Бурый карпатский скот: описание породы

Содержание и уход

На уровень продуктивности животного влияют несколько факторов, главные из которых — условия проживания, качество корма и ухода. Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула.

Летняя площадка

Содержание крупного рогатого скота невозможно без выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе необходимы для нормального функционирования организма, стабильной работы внутренних органов и систем животного. Лишь при регулярных выгулах возможно крепкое здоровье и высокая продуктивность. Коровы могут гулять круглый год, кроме того времени, когда наблюдаются неблагоприятные погодные условия — сильный мороз, гололедица.

Важно! Животные должны гулять не менее 2–3 часов в день. На прогулку не выпускают только беременных особей, которым осталось 2–3 дня до родов.. Желательно, чтобы под выгул КРС было предоставлено ограждённое место с навесом, где животные могут прятаться от солнечных лучей, дождя, града, снега

Рекомендованная площадь такого загона — 20 кв. м на 1 особь. На летней площадке должно быть удобно производить дойку. На ней должны быть в обязательном порядке оборудованы поилки. А осенью и весной, если отсутствует достаточное количество травы, которую можно употреблять в пищу, необходимо установить и кормушки.

Желательно, чтобы под выгул КРС было предоставлено ограждённое место с навесом, где животные могут прятаться от солнечных лучей, дождя, града, снега. Рекомендованная площадь такого загона — 20 кв. м на 1 особь. На летней площадке должно быть удобно производить дойку. На ней должны быть в обязательном порядке оборудованы поилки. А осенью и весной, если отсутствует достаточное количество травы, которую можно употреблять в пищу, необходимо установить и кормушки.

Обустройство помещения

Лучше всего, если коровник будет кирпичным либо известняковым. Чтобы коровы комфортно чувствовали себя зимой, необходимо сделать его тёплым, утеплив пожаробезопасным, устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам утеплителем. Тёплый коровник убережёт животных от простуд и позволит не снижать продуктивность даже в зимнее время. Желательно, чтобы полы в коровьем жилище также были утеплёнными, сделанными из дерева.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет. Рекорд по долгожительству зафиксирован у коровы по кличке Модок в США. Она прожила 78 лет и умерла в 1975 году.

Если они цементные либо бетонные, то на них можно положить щиты из дерева. Сверху полы укрывают подстилкой из соломы (слоем 20 см), торфа (10 см) либо сена (20 см). Такую подстилку нужно будет периодически сменять и подсыпать. Рекомендованные нормы площади коровника — 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка.

Коровник должен быть оборудован качественной вентиляцией, которая сможет выводить излишки влаги и хорошо проветривать помещение. Это позволит упредить развитие многих болезней у коров. В идеале коровник нужно оборудовать стоком либо канализацией и сделать наклонным пол, чтобы облегчить регулярные уборки. В разных секциях коровника должны содержаться быки, сухостойные коровы, молодняк.

Условия содержания

Красно-пёстрая порода стойко переносит различные условия содержания, однако наивысшей продуктивности можно от неё добиться лишь в случае, если создать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5…+20 градусов;
  • влажность воздуха — 50–70%.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Крупный рогатый скот нужно содержать в чистоте. Испражнения необходимо убирать ежедневно, желательно по утрам и вечерам. Также каждый день нужно мыть поилки, кормушки и используемый инвентарь. Подсыпание подстилки осуществляют 1 раз в 7–10 дней, полную замену — 1 раз в месяц. Уборку с дезинфицирующими средствами производят 1–2 раза в год. Полное обследование состояния коровника — 1 раз в год.

Подготовка к дойке

Для того чтобы доение было успешным, корову и место необходимо подготовить. Подготовка места заключается в следующем:

  1. Убрать навоз.
  2. Заменить подстилку.

Важно! Массаж молочных желёз позволяет увеличить продуктивность коров на 33%, является профилактическим методом против ряда заболеваний.

Подготовка животного производится так:

  1. Почистить шерсть.
  2. Подвязать хвост.
  3. Обмыть вымя тёплой водой.
  4. Вытереть до сухого состояния чистым полотенцем.
  5. Произвести массаж всех долей.

Содержание быков и коров швиц

Быков и коров содержат стойловым и стойлово-пастбищным методом. Для получения хорошего прироста у фермера круглый год в запасе должны быть разнообразные корма: силос, зерновые культуры, сено, овощи. В теплый период года быков, коров и молодняк обеспечивают свежей травой.

При смешанном способе содержания животных весной отправляют на пастбища. Фермер экономит корма, а КРС получает свежую порцию витамин. Выпасают швицов на лугах, но лучший рацион на специально засеянных площадях люцерной, клевером, горохом.

Зимний примерный рацион взрослого быка и самки:

  • На завтрак дают комбикорм из зерносмеси и сено. Вода должна присутствовать в достаточном количестве для утоления жажды.
  • В обед дают только сено и традиционно – питье.
  • Ужин идентичен завтраку.

Количество кормов рассчитывают по возрасту животного. Лишнего давать нельзя, иначе можно перекормить. Если летом практикуют пастбищное содержание швицов, животным в рацион комбикорм не включают, им хватает витаминов и питательных веществ из зеленой травы

Важно не забывать организовывать водопой

Содержать быков породы швиц выгодно дома, если есть желание заняться мясным бизнесом. Животных можно выращивать и для себя, так как их мясо нежное, нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

На основании данных за 2018 год о живых рекордсменах айрширской породы специалистами был составлен список, отражающий не только высокие показатели удоя — от 12 до 14 тыс. кг, но и содержание жира и белка в молоке — 4,28–5,01 и 3,3–3,33% соответственно. Согласно этому перечню, четыре особи принадлежали ООО «ПЗ “Новоладожский”» Ленинградской области, по одной — ООО «Радна», СПК «Белосток» и ООО «Борисовские фермы», расположенным в Самарской, Томской и Белгородской областях соответственно. Практически все обозначенные животные в 2018 году закончили вторую лактацию, кроме Аравии 888 из ООО «ПЗ “Новоладожский”», зарегистрированной по шестой лактации. Данная корова являлась долгожительницей с пожизненным удоем в 72 664 кг молока, выходом молочного жира на уровне 2976,4 кг, молочного белка — 2498 кг.

Согласно показателям пожизненной продуктивности лучших животных айрширской популяции по данным бонитировки в 2018 году, пять особей находились в Ленинградской области, четыре — в Республике Карелия, по одной — в Вологодской, Волгоградской, Кировской, Московской и Ярославской областях. Лучшей по этому критерию стала корова Кувшинка 762 из ОАО «Племсовхоз “Мегрега”» с удоем 101 749 кг молока за 3304 дня в течение девяти лактаций. При этом объем полученного продукта за дойный день равнялся 30,8 кг, на один период — 11 305 кг. Конкуренцию ей смогли составить особи, у которых средний удой за лактацию превышал 10 000 кг: Бабочка 924 — 10 351 кг, Зеленка 2681 —11 245 кг, Русалочка 1034 — 11 923 кг.

Анатомическая характеристика и описание коров обрак

Животные породы обрак, как правило, имеют светло-бурый окрас, светлые пятна на конечностях и морде. Хвост и нос чаще темные. Этот КРС очень нетребователен, хорошо себя чувствует в труднодоступных районах. Имеют волосяной покров, который позволяет без осложнений переносить сильные перепады температур. В питании допускается наличие большого количества твердых кормов – обраки хорошо его усваивают.

Анатомическая характеристика – соответствующая внешности. Туловище – сильно обмускуленное, но компактное. Бык-осеменитель – с горбом. Голова не очень большая, характеризуется вогнутостью профиля. Туловище: поясница и спина относительно широкие, задняя и передняя части хорошо развиты. Конечности крепкие, поставлены правильным образом. Высота по холке – 1,3 метра, масса рожденного бычка – до 50 килограмм, коровы – до 750 килограмм, быка – до 1,1 тонны. Убойный возраст – от 16 до 20 месяцев. Высокая способность к воспроизведению и молочность.

Преимущества и недостатки породы щвиц

Плюсы:

  • хороший иммунитет;
  • телята быстро наращивают массу;
  • быки и самки отличаются спокойным нравом;
  • животные хорошо акклиматизируются;
  • быки востребованы для селекции.

Минусы:

  • самки требуют особого ухода;
  • у коров часто встречается вымя с близко расположенными между собой сосками, что затрудняет использовать аппараты мехдойки;
  • автоматизированную дойку затрудняет малая скорость отдачи молока.

Швицкая порода распространилась по всему миру. Фермеры США добились от коров 4900 л надоя за период лактации, причем жирность молока выше 4,4%. В Европе порода больше используется как мясомолочного направления. Полученные в разных странах во время селекции животные отличаются своими характеристиками. Например, швицы в Австрии и Германии отличаются мелким телосложением, короткими ногами. Животные французской и итальянской селекции крупные. Быки обладают большой массой тела, а коровы дают хорошие удои жирного молока.

В России тоже занимаются разведением этих животных. Большим спросом пользуется бык швиц в качестве племенного самца. Отечественные селекционеры вывели новые породы с улучшенными характеристиками, например, костромская, бурая.

Потомство швицы

Бурая латвийская порода коров, внешний вид

Различают много оттенков масти бурой латвийской коровы, но голова, шея, уши и нижняя часть лап, как правило, темного цвета. Размерами коровы бурой латвийской породы входят в средние значение молочных пород, имея вес в пол тоны для коров, и свыше 1000 кг быков. Бычки в возрасте полутора лет весят примерно 300-400кг. Если вы содержите быков на убой, то убойный выход их составит 50% живой массы, у полуторагодовалых телят на 1-2% больше.

Как повысить удои коров? Высокие удои и условия их получения.

Молочная продуктивность, а также жирность молока, закладывается еще в детстве, поэтому очень важен фактор правильного питания молодняка, если вы хотите получить рекордные удои, следует разнообразить рацион коров, особое внимание обращайте на углеводное питание коров рекордисток, кормить их следует следующими кормами: кормовой свеклой, картофелем, мор­ковью, вико-овсяным и кукурузным силосом. В летнее время, нужно их обеспечить зелеными кормами

Также немаловажным фактором является и отсутствие стрессов у коров, раздражающий шум, грубое обращение с животным, или даже ругань, негативно влияют на ее молочную производительность.

Показатели удоев бурой латвийской породы коров, очень приличные так, при первой лактации вы вправе рассчитывать на удои в районе 3500кг, с жирностью примерно в 4,1% , 4300кг и жирность 4,4% во второй период. На третий период показатели становятся весьма и весьма впечатляющими, так удои возрастут до 4600-4700кг при жирности в 4,5%. В некоторых случаях коровы бурой латвийской породы давали удои на уровне 5000кг с жирностью 4%. Исходя из этих показателей, не лишним будет позаботится о надлежащем содержании коров породы бурая латвийская, и она отплатит вам с торицей.

На этом наша статья подошла к концу, надеемся наш рассказ был интересен, а советы помогут вам в содержании вашей коровы, до новых встреч!

www.fermerbezhlopot.ru

Основные породы коров молочного направления, распространенные в России:

Черно-пестрая порода. Масть черно-пестрая, по типу телосложения это достаточно крупные животные. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 500 кг (в племенных хозяйствах до 550кг). Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно невысоким показателем жирности молока, примерно 4%. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 3,7 до 4,2 тыс. кг (в племенных хозяйствах 5,5 – 6,7 тыс.кг ).
Крупный рогатый скот черно-пестрой породы хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, имеет крепкое здоровье.

Голштинская порода это ведущая порода молочного направления в мире. Этих животных широко используют в качестве улучшающей при разведении черно-пестрых пород, а также при скрещивании с другими молочными и молочно-мясными породами. Высота в холке взрослых коров 140-145 см, живая масса около 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, групповому беспривязному содержанию в помещениях. Высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты благодаря строгой, рациональной племенной работе.

Красная степная порода. Животные хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой. Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. Живая масса взрослых коров в составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг.

Симментальская порода. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть – палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. Взрослые коровы имеют живую массу 550–620 кг. Наибольшая масса коров – 870 кг. От коров получают за лактацию 4,2–5 тыс. кг молока.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420–500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5–4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8–4,4%.

Швицкая порода молочного направления – родиной скота является Швейцария. Живая масса швицких коров составляет 500–600 кг, взрослых быков 800 – 1000 кг. Удой полновозрастных швицких коров достаточно высок и составляет от 4,5 тыс.кг до 10 тыс. кг, а жирность молока составляет 3,7–4,5%.

Холмогорская порода КРС создана в в Архангельской губернии в XVII веке. Животные холмогорской породы хорошо развиты: живая масса телят при рождении примерно 32 кг, телки в 18 – месячном возрасте весят около 350 кг. Взрослые коровы достигают 530 – 560 кг, быки 830 – 1000 кг. Телосложение животных плотное, туловище у коров удлиненное. Масть преимущественно черно-пестрая, реже серая и черная.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500–580 кг.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи

Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Описание и особенности

Многие люди, увидев впервые бельгийскую голубую породу коров, думают, что это фотошоп, поскольку они похожи на перекачанных тяжелоатлетов. Особенность этих коров в большом мускулистом теле. Мышцы буренок растут всю жизнь благодаря генетическим модификациям. Максимальный вес быков составляет 1400 кг.

Ниже видео расскажет о том, как и когда была выведена бельгийская голубая корова, также говорится о ее внешнем виде и особенностях:

Окрас может быть как голубоватым, так и белым, и бело-серым. Зачастую кожа отдает синевой, по этой причине порода и называется голубой. Коровы разводятся в теплых странах, поэтому шерсть у них практически отсутствует. Кожа бельгийской коровы светлая и тонкая.

Хоть у многих людей внешний вид этой коровы приводит в ужас, но все они умные, добрые и спокойные. Большой плюс коров в их идеальном характере. Бельгийские коровы хорошо идут на контакт с людьми, дружелюбны и добры. Агрессивность они проявляют редко, поэтому ухаживать за ними легко.

Частые заболевания

Коровы этой породы устойчивы к заболеваниям, отличаются хорошим иммунитетом, имеют крепкие копыта. Для поддержания здоровья проводится регулярная вакцинация, первая – в восьмидневном возрасте.

Животные устойчивы к маститу, однако требуется своевременно сцеживать молоко, чтобы не вызвать этого заболевания. В профилактических целях животным дают лизунец с содержанием необходимого набора минералов.

На территории нашей страны красная датская порода получила большую популярность. Ее с удовольствием разводят крупные и небольшие фермерские хозяйства. При благоприятных условиях содержания и кормления молодняк проявляет повышенную энергию роста, а взрослые коровы – отличную продуктивность и плодовитость.

Коровы молочной породы могут быть и мясными

Большинству потребителей кажется, что одна и та же корова на предприятии используется и для производства молока и на мяса. Отчасти, конечно, доля истины в этом есть, однако для человека, слегка сведущего в сельском хозяйстве, очевидно, что для приготовления говядины используются бычки мясного направления продуктивности. Итак, в вашей котлете, скорее всего говядина породы Ангус, Герефорд или какой-нибудь другой мясной породы, традиционной для вашего региона. Вы уверены?

Ну, наша страна, возможно, в этом смысле не очень показательна. Мясное направление животноводства у нас пока еще не достаточно развито. В таком случае, пример Соединенных штатов Америки, где, как известно, производство фермерской говядины процветает.

Интересно, что в США даже провели специальные исследования на этот счет и выяснили, что довольно внушительная часть говядины в стране получается от коров… гольштинской породы. Да да, именно гольштинской коровы, типичной молочной породы.

Возникает вполне логичный вопрос – почему?

В США Ангус – традиционно самая популярная порода КРС мясного направления. Если обратиться к статистике, в данный момент на территории страны насчитывается более 300 тысяч голов ангусов. В сравнении с этим, герефордов и шароле в США около 65 тысяч, а красных ангусов и симментальских коров – около 49 тыс.

А теперь поговорим о молочном животноводстве. В Штатах молочных гольштинских коров насчитывается сегодня более 339 тысяч и это количество – только бычки, выращиваемые на мясо.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.


Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.


Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.


Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.


Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова


Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.


Симментальская порода коров

Уход за животными

У казахских животных отмечается несколько особенностей. Среди них – свободолюбие. Они плохо развиваются, если их размещать в стойлах, поэтому животных содержат беспривязным способом. Летом ставят открытые загоны, зимой – закрытые. Помещения не утепляют. Для быков и коров приспосабливают толстые подстилки. Зимой толщина подстилки составляет не менее 40 см. Её не убирают. Постоянно добавляют к покрытию чистую солому или сено.

В загоне отгораживают несколько отделений: для быков, коров и телят. Стельных особей держат отдельно. Для отёлов отводят боксы. Отелившихся коров размещают в стойлах, новорождённых телят – в яслях. Через полгода их переводят в стадо к молодняку.

Отделение для молодняка организуют в центре загона. По периметру находятся взрослые животные. Такое расположение неслучайно. От взрослых животных идёт тепло. Оно согревает молодняк. Загоны не отапливаются.

Летом животные находят корм в степи. Несмотря на скудную растительность, особи не снижают своей продуктивности. При доении коровам дают зерновые смеси и концентраты. Для забора молока используют передвижные доильные установки, потому что стадо может уходить далеко от загона. Зимой животным дают сено, солому, силос.

В рацион обязательно включают овощи. Быки-производители едят морковь или сахарную свёклу. Они содержат большое количество каротина. Вещество положительно влияет на качество семенной жидкости и на репродуктивную функцию.

Для зимнего периода расписывают следующий рацион:

  1. сено – 12 кг;
  2. корнеплоды – 15 кг;
  3. картофель – 5 кг;
  4. морковь – 6 кг;
  5. зерновые смеси – 4,5 кг;
  6. соль – 700 г.

До 3 месяцев телёнок питается только коровьим молоком. Затем молодняку начинают постепенно вводить в рацион единицы основного корма. Бычки получают немного другой рацион питания. С года до полутора лет им дают следующие корма:

  1. сено – 4,5 кг; лучше для молодняка заготовить злаковое сено;
  2. солома – 1 кг;
  3. силос 10 кг;
  4. свёкла кормовая – 3 кг;
  5. зерновая смесь – 2,2 кг;
  6. соль – 50 г;
  7. фосфат кормовой – 45 г.

Силос заготавливают из кукурузы и подсолнечника. Его консервируют в специальные ямы. Обязательно смотрят за влажностью силоса. Выдерживают влажность 85%. Рацион бычком можно дополнять сахарной свёклой и морковью. В овощах много каротина. Он необходим для полноценного развития молодняка.

Перед селекторами ставилось множество задач по созданию новой породы. Одна из них – хорошее качество мяса. Мясо на выходе получается с мраморным рисунком. Специалисты утверждают, что оно немного жирнее, чем у герефордов.

Казахская белоголовая порода коров удобна фермерам. Характеристика КРС отмечена мировым сообществом животноводов. Селекционная работа ещё ведётся. Ставится цель улучшить молочные качества у животных, и получить другую линию молочно-мясного направления.

Не всем скотоводческим хозяйствам повезло иметь плодородные земли, покрытые питательной зеленью с апреля по октябрь. Скудный растительный покров сухих степей и полупустынь – испытание для травоядных, но именно для таких территорий была выведена казахская белоголовая порода коров мясного направления, дающая отличные привесы на минимуме корма.

Как вывели эту породу?

При покрытии аборигенных коров Кавказа быками лебединской, костромской и швицкой пород появились помеси, которые при некотором улучшении сформировались как порода. В 1960 году порода была вписана в каталог пород КРС. А формировалась порода в Армении, Грузии, Азербайджане на протяжении четверти века.

Помесный и гибридный скот подвергали отбору по важнейшим хозяйственным признакам и, разводя «в себе», в условиях оптимального кормления, отбирали лучших на племя. В результате этой работы получена более-менее однородная группа бурого скота.

Это интересно: Калмыцкая порода КРС: изучаем основательно

Описание и характеристика латвийской голубой

Первые официальные записи о необычном животном датируются началом прошлого столетия. Латвийскую голубую породу родом с побережья Балтийского моря и сейчас встречают у фермеров Курземе. Местные жители считают, что синяя корова появилась из водной глади. Стадо древней богини моря поднималось на сушу, когда на небосклоне появлялась Луна. Одно животное заблудилось и попало в деревню к рыбакам. Его и считают прародителем земного вида.

Порода имеет мясо-молочное направление. Прирост массы тела происходит быстро, но в приоритете – получение молока. Жирность напитка составляет 4,5 %. Но известно не меньше 7 животных, у которых этот показатель превышает 5 %. А в одном из районов Латвии вырастили голубую корову, дающую молоко с содержанием белка около 4 % и жирностью 6,27.

Уровень надоев составляет 15 литров в сутки после первого отела. В дальнейшем достигает 30 литров. Из 10 литров молока получают до 3 килограммов творога. Масло на основе продукта получается ярко-желтого цвета. Цвет шерсти животных – голубой, иногда в сочетании с серым отливом.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Данные о латвийской голубой породе сегодня собирают в Национальной ассоциации по сохранению вида. Синее животное считают одним из символов страны. Корова даже изображена на монетах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий