Классическая чума свиней

Разновидности чумы у свиней

Вирус чумы свиней имеет свойство мутировать, поэтому периодически возникают новые штаммы. Однако существуют 2 самых известных и распространённых вида: классическая чума свиней (КЧС) и африканская (АЧС).

Знаете ли вы? Хотя болезнь, характерную для людей и свиней, называют одинаково — чума, это два совершенно разных заболевания. Чума, которая представляет опасность для людей, вызвана инфекцией, а причиной КЧС и АЧС является вирус. Зато и у человеческой, и у свиной разновидности заболевания есть общие черты

высокая контагиозность и смертность.

Классическая форма

Эта форма болезни, поражающая как домашних, так и диких свиней (кабанов), передаётся в основном через продукты жизнедеятельности инфицированных животных (кал, слюна, всевозможные выделения). Нередки случаи скрытого течения болезни, без ярко выраженных признаков. Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой.


Классической форме присущи массовый падёж поголовья и сопутствующие осложнения: пневмония, энтерит, геморрагический диатез. Причина возникновения КЧС — РНК-содержащий тогавирус, легко передающийся от инфицированного животного к здоровому через воду, пищу, при непосредственном контакте, через микрораны. Для борьбы с заболеванием существуют несколько достаточно эффективных видов вакцин, снижающих риск заражения заболеванием КЧС.

Африканская

В начале ХХ века был открыт новый вирус (Asfivirus), относящийся к амфовирусам и являющийся возбудителем африканской чумы свиней. Симптоматика обеих форм имеет много общих деталей, однако африканская форма гораздо чаще приводит к летальному исходу. Падёж скота может достигать 99-100%. Из-за стремительности протекания болезни даже большое поголовье может полностью погибнуть за несколько дней. Достаточно долго африканская чума протекала только в острой форме, а в настоящее время появилась и хроническая.

Узнайте как вылечить саркоптоз и рожу у свиней.

Есть животные, которые только переносят инфекцию, но данная форма протекания болезни встречается не так часто, как в случае с классической чумой свиней. Родиной АЧС, как видно из названия, является Африка, точнее, её экваториальные области. Но во многом благодаря развитию мировой торговли, а соответственно, и коммуникаций (особенно морских перевозок) африканская чума стала нередким гостем на территории Европы.

Симптомы африканской чумы свиней

Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни. После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных. Клинические признаки, симптомы  африканской чумы на начальных стадиях схожи с проявлениями других болезней. Сначала у особи возрастает температура до 42 градусов, возникает сильная одышка, жажда и исчезает аппетит. Начинается рвота и иногда паралич конечностей.

Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.

Свинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.

Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:

  • наружные кровоизлияния;
  • разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
  • кариорексис печени;
  • отечность легких.

Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.

Описание болезни

Каждый человек, который в будущем собирается заниматься выращиванием свинок, должен ознакомиться с описанием чумы у поросят. Эта инфекционная болезнь появляется у поросят редко. Однако если животные уже болеют, то вылечить их будет непросто из-за стойкости чумы к медикаментозному лечению. Недуг очень опасный, так как заболеть им могут особи любого возраста. Даже взрослые поросята с сильной иммунной системой не защищены от появления чумы. Впервые болезнь была выявлена на территории Африки. Однако со временем она распространилась и на другие континенты. Сейчас чумой могут заразиться животные, находящиеся в любых странах.

Возбудитель

Классическая чума свиней вызывается вирусом, который выделяют больные животные. Возбудитель КЧС устойчив к условиям среды, высушивание консервирует его, он выживает в свинарниках и на выгулах на протяжении 12 месяцев. Сохраняет жизнеспособность в продуктах убоя, особенно в солонине — >300 суток, мясе, подвергнутом заморозке — несколько лет. Вирус инактивируется часовым нагреванием до 80 °C, едкой щелочью, Фоспаром, Бионалом, прочими дезинфектантами. Контагий выделяется всеми свиными экскретами, а также секретами тела.


Классическая чума свиней

Различают следующие типы вируса классической чумы свиней:

  • Вариант А вызывает острую разновидность заболевания.
  • Если патология вызвана типом B, болезнь развивается в атипичной либо хронической форме.
  • Вид C вызывает бессимптомное течение заболевания. Его применяют для изготовления вакцин.

Свиньи заражаются алиментарным либо респираторным путем, а также через дефекты шкуры. После попадания в свиной организм, вирус локализуется в лимфатических и кровеносных сосудах, поражает печень, костный мозг. Выделяет капиллярные яды, которые разрушают стенки мелких сосудиков, результатом чего становятся геморрагии.

рекомендуемые статьи:

Передача инфекции

Загрязнение может произойти:

  • при приеме внутрь, контакте с конъюнктивой или слизистыми оболочками , ссадинах, инсеминации , чрескожном проникновении крови;
  • с выделениями, фекалиями, мочой и другими выделениями ( сперма , секреция желез), кровью, во время контакта между животными (возможна трансплацентарная инфекция; инфицированный поросенок в утробе матери затем выделяет вирус в течение нескольких месяцев);
  • благодаря распространению людьми и фомитам (инструменты, транспортные средства, обувь, одежда, инструменты, иглы и т. д.), загрязненным на фермах;
  • непрямым контактом через загрязненные помещения или места (кабанья почва?);
  • раздавая плохо приготовленные пищевые отходы свиньям или диким кабанам.

Дифференциальная диагностика

Этот вирус не следует путать с:

  • Африканская чума свиней (необходимы образцы и анализы)
  • вирусная диарея крупного рогатого скота
  • Сальмонеллез
  • Красная кефаль из свинины
  • Острый пастереллез
  • вирусный энцефаломиелит, кроме этого
  • Стрептококковая болезнь
  • Лептоспироз
  • Отравление кумарином

Биологическая диагностика является предметом процедур и информации, указанных в Руководстве МЭБ, на основе:

  • иммунофлюоресценции прямой (на участках органов, выполненных в криостат )
  • выделение вируса в культуре клеток с обнаружением иммунофлуоресценцией иммунопероксидазой и подтверждением моноклональными антителами .

Серологические тесты проводятся с использованием образцов, взятых из миндалин, лимфатических узлов (глоточных, брыжеечных), селезенки, почек, дистального отдела подвздошной кишки, крови в ЭДТА (для живых животных), и их необходимо хранить в холодильнике и быстро отправлять в лабораторию. Тесты:

  • Вирусная нейтрализация, выявленная антителами, связанными с пероксидазой
  • Обнаружение вирусной нейтрализации флуоресцентными антителами
  • ИФА тест

Образцы сыворотки также тестируются у предположительно выздоровевших животных, у самок, пометы которых подозреваются в врожденном заражении, или у наблюдаемых свиней.

Симптомы

Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:

  • Молниеносной.
  • Острой.
  • Субацидной.
  • Хронической.

Молниеносная форма

Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.

Острая форма

Характеризуется следующими симптомами:

  • Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
  • На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
  • Возникает жажда.
  • Появляется озноб.
  • Развивается рвота.
  • Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
  • Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
  • Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
  • Возникают парезы задних ног.
  • Свиная моча становится темной.
  • На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
  • Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
  • Развиваются назальные кровотечения.
  • Поражается сердце.
  • Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
  • Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.

Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.

Субацидная форма

Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:

  • Кишечная.
  • Легочная.

Кишечная форма

Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.

Легочная форма

Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.


Поза сидящей собаки

Хроническая форма

Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:

  • Кашель.
  • Аппетит пропадает и возвращается вновь.
  • Возникает экзема.
  • Свиньи истощаются.

Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.


Экзема у свиньи характерна для хронического протекания КЧС

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Чума

Чума является одним из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных, вызывающих чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Чумой могут болеть как животные, так и люди.

Возбудитель заболевания – грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae.

В качестве переносчика возбудителя выступают блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Следует иметь в виду, что для людей представляет опасность не только больной чумой человек, но и больные сельскохозяйственные, а также дикие промысловые животные. Основными носителями в природе являются сурки и суслики. Отнюдь не безопасны продукты и сырье животного происхождения (мясо субпродукты, шкуры и шерсть), подвергнувшиеся инфицированию.

Заразиться чумой можно несколькими способами:

  • при укусах инфицированными блохам, которые попадают на тело человека при контакте с больными животными и грызунами;
  • воздушно-капельным путем при общении с человеком больным легочной формой чумы;
  • при употреблении в пищу инфицированного мяса и при работе с инфицированным сырьем животного происхождения, в том числе, при снятии шкурок с промысловых животных;
  • через кровь, выделения больного человека, зараженных животных.

От момента заражения человека до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 6 дней.

Так как у чумы существует несколько форм, то симптомы могут быть различными.

  1. Бубонная форма. Признаки: болезненное воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла (бубон).
  2. Кожная, кожно-бубонная формы. Кожная форма, нередко переходит в кожно-бубонную. При этом выявляются изменения в виде некротических язв, фурункула, геморрагического карбункула. Язвы при чуме на коже сохраняются долго, медленно заживают и образуют рубцы.
  3. Легочная форма. Помимо общетоксических признаков, при этой форме чумы, появляются боли в грудной клетке, одышка, рано наступает угнетение психики, бред. С самого начала заболевания появляется кашель.
  4. Септическая форма. Признаки: тяжелая ранняя интоксикация, очень тяжелые общие симптомы заболевания. Заболевание септической формы чумы приводит к быстрому ухудшению самочувствия и летальному исходу ввиду резкого падения кровяного давления, кровоизлияния во внутренних органах.
  5. Кишечная форма – самая редкая. Для нее характерна высокая температура, выраженная интоксикация, боли в животе, рвота и жидкий стул с примесью крови.

Помните, что при появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью! Дальнейший прогноз заболевания зависит, как от формы чумы, так и от своевременно начатого лечения!

Профилактика чумы

В природных очагах профилактические мероприятия включают в себя:

  • эпидемиологическое наблюдение;
  • истребление грызунов;
  • уничтожение блох;
  • вакцинация групп риска.

Кстати, о вакцинации. Показаниями к проведению профилактической иммунизации населения являются эпизоотия чумы среди грызунов, выявление больных чумой домашних животных и возможность завоза инфекции больным человеком.

В зависимости от эпидемической обстановки на определенной территории вакцинация проводится:

  • всему населению;
  • выборочно группам риска – лицам, которые выезжают на территории, где наблюдается эпизоотия (животноводы, агрономы, охотники, заготовители, геологи, археологи и т.д.).

В Российской Федерации выделено 11 природных очагов чумы, расположенных в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах.

Активные природные очаги чумы, также располагаются в приграничных к Российской Федерации территориях (Монголия, Китай, Казахстан).

В целях предупреждения завоза чумы, в пунктах пропуска через границу РФ обязательно проводится досмотр транспортных средств на предмет наличия грызунов, эктопаразитов, незаконно ввозимых шкурок сусликов, сурков-тарбаганов, которые являются факторами передачи при чуме.

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней – вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Падеж заболевших свиней составляет 80-100%.

Возбудитель болезни – пестивирус, который находится в крови, всех внутренних органах и тканях больных свиней. Вирус обладает высокой заразностью, относительно устойчив к воздействию физических и химических факторов.

Классической чумой болеют только домашние и дикие свиньи, независимо от породы и возраста в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные, переболевшие домашние и дикие животные (вирусоносители), выделяющие возбудителей во внешнюю среду с мочой, фекалиями, секретами. Факторами передачи возбудителей служат инфицированные корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя, необезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, кухонь и т. д. Заражение животных происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже – через кожу.

Инкубационный период болезни составляет в среднем 3-7 сут. Течение чумы носит острый, подострый и хронический характер. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42 °С, через 3-5 сут теряется аппетит, повышается жажда. Животные угнетены, они вялые, сонливые, почти все время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5-9-е сут в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании (в отличие от болезни Ауески). В крови отмечается лейкопения – уменьшение количества лейкоцитов до 2-3 тыс в 1 мм3 крови (при норме 7-20 тыс). На 7-10-е сутки свиньи обычно погибают.

При подостром течении заболевание длится 2-3 нед. У животных периодически повышается температура тела, запор сменяется поносом. Свиньи худеют, слабеют, передвигаются с трудом. При хроническом течении отмечается исхудание, кашель и одышка. Болезнь длится в среднем 2 мес.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, лабораторных исследований крови, дифференцируя от пастереллеза, болезни Ауески, рожи, гриппа, сибирской язвы и др.

Больных свиней не лечат, а отправляют на убой.

К общим профилактическим мероприятиям относят огораживание ферм, устройство санитарных пропусников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию (например, 2– 3%-ным горячим раствором едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести), дератизацию и дезинсекцию животноводческих помещений, навоз обезвреживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые свиньям в корм. При возникновении классической чумы свиней на свиноферму накладывают карантин (снимают через 40 сут после последнего случая гибели животных от инфекции), запрещается ввоз и вывоз свиней, клинически больных и подозрительных по заболеванию животных отправляют на убой (с туш шкуры не снимают). Клинически здоровых свиней иммунизируют вирусвакциной (лучше использовать аэрозольный метод введения препарата).

Печать

4322

Новости по теме

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 25 сентября по 1 октября 2021 года
 / 05.10.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 17 по 24 сентября 2021 года
 / 27.09.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 11 по 17 сентября 2021 года
 / 21.09.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 4 по 10 сентября 2021 года
 / 10.09.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 28 августа по 3 сентября 2021 года
 / 06.09.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 21 по 27 августа 2021 года
 / 31.08.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 августа 2021 года
 / 26.08.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 7 по 13 августа 2021 года
 / 17.08.2021

Профилактические мероприятия

Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.


Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

  • поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
  • регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
  • тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
  • проводить своевременную дератизацию помещений;
  • организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
  • выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
  • проводить плановые иммунизации;
  • показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.

Возможные осложнения вирусного процесса

Помимо опасности, которую представляет собой непосредственно КЧС, следует сказать и об осложнениях, которые могут возникнуть в результате болезни. В первую очередь, среди возможных осложнений нужно выделить обе формы (кишечную и лёгочную) субацидной разновидности заболевания.

Знаете ли вы? Летальность классической чумы свиней составляет 80-100% от общего количества переболевших особей.

Кроме того, осложнения могут проявляться в виде дополнительно возникших на фоне чумы сальмонеллёза и пастереллёза. Все 3 заболевания приводят к достаточно быстрому летальному исходу.

Поражения

Острая форма

  • Лейкопения и тромбоцитопения , диссеминированные петехии и экхимозы , в том числе на коже, гортани, мочевом пузыре, почках и илеоцекальном клапане , а также на лимфатических узлах, которые часто увеличиваются и становятся геморрагическими.
  • Мультифокальный инфаркт селезеночной границы (типичный, но не систематический)
  • Энцефаломиелит с периваскулярной манжетой

Хроническая форма

  • Редкие кровотечения и воспалительные поражения
  • Прыщевые язвы на слепой и толстой кишке
  • Общее истощение лимфоидной ткани

Врожденная форма

Центральный дисмиелиногенез, гипоплазия мозжечка; микроцефалия, гипоплазия легких, водянка и другие пороки развития

Особенности и опасности классической чумы свиней

Опасность данного заболевания заключается в нескольких факторах, среди которых можно выделить следующие:

  • поражает как поросят, так и взрослых особей;
  • передаётся практически всеми известными способами;
  • очень быстро распространяется внутри поголовья;
  • не поддаётся эффективному лечению;
  • очень часто КЧС сопутствуют осложнения (пневмония, кишечная и лёгочная формы, геморрагический диатез), что практически не оставляет шансов на выживание скота;
  • если вовремя не заметить одну больную особь, в кратчайшее время можно лишиться всего поголовья;
  • вирус очень устойчив к агрессивной среде, долго сохраняется, не боится заморозки, имеет свойство мутировать;
  • некоторые переболевшие особи, у которых болезнь протекала скрытно, бессимптомно, могут стать распространителями заболевания, тем самым неся угрозу всему поголовью;
  • наносит огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам.

Важно! Вирус КЧС имеет 3 типа. Тип «А» является причиной острой формы болезни

Тип «В» вызывает хроническую и остальные формы. А тип «С» — нестабильный штамм, применяется для изготовления вакцины.

Пути заражения

Основным источником возникновения заболевания являются больные животные или перенёсшие болезнь носители. Любые выделения таких свиней во внешнюю среду несут в себе вирус. Животное может заразиться через пищевод, воздушно-капельным путём (дыхательные органы), через микрораны в кожном покрове.


Возможных путей заражения КЧС достаточно много, среди них можно отметить такие:

  • туши животных, забитых из-за болезни;
  • всевозможные отходы мясного производства (субпродукты), не подвергшиеся должной обработке;
  • вода, корм;
  • оборудование фермы;
  • предметы гардероба персонала, случайно контактировавшего с источником заражения;
  • транспорт;
  • дикие животные и птицы.

Иммунитет свиней

В случае, если после перенесённой болезни свинья выживает, у неё вырабатывается иммунитет к повторному инфицированию. Благодаря таким животным специалисты разработали вакцины против чумы. Одной из таких вакцин является «КС», её применение способствует развитию иммунитета у животного на срок более 1 года. Поросятам вскоре после рождения дают вакцину с пищей и водой — это повышает их устойчивость к вирусным атакам.

Характеристики возбудителя чумки

Провоцируют развитие заболевания у свиней микроорганизмы вирусной природы. Вирус классической чумы провоцирует воспаления, кровоизлияния во внутренних органах и сосудах, приводит к истончению их стенок. Это происходит из-за его способности накапливаться внутри организма.

Различают А, В, С- разновидности вируса чумы. Особую ценность для формирования иммунитета свиней представляет вид С, поскольку именно на его основе создается вакцина, противодействующая их заражению.

Возбудители свиной чумы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Они погибают в результате термической обработки при температуре 70-80 градусов на протяжении часа. С другой стороны, микроб устойчив к высушиванию и экстремально низким температурам. Например, в солонине он сохраняется до 315 дней, внутри охлажденного мяса и субпродуктов — до 4 месяцев.

При заморозке возбудитель чумы не погибает в течение нескольких лет. Высушенное состояние вируса сохраняет опасность заражения внутри скотных дворов и свинарников до одного года.

Диагностика заболевания

При установлении диагноза КЧС значительную роль играют такие показатели, как подавленность, апатичность, слабость, полный или частичный отказ от пищи, гипертермия. Но дело в том, что эти клинические признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям, например, африканской чуме. Точный диагноз можно поставить только в результате комплексного исследования, включающего в себя биологические, клинические, эпизоолотогические анализы.


Самыми типичными признаками болезни можно назвать падение содержания в крови лейкоцитов, присутствие белка в урине, геморрагический диатез. Иногда берут биопробу у части поголовья, имеющего иммунитет. Для диагностики применяют также метод флуоресцентных антител. В таком случае предметом исследований становятся мазки и срезы лимфоузлов и селезёнки заражённых свиней.

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных. В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства. Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий