Продуктивность и описание экстерьера коров Холмогорской породы

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
на полу создаётся сухая подстилка

Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного

В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
для доения выделяется отдельное помещение;
холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.


Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.


Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.


Холмогорская корова на пастбище


Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

Часть телаОписание
Размер головысредний
Шеятонкая, средней длины
Мордавытянутая
Телосложениеширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестецширокий, приподнятый
Телоудлиненное
Обхват груди1,98 м
Глубина груди0, 72 м
Подгрудокслаборазвитый
Вымяпропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соскицилиндрические
Конечностидлинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину1, 62 м
Пясть в обхвате0,2 м

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков


У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы

ПлюсыМинусы
Устойчивость к болезням, иммунитетОтрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиямСнижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молокаУзкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивностьКривые задние конечности

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/holmogorskaya/http://selo-exp.com/korovy/xolmogorskaya-poroda-krupnogo-rogatogo-skota.htmlhttp://fermers.ru/porody/krs/holmogorskaya-korova

Описание и породные качества

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.

Холмогорская корова на пастбище

Кстати. Молочная продуктивность холмогорок варьируется от 3500 до 4000 кг (цифра удоев за период лактации), при минимальной жирности отдаваемого молока 3,7% и количестве белка 3,5%.

Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы.

Условия содержания коров Холмогорской породы

Если коровы и считаются непритязательными к условиям содержания, корму и прочим внешним факторам, то это не исключает основных требований. А состоят они в следующем:

  • Индивидуальный подбор рациона. Здесь необходим грамотный подход: при недоедании или несбалансированном питании, падают надои молока.
  • Молочная продуктивность может понижаться, в следующих случаях: не учитывается возраст и особенности, плохая подготовка к отёлу, неправильная техника доения.
  • Содержание загона животных в разумных пределах чистоты.
  • Проведение регулярных ветеринарных осмотров.

Чтобы тёлки могли давать стабильные удои молока, с постоянным процентом жирности, необходимы сбалансированные корма. Они должны включать: льняной и подсолнечный жмых, свежее сено, травяные смеси бобовых и злаковых культур. Зимой переходят на подкормку силосом, только лучшего качества.

Уход за молодняком

Появившемуся на свет телёнку, надо сразу прочистить носовую и ротовую полость. Оставляют его возле матери, пока она полностью его не оближет. При необходимости, обрезают пуповину, перетягивают нитью. Затем малышей переносят в отдельное помещение, где держат до двух месяцев. Вакцинацию производят через 45 дней. При достижении ими 2-месячного возраста, разбивают на группы по 10 голов. В таком составе их растят до шести месяцев. Специфика агротехнических мероприятий, зависит от дальнейшего предназначения: молочная, рабочая или мясная.

Спустя час после рождения, телёнок получает первый молочный порцион, в объёме не более 8% от общей массы. Необходимо следить, что пил он его медленно. Тогда молозиво будет наполнять желудок поступательно. На следующий день разрешается дать воду, в количестве 1,5 л за день.

На протяжении 15 недель рекомендуется ограничить рацион телят молоком. Это необходимо для стабилизации работы пищеварительного тракта. С 10 дня допустимо вводить специальные корма, с высоким биологическим составом. К сену приучают не ранее 1,5 месяца. С 2−2,5 месяцев, кормят легкоусвояемыми кормами либо просеянной овсяной крупой. Не запрещается использовать для питания заменитель натурального молока. Только к этой мере прибегают, не ранее 3-месячного возраста.

Сбалансированный рацион молочной холмогорской коровы, должен включать, следующие корма: зелёные — 55−65%, грубые — 12−15%, концентрированные — 25−35% от всего объёма. Чтобы телята развивались правильно, следует уже в раннем возрасте приучать их к свежей зелени и сену.

Разведение коров и быков

Тёлки, набравшие 350−360 кг общего веса, готовы к осеменению

Чтобы телёнок появился здоровым и продуктивным, важно вовремя отправить корову на сухостой. Это делается за 50−60 дней до отёла

Беременную корову, в зимний период, отправляют в стойло, где чистое сено и температура среды не ниже +8−9 градусов

Постоянно контролируют её состояние: проверяют вымя, кормят 3−4 раза в сутки, поят. После отёла, дают тёплой воды и много сена. Чтобы освободить её от переизбытка молока, доят несколько раз на дню

Беременную корову, в зимний период, отправляют в стойло, где чистое сено и температура среды не ниже +8−9 градусов. Постоянно контролируют её состояние: проверяют вымя, кормят 3−4 раза в сутки, поят. После отёла, дают тёплой воды и много сена. Чтобы освободить её от переизбытка молока, доят несколько раз на дню.

К бычкам совсем другой подход, более ласковый. Регулярный выгул, чистка, подрезание копыт, бережное отношение — это обязательные мероприятия. В питание использовать протеиновые смеси, с содержанием белка и витаминов, А и Е.

Эта порода коров в цене у фермеров не только северных регионов. Её разводят везде, так как даёт высокие удои молока, при малых трудозатратах. Мясная и молочная продукция от них вкусная и высокого качества, что считается весомым преимуществом. Большинство отзывов о Холмогорской породе, положительные. Особенно если идёт сравнение с другими, более капризными представителями крупного рогатого скота.

Как разводят холмогорскую породу

Для разведения холмогорских коров не требуются специальные условия. Порода очень популярна в Архангельской области

Особое внимание фермеры уделяют развитию молочного направления. Для этого используют разные технологии:

  1. Делают упор на голштинизацию КРС. Это приводит к увеличению надоев, но количество лактаций уменьшается.
  2. Чистопородные коровы дают молока немного, но часто.

К первому спариванию животные готовы уже после первого года жизни. За репродуктивный период коровы приносят до 15 телят. Вес новорожденных достигает 40 килограммов. Потомство хорошо адаптируется к внешним условиям.

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

О продуктивности холмогорских коров

Изначально холмогорскую породу разводили, как молочную, но в данный момент заводчики активно ведут селекционную работу для повышения и мясной, и молочной продуктивности вида.

На репродуктивных способностях холмогорских коров стоит остановиться подробнее. Большинство новорожденных телят достаточно много весят: вес самок достигает 35 кг, а самцов – 39 кг. Поскольку для дальнейшего забоя на мясо откармливают преимущественно бычков, то именно им обеспечивают усиленное кормление непосредственно после рождения. В данном случае вес особи уже в полугодовалом возрасте может достигать 200 кг.

Если говорить о продуктивности взрослых холмогорских коров, следует отметить, что за один лактационный период одна самка может дать до 3300 удоев, но у особо продуктивных особей этот показатель может достигать 5 тысяч. Жирность молока данной породы не очень высокая, примерно 3,6-3,8%, но текущая селекционная работа направлена на повышение жирности молока до 4%.

Не менее продуктивными считаются и быки холмогорской породы, которых содержат для дальнейшего забоя на мясо. Средний вес самца составляет 950 кг, но отдельные особи, находящиеся на усиленном кормлении, могут весить и более тонны. При этом убойных выход также считается достаточно высоким, как для молочной породы крупного рогатого скота и составляет примерно 54%. Другими словами, большую часть туши составляет качественная говядина, пригодная для употребления в пищу. Однако для более интенсивного набора веса быков чаще всего кастрируют. Во-первых, это ускоряет набор веса до 1 кг в сутки, а во-вторых, повышает убойный выход до 58-65%.

Рисунок 5. Кормление молодняка и взрослых особей

В целом, можно с уверенностью утверждать, что холмогорский скот лучше других пород подходит для выращивания в умеренном и суровом климате. Он отличается выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, и отличается хорошей мясной и молочной продуктивностью даже при исключительно пастбищном содержании. Кроме того, холмогорские коровы гораздо реже болеют и отличаются высокой плодовитостью.

При этом следует учитывать, что у данной породы есть и несколько недостатков. В первую очередь у животных весьма явно проявляются физические пороки развития: узкая грудь и вислозадость. При разведении в степных районах с засушливым климатом и скудной растительностью молочная продуктивность коров быстро снижается, поэтому при выращивании в подобных условиях нужно позаботиться о качественном докорме поголовья. Эти недостатки нельзя назвать критическими, а в сочетании с многочисленными достоинствами и высокой продолжительностью жизни, холмогорских коров можно назвать вполне подходящими для разведения.

Если вас интересует более детальная информация о холмогорской породе коров, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором приведено детальное описание этих животных.

Требования ко внутреннему помещению

Температурный режим желательно поддерживать так, чтоб в помещении было не выше +15 градусов, иначе коровы ощущают дискомфорт. Но вентилироваться помещение должно даже зимой.
Предпочтительно естественное освещение, так как удои резко падают при освещении искусственном.
Пол в коровнике бетонируется: вес животных слишком велик, доски не служат долго

К тому же по бетону легче будет стекать моча в сточную канаву.
Подстилка имеет важное значение. На прелой подстилке ноги коров отсыревают, и животные болеют простудными заболеваниями

Подстилка делается из соломы и опилок. Зимой счищается только верхний ее слой, меняется на свежий. Нижний слой подстилки остается — она нужна для дополнительного подогрева.

Телята первые 2 недели содержатся с коровой, затем их переводят в отдельное помещение. Детенышей содержат по отдельности, чтоб они не толпились у кормушки и не отталкивали наиболее слабых особей. В особо суровые зимы над каждым теленком устанавливают бокс из полиэтилена — там им будет тепло и сухо. Еще один вариант — приспособить в телятнике специальные мощные лампы для обогрева.

Кормление

Виды кормов различаются в зависимости от сезонности и отела. В теплое время года холмогорки обходятся подножным питанием: это овощи с огородов, фрукты, различная зеленая растительность.

Травы зимой нет, ее заменяют сеном. Возможны добавки в виде соломы, комбикорма, корнеплодов.

На животноводческих фермах в зимний рацион вводятся витаминные премиксы. Это готовые смеси, которые разрабатываются ветеринарами.

Если зимний рацион будет скудным, буренки резко снизят удои.

Полезными в домашнем содержании будут добавки в виде муки и жмыха — это выжимки подсолнечника, после переработки масла

Кормить с осторожностью нужно корнеплодами, особенно беременных буренок

Нежелательные корма

Так, например, переизбыток овощей в рационе приводит к излишнему набору веса, а это влечет сложности с отелами.

Также стельных самок не стоит баловать жмыхом. Этот вид корма дается для увеличения удоев. Буренкам в запуске, перед отелом, этого не требуется.

Суточный рацион (таблица)

Виды кормовНормативные показатели в кг на одно кормление
Сено луговое30
Комбикорма15
Картофель10
Морковь5
Свекла5
Соль0,05

Для холмогорок требуется оптимальный рацион. На нехватку еды или нужных витаминных добавок они сразу реагируют низкими удоями, а бычки – плохой прибавкой веса. Несбалансированное питание может спровоцировать и короткий период лактации.

Особое внимание рекомендуют обратить на подготовку коров к отелу, когда важно и питание, и добавки, и даже правильное доение. Также правильное питание – показатель количества и качества молока. За сутки холмогорская корова может съесть до 80 кг сена, поэтому если ее не выгонять на выпас, то еды придется запасти немало

За сутки холмогорская корова может съесть до 80 кг сена, поэтому если ее не выгонять на выпас, то еды придется запасти немало

Также правильное питание – показатель количества и качества молока. За сутки холмогорская корова может съесть до 80 кг сена, поэтому если ее не выгонять на выпас, то еды придется запасти немало.

Советы по кормлению холмогорок:

  • Обеспечить четкий режим питания.
  • Добавлять льняной, подсолнечный жмых, смеси злаков и бобовых.
  • Промежутки между кормлением и дойкой должны быть одинаковыми.

Коров кормят трижды в день, но это из расчета удоя – 20 литров в сутки. Холмогорки дают до 30 литров, поэтому раздавать еду нужно не меньше 5 раз в день.

Кукурузу и корнеплоды можно заменить питательным зерносенажем, такое решение поможет снизить затраты и усилия на заготовку кормов. При этом качество и количество молока не ухудшится.

Особенности кормления:

  • Летом и весной. Подножный корм, прикормом могут быть овощи, фрукты.
  • Зимой и осенью. Сено, солома, комбикорм, витаминные комплексы.
  • Питье. Поить только теплой водой, в холода подогревать. Летом жидкость должна быть температуры воздуха. В жару воды нужно много, поскольку у животных сохраняется риск обезвоживания.

Выпас

Намного проще выпускать корову на выпас, меньше возни с кормами. Главное – обеспечить хорошее пастбище, поскольку, если травы мало, удои резко снизятся.

Многие фермеры объединяются, оплачивая труды пастуха, это даже на порядок дешевле, чем закупка кормов в большом количестве

Но важно выпускать на травку не только ради экономии

Ученые убеждены, что коровам, и холмогоркам, в том числе, пастись необходимо и ради общения.

Как уже упоминалось, быки и коровы – животные стадные, у них есть своя система сигналов в общении. И если коровка или бычок не умеют вести себя в стаде, могут начаться проблемы.

Дойка

Для доения лучше сделать отдельные стойла. Можно доить и на местах, но не в зоне лежания. Холмогорок доят не только вручную, но и аппаратным способом, они неконфликтные, не капризничают при таком подходе.

Это удобно, если поголовье большое.

Питание коров

Рацион холмогорских коров зависит от времени года. Летом животные питаются подножным кормом. Основу составляет зеленая растительность, дополняют овощи и фрукты. Зимой переходят на сено, комбикорма и корнеплоды. Полезно включать в пищу смеси, обогащенные витаминами. Количество надоев напрямую зависит от питания. Скудный рацион не способствует выработке молока.

В сутки взрослое животное употребляет в пищу:

Наименование кормовВес продуктов питания
Сено30 кг
Комбинированные корма15 кг
Корнеплоды (картофель)10 кг
Овощи (самые распространенные – свекла и морковь)10 кг
Соль5 г

Дополнительные рекомендации по составлению рациона:

  1. Чрезмерное употребление овощей беременными коровами способствует быстрому набору веса и приводит к проблемам во время отела.
  2. Добавки в виде жмыха увеличивают надои, но нежелательны для включения в рацион стельных животных.
  3. Летом обеспечивают обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания. В жаркую погоду вода не должна быть холоднее, чем воздух. Зимой жидкость подогревают.

История и описание голландской породы коров, их характеристика и содержаниеЧитать

При кормлении холмогоров важно соблюдать режим питания, обеспечивать соблюдение одинаковых интервалов между принятием пищи и доением

Новорожденные телята питаются молоком матери. Через месяц им начинают давать вареные овощи и небольшое количество концентратов, а затем и сухие корма. В этот период полезно включать в рацион отвары трав. На корнеплоды молодняк переходит к 2-месячному возрасту.

Характеристики

К основным характеристикам данной породы принято относить:

  • Черно-пестрый окрас. Это связано с наличием определенной доли крови голштинских коров. Иногда встречаются красно-пестрые, чисто черные холмогорки, и даже совершенно белые.
  • Телосложение у таких коров крепкое: уверенная выпуклая узкая грудь, длинное туловище, но слегка угловатой формы и с немного приподнятым кверху крестцом. Ноги устойчивые, правильной формы. Голова немного вытянута, шея тонкая.
  • Вымя может иметь разные размеры, но оно пропорционально развито, имеет чашеобразную форму.
  • Вес в холке взрослой особи достигает 1.35 м. Коровы достаточно крупные, весят до 500 кг, быки до 850. Племенные быки при правильном уходе иногда достигают рекордного веса в 1050 кг.
  • По характеру эти животные спокойны, отлично привыкают к своему хозяину, агрессия им несвойственна вовсе. Однако породе присуща пугливость — холмогорок могут напугать слишком громкие звуки.

Немного истории про коров холмогорской породы

Как уже говорилось, выведена данная порода коров на севере страны – в Холмогорском районе Архангельской области — отсюда, собственно, и ее название. Задолго до появления «иноземных» пород коров местная «холмогорочка» стала распространяться по области и за ее пределы: животные отличались крайней неприхотливостью, хорошо переносили местный суровый климат, быстро прибавляли в весе. А когда Петр l «прорубил» свое окно в Европу, из-за границы вместе с различными товарами стал прибывать и иноземный скот.


Холмогорская порода коров

Тогда селекционеры принялись проводить эксперименты по скрещиванию местной неприхотливой, но низкорослой и маленькой холмогорки и привозных коров голландской и голштинской пород. Эксперименты по селекции велись не один десяток лет (точнее — около 200 лет), и вот наконец, в 1937 году на сельскохозяйственной выставке была официально представлена корова холмогорской породы

Также стоит обратить своё внимание и узнать больше про Ярославскую породу коров

Разведение

Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни.

Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени.

Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. 

Из других признаков специалисты выделяют:

  • выделение слизи, особенно в утренние часы;
  • топтание на месте;
  • активное использование хвоста для обмахивания.

В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом.

В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой.

Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.

Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки.

Количество телят холмогорская корова может дать разное.

Это связано с такими факторами:

  • здоровье особи;
  • внешняя среда;
  • рацион кормления.

В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки.

Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.

При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока.

Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий