Польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления

Калорийность и химический состав

Гусь считается слишком калорийным, но основная часть калорий сосредоточена в шкурке. Чистое сырое мясо содержит всего 161 ккал/100 г. После тепловой обработки этот показатель значительно возрастает. Так, в 100 г варёного продукта содержится уже 447 ккал, а калорийность жареного гуся достигает 620 ккал.

Важно! Чем моложе птица, тем меньше в ней жира. В старом гусе жир откладывается не только в коже, но и в мясной части и порой составляет половину всего веса тушки

Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот. Среди них Омега-3, Омега-6, Омега-9, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (преимущественно линолевая — 5,9 г).

Количество жиров в молодом мясе составляет около 40%, а при посильном откорме и вовсе 50% от общего веса, но гусиный жир — это источник энергии. Он не содержит канцерогенов и, в отличие от других жиров, выводит токсины и другие продукты распада из организма. Химический состав мяса разнообразен и уникален. В нём есть все витамины группы В, витамины А, Е, РР, а также много минералов и микроэлементов.

Узнайте как правильно зарубить гуся в домашних условиях.

Более подробную информацию о питательной ценности и составе гусятины вы найдёте в таблице:

НутриентыКоличество в 100 г продукта
Калорийность чистого мяса161 ккал
Калорийность со шкуркой412 ккал
Белки15,2 г
Жиры39 г
Углеводы0,0 г
Вода45 г
Зола0,8 г
Витамины
РР5,2 мг
А0,02 мг
Е0,3 мг
В1 (тиамин)0,08 мг
В2 (рибофлавин)0,23 мг
В4 (холин)58 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,55 мг
В6 (пиридоксин)0,48 мг
В9 (фолиевая кислота)4,1 мкг
Макроэлементы
Калий240 мг
Сера169 мг
Фосфор165 мг
Хлор87 мг
Натрий91 мг
Магний30 мг
Кальций12 мг
Микроэлементы
Железо2,4 мг
Медь240 мкг
Кобальт11 мкг
Хром8 мкг
Молибден9 мкг
Йод4 мкг

Вред мяса

Основное правило, которое необходимо усвоить – мясом нельзя злоупотреблять. Это относится к любому виду мяса

Особо важно не передать мяса пожилым. Кроме того не рекомендуют жарить мясо в масле, поскольку при жарении масла образуются канцерогены

И, если есть такая возможность, старайтесь употреблять мясо молодых животных, поскольку в нем меньше вредных жиров.Ранее на тему:

Утка запеченная в духовке: Утка с яблоками, утка в рукаве, утка по-пекински, утка в фольге, утка с апельсинами – лучшие рецепты
Как приготовить утку? Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна – тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем вам узнать, как приготовить утку и рекомендуем восемь лучших простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке.

Утка с ананасами, Гусь запеченный: Особенности обработки и приготовления водоплавающей дичи: Как приготовить дикого гуся, Гусь запеченый, жареный, в шулюме, утка с брусникой
Разберемся, как приготовить мясо утки и гуся. Поделимся простыми рецептами маринада для дичи, узнаем, как обрабатывать утку и гуся, как лучше тушить утку и гуся, как приготовить шулюм

Несколько оченьинтересных рецептов для любителей мяса дичи.

Гусь запеченный в духовке: Гусь запеченный с яблоками, гусь с черносливом, простые рецепты как приготовить гуся в духовке
Целиком запеченный в духовке гусь – это праздничное блюдо! И не важно – была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Главное в запеченном гусе – это его равномерная соленость и нежное тающее во рту мясо

Мы расскажем, как приготовить гуся в духовке, как правильно запекать и какие рецепты использовать.

Запеченный Дикий Кабан, Как приготовить мясо кабана – Дикий кабан, Рецепты приготовления и разделка кабана
Как приготовить кабана, а лучше как приготовить кабана или запечь кабана целиком. После удачной охоты на кабана возникает вопрос: и что же теперь делать с добычей? Как разделать кабана? Что можно приготовить из разных частей кабана? В приготовлении мясо кабана имеет ряд особенностей. Его лучше использовать на вторые блюда.

Дикий кабан рецепты приготовления. Как приготовить мясо кабана
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Что можно приготовить из разных частей кабана? Массу оригинальных и вкусных мясных блюд. Об особенностях приготовления блюд из кабанятины читайте в статье.

Выбор тушки, вкусовые качества

Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.

Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.

Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.

Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.

Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.

Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.

В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.

В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.

Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.

Это интересно! Некоторые европейские породы гусей во Франции, Германии, Италии специально откармливают на жирную печень. Методы такого откорма жестоки — птиц держат в темноте и неподвижности, много кормят (иногда даже насильственно) богатой углеводами пищей. После такой диеты за несколько недель их печень вырастает до 1 кг — фуа-гра, редкий и дорогой деликатес.

Мясо гуся: польза и вред, калорийность

Мясо гусей очень питательно. Основная часть жира откладывается в шкурке. Калорийность 100 г составляет от 315 до 415 ккал, а в 100 г без шкурки – только 160 ккал. 100 г вареного гуся содержит 450 ккал, а самым жирным и питательным считается жареный продукт (620 ккал).

В этом продукте имеется высокое количество жиров (39 г), немного меньше белков (15-20 г) и совсем нет углеводов. Воды – около 68 г, а золы – всего 1 г.Полезность продукта объясняется присутствием множества витаминов:

  • А;
  • С;
  • группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).

Также в нём содержатся такие микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Вкусовые качества

Многие специалисты придерживаются мнения, что на качество гусятины влияет даже процесс забоя птицы. Чтобы мякоть стала сочной и вкусной, перед забоем гусей нужно несколько дней поить солёной водой, а также не беспокоить, чтобы не происходил выброс адреналина, меняющего вкус не в лучшую сторону.

Предлагаем ознакомиться Чем кормить гусей в разное время года, откорм гусей на мясо

Гусятина используется реже, чем курятина или утятина. Но это совсем не означает, что оно менее вкусное или полезное – дело в том, что гусей выращивать намного сложнее, чем другую птицу.

о пользе и применении гусиного жира и яиц.

Тёмное мясо и субпродукты не относятся к легкоусвояемым, но их постоянное присутствие в рационе оказывает оздоровительный эффект и приводит к положительным изменениям в организме. В народной медицине считается, что гусятина способна ослаблять жар в пяти основных органах.

Она влияет на такие процессы:

  1. Аминокислоты помогают усиливать защитные свойства организма и предотвращают онкозаболевания.
  2. Глютаминовая кислота способствует избавлению от продуктов обмена и помогает справиться с последствиями отравления тяжёлыми металлами.
  3. Субпродукты (печень и сердце) повышают уровень гемоглобина.
  4. Оказывает желчегонный эффект.
  5. Положительно влияет на нервную систему.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Нормализует уровень сахара в крови.
  8. Лечит заболевания селезёнки.
  9. Гусиный жир применяется наружно при экземе, дерматитах.

Важно!В гусятине 85 % белков, которые полностью усваиваются. Мясо птицы, возраст которой превышает 6-7 месяцев, теряет многие полезные свойства, становится сухим и жёстким

Беременным

При хорошей переносимости этого продукта беременные могут употреблять его, но всегда нужно ориентироваться на особенности организма. Содержащиеся в нём витамины и минеральные вещества окажут положительный эффект на развитие плода, к примеру, железо повысит гемоглобин.

Гусятина относится к красному мясу, следовательно, железа в нём больше, чем в белом (курятина, крольчатина или индюшатина).

Но следует помнить, что в гусятине высокое содержание жира, что может не очень хорошо сказываться на организме беременной. Поэтому в этом вопросе нужно придерживаться чувства меры и индивидуальных ощущений.

Кормящим матерям

Учитывая все полезные свойства гусиного мяса для кроветворительной функции, ослабленным в послеродовой период женщинам оно будет полезно. Но такое мясо очень жирное, а переизбыток жира чреват такими последствиями:

  • ухудшение усвоения витамина С;
  • тошнота и изжога;
  • снижение усвоения солей кальция;
  • ослабление иммунитета.

Худеющим

Может показаться, что высокое содержание жира делает этот продукт запрещённым для людей, которые страдают избыточным весом.

Но мы упоминали, что основной процент жира приходится на шкуру, поэтому её употреблять нежелательно, а саму мякоть можно включать в свой рацион при диетическом питании, но в небольших количествах. Хорошо подходит тушеное или запечённое мясо, особенно полезны субпродукты.

Но всё же применять при строгих диетах гусиное мясо нужно в ограниченном количестве.

Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

Влияние на организм

В народе считается, что гусятина обладает общеукрепляющим действием, поэтому очень полезна для больных, ослабленных и пожилых людей. Также, обладая высокой питательной ценностью, она идеально дополнит рацион спортсменов и людей с активным образом жизни.

Чем полезно

Регулярное употребление мяса приводит к ряду положительных изменений в организме:

  • выводит токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • приводит в норму пищеварение, рекомендуется при склонности желудка к расстройствам;
  • способствует продвижению желчи в протоках;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • благодаря содержанию аминокислот, предотвращает развитие онкологии и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин –— мясо и субпродукты рекомендуется употреблять больным анемией;
  • улучшает работу селезёнки;
  • разнообразный химический состав способствует укреплению организма, повышает тонус и обеспечивает энергией;
  • гусиный жир оказывает заживляющий эффект и используется народной медициной для лечения экземы, дерматитов.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению продукта обусловлены наличием большого количества жира, который может нанести вред здоровью при таких патологиях:

  • развивающемся атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • сбоях в работе поджелудочной железы.

Так как гусятина дольше усваивается, её употребление на постоянной основе не рекомендуется при патологиях желудка и печени. Из-за высокой жирности продукт противопоказан при ожирении, так как даже без кожи способствует набору веса.

Сколько можно хранить гуся в морозильной камере?

При температуре -18 градусов Цельсия можно хранить не более 6 месяцев. Если этот срок незначительно превышен, то стоит чуть дольше его готовить, а также увеличить количество специй. Намного важнее, чтобы тушка хранилась при постоянной температуре, без резких перепадов.

Размораживать лучше постепенно на нижней полке холодильника в течение 1-2 дней. Это позволит максимально сохранить текстуру мяса. В случае, если необходима быстрая разморозка, можно использовать микроволновку или поместить тушку в холодную воду. Нельзя размораживать в теплой или горячей воде, а также повторно замораживать.

«Редкий гость на столе» — гусиное мясо: расскажем все о пользе и вреде продукта

Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.

Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.

Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

Особенности содержания копчёного и вяленого продукта

Случается так, что мясо закопчённого гуся может заплесневеть. Тогда нужно определиться: можно ли его есть, рисковать будем или не стоит. Если мясо прокоптилось хорошо, хранилось недолго, а продукт покрылся тонким налётом только снаружи и отсутствует неприятный запах, то реанимировать можно. Для этого протирают влажной тряпицей или смывают водой, в которую добавляется чуть–чуть уксуса или марганцовки. Затем вытирают насухо и смазывают поверхность постным маслом. Можно срезать проблемные места и употребить быстро, чтобы не допускать порчи продукта. Некоторые хозяйки в таком случае разрезают на кусочки и обжаривают их.

При вялении, чтобы мясо не покрылось плесенью, во внутрь гусю кладут пшеничные зёрна. Если всё-таки небольшое плесневение имеется, то повреждённые места срезают и выкидывают.

Другие продукты

Гусиный жир

Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.

Продукт (100 г)Жиры, %Насыщенные, гНенасыщенные, г
моно-поли-
Сливочное масло75–825419,82,6
Говяжий жир10054,836,72,5
Свиное сало10040,843,89,6
Гусиный жир10032,75510,8
Утиный жир10026,95711

Свиное сало — польза и вред.

Польза гусиного жира:

  • благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
  • улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
  • предотвращает гиповитаминоз;
  • разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.

Наружно продукт применяют при кашле, восстановлении кожи после ожогов, а также для лечения насморка. Доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, геморроя, артрита.

Бараний жир: польза и вред.

Желудки

Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.

При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:

  • желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
  • овощное рагу;
  • тушёные желудочки с капустой.

Чем полезны для человека куриные желудки.

Сердечки

В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.

  1. Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
  2. Хорошо промойте.
  3. Варите в течение 30–60 минут.
  4. В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.

Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.

Полезные свойства куриных сердечек и противопоказания.

Печёнка

Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.

Популярные блюда:

  • жареное фуа-гра;
  • гусиный паштет;
  • тушёная печёнка.

Внимание! Злоупотреблять этими яствами не следует, так как печень выполняет барьерную функцию в птичьем организме, и может содержать вредные вещества. Печень трески: польза и вред

Печень трески: польза и вред.

Гусиная желчь

Применяется в народной медицине:

  • обладает желчегонным действием;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует формированию камней.

Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.

Жареная кровь

На заметку! В кулинарии используют только парную кровь, полученную при потрошении тушки.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
  • 1 стакан гусиной крови.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
  2. Добавьте кровь и молоко, размешайте.
  3. Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся


Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение гусиного мяса и субпродуктов в лечебных целях

Мясо гуся идеально подходит для употребления в пищу людям, имеющим постоянные физические нагрузки – оно питает организм необходимыми витаминами и поддерживает силы.

Мясо гуся рекомендуют употреблять для стимуляции мозга и преодоления стрессов, поэтому оно незаменимо при истощениях. Детям не дают мясо гуся, так как оно достаточно тяжело переваривается и обладает повышенной жирностью. Вводить в рацион питания ребенка гусиное мясо в небольших количествах рекомендуется не ранее 6-летнего возраста.

Организмом человека хорошо усваиваются субпродукты гуся, которые рекомендуют принимать при малокровии, так как они стимулируют кроветворение.

Печень гуся содержит множество витаминов. В ней присутствует ретинол, важный для глаз и кожи, а также повышающий потенцию, пантотеновая кислота, нормализующая обмен веществ в организме, тиамин, преобразующий углеводы в энергию, а также пиридоксин, участвующий в реакциях расщепления и синтеза аминокислот. Также печень гуся содержит биотин, способствующий заживлению кожи и никотиновую кислоту, которая участвует во многих окислительных реакциях живых клеток.

Как выбрать при покупке

Покупая гуся, нужно стараться выбрать молодую особь наиболее крупного размера. Так получится много полезного мяса, отличающегося особой мягкостью. Есть несколько признаков, которые указывают на свежесть и хорошее качество тушки:

  • кожица гладкая, не липкая, без разрывов, желтоватого цвета с лёгким розоватым оттенком;
  • запах свежий, немного сладковатый — нужно понюхать птицу внутри, так как порча начинается именно с внутренностей;
  • мясо на ощупь упругое и плотное, при надавливании вмятина быстро выравнивается;
  • у молодых особей светлые лапы — с возрастом они становятся темнее (красные лапы могут являться признаком породы);
  • жир молодой птицы светлый, иногда прозрачный или белёсый, но никак не жёлтый;
  • мякоть имеет красноватый цвет, но не жёлтый или коричневый.

Важно! Вкус гусятины зависит от возраста птицы — чем она моложе, тем мясо нежнее. После достижения птицей возраста 6 месяцев мясо становится жёстче и теряет большую часть полезных свойств

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Особенности гусятины: чем полезна

Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:

Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови.

Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.

В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.

Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма.

Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.

Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт.

Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.

При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.

http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-gusinogo-myasa/http://poleznenko.ru/myaso-gusya.htmlhttp://foodexpert.pro/produkty/myasnye/myaso-gusya.html

Состав

В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.

Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

БЖУ

В 100 г содержатся:

  • белки — 23 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.

При сбалансированном питании нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6. Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30.

В 100 г гусиного жира (1:19):

  • омега-3 — 0,5 г;
  • омега-6 — 9,8 г.

Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.

Витамины

  • A — 10-12 мкг;
  • B1 — 0,12 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B3 (PP) — 4,3 мг;
  • B5 — 2 мг;
  • B6 — 0,65 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг;
  • C — 7,3 мг.

Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.

Минералы

У мяса гуся богатый минеральный профиль:

  • кальций — 12–13 мг;
  • калий — 0,42 г;
  • магний — 27 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • фосфор — 0,3 г;
  • железо — 2,5 мг;
  • марганец — 24 мг;
  • медь — 0,3 г;
  • цинк — 2,34 мг;
  • селен — 16,8 мкг.

Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.

Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма. Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена

Такое количество — редкость для животных продуктов

Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена. Такое количество — редкость для животных продуктов.

Советы

Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок

Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом)

Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Почему курица в приоритете

И у курицы и у гуся есть жировая прослойка. Только в курином мясе она находится и между мясными тканями, а в гусином — только под кожей. Естественно, при условии, что птица молодая, ее правильно кормят, выпускают на свободный выпас и позволяют плавать.

В курином мясе много канцерогенов. В гусином их гораздо меньше. Оно легко усваивается и быстро перерабатывается в нужную для человека энергию. Курица переваривается медленнее.

Но несмотря на заметную разницу, люди предпочитают покупать курицу. И в первую очередь потому, что гусятина жесткая, ее долго готовить и трудно жевать. В отличие от курятины, которая доходит до съедобного состояния в разы быстрее и буквально тает во рту.

Мясо домашних гусей — темное. Они очень подвижны и их мышечный аппарат полностью пронизан кровеносными сосудами, придающими мясу такой оттенок. У курицы ценится белая филейная часть, считающаяся диетической. Хотя, это дело личных предпочтений.

Давайте разберемся, стоит ли включать гусиное мясо в свой рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий