Как правильно, в каком количестве и можно ли давать курам ячмень?

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Кормление кур овсом

Использование одного только овса для кормления кур нежелательно. Так как только он не сможет обеспечить сбалансированность рациона. Но включение необходимого процента овса в основной рацион позволяет птице быстрее восстанавливать своё оперение после периода линьки , также овес способствует формированию хорошего костяка и развитию мышц. Зимой его дают в пророщенном виде тогда птица сможет получать нужные витамины и микроэлементы, которые укрепят её иммунитет и позволят перезимовать холодное время. Применение овса как одиночного продукта при скармливании птицы нежелательно, так как в составе много клетчатки, которая плохо переваривается и требует больших энергетических и физических затрат. Это снижает питательную ценность корма, возникают различные заболевания пищеварительной системы.

При использовании овса более 20% от общего количества корма могут возникнуть проблемы с опорно-двигательной системой, снизится яйценоскость, курица не сможет набирать вес. Следует более точно подбирать процентное соотношение овса. Его количество не должно превышать 20%, подготовленное и очищенное от пленок зерно подходит лучше всего. В таком виде его можно смешивать с зерновыми, зеленью, овощами либо комбикормом. При использовании готового рациона либо зерновой смеси в составе которой уже имеется овес, то дополнительно включать его в кормление не стоит. Цыплятам в возрасте до 4-х недель овес дается в очищенном виде два-три раза в неделю, его измельчают и дают в виде хлопьев, (не более 20%). Хорошо использовать пророщенный овес в зимний период времени. Курам можно скармливать зерна в которых появились зелёные ростки.

seloiferma.ru

Польза и вред

Несмотря на то, что куры кушают ячмень неохотно, он является одним из самых полезных для птичьего организма видов зерновых культур. Продукт имеет высокую питательную ценность, на 100 г приходится:

  • 10 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 56,5 г углеводов;
  • 14,5 г клетчатки;
  • 14 г воды.

Ячмень – богатый источник растительной клетчатки, что для кур не очень благоприятно. В птичьем организме растительные волокна усваиваются тяжело, желудок затрачивает на переваривание немало времени, что делает продукт менее питательным. Поэтому процент ячменя в общем количестве употребляемой птицами пищи не должен быть высоким.

Калорийность злака довольно высокая, составляет 280 ккал в 100 граммах. В составе продукта присутствуют минералы, витамины и биоактивные соединения, важные для полноценного развития организма кур:

  • аминокислоты – аргинин, лизин, изолейцин и прочие;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • витамины группы B, холин, биотин, токоферол.

Но, несмотря на несомненную пользу злаковой культуры для кур, давать ее несушкам следует с осторожностью, соблюдая умеренность суточной порции. Проблема в том, что у яйценосных пород преобладающий в рационе ячмень может понизить количество выносимых яиц

Иногда несушки вообще перестают давать яйца.

Поэтому в рационе ячменное зерно должно присутствовать в ограниченном количестве, давать его следует в составе мультизлаковых смесей. Особенно полезно для птиц смешение ячменного зерна с овсом и пшеницей.

Польза и вред

Несмотря на то, что куры кушают ячмень неохотно, он является одним из самых полезных для птичьего организма видов зерновых культур. Продукт имеет высокую питательную ценность, на 100 г приходится:

  • 10 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 56,5 г углеводов;
  • 14,5 г клетчатки;
  • 14 г воды.

Ячмень – богатый источник растительной клетчатки, что для кур не очень благоприятно. В птичьем организме растительные волокна усваиваются тяжело, желудок затрачивает на переваривание немало времени, что делает продукт менее питательным. Поэтому процент ячменя в общем количестве употребляемой птицами пищи не должен быть высоким.

Калорийность злака довольно высокая, составляет 280 ккал в 100 граммах. В составе продукта присутствуют минералы, витамины и биоактивные соединения, важные для полноценного развития организма кур:

  • аминокислоты – аргинин, лизин, изолейцин и прочие;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • витамины группы B, холин, биотин, токоферол.

Но, несмотря на несомненную пользу злаковой культуры для кур, давать ее несушкам следует с осторожностью, соблюдая умеренность суточной порции. Проблема в том, что у яйценосных пород преобладающий в рационе ячмень может понизить количество выносимых яиц

Иногда несушки вообще перестают давать яйца.

Поэтому в рационе ячменное зерно должно присутствовать в ограниченном количестве, давать его следует в составе мультизлаковых смесей. Особенно полезно для птиц смешение ячменного зерна с овсом и пшеницей.

Какое зерно нужно несушкам?

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Дополнительные компоненты зерновой смеси

Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами

В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:

  • продукты переработки масличных культур;
  • дрожжи;
  • зернобобовые.

Шрот и жмых

Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:

  • жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
  • шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.

Дрожжи

Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.

Бобовые культуры

Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.

Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.

Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.

В категорию зернобобовых также входят:

  • кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
  • чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.

Витаминно-минеральные добавки

В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:

  • мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
  • дробленую ракушку – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г;
  • поваренную соль – 0.5 г;
  • витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых – 3-4 г;
  • мелкий гравий – 1 г.

Кормление ячменем бройлеров: полезные советы

Кормление ячменем бройлеров: полезные советы

Чтобы вырастить бройлеров на своем участке, необходимо знать правила их кормления. Чтобы цыпленок рос и быстро набирал вес, его обычно кормят смесями заводского производства. Но каждый фермер обязан знать, как организовать рацион птиц из кормов собственного производства.

Цыплята- бройлеры- это специальная порода кур, которые выращиваются с целью получения мяса. В течение определенного времени, обычно около 80 дней, птицы интенсивно набирают вес, затем их рост замедляется. В период роста бройлеры требуют усиленного и разнообразного питания. В принципе, бройлеров кормить можно всем, вход идут зерновые культуры, свежая зелень, картофель, рыбные и мясные отходы, костная мука, пророщенное зерно, также можно давать молочный обрат, простоквашу и творог. В поилках постоянно должна быть вода, еды должно быть много, постоянно необходимо пополнять кормушки. Еда должна быть разнообразной, это будет обеспечивать стабильную прибавку в весе.

Зерно ячменя покрыто пленчатой оболочки, которая состоит из плохоусваяемой клетчатки. Её избыток может привести к нарушению в работе желудочно- кишечного тракта птицы, итогом которого может стать смерть цыпленка. поэтому необходимо тщательно очищать ячмень от всех оболочек.

Зерновые культуры должны обязательно присутствовать в рационе цыплят- бройлеров. Они составляют основу их рациона, вводят их в пищу до 65 процентов от всей массы корма. Кукурузу, ячмень, пшено, пшеницу дают в виде сухого корма, в который можно добавить мелконарезанную зелень, что придаст сочность и повысить усвояемость.

Кормление ячменем бройлеров можно начинать с первых дней жизни. Вначале ячмень добавляют рацион в виде крупы крупного помола. Затем, после того, как цыплята привыкают к ячменной муке, в их рацион начинают вводить дробленые зерна ячменя, которые предварительно очищают от оболочек. в зерновых смесях содержание ячменя может составлять примерно 20 процентов от общего количества смеси, такие нормы применяются для молодняка. Для уже подросших птиц содержание ячменя увеличивают до 40 процентов.

Зерно ячменя на 70 процентов состоит из углеводов, что обеспечивает энергетические потребности птицы, помогает ей быстро набираться сил и веса

Присутствие белка растительного происхождения в зернах ячменя тоже очень важно, так как он помогает полноценно расти и развиваться цыпленку. Так же ячменное зерно богато пищевыми волокнами, которые помогают лучше перевариваться и усваиваться основной пищи и обладают защитными свойствами для пищеварительной системы птиц

Состав ячменного зерна обогащен витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами такими как: А, Е и Д. Витамины группы В участвуют в регуляции обменных процессов в организме бройлеров, а витамины растворимые в жирах обладают защитной функцией.

Ячмень для бройлеров используют часто во второй половине дня, чтобы отвлечь птиц от кормушек и предотвратить их переедание. Для этого зерна ячменя свободно рассыпают на подстилке, при этом на одну птицу должно приходится примерно 10 грамм зерна.

В осенний и зимний период следует в рацион цыплят- бройлеров вводить пророщенное зерно ячменя. Оно лучше усваивается и обладает усиленными вкусовыми свойствами. Для подготовки перед проращиванием необходимо зерно поместить в деревянную ёмкость, залить водой на 1-2 дня. Непосредственно процесс проращивания зерна проводится в ящиках, которые наполняют зерном слоем до 10 см и ставят их в теплое темное место место. Необходимо постоянно следить за появлением ростков, в таком виде зерно и выдают птице. пророщенный ячмень содержит большое количество витамина В2, белки и углеводы становятся более доступными для переваривания и усвоения, поэтому основная энергия не уходит на усвоение зерна, а тратиться на процессы роста цыпленка- бройлера. Таким способом проращивания зерна пользуется большинство фермеров, потому что он не требует большого количества времени, усилий, специального оборудования и финансовых затрат.

Ячмень составляет основу рациона птиц. При оптимальном добавлении его в корм можно добиться значительной прибавки веса в короткое время. Соблюдая все выше перечисленные правила кормления, можно с легкостью вырастить замечательных мясных бройлеров.

  • < Вреден ли жареный хлеб
  • Классный час Алкоголь и здоровье, сценарий Алкоголь и здоровье план-конспект урока на тему Алкоголь и здоровье >

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Да-да, вред от перекармливания существует от любых продуктов, в том числе и от такого, казалось бы, безобидного, как пророщенные зерна пшеницы. Состоит опасность в том, что проросшее зерно накапливает в себе и в ростке рекордное количество железа. С учетом небольшой массы тела кур, переизбыток этого вещества приведет к ухудшению различных показателей здоровья птицы.

Соблюдайте меру в количестве подкормки, отдаваемой курам. Считается, что максимально в зерновом рационе курицы на день пророщенная пшеница может занять не более 30%.

Вред от перекармливания зерном может оказаться существенным

Кормление скота: кормовой ячмень

Ячмень был известен с древности. Его знали египтяне, жившие во времена правления фараонов, японцы, жители Тибета, Палестины и индусы. В тех районах произрастал дикий ячмень. Эта зерновая культура довольно неприхотлива, однако по пищевой ценности не уступает благородной пшенице. В фермерских хозяйства ячмень широко применяется для кормления скота.

Продуктивность крупного рогатого скота полностью зависит от качества кормления. К примеру, если корова не получает полноценного корма, ее удойность резко снижается до 50%. В случае длительного отсутствия белка в рационе, падает общая масса тела, а молоко становится нежирным. Ветеринары рекомендуют давать скоту разнообразные корма: силос, зеленые корма, корнеплоды, фуражные зерновые. Одним из самых лучших зерновых является кормовой ячмень, так как обладает высокой питательной ценностью. В его состав входят аминокислоты и дефицитный лизин, который отсутствует в других зерновых. А благодаря аминокислотам он считается самой сбалансированной пищей для скота.

Не так давно ученые обнаружили, что в этой культуре присутствуют триглицерид и токотриенол. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому ячмень является не только питательной, но и здоровой пищей для скота.

Отходы от переработки ячменя не менее полезны. Мякина и солома богаты перевариваемым белком. Грамотные фермеры знают, как их использовать. Мякину запаривают и используют как пищевую добавку вместе с сочными кормами. Ячмень может прекрасно заменить кукурузу.

Лучше всего давать ячмень во время стельности и раздоя крупного рогатого скота. Но и в остальное время пренебрегать им не нужно. Во-первых, он повышает мясную продуктивность как животных, так и домашней птицы. А во-вторых, укрепляет организм, повышает выносливость и помогает перенести зиму и сильные холода.

Так, в 100 кг такого зерна, как ячмень кормовой единицы, кормовые и перевариваемый протеин содержатся в соотношении 120 на 10 кг. Крахмал занимает 55-60% всего состава зерна. Ячмень богат витаминами (В1, В2, С и Е), белками (до 12%), фосфором и кремниевой кислотой. Как правило, ячмень подают в составе концентрированных кормов.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?

Правильные корма и зерно, чтоб домашние куры хорошо питались

При содержании и разведении птиц на своем приусадебном участке необходимо четко знать правила по уходу за питомцами. Один из самых главных пунктов – это нормированная выдача корма. Перед тем как подавать корм курам, нужно взвесить необходимое количество.

Такие мероприятия позволят вам избежать ожирения или недоедания. Если произойдет отклонение в одну или в другую сторону, то это отрицательно скажется на общем здоровьем кур.

Что делать, если не несутся куры, указано тут.

Рацион

Промышленные птицефабрики, занимающиеся разведением кур, уже давно придерживаются оптимальной системой питания. Именно она способствует быстрой продуктивности. Но как быть хозяину, который занимается птицеводством в домашних условиях?

Как было уже оговорено ранее, постоянное недоедание или переедание отрицательно сказывается на состоянии птиц. Если в рационе будут постоянно присутствовать такие продукты, как овощи, зерно, зелень, то это приведет к быстрой кладке яиц и прибавке в весе. Для того чтобы куры отлично неслись, стоит кормить их, основываясь на следующем меню:

  • картофель в отварном виде – 100 г;
  • зерно – 120 г;
  • жмых – 7-8 г;
  • мешанку влажную – 25 г;
  • костную муку – 2 г;
  • мел – 3 г;
  • дрожжи – 1 г;
  • соль – 0,5 г.

Утром птицам давать мокрую мешанку с добавлением костной муки, соли, отварного картофеля, отходами со стола. На ужин курам лучше давать цельное зерно с добавлением продуктов, которые не были использованы утром. Причем некоторое количество зерна необходимо пропарить. Тогда удастся повысить метаболические процессы и улучшить функционирование пищеварительной системы. Зерновые культуры нужно давать каждый день, чередуя.

Как выглядят гнезда для несушек с яйцесборником можно узнать из данной статьи.

Можно ли давать картошку и сырую капусту

Кормят гусей в домашних условиях отварным картофелем, а курам смешивают его со свеклой и сырой капустой. Это очень питательный и полезный комбикорм. Так как дают эти продукты в измельченном виде, то необходимо соединять их с костной мукой, чтобы получилась мокрая мешанка. Такая пища позволяет быстро утолить голод и насытить организм всеми полезными веществами, которые так нужны для полноценной работы организма.

Можно ли кормить кукурузой

Кукуруза – это один из самых концентрированных кормов, в составе у которого содержится множество углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно они необходимы для подержания здоровья курицы и получению необходимого количества яиц. Зерна кукурузы самые питательные. Кроме этого, они обладают желтым цветом, что влияет на окрас желтков. Но давать кукурузу в большом количестве не допустимо. Иначе курица будет быстро набирать вес и просто станет жирной.

Такая курица перестает производить яйца. Питание должно быть рациональным и разнообразным. Зерна кукурузы должны быть включены в общее питание. Лучше всего давать их на ночь. Но давать не в сыром виде, а отварить или запарить. Можно добавить рубленую зелень, очистки и остатки корнеплодов, овощи. Такой ужин очень понравиться домашним курам. Она получит все необходимые микроэлементы, насытиться и сможет полноценно отдыхать до утра.

Можно ли кормить овсом

Овес – это один из самых лучших видов корма для куриц всех видов, включая породу Джерсийский гигант. В его составе содержится большое количество протеина. Но у этого зерна имеется один минус – высокое содержание клетчатки. При переваривании овса затрачивается большое количество энергии, поэтому необходимо включать в состав комбикорма только 10% овса.

Рекомендуем вам прочитать описание породы Брама в данном материале.

Применение комбикорма для питания птиц, можно ли его сделать самостоятельно

При составлении питания для птиц важно знать, какое влияние на организм животного оказывает каждый отдельный компонент. К категории таковых можно отнести комбикорм

Этот продукт можно приобрести в магазине в готовом виде или же приготовить самостоятельно. При покупке готового вида вам могут предложить два вида продукции: КК – комбикорм концентрат и ПК – полноценны комбикорм. Отличаются они друг от друга по составу. При использовании ПК удается полностью насытить организм птицы всеми необходимыми веществами. Если использовать КК, то нужно будет добавлять вспомогательные ингредиенты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий