ухудшается качество оперения, что способствует падению здоровья в целом.

В холодное время года кур желательно кормить свеклой или морковью, для того чтобы яйценоскость не снизилась и плодотворность не упала.

Продуктивность

О высокой продуктивности бройлеров кросса КОББ-700 наслышаны большинство птицеводов. В данном разделе мы более подробно рассмотрим показатели как мясной, так и яичной продуктивности, чтобы ответить на вопрос: выгодно ли разводить кур КОБ-700?

Мясное направление

В получении качественного мяса в быстрые сроки данному кроссу, действительно, почти нет равных. Как уже было сказано выше, за полтора месяца бройлеры набирают вес в два с половиной килограмма. Если же обождать еще две-три недели, то вес самцов достигнет пяти килограммов – именно такой кондиции и дожидаются птицеводы, чтобы получить наибольшее количество мяса при наименьших затратах на корм.


Мясо бройлеров КОББ-700 востребовано на современном рынке

Дальнейшее выращивание бройлеров не представляется выгодным, поскольку после двух с половиной месяцев скорость их развития заметно снижается, в то время как аппетиты кур только растут. К тому же, взросление негативно сказывается и на вкусе самого мяса, потому с оптимальным возрастом забоя лучше не экспериментировать.

Яичное направление

Несмотря на то, что бройлеры кроссов КОББ-500 и КОББ-700 не рассчитаны на то, чтобы сносить большое количество оплодотворенных яиц, некоторые фермеры используют их и в этом направлении. Нестись самки данного кросса начинают примерно в полгода. Яйца молодых несушек весят около 50 грамм. Однако, как уже говорилось выше, высоких показателей яйценоскости от кросса мясной направленности ждать не имеет смысла.


Если вы хотите регулярно получать яйца от самок, следует подумать о приобретении кур яичной направленности

Не стоит так же забывать, что от гибридных линий невозможно получить соответствующее потомство. Если вы захотите заниматься разведением кур любого кросса вручную, то вас ожидают большие разочарования. Потомки гибридных птиц редко догоняют своих родителей по продуктивности, а иногда и вовсе отличаются слабым здоровьем.

Чтобы осуществить правильный выбор кур необходимо сравнить характеристики различных пород и кроссов. О продуктивности прочих кроссов бройлеров рассказываем далее.


Мясные породы бройлеров

Происхождение и описание

Домашние куры произошли от дикой банкивской джунглевой курицы, обитающей в лесах Юго-Восточной Азии. В отличие от своего предка, они не умеют летать и имеют значительно бо́льший вес – средние показатели домашних особей варьируются в пределах 1.5-5 кг (500-750 г весят лишь карликовые особи).

Особенностью является половой диморфизм – самцы визуально сильно отличаются от самок (имеют костяные наросты на ногах – шпоры, более яркое оперение, пышный хвост, крупный размер). На голове самок, самцов и даже цыплят присутствуют органы терморегуляции – гребень разных форм (стручковидный, розовидный, листовидный) и сережки (их часто называют бородкой). У самцов эти органы почти всегда крупнее. Оперение имеет разнообразную расцветку.

В большинстве своем домашняя птица хорошо переносит неблагоприятные условия. Ей не требуется значительное пространство для жизни, подходит зимовка в хлевах или сараях.

Этот вид всеяден – в рацион входят зернышки, семена, листья, травы, насекомые, черви и даже мелкие позвоночные.

Интересно, что еще за несколько дней до появления на свет цыпленок начинает звуковое общение с наседкой, выражая тревогу или удовольствие. Между собой особи общаются с помощью звуковых сигналов (всего их около десятка).

Половое созревание занимает 5-6 месяцев. Нестись несушки могут на протяжении примерно 10 лет, но с каждым годом продуктивность уменьшается. В племенном стаде на каждого петуха приходится не менее 10 курочек.

Раз в год, когда уменьшается длина светового дня, начинается линька (перьевой покров обновляется). Несушки при линьке, как правило, перестают нестись. У здоровых особей этот период занимает около 2 недель, у ослабленных может растянуться на месяц и больше.

Европейским стандартом по птицеводству признано около 180 пород кур, но на самом деле их насчитывается в мире существенно больше. Они отличаются:

  • внешними характеристиками;
  • весом;
  • цветом откладываемых яиц (они бывают не только белыми и коричневыми, но также красными, голубыми, зелеными);
  • назначением.

Селекционеры создают гибриды (кроссы) с целью получения более высоких показателей в сравнении с родительскими поголовьями.

Сравнение продуктивности

Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек. Продолжительность светового дня у кур должна быть не менее 12 часов, а корма сбалансированными – только в этом случае несушки любой породы смогут полностью реализовать свои природные продуктивные способности.

Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.

Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:

  • Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
  • Хайсекс – 280–300 яиц в год;
  • Доминант – 250–310 яиц в год;
  • леггорн – более 250 яиц в год;
  • гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
  • русская белая кура – 200–245 яиц в год;
  • Амераукана – 200–250 яиц в год;
  • Анкона – 200–250 яиц в год;
  • Кубалая – 150–200 яиц в год;
  • Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
  • пасхальная кура – 150–200 яиц в год.

Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:

  • Авиколор – более 250 яиц в год;
  • Австралорп – более 250 яиц в год;
  • Амрокс – 200–250 яиц в год;
  • Барбезье – 200–250 яиц в год;
  • загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
  • адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
  • Вельзумер – 150–200 яиц в год;
  • венгерский великан – 150–200 яиц в год;
  • Маран – до 150 яиц в год;
  • орловская русская – до 150 яиц в год.

Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:

  • яванская кура – 150–200 яиц в год;
  • Брама – до 150 яиц в год;
  • Доркинг – до 150 яиц в год;
  • Корниш – до 150 яиц в год.

Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.

Тонкости содержания и ухода

Чтобы добиться успехов в выращивании пернатых, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Требования к курятнику

Эту породу вывели в теплом и мягком климате. Потому она с трудом переносит холодную зиму и жаркое лето. Содержать пернатых стоит в утепленном сарае с хорошей вентиляцией.

Птичник должен отвечать следующим требованиям:

Построен на сухом и ровном месте. Большое значение имеет защита от пыли, шума, ветра.
Иметь теплый пол высотой минимум 20 сантиметров от поверхности земли.
По высоте не превышать 1,8 метра. На 20 особей должно приходиться минимум 10 квадратных метров площади

В тесноте есть риск развития болезней и конфликтов.
Важно поддерживать температуру +15-28 градусов.
Иметь деревянные стены и окна на расстоянии 50 сантиметров от пола.
На полу должна присутствовать подстилка из соломы, опилок, торфа.
Стоит сделать зону для купания. Она включает ящики, наполненные мелким песком или золой.
При установке дверей стоит сделать тамбур

Он поможет предотвратить резкие температурные колебания при входе и выходе.
Сделать лаз на высоте пола. Его стоит выполнить на восточной стене.

Дворик для выгула

Птицы любят много гулять. Потому им требуется дворик для выгула. Вольер должен иметь ограждение высотой минимум 2 метра. Сверху его рекомендуется прикрыть сеткой, чтобы куры не разлетелись.

В вольере рекомендуется посадить зеленую траву. Также стоит организовать зону для купания. Для этого делают ящики с песком и золой.

Монтаж кормушек и поилок

Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой воде. В помещении рекомендуется разместить много поилок

Важно следить, чтобы в кормушках не было влажного корма. При этом в них постоянно насыпают сухие злаки

Курам разрешается давать ячмень, овес. Также пернатые нуждаются в пшенице и кукурузе.

Линька и перерыв в процессе яйценоскости

Зимой, во время уменьшения температурных показателей наступает период линьки. В это время у кур ослабляется иммунитет, они становятся более чувствительными к инфекционным патологиям. Также уменьшается яйценоскость.

Немаловажное значение имеет защита от вирусов и инфекций

Плановая замена стада

Обычно этих птиц выращивают для получения вкусного мяса. Потому их часто забивают в 9-10 месяцев. При этом яйценоскость может сохраняться в течение 3-4 лет. Поэтому плановую замену стада осуществляют в зависимости от целей выращивания кур.

Что подать на «стол» или рацион куры Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно!

Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.

Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Внешние признаки

Нельзя сказать, что пернатая француженка сногсшибательно красива. Но, ее внешность однозначно уникальна и даже экстравагантна. Рассмотрим основные внешние признаки, которые присущи этому древнему виду.

  1. Первым делом рассмотрим вес и форму туловища. Средняя масса тела для петухов – около 4-4,5 кг, а у пернатых дам – 3 кг. Тело имеет низкую посадку и форму перевернутого треугольника, крупное и хорошо развитое.
  2. Отличает клуш коротковатая шея и небольшая голова, на которой расположен необычной формы гребень – он немного напоминает рожки. V-образный гребень и серьги красного цвета. Глаза крупные, темно-коричневого или черного цвета. Еще одна особенность – белые мочки крупных ушей выделяются контрастом на фоне черной гривы.
  3. У клуш плотное оперение, которое чаще всего окрашено в насыщенный, черный цвет. У петушков присутствует зеленоватый оттенок. Но, помимо этого, существуют более редкие разновидности с белым и голубым окрасом – их осталось очень мало на нашей планете.
  4. Клюв и лапы окрашены в серо-желтые или пепельные оттенки.

Инстинкт насиживания и размножение

Несбыточная мечта селекционера – получить курочку с идеальными пользовательскими параметрами, выносливость, развитым инстинктом насиживания, и необыкновенной внешность. К сожалению, английские клуши не стали воплощением этой мечты.

Разведение этой породы возможно только при участии инкубатора – сами пернатые красотки не изъявляют желания реализовать свое материнство.

Размножение этой курочки возможно также и без использования инкубатора, но в данном случае необходимо будет подыскать детенышами хорошую пернатую «мачеху», которая сможет им заменить их кровную мать.

Если на птичьем дворике есть престарелая наседка, которая с нереализованным материнским инстинктом, можно пригласить ее для высиживания яиц и ухода за крошечными птенцами.

В некоторых хозяйствах практикуется выращивание цыплят индюшками, которые очень трепетно заботятся о потомстве, забывая о межвидовых конфликтах. Как говориться, чужих детей не бывает.

Питание взрослого стада

Француженки предпочитают корма, насыщенные белками, обогащенные минералами и витаминами. Это способствует не только сохранению здоровья, но также улучшению продуктивных способностей.

В качестве основы можно использовать готовые комбинированные корма промышленного производства, в которых дозирован белок, а также жиры и углеводы. Учитывая уровень активности, необходимо заботиться о своевременной подаче пищи, чтобы курицы не голодали.

Французские фермеры каждой весной засевают выгульный дворик специальными травами, чтобы получить в конце сезона мясо с уникальными вкусовыми качествами.

Зеленые корма играют немаловажную роль в формировании иммунитета курочек, а также влияют на ее продуктивные способности. Поэтому, доступ к траве должен быть круглогодичным, и если зимой нет возможности кормить зеленью, необходимо проращивать зерно, вводить во влажные мешанки муку из трав и хвои.

Хорошо сохраняют питательную ценность также гранулированные, прессованные травяные смеси.

Разведение куриц Ла Флеш

Ла Флэш достаточно хорошо размножаются, вылупляются практически все цыплята. Во время кладки и сидения самка не набирает в весе. По заботе о потомстве Ла Флеш отличается от многих пород: наседки тщательно высиживают яйца, причем все курочки живут единой семьей: если кто-то отлучился, на ее кладку тут же садится другая самка.

Вылупившийся цыпленок весит не более 40-45 г. Он покрыт темным пушком. Все цыплята очень активные, поэтому слабых малышей лучше сразу отделять от стаи.

Детеныши достаточно выносливы, главное обеспечить им достаточно высокую температуру:

  • первая неделя около 30 о С;
  • вторая неделя около 26 о С;
  • затем в течение каждой недели можно снижать на 2-3 о С.

Цыплят следует держать на чистой ткани, чтобы они не замарались. При этом размещать их нужно в пределах 25 штук на м 2 , а затем постепенно рассаживать, чтобы спустя 2 месяца на 1 квадратном метре оказалось не более 10 птенцов.

Цыплята Ла Флеш очень активные, хорошо растут и развиваются.

Кормить нужно начать в первый же день. Частота – 5-6 раз в день (в среднем каждые 2 часа). Сначала цыплят откармливают яйцами. через несколько дней можно добавлять крупу и свежую зелень, что будет особенно полезно. С 1 месяца можно кормить тем же рационом, что и взрослых кур.

Курицы относятся к потомству очень заботливо, поэтому почти всем цыплятам удается дожить до безопасного времени.

Это интересно. Петухи также проявляют заботу о потомстве – они могут сменить курицу на кладке, когда она отлучится.

История происхождения

Родина кур сассо — Франция, где их вывели в 1983 году. По-другому их называют цветными бройлерами sasso xl 551. Это полное название вида, которое должен указывать производитель при продаже инкубационного яйца, цыплят или взрослых птиц.

Цветные бройлеры сассо под номером xl 551 имеют чисто мясную направленность. Куры быстро набирают массу, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Интересно, что в определенных условиях несушки могут давать неплохое для их типажа количество яиц.

За время существования куриный гибрид сассо приобрел популярность у себя на родине, где и сейчас разводится в промышленных масштабах и на частных подворьях.

Стоит сказать, что в остальных странах мира куры также пользуются немалой известностью, но, согласно статистике, их поголовье значительно меньше, чем во Франции.

Куры с аналогичными характеристиками

К аналогам кросса ломан вайт относятся куры:

  1. Леггорн – творение рук итальянских селекционеров. Это самая популярная несушка в мире. От неё получают 300–320 яиц в год. Половая зрелость наступает в 4,4 месяца. Представители этой линии – обладатели белоснежного оперения. Преимущества – хорошая адаптивность, выносливость, высокая продуктивность.
  2. Русская белая порода кур – создавалась в середине прошлого века на основе леггорнов. Птица приспособлена к российскому климату, неприхотлива, нетребовательна к кормовой базе, показывает хорошую яйценоскость – до 240 яиц в год. Вес несушки – 2 кг, петуха – 2,5–2,8 кг.
  3. Хайсекс вайт и браун – мясо-яичный гибрид голландского происхождения, выведенный на основе нью-гемпширов и леггорнов. Производительность – 320 яиц в год, вес тушки – 2,5–3 кг. Преимущества – аутосексность, длительный период яйценоскости, раннее созревание.
  4. Тетра – гибрид венгерской селекции мясо-яичного типа. Птица подходит для небольших хозяйств, не требует сложного ухода. Яйценоскость – 250–280 единиц продукции за год. Вес птицы – 2,5–3 кг. Мясо кросса тетра обладает хорошим вкусом.

Отзывы о курах ломан белый исключительно положительные. Фермеры высказываются о пернатых как о неприхотливых и дружелюбных птицах, с которыми никогда не возникает проблем. Особенно радует их владельцев высокая продуктивность несушек.

История

Первые упоминания относятся к XV веку. Тогда во Франции от представителей Кревкер появилась «курица сатаны». Существуют различные названия породы в разных языках, но все они имеют отсылку к дьяволу.

Наименование в переводе звучит как «куры Люцифера». Такому названию птица обязана своему специфическому виду, который сослужил курам плохую службу.

Во времена расцвета церковных гонений рассказывали легенду о том, что представители Ла Флеш тесно связаны с темными силами, поэтому курочек отлавливали и сжигали на кострах. Но были и такие люди, которые выращивали птицу для питания.

Интересно, что за 500 лет направленность кур изменилась. Сначала их разводили как продуктивных несушек, но затем порода преобразовалась в мясо-яичную. Блюда из редких кур с великолепными качественными характеристиками мяса сегодня подают во Франции, как деликатес.

В Россию курицы Ла Флеш завезены в начале XIX века, но они просто не выдержали конкуренции. В то время в стране было много продуктивных пород, приспособленных к суровому климату.

В период Второй мировой войны Ла Флеш оказались на грани исчезновения. Но после окончания военных действий селекционеры Франции взялись за сохранение и восстановление численности породы. Теперь «дьявольские куры» далеки от исчезновения, но до сих пор редко встречаются в домашних хозяйствах.

Бытовые условия

Основное

Курам породы ла флеш подходит напольное содержание (бесклеточное). В птичнике размещают 4–5 голов на 1 м 2 . Скученность птиц чревата развитием заболеваний, появлением травм, снижает выход яиц.

В холодное время года световой режим следует продлить до 14 ч. Освещают птичник равномерно, чтобы не оставалось темных закоулков. Свет не должен быть ярким, иначе он спровоцирует агрессию у кур.

Лампы закрывают плафонами и помещают под потолок, помня, что ла флеш способны высоко взлетать.

Влажность поддерживают на уровне 60–75%. Высокая влажность чревата сыростью, развитием плесени, грибка, портеньем подстилки, кормов.

Для контроля влажности стены помещения снаружи утепляют, чтобы не образовывался конденсат. И организовывают вентиляцию. Естественную — проветривание через дверь или окно. Или искусственную — с помощью труб оттока грязного воздуха и притока свежего.

Поддержание тепла

Комфортная температура для теплолюбивых кур ла флеш — не менее +10°С.

Для поддержания тепла утепляют стены, заделывают щели. На полу делают глубокую подстилку из толстого слоя резаной соломы, сухого торфа или опилок. Подстилку не меняют в течение холодного сезона.

По мере ее утаптывания подсыпают подстилочный материал. Если верхний слой сильно загрязнен, его меняют. Глубокая подстилка сохраняет тепло за счет ферментативного разложения птичьих испражнений.

Когда этих мер недостаточно, используют подогрев. Если курятник примыкает к жилому дому, можно распространить на него систему водяного или газового отопления.

Подогревают курятники также электрическими обогревателями или инфракрасными лампами. Плюсы последних: могут быть включены постоянно. Хорошо нагревают предметы. Подсушивают подстилку. Их свет благоприятно действует на поголовье кур ла флеш.

Внутреннее оборудование

Насест диаметром 5 см устанавливают на высоте 0,5–1,5 м от пола у отдаленной от входа стены. На одну курицу ла флеш нужно 20 см длины насеста.

Гнезда выстилают сеном или соломой. По одному на 4–5 кур.

Рекомендуется использовать специализированные кормушки, куда проходит только голова птицы. И поилки, в которых вода защищена от загрязнения.

Как обеззараживать курятник

Дезинфекция должна проводиться каждый квартал, в 3 этапа.

Чистка: убирается мусор, подстилка с пола, из гнезд, остатки корма.

Мойка: очищаются стены, пол, насесты, все поверхности.

Обеззараживание — обработка дезинфектантами. Например, собственного приготовления.

В широкогорлую посуду заливают соляную кислоту, сыплют марганцовку в отношении 5:1. Или в керамическую плошку помещают кристаллы йода (10 г на курятник 20 м 2 ), всыпают 1 г алюминиевой пудры.

В обоих случаях образуется дезинфицирующий пар. Выдерживают его в птичнике полчаса, затем проветривают.

Готовые дезсредства (Монклавит, Бактерицид, Вироцид) наиболее удобны и безопасны для кур.

Выгул

Из курятника делают выход в выгульный вольер. Он должен быть в полтора раза больше, чем птичник.

В вольере устраивают «бассейн» с золой и речным песком в соотношении 1:1. Куры породы ла флеш с удовольствием купаются в этой смеси. Так они борются с эктопаразитами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий