Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру

Разведение и содержание в зависимости от времени года

Для начала следует отметить, что пород гусей имеется довольно большое количество. Из наиболее популярных выделяются:

  • горьковская;
  • оброшенская;
  • кубанская;
  • рейнская;
  • китайская;
  • крупная серая.

Приступать к разведению гусей лучше всего осенью. Именно в это время гуси начинают подбирать себе пары

Именно в этот момент следует проявлять большое внимание. Не допускается скрещивание родственных птиц

Это негативно влияет на выведение потомства.

На развод лучше всего оставлять боевых самцов, которые способны защитить стаю. Вместе с тем на племя не рекомендуется оставлять самцов, которые забивают гусынь. Этот момент необходимо учитывать, если хотите регулярно получать приплод.

В холодное время года гусей нужно содержать на специальной подстилке, толщина которой должна составлять не меньше 30 сантиметров. Несмотря на то что гуси довольно неприхотливые птицы, температура в птичнике не должна опускаться ниже отметки в минус пять градусов. Поилки рекомендуется или утеплить, или регулярно подливать в них тёплую воду. Это делается для того, чтобы вода не замерзала, и птицы не страдали от жажды.

Сам птичник лучше всего разгородить на несколько отсеков, в которых будут содержаться по нескольку птиц. Если вы хотите, чтобы гусыни хорошо неслись, их необходимо периодически выгуливать. В зимний период, поголовье гусей оставляют с таким расчётом, чтобы на одного самца приходилось не более пяти гусынь.

Зимой рекомендуется гусаков кормить отдельно от самок. Это послужит залогом мира и спокойствия в птичнике.

Весной начинается племенной сезон. В это время гусыни обычно начинают откладывать яйца. В это время лучше всего отгородить гнёзда, это даст гусыням возможность спокойно выводить потомство. Снесённые яйца необходимо подкладывать под наседку не позднее чем через 10 дней с момента кладки. Идеальным вариантом, будет, если все гусыни одновременно начнут высиживать яйца. Это позволит получить потомство одного возраста.

В летнее время года лучше всего содержать птиц в естественных условиях. Хорошо на роль гусиного пастбища подходят овраги или заболоченные луга. Наличие рядом с выпасом водоёма только приветствуется. Если нет такой возможности, гуси прекрасно проведут время в вольере. Только нужно будет оборудовать такой вольер навесом, и сделать специальное корыто для купания. Если есть вольер, птиц необязательно загонять на ночлег в птичник.

Содержание гусей

Выбор помещения

Мы уже писали в статье «Помещение для содержания гусей своими руками» как сделать качественное жилье для птицы с нуля. Но это не обязательно, для них вы можете обустроить любое помещение которое есть на вашем участке, главное это определиться с количеством поголовья, чтобы птице хватало места и подготовить помещение, убрав сквозняки, утеплить по мере возможности, хотя гуси птица холодоустойчивая, позаботиться о ней в холодные периоды года все же стоит и так же сделать гнезда. Поставить в птичнике весь необходимый инвентарь для кормления и поения птицы, заготовить подстилочный материал на зиму. Если рядом с вашим участком нет места для купания, можете организовать его сами.

Описание продукции и услуг

Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта – яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения, а также выведение цыплят для последующей продажи. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка породистой птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также выращивание, убой и продажа гусей и тушек кур . Отличительной особенностью готовой продукции будет являться сравнительно низкая цена. Цена сравнивается, в основе своей, с продукцией, которая может быть получена местными магазинами и непосредственно потребителями с территории других областей, либо из-за рубежа. Такая продукция, пройдя таможенные процедуры, длительную транспортировку и возможную глубокую заморозку, будет существенно ниже качеством, и будет обладать значительно более высокой ценой. На основании предыдущего опыта, имеется оптимально подобранный рацион, который позволяет получать максимальный привес в короткое время. Животные будут содержаться на территории вновь построенного здания и уже имеющихся. В летный период обязательно будет производиться их выгон на травянистые площади. Забой птицы будет производиться самостоятельно, привлечение услуг сторонних предпринимателей и организаций не планируется.

Выручка от реализации продукции будет составлять порядка 840 000 в год.

Основной доход будет получаться от реализации яиц и цыплят.

Куры несушки в год приносят примерно 250 яиц. Поголовье планируется 200 кур — несушек. Таким образом, в год куры принесут 50000 штук яиц. Средняя цена на 1 яйцо 5 рублей. Сумма выручки в год составит 250000 руб.

Для выведения цыплят и гусят планируется использовать 2 инкубатора, с загрузкой на 280 яиц каждый.

Планируемое поголовье цыплят в год:

Сезон вывода цыплят с января по август (8 месяцев). Инкубационный период для цыплят 21 день. Из этого следует, что за сезон будет 11 закладок яиц. При выводимости 70% с одной закладки получим 196 цыплят, а за сезон 2156 штук. Продавать планируется 1500 штук в суточном возрасте, а остальные 656 штук в месячном возрасте.

Сумма выручки за суточных — 150 000 руб. , а за месячных 131200 рублей. Сезон вывода гусят с марта по июль (5 месяцев) Инкубационный период для гусят 30 день. Из этого следует, что за сезон будет 5 закладок яиц. При выводимости 65% с одной закладки получим 182 гусенка, а за сезон 910 штук. Продавать планируется по 150 руб. штука в суточном возрасте. Сумма выручки за суточных гусят— 136500 руб.

Выручка от реализации гусиного мяса в год составит: планируется выращивать 100 голов. В среднем стоимость одного гуся 1500 руб. за год сумма составит 150000 руб. Также планируется продажа мяса кур на 20 — 25 тысяч рублей.

Выбор молодняка

Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:

  1. Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
  2. Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
  3. Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
  4. Обвисший живот должен настораживать.
  5. Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
  6. В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
  7. Узнать о полагающихся прививках.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Это уже готовый творог из молочного цеха при ферме. Он отстоится в форме, и можно продавать

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Домашний кот охраняет новую партию сметаны

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Расходы

Для разведения покупают сразу несколько пород гусят. Средняя цена одного птенца — 20 рублей. Молодняк готовый к откорму стоит в 5 раз больше. Основные расходы по выращиванию гусей приходятся на содержание птичника. Сюда входит:

  • обслуживание ветеринарной клиники;
  • оплата отопления и света;
  • другие административные расходы.

Ежегодно эти расходы составляют около 200 тыс. рублей. Основные доходы от гусиной фермы идут за счет реализации живых особей или готовой продукции.

Примерные статьи расходов на гусиную ферму:

РасходыСумма, тыс. руб.
Оборудование гусятника (утепление, освещение, кормушки, поилки, инкубатор)150-200
Строительство гусятника и подготовка пастбища200-300
Приобретение птенцов, примерно на 1000 голов18537
Регистрация бизнеса и получение сертификатов20-30
Приобретение корма за год500-600
Расходы на эксплуатацию100-200

Расчет прибыльности

Создание гусиного бизнеса начинается с разработки и реализации производственного плана, состоящего из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Приобретение или аренда помещения (лучше с расположенным поблизости пастбищем), допустим, на 1 тысячу гусей – это примерно 1000-1500 метров квадратных. Обязательно нужно учесть возможность расширения.
  • Обустройство этого помещения ремонт, закупка и установка оборудования.

Второй этап

Состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля.

Третий этап

Читайте, как правильно составить бизнес план в нашей статье.

Финансовые расчеты

  • Из них на аренду помещения будет истрачено 250 тыс. руб.
  • На ремонт 250 тыс. руб.
  • На оформление разрешительных документов, в том числе регистрацию статуса ИП 5 тыс. руб.
  • Закупка птицы 60 тыс. руб. (1 тысяча штук по 60 рублей).
  • Затраты на корма, подстилку 20 тыс. руб.
  • Затраты на электричество, воду, оплату труда персонала 50 тыс. руб.
  • Прочие траты 25 тыс. руб.

Доходную часть этого бизнеса составляет продажа мяса, печени и пуха. Дополнительные доходы могут обеспечить продажи гусиного помета (если есть сертификат).

При весе птицы 7-9 кг за нее можно выручить от 600 до 1 400 рублей. Взрослая гусыня за год приносит до 8 птенцов. Если ее продать, то мясо будет стоить 950 рублей, печень 500, а пух 30 руб. При суммарном подсчете одна гусыня в течение года приносит дохода на 10 тыс. руб.

Предлагаем ознакомиться Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога || Как живут носороги в Африке

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р.

Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р.

Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Название расходовСумма, тыс. руб., от — до
1Птичник с пастбищем200-300
2Оснащение оборудованием150-200
3Оформление разрешений и сертификация30-40
4Покупка молодняка, на 1000 голов10-50
5Кормежка на год500-600
6Эксплуатационные расходы, в год100-120
Итого990-1 310

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Наименование продукцииСумма, руб.
1Средняя тушка1200
2Печень500
3Перья и пух30
Итого1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса — 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Кормление гусей зимой отличается от рациона другой домашней птицы. Гусям, кроме зерна или комбикорма, необходимо давать сено, овощи и силос. В большинстве хозяйств практикуют двухразовое кормление с дачей корма утром и на ночь.

Гусята

Молодняк с первых суток жизни рекомендуется кормить стартовым комбикормом соответствующей маркировки (ПК–30, ПК–31). Можно применить стартовый комбикорм для цыплят — ПК–2, ПК–5. В комбикорме все необходимые птенцам элементы находятся в легкоусвояемой форме, гранулы корма удобны для поедания.

Если готовый комбикорм купить не удалось, используют «бабушкин» способ выращивания молодняка. Гусят кормят вареным яйцом, изрубленным в крошку и перемешанным с кукурузной крупой. Такой корм задают небольшими порциями 6–8 раз в день, чтобы исключить порчу продукта.

С 5-дневного возраста в рацион птиц вводят измельченную зелень. Зимой и ранней весной это может быть:

  • травяная резка (длина частиц не более 5–6 мм), полученная от измельчения сена бобовых трав;
  • гидропонная зелень;
  • размоченные в воде травяные гранулы.

С недельного возраста гусят переводят на самостоятельно изготовленную зерновую смесь, куда входит:

  • дробленая пшеница — 35%;
  • колотый горох или кукуруза — 20%;
  • жмых подсолнечника — 7%;
  • ячмень — 20%;
  • мука травяная — 15%;
  • дрожжи кормовые — 3%.

Взрослые особи

Кормить взрослых гусей зимой принято цельным зерном, мешанками на основе пищевых отходов и картофеля, сеном, овощами и силосом. Необходимо помнить, что племенную птицу нужно беречь от ожирения, поэтому из рациона исключают картофель и кукурузу.

Племенных птиц в зимний период кормят:

  • овсом и пшеницей, давая по 200 г на голову в сутки;
  • овощами (морковь, тыква, свекла, капуста) или силосом — по 500 г каждой птице;
  • бобового или лугового сена дают по 200–400 г.

Начиная с декабря, в меню поголовья вводят мел или известь, яичную скорлупу, древесный уголь — по 5 г на каждую птицу. Можно насыпать минеральную подкормку в отдельное корытце и оставить в сарае в свободном доступе.

Необходимы гусям и витамины в виде премикса, хотя многие гусеводы считают, что птице хватает тех веществ, которые содержатся в хорошем сене и свежих овощах.

Питание гусей на откорме должно быть сытным и калорийным. Поголовью готовят мешанки из отварного картофеля, дробленого зерна (кукуруза, ячмень, пшеница), остатков супов и каш. В мешанки добавляют пшеничные отруби, жмых или шрот, овощи. Сено у птицы должно быть в свободном доступе. Силос гусям на откорме не дают.

Примерный рацион:

  • зерно измельченное — 150 г;
  • жмых подсолнечника — 10 г;
  • отруби — 50–80 г;
  • картофель отварной и другие овощи — 150–250 г;
  • соль поваренная — 2 г.

Советы для начинающего фермера

Хоть гусей и несложно содержать, но стоит определиться с целью их заведения

  • Если для получения мяса, то предпочтение нужно отдать мясным породам, но несущим мало яиц и очень капризным к их высиживанию.
  • Если для размножения гусей, то стоит присмотреться к породам, у которых нет особой сложности при высиживании.

Все же стоит для начала ограничиться простым, но хорошим уходом за гусями в летнее время для получения вкусного мяса, жирной печени и пуха, которому можно найти применение в хозяйстве.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно узнать все о гусях, об уходе за ними, тогда можно без особого труда быть обеспеченным: вкусным и полезным мясом, питательными яйцами, жирной печенью и прекрасным пухом, а также открыть для себя сообразительность гусей и их привязанность к хозяину.

http://domaferma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-guseyhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/razvedenie-gusej.html

Бизнес план по разведению гусей

Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи. Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.

Для примера возьмем небольшую домашнюю птицеферму на 500 голов:

НаименованиеСумма, руб.
Строительство птичника100000
Закупка молодняка10000
Сено8000
Корм5000
Оборудование20000
Оформление документов, разрешений25000
Итого168000

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Задать вопрос

Расходы на открытие бизнеса увеличатся, если под строительство фермы потребуется арендовать землю.

В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.

На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.

Какой еще бизнес можно запустить в деревне? Направлений много, например, можно заняться выращиванием кур несушек для получения яиц или для этих же целей разводить перепелов.

Создаем птичник для гусей

Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров. Так вам будет комфортно находиться в птичнике, чтобы собирать яйца, давать корм, убирать помещение.

Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов. В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.

Пример летнего гусятника для фермы

Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.

В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.

Птичник и требования к нему

Для разведения птиц, нужно место и птичник, хотя большую часть времени гуси будут проводить на улице. Для птичника можно использовать любое помещение из дерева, к примеру, старый сарай, коровник и т.д. Стены помещения должны быть не менее 3 см.

Поскольку гуси любят питаться свежей травкой, рекомендуется выгул производит возле водоемов и на пастбищах. Что касается размеров помещения для птиц, то они будут напрямую зависеть от того сколько птиц будет в деле. На одного гуся рекомендуется выделить 1 кв. метр.

Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Рекомендуется произвести ремонт крыши, если она уже старая и может пропускать воду и влагу. Также для зимнего периода рекомендуется использовать подстилку толщиной 30 см и более. Для подстилки можно воспользоваться сеном, следует учесть, что его расход достаточно большой. Поэтому этот пункт потребуется отнести в план. К примеру, 100 птицам потребуется 100 кг сена на зимний период. Поэтому рекомендуется его готовить своими силами, а не покупать.

Если в будущем будет использоваться птичий помет, то на подстилку следует насыпать суперфосфат. Это позволит использовать помет для удобрений. Для получения помета высокого качества необходимо постоянно делать чистку и уборку помещения.


Взгляд из ночи.

Гуси разных возрастов и те, которые любят драки, должны содержаться отдельно от поголовья. Поэтому птичник рекомендуется поделить на части. Также в птичнике следует сделать гнезда для самок и для высиживания яиц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий