Обзор породы свиней Пьетрен

Борьба с заболеваниями

От природы представители европейской породы Пьетрен наделены стойким иммунитетом, в частности к цикловирусным инфекциям. Но данное положительное качество не говорит о том, что можно отказаться от прививок и плановой дегельминтизации племени. К основным факторам развития заболеваний относят:

  • Стресс животных, связанный с переездом, сменой рациона или условий содержания.
  • Сквозняки, избыточная влажность в свинарнике.
  • Грязная, сырая подстилка.
  • Отсутствие вентиляции в помещении, где содержатся животные.
  • Вспышка инфекции среди основного поголовья.
  • Неправильно подобранный рацион.

Поголовье необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний. Снижение аппетита, немотивированная агрессия, жидкий стул, вздутие живота, течение из глаз и повышение температуры тела — повод осмотра животных ветеринаром.

Меры профилактики болезни свиней:

  • Плановая вакцинация.
  • Иммунизация.
  • Сбалансированный рацион.
  • Регулярная дезинфекция помещения.
  • Создание карантинной зоны для животных с признаками заболеваний.

Свиньи Пьетрен подвержены заболеваниям пневмонией и расстройствами желудочно-кишечного тракта. К подбору продуктов для животных необходимо отнестись внимательно, хрюшки часто страдают от отравлений, особенно от непромытых грязных фруктов и овощей. При содержании свиней Пьетрен не рекомендуется проводить резкую смену условий содержания, менять рацион или перевозить животных на новое место, стресс — основной фактор развития заболеваний и плохого самочувствия животных.

Когда лучше покупать поросенка

Многие покупают поросят весной, ведь впереди несколько месяцев отличной погоды и обилие корма: от зелени до корнеплодов, ягод и овощей. Это несомненно весомый плюс, к тому же, можно отпускать свиней на самовыгул. Правда и цена в этот период на самих поросят очень высокая, а это минус. К тому же, весенние поросята не успевают вырасти до холодов и набраться натуральной пищи, которая им так необходима для откорма.

Декабрьские поросята отлично подходят для откорма

Если позволяют условия содержания, свиноводы рекомендуют приобретать поросят осенью или в декабре. Во-первых, цена на поросят падает практически вдвое, во-вторых, осенние или зимние поросята подрастают как раз к самому расцвету натуральной дешевой зеленой пищи, когда на огороде всего вдоволь и можно не задумываться, чем же откармливать животное. Купленного в декабре поросенка можно будет забить уже осенью, а в декабре он будет занимать очень мало места в свинарнике, согласитесь, это лучше, чем свинья на откорме под 100 кг.

За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят

При покупке будущего поголовья учитывайте следующие нюансы:

пол поросят, так как мясо и сало свиней нежнее, сочнее и мягче, чем у кабана; молодых кабанчиков приобретайте уже кастрированными, в противном случае мясо и сало будут непригодными в пищу; если вы только решили попробовать свои силы в свиноводстве, купите для пробы двух поросят, соседство поможет им лучше адаптироваться и создаст здоровую конкуренцию за еду, тем самым, поросята будут лучше питаться и расти; выбирая поросенка, обратите внимание на его активность, прыть, а так же удлиненное туловище и широкую грудную клетку, глаза должны быть чистыми, без признаков нагноения, пятачок—мокрый;

проверьте ветеринарную книжку, в двухмесячном возрасте они должны быть уже привиты от основных болезней.

Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки

Здоровые поросята отличаются подвижностью, любознательностью, звонким голосом, они не должны чесаться или прятаться от других сородичей. Если вам не понравился внешний вид: будь то непропорциональность тела или болезненность, покупать такого поросенка не следует.

Выбирая для своего свинарника эту породу — вы не прогадаете и сделаете удачный выбор! А создав все необходимые условия содержания и сбалансированный рацион питания, на выходе вы получите нежное мягкое мясо с ароматным запахом.

Показатели продуктивности

Одно из основных отличий породы – сохранение среднего веса при подходящем питании. Несмотря на это, продуктивность их не снижается, её показатели повышаются. Все дело в том, что мясная продукция поросят может лишь радовать потребителя своим качеством и вкусом.

Прослойки жира в таком мясе практически нет. По данной причине свиней Пьетрен зачастую разводят селекционеры для получения шикарных мясных пород. Чаще их поросят скрещивают с особями сальных видов. Притом, получаются такие породы, которые полностью относятся к мясному направлению. К скоплению жира такие поросята не имеют генетической предрасположенности.

Животные породы Пьетрен отличаются низкими показателями при размножении. По средним значениям, одна свиноматка за однократный опорос может принести 8-9 детенышей. Низкая рождаемость у данных свиней заменяется выносливостью молодняка:

  • Доля получения мяса у Пьетрен равна 60%, сала — 30%.
  • Вес одного окорока составляет около 8-10 кг.
  • Средняя прибавка породистых поросят в сутки равна 500-550 гр.
  • Достигнув возраста 210-220 дней, свиньи прибавляют в весе до 90-100 кг.

Важные моменты при проектировании свинарника

Зимой сарай для Пьетренов должен быть обогретым. Намного тяжелее сделать так, чтобы летом внутри него сохранялась температура не более +30 градусов. По этой причине окна в помещении для содержания свиней не рекомендуется устанавливать с южной стороны.

Строительство сарая требуется осуществлять из материалов, которые не проводят тепло. К ним относят всем известный пенобетон, а также брусовой или бревенный материал. Помимо того, фермер должен позаботиться об утеплении сарая, используя для этого плотный слой минеральной ваты. Это позволит сохранить тепло в помещении даже в сильные морозы. К тому же, вата препятствует сильному перегреву свинарника в период лета.

Поверхность пола в свинарнике должна быть устроена под наклоном. Это облегчит уборку помещения. Стоит отметить, что представители породы Пьетрен имеет устойчивость к различным болезням. Несмотря на это, хозяин должен поддерживать чистоту в загоне и регулярно обновлять подстилку.

Краткая характеристика гибридов

  • Maxter 304. Гибрид получен от скрещивания свиней пьетрен (мужская линия) и синтетический дюрк. Гибрид отличается быстрым ростом, хорошей конституцией и малой чувствительностью к стрессам, что выгодно отличает его от чистопородных пьетренов. Макстер – это экономически выгодный гибрид. Мясо получается хорошего качества при сравнительно невысокой себестоимости.
  • Hylean пьетрен. Этот гибрид сочетает в себе хорошее качество мяса, высокие значения среднесуточных привесов. Помесь отличает наибольший выход мяса в области лопаток, грудинки, окороков и филея.
  • Хайпер. При создании этого гибрида использовались терминальные хряки петрен. Помимо петренов, в селекционной работе использовались свиньи ландрас, крупная белая и дюрок. Полученная порода характеризуется отличным качеством мяса, без «зашкаливания» жирности, при этом неприхотлива в содержании.


Показатели продуктивности гибрида Maxter.

При том, что свинки пьетрены, к примеру, плохо переносят стрессы, иммунитет у них высокий. При скрещивании с другими свиньями (как упоминалось, пьетрен — отцовская линия), гибридное потомство получается сильным и выносливым. Отзывы о гибридах гораздо лучше, чем о чистопородных свинках (смотрите ниже). Как генетический материал пьетрены очень ценны, однако перед скрещиванием нужно тщательное изучение особенностей исходных пород, чтобы не ухудшить потомство.

Как правильно выбрать поросят

Если вы решили приобрести поросят породы Пьетрен, то в первую очередь удостоверьтесь, что вам предлагают именно чистопородных животных. В России данная порода представлена не слишком широко, и всегда есть риск мошенничества или обмана при покупке. Поэтому приобретать молодняк стоит у проверенных поставщиков или в крупных хозяйствах.

Здоровый поросенок всегда очень подвижный, чистый, с шелковистой щетиной и закрученным вверх хвостиком. Он хорошо и активно ест практически все, что ему предлагают.

На видео: поросята Пьетрен (пятнистые) и Дюрок (темного окраса) в возрасте 18 дней

Важная характеристика – правильный прикус у поросенка. Его челюсти должны быть одного размера и хорошо смыкаться, в противном случае животное будет сложно откормить, так как плохо пережеванная пища намного хуже усваивается.

Кстати: поросят лучше всего покупать весной, в возрасте примерно 2 месяцев. Если поросенок младше, то его будет сложнее научить есть разнообразные корма, а также у него выше риск заболеть различными инфекциями. Рекомендация закупать животных весной объясняется тем, что летом больше зеленого корма, поэтому весенних поросят намного проще выкормить.

Внешний вид и особенности

Свиньи породы Пьетрен появились на свет в результате стараний ученых вывести мясной вид, отличающийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании. По строению тела хрюшки Пьетрен несколько отличается от собратьев.

Выглядят свиньи так:

  1. Туловище цилиндрической формы.
  2. Окорока хорошо очерчены.
  3. Вдоль позвоночника обязательно проходит желобок. Это всегда видно на фото.
  4. Голова небольшая. Уши аккуратные, стоячие.
  5. Грудь широкая.
  6. Бока округлые. Ребра круто изогнуты.

Для окраса характерно наличие темных пятен различной формы и размера. Они явно видны даже у новорожденных поросят.

Гены, обеспечивающие Пьетрен мясистость, всегда доминируют. Даже при скрещивании с представителями сальных пород получают потомство мясного направления. Некоторые фермеры заводят Пьетрен специально для повышения продуктивности.

Практически полное отсутствие жира под кожей является как преимуществом, так и недостатком. Хрюшки чутко реагируют на холод и на жару. Плодовитость самок низкая – в помете от 5 до 8 поросят. Взрослые свинки при правильном кормлении способны набрать вес до 200 кг. Хряки имеют немного большие размеры. Вес взрослого кабанчика 200-250 кг.

Некоторые вопросы разведения

Опираясь на описание данной породы, можно сделать вывод, что половая зрелость у самцов, при условии их правильного кормления и содержания, наступает примерно в возрасте 6-8 месяцев.

Половозрелость у самок наступает еще раньше, но заводчики рекомендуют не допускать спаривания до десятимесячного возраста. Такое ограничение диктуется заботой о состоянии здоровья потомства. Если поросята родятся у слишком молодой свиноматки, то уровень их выживаемости окажется очень низким.

Средняя продолжительность беременности у самок составляет примерно 4 месяца, но на этот аспект непосредственное влияние оказывают несколько факторов. Так, огромное значение имеет местность обитания животных, условия их содержания и рацион питания. Значение будут иметь также время года, на которое предполагается опорос, количество прежних беременностей и число поросят в каждой из них.

Важная характеристика породы — ее генные возможности. Этих свиней часто спаривают с представителями других пород, чтобы получить превосходные мясные результаты.

Порода пьетрен отличается, так называемой, отцовской линией и, несмотря на слабую переносимость стрессов, обладает хорошим иммунитетом, который и передается другим поколениям. Получившиеся гибриды демонстрируют прекрасные генетические результаты, превосходя исходный материал по многим показателям.

О других гибридах читайте в статье «Порода свиней кармал».

Поставьте, пожалуйста, лайк, если получили здесь полезную информацию.

Оставляйте комментарии по теме статьи, делитесь соображениями и опытом в плане выращивания или разведения свиней пьетрен или других пород с их участием.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Порода свиней «Пьетрен»

Порода пьетрен была образована в начале двадцатого века в Бельгии. Выведена она была с помощью воспроизводительного скрещивания. Для скрещивания использовались аборигенные свиньи, йоркширские и иные породы. Представленная порода относится к мясному направлению. Дабы закрепить ценные качества мясной продуктивности пользовались близкородственным скрещиванием. Особливой популярностью данная порода пользуется в странах Европы, в Бельгии, Голландии, Франции и т.д.

Животные породы пьетрен владеют хорошо развитой мышечной массой, особливо это касается окороков, неплохо сложенным костяком и превосходными мясными формами. Тело свиней данной породы короткое и размашистое, обладает формойцилиндра. Голова свиньи владеет легким черепом, прямым профилем и маленькими ушками. Глубина грудной клетки недостаточно развита, зато грудь довольно широка. В области спины хорошо развиты мышцы. Ребра у свиньи с ярко выраженной изогнутостью, окорока великолепно заполнены, спускающиеся до уровня скакательного сустава. Бока у свиней округлой формы. По масти свиней различают пестрых и белых.

Зрелый хряк запросто может набирать вес до двухсот шестидесяти килограмм, а свиноматка до двухсот сорока килограмм. Свиноматки породы пьетрен не могут похвастаться многочисленными опоросами. Один приплод чаще всего состоит из приблизительно восьми поросят. Но, учитывая низкий уровень молочности, свиноматка в состоянии выкормить не больше шести поросят. К тому же, у свиноматок этой породы отмечается недоразвитый материнский инстинкт.

Поросят отличает не высокая скорость роста и развития, зато они обладают повышенной жизнеспособностью. Находясь на мяском откорме, подсвинка может набрать вес , равный сотне килограммов за восемь месяцев. Если сравнивать пьетренов с ландрасами, относящимися также к мясному направлению, то ландрасы могут набрать сотню килограммов только за полгода. В сутки привес пьетренов равен примерно пятистам граммам. Мясо в туше составляет около 60-ти процентов, сало почти тридцать, а вес одного окорока равен восьми-девяти килограммам.

Пьетрены, как и многие другие животные, крайне прихотливы в содержании. У них очень плохая способность к акклиматизации. Они одинаково восприимчиво относятся как к высокой температуре, так и к холодным условиям. Сбалансированное кормление – залог оптимального роста и развития молодых и взрослых пьетренов. Очень важен сбалансированный рацион для привесов. Если питание будет неправильным, то и привесы будут маленькими. Большинство чисто породистых пьетренов не стресс устойчивы.

Немаловажным отличием представленной породы является ее неспособность к ожирению, что заложена в генах. Если же отобрать из породы пьетрен свиней мясосального и сального типа, скрестить их, то в итоге получится только потомство мясного направления. В миргородской и северокавказской породах свиней для выведения специальных линий мясного направления используются именно хряки пьетрены.

Помимо этого с их помощью было создано множество отечественных пород животных. Скрещивание пьетренов и ландрасов даст в итоге крайне скороспелый приплод, а сочетание пьетрен – дюрок предоставит помет с высококачественной мясной продукцией.

Ежегодно популярность пьетренов только растет. На сегодняшний день представленная порода активно используется в промышленном свиноводстве, в целях улучшения мясной продукции. Наибольшей популярностью пользуется сочетание пьетрена с ландрасом и крупной белой породой свиней.

Разведение в нашей стране

К сожалению, в нашей стране попытки завести этих животных окончились провалом. В конце прошлого столетия в Советский Союз завезли племенных боровов-пьетренов. Они не смогли прижиться в условиях разных регионов нашей страны.

Но вот при скрещивании с другими породами у получаемого в результате потомства (которое не является чистокровными пьетренами) подобных минусов уже нет. И мясные показатели у таких метисов увеличиваются на 8–10%.

Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.

Что из себя представляет порода Дюрок, указано в этой ссылке.

Перед тем как заняться разведением свиней этой породы нужно позаботиться о создании подходящих условий для животных. На открытых площадках их можно содержать только летом, обеспечив им укрытие от дождя и солнца. Это может быть навес.

Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.

Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.

Кормление

Как выглядит порода Ландрас, можно увидеть в данной статье.

Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:

  • свекла сахарная;
  • кукуруза;
  • соя;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • зерновой комбикорм;
  • отходы со стола.

В рацион нужно обязательно включать витамины и минеральные добавки. Выбирайте для откорма свиней с хорошей генетикой. Иначе рискуете получить низкий темп роста массы тела.

Разведение

Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.

Как правильно кормить кур несушек указано здесь.

Прежде чем разводить породу у себя на личном подворье нужно тщательно проанализировать свои возможности по созданию для этих свиней подходящих условий. Опытные свиноводы не советуют пытаться набрать стадо исключительно из представителей бельгийской породы. Оптимальным вариантом будет скрещивание хряка Пьетрен со свиноматкой Ландраса или Дюрока.

При скрещивании с Ландрасом молодняк растет быстрее, а при скрещивании с Дюроком у потомства улучшаются мясные характеристики. Нередко применяют и трехпородное скрещивание: Большая белая, Ландрас и Пьетрен. Но такое скрещивание доступно только для свиноводческих комплексов. У частника нет возможности держать такой набор свиней.

Нюансы разведения

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей. Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

При введении подкормки давать ее надо всем поросятам. Лучшей подкормкой будет заменитель цельного молока для поросят.

Такие заменители нередко вызывают сильный понос у поросят и лучше купить более дорогой, но более качественный.

Второй вариант подкормки: обрат и сыворотка после изготовления творога. Лучше, если молоко будет створожено с помощью хлористого кальция. Сыворотка от такого творога не прокисшая и содержит дополнительную дозу кальция.

Свиноматку для увеличения молокоотдачи нужно кормить 4 раза в день, давая высококалорийные и сочные корма. При правильно организованном прикорме можно сохранить даже десяток поросят Пьетрен как на фото ниже.

Как выбрать поросенка при покупке

Принимая решение о покупке поросят породы Пьетрен, определитесь с условиями их содержания. Эти свинюшки не любят холода, сквозняков и мокрой подстилки

Если все готово к приему молодняка, тогда стоит обратить внимание на состояние 2-3-х месячного животного при покупке

Выбрать породистого поросенка несложно. Он отличается пестрой расцветкой кожи и округлостью туловища. Ушки торчат, как у родителей. Отлучают от свиноматки поросенка в 1,5 — 2 месяца. Иначе он не получит достаточного количества микроэлементов, находящихся в молоке матери. Такие поросята бывают слабыми, вялыми и долго переходят на самостоятельное кормление.

Здоровый поросенок отличается подвижностью, резвостью. У него мокрый пятачок. В области хвостика кожа чистая, сухая, без покраснения и высыпаний. Хвостик закручен и торчит вверх.

Опытные свиноводы считают, что не стоит держать в племенном стаде только поросят Петрен. Лучше, если поголовье смешанное и состоит из представителей разных пород.

Тогда свиноматку породы Петрен выращивают в своем хозяйстве, а потом проводят выведение нового вида свиней. При скрещивании с ландрасами ускоряется рост молодняка свиньи Петрены, порода Дюрок  улучшает качество мяса на выходе.

Это интересно: Утки Агидель — белоснежная порода

Откорм поросят

Как известно, Пьетрен содержится на фермерских хозяйствах по двум главным технологиям:

  • мясной;
  • мясосальной.

Методику мясного откорма требуется использовать для поросят Пьетрен, возраст которых не более 2 месяцев. В ходе использования подобной технологии свиньи получают большой объём пищи, богатой витаминами и полезными микроэлементами. Однако, основным кормом для свиней служит протеиновая пища. К тому же, животным следует давать такие корма, при потреблении которых будет улучшаться сам вкус мяса. Чаще всего это разные молочные продукты, сочная зелень растений и овощи. В качестве протеинов свиньи получают зерновые культуры и комбикорм.

Вместе с тем, в питательный рацион должны включаться нужные для животного организма минеральные вещества. Редко, чтобы ускорить набор массы свиней, фермеры прибегают к использованию аспирина. Подходящая концентрация 1 г на 50 кг пищи.

Мясосальная технология имеет яркую схожесть с предыдущей методикой. Мясо животных, которые были откормлены по данной технологии, чаще всего используется для производства продуктов питания продолжительного хранения. К ним относят колбасу сырого копчения, окорока и другое.

Мясосальный откорм осуществляется в два этапа. В первом периоде поросята питаются калорийным кормом, который приводит к прибавлению их веса. Часть питательного рациона в данный период составляют зеленые растения, корнеплоды и сухое сено.

Начало второго периода приходится на возраст поросят от 8 до 10 месяцев. Тогда детёныши свиньи уже имеют вес около 100-110 кг. В этом периоде фермер должен произвести замену грубых кормов на корнеплоды. Вместе с тем, в рацион поросят следует включить как можно больше концентрированной пищи.

Чем кормить

Можно встретить сравнение пьетренов с культуристами среди свиней – сплошные мышцы и ни грамма жира. В силу повышенного метаболизма животные нуждаются в высококалорийной пище.


Качество мяса пьтренов зависит от полноценного питания.

Для хорошего набора веса система питания должна включать:

  • различные виды бобовых культур, кукурузу;
  • отварной картофель;
  • молочные, мясные и рыбные отходы;
  • зерновой комбикорм;
  • свежую морковь, репу и свеклу в измельченном виде;
  • минеральные добавки и витамины.

При выращивании молодняка нужно учитывать, что чистопородная свиноматка Пьетрен способна выкормить не более 4-5 поросят. Поэтому нужно как можно раньше начинать прикорм. Для этого используют стартовые смеси, в состав которых входят ферменты для улучшения пищеварительных процессов. В течении первого месяца жизни используют схему прикорма, которая поможет матери выкормить малышей.

Поросят докармливают:

  • с 1 по 6 день – коровьим молоком;
  • с 7 по 9 день – овсяным киселем и жидкой кашей;
  • с 10 по 20 день вводят отварную свеклу и тертую морковь;
  • с 21 дня добавляют к рациону свежую, измельченную траву;
  • с 25 дня – отварной картофель.


Также в период кормления усиливают питательность пищи для матери и используют препараты, повышающие лактацию.

При качественном белковом питании и соблюдении правил содержания можно добиться отличных результатов.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

Товарные характеристики

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.


Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Скрещивание с другими породами

Целесообразно скрещивать их с представителями Ландрас (у маленьких поросят значительно повышается скорость роста, быстро набирающее в весе, но с маложирным мясом) или Дюрок (качество мяса (мраморное мясо) становиться намного лучше). Нередко с их помощью получают гибриды из трех пород.

Также часто Пьетрен скрещивают с северокавказской и миргородской породами, для создания исключительно мясного направления. Подобное родство помогает справиться с суровым российским климатом, изменениями в рационе питания и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Не стоит забывать, что любое сочетание с этой породой даст только беконных свиней.

Итак, Пьетрен по-своему уникальны и имеют четкую направленность в разведении. В маленьких хозяйствах обеспечить должный уход довольно трудно. Для больших фермерских хозяйств может послужить отличным генофондом, для улучшения мясных качеств.

Обустройство свинарника

Внутреннюю площадь свинарника необходимо поделить на три основные части:

  • для молодняка, находящегося на откорме;
  • свиноматок с поросятами;
  • хряков-производителей.

Молодых свиней помещают по 30 голов в одном станке, а хряков — по 10. Свиноматка в зимний период должна быть перемещена в домик с утеплением.

В каждом загоне требуется наличие кормушек и поилок. При этом не нужно делать их закрепление к сооружению свинарника. В связи с тем, что свиньи не относятся к чистоплотным животным, они могут испражняться в свои кормушки. Отмывать прикрученные кормушки и ёмкости для питья будет сложно.

Выгуливать поросят данной породы разрешено лишь в тех регионах, где отмечается мягкий климат. Тогда фермер должен позаботиться об устройстве навеса в дворике для выгула молодняка. Также стоит учесть, что Пьетрены часто роют землю и делают подкопы. Поэтом ограждающая территорию выгула сетка должна быть заглублена в землю на 50 см.

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Это интересно: Тонкости содержания китайской шелковой курицы на домашнем подворье: разбираемся обстоятельно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий