Выращивание и разведения гусей породы линда в домашних условиях

Продуктивность породы

Набор массы и качество мяса

Гуси линдовсковской породы растут и набирают вес круглогодично, даже во время линьки (летом и осенью). Уже к 5 месяцам птица весит 5-6 кг. В этот период ее забивают на мясо, чтобы не испортить его неповторимый вкус.

В отдельных хозяйствах период продлевают до 10-12 месяцев, когда гусь этой породы набирает максимальный вес до 8 кг. Однако мясо в таком случае становится жестче. Но не теряет своих полезных свойств.

Продукт богат аминокислотами, микроэлементами, витаминами и минералами, поэтому рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системами. В 100 г чистого мяса без шкурки содержится 140 ккал, жирность — 50%. Больше информации вы найдете в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Субпродукты

Субпродукты хорошо усваиваются организмом, имеют меньшую жирность, чем у мяса — приблизительно 35-40% . Большое содержание железа и других элементов способствует кроветворению. Желчегонный эффект поможет людям с желчекаменными болезнями.

Из гусиной печени готовится изысканное блюдо фуа-гра.

Для получения продукта отбираются крупные здоровые гуси линда. В возрасте 4-5 месяцев их помещают в отдельную узкую клетку и начинают усиленный откорм: переход с основных кормов на кукурузу с добавлением минералов. Количество кормлений увеличивается с двух до восьми. В течении месяца печень увеличивается в объемах примерно в 6 раз.

Яйценоскость

Яйценоскость гусынь линда превосходит показатели многих других пород. Количество яиц в среднем 50-65 штук за сезон, а при правильном уходе и разнообразном питании (о нем ниже) может достигать 70 штук. Их вес варьируется от 150 до 170 г.

Оплодотворение происходит в 80-90% случаев. С такой же вероятностью вылупляется здоровое потомство. Хранить яйца следует в инкубаторе при температурном режиме не выше 12 градусов, не более 10 дней, далее процент выводимости снижается.

Готовность к оплодотворению самки наступает в 6-8 месяцев. Материнский инстинкт у гусей породы линда развит хорошо. Обычно гусыни откладывают яйца весной.

Пух и перо

Помимо мяса, яиц и молодняка, продажа пуха и пера — еще один способ прибыли. С одной птицы можно получить до 150 г продукта. При ощипывании гуся забивать не нужно.

Особая ценность изделий из пуха и пера — долговечная служба до 25 лет. Используются для наполнения подушек, одеял и утепления верхней одежды.

Особенности разведения и выращивания молодняка

Размножение птицы производится с конца февраля до начала июня. В этот период гусыня при хорошем питании может нести по 1 яйцу в день. Яйца собирают и хранят при температуре минимум плюс 5-6 градусов и максимум 12 градусов. При хранении яйца нужно переворачивать раз в сутки.

Первые два снесённых яйца являются неоплодотворёнными. Их обязательно оставляют в гнезде, чтобы гусыня впоследствии не покинула кладку.

Порода отличается высокой оплодотворённостью яиц, которая доходит до 95%. Выводимость гусят отмечается на уровне 90%, выживаемость молодняка 85-90%.

Гусыни линдовской породы – прекрасные наседки и ответственные мамаши, поэтому с выведением гусят проблем не возникает. Собранные яйца подкладывают самке, не покидающей гнездо в течение нескольких суток. Количество яиц зависит от размера самки. Если при насиживании яиц гусыня надолго покидает гнездо, яйца сбрызгивают тёплой водой, чтобы они не остывали. Высиживание яиц продолжается около 30 дней.

Вылупившихся гусят оставляют рядом с самкой до полного высыхания. Затем их нужно забрать из гнезда, прижечь пуповину йодом и поместить в помещение с температурой не менее 27 градусов. Гусятам необходимо круглосуточное освещение в течение 10 дней. С 11 по 20 сутки световой день сокращается до 16-17 часов. С 21 по 90-е сутки – 14 часов.

Выпускать гусят до 45 дней на свободный выгул нельзя. Их держат в закрытом вольере, где установлено низкое корыто для купания. На открытый водоём гусят рекомендуется выводить не ранее 50 суток. Такой режим содержания необходим во избежание заражения молодняка сальмонеллой.

Корят молодняк бройлерным комбикормом, кисломолочными продуктами(минимум 14% суточного рациона), рыбным филе, яйцами. На взрослый корм гусят постепенно переводят в трёхмесячном возрасте.

ВПтенцы до 50-го дня жизни очень пугливы, поэтому рядом с ними запрещены резкие звуки и движения. Обращаться с гусятами нужно максимально ласково и нежно.

Инкубация

Если Ваша цель – создание условий для инкубации яиц, важно сделать всё, чтобы гусыня, откладывающая яйца, не покинула насиженное место.Во-первых, проследите, чтобы её гнездо находилось в спокойном и тихом месте, где никто не может её побеспокоить. Во-вторых, не забирайте у несушки самые первые яйца (они чаще всего являются неоплодотворёнными).Инкубационных яиц нельзя подкладывать больше 20, оптимальный же вариант – 15-17 штук

Во-вторых, не забирайте у несушки самые первые яйца (они чаще всего являются неоплодотворёнными).Инкубационных яиц нельзя подкладывать больше 20, оптимальный же вариант – 15-17 штук.

Не мешайте наседке покидать птичник каждый день для кормления и опорожнения, но следите, чтобы яйца не оставались без обогрева дольше часа. Обязательно предоставляйте будущей мамаше емкость для купания, купаясь гусыня приносит на своих перьях необходимую для яиц влагу.

Наклевывание яиц происходит на 28-29 день, и далее гусята должны вылупится в один момент, если выход из яиц затруднен, это следствие нарушения режима инкубации.Когда вы нашли вылупившихся гусят – лучше забрать их от матери для обсыхания. Поместите гусят в контейнерах туда, где температура воздуха колеблется между 26 и 28 градусами по Цельсию.

О малышах позаботится гусыня, которая их высидела, как только из её яиц вылупятся все птенцы. Однако при первой подсадке понаблюдайте как ведет себя мать, заботлива ли она.

Хорошая мать греет птенцов, пуская их под крылья, находит корм, показывая на него клювом, всячески защищает потомство при посягательствах на него.

Рацион питания молодняка и взрослых особей

Организм молодого гусиного выводка ослаблен на протяжении первых двух недель жизни

Поэтому правильное питание на данном этапе жизни для них очень важно. Лучше всего давать им комбинированные корма, специально предназначенные для бройлеров. Если продолжать использовать данные корма для кормления птицы на протяжении первых трех месяцев жизни, гусята к концу третьего месяца наберут необходимый вес – он будет составлять около 4-4,1 кг

Важно подпаивать гусят раствором марганцовки и глюкозы – такие действия поспособствуют ускоренному укреплению их организмов

Если продолжать использовать данные корма для кормления птицы на протяжении первых трех месяцев жизни, гусята к концу третьего месяца наберут необходимый вес – он будет составлять около 4-4,1 кг

Важно подпаивать гусят раствором марганцовки и глюкозы – такие действия поспособствуют ускоренному укреплению их организмов

Кормление гусят

Нормы кормов для молодняка.

 Сутки жизни
Корма (в граммах)1-56-1011-2021-3031-4041-6061-80

Зерно

152141979797100

Пшеничные отруби

361340506060

Корм сухой (животного происх-я)

241015151210

Морковка

5202020

Зелень

52060100200300500

Молоко снятое

255050

Кормовая ракушка

0,30,513445

Нормы потребления картофеля, сахарной свеклы.

 Возраст гусят в днях
Корм (в граммах)1-56-1011-2021-3031-4041-60 61-80

Картофель отварной / свекла сахарная

2040100120130225

Так как порода Линда чрезмерно склонна к такому заболеванию как гименолепидоз, для профилактики последнего гусятам необходимо подмешивать в пищу водоросли – сначала в малых количествах, а затем постепенно увеличивать их. Также в корм со временем нужно будет добавлять и рыбу, которая также поможет гусиным кишечникам привыкнуть к потреблению речных обитателей.

Далее в рацион гусят необходимо без спешки вводить корм «медиум», также предназначенный для бройлеров. Кормить гусиное поголовье таким образом нужно до наступления ими 5 месячного возраста. Далее стоит вводить более дешевый корм убой.

Комбикорм для гусей

Старшие особи гусей породы Линда практически всеядны. Их желудки уже сформированы, а соответственно в них выделяется достаточное количество ферментов для переваривания любой пищи. Птица будет рада кормлению и зеленью, корнеплодами или другими сухими кормами. Но все же необходимо учитывать, что гусиное стадо нуждается в регулярном употреблении ракушки, фосфора и кальция, а также протеина. В противном случае недостаток указанных веществ в гусином организме может привести к развитию ослабления нижних конечностей. Также следствием недостатка витаминов может стать нарушение обмена веществ в организме у гусей, которое также приведет к ухудшению качества пера и пуха, а также значительно повлияет на снижение количества последних.

Ракушка кормовая необходима домашней птице

В 5 месяцев гуси набирают в весе около 5 кг и часто уже на данном этапе их пускают на убой. Обычно в данный период на продажу уходит хотя бы часть от всего содержащегося поголовья. Восьмимесячных гусей, если не забивают, то переводят на питание зерновыми. Перевод на дешевые корма необходим для того, чтобы содержание указанной птицы окупило себя и в конечном итоге принесло желаемую прибыль.

Тщательно стоит следить лишь за питанием гусынь – оно должно быть сбалансированным всегда

Сверх важно, чтобы в их рационе в достаточном количестве (около 15%) присутствовали протеин и каротин. Добиться этого поможет введение в рацион специально предназначенных комбикормов. Также можно добавлять в корм витаминизированные добавки

Также можно добавлять в корм витаминизированные добавки.

Для полноценного питания птицы следует регулярно использовать витамины для гусей

Стоит обратить особое внимание на питание гусиного поголовья в период весны. После длительного выращивания только в помещении и отсутствия выгулов в связи с холодами, гусиные организмы лишаются огромного количества витаминов из-за употребления монотонной пищи. Чтобы восстановить витаминный баланс в гусиных организмах, нужно регулярно примешивать им в корм витаминные примеси

Чтобы восстановить витаминный баланс в гусиных организмах, нужно регулярно примешивать им в корм витаминные примеси.

Характеристика

Гуси линда были выведены в Нижегородской области. Главной целью ученых было получение высокой рентабельности и стойкости к различным условиям содержания водоплавающих. Основой послужила китайская порода домашних пернатых. Они были скрещены с несколькими породами. В итоге ученым удалось добиться высоких показателей скороспелости, выносливости, а также получилось увеличить срок жизни.

На этом работы не закончились. Чтобы пух получился более высокого качества, а набор массы был выведен на новый уровень, было проведено смешивание с ладжерской породой. После проведения селекционного отбора этот результат стал финальным. В простонародье гуси линда называются горьковскими. На 1994 год пришлась официальная регистрация линдовской или горьковской породы. Эта домашняя птица стала настолько популярной, что в России около половины птицеводов занимаются ее разведением. А также горьковские гуси прижились в Венгрии, Германии и Франции.

Описание породы стоит начать с внешних характеристик этих удивительных птиц. Тело горьковских гусей покрывают белые перья, которые разбавляются подпалинами светлого бежевого окраса с молочным оттенком. На спине, а также под крыльями могут располагаться серые вкрапления. Эта особенность не принимается за недостаток. Основные характеристики линдовских гусей выглядят следующим образом:

  • для тела характерны крупные размеры, вытянутая форма и массивность, мускулы аккуратные, выраженные; несмотря на большие размеры крыльев, они плотно прилегают к телу и точно повторяют его форму;
  • голова имеет пропорциональную форму и крупные размеры, располагается на шее, которая является длинной и толстой; лоб украшает шишка, глаза имеют темный окрас и небольшие размеры, а клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок.
  • лапы также оранжевые, короткие, но очень сильные, располагаются ближе к хвосту;
  • характер можно назвать дружелюбным, любопытным и общительным; некоторые птичники отмечают шумность птиц, но многие другие породы ведут себя намного громче.
  • средние показатели веса пернатых находятся в пределах 8 кг; можно добиться веса в пределах 12 кг, если обеспечить птицу должным уходом и правильно подобранным рационом; гусыни весят в среднем 7 кг.

Очень просто отличить гусака от гусыни, они имеют выраженные следующие внешние отличия:

  • гусаки изначально являются более крупными;
  • у птенцов мужского пола после 4 месяцев шишка на лбу становится более выраженной;
  • гусаков выделяет крупное тело: большая голова, широкая грудь, толстые и длинные ноги;
  • гусь имеет тонкий и протяжный крик, а гусыни отличаются резким и отрывистым голосом;
  • если гусака перевернуть на спину, то будет видно завиток полового органа.

Достоинства и недостатки

Таким образом, подведя итог, можно выделить ключевые моменты, собрав описание основных достоинств и недостатков породы.

Тушка линда

К недостаткам можно отнести:

  • Сложность в разведении при отсутствии свободного доступа к водоему. Не смотря на то, что выращивание линда в условиях отсутствия доступа к воде возможно, это существенно сказывается на конечной ценности поголовья.
  • Высокая заболеваемость гименолепитозом молодняка. Для профилактики целесообразно подмешивать в корм гусят водоросли.
  • Авитаминоз. Линдовская порода крайне подвержена авитаминозу, особенно в первой половине весны. Чтобы этого избежать, в корма добавляются витаминные комплексы и свежая трава.
  • Высокий уровень шума. Линда активно общаются между собой посредством гоготания, при этом галдеж от нескольких десятков особей достаточно ощутим.

Но вышеперечисленные минусы с лихвой покрывают достоинства породы:

  • Морозоустойчивость и выносливость. Ланда переносят как экстремально холодные, так и высокие жаркие температуры, что позволяет заниматься разведением линда во многих регионах. Единственное условие — отсутствие сквозняков, которые линдовские гуси буквально не переносят.
  • Скороспелость при отличных вкусовых качествах. В возрасте 5 месяцев птица набирает около 7 кг массы, а к году вес может достигать 9-11 кг, однако, с точки зрения высокого потребления корма более целесообразен забой молодых особей по достижению ими веса в 5-7 кг.
  • Высокая яйценоскость на фоне других мясных пород. С учетом хорошего питания и нормальных условий обитания в птичнике, несушки этой породы способны приносить по яйцу в день в течение почти всего весеннего периода.
  • Показатели выживаемости потомства. Птенцы линда, так же, как и взрослые особи, отличаются высокой выносливостью и хорошим иммунитетом, что способствует выживаемости помета свыше 90%.
  • Миролюбие в характере. Линда не конфликтны, прекрасно уживаются с другими птицами из числа своих соседей, что делает возможным заселение этих гусей в общий птичник.
  • Высокая окупаемость. Рентабельность разведения линдовских гусей при правильном содержании превышает 100% , не смотря не высокую степень потребления пищи и энергоресурсов.

Гусь и птинец на выгуле

Доступность разведения, хорошие характеристики, отсутствие завышенных требований по уходу, питанию и содержанию, бесспорно, делают водоплавающих птиц породы линда одними из наиболее ценных представителей данной отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы фермеров, занимающихся разведением гусей.

Характеристика гусей линда: преимущества и недостатки

Если описывать гусей линда, то, в первую очередь, необходимо выделить то, что это порода с довольно крупным телосложением и очень скороспелая. Гусаки породы линда в среднем достигают массы до 9 кг, но определенные особи могут иметь и большие весовые показатели. У гусынь масса меньше – максимальный рекорд доходит до 6,5 кг.

Данные птицы имеют белое оперение, массивное туловище и голову больших размеров с характерной шишкой на ней.

Яйца, которые гусыни несут, имеют массу приблизительно 150-180 грамм, а их ежегодное количество доходит до 60 штук, что говорит об отличной яйценоскости породы. Помимо этого, оплодотворяется 85% всех яиц, а молодое жизнеспособное поголовье из инкубационных яиц появляется в 75-85% случаях. За счет того, что гусыни отличные наседки, то выживают 85% гусят.

Молодое племя быстро растет и уже через 1,5-2 месяца имеет массу 4 кг, а через 9 месяцев у данной породы уже полностью наступает период половой зрелости.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более “страшнЫЙ гениталИЙ”Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Основные достоинства породы:

Высокая яйценоскость. При грамотно выбранном содержании в приемлемых условиях, а также рационе питания, гусыня может на протяжении весны нести ежедневно 1 яйцо; Скороспелость. Данная порода характеризуется очень быстрой скоростью набора веса. При грамотном уходе птица в 5 месяцев может набрать массу до 6 кг, а уже через год гусак будет весить приблизительно 12 кг, это быстрее в 2 раза в отличие от других пород. Эта характеристика линдовской породы является доказательством выгодности разведения и содержания; Великолепные вкусовые качества. Мясо, продуцирующееся гусями линда, имеет мягкую текстуру, приятный аромат, при этом оно довольно вкусное; Хорошая статистика выживаемости птенцов. Гусята линдовской породы характеризуются завидной выносливостью и имеют устойчивый иммунитет ко многим болезням. Также данный вид птиц для дальнейшего выживания не потребует специального питания: уже через 14 дней жизни птенцам можно давать корм для взрослых особей; Хорошая рентабельность во время разведения. При грамотном уходе и рационе питания прибыль от данных гусей может достигать 150%. При этом эта порода в питании совершенно непривередлива, это тоже отражается на затратах по содержанию; Миролюбивый характер. Гуси породы линда имеют бесконфликтное поведение и спокойный нрав. Как правило, птицы в поисках пищи перемещаются не спеша или отдыхают возле водоема. При этом они отлично уживаются с соседями по птичнику; Хорошая адаптация и выносливость птицы практически к любым климатическим условиям. Данная порода отличается невероятной устойчивостью, как к теплу, так и к холоду. Допускается, что гуси линдовской породы могут проживать даже в северных регионах, в которых морозы доходят -45°, причем, не утрачивая своих положительных качеств

Важно только исключить вероятность появления сквозняков и создать комфортные условия для проживания этой птице

Недостатки разведения гусей породы линда:

  • Непременный доступ к воде. Данные птицы не будут иметь хорошую ценность без находящегося рядом водоема;
  • Авитаминоз. От нехватки в организме витаминов эти птицы страдают с приходом весны после продолжительного периода отсутствия употребления корма без разнообразия и должного выгула. Птиц нужно угощать зеленью и в пищу подмешивать витаминизированные добавки;
  • Частые заболевания гименолепитозом. Заболеванию, как правило, подвержены молодые гусята, у которых кишечник еще не адаптирован к приему в пищу разных обитателей водоемов (водорослей, моллюсков). Основными признаками болезни являются расстройство желудка, судороги и вялость. Для предотвращения развития заболевания гусятам нужно в небольших количествах и постепенно в корм подмешивать водоросли, а через время и рыбу.

Рассмотрев характеристику гусей породы линда можно подытожить, что преимуществ в содержании намного больше, нежели недостатков. При грамотном уходе и содержании указанные недостатки можно с легкостью устранить, о чем говорят множественные положительные отзывы о линдовской породе.

Условия содержания и выращивания

Неприхотливость в содержании относится к преимуществу данной разновидности птиц. Линда легко переносят даже сильные морозы в неутепленных птичниках, единственное, в помещении не должно быть сквозняков.

Наиболее оптимальные условия для содержания линда, это птичник с территорией для выгула, примыкающей к водоему с проточной водой. В таких условиях птицы смогут получать наиболее сбалансированное питание естественным путем.

Содержание на улице

При отсутствии водоема особое внимание уделяется поилкам, в которых всегда должна находится свежая и чистая вода. Однако, линдовских гусей можно содержать и закрытых птичниках, при условии, что на один квадратный метр клетки или вольера приходится не более 1,5 – 1,7 птиц

Большая скученность отрицательно отражается на птицах, которые могут стать болезненнее , перестать нестись или вовсе потерять оперение

Однако, линдовских гусей можно содержать и закрытых птичниках, при условии, что на один квадратный метр клетки или вольера приходится не более 1,5 – 1,7 птиц. Большая скученность отрицательно отражается на птицах, которые могут стать болезненнее , перестать нестись или вовсе потерять оперение.

Помимо пространства, еще одним важным фактором содержания птиц этого вида, является освещение. Самки перестают откладывать яйца при световом дне в 7 часов. Для того, чтобы гусыни неслись, освещение должно быть продлено не менее, чем на 12 часов с последующим ежемесячным увеличением на час.

Так, гусятам в возрасте от 10 до 20 дней необходим 16-ти часовой светлый день, а птенцам в возрасте от 20 дней до полутора месяцев достаточно 14 часов светлого времени суток. При этом допустим режим освещения с небольшими перерывами из соображений экономии ресурсов.

Молодняк гусей линда

Отсутствие сквозняков, наличие выгула с проточным водоемом и возможность освещения птичника – ключевые составляющие успешного разведения линда.

Условия содержания и выращивания

Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.

В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах +10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.

Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.

Кормление

Грамотный рацион – основа полноценного развития птиц. Меню гусей Линда отличается не только в зависимости от возраста птиц, но и с учетом сезонов года.

Взрослых особей

Летом, когда гуси гуляют по траве они могут лакомиться кормом, который лежит у них под ногами. В вечернее время года им можно добавить в пищу комбикорм (0,15 кг на птицу). Если у пернатых нет возможности добывать себе еду самостоятельно или они не могут дойти до водоема, то в рацион подсыпают рыбную или костную муку. Обязательно наличие ёмкостей с мелом и ракушками.

Зимой меню состоит из зерна, натертых овощей, вареных очистков со стола и зелени. У птиц должен быть доступ к свежей воде. Зимой пьют птицы мало, в качестве воды используют снег, но поилки все равно должны быть наполнены.

Молодняка

Первое время меню молодняка состоит из измельченных желтков, разведенных кипяченой водой. На 5-й день такую пищу заменяют творогом и добавляют мелкоизмельченную траву. Птенчики отлично реагируют на хлеб. Несмотря на полезность зелени, гуси переносят её не очень хорошо, поэтому не нужно перебарщивать с травами.

В возрасте 10 дней молодняк кушает кукурузную кашу и отварной картофель. В 3 недели меню дополняют измельченными овощами и корнеплодами. Затем можно использовать корм, растущий у птиц под ногами. Неожиданная смена питания птиц может привести к ожирению или дистрофии поголовья. Новые «блюда» необходимо вводить не сразу. Их количество не должно превышать 15 % от всей еды.

Уход за гусями заключается в создании правильных условий содержания. В первую очередь, это теплый и безветренный птичник, второе – обязательно наличие водоема. Также необходимо следить за качеством и количеством корма.

Разведение

Гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их необходимо, когда масса птицы достигает 5 кг. Оставлять следует лишь тех, кто ценен для дальнейшего размножения.

Несмотря на такую высокую затратность на разведение птиц, Линда отличается высокой рентабельностью, с одной тушки можно получить около 80 % мяса.

Процесс размножения проводят с последней недели февраля до начала лета. В это время самка может приносить 1 яйцо в день. Яйца собирают и хранят при температуре +5 градусов (максимально может доходить до +12 градусов по Цельсию). Во время хранения яиц, их переворачивают 1 раз в сутки.

Выращивание гусят

Новорожденный молодняк оставляют рядом с «мамочкой» до полноценного высыхания. После этого птенчиков забирают, пуповину прижигают йодом и отправляют в другой отдельный птичник с температурой не меньше +27 градусов. Молодняк нуждается в круглосуточном освещении на протяжении 10 дней. Затем количество света сокращают до 16 часов, к 3-м месяцем – до 14 часов.

Выпускать птиц до 1,5 месяца на улицу нельзя, их содержат в огражденном помещении, где в наличии стоит корыто для купания. На открытый водоем птенчиков выводят только в возрасте старше 50 суток. Данный режим важен для профилактики сальмонеллы.

Об ошибках в гусеводстве рассказывает заводчик в следующем видео:

Особенности размножения

Первые яйца линдовская гусыня начинает нести в феврале. Их нельзя забирать от птицы, иначе она покинет гнездо. В дальнейшем яйца отбирают и отмечают на них дату снесения. Хранят их при температуре 5–12°С, переворачивая каждые 12 часов. Если гусыня не покидает гнездо несколько суток, можно подложить под неё 11–15 заготовленных яиц. Птица во время высиживания ежедневно покидает гнездо на 15–20 мин. Если за это время гусыня не вернулась, надо перенести её в гнездо самостоятельно.

Важно! Пока не будут сделаны все прививки, к молодняку кроме мамы никого не подпускают. С 16-го дня высиживания яйца периодически сбрызгивают водой, когда птица выходит гулять

Гусята начинают вылупливаться на 30 день. Им дают немного обсохнуть под матерью, а затем прижигают пуповины, чтобы не допустить распространения инфекции. Гусят на сутки забирают от матери и держат в сухом просторном ящике при температуре 28°С. Через 24 часа подпускают к матери и содержат в закрытом помещении, соблюдая схему досвечивания

С 16-го дня высиживания яйца периодически сбрызгивают водой, когда птица выходит гулять. Гусята начинают вылупливаться на 30 день. Им дают немного обсохнуть под матерью, а затем прижигают пуповины, чтобы не допустить распространения инфекции. Гусят на сутки забирают от матери и держат в сухом просторном ящике при температуре 28°С. Через 24 часа подпускают к матери и содержат в закрытом помещении, соблюдая схему досвечивания.


В первые 2 недели молодняк прививают от энтерита. С целью профилактики сальмонеллёза каждые 3 мес. добавляют в пищу тилановые препараты по инструкции. До 8 мес. гусей обязательно 2 раза прививают от вирусов. Сделать это нужно до начала первой яйцекладки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий