Обзор породы французских уток стар-53, продуктивность и особенности содержания

Содержание и кормление

Содержание уток породы Стар 53 требует обеспечения сухого и проветриваемого помещения для птиц. Из-за ускоренного метаболизма имеют место некоторые проблемы с поддержанием чистоты, однако пренебрежение ими недопустимо, поскольку приводит к ухудшению качества мяса, опасности ослабления иммунной системы и здоровья в целом.

По этой причине пол в том птичнике, где будут содержаться утки Стар 53, нужно выстлать такими материалами, как опилки, измельчённая солома либо сено. Их следует ворошить и менять при необходимости.

В выгуле бройлеры не нуждаются. Следует ограничивать их подвижность. Но высокая кучность недопустима. Утки породы Стар 53 нуждаются в комфорте. Оптимальная кучность посадки – до 3 уток на 1 кв. м.

Следовать регулировать режим температур: в случае, если утки начали сбиваться в кучу, можно не сомневаться, что им холодно, поэтому есть необходимость в дополнительном источнике обогрева. А если у них затруднённое дыхание и они стали малоактивными, это значит, что им душно и нужна вентиляция либо расширение площади посадки.

Чтобы ускорить набор веса утками, в том помещении, в котором они содержатся, можно уменьшить освещённость.


утки стар 53 описание породы

Уткам, как и всем животным, нужна вода. Следует также обязательно разместить ёмкость для купания. Желательно поставить её на качественный дренаж для обеспечения гигиенических требований в отношении условий разведения уток.

При кормлении птиц породы Стар 53 нужно соблюдать рекомендации производителя корма. Эти утки не могут набирать массу при вольном выпасе либо при кормлении зелёными кормами. Их необходимо откармливать хорошими специализированными кормами, имеющими правильно подобранный сбалансированный состав. Такие корма обеспечивают необходимую птицам питательную ценность, а также достаточный объём поступающих в организм витаминов и минералов

Важное условие – много всегда свежей воды для питья, которая должна быть доступной постоянно

Кормление и откорм на мясо

Помимо содержания, очень важно грамотно организовать кормление птицы, без этого качественного мясного продукта не добиться. Несмотря на то что утки всеядны, ни в коем случае не стоит кормить их чем придётся, тем, что остаётся с вашего стола

Это всё скажется на вкусовых качествах мяса. В том случае, если Стар-53 разводится для яичного направления, вполне допускается кормление со стола, но только свежими продуктами. Испорченная еда противопоказана. Специалисты рекомендуют кормить уток комбинированными кормами, произведёнными специально для кроссов, только приобретать его нужно в надёжных местах, избегая просрочки. Они могут быть как сухими, так и влажными. Отличным добавками к рациону станут:

  • зерновые культуры, особенно ячмень и пшеница;
  • витаминно-минеральные добавки в виде премиксов и зелени;
  • обязательно включайте в меню двухдневных утят и более взрослых особей измельчённый зелёный лук.

Организация кормления происходит следующим образом:

  • взрослые особи содержатся на двух- или трёхразовом питании;
  • утят нужно кормить 5–8 раз в зависимости от возраста;
  • необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде и регулярно её менять.

Кормление утят отличается от взрослых птиц:

  • сразу после рождения птенца кормят отварным яйцом и кашей, таким способом их выкармливают до трёх дней;
  • с 4 дня переходят на мешанки зернового типа и кормят 4–5 раз в день;
  • через 10 дней постепенным образом переходят к 2 или 3-разовому питанию.

Если вы хотите кормить уток своими кормосмесями, составляйте их так: на килограмм кукурузной муки, 2 кг высевочной и полведра травы. Это довольно недорогой способ кормления, который при этом отлично подходит уткам, поэтому о компонентах нужно позаботиться заранее. Если всё сделать правильно и обеспечить свежесть, покупные комбикорма не будут нужны совсем. Приготовление кормосмеси:

  • вначале измельчается трава, если она, конечно, не мелкая, так она отлично переваривается;
  • растительность твёрдого типа вымачивается в горячей воде примерно полчаса;
  • после остывания происходит смешивание;
  • сочные травы не вымачивают;
  • обязательно добавляйте воду так, чтобы она закрыла траву;
  • не заливайте слишком много жидкости, иначе испортите необходимую консистенцию;
  • после этого вводятся оба вида муки и всё перемешивается.

Происхождение уток

Уток получила французская компания Grimaud Frerers, которая сегодня признана законодателем стандарта птицы этого вида. Выведены бройлеры на основе пекинской утки, которая известна в Азии уже несколько веков и является одной из самых скороспелых пород, уступая только бройлерным.

Так как изначально пекинские утки обитали вблизи болот, то их птенцам, а также птице, выведенной на основе этой породы, необходимо получать достаточное количество зеленых кормов с первых дней жизни.

Утки стар 53 из-за своих высоких продуктивных качеств распространились по всему миру.

Этих бройлеров подвергают местной селекции, которая позволяет получать линии, адаптированные к конкретным условиям жизни.

Выращивание утят

Уход за утятами, как особо уязвимой категорией птицы, имеет свои нюансы, о которых должен помнить фермер, чтобы не допустить падежа только вылупившихся птенцов.

Уход и содержание

После вывода утят высаживают в специальные лотки в инкубаторе, чтобы новорождённые просохли, а затем переводят в клетку-брудер, в которой первую неделю следует поддерживать температуру +30 °С (постепенно снижая) и обеспечивать круглосуточное освещение для развития скелета и мышечной массы. К трём неделям утят можно переводить во взрослый птичник.

До достижения 25 дней птенцов нельзя подпускать к водоёмам, в этом возрасте они ещё не могут плавать из-за недостаточно функционирующей копчиковой железы.

Питание

Процесс кормления новорождённых предусматривает адаптацию к употреблению больших объёмов пищи

Важно, чтобы с едой поступало достаточное количество белка, поэтому в рацион, кроме стартовых гранулированных кормов, включают измельчённые варёные яйца и нежирный творог

В первые недели утят кормят часто, 7–8 раз в день. Уже с третьего дня приучают к зелёной траве, следя, чтобы не случилось расстройства кишечника. Вопреки бытующему мнению, коровье молоко нельзя давать до достижения 10-дневного возраста, так как это тяжёлый для переваривания продукт. Расход корма варьируется в зависимости от возраста, начиная от 100 г в день и приближаясь к отметке 250–300 г к моменту убоя.

Узнайте об особенностях содержания и ухода таких пород уток, как: пекинские, башкирские, индийский бегунок.

Стар 53 – один из самых популярных утиных кроссов в мире благодаря своим высоким темпам роста, большому выходу вкусной и нежирной мясной продукции и простому уходу. Самое главное в выращивании этих бройлеров – приобрести качественные инкубационные яйца и не экономить на корме.

Болезни и их профилактика

Утка Стар 53 имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Но и ей присущи некоторые виды болезней, поражающих работу внутренних утиных систем. Все болезни разделяют на две большие категории неинфекционные и инфекционные.

Заболевания

К первой категории относят аспергиллез. Опасное заболевание, поражающее молодых особей. Из-за особенностей строения структуры яиц, заражению поддаются даже эмбрионы. Выращивание пекинской породы будет под угрозой, если аспергиллез имеет острую форму. За несколько дней погибает больше половины особей. Симптомы: потеря веса, усложненное дыхание, отсутствие аппетита, хрипы, у некоторых наблюдается паралич нижних и верхних конечностей.

Лечение утиных болезней: в корм добавляется нистатин. В воде разводят слабый раствор марганцовки. Весь инвентарь и поилки дезинфицируют.

Холера – заболевание при котором наблюдается минимальный процент выживания кроссов. Даже если придерживаться нормы кормление и содержание, это не дает позитивные прогнозы. Подхватить пастереллез птица может через воздух. Признаки: апатия, повышение температуры, диарея. Зараженную особь сразу уничтожают и проводят полную дезинфекцию птичника.

Кокцидиоз – заболевание, возбудителем которого является паразит Eimeria. Он поселяется в кишечнике, быстро размножается не выводится естественным путём , а нарушает работу ЖКТ. В организме происходит обезвоживание, потеря веса и снижения иммунитета. Паразиты живут во влажных половых подстилках, вдобавок могут передаваться через пищу, воду. Чтобы предупредить размножение кокцидиоза, птицам дают Кокцидин и в воду добавляют сульфадимезин.

Профилактика

Проведение следующих профилактических мероприятий для Стар 53, помогает предупредить болезни:

  • раздельное содержание уток (деление по возрастной категории);
  • уничтожение грызунов;
  • плановая дезинфекция птичника и вакцинация птиц;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • изоляция поражённых особей.



Утки породы стар 53 относятся к бройлерам. Своим внешним видом они напоминают представителей Пекинской породы. Это связано с тем, что на её основе и был выведен тяжёлый кросс. Период их выращивания занимает всего 4,5 месяца.

Что лучше Стар-53 или муларды

Во многом гибриды похожи. Они быстро растут, вырастают до крупных размеров, можно выращивать бройлеров. Тихие, не шумят, могут выращиваться с другой птицей. Мясо у тех и других не жирное, для диетического питания. Сходство заключается и в том, что мулардов и Стар-53 нельзя разводить дома, нужно приобретать яйца или утят. Учитывая, что гибриды сходны по характеристикам, выбор, кого содержать на дворе, остается вопросом предпочтения.

Утки Стар-53 – перспективные гибриды, которых выращивают в промышленных хозяйствах, но годятся они и для частных подворий. Выращивают их как бройлеров, уже за 2 месяца можно получить мясную продукцию хорошего качества.

Разведение

Судя по описанию породы гусей Линда, их разводить совершенно несложно, как и уток данной породы. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.

В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.

Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см. Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться. Длиться световой день должен 15-16 часов.

Также будет полезно узнать о том, сколько в сутки курица несет яиц, и как повысить их количество.

А вот как происходит разведение утки Башкирской породы, и на что следует обращать внимание, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.

Кормление

Как уже было отмечено ранее, утки данной породы не требовательны к уходу. Организовать им питание можно в различных условиях, так как птицы быстро акклиматизируются. Для кормления могут задействованы сухие и влажные мешанки. Как только птенец появился на свет, то ему нужно дать варёное яйцо с кашей. Такое питание присутствует в рационе у птенцов 3 дня. Затем можно вводить твердые зерновые смеси.

Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.

Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:

  • кукурузная мука – 1 кг;
  • высевочная мука – 2 кг;
  • трава – ½ ведра.

Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. По этому не стоит спрашивать чем кормить перепелов и уток данной породы, так как такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.

Если правильно приготовить корм и давать его свежим, то можно будет полностью отказаться от покупки готового комбикорма.

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. Если использовать крупную траву, то ее нужно измельчить. Тогда утки смогут нормально проглатывать еду, и она будет лучше перевариваться.
  2. Если растительность имеет твердую консистенцию, то нужно замочить ее в кипятке на 30 минут. Последующие мероприятия выполнять только после того, как вода станет теплой.
  3. Если вы используете мягкую и сочную траву, то можно обойтись без замачивания. Но вот жидкости в корм предстоит немного добавить. Лить воду до тех пор, пока она не покроет траву. Но и переусердствовать нельзя, так как корм получится неправильной консистенции.
  4. Теперь нужно добавить кукурузную и высевочную муку. Полученную смесь тщательно перемешать. Вначале приготовленный корм дать в малом количестве для дегустации. Если уткам он нравится, то можно наполнить кормушки полностью.

Также будет интересно больше узнать про особенности разведения и описание породы утки Голубой фаворит.

На видео – кормление утки

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Как кормить уток Стар 53?

Питание – самый важный пункт в уходе за пернатыми Стар 53 и самый дорогостоящий. Все просто – если экономить на корме, птица растет медленно, количество и качество мяса снижаются примерно на 50%! Если на корме не экономить, завозчик за 1,5 месяца получает выводок упитанных утят весом не менее 4 кг (чаще 4,5), которых можно пускать на забой, а мясо у них будет наивысшего качества.

Кормление уток Стар 53

Выбор конечно за заводчиком, какое кормление обеспечить уткам, но именно эта порода нуждается в хорошем питании. Если средств недостаточно на дорогостоящие корма, стоит выбрать другую породу, которая быстро растет и дает хорошее мясо, употребляя преимущественно подножный корм.

Итак, что необходимо уткам породы Стар 53?

Комбикорм – основа питания. Выбор должен пасть на хорошего производителя и наиболее полноценный, витаминизированный состав, но годятся и среднего качества смеси.
Витаминно-минеральные добавки крайне необходимы в период интенсивного роста молодняка и в период яйценоскости самок. Они улучшают качество корма, его усвояемость, могут даже влиять на скорость роста утят.
Мешанки делают из зелени, измельченных (тертых) корнеплодов, овощей. В качестве зелени подойдет ряска, клевер, одуванчик или крапива, из овощей птица любит морковь, капусту и тыкву.
Вода в поилке меняется 2 раза в день вместе с кормлением птиц

Важно следить за ее наличием на протяжении всего дня.

Кормят птиц 3 раза в день. Днем, правда, они сами находят себе пропитание, так что от заводчика требуется 2-развовое кормление – утро и вечер. Комбикорм и мешанки можно мешать и давать в одной кормушке или же делить и скармливать, например, утром мешанку, а вечером комбикорм.

Разведение в домашних условиях

Стар-53 – гибридный кросс, поэтому утят нельзя получить в домашних условиях. Конечно, можно получить потомство от гибридных уток, но оно не будет настолько производительным, как сами гибриды. Во 2-м поколении начинается распад признаков, который усиливается с каждым поколением. Если все же хочется получить своих утят, то нужно на 1 селезня оставить по 4-5 уточек, чтобы яйца были оплодотворены.

Нужен ли утятам ночью свет и на сколько его включать, главные требованияЧитать

В основном, для домашнего разведения покупают утят Стар-53, при выведении утят из племенного яйца используют инкубатор. Выведение длится 28 дней. Главное условие для успешного выведения птенцов – соблюдение температурного и влажностного режимов.

Для инкубации берут правильной формы, крупные яйца. Скорлупа должна быть целой, без трещин, повреждений, наростов. До закладки в инкубатор их сберегают при температуре 15-18 °C и влажности 70-80 %. Сберегать можно не более 5-8 дней, лежать яйца должны тупым концом верх.

После вылупления утят переводят в брудер, в нем доращивают до месяца. В брудер устанавливают красную лампу, которая станет освещать и обогревать утят. Кормить их можно стартовым комбикормом.

Гибридные утята Стар-53 быстро растут, в чем можно убедиться, если посмотреть на таблицу веса.

По днямМасса
1-7240
8-14660
15-211260
22-281900
29-352600
З6-423100
43-493600
50-563900

Такие привесы получают на промышленных фермах. В домашних условиях утки будут расти не так интенсивно и набирать массу немного дольше. Утки готовы к забою в возрасте 1,5 месяца. Во всяком случае, предельный возраст для откорма бройлеров – 2 месяца. Далее начинается линька, утки будут больше есть, но прирост сократится.

Продуктивность и яйценоскость

Французские селекционеры вывели два вида породы Стар 53: средних и тяжелых бройлеров, отличающихся только размерами и некоторыми характеристиками продуктивности.

Продуктивность:

  • Благодаря быстрому обмену веществ утки этой породы характеризуются необыкновенной скороспелостью и очень быстрым набором массы. К трехмесячному возрасту утята успевают набрать 3 кг веса. Поскольку мясо молодых уток имеет особую питательную ценность, для получения диетического продукта их рекомендуется забивать на 40-45 день жизни.
  • Утка, забитая на 56 день развития, имеет 4 кг общего веса, причем количество чистого мяса в тушке составляет 67%. Вес филейной части составляет 27% от этого показателя. Таким образом, с четырехкилограммовой тушки можно получить не менее 2,7 кг чистого мяса, из которого более килограмма приходится на долю филе.
  • Яйценоскость французских уток очень высока. За 52 недели утка успевает снести не менее 280 яиц, обладающих насыщенным и нежным вкусом и маслянистой консистенцией. По сравнению с куриными они обладают более крупными размерами (средний вес яйца 90 г) и несколько большим содержанием жира.
  • Будучи обладательницами густого и плотного оперения, утки породы Стар 53 дают большое количество качественного пуха и пера. Для того чтобы собрать его в полном объеме, птицу перед забоем необходимо вымыть и дать ей обсохнуть в помещении, в котором у нее не будет возможности испачкаться грязью или пометом.

Описание породы

Фото:

Поскольку утки породы Стар 53 были выведены как кросс пекинской утки, их внешние параметры близки именно к ней, отличаясь лишь более внушительными размерами.

Характеристика:

  • Оперение французской утки, являющееся необыкновенно густым, однородным, не имеющим цветных пятен и проплешин, окрашено в чисто белый цвет. В некоторых случаях оно может быть слегка кремовым.
  • Окраска лапок и клюва – ярко-желтая.
  • Отличительной особенностью уток породы Стар 53 является наличие широкой и мощной грудной клетки, обусловившей отдаленное расположение довольно коротких конечностей.
  • Столь же массивной является и спина французской утки. Из-за низкого расположения продолговатого корпуса живот и грудь птицы, не имеющей возможности каждый день плескаться в воде, часто подвергаются загрязнению.
  • Круглая и довольно крупная голова французской утки сидит на мускулистой толстой шее.
  • Крепкий и хорошо оперенный хвостик направлен вверх.
  • Несмотря на наличие сильных и длинных крыльев, имеющих широкий замах, утки породы Стар 53 не способны подняться в воздух: этому препятствует их солидный вес. Ценой невероятного усилия они могут лишь подпрыгнуть и на небольшой высоте перепорхнуть на пару метров вперед. В обычном состоянии крылья уток бывают плотно прижаты к увесистому туловищу.
  • Чтобы почувствовать, насколько сильна французская утка, необходимо взять ее в руки. Крупный селезень, подхваченный за бока, ощущается в руках как торпеда: в большинстве случаев ему удается вырваться на свободу.
  • По внешнему виду французские утки поразительно похожи на гусей. Единственным отличием служит лишь длина шеи: у уток она более короткая.
  • Самым вкусным и питательным является мясо трехмесячных утят. Именно в этот момент оно является наиболее мягким и сочным, поэтому его используют в качестве диетического продукта. Диетологи рекомендуют включать его в рацион питания детей, пожилых людей, ослабленных больных и пациентов, страдающих болезнями органов ЖКТ.
  • Благодаря быстрому обмену веществ пища, попадающая в организм французской утки, тут же переваривается и незамедлительно усваивается. Полученные калории при этом не перерабатываются в жировую ткань, а идут на рост мышечной массы. Именно этим объясняется столь низкое содержание жира в мясе, из которого получаются необыкновенно вкусные блюда.
  • Крупная печень французских уток используется для приготовления изысканных деликатесов (например, фуа-гра).
  • Утки породы Стар 53, отличающиеся повышенной возбудимостью, являются очень шумными и «говорливыми». Любящие плавать и постоянно чем-то перекусывающие, они не являются конфликтными. Несмотря на это, опытные фермеры рекомендуют содержать их в отдельном помещении, где нет других домашних птиц и животных.

Описание породы

Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.

Для этой линии уток характерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.

Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.

Внешний вид

Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 характерны:

  • удлинённое туловище;
  • широкая, крепкая грудь (выход филе составляет 31 %);
  • мощная спина;
  • короткие лапы;
  • возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
  • небольшой аккуратный хвост.

Чем отличается от мулардов

К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:

  • большей жирностью мяса (25%);
  • меньшим потреблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать);
  • более крупными максимальными габаритами (до 7 кг);
  • менее активным ростом;
  • спокойным и уравновешенным нравом.

Узнайте, чем отличается самка утки от самца.

Таблица набора веса по неделям

При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.

НеделяВес, грамм
1243
2657
31263
41912
52596
63160
73580
83900

Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.

Когда начинают нестись

Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом. Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя.

Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год). Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):

  • набор веса останавливается;
  • потребление корма растёт;
  • на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
  • мясо становится жестковатым и жирным.

Важно! В утиных яйцах преобладают жиры, поэтому их употребление не рекомендуется детям до 6 лет и людям с избыточной массой тела. Кроме того, сырые утиные яйца нельзя есть никому из-за высокого риска кишечной инфекции.

Достоинства и недостатки

В результате селекции стар 53 сохранила все положительные качества своего китайского предка, усилив самые главные. Впрочем, некоторые минусы пекинской утки также присутствуют и в рассматриваемом нами кроссе.

  • К преимуществам стар 53 относят:
  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • переносимость морозов;
  • большой выход (особенно грудки) и низкая жирность мяса;
  • высокая яйценоскость и большой вес единицы продукции;
  • приятный внешний вид.
  • Негативные моменты содержания представителей этого кросса:
  • непереносимость сырости;
  • суетливость, подверженность панике и крикам (нужно содержать в спокойном, изолированном месте, подальше от шума);
  • высокая цена инкубационных яиц;
  • проблематичность покупки настоящей породы стар 53 (недобросовестные продавцы часто реализуют других гибридов под этим названием).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий